Activity

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

блииииин …надо было читааааааать Ваши тексты в стиле “рэээээп”…тыц-тын-тыц-тын-тыц-тын… увыыыыы…я просёк это только сейчааааааас…и пишу так-вот-таааак(это то же надо читать под муззон))) малость не в рифму

зы. ну, тогда всё очень складно, шлягер, адназначьна))) популярность ± есть)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

Да…,что да то да…конкретно по теме шпарите., не отнимешь ни прибавишь… 1100%=3.141592+100кв.м

зы…7 раз отмерь 1н отреж. как говорили с СССР… - вот это улыбнуло), мудро, очень мудро, именно с Вашей позиции)))

зы2… один кубаноид уже поломал целую страну…

зы3. модератор, закройте разбирательство с “STLab C-370”, разобрались

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

Да не вопрос) только раздуваться так, Вы это напрасно))) Ничего именно Я, именно от себя не предлагал, это раз. второе, раз уж Вы не знакомы с элементарными требованиями к шелезякам и системе в отношении Мак3, ознакомьтесь, просто ради интереса. Вы там, я смотрю, обычно в игры работаете, что ж понимаю, времени всё меньше… Третье - так копить железо и сюда за ткниносом бежать - видимо гугл таки умер, что мешает-то почитать?.., даже сей форум, эти темы обсуждались неоднократно. В самом начале вашего вопроса Вам человек по имени Антон ясно и чётко объяснил чего и кого…
ну а картинокпортянок я уже насмотрелся, налицо биТч(как у Вас матч)) 21-го столетия, киберплюшкинизм. ну да , у вас там на кубе жалко что-либо выбрасывать, вдруг кто-нибудь подберёт))) … наслышаны не по наслышке.

…если под 1ну задачю использовать 1н комп. то получится 1н комп для разработки в солиде
2-й комп для семью и движений
3-й комп для станка…
потом что то… устареет… и появится… новый 4-й комп… и т.д.
несовсем айс…

плюсану Вам, ощущение такое, что это Вы мне ещё раз очень помогли, своими советами

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

В таком случае, Вам виднее. Потом с опытом увидите, как всё грустно, повторяю(если так понятнее будет) - состояние компа в плане драйверов и программ должно быть “девственным”, как будто только что установлена система, отключены все сетевые службы и их устройства, не говоря уже об отсутствии всяческих эмуляторов хаспов итд итп.
Поверьте, иной раз страшновато мышью шевельнуть, а Вы говорите… Вы реально с Мак3 работали? вот какой вопрос…

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3
Кубаноид:

пасиб за помощ… направил в нужное русло и все решилось )))
классно работает …
скажи… ты невстречал возможно управлялки по ЮСБИ… как они работают? мне тут предлагали один из новызх переходников юсби - лпт…

С усб не сталкивался. А по режимам могу сказать, что для Мака нужен SPP, другие режимы из разряда “танец вприсядку на одной ноге и с барабаном на шее”, как-то так… Вовсе не радужно, как кажется на первый взгляд. С усб, предположу, что это нечто похожее. Может ошибаюсь, но интуиция подсказывает - 50/50, либо пан, либо пропал))) работает/не работает. Что для принтера хорошо, то для непринтера плохо.
Джойстик не подключал, так как нужен был пульт с маховиком(энкодером). А так, в принципе, нет особой сложности прикрутить абсолютно любой контроллер(как говорят, джойстик, да хоть руль с педалями). К Маку цепляется плагин, к компу контроллер, и ура.

зы. Коли уж пошла такая пьянка. Я не думал о каких-то вариантах удешевления, а сразу реализовал вариант №1. Пень4 1100Мгц, старый моник, собрал всё безвозмездно(то есть даром отдавали). Лучше не придумаешь. Вы слишком усердствуете, в плане универсализации. Отдельный комп нужен, однозначно, и не дышать на него ничем, кроме Мак3. сугубо имхо и макпродюссеры рекомендуют.

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

0xBCF8 - это в Мак. Судя по описанию нормальная “деваська”. даже ремап поддерживает, но имхо лучше не ремапить а пробить в Мак адрес-автомат. До кучи отключить сериал порт, хуже не будет

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

Да уж…бросил так бросил…))) это я про скрины. Настораживающее предупреждение(отмечено на фото), если и с новым так же, то несите туда, где их раздают))), без “Address resources” в Маке делать нечего.

