Activity

Посоветуйте как правильно фрезеровать дерево

Спиральные двухзаходные конусные сферические, радиусом в зависимости от деталей модели… как пример ВОТ (не реклама)
ниже R0,25 особого смысла нет, шаг при обработке 10%, не выше 15%…
модель при 10% и R0.25 у меня выходит практически идеально ровная и гладкая

Нужна помощь советами в переделке хоббийного фрезерного станка чпу в многофункциональный (фрезерно-лазерогравировальный)

Добрый день всем.
Нуждаюсь в Вашей помощи, так как сам уже две недели рою носом интернет в поисках ответов, но многое осталось покрыто для меня тайной (по данному форуму и многим специализированным - излазил вдоль и поперек)

Чего хочется добиться: возможность быстрой переделки из фрезера в лазерный гравер и обратно с минимумом движений и предварительных вложений в виде покупки платы управления на базе ардуино и подобных. В идеале выглядит так – снял шпиндель, повесил гравер, выставил его как нужно и отгравировал надписи (бешенных скоростей мне не нужно, достаточно вменяемой скорости которую позволит механика станка, в частности хватит и скорости гравировки сравнимой со скоростью фрезеровки), линии по вектору или даже растр… затем снимается лазер, устанавливается фрезер и ведется работа с ним (раскрой, гравировка и/или прочее).

исходные данные: станок из алюминиевого профиля, установлены шаговые двигатели НЕМА-23 с крутящим моментом около 11кгс. Ходовые винты – трапецеидальные 12х3мм. Контроллер ТВ6600 на 3 оси с питанием от 12-48в, макс. ток на двигатель до 5.5А. Блок питания 36в (стаб), ток на выходе 9.7А. управление посредством мач3

под данную задачу планируется взять вот ТАКОЙ лазер и вот ТАКИЕ очки (хочется поберечь все таки глаза)…
и тут, так как я в вопросе лазерной гравировке полный профан есть вопросы, ответы на которые интернет мне не дал…

итак сначала по лазеру (вдруг кто то уже имел дело с таким лазером)
Как я понимаю – драйвер по питанию в него уже встроен… так же он позволяет регулировать фокусное расстояние… но я нигде не смог найти:

  1. Подойдет ли данный лазер для гравировки по дереву и простеньким пластикам или гравировать то будет, но это будет происходить очень медленно и печально? Просто лазер на ватт уже достаточно выбивается за пределы сметы О:-)
  2. Минимального фокусного расстояния и максимального вменяемого (понимаю, что фокус можно выгнать практически в бесконечность) …
  3. Лазер питается от 5v… каким способом добиваются его ослабления для точной фокусировки на поверхности детали, выставления начальной точки? Единственное что смог придумать – это подачей вместо рабочего напряжения в 5v пониженного, например положим в 1, 1,5 вольта и так далее… эта моя мысль правильная?
  4. Время непрерывной работы лазера без ущерба для него при организации несколько лучшего обдува чем стандартное?

Далее вопрос смены инструмента…
5. Может ли мач3 вообще управлять лазерной гравировкой (в описании к программе указано что может управлять лазерными резаками и гравировальным оборудованием с чпу), а именно не только гравировка вдоль вектора (как понимаю это гравировка по линии, положим, контура какого либо), но и гравировка растра по типа движения печатающей головки струйного принтера с включением/отключением лазера в необходимых «точках» или необходимо использовать иное ПО для этого (тогда вопрос – с каким ПО может работать данная плата контроллера для лазерной гравировки)?
6. Положим мач3 и контроллер работать с лазерной гравировкой могут, то в принципе достаточно ли только организовать подключение нужного инструмента и отключение ненужного от контроллера к и от соответствующих выводов контроллера (на контроллере есть выход +5… он, случаем, не для подключения ли лазера?) и правильной подготовкой УП с последующим перегоном оного в G-код?

