Далеко и высоко. Тактика и практика
Спасибо. С мощностью горизонтального полета, не ошиблись, 6 Вт?
АААА ОШИБСЯ!!! 6Ампер, а не шесть ватт… (бъюсь головой об стенку) это порядка 70Вт, конечно шесть ватт не потянет самолет…
На Укарине вроде свой завод был.
Буду узнавать, просто сам до сегодняшнего дня считал это утопией…
В электрическом плане, там все элементарно получается. Если надо, могу рассказать как.
Подключить то смогу, а вот как телеметрии это объяснить ?
Но пластинки очень хрупкие - практически стекло - и еще их желательно сверху чем-нить прозрачным закрыть. Обычный скотч снижает мощность на 10%.
Ну 10% ещё терпимо, это не в 3…4 раза 😃
У меня ток покоя 0,7…0.9 А - именно столько потребляет вся электроника, включая ФПВ оборудование, при выключенном двигателе. если хотя бы до 1,2…1,4А дотянуть на 12ти вольтах - уже можно в планировании расчитывать на полампера на подзарядку, или даже если они просто будут компенсировать “холостой” ток - уже не плохо, энергию тратить только на набор - это не мало! Посмотрел на готовые изделия у них - интересно, и по весу терпимо - да вот чуть шире крыла наших Кулярисов получается, что то надо будет городить по любому.
6Ампер, а не шесть ватт…
Эх! Такую возможность вечного полета упустили! 😃
АААА ОШИБСЯ!!! 6Ампер, а не шесть ватт… (бъюсь головой об стенку) это порядка 70Вт, конечно шесть ватт не потянет самолет…
Да, грустно 😦 За пятку и об асфальт, но я всё равно от себя считал - вроде как интересно получается.
готовые изделия у них - интересно, и по весу терпимо
Готовые изделия килограммы весят. Ниакакая модель не потянет, автомобиль, если тока…
Да нет, тот же ФЭ Модуль 12-12 ламинированный - 300 грамм, 12 вольт до 1го ампера - и уже это с весом подложек и прочего, 300 грамм Кулярис вытянет, тем более, что можно будет на более лёгкие аккумы откатится тогда.
Кстати, если интересна тема СБ полгода назад уважемый NMV делал отчет о таком самолете.:
rcopen.com/forum/f37/topic183673
Да нет, тот же ФЭ Модуль 12-12 ламинированный - 300 грамм, 12 вольт до 1го ампера
А с гибкими модклями я год назад эксперементировал. 😃
rcopen.com/forum/f90/topic147966
Ага, по поводу полетов на энергии солнца - это ко мне. 😃
Меня, кстати, очень удивило, как мало людей заинтересовал этот проект.
Если у кого есть вопросы, то пишите в той теме.
по поводу полетов на энергии солнца - это ко мне
А кстати, какое было этому продолжение? Солнцелет жив?
Задача была достигнута.
Крылья с панелями и электроника лежат, пыль собирают.
А планер уже у другого человека.
Если будут новые цели, приладить крылья на любой фюзеляж и можно летать.
Если будут новые цели, приладить крылья на любой фюзеляж и можно летать.
А что мешает использовать СБ для полетов далеко и высоко? На автопилоте, можно по идее целый день кружить вокруг точки, созерцая окрестности.
Тут несколько причин.
Крылья с панелями очень хрупкие, их запросто можно повредить при перевозке, при сборке-разборке самолета, при грубой посадке.
Привязка к солнечной и безветренной погоде очень ограничивает полеты.
Куда на нем летать? Над головой покрутился, а дальше что? Думал пролететь из одного города в другой, сопровождая на машине, но представил в сколько запретных зон я могу попасть и навлечь проблемы и успокоился.
Ставить рекорды высоты и дальности на нем просто несправедливо. Результаты будут зависеть только от погоды.
В этой теме сложилось некое соревнование на дальность и высоту. И негласно принимается, что оборудование у всех приблизительно равное. Бессмысленно же соревноваться велосипеду с автомобилем. Я предлагаю определить ограничение в этом соревновании по мощности передатчиков видео и RC в пределах 2 Вт. Чтобы результаты зависели от знаний и навыков, а не от кошелька.
