Nobler airplane
rcopen.com/forum/f95/topic99162/2291
/Henning
Постройка продолжается, вклеил крыло, стабилизатор, настроил тягу. С утра произошел маленький инцидент, я уронил самолет на хвост, и фюзеляж в районе задней кромки где самое слабое место разлетелся на кусочки. Кусочки конечно склеил и даже все жестче чем было стало. Но вот не задача теперь есть небольшой перекос стабилизатора относительно крыла на одну сторону. Он еле заметен, но настроение портит.
Вот думаю аккуратно с одно стороны дать трещину и зафиксировать. А так же хочу сделать внутри в этой области лонжерончики. Или не стоит трограть и оставить как есть небольшой перекос?
Перекос нужно устранить. Можно сделать продольную прорезь по низу фюзеляжа, вывернуть в нужную сторону и пролить прорезь циакрином. Усиливать ничего не нужно, только лишний вес наберётся.
Если гаргроты верхний и нижний не установлены, то при их приклейки можно выбрать этот перекос, если он незначителен…
Если все приклеено, то придется резать, как советовал Илья.
Женя просто когда строишь модель не нужно думать о молодой жене, а когда с женой не думай о ноблере, и все будет хорошо). Шучу.
Конечно ровняй, не боясь делай смелые надрезы, выравнивай и по капельке неспеша проливай циакрином.
Перекос не так страшен, а вот если угол атаки ушел…
Женя, надо было накладки делать с внутренней стороны фюзеляжа, хотя бы второй слой бальзы…
При грубой посадке, фюзеляж может треснуть аккурат по заднюю кромку крыла… Как раз там где у тебя в первый раз лопнуло, только рядом с клеевым швом. Ты на фюзеляж использовал очень мягкую бальзу, судя по фото.
Ты на фюзеляж использовал очень мягкую бальзу, судя по фото.
Да это первый мой сознательный объемный самолет. Бальзу использовал, что полегче. Теперь понимаю можно было взять по плотнее или даже 3х мм. толщины. Так как самолет выходит очень даже легким.
По возможности усилию эту часть.
На будущее, прежде чем что-то строить, научись определять силовые элементы… например в твоем случаи боковины, это силовые элементы, а гаргроты скажем так - декоративные.
Т.е. на гаргроты надо использовать как можно более легкие материала, а на боковины нужно по прочнее…
Дальше , понимание этого, будет тебе помогать , где делать облегчения можно в той или иной детали, а где нет… И в итоге, модели будут более легкие и более прочные.
Например , в твоем самолете, можно было бы облегчить эти боковые панели, если бы они были из более плотной бальзы, без потери прочности…
Я считаю, что стыковка шпангоутов в шип (в пазы в боковинах), совсем не правильное решение. Боковины должны быть цельные, а шпангоуты должны просто приклеиваться изнутри встык. Пазы сильно ослабляют конструкцию.
Илья, обычно такой вариант стыковки “ШИП” используют для обеспечения более менее ровной сборки , без стапеля…
Именно поэтому на КИТах , из лазерной резки , можно наблюдать повсеместно использование технологии паз-шип…
В остальном согласен с вами…
Я так прикинул если будет краш, то фюзеляж возьмет весь удар на себя. А ему замену я сделаю быстро, благо это не так сложно как по началу кажется. Оочень хочется его опробовать. Жду когда с китая грибки привезут для фиксации болтов двигателя.
Женя, на краш не нужно рассчитывать, это не бойцовка. А вот на продолжительную эксплуатацию - необходимо
По опыту скажу, грибки из Китая не лучший вариант, винты от вибрации раскручиваются… И грибки мягкие - можно сорвать…
Мне больше понравились самоконтрящиеся гайки на М3, с пластиковым (нейлоновым) кольцом. У нас их можно купить в автозапчастях или в магазинах по крепежу…
Единственное неудобство, нужны более длинные болты, чтобы вставить на сквозь моторамы и чтобы из гайки выходило примерно 3 витка резьбы.
Вот такие. leroymerlin.ru/catalogue/…/13623346/
Кстати одной из переделок АРФа Ноблера , было перерезание резьбы в грибках на метрическую (там дюймовая с такими же винтами) и установка таких гаек…
Причина изменения резьбы , была просто в плохом качестве дюймового крепежа, на паре болтов была забита резьба (это пояснение чтобы не было темы обсуждения какую резьбу лучше применять)))))))
использование технологии паз-шип
Да, я знаю. Удобство сборки, это хорошо, для… фанеры. Но, цельная бальзовая пластина тем и ценна, что она цельная. Это нужно обязательно учитывать при проектировании и постройке модели.
А вот на продолжительную эксплуатацию - необходимо
Буду стараться, беречь свои модели.
Мне больше понравились самоконтрящиеся гайки на М3, с пластиковым (нейлоновым) кольцом
У меня есть 4 шт. таких, очень понравились. Правда у нас их не купить, тоже заказывать.
было перерезание резьбы в грибках на метрическую
Я как раз заказал с метрической резьбой
Жень это понятно, что с метрической, с дюймовым крепежом у нас напряжно как то)))
Просто у меня крыло съёмное, и при его установке, поверх грибков я контрю этими гайками , чтобы намертво…
С двигателем, так же, под капот даже не лазил потом.)))
Жду когда с китая грибки привезут для фиксации болтов двигателя.
В начале своей кордовой карьеры я обязательно!!! ставил везде стальные грибки. В результате очень часто всё откручивалось (локтайта мы ещё не знали).
Потом перешёл на дюралевые грибки, и закончил полным позором - просто сверлил в грабовой или буковой мотораме отверстия 2,4мм, пропитывал отверстие смолой,а позже - циарином и нарезал резьбу метчиком №1. Никогда, ни разу, ничего не отвинчивалось и не вырывалось. Перейдя на “радио”, всё креплю на шурупы и саморезы (правда тоже с пропиткой циакрином).
Будьте проще. Хотя всё приходит с опытом.
всё креплю на шурупы и саморезы
Может лучше на гвозди прибить, а с обратной стороны загнуть, чтобы с гарантией ничего не вырвалось?
На всех моих моделях стоят дюралевые грибки с резьбой М3, Длина ножки грибка равняется толщине бруска моторамы - 12 мм. Грибок вставлен в отверстие бруска с натягом в полторы десятки и вклеен на смоле. Никогда ничего не отворачивалось. Никакого локтайта. Узел абсолютно надёжен.
с обратной стороны загнуть
И смолой сверху!!!
В детстве, когда грибки было точить лениво, делал дюралевые пластинки примерно в размер лапок толщиной 4-5 мм, в них резал резьбу и заклеивал в конструкцию.