Activity
Всем доброго дня.
Прикупил себе новый приемник на хоббикинге: Minima A-FHSS 2.4G 5CH Micro Compatible Receiver.
Обратил внимание на антенну - обычный провод 28AWG (даже не коаксиал).
Длина штатной антенны - около 34-35мм от основания приемника.
Так как недавно “много курил” на тему антенн для 5.8Ггц то меня напрягла длинна этой антенны.
Если предположить, что это четвертьволновая монопольная антенна, то она настроена на частоту 2.1-2.2Ггц. Что ниразу не 2.4.
Подскажите плиз, стоит ли заморачиваться и укорачивать антенну до 31.23мм?
Или особой разницы на таком приемнике не будет?
Спасибо
Спасибо всем за советы! Очень много полезного.
Осталось выкроить время и приступить к постройке. )))
Добрый день всем.
Решил построить себе двухмоторную модель. Выбор пал на Пе-2.
Так как это первый мой двухмоторник то определился с масштабом 1:14.
Размах: 1230, вес - до 1кг.
Материалы: депрон, рейки, фанера, бальза.
Сразу оговорюсь - строю “модель похожую на копию”, и хочется отработыть технологию.
Сразу появилось много вопросов. Прошерстил форум, нашел нестолько интересных тем, но некоторые вопросы еще актуальны.
-
Схема привода двойного руля направления от 1 машинки в фюзеляже.
-
Схема привода половинок стаба, так как стаб V-образный.
-
Крепление мотогондол к центроплану (приклеить просто на крыло, на болты, либо вживить в крыло с приклейкой к лонжерону).
-
Разъёмное крепление законцовок к центроплану (опять V-образность).
Буду благодарен за ваши советы.
ВСПОМНИЛ Я же редан подрезал после этого! это болезнь его!!!
У меня редан тоже подрезан, около 5-6мм.
ВСПОМНИЛ Я же редан подрезал после этого! это болезнь его!!!
У меня редан тоже подрезан, около 5-6мм.
Я вот пока жду новый регулятор ударился немного в теорию и попробовал проанализировать влияние угла установк двигателя на Icon.
Вариант 1: Двигатель установлен параллелльно стабилизатору.
В таком случае имеем силу тяги, которая через плечо в центр масс дает самолету пикирующий момент.
Вариант2: Двигатель установлен в +10 град к углу стабилизатора.
В этом случае плечо тяги двигателя меньше, значит будет меньший пикирующий момент. НО, обдув стабилизатора под углом создает зону разряжения ввержу стаба, и хвост начинает тянуть вверх. Плечо данной силы довольно большое, и даже маленькая сила будет крутить смолет в пикирование.
Результат - сделали еще хуже чем было в варианте1.
Вариант3: Двигатель установлен в -10 град к углу стабилизатора.
В этом случае плечо тяги двигателя увеличилось, значит возрастет пикирующий момент с вариантом1. НО, опять же, обдув стабилизатора под углом создает зону разряжения внизу стаба, и хвост начинает тянуть вниз. Плечо данной силы довольно большое, и она начинает компенсировать момент от двигателя.
Чисто в теории можно наверно добиться того, что обе силы себя уравновесят и у самолета пропадет пикирующий момент на двигателе.
Подскажите пожалста, мои рассуждения верны или я упускаю что-то важное из вида?
PS: Навеяно просмотром данной информации (выглядит убедительно) flitetest.com/…/Motor_angles_for_pusher_planes
Спасибо
мне кажется 1020 оборотов маловато у меня Безколекторный двигатель Turnigy L3010B-1300 (420w)
Я замерял тягу своего мотора - чуть больше 1кг при полной тяге. При весе модели в 860г вроде как должно хватить.
А без мотора планирует нормально?
Я пробовал с руки бросать, но без результатов. Пролетаем метров 5 и мордой в землю. Я думаю, что просто не хватает скорости создать нужную подъемную силу.
Коллеги, заранее извиняюсь если не в тот топик запостил, но есть вопросы насчет ICON A5 от HK (тот который 1.38 размахом).
Мотоустановка у меня Turnigy Park480 + GWS 9x5x3 + 2200 3S LiPo.
При первых запусках с руки на поле наметился очень сильный момент на пикированиа с работающим двигателем. Попробовал наклонить двигатель вверх на 5 градусов - все еще есть пикирующий момент на большом газу.
Подскажите пожалста, стоит ли продолжать наращивать угол отклонения мотора вверх?
Дополнительно при рабочем двигателе самолет крутит влево (если смотреть сзади). Поможет ли в таком случае выкос вправо (если смотреть сзади)?
