Activity
Да скорее как раз для красоты))
Нужно пробовать и экспериментировать 😃 evo-r бегает на четырех из коробки, хотя по сути тот же динозавр
А на 9emu на родные стойки надевал пружины помягче, от himoto.
какие аморты поставить , чтобы стало 4 вместо 8
стоковые же одинаковые все, вроде? Снимаешь 4, оставляешь 4 - PROFIT
это как приору тюнить
За тем же самым - для удовольствия))
а центральный привод TEKNO на динозавр 6855 или 6755 , в чём разница?
Понятия не имею. Думаю, стоит задать вопрос в поддержку на сайте TEKNO.
Чисто по фоткам 6755 выглядит чуть толще и как будто бы короче (но тут большой вопрос)
Родной центральный привод внутри по всей длине с канавками?
Никогда не задумывался 😃 А какая разница? Ломается он все равно на краях
Доработки не требуются, надо быть готовым к тому, что немного сузится колея - полуоси текно рассчитаны на шорт
Доехали шестерни, отчитываюсь. Визуально все очень хорошо, маленькие сателлиты действительно очень похожи на наши и встают в дифф как родные!
Но если собрать - дифф оказывается полностью заблокированным((
Возможно, крутился бы, если бы я попробовал поставить два вместо четырех, но смысл?
Но есть и хорошая новость - ХСПшные диффы целы и невредимы, просто немного подраскрутилась (а скорее всего мною была недокручена) крышка диффа, которая и начала проскальзывать.
Все собрал как следует - все работает.
Думаю взять с Алика бэдлоки, должны хорошо смотреться, но вот к качеству конечно вопросы…
Брал когда-то мелкий пин на бидлоках. Зацеп конский, долговечность так себе - на 3S не живут ни диски, ни резина. Но справедливости ради, даже к дискам пролайн на бидлоках тоже есть вопросы, судя по отзывам.
Речь не о шорт-корсе, я правильно понял? На шорт-то любую, какая нравится - хоть с али, хоть что. Вне трассы у меня обычные слешовые колеса - сносу нет (зацепа, правда, тоже не очень xD)
Всем привет! Живы ли еще ваши мелкохимоты или забыты как страшный сон?
Свою вот недавно достал с полки - купили ребенку в подарок Remo Hobby Dingo, так что планирую подремонтировать свою и составить компанию на прогулках)))
Ремонтировать, похоже, придется опять диффы, те самые хваленые, с четырьмя сателлитами (но это не точно)
Для этого пришлось перелопатить всю тему с первой страницы, восстановить в памяти опыт по дифференциалам.
Нашел вот этот пост rcopen.com/forum/f76/topic318909/2897 от Cyanide, заказал набор металлических шестерен от Wltoys, буду пробовать дружить ХСПшными дифференциалами
Нашлось, спасибо! Прям поставил, обкатал и поехал? Как-то дополнительно подготовить нужно будет его?
Всем привет! Начинает заканчиваться родная коллекторная жестянка. На БК-комбо за 20к+ пока не готов переходить:(
Есть ли рекомендации по коллекторным движкам на замену?
Блин, а я уже заказ сделал( Ладно, будем надеяться, в этот раз не оплошают. Заодно шестерню потестирую, заказал все-таки её)
А кто-нибудь уже брал металлический спур из магазинов типа RC GO? Артикул G5854
Как оно, стоит своих 500р?
по стоимости привода от настоящей машины
Так и иная модель дороже жигулей стоит.
ни чего хорошего не увидел
Это потому, что ничего хорошего, кроме текно, до сих пор и нет.
на приводах текно оси более короткие чем у динозавра, и придется подбирать более длинные хексы
Или забить на небольшое уменьшение колеи
Зачем? Супер-клей, залитый в разбитую резьбу, там кристализуется и неплохо держит винт. При необходимости винт выкручивается без каких-либо проблем.
