Мой внос в фонд "пилотажка для КМД"
После первого краша Ноблера встала задача построить пару более простых но хороших моделей. Одним из критериев было использование толстого лба. Рассматривал 3 модели, Урлановскую, Фанчеровский твистер и Primary Force. К счастью у всех трех моделей хорда и толщина профиля практически одинаковые. В случае чего можно уйти в сторону другой модели. Но выбор окончательно пал на Primary Force.
В качестве силовой установки рассматриваю, B40, Талку, Fox 35, OS 20-25FP/LA
Стройку естественно начал с печати чертежа и шаблонов нервюры. Когда то давно в одной моделке лежал брус 5x10x140 см бальзы, он переходил из рук в руки, из века в век и вот наконец то я его развел на 3мм пластины и начал делать нервюры. Вырезал шаблоны нервюр и полу-нервюр. Собрал нервюры в пачку. Обработал, сделал пропилы. Рейки на лонжерон еще с прошлого года ждали своего звездного часа. И сегодня в борьбе с ленью решил продолжить сборку крыла. Остатки дня потрачены не зря. Увидев скелет крыла аппетит как обычно разыгрался)))
Женя, с очередным почином (вернее продолжением банкета)! Я на твистере использовал свой профиль.
Женя, с очередным почином (вернее продолжением банкета)! Я на твистере использовал свой профиль.
Спасибо) А мне понравился этот профиль. На вторую модель нервюры тоже уже готовы, осталось собрать в пачку и обработать)
Но выбор окончательно пал на Primary Force.
Фюзеляж так сконструирован, что фонарь находится прямо в районе двигателя. При запуске рукой будет очень не удобно браться. Слишком широкая часть получается в этом месте!
рукой будет очень не удобно браться
Вполне нормально. Приноровиться можно.
Вполне нормально. Приноровиться можно.
Честно говоря я калилки запускаю с земли, модель стоит на шасси я просто придерживаю что бы не улетела. Зарубежные двигатели на холодную запускаются с пинка. Единственное Brodak 40 и Fox 35, приходиться держать сильнее так как компрессия у них будь здоров.
Женя качеством пора брать и только качеством количество уже не нужно…
Фюзеляж так сконструирован, что фонарь находится прямо в районе двигателя. При запуске рукой будет очень не удобно браться. Слишком широкая часть получается в этом месте!
На учебной модели я делал похожий фюзеляж. А все для защиты жиклера на задней крышке мотора OS 24LA, на случай посадки или “чирка” на спине.
Женя качеством пора брать и только качеством количество уже не нужно…
Качество от модели к модели растет, и опыт растет. Просто у меня как на войне, количество нужно. Ведь нет рядом знающих людей. Я благодарен за советы и наставления с форума, но не всегда у меня есть возможность реализовать их. Просто вы не представляете как трудно что либо достать у нас в республике. Многие думают что можно пойти на рынок и найти там что нужно по своему примеру и это хорошо. Но моя реальность другая. Например на прошлых полетах было два моделиста постарше они есть на общей фотке. Так вот они мне тоже говорят нужно было зашпаклевать фюзеляж, покрасить и т. но это ладно. Говорят винты сам стругай, а я им давайте я вам заплачу вы мне сделайте. Они у нас времени нет, работа. Так у меня тоже работа и выход один, заработать на работе что бы купить.
Когда разбил второй раз Ноблер, поставил самолет на полку и пошел на барахолку смотреть что нибудь интересное. И знаете что мне вернуло настроение? Мысль о том что не ломается у того кто ничего не делает. Те моделисты столько советов дали как сделать лучше, но ни один из них за год не пришел на поле летать. У них колеса для ровной поверхности и на полет модель не взлетит. Ну ничего я их тоже расшевелю.
