Nobler airplane

Я теперь как маньяк стал тестировать трос на разрыв. На катушке указано выдерживает 13 кг. В реальности первый раз порвался при 15 кг нагрузке, при этом стыки выдержали. Второй эксперимент сделал с двух сторон карабины как если бы был прицеплен самолет. При достижении 14 кг нагрузки трос порвался ближе к тянущей стороне.


Так и должно быть. Читай п.421 и химсостав сталей для качественных тросов. В поломанных лампочках стойки для нихрома никилиевые, попробуй их паять, не нарадуешся, можно без флюса!
Интересно а мог корд порваться из за превышения предельной нагрузки? У кого нибудь бывало, что бы килограммовая модель отрывалась из за того что мотор ее быстро таскал?
Я теперь как маньяк стал тестировать трос на разрыв.
Вообще-то это правило хорошего тона для пилотажника на тренировке - перед запуском мотора проверить тросы на растяжку - помошник держит модель иногда в позиции жим лёжа - внутреннее крыло между рук, фюзеляж упирается в руки, пилот тянет за ручку. По началу желательно с безменом (15-ти кратный вес модели), потом придёт чуство усилия натяжки.
Женя,может тебе послать трос на вывода.
Женя,может тебе послать трос на вывода.
Если есть такой то буду благодарен, хотя бы несколько метров.
В свое время распускали плетеный трос и использовали среднюю жилу (трос) - она была прямая.
Зайдите в магазин стройматериалов и выберете трос, сплетенный из тросов подходящего диаметра, попробуйте распустить см. 5-10.
М.б. технологии изготовления не изменились?
Если есть такой то буду благодарен, хотя бы несколько метров.
Кину в посылку вместе с моторами.
Женя, так а где все таки лопнуло судя по фото в этом месте трос должен быть уже усилен примотанной и припаянной проволкой заходящей в качалку.
я тоже не смог понять где лопнул, не сами ли корды лопнули
В свое время распускали плетеный трос и использовали среднюю жилу (трос) - она была прямая.
Зайдите в магазин стройматериалов и выберете трос, сплетенный из тросов подходящего диаметра, попробуйте распустить см. 5-10.
М.б. технологии изготовления не изменились?
исчо раз п.415: “Женя, лучшие тросики для систем тяг качалки, центральная жила (прямая) из тросиков 1,8…3мм (соответственно 0,6…1мм диаметром). Раньше проблем с этим не было! Хорошо паяются, элластичные. Делали тяги с карабинами для всех классов кордовых моделей.”
Жень, раз у тебя там такой совдеп, поищи трос для обивки двери (комплект для обивки дверей), его диаметр 0,8-1мм, паяется легко.
Так же в строительных магазинах, продается 1мм трос, правда редко, он луженый стальной, так же хорошо паяется.
Нержавейка сама по себе не подходит для тросов, сам по себе металл не любит перегибов, сталь в этом случаи лучше работает. Нержавейка более мягкая и ее удобнее заделывать нитками с клеем, потому и пользуется такой популярностью. Нержавейка, так же , сама по себе хреново паяется.
И не используй такие тонкие троса в крыле, если модель не разборная!!! В крыло всегда трос 0,8-1мм!! Так же ушко , которое входит в качалку и за которое паяется трос, не должно упираться в качалку на максимальных отклонениях! Смотрите на фото у Алдара.
Самолет разобрал, нужно делать новый фюзеляж. Старый можно восстановить, но не люблю строить на заведомо шатком фундаменте.
По фотке видно что 2 нитки второго тросика лопнули, и краш был делом времени. Но вот первый скорее всего лопнул из за нагрузки. На нем перегибов не было.

Сегодня летал уже на 19 метровом тросе, натяжка была хорошей. Но вот страх что может корд оборваться все время присутствовал.
Типичная картина, большой перепад жесткости))))))
Используй СТАЛЬНОЙ трос 0,8-1мм и все будет хорошо. Нержавейка не любит такие перегибы и не пружинит как сталь, потому и ломается.
Все эти эксперименты с кевларом и нержавейкой обычно дорого обходятся…
Что-то сейчас не слышно про супер кевларовые троса)))) А одно время шуму стояло из-за них)))) А все равно, все как летали на стальных так и летают, наверное стоит задуматься…)))
Отложи свой трос из нержавейки, может где еще пригодиться и обзаведись нормальными тросами.
Женя, привет. А “полевки”, то есть провода связного нет у вас на рынке? В нем под изоляцией медные и стальные жилы. Я их расплетал и скручивал тросики в крыло. Там сталь не очень упругая, поэтому не было замечено изломов у заделки. На мелкие модели из трех проволочек свивал, а на большой-из пяти свит, и вроде нормально все. Тем более проволоки луженые, поэтому и с пайкой нет проблем.
Отложи свой трос из нержавейки
В каком смысле отложить, ведь они выдерживают заявленные 13 кг. нагрузки. Понятное дело, что на выводы больше такое не поставлю.
обзаведись нормальными тросами
Это какие например?
Женя, привет. А “полевки”, то есть провода связного нет у вас на рынке?
Полевка точно есть, но думаю воспользоваться тросами большего диаметра на выводы. Скрутить трус для выводов из корда можно. Буду тестировать.
Меня больше пугает нагрузка на корды. Ведь когда самолет летит в горизонте и нужно дать полный вверх на горку. В этот момент нагрузка растет в основном на один трос, и получается трос слабое место?
Отложи свой трос из нержавейки, может где еще пригодиться и обзаведись нормальными тросами.
Женя тот трос который ты купил нержавейка 0,38 для самолетов 7…10 кубов супер, а главное он не подвержен коррозии, даже Колесников в конце своей карьеры летал именно на них!
Его нужно правильно заделывать на концах. 90% американцев летают на этом тросе у нас в Украине все больше пилотажников в этом году сразу три опытных человека попращались со сталью именно из за коррозии стального троса которую очень сложно диагностировать, единственный правильный выход с стальным тросом это его замена минимум раз в сезон не зависимо от его состояния.
По поводу нагрузки я летаю на электричке на таких вес 1850 гр. Мой тренер летает на модели 2300гр. и двигатель 12,5 куба, Сергей Соломьяников лидер нашей сборной то же летает на 12,5 кубов на таких, так что твой Ноблер для них пушинка.
На выводы из крыла конечно лучше обыкновенный стальной 0,7…1мм он лучше работает с пайкой, да и запас прочности при такой толщине очень большой даже если начнет коррозировать.
У существуещей нержавейки есть один нюанс это пружинносить из за большого количества жил и мелкого шага завивки, кто то к этому приспосабливается кто то на корню отрубает но это не для веса твоих моделей и пока не для твоего уровня пилотирования чтоб хоть как то сказывается.
Если из корда скрутить трос, то он скорее всего опять так будет обламываться у заделки, из за того что очень упругий. А из полевки-помягче, и видимо колебания у заделки лучше гасятся. А сами корды-они ведь всегда на виду, поэтому если нормально заделано, или запаяно, то точно выдержит. По крайней мере у меня большой самолет несколько раз терял натяжку, а потом обратно рывком восстанавливал, думал вырвет качалку, а кордам ничего. Хотя у меня простые тросики из “Термика” с припаянными карабинами.
По поводу нагрузки я летаю на электричке на таких вес 1850 гр
Но ведь если следовать правилам что бы корды выдерживали 20 кратный вес модели, получается для вашей модели нужно дать нагрузку в 37 кг. А так как трос выдерживает 14 кг на разрыв. Два троса порвутся при испытании уже 30ю килограммами. Разве это не настораживает?