Nobler airplane

VitalikV

Я не предлагал паять гайки, я предлагал контрить , это разные вещи. Грибки алюминий, к ним не паяется…
Для этого над грибками в бальзе ,сверлятся отверстия диаметром с головку под гайку , чтобы снаружи протянуть, потом для эстетики, их можно просто пленкой заклеить, или из оракала кусочки вырезать.

И второй момент, в крыле у тебя был страшный упор для качалки, надеюсь ты его вырезал или сделал на всю толщину профиля?
Так же вырез под кабину у ноблера сделан для того чтобы тягу руля с кабанчиком закрылков соединить, без него геморно будет вклеивать крыло. Его можно было потом заклеить. При таких переходах в этом месте , особо ничего не усилить…

В остальном виден хороший прогресс по постройке, видно что руку набил, молодец так держать!

10 days later
Jordan23

Доброе утро всем! Модель уже обретает законченный вид. Восстановление продвигается.
Установил бак, вклеил верхние гроты, кабину,крыло, стабилизатор. Вчера вечером настраивал тягу рулей высоты и углы, не что мной двигало но обошлось без геморроя и плясок с бубном. Углы 20 гр. закрылки и 40 гр. рули. Пока искал из чего же сделать тягу приходили варианты купить на базаре бамбуковые вертелы, на барахолке найти тоненькую алюминиевую трубку. Вариант с рейкой не рассматривал так как реек уже нет подходящих у меня. А потом мозг выдал гениальную идею, можно ведь самому сделать рейку любой толщины и длины))) Так я и поступил.

ZigZag_f2b
Jordan23:

можно ведь самому сделать рейку любой толщины и длины

да не, бред какой то!
😃

VitalikV

Тягу можно сделать и из подходящего по диаметру колена от удочки))) Поспрошай у рыбаков, у них наверняка есть сломанные )))

Jordan23
VitalikV:

Поспрошай у рыбаков, у них наверняка есть сломанные )))

Я буду долго искать у нас рыбака))) Но на будущее можно попытаться на барахолке присмотреть удочку.

Hobbyist

Сухие бамбуковые стебли могут продаваться в магазинах для садоводов и огородников, для дома, для дачи и т.п. (как опорные для комнатных растений). Я покупал в “Leroy Merlin”.

Jordan23
Hobbyist:

в магазинах для садоводов и огородников

Спасибо, буду смотреть и в подобных местах. У нас еще 90е по сравнению с инфраструктурой РФ.

ДедЮз

В былые времена тягу делали из 1…1,5балзы размачивая и наматывая на стержень 4…6 мм, после высыхания шов проклеивали смолой (сейчас можно СА), после обрабатывали шкуркой и покрывали японкой на эмалите или АК-20. Тяги переживали модели, безинерционные и работоспособные.

VitalikV

Просто чем хороша удочка, это тем что из одного колена можно сделать тягу, а из другого , что потолще, ось для разборного стабилизатора, а из самого толстого, ось для крыла))))

ДедЮз
VitalikV:

Просто чем хороша удочка, это тем что из одного колена можно сделать тягу, а из другого , что потолще, ось для разборного стабилизатора, а из самого толстого, ось для крыла))))

Честно говоря не видел, чтобы коленья удочки были НЕ КОНИЧЕСКИМИ. Хвостовики для фюзеляжей разных планеров, детки делают. Для тяги это приемлемо, но для соединений проблематично.

VitalikV

Да знаю, все зависит от того как реализовать, но при желании сделать можно. Просто стержень вклеивается в одну консоль, а в центроплан и вторую консоль стакан выклеенный по этому конусу. Ну и что нить от поворота во круг оси, винтик или штырь.
Подобная конструкция на самолетах Яценко, только там квадратная конусная балка, не нужно направляющий штырь от поворота ставить.
Кстати стаканом может служить более толстая часть колена…

ДедЮз
VitalikV:

Да знаю, все зависит от того как реализовать, но при желании сделать можно. Просто стержень вклеивается в одну консоль, а в центроплан и вторую консоль стакан выклеенный по этому конусу. Ну и что нить от поворота во круг оси, винтик или штырь.
Подобная конструкция на самолетах Яценко, только там квадратная конусная балка, не нужно направляющий штырь от поворота ставить.
Кстати стаканом может служить более толстая часть колена…

Все правильно! Использовать большее звено как гнезда, наиболее надежно (кроме веса). Мы так делаем телескопические хвостовые балки на небольшие тактические беспилотники.

Jordan23

Стоило получить долгожданное топливо как желание восстанавливать ноблер победило остальные увлечения! И вот сегодня самолет почти готов. К сожалению синий пленки у меня больше нет и фюзеляж не обтянуть. Так же осталось приклеить закрылки и рули. Теперь буду заказывать пленку и ждать.

Губанов_Игорь
Jordan23:

Стоило получить долгожданное топливо как…к сожалению синий пленки у меня больше нет…Теперь буду заказывать пленку и ждать.

У тебя как на хреновой стройке - доски привезли, гвозди кончились😁

Русинов_Сергей

Фюзеляж пленкой - вообще плохая идея.
Вроде и блестит и от топлива защищает, но

1. жесткости добавляет мало;
  2. через некоторое время пойдёт пузырями, надо будет подтягивать.
Maksus

Фтопку плёнку! Обтянуть фюзеляж японкой на эмалите, покрасить и лететь уже!

Jordan23
Maksus:

Обтянуть фюзеляж японкой на эмалите, покрасить и лететь уже!

Люди я удивляюсь вам))) Где я в своем кишлаке найду ингредиенты… А закупать для себя так сказать один раз и надолго нет смысла, уезжая контейнер с собой не возьму.

ДедЮз
Jordan23:

Люди я удивляюсь вам))) Где я в своем кишлаке найду ингредиенты… А закупать для себя так сказать один раз и надолго нет смысла, уезжая контейнер с собой не возьму.

Женя, любой нитролак и стойкие краски есть? Японка, даже лучшего качества для обтяжки фюзеляжей и моделей-копий в детских влажных салфетках. Сушатся быстро, обтягиваются “на ура”, шкурятся для снятия ворсы и красятся. Чтобы пленка работала долго на сплошных поверхностях, можно покрыть бальзу жидким БФ-2 (разводится спиртом, в т.ч. метанолом) можно БФ-6 (из аптеки), хорошо высушить. Потом тянуть пленку. Не пузырится, не отходит, если стыки промазать СА или полиуретановым лаком.

bauntti

Привет Женя! Сегодня полетал по зимнему, на поле снег лег. Мотор стоит тот что у тебя купил-АСП36. Модели уже лет 8-9. Давай уже чини быстрее и в небо! Удачи!

v103
Maksus:

Фтопку плёнку! Обтянуть фюзеляж японкой на эмалите, покрасить и лететь уже!

Макс дело говорит.поддержу