Другое дело, что если деталь нагружена именно в этом месте, то надолго такого решения не хватит.
А как кто решает проблему с разбитой резьбой в пластике, после пары разбров сборов болты хорошо уже не фиксируют
Главное при сборке в меру затягивать, не до одури. А если уже разбито - можно внутрь чуть суперклея капнуть.
Зависит от того, из чего сделано. С учетом цены и площадки - скорее всего, из одного говнилина слеплены.
Господа-багзоводы, а кто-то замерял напряжения на пятаках платы после перехода на 3s? Особенно, 5V и FPV - справляется ли родная электроника со стабилизацией напряжения, или нет?
Хочу попробовать наконец 3s, но боюсь за камеру, которая ест 5 вольт, и питание которой распаяно прямо к плате. Напряжометра под рукой нет ближайшую неделю 😦
Вопрос – как часто меняете масло в диффах и амортизаторах? Раз в сезон или через определенное количество паков, на что ориентироваться? Не нашел на него ответ на форуме.
Как вытечет - так и меняй))
Ориентироваться на изменившееся поведение тачки. В диффах вращение одного колеса почти перестает влиять на вращение соседнего, а аморты легче сжимаются, быстрее отскакивают. Естественно, всё это сравнивается с моментом сразу после последней замены.
Увы, TRA5381 - это прокладки для центродиффа.
наверное, речь о 5581? Если да, то крайне странно - я себе ставил именно такой(по фоткам). Ну разве что, таки немного промахнулся с артикулом.
Немогу найти на АлиЭкспресс эту запчасть, TRA5381 . Подскажите пожалуйста где приобрести сам из СПб)
Или может кто знает размер шайбы из этого ремкомплекта. А то купил б/у slash 4x4 начал ТО а шайбы там нет ,я так понимаю из-за этого и люфт на чашках
Заранее спасибо!
На али запчастей траксас не найти, только “тюнинх” и аналоги.
Чуть поправлю LaurVas: в идеале нужна TRA5581, а не TRA5381 - там в комплекте ТОЛЬКО прокладки. Корпус-то, скорее всего, менять незачем.
А приобретать как всегда - ебей. В остальных вариантах доставка может встать в копеечку или не отправят вовсе из-за ангажемента трахуса с хоббицентром
Если прям на любом покрытии, то я бы начал с проверки развесовки. Взять двое напольных весов (а лучше четыре электронных кухонных) и возиться до тех пор, пока не начнут зад и перед ± одинаково показывать, какой стороной тачку на них ни поставь 😃
Ну и вот - oldie but goodie - не теряющая актуальности библия.
www.rc-auto.ru/articles_tuning/id/314/
Есть способ прозвонить приемник с помощью простого тестера?
Только проверить, какое напряжение на пинах + и -. Хотя оно на большинстве приемников по одной цепи на все каналы подается, и если бы что-то пробило именно по питанию, приемник сдох бы весь.
Кстати, тут надо аккуратно, чтобы не перемкнуть случайно теми же щупами - тогда приемник точно на помойку.
Какую лучше серву поставить взамен этой? если смысл более быструю/мощную? и что есть на рынке из надежного 1000-1500р?
Конечно! Большинство под бюджет покупают сервы с али, и те работают адекватно, даже несмотря на то, что все характеристики у них в попугаях.
У меня на шорте JX, модель не помню, но “быстрая” - скорости за глаза.
Вполне вероятно. Тут уже проверять только подсовывая заведомо исправные агрегаты. Хотя, потенциально горелую серву я бы в рабочий приемник поостерёгся подключать - рекомендую вместе с сервой заказать пару-тройку простейших сервотестеров.
Как проветрить что вышло из строя?
Меняем в приемнике коннекторы сервы и регулятора местами.
При рабочем железе после этого машина должна при воздействии на газ рулить колесами(рулит), а на рулевое колесо - ехать(едет).
