Пару слов чиркану про проектики, которые в основном реализует коллега по хобби Фёдор, а я так, в качестве комиссара выступаю. 😉) Начало - в предыдущей статье.
Долголёт, который в прошлый полётный день хорошо так шваркнулся метров с 50 минимум, оказался крепче, чем кажется на первый взгляд - пострадали только батарейки (жалко - самые свежие мои липошки от HRB-), трубка крепления подвеса (запас ещё есть), да у камеры SjCam4000 сбилась фокусировка. Остальному аппарату хоть бы что:
Давно собирался описать проблемы, с которыми пришлось столкнуться мне и коллеге по хобби Фёдору при построении съёмочного (не рекордного) долголёта; полгода не можем довести аппарат до состояния надёжного использования.
Постановка вопроса - почему, собстно, долголёт
В прошлом году также немало времени угробили на доводку до ума съёмочной гексы; но в итоге получили аппарат, который практически полностью устраивает, кроме размеров и полётного времени; собственно, постоянные упирания в батарейку и заставили заглянуть в тему про долголёты; там сразу задушила жаба, и появилась идея собрать собственный аппарат, который летает хотя бы полчаса в съёмочном режиме.
Попали ко мне в лапы две китайские зарядки для батареечек - ISDT SC-608 и GoolRC G6 mini, опишу первые впечатления; в основном речь будет про ISDT, которую брал для себя; а GoolRC уже отдал, так что про неё будет совсем бегом и немного.
Сперва, как обычно, лирическое отступление. Почти любой “радийщик” или “моделист” сталкивается с вопросом “умной” зарядки для аккумуляторов; не только самодельщики, но и многие юзеры “коробочных” девайсов получают первую же рекомендацию по эксплуатации - выкинуть родную зарядку и купить “аймакс”. Например, зарядка от не самых дешёвых французских дронов Bebop (у меня на аватаре) не умеет в… балансировку банок. Что уж говорить за продукцию сумрачных китайских гениев, через которую масса народу входит в хобби.
Де-факто стандартом зарядных устройств в хобби уже давненько является iMax B6 mini от компании SkyRC; возможно, это не лучший и не оптимальный девайс, но со своими задачами справляется, и для большинства любительских целей подходит. Поэтому в этой статье буду постоянно ссылаться на эту зарядку - тем более, что сам давно её пользуюсь. Продвинутые любители и “профи” переходят на многоканальные и более мощные зарядки, но за вычетом времени зарядки старый добрый “аймакс” умеет практически всё то же.
Несмотря на зиму, наша с коллегой по хобби артель “Напрасный труд” не прекращает свою работу.
Написал статью с обзором объектива PixAero 3.77mm для камеры YI 4k - что-то с ним подозрительное творится, краснит по углам и с резкостью некоторые проблемы; читать тут: http://xommep.livejournal.com/392014.html
Продолжаем проект долголёта; не рекордного, а для съёмки и складного для транспортировки:
Скатались бандой, которой в апреле покоряли Чулышман, в ещё одно алтайское захолустье; на сей раз в ещё более дикое место. В этот раз брал с собой другой дрон - ту самую самодельную гексу, с которой в августе проехался с Дальнего Востока; так что есть некоторые отличия. Хотя в целом аппарат уже проверен, но выяснились некоторые особенности.
Основная сложность этой поездки с точки зрения дроновода - довольно большая высота над уровнем моря (до 2700м) и низкие температуры, вплоть до -9С в “полётное” время. К тому же практически не было “безопасных” помещений, где можно было бы отогревать технику, жили-то в палатках, так что батарейки и всё остальное находились всё время в уличных условиях. Что приводило к сокращению полётного времени с 16-20 минут в идеальных условиях до 5-8 минут. Причём даже утепление батареек, которое планировал учинить в ходе поездки, тут скорее повредило бы, чем наоборот - оно бы работало как холодильник, а не как утеплитель.
Проехались с друзьями с Дальнего Востока на машине - от Находки (под Владивостоком) до Новосибирска, это с заездами больше 6000 км. Про само по себе путешествие пишу целую серию статей в ЖЖ, здесь хотелось бы осветить поездку с точки зрения дроно-съёмки.