Вчера были первые испытания на воде. погода была безветреная, отличный день.
Для начала убедился что руля мало для поворотов. Увеличил расходы но не оч помогло.
Попробовал выходить на глиссирование. При даче газа самолет опускал левое крыло в воду и рачинал разбег. После набора определенной скорости крыло левое отрывалось от воды и можно было дать еще больше газу. Потом собственно самолет приподнимался из воды и уже не гнал перед собой волну.
Оторваться не получилось, прыгал как лягушка, а потом нырял. Один раз полечилсь оторваться но сразу же спикировал в воду.
В конце концов двигатель щчелкнул и из самолета повалил желтый дым. Пришлось спасать. Сгорел регулятор, завонял весь самолет ))))
Новый регулятор буду герметизировать силиконом с обеих концов + приемник и батарею. Плюс нужно чтото думать насчет герметизации люка. Не хочется мне опять пожар устроить.
Перед этим полетом загрузил в нос около 60г груза, чтобы сместить ЦТ на 50мм от передней кромки (30% MAC). Вот и думаю, не было ли это причиной пикирования?
В любо случа впережи ремонт а потом испытания на поле. Пока не полетит в воду не буду соваться.
Буду благодарен за ваши комметарии.
Ведь два поста назад писал, что центровка нормальная. Не зря писал - где то в теме очень подробно описывал, как настраивать центровку Алулы именно по забросу. У Вас на видео было практически идеально…
Все верно. Настраивал по вашему алгоритму, так как все подробно было расжевано. Спасибо.
По поломке не так все страшно. Отрежу смятую часть и приклею новую. Но урок получил ))))).
Согласно инфе из инета, для ЛК предельная центровка - 25%. Что при хорде в 223мм (с элевонами) около 41мм.
По результатам отпишусь.
Согласно народной мудрости: лучшее - враг хорошему. И предупреждали же меня.
Оказалось, что 41мм это очень много. Для нормального полета триммировать руль высоты пришлось очень много вниз -25% на моей аппе. Элевоны опустились заметно вниз. Соответственно и заброс за крыло идет по дуге вниз. И по дайв-тесту - очень задняя центровка. Начал двигать ЦТ вперед, все время делая подлеты.
В результате вернулся назад на свои 36мм. Вдобавок умудрился сделать морковку на полной скорости, смял фюз - придется переделывать. Очень хотелось по рукам себе надавать.
Еще раз спасибо всем за полезные советы!
В прошедшее воскресенье удалось еще раз полетать. Тот же склон, ветер 10миль/ч (4.5м/с).
Ощущения намного приятнее чем в прошлый раз. Ветер довольно плавный, алулу больше не сдувало за склон. Догруза не понадобилось. Думаю для веса моей алулы в 163г - самое то.
Уговорил жену придти со мной и немного поснимать. Вот небольшое видео:
Вчера, заменив приемник и переделав хвост заново удалось снизить вес алулы до 150г. Сегодня обещают почти штиль. Хочу попробовать найти предельно заднюю центровку.
Согласно инфе из инета, для ЛК предельная центровка - 25%. Что при хорде в 223мм (с элевонами) около 41мм.
По результатам отпишусь.
а) догрузить и стараться лететь быстрее
Хорошо, а как с разворотами быть? Стараться плавно работать рулями или как можно резче накренять на наветренное крыло и тянуть ручку на себя?
К выходным переделал лобик крыла для своей алулы. Снял скотч, сточил наждачкой на бруске около 3мм передней кромки и приклеил бальзовую рейку такой же толщины. После высыхания клея сошкурил в профиль и покрыл свумя слоями разведенного водой ПВА. Затем опять обтянул скотчем. Итого полетный вес - 163г с доп полосами цветного скотча.
В минувшее воскресенье опробовал алулу на склоне. Ветер был для меня дикий – 5.5м/с и порывами до 6.5, но зато тянуло вверх постоянно.
Алула оказалась очень легкая для такого верта, так как швыряло ее как пушинку. Но благодаря постоянному лифту время в полете возросло до 5 минут минимум. Поставил свой рекорд – 39 минут. Обошлось без грубых посадок и посадок в кусты. В случае паники заводил алулу за спину и садил на поле за собой.
Для себя определил две возможные стратегии полета:
- завешивать алулу против ветра и постоянно поднимать ее (либо небольшие маневры влево-вправо, буквально метров на 5-6). Летая так умудрился загнать модель очень высоко. Потом затекла шея, потерял ориентацию модели и посыпался.