Если описанное выше не вариант, то видится только несколько выходов из данной ситуации (поправьте если в чем ошибаюсь).
А. Обзавестись вторым обвесом электроники (контроллер + драйвера для шаговиков) и повесив параллельно первоначальному контроллеру подачей питания на нужную электронику обозначать каким инструментом собираюсь пользоваться… положим вывод от первоначального контроллера подключается параллельно к выводам от второго контроллера к шаговикам… и если нужно работать с фрезером – то запитываем электронику и обвес, отвечающую за фрезер, предварительно отключив электронику, ответственную за работу с лазерным гравером… и наоборот…
получится что необходимо только установить необходимый инструмент на станок и запитать «правильное» оборудование и подключить его к компу с необходимым ПО (правильно мыслю? Хотя не злитесь если не прав, вполне могу ошибаться)
В. Или же можно обмануть мач3, что бы он думал что продолжает работать фрезой, но на самом деле уже гравирует лазером(этот вариант дешевле, но много геморнее предыдущего варианта в виду внесения некоторого изменения на ось Z). Главное правильно подготовить УП.
Такой выход из ситуации мне видится следующим образом: снимается фрезер со станка и закрепляется лазер. На каретке оси Z (по идее в самом нижнем положении или очень близком к нему, что бы опустив ось Z в самый низ мы могли держателем замкнуть концевик) необходимо закрепить концевик, который будет отвечать за подачу питания на лазер. Работает это так… берем от какого либо источника 5v и прогоняем его через тумблер трехпозиционный (1 позиция – полное отключение питания лазера, 2 положение – проходят 5v и попадают на понижающий преобразователь, который выдаст на лазер уже только полтора вольта для организации «слабого» луча для возможности выставления нуля заготовки, фокусировки и прочего и третье положение – рабочее питание лазера)… откуда попадаем на концевик, а от него уже на сам лазер.
принцип работы такой – переключаем тумблер на позицию пониженного напряжения, опускаем ось Z так, что бы она замкнула цепь на концевике. Такое положение считаем как установка нуля Z по поверхности заготовки. Теперь подгоняем фокус на поверхность.
далее в мач3 делаем следующее – добавляем новый инструмент, положим сверло, с острием положим равным «пятну» лазера, настраиваем отскок безопасности минимальный – на сколько нужно поднять ось Z что бы разомкнулся концевик и питание на лазер перестало поступать, предположим на 1 мм…
далее подготавливаем УП на основе подготовленного «сверла», положим выборкой наружу и глубиной погружения в 0 или 0.1, настраиваем скорость с какой двигать лазером и готово… можно запускать «фрезеровальную гравировку лазером», предварительно подняв ось (для отключения лазера) и переключив тумблер уже на положение рабочего питания лазера.

минус такого подхода, на мой взгляд – необходимо придумать как закрепить концевик на каретке… но это исключительно теоретическое представление…

Получается как то вот так… посему если кому не сложно, ответьте на выдвинутые мной вопросы, дайте советы… ну или предайте отеческим пинком нужное направление)

понимаю что колхоз, но не хочется потратить впустую финансы, которых не так уже и много (я ипотечник), которые уж мог бы потратить на жену и сына…
заранее спасибо всем за внимание и возможную помощь ответами и советами. И прошу прощения за «слишкоммногобуков» О:-)

P.S. под “лазерной гравировкой” я подразумевал исключительно выжигание на материале, хотя сознаюсь честно, несколько углубиться в материал, хотя бы на мм или около того (что бы уж действительно гравировкой стало) - отнюдь не против)

Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

простите идиота и прошу не кидать помидорами… это первый самолет… до этого квадрики
так вот, самолет по типу икара, т.е. V хвост с двумя сервами… что б и РВ и РН… вот только хоть убейте не могу понять какую серву на какой канал в приемнике спектрумовском заводить (ит поиском гугла и яндекса, а так же по форуму - прошелся…)
на самом пульте то я хвост выставил V-tail…
еще раз прошу прощения за довольно таки нубский вопрос)
просто в квадрах было все понятно))

Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
ElephantXP:

Видать действительно европейская версия сильно маломощнее. Хотя и 600 метров для обычного моделиста выше крыши. Модель в точку раньше уйдет.

