Activity
Дело было вечером, делать было нечего…
Spoiler Short Course REMO HOBBY 1/16 (ver.1.0)
P.S. Чтобы не было лишних вопросов, пост с полицейской мигалкой ТУТ и ТУТ СХЕМА.
На тему полицейской мигалки.
Давно хотел сделать полицейскую мигалку. Напечатана на 3D принтере. Жаль не было прозрачного пластика, напечатал белым. Но, в сумерках и в темноте яркости достаточно, смотрится красиво.
Электроника на Anttiny13, управляется с пульта по доп. каналу, два режима мигания. Установлено по 6 светодиодов 5 мм…
Модели Wltoys A979 у меня уже нет, продал. Перешёл на REMO HOBBY.
Давно хотел сделать полицейскую мигалку. Напечатана на 3D принтере. Жаль не было прозрачного пластика, напечатал белым. Но, в сумерках и в темноте яркости достаточно, смотрится красиво.
Электроника на Anttiny13, управляется с пульта по доп. каналу, два режима мигания. Установлено по 6 светодиодов 5 мм…
В тему полицейской мигалки. Если вы не дружите с микроконтроллерами и прошивками, но дружите с паяльником, то для вас на Али есть DIY набор для сборки Red Blue DIY Kit Dual Color Detonation Flashing.
И ещё неплохое видео: 3 схемы эффекта полицейской мигалки, стробоскопа
Вообще то, вы писали:
Может кто умеет поправить прошивку, был бы очень благодарен. Файлы в архиве.
Я не умею писать прошивки с нуля, но я умею ПРАВИТЬ прошивки, если они выложены открытым кодом.
Вы дали файлы, которые править нельзя (не исходники), и пишите:
В архиве и есть исходники((
Вот я и спросил:
И чем эти исходники редактировать?
Вдруг я чего то не знаю.
Спросите у автора, в какой программе он писал прошивку, и попросите исходники. Даже если он вам поможет сделать прошивку.
В архиве и есть исходники((
И чем эти исходники редактировать?
Вот хотел вот такую сделать подсветку, что бы нажатиями кнопку на апе ( доп кнопка для света) такое творилось, но чет не получается. Может кто умеет поправить прошивку, был бы очень благодарен. Файлы в архиве.
Файлы прошивки выложены в формате *.hex. По моему такие файлы не редактируются. Нужны исходники.
Вот ещё вариант, на ардуино, с открытым кодом.
Но, чтобы сделать управление переключения режимов одной кнопкой, это надо весь код переписать, тут уже нужен навык программирования.
А если кнопкой только один режим включать, то это не сложно.
Электронный переключатель для RC модели своими руками (PWM switch)
Кстати пишалка на родных аккумах будет пищать ? Или она только для липо ? И как настраивать её на минимальное напряжение при котором она будет срабатывать ? Или она сама всё определяет и настройка не нужна ?
Минимальное напряжение при котором она будет срабатывать настраивается кнопкой.
Всё никак не разорюсь чтоб купить электронную цешку.
Не знаю какую “цешку” вы хотите, но практически в любом магазине “1000 мелочей” продают DT830 за пару сотен.
Ну или в Китае, DT830B Цифровой мультиметр за $3,69.
У меня такой с 2002 года работает без проблем.
По схеме 2s 1провод+ и 2 - . А на аккуме 2+ и 1-
Не обижайтесь, но похоже вы в электронике совсем “чайник”.
Аккумуляторы подключены последовательно, это значит, что центральный провод - это плюс первого аккумулятора и минус второго.
Цвет центрального провода в балансировочном разъёме не имеет значения.
DC 6 В-40 В до 5 В 3A двойной USB зарядка DC-DC понижающего преобразователя модуль для автомобиля Зарядное устройство LM2596 Dual USB
www.aliexpress.com/item/…/32821552378.html?aff_fci…Не реклама. Вот так думаю выйдет взять нужные 5 вольт
Если есть мультиметр, паяльник и прямые руки, то можно использовать вот такие модули:
Mini 360 DC понижающий преобразователь
LM2596S Регулируемый понижающий модуль
Кажется, рулевое тоже может быть пропорциональным)
На руле стоят кнопки или потенциометр (переменный резистор)?
Управление по газу пропорциональное - она умеет в натяг идти, по рулевому - нет, это верно.
Всё верно.
Но, судя по али, пульт такой же.