- носиться туда-сюда вдоль склона. Но в данном случае обнаружилась проблема – алула ну ни как не летит под углом против ветра. Ее постоянно разворачивет против ветра из-за огромного хвоста. Приходилось немного наклонять ее по ветру и нестить вдоль и к склону. Опять же метров через 20-30 сильный ветер разворачивает алалу против ветра и часть полета она идет со скольжением, а это совсем не хорошо. Думаю руль направления был бы тут кстати, но не для алулы.
Пока решил сделать 2 эксперимента:
- сделать сменный уменьшеный хвост на ветер
- догрузить алулу +20-30гр.
Опробую – отпишусь.
Как вы решаете проблему с хвостом и сильным ветром?
Посоветуйте пожалуйста варианты раскраски крыльев снизу, чтоб можно было легко определять на какое крыло наклонилась алула.
Спасибо.
Аккуратнее с передней кромкой - при таком кардинальном усилении можете потерять форму кромки, а это наиболее ответственная часть крыла. Я бы обошелся аккуратной проклейкой полоски скотча по кромке крыла, а то как бы Алула после этой переделки летать не перестала.
Спасибо за совет. Я тоже думал про это.
На самом деле у меня вся модель обтянута скотчем. Но после полетов большая чать передней кромки потеряла товарный вид - вся во вмятинах.
Если на самом деле это так важно, то думаю мне надо аккуратно попробовать снять скотч с кромки и утопить бамбуковую палочку в профиль.
Либо же сточить наждачкой 2-3мм, наклеить туда бальзовую рейку и сошкурить ее в профиль. А потом опять все скотчем.
тоже - арм скотч по передней кромке
А он не будет продавливаться внутрь крыла при ударах?
Спасибо
Раз никто не отвечает, отвечу сам на многие свои вопросы.
При выставлении центровки получил проблему- когда мою алулу выставить на колышки, то как бы я ее не двигал, ни в перед ни назад она не зависает ни разу. То есть всегда либо на хвост либо на нос наклоняется до упора. Как с таким бороться?
Просто руки кривые были. Все центрируется ок. Вчера перед полетами отцентрировал на 36.5мм от передней кромки, с аккумом в крайней передней позиции и приемником приклееным как можно ближе к крылу, дабы не болтался.
но максимальное время полета - 23с (((
Перечитывал всю ветку, много думал… Выходит, что при забросе метров на 10, скорость снижения 0.5 м/c. Кто-то уже упоминал, что это хорошо.
Вчера нашел наконец-то склон недалеко от моего обычного поля. От вершины идет крутой спуск метров 6, потом более плавный спуск еще метров 9, где растут колючие кусты, потом идет поле. Для колорита почти весь склон засажен крапивой и колючками. Склон обращен на запад, северо-запад, то что нужно. Так как ветра у нас часто именно западные.
Ветер был западный 5 миль/ч (2.2м/с). Пару бросков на поле на вершине холма, немного трима вниз (центровка у меня все-таки ближе к задней) и в полет.
Впервые ощутил всю прелесть таких полетов. Умеренный ветер прощает ошибки пилотирования. При таком ветре лифт есть как и у кромки холма, так и в 10-20 метрах вперед от него. В общем красота.
Несмотря на заднюю центровку при броске за крыло все равно задирает нос, но я так думаю что это от ветра. Зато планирует с меньшей скоростью и лучше реагирует на лифт. Просто медленно пролетаешь над склоном все время при этом поднимаясь. Нос кстати при этом не наклоняется и не задирается. Удалось даже немного покрутиться на полных расходах.
Пробовал делать дайв тест, но после кивка вниз и небольшого разгона модель попадает в лифт и поднимает сама нос. Уже дома посмотрел еще раз в мануал к дайв тесту от Дреллы про то как модель реагирует на лифт при нейтральной центровке. Оч похоже на мою алулу.
А потом ветер стал стихать ((((( и все чаще пришлось лазить по крапиве и колючим кустам вниз ((((. По прогнозу писали что будет ветер 4 мили/ч (1.8м/с). Лифт стал каким-то рваным. Полностью исчез в 10 метрах вперед от холма и далее. Иногда удавалось попадать в небольшие области то там то сям. Часто лифта не было и в пролете над самой гранью холма.
Самое интересное, что я ощущал постоянный ветер на лице, но лифта не было.
Иногда наблюдал интересное явление, при пролете вдоль склона при отсутствии лифта иногда алулу подкидывало под наветреное крыло. Причем так резко, что ее разворачивало на 90градусов и она летела на меня. Порывов ветра при это не было. Что это могло быть?