Собстно заради таких поездок и увлёкся хобби - кто-то летает, чтобы летать, а я - чтобы снимать и по-иному смотреть на мир. Как раз первая подобная поездка совпала с доведением более-менее до ума самодельной гексы; делал не я, а коллега по хобби Фёдор (alibaba на этом форуме), по моему заказу. 😉 В этой поездке получилось не всё задуманное, но в целом результатами вполне доволен.
На днях получил приёмник FPV-сигнала с OTG-выходом на гаджеты - Eachine ROTG01. Покупал на Банггуде, дошло за 17 дней, что для бесплатной доставки БГ - прямо пулей; осталось проверить, что это за чудо. Первые тесты оказались впечатляющими.
Приёмник поставляется вот в такой симпатишной коробочке:
Коробочка маловата для антенны, она влазит в неё с большим трудом, но всё остальное входит нормально, даже проводок умещается. Комплект поставки - приёмник, антенна, проводок, коробочка:
Недавно писал статью про съёмочные дроны; собственно, продолжается эпопея с доведением до ума самодельного агрегата для съёмки. На нонешний момент “коробочные” дроны от DJI и прочих производителей далеко перегнали возможности простых любителей, но по цене у нас до сих пор есть некоторое преимущество (по крайней мере у тех, кто не заходит в хобби с нуля); также есть простор для фантазии и колхозинга; а, главное, сама возможность взять и слепить агрегат из дерьма и палок. Тем, кто занимается исключительно съёмками, наверное, подобные метания не интересны, но любители на то и любители, что заниматься подобной белибердой любят. 😃
Скатался в поездку в Горный Алтай, которую анонсировал ранее; описание поездки с фоточками и видео есть в моём ЖЖ (очень много всякого).
После долгих мучений с пересадкой мозгов Фантом-FC40 на 550-раму наконец удалось сделать несколько осмысленных съёмочных вылетов, о чём недавно писал.
Это, конечно, не Фантом3-4, однако качество уже более-менее приближается к тому, что хотелось бы видеть; скоро придёт камера Xiaomi YI 4K; надеюсь, это решит проблемки с общим качеством картинки.
В ходе проведённого недавно фестиваля внезапно нарисовалась возможность поехать в Горный Алтай - причём не по обычным туристическим местам, а на дикий южный берег Телецкого озера; ещё и с пешими выходами на какие-то адские водопады.
Продолжу тему описания мытарств с самодельным дроном; после тестовых полётов хотелось уже проверить агрегат в действии. Хотя по планам была съёмка клипа в городе (что чревато), выпала оказия полетать-поснимать дедский загородный лагерь “Россия молодая”; чем и занялся.
На всякий случай взял с собой и самоделку, и Попугая (Parrot Bebop2); но мелкого даже не вынимал из сумки. Основные вылеты планировал делать с берега “моря”, что прямо за лагерем, но там оказался закрыт выход, и пришлось взлетать прямо с территории. А там кругом - лес.
После статьи про самоделкиных немного раскрою тему съёмочных дронов - несмотря на их кажущуюся мега-популярность, огромное число обывателей понятия не имеет, что это такое и зачем. В основном пишу для новичков; можно было бы и в ЖЖ написать, но всё же техническая статья, лучше уж тут. 😃
Начать хочется с осознания, что съёмочный дрон - это, в общем-то, довольно специфическая конструкция, и не каждая жужжалка с 4 пропеллерами является таковой. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, дроны бывают сильно разными по назначению (как и автомобили); опишу тут основные классы *-коптеров:
- Съёмочные дроны; “летающие краны” - нужна максимальная стабильность полёта и видео-система для записи воздушного видео.
- Гонщики/акробаты; не всегда это одно и то же. Важна маневренность, управляемость и общая энерговооружённость.
- Долголёты. Максимальное полётное время и/или дальность управляемости.
- Тяжеловозы. Максимальная полезная нагрузка; довольно редкий класс.
Расскажу про опыт участия в построении самодельного съёмочного квадрокоптера; а также рассказ, как докатился до жизни такой.
Предыстория
Кому интересны технические детали, смело пропускаем до следующего пункта; а тут расскажу, как так вышло, что вместо конформистского Фантома летаем на самоделкиных.
Небольшие тесты “утепления” батареек для зимних полётов. В прошлые выходные было -20 (правда, без ветра), и батарейки коптеров моментально замерзали, а сегодня “всего лишь” -10 с ветерком, и такая белиберда ожидается минимум в ближние 3 месяца, так что к полётам надо быть готовым в любую погоду.