Женя, вот что тебе надо. Один экземпляр желательно сразу в готовом виде, что бы избежать соплей в сборке! rcopen.com/files/582351169970730077716ae7
Женя, вот что тебе надо. Один экземпляр желательно сразу в готовом виде, что бы избежать соплей в сборке! forum.rcdesign.ru/attachment....6&d=1478709526
Увидел челюсть отвисла! Класс))))
Женя, вот что тебе надо. Один экземпляр желательно сразу в готовом виде, что бы избежать соплей в сборке! rcopen.com/files/582351169970730077716ae7
кто такое делает???
Саша Карасев
Интересно однако!
Всем привет! Сегодня было желание работать и я этим воспользовался.
Все таки это не передаваемые очучения когда имея только листы бальзы можно собрать весь самолет. К слову сегодня из 6мм бальзового листа резал рейки. Когда строил Ноблер все рейки резал при помощи ножа и большой линейки. Сейчас у меня есть удобный инструмент, им можно резать рейки до 20мм шириной.
Так же уже почти закончил самые сложные работы по сборке первого крыла
Не смог я удержаться и не заложить еще один Ноблер)))) Ну тащусь от него, к тому же старую бальзу нужно было освоить.
В общем один ремонт и три новых самолета к новому году себе подарю)))
к тому же старую бальзу нужно было освоить
а то в новом году финансирования не будет… 😃
Женька счастливый-бальза есть! Мне шпонины 5мм не хватило на твистер элероны сварганить. Пока лежит обтянутый.
а то в новом году финансирования не будет… 😃
Финансирование не причем. Все дело во времени, не могу смотреть как телек или болтовня или еще что просто съедает время.
Женька счастливый-бальза есть!
Да счастливый)))) Бальза еще осталась но нужно еще. Просто я оочень хотел летать, строить самолеты, и умею экономить.
Ребята, по моему сейчас купить бальзу намного легче чем нормальную сосну или липу.
Да и цена подъемная, месяцок…два Пиво с друзьями не попил и можно на одну модель затарится, благо на учебные модели пойдет почти любого качества, которой сейчас в любом интернет магазине навалом. Это не времена моего детства когда помимо того что денег не было но на средства с школьных обедов умудрялись насобирать, так и днем с огнем не найдешь где купить.
Ребята, по моему сейчас купить бальзу намного легче чем нормальную сосну или липу.
Да и цена подъемная, месяцок…два Пиво с друзьями не попил и можно на одну модель затарится,
Полностью согласен! Особенно когда можно купить и это в пределах твоей страны. Мне например что бы было выгодно нужно покупать сразу много. Иначе пол стоимости уходит за услуги покупки и доставки.
Ребята, по моему сейчас купить бальзу намного легче чем нормальную сосну или липу.
Липу можно найти, даже хорошую (для бань и сайн сейчас дофига разной липы в продаже). А с правильной мелкослойной сосной беда… Ее просто нет нигде
Сосну можно найти у тех кто делает деревянные окна
Сосну можно найти у тех кто делает деревянные окна
Мы стрингеры и полки распускаем из магазинных такелажных поддонов. Не авиабрус, но и сучков мало, устраивает нас. За брусок из липы отдал бы два бальзовых. Промодели приходиться делать из бука и красного дерева.
Женька счастливый-бальза есть! Мне шпонины 5мм не хватило на твистер элероны сварганить. Пока лежит обтянутый.
Не прибедняйся! Нет в Минске проблем ни с бальзой, ни с липовыми, сосновыми и даже самбовыми рейками любых сечений 😉! Как с карбоном и любым обтяжечным материалом. Иду и выбираю шпанину или рейку НУЖНОЙ плотности и толщины.
Игорь Игоревич, а я разве сказал, что в Минске нет бальзы!? Просто весь материал, который был в запасе израсходован и только! Вы уж простите, но что-то не понял Вашу иронию!
С уважением!
Саша Карасев
Игореха,модель строил Сашка Черясов,для зимних соревнований,чтоб основную технику не мучить,но ее сразу отжал Женя Галиулин,для Алешки.
Сергей, а что мешает оставить именно в таком “композитном варианте” (пена+стекло+смола)?