Также пока непонятно как отрабатывать на алуле небольшой но постоянный лифт в конкретном месте. На склоне растет дерево и около него наблюдался вечером лифт. Но довольно узкий, порядка метров 5-6. Пролетал там набирая немного высоты, но потом при развороте, чтоб попасть опять в этот лифт сливал высоту. Пробовал спиралить в это месте, но как пишут мануалы развороты в сторону хома не есть гуд. Летать восьмерками – просто не вписываешься в лифт.
Кстати, верно тут писали, нужно усилять переднюю кромку крыла. Так как она быстро теряет товарный вид от кустов и прочей растительности. Сегодя буду клеить на кромку расщепленную пополам бамбуковую палочку под скотч.
На выходные передают опять западный ветер 11-13миль/ч (5-6м/с). Буду пробовать этот ветер. По результатам отпишусь.
Коллеги добрый день.
Недавно собрал свою алулу из депрона. Делал по чертежам оригинала с размахом 870. Крыло с 4-мя лонжеронами. Полетный вес вышел 160г из-за тяжелого приемника (15г) + сервы (15г) + хвост тяжеловат получился (10г).
При выставлении центровки получил проблему- когда мою алулу выставить на колышки, то как бы я ее не двигал, ни в перед ни назад она не зависает ни разу. То есть всегда либо на хвост либо на нос наклоняется до упора. Как с таким бороться?
С горем пополам выставил центровку как указано в мануале к алуле - 25мм (уже знаю что неправильная) догрузив нос копейками +20г.
Расходы рулей - как советовали на форуме: элероны - по 6мм в каждую сторону, руль высоты по 3мм. Установил двойные расходы по 50% от нормальных. Летал только на уменьшеных расходах.
Для первых полетов выбрал ровное поле с высокой травой в тихий вечер почти без ветра.
При первых бросках копьем сильно клевала носом, особенно с потерей скорости. Убрал постепенно весь груз. Начала плавно и красиво лететь.
Далее начал бросать за крыло в пол-оборота. Подобрал центровку при которой алула шла ровно вверх под углом к горизонту без задирания носа и без пикирования. Но все равно, в самом верху требовался кивок носом вниз, чтобы перешла в горзонтальный полет. Накидался вдоволь, но максимальное время полета - 23с (((.
Сегодня пошел летать на то же поле, но днем. Было солнце и ветер 3-3.5 м/с. Надеялся на термики.
И тут начались проблемы. При забросах против ветра начала задирать нос до почти вертикального положения. Начал играться с центровкой и триммером руля высоты. В результате так ничего и не понял.
Часто в самой высокой точке заброса, после кивка вниз, моя алула резко опускает нос и начинает набирать скорость резко теряя высоту. Побороть это не получилось.
При полетах по ветру оч плохо слушается элеронов. Если же убедить ее накрениться на крыло - начинает сливать высоту.
Оч проблемно лететь против ветра. Часто практичеси зависает на месте плавно сливая при этом высоту. Часто при порывах ветра резко проваливается вниз либо подскакивает вверх.
Иногда весь полет проходит на довольно большой скорости и быстрой потерей высоты. Иногда весь полет состоит из серии нырков, как при кабрировании. В любом случае свой рекорд по продолжительности полета в штиль я так ни разу и не побил.
Подскажите пожалуйста, в какой процент от ходы крыла нужно изначально выставлять ЦТ?
Так же подскажите, как вы крепите приемник и аккум внутри фюзеляжа, чтоб они не болтались, не двигались со своих мест при бросках, но при этом позволяли менять положение при необходимости?
Также буду очень благодарен за любые советы по настройке моей модели.
Спасибо.
Как вариант.Наипростейший вариант регулятора мошности.
Таким образом вместо двигателя на схеме подключаем нашу проволоку и можно теперь регулировать уровень напряжения/ток (при заданном сотпротивлении проволоки).
Заинтересовал данный регулятор. Но в инете для ШИМ на данном таймере используют другую схему подключения.
Не могли бы вы вкраце рассказать, как работает данная схема?
И еще пару вопросов:
- Ничего что затвор напрямую подключен к выходу таймера?
- если не найду указанный транзистор, то по каким параметрам искать нужный?
Спасибо
Привет всем.
Недавно на просторах инета наткнулся на видео, где рассказывают как из батареи LIPO и гитарной струны сделать простой резак для пенопласта.
Тема заинтересовала, стал копать глубже.
Оказалось, что во многих случаях люди полагаются на принцип:
- Взять любой блок питания;
- Взять кусок струны/проволоки;
- Собрать станок простой и включить;
- Далее идет 3 варианта:
- Сгорел блок питания, меняем его и играемся с длиной струны;
- Сгорела струна, меняем ее и играемся с длиной струны;
- Ничего не сгорело и можно резать пену - великое счастье!!!