Скорее всего ошибка.
Или какая то комплектация особенная А версии.
У 979 такой же или другой?
- если в 5-контактный разъём сервы воткнуть 2-контактный мотор (+/-), он вообще будет работать, или без управляющих сигналов оставшихся трёх проводов он не заработает?
Будет, но в оставшиеся три нужно поставить делитель напряжения из двух резисторов.
- одинаковые ли транзюки на платах управления 18409 и на 979?
Маркировка транзисторов скорее всего разная, но это и не важно, подойдут практически любые мосфеты подходящие по параметрам.
Задумался о замене платы целиком, но тут поджидал сюрприз: на всех з/ч на управление поворотом колёс выделена 5-контактная серва, а на 18409 - обычный моторчик с двумя контактами (соответственно привод рулевого и посадочное место различаются).
Потому что у вас машинка без пропорционального управления, а 979 с пропорциональным. Если менять плату в машинке, то пульт управления тоже надо менять, ваш не подойдёт.
и скоро вл-тойсовский дифф придет RU290808385HK будем примеряться…
Не подойдёт, он меньше. Если вы имеете виду дифф. от А959, А969, А979…
Народ, а ни у кого не было проблем с надеванием родных пиньенов RH на неродные моторы с валом 2.2мм? вчера на 2840 2800KV надевал, так пришлось аккуратно молоточком забивать, но на 2/3 хода пин тупо на валу застрял и ни в какую сторону. В итоге пытался сделать хоть что-то и лопнул вал мотора. Надо было, блин, пиньен кусачками вдоль зубьев разрезать тупо - теперь и мотор не в идеале, и пиньен с куском стальной оси внутри, который я хз чем выбивать. Временно вставил вал с ротором от Racerstar 2440, работает, но ментально я не удовлетворен… Если у вас был удачный опыт с пиньенами, желательно 13Т, которые точно налезут на вал 2.2мм и подходят по модулю к спурам RH - поделитесь, пожалуйста.
Вообще то родной пиньён Remo Hobby 1/16 с диаметром отверстия 2.3 мм…, а вот у продавца похоже информация неправильная, вроде у мотора 2840 диаметр вала 3.17 мм… Замеряйте штангенциркулем.
Стандартные размеры валов у моторов:
2 мм.
2.3 мм.
3.17 мм.
5 мм…
Хотя врятли бы вы забили пиньён с отверстием 2.3 мм. на вал 3.17 мм.
Скорее всего вам пиньён попался с отверстием 2 мм., а вал действительно на этом моторе (2840) 2.3 мм…
Увеличить отверстие в пиньёне не проблема, но что бы отверстие просверлилось ровно, надо вращать пиньён, а не сверло. То есть, зажимаете сверло в тиски, а пиньён в дрель, и сверлите.
Если бы у вас мотор был с валом 2.2 мм. (хотя такого быть не может, если только не брак), то пиньён Remo Hobby 1/16 с диаметром отверстия 2.3 мм… на нём бы болтался.
Зачем же было забивать пиньён, он должен надеваться на вал свободно, без особого усилия.
Кто то тоже их заказывал, вроде DimSim, ему тоже стальной пришёл.
Совершенно верно, получал стальной.
Пришла моделька, аккум - Li-ion из 2х 14500 аккумуляторов напряжением 3.2 В каждый (итого 6.4 В).
Скорее всего это Li-Fe аккумуляторы.
У них 3,2 вольта это номинальное напряжение, 3,6 вольта у полностью заряженного.
Зарядка для таких аккумуляторов своя, от Li-ion не подойдёт, имейте это виду.
Интересен разъем батареи для подключения к машинке, никто на ali не встречал такие? И маму и папу.
Вот поэтому и разъём у них свой, без балансировки. Заряжаются просто параллельно, потому что они практически не боятся небольшого перезаряда.
Ну вы бы хоть фото разъёма показали.
У них есть Wltoys A969-A немного дороже. Может лучше на нее “переобуться”?
Конечно лучше, без пропорционального управления это просто игрушка, а с пропорциональным модель.
Но, модель не для дома. Все углы по сшибает.
Для дома, лучше посмотреть, что то менее скоростное.
Всем привет, тюнинга я смотрю много уже, но вот вопрос который меня давно мучает, есть ли корпуса прозрачные, а то не тянет она на модель с одинаковыми корпусами.