зы. прогледел последнейший скрин, извиняюсь. вот-вот, то что нужно. Букаф и цыфирь не вижу, но Мак съест первую шестнадцатеричную группу первой строчки в ресурсах, только в виде 0хDCF0.

На моём компе так: на главном lpt станок, на pci-lpt плате висит самодельный пульт.

Контроллер STLab C-370 Parallel (LPT) и матч3

Дмитрий, Вы бросьте сюда скрин диспетчера устройств, в частности закладку “ресурсы” вашего адаптера.
зы. имхо IEEE-1284 - двунаправленный стандарт связи между !!внешним устройством и контроллером лпт!!, ни к шине pci, ни к шине pcmci не имеющий ни какого отношения. так что, любое устройство, оснащённое лпт портом, без него ну ни как))

Программная компенсация нелинейности направляющих
Марат:

шарико-винтовая пара - подразумевает отсутствие люфта!

Согласен, но даже в случае применения новенькой ШВП остаётся пара-тройка “шумяших” мест, например, опора винта и переходная муфта с винта на двигатель. Так или иначе, сначала происходит “натяг” всей механической цепочки привода, еще до “работы” ШВП.

Программная компенсация нелинейности направляющих
syric:

каким образом реализованно в Mach компенсация люфта

Вacklash. Есть ещё ScrewMapping, но не уверен, что он подойдет для компенсации люфта, скорее для коррекции шага винта.

Программная компенсация нелинейности направляющих
syric:

…Я предстовляю себе это так. Берем собераем кривой станок и кладем на него идеально прямую рейку ли там линейку для поверки, затем с помощю электронного щупа для поиска кромок идем в доль этой линейки и программно фиксируем показания, делаем это во всех осях, можно несколько проходов для одной оси. Короче получаем свое родное кривое поле своего кривого станка, а вот затем…

А за тем, закладываем все искажения в деталь ещё в САDе или в положение детали в САМе. Я представляю себе это так. В компенсации люфтов это точно помогает.

Защита от помех
clav:

Суть моей помехи в том, что при включении светильиков с люмин. лампами происходит сбой по осям. На другие электро приборы контроллер не реагирует.

Так же мучился…долго. Решил…очень просто. Поставьте фильтры по питанию ЛДС. Кстати, в импульсниках фильтр на входе гасит помеху своего блока, не даёт ей попасть в промсеть. В дрелях и прочих импульсных нагрузках тоже ставят дросселя и спаренный кондёр . Кто собирал гирлянды на КУ тиристорах, тот поймёт, о чём я.

Прошу помощи по устранению непотнятного сбоя.

Для начала попробуйте инвертировать E-stop. подтяните линию E-stop на +5 через резистор 100-120 ом - “мощная единица” . я так на плазморезе решил, но то был “шум” от HF поджига плазмы. у Вас , вероятно, пусковой ток шпинделя поплыл вверх, коллектор + щётки, где-то в этом месте. причин море, итог один - срабатывает E-stop, так что лучше всё внимание обратить именно на линию E-stop. Для шпинделя вообще желательна отдельная розетка со своим автоматом во вводном щитке, не говоря уже про фазу.

зы. Лучше пользоваться паузой в Масн, а E-stop отключить, поставив его на порт “0”. освободится ещё один пин лпт1.
Нормальный промышленный E-stop - это кнопка управления ГЛАВНЫМ пускателем на вводе оборудования. Короче говоря - полностью вырубает машину.

Вопросы по ArtCam

iso очень похож на остальные, но там есть включение и выключения генератора плазмы. Арт Кам генерит УП но без плазмы.

Посмотрите g-код после арткама. Найдите строки, начало(врезка) и подъём после реза, выглядит примерно так “G1 Z0” и “G0 Z25”. подход к листу и машина отводит инструмент от листа. Этот код повторяется каждый раз, когда начинается новый рез. в начале программы есть команда “М3” - шпиндель по часовой вкл.
С исходником после арткама делаем так:

  1. Убрать включение шпинделя М3(читай плазмы) в начале программы
  2. Найти и заменить код. Например, было “G0 Z25”, стало “M5 G0 Z25” , это выключит реле шпинделя перед отрывом от листа.
  3. Найти и заменить код. Например, было “G1 Z0”, стало “G1 Z0 M3” , это включит реле шпинделя после установки рабочей высоты.
    Поиск и замена есть в стандартном блокноте
    Так же есть MTC_PRONEST , SheetCam TNG и другие “заточки” на плазму, но уже не бесплатные
Помогите правильно сделать УП для 4х осевой обработки
1doc1:

Неужели нельзя ускорить?

