Метроид-М: какой двиг?

Sevod
alexsss:

Полу офф: скока не смотрю, а никак не пойму, как он кабанчики вклеивает в потолочку?

Я прорезал потолочку и вставлял кабанчик. Сверху приклеивал еще немного потолочки для усиления, так что бы она касалась кабанчика.

Вы мой блог смотрели? Там это есть, правда не очень хорошо видно. Так же есть как тяги из проволоки делать. Просто изгибаю проволоку буковой “Z”. Для возможности регулировки использую внутренности электрического клемника.

На всякий случай еще раз сылку даю на блог rcopen.com/blogs/19689?

mewgun

Вопрос к alexsss
Как клеились консоли крыла между собой, чтобы получился угол? В корневых хордах(я понятно выразился?) стоят нервюры под углом или какаято плоскость? или может как-то задействован лонжерон?
Буду благодарен за разьяснение

Barim

Я просто шкуркой снес коневые невюры под углом (от низа к верху) , чтоб сложившись друг с другом образовывавали нужный угол,
наклеил сверху скотч, “развернул” консоли на этом скотче как книжку, намазал Титаном, соединил и снизу зафиксировал скотчем.
После полимеризации клея снял скотч.

alexsss
Barim:

Я просто шкуркой снес коневые невюры под углом (от низа к верху) , чтоб сложившись друг с другом образовывавали нужный угол,
наклеил сверху скотч, “развернул” консоли на этом скотче как книжку, намазал Титаном, соединил и снизу зафиксировал скотчем.
После полимеризации клея снял скотч.

Делал тоже самое, только скотчем сначала низ закрепил, развернул, промазал клеем, сложил, и потом сверху скотчем укрепил.

З.Ы. Купил вчера электронный безмен, взвесил саой папелац - Крылья+хвостовое оперение+2 сервы=250 грамм.
Я-то думал что намного тяжелее получится!
Так же купил термоусадку тонкую - попробую боуден залепить на управление РВ - для набора опыта 😃

Barim

Легче не париться и серву туда воткнуть

mewgun

alexsss, просьба, про обтяжку скотчем по подробнее можно? просто обклеил с нахлестом или утюгом жарил? скотч в доль крыла клал или каждую консоль отдельно?

alexsss
mewgun:

alexsss, просьба, про обтяжку скотчем по подробнее можно? просто обклеил с нахлестом или утюгом жарил? скотч в доль крыла клал или каждую консоль отдельно?

Сначала протирал спиртом и просто клеил внахлест. Без утюга. Вдоль плоскости, каждую отдельно.
Но вчера ковырялся с ним на кухне - включил газ и прогревал над конфоркой. Вроде получше стало - многие морщины разгладились, да и приклеилось получше. Тока я тренировался на фюзе - первые попытки закончились дырами в скотче.
Но по моему - это от лукавого. Фигня все это. Если делать - то по всем правилам - утюгом.
Фоты в блоге…
Вопросы: элероны вниз отклоняются на меньший угол, чем вверх. Насколько это критично?

И подскажите ссылочку на так как нужно правильно отгружать самолет, типа такого:
толчком вперед запустить модель
Если клюнул носом - груз назад
Если хвостом просел - груз вперед
ну и т.д.
При правильной настройке самолет должен плавно пролететь ххх метров с небольшим снижение…

Sevod
alexsss:

Вопросы: элероны вниз отклоняются на меньший угол, чем вверх. Насколько это критично?

У вас две сервы? Если да, то ковыряйтесь в настройках передатчика.

alexsss
Sevod:

У вас две сервы? Если да, то ковыряйтесь в настройках передатчика.

В блоге ответили так:

Что бы элерон отклонялся одинаково в обе стороны, нужно что бы тяга входила в кабанчик ровно по оси вращения элерона.

То есть получается такая конструкция:

здесь:
красный - плоскость
зеленый - элерон (или другая управляющая плоскость)
синий - кабанчик

Так должно быть???

Sevod
alexsss:

Так должно быть???