Я с весны летаю на колхозных батарейках, их оказалось утеплить проще простого, примитивным образом - обычной упаковочной плёнкой, в которой приходят товары из китайских инет-магазинов, причём не особо-то и старался полностью закутать батарейку; реально за 5 минут тяп-ляп:
Сегодня был большой полётный день после большого перерыва - то погода не позволяла летать, то техника; в общем, впервые за зиму выбрались на обычную зимнюю поляну - Обское море. Летом тут летать нельзя - вода и люди кругом; а зимой в самый раз.
Сперва затестили Bebop2. Аппарат ещё с весны известен тем, что в минус снимает очень не очень; с тех пор уже успели наколхозить на нём систему обогрева и спалить при этом камеру; вторая ничем не лучше, в минус снимает так же плохо. Сегодняшние полёты:
Трагическая и поучительная история про мальчика Бобби о том, как я уронил своего Попугая (Parrot Bebop2). Для некоторых агрегатов состояние “мордой в грязь” вполне обыденно, но за полгода довольно активной эксплуатации такое у меня первый раз, и по весьма не-банальной причине; так что должно быть интересно многим, не только дроноводам.
Поехали мы с коллегой по хобби Фёдором выполнять первый наш практически коммерческий заказ - “практически” потому, что обещали за съёмку денежку дать, а сколько - даже и не спрашивали. 😃) Мы ж энтузиасты, нам самим интересно, а денежка - дело второе. Хотя и нужное.
План полёта заранее уже был определён, и надо было стартовать от “Гусей”, в некотором плане знакового места нашего Академа - центрального здания местного Технопарка. Надо было снять окрестности “Гусей” и лететь дальше; но не всё пошло по плану.
Продолжу тему дрона Bebop2, после описания колхозов над ним. 😉 Вернулся с Алтая (описание поездки здесь); в ходе поездки несколько раз устраивал съёмочные вылеты, с разнонаправленным результатом, о чём сейчас и доложусь.
Пока находился в поездке, в весьма стеснённых условиях, отношение к дрону было заоблачным - ни разу не подвёл, всё было супер; половину своих вылетов на других дронах не решился бы сделать (см. видео ниже); качество отснятого видео на гаджете и даже ноутбуке выглядело отличным. Но по приезду домой и просмотре материала на 2.5K-мониторе заметил, что по качеству, конечно, практически любая более-менее современная экшн-камера лучше чуть ли не в разы. А так как Б2 - это всё же летающая камера, то всё это очень портит общее впечатление. Об этом - впечатлениях - и расскажу.
Продолжу тему описания полёты на “гонщике” Walkera F210, начатую статьёй про настройки.
Начну с главного опыта практических полётов - не всё йогурты одинаково полезны, в смысле аппарат, хоть и поставляется “из коробки”, может вам достаться в разной комплектации, и от этого будут зависеть ваши полёты.
Являюсь обладателям дрончика Parrot Bebop2 (в просторечии Попугай), но попался мне бракованный аппарат, и в ходе вмешательства в его конструкцию окончательно угробили штатный объектив, пришлось заказывать новый - от GoPro. Практика показала, что замена не равнозначна, и снимает с новым объективом аппарат откровенно плохо. Тем более, в ходе замены напылили на матрицу, что будет отображено на видео ниже. Это, надеюсь, удастся победить продувкой - матрица тут почему-то не закрыта стеклом, и кисточками туда лезть не стоит.
Корпус объектива пришлось печатать на 3D-принтере, получилось имхо неплохо.
“Я не ракетчик, я филолог”, поэтому даже про технику пишу в художественном смысле. Попробую в этой статье описать первоначальные настройки дрона Walkera F210 - гоночного малыша; это не обзор, как-нибудь потом опишу агрегат, как пойму, как им управлять. 😆 Здесь - совсем краткое описание и первоначальные настройки перед первым полётом. Как ни странно, по дрону практически нет информации в инете, и даже в инструкции часть вопросов не раскрыта - поэтому и пишу статью.
Сегодня наконец совершенно точно убедились, что качество картинки на Bebop2 (и 1, ибо камеры аналогичны) сильно зависит от температуры - причём, скорее всего, у каждого аппарата по-своему, но влияние есть совершенно точно.