На прозрачную корку для шорта уже давали ссылку, а ВОТ прозрачная корка для монстр-трека.
Кстати со спором я опоздал,…
Почему опоздал?
Спор на Али можно открыть даже после подтверждения заказа.
А на будущее, не подтверждайте получение товара пока не будете уверены, что полученный заказ исправен.
В результате когда все собрал машинка на весу вроде крутит колесами, но тоже не сразу, как будто с начала какое то сопротивление испытывает но крутит, на пол ставишь не едет только дергается, на зад даже лучше бывает иногда после дерганья едет.
Проверьте мотор на обрыв\замыкание. Все три обмотки должны показывать одинаковое сопротивление.
А вообще, мотор слишком оборотистый, крутящий момент у него слабый, вот ему и тяжело с места машинку сдвинуть. Эти дёрганья называются - коггинг.
Коггинг возникает, когда нагрузка на вал мотора не дает ротору совершить первоначальный рывок и правильно синхронизироваться с поступающими импульсами на обмотки, возникает “дергинг”.
При пуске двигателя регулятор дает импульс тока на обмотки и ловит реакцию ротора через незадействованную обмотку по наведенной в ней ЭДС, обычно достаточно четверти оборота вала, чтобы регулятор понял положение ротора, синхронизировался и раскрутился.
К регулятору какая нибудь инструкция была? Он как то настраивается? Возможно нужно тайминг подстроить.
JX PDI - 2506MG - у Михалыча, вроде, такая. по его рекомендации купил. работает вроде бы нормально. Н оя еще тот специалист.
У Михалыча нестандартная электроника установлена.
Серва стоит неродная - более мощная. не знаю ли причина в ней.
В блоке 3 в 1 стоят слабые стабилизаторы, более мощной серве может не хватать питания.
Очень сомневаюсь что настройка программ-картой поможет. Старт резкий (убогий), из -за того что моторы вы ставите слишком оборотистые, эти дешёвые бесколлекторные моторы просто не могут плавно стартовать. Чтобы старт был более менее плавный, надо брать мотор 3000 KV, а то и меньше.
А если хотите совсем плавно, то только коллектор, даже на дорогие трофийки и краулеры ставят коллекторные моторы, потому что от бесколлектора плавного старта не получить. Ну если только бесколлекторный мотор с сенсором, но это уже другая история… и цена…
У меня на Remo Hobby 1/16 установлен 2440 3600 KV, и тоже при старте “цмыкает”.
Кое какой нейлоновый тюнинг на мой Рокет
На 3D принтере печатали?
STL файлами для печати поделитесь?
Откатал на БК (Racerstar 2445) примерно 2,5 часа (газ в пол), латунный пиньен от мотора WLtoys и стоковая ведомая пластиковая шестерня стачились.
У вас пиньён от WLtoys, он на 17 зубьев (17Т). Вы мотораму правильно поставили? Зазор в норме? На нашей модели зазор регулируется с помощью переставления мотора в разные отверстия моторамы. В инструкции есть картинка.
Мотор с валом 2,0 мм (читал, что с таким диаметром проблемы бываю
Я лично пиньёна с диаметром отверстия 2 мм. так и не нашёл. Если найдёте, делитесь ссылкой.
Мужики подскажите норм серву, что бы без доработок вошла как родная, поиском посмотрел кто что покупает но так и не понял какая хорошая.
Сервы с металлическим редуктором, подходят как родные:
Бюджетный вариант с пластиковым редуктором: JX PS-2503hb
А он тоже у китайцев есть в продаже?
У Китайцев пока нету.
Ребята, а где у китайцев спур купить? на банге нету - писали, что появится в мае, теперь - не раньше июня. На али не могу его найти. Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Вот этот из говнометала не советую.
Вот этот из нормального метала, но дороже.
Пластиковый продаётся только с валом, ВОТ.
ВОТ пластиковый спур с валом на Али.
Второй комплект уже сменил-ну разлетаются они у меня,хочу что-нибудь иное поставить. Вот и спросил про алюм варианты. Жду Ваших советов.
Ну если есть возможность алюминиевые поставить, то поставьте, хуже не будет.
Ребята,разлетелись диски на Remo Hobby Dingo. Оригов нет,ставить от Макса не хочу,хоть шаська и одна.
А вот это не от Remo Hobby Dingo колёса?
Или у вас от Шорта колёса стояли?