- Если едет, но опять не рулит - умер сервопривод
- Если рулит, но не едет - вероятно, помер приемник или передатчик.
- Если не едет, но рулит - то точно передатчик.
- А уж если не едет и не рулит - то, вдобавок, к приемнику или передатчику еще серва до свидания))
Может кто знает, есть какие то варианты взять их в России, вместо того чтобы заказать на амейне или ебэе?
Только с рук на барахолках, увы…
Нормально, только полуоси все равно потом придется менять на слешовые, ибо рвёт их
1см добавляет 300вт к мощности
А, ну это норм еще. Главное, красные полоски на кузов не клей - сразу +15 л.с., вот тогда точно шась порвет пополам)))
3660 это “типоразмер”, примерно на 10 мм длиннее “стандартного” 3650. И такие, и такие ставятся на ремы, перевариваются стандартным 60 Амперным регулятором. А про мощность ничего сказать нельзя здесь.
кому нибудь удалось добился нормальной работы подвески или от этой модели этого ждать не стоит?
Проблема конкретно родных амортизаторов. Пока мои были живы, решил проблему более мягкими пружинами - от Himoto серии E10 подходят и стоят недорого… точнее, раньше стоили, а как сейчас - хз.
Доброго времени! Я так понял, что покатушки традиционно по воскресеньям проводятся? Но не планируется ли в честь новогодних каникул еще и на ближайшей неделе до выходных проехаться?)
Приобрел себе первую трофийку, очень хочется попробовать с людьми по лесу поездить, а не одному по двору))
Посоветовали такие привода. Что думаете ?
aliexpress.ru/item/400106292...248.1608186156
Так они для трофиек! К нам могут по размеру не подойти, надо тщательно замерять.
А так выглядят лучше разного рода “телескопов” с того же али, правда, могут быть слабым местом пины в карданах, т.к. в трофийках нет таких бешеных нагрузок, даже если пытаться на них башить)
UPD: разглядел, что это тоже телескопы. Не знаю, рискованно, как по мне…
И как сделать так, чтобы снова не было такой резкой реакция на руль?
Обычно, наоборот все за этим параметром гонятся, называется “скорость вращения”. На родном пульте, насколько помню, чувствительность не настраивается.
Эта приблуда - держатель центрдифа? Который в стоке пластик и его разбивает. Или я не прав? Дека низкая. Слэш 4*4
Это алюминиевая моторама для высокой деки под увеличенный подшипник центрального вала. Считается, что в грязи увеличенный подшипник дольше живет. К самой стоковой мотораме нареканий не припомню ни в этой теме, ни даже в ремо хобби. Я себе такую на принтере сделал, пока живет вроде.
Под низкую деку да, нужна приблуда со второй ссылки, но в целом, не самый необходимый тюнинг.
недорого
От Ремо Хобби)
Шутка. Ebay и барахолки. Возможно Amain.
- У всех люфт колес
Я так понимаю устранять только алюминиевыми запчастями и то полностью не уйдёт?
Так люфт или небольшие восьмерки? Резина с завода приклеена чаще всего не очень ровно, некритично, можно катать, пока не порвется, потом поставить что-то поприличнее.
- При покатухах на 2s двигло греется, градусов до 55 (рука еле держит).
Не умрет ли он , планирую откатать аккумов 10?
Если действительно только 55 градусов - то не умрет. Но в целом, при сильном перегреве есть риск отклеиться магниту от вала.
Шестигранник 3/32"?
Сильно сомневаюсь, скорее всего, просто слизанный пластилин
Стронуть с места звездочкой (torx), выкрутить и заменить безжалостно на неиспорченный винт
Можно поподробнее - как? Для меня STL - это одна сплошная модель, в которой даже минимальные изменения делать больно даже в Fusion360, не говоря о Sketchup
Ну эт вообще не очень понятно, для чего сделано( Красиво, качественно, но на детали не разберешь.