Электромосква из набора "Spacehound"
ненашол а сколько весит крыло, моё после обклейки 91г:)
Крыло сейчас взвесил: 84гр
Так-что всё у вас по плану идёт.
Продолжение будет?
Раскройки? Новые? У меня нет пока времени эти нормально оформить, да мелкие ляпы (большие вроде поубирал) поубрать.
Тем более, что пока строить взялись пара человек. Может это и не нужно никому.
Тем более, что пока строить взялись пара человек. Может это и не нужно никому.
Юрий, Ваша тема очень нужна. Не все строят по разным причинам, у меня в очереди на постройку 4 чертежа лежат, но Ваш занял почетное место в резерве на следующую зиму😁
пока строить взялись пара человек. Может это и не нужно никому.
Вот слова пока надо сделать жирным в вашем посте, как ударение!
Даю торжественную клятву - летом, апосля сдачи диплома об оччередном образовании, сделать себе этот Як (чертежи уже скачены, распечатаны, склеены), больно он мне нравится!
Спасибо за отзывы.
Значит так и запишем: пока новые раскройки не требуются. Потом посмотрим.
Технология отработана, можно будет за недельку нарисовать 😃
Уважаемый boroda de тоже строю по вашим чертежам но с некоторыми своими изменениями, но увы я строю медленно, за чертежи и раскрой большущее спасибо
я строю медленно
тем немение хотелосьбы видеть процесс , особенно инересны внесённые изменения.😉
Раскройки действительно на последнюю версию моих похожи, но за основу я их не брал. Хотя идея хорошая. Тут на форуме пару раз проскакивали красивые модели из увеличеных картонных раскроек.
Я тоже заметил про кузю 😃 Пустой треп всегда не в тему. Вообщем мужик пердит в лужу регулярно 😃 Кстати щас тоже перну. 😃 Сорри меня плиз. Могу помочь в получении вышки экстерном 😃 пишите в личку кому надо.
[QUOTE=boroda_de;1215609]Выкладываю новейшие на данный момент планы одним архивом. Раскрой кабины не выкладываю, т.к. ещё будет изменён. Заветное слово rcdesign.ru/QUOTE]
Зачетный самолет! Меня он просто заразил! Думаю построить, поэтому просьба, если возможно, выслать на e-mail или выложить на форум чертежи не разбитые на а4(цельные). Просто есть возможность распечатать сразу на любой формат. А делать решили их целое “звено” и устроить на них радиогонки.
Мой e-mail: denx79собакаlist.ru
Модератор
Тема вычищена от оффтопа.
Ругаться и устраивать разборки - в личку.
делать решили их целое “звено” и устроить на них радиогонки.
Для гонки слабоват будет, не под это затачивался. Пока замечено, что хлипковат стабилизатор, двух штырей 3мм на мой вкус мало, особенно если кабанчик РВ только с одной стороны, то при перекашивает при полном отклонении слегка. С другой стороны, применённый мной 3мм селитрон абсолютно мягкий, ламинированая потолочка жестче намного.
Для гонки слабоват будет, не под это затачивался. Пока замечено, что хлипковат стабилизатор, двух штырей 3мм на мой вкус мало, особенно если кабанчик РВ только с одной стороны, то при перекашивает при полном отклонении слегка. С другой стороны, применённый мной 3мм селитрон абсолютно мягкий, ламинированая потолочка жестче намного.
Так гонки в понятии на одинаковых самолетах погонять в своем клубе, не все ведь могут себе позволить построить настоящую гонку… поэтому придумали недорогой вариант внутренних соревнований. Чтобы победил сильнейший по пилотажу! Потолочку купил, она достаточно жесткая, придется подогревать для изгиба. Про стабилизатор спасибо, учту, попробую усилить немного!
просьба, если возможно, выложить на форум чертежи не разбитые на а4(цельные).
