New entries

RX80

Полетушки декабрьские на Борисовских прудах
Складная защита экрана для мобильника 160х82х10мм

Складная защита экрана для мобильника 160х82х10мм
размер экрана 124х70мм

Потрошки-потрошочки. Крыло Бумер-а.

Убранство крыла на сегодня:

Матричка. Уже давно известная.

Чемпионат России по авиамодельному спорту в классе моделей радиопланеров F5J 08-09 сентября 2018.

Осенью, 08 сентября 2018 года на Волгоградской земле прошёл Чемпионат России по авиамодельному спорту в классе моделей радиопланеров F5J. Соревнования продолжались два дня. Погода была тёплая, но очень ветреная, что накладывало на участников определённые трудности. Организация соревнований была на высоком уровне. В фильме отражена заключительная часть соревнований - финалы. Участники финалов столкнулись в упорной борьбе, полной драматизма и накала. В итоге был определён победитель, заслуженно занявшего первое место. Параллельно с основными стартами был проведён Кубок Волгограда.

TBS Crossfire - грандиозное фиаско и введение в заблуждение потребителей

Давно собирался написать этот разжигательный пост, и вот наконец собрался 😃 Приступим. Сразу скажу, что написанное ниже основано на личном опыте и некотором (небольшом возможно, но вполне достаточном) понимании принципов работы и ограничений чудодейственной модуляции LoRa, на которую так молятся адепты секты свидетелей кроссфайра))

Чемоданчик(наземная станция)

Дебютный дневник вызвал и смех(первый полёт), и интерес(что за чемоданчик) . Чёрствые люди, а где же трагизм и переживание? В общем: в первом случае что было, то было , а вот про чемоданчик решил написать поподробней. И дабы не отбирать хлеб у Дарьи Донцовой приступлю сразу к деталям.
Чемодан куплен в обычном строительном магазине Леруа , все перегородки были удалены(вытряхнуты).
Далее матрица. На авито был куплен монитор 19дюймов в соотношении сторон 4:3 . Так как курсовая Камера у меня Pixim . Видео сигнал распределяется делителем на 4 канала: основной дисплей, очки, регистратор . Выход на очки сделаны сбоку, аудио канал запаралелен. Монитор был препарирован, и изъята матрица.

Сравнение передатчиков XK X6, Jumper T8SG V2 Plus, Jumper T12 Plus, FrSky Taranis Q X7, FrSky Horus X10S

Всем привет!

Это будет некоторое поверхностное сравнение апп, что мне понравилось, что нет и т.д. Все эти аппы прошли через мои руки за чуть более пол года. Это чисто субъективное мнение, никому ничего не навязываю.

Первая моя аппа была XK X6 вместе с вертолетом XK K110. Неплохая аппа начального уровня, есть все, что нужно новичку: двойные расходы, экспоненты, кривые шага и газа. Разве что таймера не хватает. Выглядит неплохо, достаточно удобна. Но ее самый большой минус - стики: дребезг у них ужасный в около нулевых позициях. Новичок, наверно этого не заметит, точнее не поймет что не так. Все познается в сравнении. Так как на этот момент я хотел взять большой вертолет, то хотелось приобрести универсальную небольшую аппу со стиками на датчиках Холла.

Заменил валы и пропы на Bebop2, и что из этого вышло

Вот уже три года эксплуатирую дрон французского производства Parrot Bebop2, также известный как “Попугай” (хотя это - название фирмы, а не модели); за прошедшее время он изрядно разболтался и качество видео у него стремительно приближалось к плинтусу; надеюсь, описанные в статье манипуляции позволят продлить его актуальность.

Попугай (он же B2) имеет врождённый недостаток - плохо снимает в минусовую температуру; это, к сожалению, практически не лечится, ибо пластиковая линза на морозе деформируется и досвидули. У кого-то фокус наведён чуть лучше в минусовую зону, а у меня даже после смены объектива (ценой в треть аппарата) ситуация никак не изменилась; более-менее пристойно он снимает лишь при температуре выше +20С, что для наших сибирских краёв резко сужает его область применения. Но это я уже скорее выношу за скобки, это надо понять и простить; в дальнейшем буду говорить за качество съёмки уже с учётом данной фичи.

Полетушки на мини самолетике FPV

Очень нравится на нем гонять!))

Кораблик для рыбалки и подводной съемки. Версия 2. Начало.

Потихоньку пилю болванку под вторую версию кораблика. Первая в принципе свою задачу выполняет,но… Многое из запланированного не влезает. Это и спускаемый модуль для подводной видеосъемки и подрулька, да и модуль подводной камеры, расположенный в днище кораблика, мягко говоря не удачен. Слишком мал диаметр смотрового “окна”, что наложило ограничение на камеру.