- Перейти в пункт 3
Вот хотел бы у более опытных людей узнать, есть ли какой способ предварительного расчета цепи, чтобы ничего не горело, особенно в случае с LIPO?
И второй вопрос.
Есть например блок питания от ноутбука. Указано, что на выходе 20В/4.5А.
Я так понимаю, что 4.5А это максимальный ток, выдаваемый данный блоком?
И необязательно ноут будет потреблять 4.5А постоянно?
Буду благодарен за советы.
По каким чертежам строите?
Чертежи самодельные. Использовал две проекции от сюда: www.1999.co.jp/itbig04/10043449t.jpg
Рисую в Скетчупе. Могу поделиться, если интересует.
Дополнительно для референса нашел планы одного дядьки вот тут: letajiciblazni.wz.cz/stavba/stavba.htm
Интересны в плане сечений фюзеляжа.
ИМХО только не стоит делать пузо плоским для амфибии, как єто нарисовали на проекциях.
Даже в оригинале дно не плоское.
И “ступенька” на днище на всех проекциях неправильная, она должна быть в районе ЦТ (снова таки, как видно по картинке выше, у Миядзаки она как раз на месте, дядька в самолетах разбирался).
Также ИМХО хорошо бы для устойчивости в полете аккумулятор таки поместить ниже крыла.
Дно точно не плоское будет.
Насчет ступеньки спасибо, но думаю что по моим чертежам она верно расположена.
Вот еще нарыл вот такую картинку:
И вы кстати верно написали, полукопия будет. Так как нужен самолет для полетов а не для стенда.
В идеале конечно есть желание его сделать водоплавающим, но уж больно стремно летать около воды.
Также кстати беспокоит место крепления крыла и двигателя к фюзеляжу. Но нужно пробовать.
Привет всем.
Вот что-то приперло сделать копию самолета из Порко Россо с размахом около 80см.
Пока работал над чертежами возникли вопросы насчет компоновки.
Так как двигатель вынесен в отдельный блок, и место позволяет, думаю поместить туда мотор, регулятор и аккумулятор. Все это завесит грамм на 100.
Фюзеляж и крыло буду делать из депрона и должны быть довольно легкими, ну допустим грамм 100 тоже. Добавим приемник (15) и 4 серво (40).
Отразится ли данная компоновка (я имею ввиду довольно тяжелый блок двигателя) на летном качестве модели?
И еще один вопрос насчет руля высоты. Оси половинок руля высоты не лежат на одной прямой и я понятия не имею как их можно подсоединить к одной рулевой машинке. Может посоветуете что-нить?
Буду благодарен за ваши советы.
Дмитрий,если дашь фотки или покажешь видео,тебе отдельное спасибо.
Я попробую на следующих полетах уговорить жену снять видео.
И да, я абсолютно с вами соглсен, что модель совсем не пилотажка.
В прошлую субботу удалось наконец-то полетать. Погода удалась, было солнечно, но с небольшим ветерком (сайт с погодой показывал около 5 миль в час).
Согласно рекоммендациям выставил более переднюю центровку. С выкосом пока не возился, так как тяжеловато это сделать (все склеено).
Изменение центровки не помогло совсем. На левом ноже тянет модель в сторону шасси.
Пробовал парировать этот увод рулем высоты (ручку на себя). Появился новый непонятный эффект - модель летит прямо, но теперь со снижением.
Если же не работать рулем высоты, то на левом ноже модель летит горизонтально с уводом на шасси.
Может кто сталкивался с таким эффектом?
Да, кстати, для фигуры нож что является более важным, скорость или тяга?
Я счас летаю с пропеллером 9х6, может быть 10х4.5 лучьше будет, попробую отпишусь.
Приношу свои извинения за такие большие задержки с сообщениями. Хочется попробовать на практике, а погода тут в ЮК совсем не радует (((.
Спасибо за советы. Буду смотреть геометрию и выкос.
Я тоже левша, но летаю в моде 2.
Как и автор темы бывает заруливаюсь, но без больших крешей.
Тоже задумывался насчет раздельного управления для руля высоты и элеронов. Даже пробовал в симуляторе, но не пошло, совсем не пошло.
Этим летом полетал на настоящем планере - поэтому отныне только мод 2. И никаких экспериментов для себя )))).
Привет всем.
Хотел спросить совета у сообщества насчет поведения модели при полете на ноже.
Модель у меня - бутербродный мустанг, профиль плоско-выпуклый.
Да, модель совсем не пилотажка, но все же интересует причины ее поведения.