Я бы тоже хотел прсоединится к этой просьбе.Хочется чертежик целый
После выходных скину
Выкладываю раскройки фюза и крыла в нерезаном виде (помещаются каждая на лист А1)
Пароль старый
Уважаемый boroda de у меня возникли вопросы в постройке Вашего самолета. Не могли ли Вы выложить фотографии Як-3 с низу в области крыла. И где стоят детали -
Я еще не строил, но вопросы те же 😁
Детали 4 и 4.1 вклеиваются между крылом, продольной “палубой” и шпангоутом с двумя отверстиями (который на листе Spanten4.pdf) . Деталь 2 ложится плашмя на крыло сверху спритык к борту фюзеляжа. Детали 1 и 3 слегка изгибаются для образования “желоба” и клеятся поверх детали 2, образуя зализ крыла (1 передняя часть зализа). Детали 1 и 3 можно зашкурить в местах прилегания к борту фюзеляжа и детали 2.
rcopen.com/forum/f81/topic134611/68
Тоже начал делать пока только все вырезал.Вопрос такой снег растаял,кругом грязь трава сожжена,садится на брюхо вообщем не мягко и не гигиенично.Зато есть ВПП ,вопрос резонно ли ставить в як шасси ?получается надо будет делать РН?
Шасси для такого масштаба имхо только если в зале полетать. Любой камешек на взлётке и будет кирдык винту (на посадке и без камешка). Я-бы по пузу пустил ещё полоску скотча и садил на пузо. Уж столько грязи к нему не налипнет… если в лужи не сажать 😁
выложить фотографии Як-3 с низу в области крыла.
Вы хотите увидеть фюз в месте крепления крыла со снятым крылом?
Завтра вечером доберусь до яка, сфотографирую.
Ясно все ручками и с тряпочкой в кармане.2 слой мне в помошь.Спасибо
После выходных скину
Выложите пожалуйста “нерезанные” остатки(Spanten2.pdf-Spanten4.pdf, SLW1.pdf-SLW2.pdf). Уж очень охота приступить к изготовлению - мелочь уже всю вырезал 😎
А как Две консоли крыла соединить вместе? в стык клеить?+ склеивание лонжеронов как тут?
А как Две консоли крыла соединить вместе? в стык клеить?+ склеивание лонжеронов как тут?
Я бы склеил как на картинке-увеличение сечения как раз получается в нужном месте - стык проходит в месте наибольшего момента сил, получаемых от перегрузки. 😁
Консоли клеятся встык. Можно наложить накладки, но нагрузку основную всё равно несёт шпангоут и обтяжка скотчем.
Фото фюза в районе крыла, детали 4 и 4.1 примерно нарисованы (я их не клеил). Малярным скотчем обёрнута серва РВ.
Про поддон и шпангоуты забыл совсем, извиняюсь. Тут одним листом.
Облегчать жизнь тем, кто хочет мои PDF в CAD импортировать, больше не буду.
В этом смысле модель Плоциньша немного выделяется (если верить данным книги Сироткина), на длинных кордах 21 м., скорость 90 км/ч (25 м/с), получаем 5,3 сек/круг. Там же написано, что модель отличалась хорошим поведением в ветер. Учитывая повышенную массу (1340 г.), сразу возникает предположение, что мотор был не “из коробки”.
Насколько мне известно в книге Сироткина так же написано что Плоциньш применял мотор MVVS 5,6 A позже он создал свой мотор 6 кубов с гладкой парой и с задним газораспределением и крышкой от MVVS но даже с ним не правдоподобно что можно было нормально лететь на корде 21 метр, из своего опыта такая длина непосильна куда более мощному Акробат 7, как пример Колесников на более крупной и тяжелой моделе 1600 грамм с 10кубовым мотором летал на 20,5м. потому-что на максимале подвисал.