В общем будет новая версия. Немножечко больше 😉 Фотка для сравнения с первой версией.

Переделываем детский планер в р/у самолет
Тотальное невезение , разгильдяйство и дуракам везёт.

Давно хотел поделится своими сборками самолётов (двух)и идеями в их реализации .И каждый раз всё некогда. Но недавно произошла цепь событий , анализируя которые , всё же решился написать.
Итак:
Пролог
Первая модель FPV был Skywolker 2013 . В связи с полным отсутствием навыков управления не было ни одной удачной посадки , полёты продолжались не более 2х минут, а,как правило, сразу в течение 10 секунд штопор.( Симуляторы не помогали) и собственно,как результат,тотальный хрясь. Решился купить другую модель и сразу задрать планку, так как выбор пал на Talon 1720. Ну и понеслась увлекательная сборка и реализация всяческих «хочушек». Одной из таких были отдельные клавиши на включение :силового аккумулятора, оборудования , видео, МАЯКА.(что очень удобно при настройке— не надо возиться с разъёмами) . Ну и собственно первая попытка запуска выявила проблемы с «катапультой»

MultiWii + Futaba T14SG + S.Bus + приёмник RFASB

Или как подружить приёмник RFASB с MultiWii по шине S.BUS

и снова здравствуйте

и так начну вести дневник 😃 ликбез, для себя и тех кто хочет знать, а не выдумывать

1 Источником радиоволны может быть любой электрический проводник, в котором движется переменный электрический ток.
2 drive.google.com/file/d/…/view?usp=drivesdk ссылка на картину
3 для начала, первые два пункта как мне думается легко объясняют обрывы связи с дроном 😃
4 очевидное заблуждение, что связь на частоте 5.8гГц устойчивее при дальнем полёте дрона, чем на частоте 2,4 ГГц, в атмосфере более длинные волны
распространяются дальше

Чистка коллекторного двигателя радиоупраляемой модели помогла решить проблему с MST CMX на двигателе Novak Fifty-Five Crawler Brush Motor-55T

Чистка коллекторного двигателя радиоупраляемой модели помогла решить проблему с MST CMX на двигателе Novak Fifty-Five Crawler Brush Motor-55T

Raven 50cc

Raven 50 cc, EME 60cc

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 8 часть

Нашел ошибку в расчетах! Пересчитал на дополнительные углы установки стаб.поверхностей.

Получилась другая крайность, ЛК выходит как супер планер с качеством 10.
Скорость планирования 9-10 м/c, снижения 1 м/c
Необходимая тяга в планирующем режиме 250г
При максимальной тяге можно разогнать в горизонте до 100 км.ч., но мой выбранный винт и двигатель не смогут даже этого.
Отличный запас летучести от 34км/ч до 100км/ч с тягой от 250г до 1200г

Цессна 150 (нарезана на лазере)

Еще одна разработка, вырезанная на лазере.

Inav

nav_wp_radius по умолчанию имеет значение 100. Увеличив его до 200, получаем радиус в 2 м.

Calmato 60 Sports ДВС от KYOSHO. Опыт. Ремонт. Чертежи. (Часть 2 из 2)

Начало

Часть 2. Ремонт корпуса и его чертежи

Прошло очень много времени с момента владения этого замечательного самолёта Calmato 60 Sports, аж 10 лет и он ещё продаётся и таки я решил собрать в одном месте информацию по его эксплуатации и ремонту, основываясь на собственном опыте, который был частично выложен в теме "Тренер Calmato 60 Sport. Стоит ли с него начинать?"на 10 страниц этого ресурса. Вдруг кому пригодится.
Все чертежи, записи из постов и фото мои, поэтому владельцем являюсь лично, собственно, и использую в своём дневнике. Также используя эти материалы, следует ссылаться на меня.

Продолжим.
Как было написано в первой части - произошла посадка по вертикальной (90°) глиссаде с втыканием в Планету, следовательно, был озадачен:

  1. Купить новый фюзеляж - это 2800 руб. (в конце 2009г.)
  2. Сделать самому.
Calmato 60 Sports ДВС от KYOSHO. Опыт. Ремонт. Чертежи. (Часть 1 из 2)

Часть 1. Введение и опыт использования

Как подключить Таранис плюс к симулятору, чтоб он отображался как джойстик.

Тут, как чтоб комп видел Таранис как джойстик

profpv.ru/taranis-ne-rabotaet-v-simulyatore-nastro…

Не забыть менять значение Джойстик на Юсби , если понадобится работать с флешкой.