Эти модели, Short Course и Dingo, продаются с разными вариантами колёсных дисков.
Может ли более высокая токоотдача повлиять на продолжительность жизни батареи?
Если токоотдача аккумулятора меньше чем потребляет мотор, то да, продолжительность жизни этого аккумулятора резко сократится.
Вопрос. Как ток разряда, например 20с или 75с влияет на жизнь регулярно/мотора при том же вольтаже?
Никак.
Или разбирали “на силу” по-вашему?
Насколько я знаю, не разбирали.
Разрезали вроде не рабочий блок, так некоторые детальки отрывались от платы, оставаясь в смоле.
3в1 разборный-он на клипсах. Если вкруг лаком оболью с охлаждением сложностей не возникнет,как думаете?
Ага… Он залит смолой…
Разберите свой, и покажите что внутри.
Смазку для сервы использовать ту же,что и в дифференциальной посоветовали?
Да, можно и её.
Чем посоветуете герметизировать регуль и есть ли смысл герметить серву? Пластидип?)
Штатный блок 3 в 1 чем герметить не подскажу. Нет такого. Я модель собирал из DIY набора. У меня отдельный регулятор, я его разобрал и плату покрыл лаком. Штатный блок 3 в 1, к сожалению, разобрать не получится.
Серву советую разобрать добавить смазки, и при сборке, стыки промазать герметиком.
Но сами дифференциалы то собраны герметично и наглухо,их можно разобрать и залить смазку-никуда она не денется. (Саателлиты,в корпусе диффа которые) Вот про это и спрашивал - что можно лить?
Там тоже полной герметичности нет. От центробежной силы вся жидкая смазка вылетит. Смажьте густой.
Вы видимо имели ввиду пространство в переднем и заднем дифференциалах,под верхней декой которые. Вот они не герметичны и да,там с завода есть немного густой смазки - чем заменить её,ибо её там с “гулькин нос”. Старую уберу и подзабью новой,какую скажете,чутка побольше предыдущей по кол-ву (там шестерни сухие главная шестерня диффа и ведущая шестерня диффа которые)
Писал выше, чем смазывать.
Смазывать надо густой смазкой, например той, что используется для смазки редукторов электроинструмента.
Чем лучше мазать подшипники,пластиковые элементы (на рулевых тягах проставки,рычаги подвески,тяги подвески, да везде в местах трущихся болтовых соединений)??
Нечем не мазать. Подшипники закрытые, смазанные, сверху их мазать бесполезно. Остальные трущееся детали не защещены от пыли и грязи, в сочетании со смазкой получается абразив, который сотрёт детали быстрее чем не смазанные.
Что лучше лить в диффы,ибо приехали пара машин,и не “долито” в диффах.
Нечего не наливать. Дифференциалы не герметичны вся жидкая смазка вытечет. Смазывать надо густой смазкой, например той, что используется для смазки редукторов электроинструмента.
Чем лучше мазать узел “ведущая / ведомая” шестерни? т.к. заменил обе на метал вместе с валом.
Нечем не мазать. Кожух не герметичен. Как писал выше, смазка + пыль (грязь) = абразив.
И герметил ли кто-нибудь родные амморты,в районе металлической крышки,с надеждой попытаться лить масло? Верх залился намертво,но поддавливает снизу из чего можно уплотнитель сделать?
Бесполезно это. Работать они как надо всё равно не будут. Только менять на нормальные, алюминиевые.
Модель с завода приходит только со смазанными дифференциалами, вот только их и надо смазывать, и то, без фанатизма. Смазывать всё остальное, только навредит модели.
А если сначала грунтом с балончика а потом красочкой? Боюсь испортить все(((((
Ну если грунт на ацетоне то тоже может поплыть. Закройте малярным скотчем те места где нет эпоксидки, остальное покрасьте. Бока пусть останутся не крашеные.
Или бока тоже проклейте эпоксидкой с бинтом.
Можно вообще ничего не красить, изнутри ведь не видно.
Дима добрый день! Хочу проконсультироваться . Если дуть краской с балончика,то поплывет краска на корке или нет? Я повторил мод вашей корки,но бинт у меня получился до половины корки( по бокам) и остались бока не покрыты эпоксидкой. Вот теперь боюсь вскрывать краской,что бы корка не поплыла.
Да, может и поплыть. Всё зависит от краски.