Я ж первый раз! Думал выиграть вес. В дальнейшем буду оставлять так (пена+стекло+смола) и учитывать этот вес. Или буду делать бальзовые.
В любом случае, спасибо, за ответы!
Совершенно правильно. Вот несколько фоток, для примера, правда не мои.
Ну да, те же 12-13 гр.! Так что пенопласт+стекло это может иметь смысл только для экономии бальзы! 😃
- кстати, я делал такой сэндвич, да получается неплохо. Пластины 10 мм. Толщина стенки консоли: ~6мм. Выглядело вполне годно. Нужны были “массивные уши”…да да, без них самолет не летел.
А эти наборные бальзовые не принято обклеивать стеклотканью? Всякие, там, удары при транспортировке?
Я не обклеивал. Обтягивал плёнкой Oracover. Промять конечно можно легко, просто нужно аккуратно обращаться с моделью. За сезон активной эксплуатации, на законцовках ни одной вмятины.
Можно и обклеить тонкой стеклотканью 0.025 или 0.03 мм, на лаке. Но такие законцовки придётся грунтовать и красить, а это увеличение веса и лишняя морока.
Нужны были “массивные уши”…да да, без них самолет не летел.
Здесь отдельный вопрос! Как могут законцовки влиять на полет модели? По неопытности думалось, что это только эстетика.
Здесь отдельный вопрос! Как могут законцовки влиять на полет модели? По неопытности думалось, что это только эстетика.
в большей степени - это эстетика. Влиять на полет (прямой и обратный) могут, если не симметричные. Ну и консоль крыла все ж упрочняется.
…вот заметил на фото - лоб зашит двумя частями бальзы. Передняя кромка бальза, встык пластины - потом переднюю кромку профилируют. Я пользовал такой способ, он мне показался де шустрым…не хотелось морок с оправками и всякого такого… Но время все ж… и опыт старших товарищей сделали свое правильное дело. Теперь лбы я делаю исключительно на оправке. На красивой такой липовой, покрытой эмалитом.
Может быть есть еще какие-то способы изготовления “лба”?
Еще один простой способ исполнения законцовок
Cпасибо, Антон! Этот тоже в арсенале, но в данный момент все-таки акцент на объемных.
Здесь больший интерес вызвала передняя кромка. Формируете лобик за счет толстой передней балки, а потом доводите его форму на шкурилке?
делаю исключительно на оправке. На красивой такой липовой
Из того же мелкопористого пенопласта тоже оправка нормальная. Главное она делается дешево и быстро! 😃
Скорее всего, передняя кромка из толстого бруска, будет тяжеловата.
Я всегда делал лобик на оправке, из бальзы 2 мм. Гнул с размачиванием в горячей воде. Переднюю кромку делал из бальзовой рейки 4х4 мм.
Ещё более интересная технология сборки крыла показана тут discovery-aeromodels.com/…/sborka-kryla-klassiches… Думаю, что сделать крыло легче (по весу), чем по этой технологии уже не получится.
Формируете лобик за счет толстой передней балки, а потом доводите его форму на шкурилке?
Да, все нервюры имеют срез (вначале)…встык вклеивают бальзовый брусок-кромку…затем - вклеивают две пластины (огибают полунервюру) все дальше как Вы и написали.
Илья, на сайте дискавери показана очень качественная и точная аккуратная работа…эх, хочу стол ОГРОМНЫЙ и стекло …и помещение.
Из того же мелкопористого пенопласта тоже оправка нормальная
Такую оправку необходимо, задней частью, приклеить на ровный прочный деревянный брусок. Это поможет избежать возможные изгибы оправки при намотке бинта.
Я делал оправку так: Вырезал лобик из пенопласта по заниженным шаблонам. Приклеивал его к деревянному бруску. Обклеивал лобик бальзой 2 мм, на клее ПУР501. Вышкуривал по чистовым шаблонам на длинной шкурилке. Полностью обклеивал готовую оправку Оракалом.
