Метроид-М: какой двиг?

mewgun

Всем огромное сеньку за поддержку!
Наверное применю метод с видео, согласен что если удастся найти ошибки, то решить их не составит труда.
Вернусь наверное к метройду, всетаки винт толкающий, меньше риска убить двиг…
Может кто подскажет, как балки круглого сечения крепить? Хочу колена от удочки на балки хвостовые пустить.
Это наверное единственный минус в конструкции метройда. только они и ломались при крашах.

mewgun

Сегодня начал делать новый самик.
Фюз синий пеноплекс - цельный кусок
Крыло - изополин(кажется так называется. короче подложка под ламинат -3мм)
Технология изготовления крыла отсюда www.stechflug.com/assets/s2dmain.html?http://www.s…
лонжерон-потолочка.
киль и стаб - двойная потолочка.
Борт - метройдовский.
карман под акб вырезан в носовом утолщении.
Вот думаю как мотор крепить. Приклеить фанеру на смолу в торец? Сначала хотел под рейку прорезать, но думается мне криво получится…

alexsss
mewgun:

Крыло - изополин(кажется так называется. короче подложка под ламинат -3мм)

А 3-мм не “жидко” получается? “Гнул” 5-ку (неудачные попытки сделать МУГУ)- вот она надежная 😃

mewgun:

Вот думаю как мотор крепить. Приклеить фанеру на смолу в торец? Сначала хотел под рейку прорезать, но думается мне криво получится…

Где-то тут (на форуме) видел достаточно простой способ крепления двига к пенопластовому фюзу. Если памят не изменяет - поищи в ветке строительства самика от Игоря и Иры: ближе к концу…

7 days later
Raystlin

Господа!
Во-первых, хочется сказать огромное спасибо за этот топик и вообщем всем обитателям этого форума! =)
Очень помогло в постройке первой модели - метройда, информации - вагон и маленькая тележка =)
Самоль получился красивый и даже , видимо, будет летать, ежели поставить на него правильно оборудование =)
А вот с этим есть некоторая кучка вопросов… Помогите новичку, если не сложно =)
Есть вот такой, замечательный набор

1. Акк. Липоль Pilotage XPower 2100 3s1p
  2. Двигатель Pilotage DT2213/20 Delux (такой)
  3. Винт 9x3.8
  4. Регулятор Pilotage C-20
  5. Приемник JR R700
  6. Некий выключатель бортовой, вот такой (вот такой)

Теперь , собственно, вопросы:
а) Правильный-ли винт?

б) Насколько я понимаю, схема подключения такова
На выключателе есть три провода с разъемами.
Два с одной стороны (один ВЕС-мама и один зарядка) и один с другой стороны (BEC папа)
В ВЕС-мама выключателя втыкаем ВЕС регулятора,
BEC-папа выключателя втыкается в batt-разъем приемника и именно по нему он будет получать питание,
а аккумулятор двумя проводами подключается напрямую к регулятору?
в) Правильно-ли я понимаю, что в случае с LiPol аккумуляторами , разьем зарядки на
выключателе мне никогда не понадобится? (хитрые зарядники с балансирами, заказал IMAX B6)
г) Можно-ли чем-то заменить коннекторы на силовых проводах аккумулятора или лучше не стОит?
Если можно, то чем?
Дело в том, что у нас в городе таких нет совсем (либо я пока не нашел),
и надо бы что-то придумать, чтобы хоть каким-то образом перепаять коннекторы и
подключить аккумулятор к регулятору

С Уважением, Роман

Barim
mewgun:

Сегодня начал делать новый самик.
Фюз синий пеноплекс - цельный кусок
{…}

Фюз не тяжеловат будет?
а то вспомнилась тема rcopen.com/forum/f81/topic101703/20 - там фюз тоже из пеноплекса, только не цельный…
Тема была закрыта в связи с “ввиду высокого веса признан нелетабельным!”

Может стоит “выгрызти” потроха фюза - например дрелью или дремелем снизу и наклеить тотже изополин?
Фюз находящийся за кабиной даже из простой потолочки имеет достаточную прочность и при крашах не ломается - посмотрите фото последствий, да и собственный опыт показал что падение самика с высоты 16 этажа (зацепил дом крылом, сломал крыло) вертикально в асфальт (со стучанием об стену дома) разбило морду до крыла, но вот хвост остался целым, фото последствий можете глянуть в теме “Простая пилотага” в разделе “Паркфлаеры и «пенолеты»”

Вы центровку прикидывали? нормально она выходит?

msv

2Raystlin
Не указали взлетный вес, но на вскидку проп пойдет для начала. Дабы убедиться,- замерьте стат. тягу.
Уж не знаю, что там задумывал Pilotage с выключателем, но если он включается между регом и приемником, заряжать акк через него Вы по любому не сможете. ИМХО- лишнее это все… Акк все равно надо делать легко-съемным.
А какие сейчас разъемы на на акке и регуляторе?
Все реги и акки, которые мне приходили, были вообще без разъемов.
Ставил такие.
Недоволен, греются переодически приходится чистить и пожимать “маму”. Срочно заказал эти. Надеюсь понадежнее будут.