Весьма наглядно в ролике показано. Ваша геометрия в таком случае - только ориентир конечного результата. Точить растром такую “палку” - не вариант, нет такой детализации.
Основа - цилиндр, проточки - спиральные курвы по цилиндру. А уж какой фрезой…

На счёт медленной 4й оси. Попробуйте для этой оси в Масн поставить значение скорости в 5-10 раз больше, чем установлена сейчас. Для первых осей ограничьте макс.скорость на уровне рабочих подач. В УП должна быть прописана только скорость для 4й оси, т.е. конкретно перекрывать скорости основных осей.
Например у меня так: первые оси в Масн = 600мм/мин, 4я ось - 20000мм/мин. Шуршит не хуже токарной! в УП прописываю подачу F15000.0
Смысл этих настроек и манипуляций я думаю Вам понятен? Основные оси не разгонятся быстрее, чем это прописано в Масн, хоть миллион мм/мин будет указано в УП. А вот четвёртая(на экспериментально подобранной стабильной скорости) станет гораздо резвее. Успехов в экпериментах!

www.youtube.com/watch?v=fN7gYL98AJQ&list=UUgAcEv2Q…

Куда деть опилки Д16Т?

По последним данным смесь бетона и алюминиевой фракции(пудра,стружка) начинает выделять газ, увеличивая пористость, объём, и тд.
Знакомый делал пандус каменного забора и сыпал по ведёрку такой же шелухи на мешалку, говорит значительно быстрее льётся, смесь как тесто немного поднимается, шипит, бурлит, нагревается. пенобетон из того, что жалко выбросить.

И снова L297-L298

Мануал? там есть весьма доходчивое пояснение.
Кстати, для корректной работы чоппера 297-ая должна увидеть через сброшенный триггер, который на выходе, что отсечка произошла и Vsens=0в.
Vref регулирует порог сработки компаратора отсечки, а не ширину импульсов.
До кучи - в 297й два способа отсечки, Вы какой пытали?

Стартуем в MACH3
TIPokF1:

17- Enable (положительный сигнал)

подавать напряжение на драйверы нужно когда этот сигнал установлен в “0”.
после запуска Масн “РЕСЕТ” должен моргать, тогда даем напругу и отжимаем ресет
При выходе из Масн он сам ставит “0” на Енабле

как скан поверхности из mach запихнуть в artcam

Датчик работает по принципу - касание в любом направлении размыкает контакт. По второму вопросу - можно выставить скорость сканирования, в принципе она ограничена только скоростью подачи станка. На деле есть небольшая задержка со времени размыкания(то бишь касания) до реакции Масн, так что шибко-то не разгонишься, иначе можно свернуть сенсору голову.

как скан поверхности из mach запихнуть в artcam
CINN:

Не пробовали тарировать устройство?

Смысла нет, люфты станка ~0.05мм… сам датчик начинает “шуметь” на 0.01-0.02мм
Для промеров вряд ли буду использовать, а для “художественных” сканов вполне хватит.
Однако,штатный скан-визард в мак3 уже при разрешении сетки 0.1х0.1мм заставляет крепко задуматься, а надо ли оно)))), так как 1кв.см сканирования ~=5часам!

п.с.Модели в Рино4 для желающих повторить и(или) улучшить девайс

Стартуем в MACH3
sotikov:

Вам самому не приходилось на деле проверять работоспособность макроса? И каковы результаты (запустилась ли обработка с места останова)?

Приходилось, запустилась. Или скажу иначе, написал я его ещё 2 месяца назад не для проверки работоспособности, а для упрощения “поиска” потерянной позиции станка.
Станок - плазморез, работает в цехе одной из промзон, прилегающей к новостройкам, по сему частенько бывают непредвиденные отключения промышленной электросети.