Примерно так и делал. А сама серва в обе стороны одинаково ходит?
Тягу от сервы к кабанчику прямой сделайте, а то гнутся может и флатерить. Можно кабанчик под углом вклеить, а можно серву перевесить.

alexsss
Sevod:

Примерно так и делал. А сама серва в обе стороны одинаково ходит? Сколько серв на элероны?

С сервой фсе ок.
Причем без питалова борта она стоит в одном крайнем положении, при подаче питалова встает по середине.
Как я понимаю этим и реализовывается режим “спаси и сохрани”.
У меня без питалова борта элероны (оба) вниз отклонени - это правильно???

mewgun

У меня тут вопрос возник… Почему сервы крепятся в центре крыла? Почему нельзя поставить их ближе к задней кромке. Или в корпус(гдето на форуме читал).В корпус вообще суперски будет… Или тут какя-то тонкость?

alexsss
mewgun:

У меня тут вопрос возник… Почему сервы крепятся в центре крыла? Почему нельзя поставить их ближе к задней кромке. Или в корпус(гдето на форуме читал).В корпус вообще суперски будет… Или тут какя-то тонкость?

Да муха меня укусила. Вот и поставил на крыле… Если в фюзе - то моно одной сервой обойтись - но в этом случае придется городить “хитрые” тяги (торсионы см. в начале темы). Этим мне заниматься было лень - вот и воткнул в крыло.
Метройд собираю не для красоты, а для обучения…
Следующую буду делать по всем правилам…

З.Ы. Двухсторонний скотч, зеленый такой, толстый, из автозапчастей сапсем плохой - балкон открыли, сквозняк сильный, модель со шкафа фюзом об пол и упала. В рез-те фюз оторвался от крыльев. буду переделывать…

Sevod
mewgun:

Надо не к краю крыла, а ближе к фюзеляжу. Только тяги надо прямыми делать, паралельно фюзеляжу. Чем тяжелее кромки крыла, тем их легче сломать. Из механики: момент силы равен сила на плечо.
Одна серва это не так просто как может показаться. Две намного проще. Кроме того с двумя сервами многие передатчики позволяют реализовать режим закрылков. Надо это или нет, у каждого свое мнение. Но мне пригодилось. К томуже со многими передатчиками идут 4 сервы, в таком случае уже экономить смысла нету.

mewgun

Alexsss, ты когда отпишешься? Интерестно что у тебя получилось…

alexsss
mewgun:

Alexsss, ты когда отпишешься? Интерестно что у тебя получилось…

В командировке был. Тока сегодня приехал.
Вечером буду доделывать…

Mystic_Traveller

Всем привет! 😁

Такой вопрос: новичку-чайнику 😃 с неустоявшимся опытом 😉 полетов в СИМе на самолях и собирающемуся пилотировать тренер WingDragon, одновременные попытки освоить СИМный вертик и стрекозу в реале в комнате - не приведет ли это к полной каше в “мозгах” и потере зачатков навыка “двигать ручки” пульта на самике?

Удачи,
Алекс

9 days later
mewgun

ALEXSSSS, когда свое творение летать научишь?

alexsss
mewgun:

ALEXSSSS, когда свое творение летать научишь?

Не зря автор модели писал про недостаток времени - мол, если нет времени, закажи у нас…
Приклеил фюзеляж на “потолочный” клей и двиг(через фанеру 2 мм). Переделываю тяги (те что сделал - показались дюже хлипкимми) от сервов к элеронаим и РВ. Меняю на проволку 1,2 мм - ибо 0,8 мм “играет” от дыхания…

mewgun

вопрос. Если учесть что у крыла есть заданный V-угол, то при креплении хвостовых балок к крылу, плоскости крепления стабилизатора окажутся под тем же углом что и плоскости крепления крыла, что в свою очередь приведет к прогибу стабилизатора. Это как-то учитывалось?

alexsss
mewgun:

вопрос. Если учесть что у крыла есть заданный V-угол, то при креплении хвостовых балок к крылу, плоскости крепления стабилизатора окажутся под тем же углом что и плоскости крепления крыла, что в свою очередь приведет к прогибу стабилизатора. Это как-то учитывалось?

я никак не учитывал - просто прилепил на двухсторонний и све нормуль…
и прогиба никакого нет…