Raystlin
msv:

2Raystlin
Не указали взлетный вес, но на вскидку проп пойдет для начала. Дабы убедиться,- замерьте стат. тягу.
Уж не знаю, что там задумывал Pilotage с выключателем, но если он включается между регом и приемником, заряжать акк через него Вы по любому не сможете. ИМХО- лишнее это все… Акк все равно надо делать легко-съемным.
А какие сейчас разъемы на на акке и регуляторе?
Все реги и акки, которые мне приходили, были вообще без разъемов.
Ставил такие.
Недоволен, греются переодически приходится чистить и пожимать “маму”. Срочно заказал эти. Надеюсь понадежнее будут.

Взлетный вес около семисот грамм будет.
На регуляторе разъемов нет, на акке (вот он) двухмиллиметровые холотые разьемы.
По поводу выключателя - акк, конечно, буду делать легко съемным, но выключатель думаю все равно поставить, ибо “береженого Б-г бережет”, чтоб не снимать туда-сюда батарею, если вдруг оторватся на минуту надо в поле.
У меня, собственно, почему вообще вопрос возник про выключатель:
если его нет, то подключается к регулю, а ВЕС регуля включается в приемник в разъем BATT
Если же использовать выключатель, то его можно включить , судя по разъемом, единственным образом между регом и приемником, иначе он ни к чему не подходит… 😃

Alex3x

Raystlin, не надо никаких выключателей: 1. лишние разъемы, 2. пусть и небольшой, но абсолютно бесполезный вес. Все должно быть просто и надежно.
Зарядить Li-Po-батарею с его помощью Вы все равно не сможете. Вынимать аккумулятор из самолета для зарядки - категорически рекомендуется. Ну, и на кой Вам такой девайс?
Двигатель у Вас - вполне подходящ. Тяга у него - до 800 грамм (зависит от конкретного экземпляра).
Разъёмы - заменить можно. На такие же, но большего диаметра. 😁

Raystlin
Alex3x:

Raystlin, не надо никаких выключателей: 1. лишние разъемы, 2. пусть и небольшой, но абсолютно бесполезный вес. Все должно быть просто и надежно.
Зарядить Li-Po-батарею с его помощью Вы все равно не сможете. Вынимать аккумулятор из самолета для зарядки - категорически рекомендуется. Ну, и на кой Вам такой девайс?
Двигатель у Вас - вполне подходящ. Тяга у него - до 800 грамм (зависит от конкретного экземпляра).
Разъёмы - заменить можно. На такие же, но большего диаметра. 😁

Понял, спасибо! =) т.е. как только самолет сел (рассмотрим идеальный вариант, что он НОРМАЛЬНО сел 😁 ), вытаскиваем эккумулятор и все?
А приемник запитываем не через выключатель, а от регулятора?

msv

По поводу выключателя остаюсь со своим (и уже с Alex3x) мнением- а зачем (нафига (на…))?. Если акк остается подключенным к регу, то “если вдруг оторватся на минуту надо в поле”, он вряд ли поможет расслабиться… С разъемами акк-рег имхо обязательно нужно в корпусах, не допускающие неправильного включения. Уж очень велика цена ошибки. А на поле адреналин, еще зрители (мать их, другого места погулять не нашли…). В общем необходимо, по возможности, себя обезопасить…

Raystlin

А вот еще тут вопрос назрел 😮
Акк - Pilotage XPower 2100 3S1P (RC5748)

Три провода - два силовых (красный/черный - папа-мама) и один балансирный (4 провода с коннектором)
А вопросы, собственно, вот:

1. Какие разъемы нужны для подключения силовых проводов к регулятору? В инструкции ничего нет по этому поводу, по картинкам в каталогах на сайтах не понятно, есть “похожие”, а именно ли эти - не понять. Диаметр коннекторов на проводах акка - 3 мм (на сколько можно померить линейкой)
  2. Проштудировав форумы выяснил, что балансирные разъемы на акках бывают разные. Раз разные - значит не каждый зарядник с балансиром подойдет
    под мой акк. Собирался брать IMAX B6 - теперь в раздумьях, ибо не ясно. По картинке, опять-таки не видать.
    Подскажите пожалуйста, какой нужный? 😃
  3. Акки заряжаются именно через балансирный разъем? Силовые провода при зарядке не трогаем?
  4. Какие коннекторы посоветуете для соединения регулятора и движка? Паять напрямую не хочется, интересно чтоб легко снималось-ставилось.