Для начала проверяю ЦТ полетом на спине. Модель требует совсем небольшого отклонения стика от себя для горизонтального полета. Так же делаю проверки путем дайв-теста. Вроде все ок с ЦТ.
Делаю левый нож (как я понимаю это пролет справа-налево, левое крыло вниз, кабина на меня). Модель требует довольно большого отклонения руля направления и дополнительного газа для поддержания горизонтального полета, но всетаки летит горизонтально. Заметен довольно серьезный увод модели в сторону шасси (от меня). Пробую и по ветру и против ветра - одинаково.
Делаю правый нож - и вот тут проблема. Модель летит со значительным снижением. Даже полностью отклоненный руль направления и полный газ не помогают для горизонтального полета. К сожалению не успел заметить, есть ли какой увод модели ко мне или от меня, так как приходится выравниваться и набирать высоту, чтобы не столкнуться с землей. Пробую и по ветру и против ветра - одинаково.
Посоветуйте пожалуйста, что может быть причиной такого поведения.
Спасибо
ПС: Если важно, то летаю только ветер до 5 миль в час по прогнозу.
Спасибо за советы.
Еще пару вопросов.
Тут в основном вся бальза пилится по определенным размерам, и найти листы по 1 метру трудно. В основном идут по 3фута (915мм) и по 4фута (1220мм), причем 4футовые нерезонно дороже.
Боковины и дно фюзеляжа идут длиннее метра, и насколько я понимаю желательно их делать из цельного куска (в моем случае это лист 1220).
Лонжероны основные и стрингеры тоже, так думаю, должны быть цельными.
Сильно ли нарушиться прочность передней кромки, если ее склеить из 2-х кусков (915 + 85, склееные “на ус”)?
И последний вопрос насчет основания элерона. По плану оно из 2мм листа бальзы, а такую толщину тут не пилят.
Есть либо 1.5, либо 2.5, какой лист посоветуете?
Спасибо.
Я хотел бы посоветоваться с опытными насчет бальзы для этого планера. Это будет мой первый бальзовый самолет, так что опыта совсем немного.
Посмотрел тут на острове у поставщиков бальзы и открыл для себя, что бальза бывает совсем разная по плотности (легкая, средняя и тяжелая), так же различают листы по способу распила (A, B, C).
Посоветуйте плиз какую бальзу брать для:
- лонжеронов
- нервюр
- полос фюзеляжа
- хвостового оперения
И еще вопрос насчет зашивки центроплана. Как я понял, то нужно просто обернуть листом бальзы и все. А что потом делать с переходом на необернутую часть крыла? Там же ступенька будет. Не будет ли это мешать при обтяжке?
Спасибо.
Привет всем.
Имею регулятор E-MAX ESC 12A.
Двигатель к нему CF2822 (Испольpую c 2s липо батареями).
Пропеллер сейчас стоит 9х6.
В регуляторе стоит Hard Brake. Но довольно часто после выключения двигателя проп продолжает вращаться.
Заметил, что пропеллер можно иногда останавить, при выключении двигателя в горизонтальном полете. Если же выключить двиг в пике - никакого тормоза нет.
Буду признателен за ответы.
Не хочу создавать еще одной темы поэтому спрошу сдесь.
Допустим для своей модели я выберу плоско-выпуклый профиль.
Принимая во внимание тот факт, что стабилизатор в Су-25 не цельно-поворотный нужно ли мне заложить в модель положительный угол установки крыла относительно стабилизатора (стаб будет в 0 град относительно оси модели)?
Я перелопатил много тем на форуме насчет угла установки.
Для совсем плосколетов естественно что и крыло и стаб идут в 0 градусов. В результате придется триммировать модель и стаб будет направлен вверх.
Нужно ли запариваться насчет плоско-выпуклого профиля крыла или просто выятавить его в 0-0 со стабилизатором и все?
Буду благодарен за советы.
Свой первый липо акк (2s) а купил летом 2009, гогда решил вспомнить молодость и заняться RC моделизмом. Полетав раза 3-4 на модели благополучно ее разбил. После последнего полета модели аккумулятор благополучно затерялся в коробке с инструментами. Потом были дела, семья, дети и т.д. Зимой 2011 упять загорелся хобби и нашел свой акк. Одна из банок была в 0. Начитавшись страхов тут на форуме попробовал его заряжать дешевым китайским балансиром. Все прошло ок. Летом 2011 нормально на нем отлетал несколько раз. После зарядил на хранение и опять про него забыл. Счес летом 2012 уже более активно его испольую. Отлично работает, не вздутый. Едитственное что та банка, которая была разряжена в 0 счас разряжается быстрее. После полетов имею чтото около 3.3 в первой и 3.6 во второй. Греется так же как и мой второй “свежий” акк. Так что склоняюсь к тому, что тут все зависит от производителя/партии/и т.д.