Видеопередатчики, например на Bevrc, продают до 1,5 Вт. Бустеры в интернете в основном 1 или 2 Вт.
Крылья с панелями очень хрупкие, их запросто можно повредить при перевозке, при сборке-разборке самолета, при грубой посадке. Привязка к солнечной и безветренной погоде очень ограничивает полеты
То есть сам планер с СБ получился очень ветрозависимым? И летать на нем, так-же как на Изике/Скае при 5-7 м/c уже нельзя?
В этой теме сложилось некое соревнование на дальность и высоту. И негласно принимается, что оборудование у всех приблизительно равное.
Я бы говорил о сбалансированном оборудовании: когда дальность РУ, видео, и энергктичиские возможности модели примерно равны.
Да и сорвенования по сути нет. Вы со своим полетом на 15/3.5 достигли практического потолка и предела дальности для данного вида оборудования. 😃
Бессмысленно же соревноваться велосипеду с автомобилем.
Согласен. К самолету на СБ и РУ нудно типа GSM/CDMA связи с обратным каналом не с видео, а с GPS координатами. А картинку можно и с 10 сек интревалом транслировать, для созерцания.
Да в том то и дело, что мощностью достижения не ограничивается. А тут скорей обсуждение на тему, как грамотнее исползовать то что есть, а не как вдуть 5 ват в антену.
Последние достижения, судя по форуму rcgroups, зашкаливают за 40км, и это с видео всего 0.5 ватт и рс-линке 0.6 ватт, кажется.
Я предлагаю определить ограничение в этом соревновании по мощности передатчиков видео и RC в пределах 2 Вт.
Так как сорвенований никаких не заявлено, то и ограничивать, ИМХО, нечего. Известные таблицы, носят скорее справочный характер, типа с таким оборудованием, можно летать так и так. 😃
Последние достижения, судя по форуму rcgroups, зашкаливают за 40км,
С возвратом?
А можно ссылочку? А то я там “не местный”.
достигли практического потолка и предела дальности для данного вида оборудования.
Абсолютно не согласен, думаю предел еще очень далеко. Ведь я летал со штатной мощностью передатчика и аккумуляторов еще запросто можно добавить.
Заказал бустер, посмотрим на результаты.
И по дальности на rcgroups тоже прошу ссылки, я специально искал и ничего впечатляющего не нашел.
Видел максимум 18 км с возвратом. А по высоте вообще ничего интересного не видел.
рекорд тут
но
1 без возврата
2 и ТОЧНО не известно в какой момент перешли на вторую базу
3 мог быть и автономный полёт- автопилот воткнули и ждали на земле
думаю предел еще очень далеко. Ведь я летал со штатной мощностью передатчика и аккумуляторов еще запросто можно добавить.
И дойти до предельного случая летающей батарейки. 😃 У Вас сейчас сколько акки весят, 25% от полного веса? Можно, наверное, поставить цель и довести удельный вес до 80-90%, увеличив дальность в 3-4 раза, а РУ с видео оптимизировать узконаправленными антеннами, но это будет спорт в чистом виде. Какие еще задачи может решить такая модель?
Ни поснимать красиво, ни за пивом к друзьям сгонять… 😃
Или пойти путем увеличения габаритов и массы, пропорционально будет расти дальность и скорость, ИМХО…
рекорд тут
С гор на равнину? С потерей не менее километра высоты? Зачем им вообще двигатель? 😃 На хорошем планере такую штуку, ИМХО, можно и без мотора проделать. 😃
Хотя, без термиков, наверное нельзя. Даже у больших планеров аэродинамическое качество меньше 40.
Ролик сделан здорово!
Думаю, там больше километра перепад высоты.
Взлетали в снегу, а внизу капуста растет вовсю. Это далеко не километр.
А с возвратом и без сопровождения на машине какие есть достижения?
Ролик сделан здорово!
И заметьте, только с HD камеры, Ни одной картинки с телеметрией. Ни координаты подсмотреть, ни качество связи оценить. 😃
кстати на крыле написано UAV. могли действительно автопилот воткнуть и ждать на земле