Такая оправка не боится ни воды, ни вообще ничего. На фото виден брусок внизу
так так так…Илья, немного нескромный вопрос: в производственных масштабах работаете?
😃 В штучных, для себя. Просто привык делать всё капитально, чтобы по нескольку раз не переделывать.
Здесь больший интерес вызвала передняя кромка
Это фото не мое, взято здесь fesselflug.phpbb8.de/…/neuer-flieger-t97.html. На своем самолете лобик делал точно также, только не сделал фото данного узла. Я полностью согласен с Ильей что такая конструкция тяжелее по весу чем лобик гнутый на оправке, но есть свои плюсы не нужно изготавливать болванку. Делаю так потому что для меня так легче
классные фотки…и аккуратная работа…некоторые моменты смутили (видимо рядом бальзовая роща) много материала…
Очень понравился бак…как он его так классно заделал?
торцы баков легко выдавливать на приспособе сделанной из дюралевой пластины 4 мм, своеобразный паунсон и матрица получаются (в них и загибаются за одно движения все кромки торцевины будущего бачка), а сам бак гнуть и паять на деревянной оправке
если интересно могу позже фотки опубликовать
если интересно могу позже фотки опубликовать
да, любопытно посмотреть на эту “вырубку-вытяжку”. Спасибо.
Мне знакомый изготовил мега дивайс для сгибания проволоки…великолепно гнет…но, правда сам дивайс нужно приваривать к столбу, который вкопан на 2 метра…в противном случае, весь “стол ушел за рычагом” =)
сразу предупреждаю, ничего военного в приспособе нет, делается ручным лобзиком (СДЕЛАТЬ НЕСЛОЖНО!!!) из пластины дюральки за 20-ть минут, а в итоге жизнь упрощает неподетски
на фото бак с отбортовкой торцов во внутрь, на куске жести обвожу чертилкой паунсон, вырезаю ножницами с небольшим припуском заготовку (этот припуск в итоге и будет отбортовкой), помещаю заготовку между матрицей и паунсоном, пару легких ударов молотком, и деталь готова
два раза повторить, +один раз обернуть с проглаживанием полосу жести (от ширины будет зависеть объем и длина бака) вокруг деревянной болванки, и вот у нас в руках три основные детали для дальнейшей сборки бака, вставить одно в другое, пропаять по периметру, проткнуть шилом и впаять трубки и вот бак уже готов
писал больше времени, чем подобным способом бак собираю…
писал больше времени, чем подобным способом бак собираю…
😁 Спасибо. Вроде валяется где-то от приборной панели дюралька…
с отбортовкой торцов во внутрь
Почему внутрь?
кстати, да. Проще ведь если снаружи, и паять подручнее. Вопрос эстетики?
И эстетики и качества. С отбортовкой во внутрь запаивается гораздо качественнее и проще
кстати, флюс использую или “спиртоканифольный” или ЛТИ-120
если щели получаются небольшими (торец вставляется с небольшим натягом по углам) то и лишнего припоя стык в себя не “всосёт”
во внутрь гораздо проще хотя бы по причине того что торец подраспирает изнутри бак до правильных геометрических пропорций, если есть сомнения - стоит собрать один бак так, а другой с наружной отбортовкой и понять что ближе
кстати, флюс использую или “спиртоканифольный” или ЛТИ-120
вот те на…а я постаринке, ZhCl…потом промывка…нужно попробовать.
(был у меня один бачок, долго лежал, потом стал “шуметь побрякушкой”, разобрал его - а там красотища 😵- выкинул от греха подальше)
Всегда паяю баки с ZnCl. Чтобы не было “красотищи”, промываю бачок раствором пищевой соды, он нейтрализует кислоту, после него, сразу чистой водой, а чтобы убрать воду, чистым метанолом. Никогда никакой ржавчины в баке не было.
Всегда паяю баки с ZnCl.
Попробуйте флюс Ф38Н, нетрудно найти в магазинах радио-электро компонентов. Мне понравился больше чем паяльная кислота, хотя к ней претензий тоже не было.