Определитесь сами. Что хотите от самолета. Плоское крыло - полет только на больших скоростях. Мах скорость будет выше т.к. меньше сопротивление. Малые скорости противопоказаны. Крыло - доска. Полет такой же, как у доски. Симметричный - сопротивление выше, скорость меньше. Лучше работает на малых скоростях с увеличением углов атаки. Посадка принимает вид планирования, а не плюха. Прямой полет и в инверте малоотличимы. Плоско-выпуклый - мах подъемная сила крыла на одинаковых углах атаки. Полет в инверте сложнее прямого. Появляется зависимость набора высоты от ручки газа. Прикладываете усилия по устранению.
Большое спасибо. То, что нужно.
Так что, я бы на вашем месте делал бы плоско-выпуклый профиль - его легко реализовать, он жощще на изгиб, чем просто плоский и менее трудоемкий в изготовлении, чем двояковыпуклый.
Спасибо за совет. Вариант плоского крыла что-то мне не нравится, выбираю из плосто-вып. и двояко-вып.
из мануала только понятно что все сделано из 6мм депрона (кстати что это?) а вот про профиль ни слова((
Депрон это листы из вспененого полистирола, как и в потолочной плитке - “Depron foam is a closed cell polystyrene sheet”. Распространен в буржуиндии (например в Англии). Используется тут как изоляционный материал для утепления полов. Бывает толщиной 2, 3 и 6мм. Пользуется спросом у местных моделистов. Кстати тут на острове так и не смог нигде найти потолочную плитку ))).
По моему опыту депрон более жесткий и более хрупкий, чем потолочка.
Добрый всем день.
Недавно начал свой следующий проект - Су-25 из депрона, пушер.
Планирую размах 800мм, длина выходит 880мм.
Полетный вес планирую не более 300гр (На деле посмотрим, может и меньше будет).
Возник вопрос насчет выбора профиля крыла. Пока все варианты можно свести к 3-м основным:
- Плоское крыло
- Плоско-выпуклый профиль
- Двояко-выпуклый профиль (симметричный)
Я конечно понимаю, что при таких размерах модели вряд-ли получится почувствовать разницу, но все же, существуют ли достоинства и недостатки данных вариантов?
Данный вопрос родился от полетов на моей текущей модели - бутербродный мустанг. Размеры примерно те же, только вес - 400гр. Крыло с проско-выпуклым профилем, есть V-образность, как у настоящего мустанга. Летает хорошо, очень резвый.
Но вот бочки крутить одно мучение. После первой полубочки опускает нос вниз, то же самое и после второй. Приходится перед каждой полубочкой поднимать нос вверх. Жутко неудобно. О двух последовательных бочках даже и не думаю.
Конечно может дело вовсе и не в профиле а в пилоте, но все же есть ли тут зависимость от профиля?
Буду благодарен за ваши советы.
Я могу поделиться своим опытом, так как тоже новичек. И моя вторая модель - бутербродный мустанг (согласен, что не самая лучшая модель для обучения полетам).
Как-то на просторах инета нашел статью на английском, про обучение полетам RC моделей. Главный совет там был - набор высоты регулировать оборотами двигателя а не рулем высоты.
Мне сначал это показалось очень странным, но я попробовал - и мне понравилось.
Модель настроена так, что примерно на 70-75% газа летить горизонтально. Если нужно набрать высоту - делаешь больше газ, после набора возвращаешь ручку на те же 75%. Снизиться без набора скорости - газ вниз, потом опять в “нейтраль”.
При текущем выкосе и настройке триммера набор высоты на полном газу сделан не очень резким.
Все это помогло мне “прочувствовать” модель и приноровиться летать.
Ну по красней мере был только один краш из 10 полетов (залетел себе за спину и попал в дерево).
После того как научился летать начал пробовать фигуры пилотажа.
НО выяснился один минус. Так как зачастую для фигур нужна скорость больше крейсерской, то нужно контроллировать набор высоты.
К сожалению у меня нет возможности в аппе сделать микт газа и руля высоты. Так что летаю как есть.
Добрый день.
Недавно посмотрел еще один фильм про войну. И очередной раз задался вопросом. Почему подбитый самолет с неработающим двигателем обязательно с ревом летит вертикально в землю. Я понимаю, что кино должно быть зрелищным, но ведь есть же логика.
Вот к примеру возьмем планер. Он создан для безмоторного полета. У него большое аэродинамическое качество, поэтому и планирует.