для фпв, даже коптера - это реально мало… причем модель моя не держится нижней границы… специально проверял - на дальности в 600 метров высоты в 200 метров недостаточно…

Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

легко…
что есть у меня: dx8 и ar8000 + сателлит… различное их расположение на увеличение дальности никак не влияют… максимум что удалось выжать - 600 метров… причем рандж тест нормально со ста метров на уровне пояса… использование телеметрийного блока - еще больше срезает дальность (ну да хрен с ней, телеметрией)
рядом футаба 8 супер - сразу же полет на почти 2 километра на высоте около 100 метров (причем с расположенным приемником так что мама не горюй)

одного этого за глаза…

достаточно аргументированно?

Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !

Вечер добрый… я к вам с вопросом)

дано - аппа dx8 и подключенный блок телеметрии TM1000…
телеметрия выводит на пульт исключительно данные по ходовому акку…

бинд и настройка файлсейва были с подключенным телеметрийным блоком…

а теперь два вопроса:

  1. если я сниму телеметрию - сбросит ли это бинд?
  2. сбросит ли отключение TM1000 настроенный файлсейв?

заранее спасибо за ответы

ESC (ликбез)

такс…

  1. для начала вытаскиваем провода, идущие от регуля, из назы…
  2. возвращаем красные провода в их посадочные места на разъемах (на фото видно что среднее гнездо в разъеме пусто… оно как раз для этого провода… и видно по термоусадке - что коннекторы не срезаны, что уже хорошо…) предварительно освободив концы красного провода от термоусадки (и да не забываем после всех работ снова вынуть их из разъемов и снова заизолировать… термоусадкой или изолентой…)
  3. подключаем провод от регулятора в третий канал приемника(обычно третий канал это канал газа… он же троттл) согласно распиновке на приемнике (коричневый это скорей всего земля, красный плюс, а желтый - сигнальный)… все остальные каналы на приемнике пусть будут пустыми (не обязательно конечно, но все же пусть будет так)
  4. подготавливаем два толстых кабеля идущие от регулятора (которые красный и черный… ) для подключения их к аккумулятору, нопока не включаем… это важно
  5. включаем пульт и выставляем газ в максимум
  6. подаем питание на регулятор…
  7. ждем когда он пискнет.
  8. опускаем стик газа в ноль до упора.
  9. ждем пока не проиграется вся мелодия… этим он подтверждает минимальный уровень газа и инициализирует движок… (после этого учтите что двигать стиком газа не стоит, так как сейчас уже газ напрямую регулируется стиком с пульта и ваш двигатель стартанет… и будете его ловить потом по столу… а он ведь может покурочить все что на столе лежит))
  10. отключаем регулятор от аккумулятора…
  11. повторяем пункты 3-10 для других регуляторов
  12. когда все регуляторы откалиброваны - вытаскиваем из разъемов красные провода и обязательно их изолируем.
  13. подключаем все провода обратно как и было ДО калибровки регуляторов

есть нюанс… так как по фото не понятно как питается приемник и наза, то дам совет - сначала проверьте - если на всех четырех кабелях от регуляторов красные провода вынуты, то все в порядке, делайте по инструкции что описал… если же было иначе, то после калибровки установите все именно так же как было и до отключения всех кабелей…

если что забыл - прошу других уточнить и/или дополнить)

Полёты м. Авиамоторная

всем привет)
люди, такой вопрос - ни у кого не завалялось на выходные небольшого мониторчика, дюймов на 15 или около того, что бы можно было вывести на него картинку с шарков через тюльпаны… и да, что бы можно было запитать от 3s?
оч надо(

порядочность и целостность гарантирую))))))

Полёты м. Авиамоторная

Как я посмотрю, правда не очень справа видно - разрывов дорожек почти нет

Кстати, совет - что бы по краям не плыло - делай текстолит со всех сторон на сантиметр больше… Потом уже, после травления и лужения можно будет и попилить… Так по краям не уплывет ничего