Извините за кучу новичковых вопросов… в голове - каша… =(

pionegger

Да на пилотажевских акках стоят 3-мм бананы, соответственно подойдут почти любые бананы такого диаметра, но лучше, конечно взять акк, пойти в магазин и подобрать.
Те 3-мм бананы, что продаются в Пилотаже - как раз те которые нужны.

Гимор с соответствием балансирных разъёмов на балансирах и акках - тема вечная, какие бы у вас не были балансир и акки, всё равно придётся паять переходник(ну, может быть, не сразу же). Во многих случаях такой переходни можно купить готовый. Так что покупайте зарядник, балансир и акки, а потом. паяйте разъёмы - это нормально.
Акки при зарядке подключаются и силовыми и балансирным разъёмом.

Лично я подключал подобный мотор к регулятору, с помощью 3х2-мм бананов из того же Пилотажа. только обкусил лишнее железо ~~ 3-мм с хвоста и затянул в термоусадку, правда потом убедился в том, что разъёмное соединение в этом месте - совершенно не оправданный геморрой, пока мотор или регулятор не перегорит там трогать нечего, а если перегорело, то все равно паять придётся.

Raystlin

2 pionegger Вот в том-то и дело, что то, что стоит на моем акке на бананы не похоже.
Больше всего похоже на вот это

По поводу балансирных разъемов - где можно почитать про такие переходники? Распайку и т.д. ?

Про соединение мотор - регуль - понял, спасибо огромное

pionegger
Raystlin:

2 pionegger Вот в том-то и дело, что то, что стоит на моем акке на бананы не похоже.
Больше всего похоже на вот это

Честно говоря, я думал, что это тоже бананы. В пилотаже есть очень похожие, их и надо покупать, хотя, я думаю подойдут и те, что на ссылке(с учетом диаметра)

Raystlin:

По поводу балансирных разъемов - где можно почитать про такие переходники? Распайку и т.д. ?

Читать здесь на форуме. А потом покупать акк с балансиром и спрашивать про конкретные разъёмы.

horse427

У меня на зарядке( со встроенным баланс.) разъем под силовые 4мм. Для унификации своих сборок на всех 4мм бананы. На одном регуле провода 3мм, дык поставил 4мм и усё пашет. Смотря какой зарядник

9 days later
alexsss

у кого под рукой компас-подскажите расстояние между хвостовыми балками у стремительного-старшего брата метроида.
а то в ближайшие дни будет только комуникатор под рукой …

Alex3x

О-о-о! Alexsss! Обратите же свое внимание на “Снежка”! Поверьте же: ДОСТОЙНЕЙШИЙ ТРЕНЕР! Ни Стремительный, ни Метроид - ему в подметки не годятся!

msv

Пока Alex3x осторожными намеками критиковал Метроид, терпел…
Но мимо “в подметки не годятся!” не смог пройти.
Скажите наконец, по каким критериям/параметрам так плох Метроид?
Чем уж так хорош “Снежок”- классический верхнеплан, по Пайперным пропорциям?
Мне сравнивать, конечно, пока не с чем (только с Пайпером коллектрником и моделями в симе), но мой Метроид превзошел самые смелые ожидания. Большой диапазон скоростей, очень хорошая поперечная и продольная устойчивость при сохранении обалденной маневренности, запросто таскает груз до 200г, ветер (достаточно сильный, порывистый, на старте из рук вырывает)- не проблема…
Перебрав все модели в FMS, так и не пришел в выводу, типа что хочу, что бы моя модель летала в точности как… А вот теперь знаю, как должен вести себя практически идеальный для новичка самолет- как мой Метроид! 😃
Конечно это лично мои субъективные потребности от модели.
PS Недавно “узнал” в реале, что такое термики. Поднялся метров на 100, отключил двиг, приготовился к планированию. Через несколько минут понял, что уже не могу разглядеть самик в небе. Спикировал опять метров 100. И опять подъем (без включения двига) на запредельную для моего зрения высоту. Если бы не насекомые, наверное можно было бы хоть целый день парить. Т.ч. Метроид оказывается еще и неплохой планер…

mewgun

Растояние между балками У стремительного 220мм

Я тоже щас стремительного доделываю, завтра полечу… Сейчас щасси доделываю…
А предыдущий самик(из синего пенопласта) дак и не доделал, центровку не выставил… Как и было ранее мне сказано…
Зато вот стрёма почти готов.