Возьмем другой пример - шаттл. Аэродинамическое качество как у карпича. Но ведь планирует и приземляется без работающих двигателей.
Или же возьмем современные боинги. И они тоже способны на планирование с неработающими двигателями (Планёр Гимли).
Ну вот почему всегда в фильмах показывают бравых американцев на бомберах, везущих “подарки” немцам. Прилетают не менее бравые немецкие мессеры и начинают расстреливать эти бомберы. Причем планомерно стреляют по движкам. И вот представьте, что 1 из 4 движков у бомбера загорелся и все, катастрофа. Бадные америки в ужасе летят в землю, самолет абы как крутиться в воздухе.
Конечно фильм-фильмом. Но ведь как насчет логики? Неужели бомберы ну совсем никак не могут лететь на 3 из 4 движков? Ну или на худой конец совсем без движков. В конце-то концов самолет должен же авляться планером.
Или же опять сражение бравых истребителей. Опять кого-то сбили и движок остановился. Пилот жив и героически несется прямо в землю. Неужели религия мешает ему взять ручку от себя, набрать необходимую скорость и совершить посадку на какое-нить поле?
Просто наболело ))))).
Спасибо за совет.
Не могли бы вы еще уточнить разницу между 3D и пилотажкой.
Насколько я понимаю пилотажка - модель выполненая по классической схеме нихкоплана с полностью симметричным профилем крыла. Например известная Катана. Фюзеляж будет объемный.
3D пилотаж я так понимаю для понтов. Характеризются такие модели большими поверхностями и отклонениями рулей. По внешнему виду практически те же самые пилотажки.
Или вот еще бывают модели типа Ф22 Раптор. Все плоское и контурное, так понимаю это фан-флай?
Спасибо.
Большое спасибо всем за советы.
ДЛя начала я попробую использовать SketchUP. На ютубе есть уроки как раз того, что мне нужно.
Вот ссылка, если кому интересно: www.youtube.com/results?search_query=Aircraft+Mode…
Все по шагам расписано, но правда на английском, но для меня это не проблема.
Привет всем.
Решил начитать новую модель. Примерно определился насчет внешнего вида, конструкции и материалов (депрон).
Но вот стоит остро вопрос какой размер (размах) модели выбрать?
По вес планирую уложиться в 400-500гр.
Просмотрев несколько тем на форуме можно видеть, что многие электролеты идут с размахом около метра. Но хотелось бы как-то определиться поточнее.
Есть ли вообще какая-нибуть классификация электролетов?
Хорошо что мы не знаем что обязательно нужно покупать программы и пользуемся ломаными автокадами и солидами…
))) Это я прекрасно понимаю. Но у меня рабочий ноут только. А работаю я в буржуиндии. У нас с нелицензионным софтом оч строго ((((.
Есть конечно вариант на ноут жены поставить, но тогда придется воевать с ней по вечерам на тему чей ноут )))).
В любом случае спасибо за коментарии.
Привет всем.
Я заранее извиняюсь если подобное уже обсуждалось, но я не смог найти на форуме.
Итак, задача:
Есть исходный чертеж в растре (например www.airwar.ru/other/draw2/pict/su25aiv.jpg).
Нужно:
- перевести его в вектор (обрисовать)
- используя контуры построить 3д модель (пусть даже грубую)
- получить все необходимые сечения из модели для постройки
Главное требовании - программа должна быть бесплатная и под виндовс.
Я понимаю что автокад тут бы пригодился на 100%, но он платный (((((.
Счас смотрю freecad, но до сих пор даже не нашел как активировать и использовать 2d draft модуль ((((.
Заранее спасибо за помощь.
Вот тут показан пример того как сделать дифференциальное отклонение чисто механическим способом rcopen.com/forum/f37/topic80968/9
Сам так делаю - все работает.
Я решил всетаки переделать свое крыло.
После того как все разрезал и поубирал депроновые нервюры поставил в носок полунервюры из бальзы, как советовал Flanker_13. Полунервюры прочно дают профиль как на фотках у Danzi.
Но вот в процессе изготовления появилось и не уходит отвращение к депрону/потолочке как материалу для крыльев.
Может у меня руки не оттуда растут или я чего-то не понимаю. Но постоянно появляюится какието перекосы, горбы. Вроде прижал, склеил. Потом оказывается что САХ на левом конце центроплана 177мм, на правом 175мм, при длине в 700. Просто пипец какойто. Приходится опять переделывать.
Я конечно понимаю что потолочка это просто, но чтото меня больше это не интересует.
Кстати, появился вопрос: Влияет ли длина носа планера на его характеристики кроме положения ЦТ?
Спасибо