У меня закрадываются сомнения в том, что модель с мотором до 6 кубов и винтом в 250 мм могла на 21 метровых кордах противостоять ветру. Я вот по факту пробовал летать на модели по схеме Е.Петрова. с винтом на 10х6, это было нереально. Модель просто не могла разогнаться, полет по горизонту и то корды 19 метров. С винтом 11х6 уже лучше. С мотором Super Tigre G21 46 и винтом 12х6 на тех же кордах вела себя хорошо как большая модель.
Модель Плоциньша несколько необычна, у нее узкое крыло с малой площадью. Доработанный мотор без глушителя на топливе с 10% нитры в режиме 2-2-2, возможно и мог вытянуть подобную модель на кордах 21 м.
Тут еще может быть дело в толщине корд, я одно время на моторах до 7,5 см3 летал на тросах 0,35 мм, разница с 0,4 мм весьма заметна. А однажды у нас на СЮТ кто-то приволок трос 0,3 мм, к сожалению на полноценный комплект не хватило, поэтому так и не был испробован, но такой тонкий трос где-то производился. Возможно он вполне мог подойти для моделей на моторе до 6 см3, из-за невысокой массы модели. Фактор “тянучки” корд конечно повлияет, но к этому можно приспособиться. Одно время старики рассказывали про “моду” на пружинящие кабанчики из проволоки 2 мм. в системе управления, на моделях под Талку 7.
Вот именно если Плоциньш и летал на 21 метре то почти на максимальном режиме мотора, а трос 0,3 я долго использовал на моделе под Талку 7, это была действительно по тем временам дохлых моторов находка, но вот тянулись они очень сильно.
Сироткин Юрий Александрович, будет на собрании московских авиамоделистов 23 ноября. Если есть вопросы приходите . Получите точный ответ www.ramsf.ru/viewtopic.php?f=10&t=7271&start=30#p7…
Сироткин Юрий Александрович, будет на собрании московских авиамоделистов 23 ноября.
Насколько я понял, с местом собрания еще не определились…
Почитал тамошнюю печальную полемику и посмотрел выступление Юрия Александровича на собрании 11-го года. Сильный видос, многое о нем говорящий:
.
Надеюсь, здесь он лишним не будет.
Золотые слова!
Судя по нижеследующей таблице и вниманию в мире к “Космической гончей” - на 22-й.
Эта таблица была собрана мною на основе неофициальных исследований с моей стороны. До этого, этой информации небыло в принципе. Каждая страна любит своих героев но игнорирует остальных. Я хочу знать историю пилотажа всего мира, не только “местного”. Например, я очень мало знаю о Луи Грондале и первом китайском ЧМ: Жао Юнан.
Причем Жао Юнан победил на домашнем для американцев ЧМ '84. Что за модель и какой был мотор, могут наверное сказать только сами китайцы того поколения. На глаза попадалось всего 2-3 фото этой модели, отдаленно напоминает модель Листопада, только с практически отсутствующим килем.
тянулись они очень сильно
Плохие тросики попались. Лучшие 0,32 (не тянущиеся) были советского пр-ва из, по моему, Первоуральска или Новоуральска. Очень жеские и упругие с латунным покрытием. Мне досталась километровая бухта, раздавал друзьям. Американские и японские тянулись сильнее и были менее жесткие.
… мотор можно использовать прям с коробки, слабое место достаточно быстро разбивает родной шатун …
Шатун для OS MAX 35AX подойдет для OS MAX S-35?
Мотора 35АХ не имею, сравнил с 32SX (мотор предыдущего поколения перед АХ).
По фото сразу видно огромное различие шатунов по длине, как и по диаметру отверстия под мотыль (на 32SX ф5, на S-35 ф6).
Между этими моторами разница в несколько поколений, поэтому нет даже намека на взаимозаменяемость, даже по винтам крепления головки и задней крышки.
Между этими моторами разница в несколько поколений, поэтому нет даже намека на взаимозаменяемость, даже по винтам крепления головки и задней крышки.
Да, понял, спасибо. Ладно, S-35 на Ибее купил, новый. К Новому году обещают доставить. Как придет, буду разбираться, как и чего с ним делать.