У дронов Bebop передняя линза объектива вынесена далеко вперёд от матрицы, и из-за этого корпус объектива подвержен температурным влияниям - при нагреве расширяется, при охлаждении сжимается. В среднем, как я понимаю, аппараты настроены более-менее правильно, и в пределах рабочих температур ведут себя нормально - но, как показывает и собственный опыт, и просмотренные видео на тытрубе, температурная проблема вылазит достаточно часто, причём люди наверняка даже не догадываются, что это за фигня происходит с их аппаратом.
На выходных снова погоняли дрона - по-прежнему отлично летает и всё так же хреново снимает; хотя по части сьёмок есть некоторое улучшение; возможно, всё же дело в температуре.
Полетали в относительно сильный ветер - до 10 м/с:
Аппарат сильно кренится, но летает замечательно.
Затестили дальность управляемости с телефона Nexus4 -
Вольный перевод статьи blog.parrot.com/2015/05/28/add-gps-overlay/
Дроны Parrot Bebop пишут телеметрию полёта, которую потом можно наложить на снятое ими видео, для чего потребуются две программы:
Flight Data Manager последней версии; эта программа извлекает из Drone Academy данные о телеметрии полётов, выгруженные с гаджетов, которыми вы управляли во время этих полётов, и записывает их в файлы у вас на диске. Drone Academy - это база данных полётов, включающая ваши полёты автоматически, из программы Free Flight, с помощью которой мы аппаратом и управляем.
Virb Edit - видео-редактор, позволяющий накладывать данные о телеметрии на видео с дронов.
Скачиваем FlightDataManager, раз-зипуем, устанавливаем.
Скачиваем Virb Edit, устанавливаем, пока не запускаем.
В продолжение записи “Первые тесты Бибоп2”.
Сегодня снова полетали на Bebop2, на этот раз в чуть более жёстких условиях, чем раньше - температура на градус упала, до -7С, и поднялся существенный ветер; дрона ощутимо сдувало. Тем не менее полётные качества Попугайчика по-прежнему на высоте, и он, как обычно, не даёт повода нервничать - хотя, после года постоянных катастроф на Walkera350Pro и самодельных дронов, каждый полёт по-прежнему воспринимается как последний.
Недавно приобрёл новый (модель декабря-2016) дрон Parrot Bebop2, с приключениями - и вот только сейчас дошли руки его облетать. По мотивам первых двух полётных дней есть что рассказать/показать.
Общие слова
Почему Bebop2 - ранее писал в своём ЖЖ. В теме дронов относительно недавно, всего год, и уже устал биться головой об Walkera 350 Pro и Phantom FC40 (последний летает, но почти что не снимает, а Валя наоборот) - и решил приобресть компактый аппарат от французов из Parrot; хотя в среде дроноводов к нему отношение как к игрушке, мне этот аппарат идеально подходит ввиду того, что много езжу, и нигде дрон не является моим основным занятием - максимум могу выдернуть полчасика на полёты, и ради этого таскать здоровенные аппараты немного не айс. В этом плане Bebop1-2 заруливают фантомоподобные кастрюли на раз-два. Правда, видео с него, конечно, похуже - в моём случае НАМНОГО похуже, но об этом позже.
Пульт Devo12E - сложная и непростая конструкция от компании Devention, которой оснащаются все продвинутые модели от Walkera - с 350Pro до Voyager3. Но разобраться в ней зачастую непросто, даже когда оно идёт в комплекте с аппаратом, поэтому пошагово опишу настройки пульта.
Базовая навигация в меню пульта: вход в меню по ENT; далее EXT - сброс, ENT - выбор, UP/DN и R/L - вверх-вниз и влево/вправо (что зачастую равноценно).
Прошивка
Для начала следует обратить внимание на прошивку: Ent - System Menu - About. Если прошивка (software) ниже 1.5 или версии B - смело переходим к обновлению прошивки, хуже не будет.
Существует две основных версии прошивки - 1.5 Pro (с настройками стиков и прочими полезностями) и 1.6 lite (удобная, но без настроек). Для начала работы крайне рекомендую выставить прошивку 1.5А.
Буквенные литеры прошивок олицетворяют максимальную мощность передатчика - для B-версий она ограничена 10 mw, т.е. +10dB; А-версии позволяют выставлять 100mw, т.е. +20 dB (System menu - Power Amplifier). А больше ничем они не отличаются, так что про В-версии смело забываем.