Типичная ситуация применения:

  1. обесточивается оборудование,
  2. либо начинаем резку с нуля, либо ползаем по столу с рулеткой, для выяснения координат остановки…
  3. ИЛИ до запуска Mach3 открываем файлик “SNAPSHOT.TXT” и видим, например, следующую запись: “LINE#=5323 X=3034.25 Y=1289.50 Z=0 A=0 B=0 C=0 FEED=1200”.
    Думаю, не нужно объяснять, что делать с этими данными, всё очевидно.
    Кстати, работник на плазморезе, особо не искушенный в программировании и чпу, запросто въехал в суть этой фишки и успешно ею пользуется. То есть, для него это “прозрачный” процесс, он думает, что так и должно быть, что это встроенная функция Mach…

Скрипт макроса можно сделать компактнее
-------------------------------------------------
Sub Main
Open “C:\Mach3\SNAPSHOT.txt” For Output As #1 ’ Open file.
Print #1, “LINE#=”,GetDRO(16);" X=“,GetDRO(0);” Y=“,GetDRO(1);” Z=“,GetDRO(2);” A=“,GetDRO(3);” B=“,GetDRO(4);” C=“,GetDRO(5);” FEED=",GetDRO(18)
Close #1 ’ Close file.
End Sub
-------------------------------------------------
В таком виде макрос успешно фунциклирует на моём домашнем чпу, а вот и “спасённая поделка”

Стартуем в MACH3

Может кому тоже пригодится, мне сегодня этот скрипт поделку спас, когда свет рубанули.
Макрос пишет в лог номер выполняемого кадра, координаты по осям, подачу. Можно много чего ещё записывать, но ни к чему, этих данных хватает для начала обработки с места возникновения промблем.

Текст макроса
-------------------
Sub Main

Open “C:\Mach3\SNAPSHOT.txt” For Output As #1

Print #1, “LINE#=”,GetDRO(16)
Print #1, “X=”,GetDRO(0)
Print #1, “Y=”,GetDRO(1)
Print #1, “Z=”,GetDRO(2)
Print #1, “A=”,GetDRO(3)
Print #1, “B=”,GetDRO(4)
Print #1, “C=”,GetDRO(5)
Print #1, “FEED=”,GetDRO(18)

Close #1

End Sub
--------------------------

macropump_snapshot.rar

как скан поверхности из mach запихнуть в artcam
Deemann:

немного добавлю в тему, завтра соберу похожий девайс www.indoor.flyer.co.uk/probe.htm

ну, хоть не “завтра” получилось))), а сегодня…, но собрал… Замечательная штука вышла, и главное работает как автомат АК)))

И снова L297-L298
Dj_smart:

А приоритетность подачи питания… Короче это вопросы веры. У меня +5 и+50 подаются одновременно. На выходе конечно не 298, там мосты. Живое, хоть бы что.

В шите на 298 саказано на счет подачи напряжений:

Turn-On and Turn-Off : Before to Turn-ON the Supply Voltage and before to Turn it OFF, the Enable input must be driven to the Low state.

Другими словами, подавать и снимать напряжения можно одновременно, но в это время входы “EnableА,В” необходимо держать прижатыми к “земле”.

Повышение напряжения импульсного блока питания для станка

здесь пишут так:

OK, purchased a 48V 7.3A 350W MW, or what seems to be a rather good meanwell clone from an ebay vender called e_lightning, I can’t find that ebay vendor anymore, but these can occasionally be found for under $50).

I swapped out the TH1 thermal resistor that controls the fan and I installed a 1000ohm 1/4w resistor. This keeps the fan always running… but the fans speed is in direct relation to the voltage you are running the supply at. Lower the voltage the lower the speed. The Higher the Voltage the Higher the Speed.

I replaced the svr1 which is right by the LED and output with a blue 10k 15turn trim pot. This will allow you to tune to around 17-18v up to 56-58v with great precision.

I removed and replace r37 and r33 with two 1200ohm resistors on top of the board and I paralleled another 2200ohm resistor across those two on the bottom of the board. I used 1/2w but thats what I had. It supposed to come out to 470ohm but there is something else in the circuit thats dropping it down to an even 400ohms when I check it with my Vm. Everyone else seems to put a trimp pot across r33/r37. The higher the value the higher the current limit is. It almost seems linear to wattage. Again I was using the resistors I had avaliable.

So probably in short to make it simple for you remove r33 and r37 and drop 500 and 1200 ohm resistor. This higher value will probably reduce your output wattage a bit to around 300-350w but i will also put it in a safer operating range close to the rating of the power supply.

With these 3 mods in my configuration its locked in at around 10A.

Повышение напряжения импульсного блока питания для станка

с типовой-то сходится, принципиально?
если да, то смотрите разницу значений всех деталей из типовой схемы(24в) и вашими, думаю, что их будет не много.
какие увеличились номиналы, какие уменьшились?

пс. говаривают, что 48в блок только до 60в реально поднять, без кардинальных изменений

…Один из них 48В 8,3А (400 Вт) второй 48В 4,2А (200 Вт)…
можно попробовать понизить напряжение первого до 22в и включить блоки последовательно, но второй мало выдаёт по току и в таком случае будет слабым местом, либо понижать оба блока на 13в, в итоге 35в+35в=70в, тогда можно будет и ток подтянуть на 10-15% повыше(R33)

Повышение напряжения импульсного блока питания для станка
Robinnn:

…и если есть шанс их модернизировать, то почему им не воспользоваться.

У вас есть родные принципиальные схемы этих БП?
Или сравните с этими схемами. Какая-нибудь похожа на ваши БП? схемы БП
А дальше видно будет…

ArtCAM и бриджи
Morpheus:

Вот и сейчас. Нарисовал просто окружность. Зашел в УП. Пытаюсь создать переход -выделяю окружность, а выбрать точечку напротив “переходы” не получается.

Траекторию нужно выбирать в 2D виде, она уже должна быть посчитана. когда выделится синим цветом, запрос(обведён красным) исчезнет и тогда можно нажать на переходы. Повторю, выбирать для операции “переходы” нужно не контур нарисованный, а уже посчитанный тулпас для этого контура. перемычки вставляются в тулпас, а не в исходный 2D контур

ArtCAM и бриджи
Morpheus:

Подскажите, а в ArtCAM есть такая удобная штука как создание бриджей при резе (как в VisualMill) ?

Безусловно, такая фича есть. В созданную контурную траекторию с помощью мастера внедряются переходы(бриджи), врезки и выходы. Указываешь ширину мостика и количество, мастер автоматом расставляет по траектории, можно и вручную расставить.

5 осей - какой софт использовать?
Agris:

Софта с поддержкой пяти осей есть в наличии. Но, судя по изучению интернета, для того что бы получить G-код и запустить его в MACH, нужен поспроессор для mach, а вот его как раз нет в большинстве программ.

1.Софта с поддержкой пяти осей есть в наличии. какая именно?
2.в подавляющем большинстве CAMов можно настраивать постпроцессоры.

Стрела_RoSa:

Посмотрите и учите Rhino Cam 2

в ринокаме от 3 до 5 осей, достаточно удобный(с картинками) и шустрый. есть посты для мак2 мак3

Mach3 остановка и запуск программы по событию
1doc1:

Вместо “G4 P4” нужно засунуть алгоритм ожидания срабатывания концевика и по срабатыванию выполнять программу дальше

простой “алгоритм ожидания” - “М6” смена инструмента, в Mach соответственно должна быть разрешена смена(Stop Spindle.Wait For Cycle Start). Мак встаёт на паузу и ждёт нажатия Alt+R.
Вместо “G4 P4” нужно засунуть “М6”. Концевик на INPUT#1, активный низкий.

koncevik zapusk na inp1.rar

помогите с настройкой mach3
fed0r72:

беру пустой жесткий диск ставлю на него винду хп сп3, настраиваю как описано в cnc-craft.ru/optimizaciya-wid....html#more-215, устанавливаю мач (демка с оф сайта, не ломая) пере загружаюсь, запускаю, пишет типа драйвер удачно установлен,

что-то не так, насколько я помню, сообщение об удачной установке драйвера мака появляется во время установки.

Стартуем в MACH3
F2DVasek:

использую вход на контроллере PLC4x для шпинделя.
Там вроде +10 вольт, вход и земля…как-то так.

Вот что удалось увидеть на 14 ноге LPT(шаг шпинделя).PWM Bumped to Minimum Setting выскакивает, когда стоит в поле скорости “0” или когда скорость ниже чем % Minimum PWM, тогда и ШИМ отключается.

www.youtube.com/watch?v=5XTD5pnD66Y

Настройки поставил так.

Mach3 остановка и запуск программы по событию
1doc1:

остановку выполнения программы, а затем ее продолжение при срабатывании концевика?

Если имеется в виду ПАУЗА при выполнении программы, то через брэйн. Если нужно полностью остановить программу, то концевик параллельно E-Stop.
Вот брэйн на скорую руку, инструкция внутри

pauza po konceviku 11.rar