А тут, как непосредственно создать в пульте модель для симулятора .

profpv.ru/kak-podklyuchit-taranis-i-flysky-k-windo…

Собираем стенд для тестов ВМГ "Карлсометр" Brushless Motor Thrust Stand

Стенд на базе Ардуино для тестов эффективности винтомоторной группы с возможность замера тока ,мощности ,напряжения ,калькулятор эффективности ВМГ.

Планер с aliexpress переделанный в FPV носитель


Чего то вдруг загорелся идеей сделать мини fpv самолетик из китайского планера. Есть несколько примеров в инете, многие ставят мотор на нос, выглядит так себе, кто то в хвост прямо за киль, тоже как то, сомнительно… Мне сразу казалось логичным поставить на пилон над крылом. Поделился мыслями с товарищами, многие сказали что полная ерунда, будет тяжелый и вообще летает не адекватно. Но я решил попробовать, ведь главная задача этой модели - маленькая да удаленькая, забавы ради полетать 😁 без каких либо серьезных требований.Первый две модельки планера покупал для ребенка с али, свой купил уже в России, в простом магазине игрушек за 200р, это было удобнее в том что можно было пощупать руками, и точно не мятый выбрать.Самолетики продаются с разным профилем крыла, я выбрал с тонким профилем, как мне показалось, он планирует лучше. Тушка, с грузиком в фонаре, весила 54гр.

Трофи Экспедиция на радиоуправляемых моделях 17.03.2019 - Химки (Новогорск)

Открыл новую локацию - Новогорск

По моделям:

  1. Mercedes Unimog сдох
  2. Toyota Fj сдохла
  3. Камера Polaroid Cube перестала писать видео, хотя дома воскресла …
Мультипротокольный модуль Jumper 4IN1 TX замер RF мощности
Eachine E58 складной холдер для антенны
Тозик

Тозик на шеллах

Трофи модели MST CMX и MST CFX. Ништяки Aliexpress. Багажник на крышу, держатели клипс и камера Polaroid Cube

Видеоблог о MST CMX и MST CFX

  1. Установка багажника на крышу Toyota FJ
  2. Про камеру Polaroid Cube
  3. Держатели клипс для Mercedes Unimog
  4. Поставил регулятор Hobbywing 1060 на Mercedes Unimog
  5. Стопорное кольцо от амортизатора Tamiya CC-01 подходит (и даже лучше) на MST 😃

www.youtube.com/watch?v=6UMa6eeFdtUDb

Плагиат на пользу прогрессу

С трудом нашёл этот материал у себя на ПК. Точно знал, что где-то лежит… Пытался донести его до народа несколько лет назад в одном проекте, где нужен был “мозговой штурм”. Тема касалась автоторговли на финансовых рынках. Но дела это не меняет и к моделизму это относится не меньше… (Кстати, тогда мои призывы действия не возымели и всё так и померло. Каждый за себя…).

Прошу Вас прочесть небольшую статью из журнала «Smart Money» №39 [129], 20.10.2008:
“Сила плагиата.
Когда заимствование чужих идей работает на всеобщее благо”

Тесты двух разных подвесов на раме Tarot 650

Долгожданное (неизвестно кем) продолжение сериала про борьбу с вибрацией на долголёте; предыдущая часть тут, там их накопилось уже немало.

Дабы не томить, сразу расскажу главные выводы мартовских тестов с разными пропами, подвесами и даже рамами в целом - проблема вибраций, как верно подсказывали в каментах, в низкооборотистых моторах, которые и вызывают заметную по видео дрожь картинки. Это не значит, что всё пропало, уже работаем над решением проблемы, но пока что результаты не ахти; результат - в конце статьи.

2 марта установили на аппарат виброразвязку и 14" пропы; это уменьшило тряску, но ненамного:

FPV На танк

Продолжаем тестить FPV на танках 1/16.
Пришлось немного поработать над компоновкой с размещение видео передатчика и антенны. Дабы избежать помех от коллекторников и динамиков.
Вроде задачу удалось решить.
Теперь, следующим этапом ставим камеру с трекиром для командира в башне.

Любопытная задача случилась ..

В общем то всё на фото.

Модели !

yadi.sk/a/WgOJltPMmeuBXg

А Наши люди в булочную на квадрике не летают....
Установка программы терминала для лимитера.

Снял небольшое видео по установке программы.

ББ2

4.0.4: yadi.sk/d/wmr4ePZV3JKAhV
4.0.5: yadi.sk/d/WSlYeBDg3JKAg2

Дребезг контактов механической кнопки

Все знают, что дребезг кнопок усложняет жизнь программистам. Один из способов борьбы с ним “на уровне железа” - использовать RC-цепочку:

Программирование STM32

Соберу полезные ссылки:

  • Очень полезный курс для первокурсников по STM32: link
  • Очень полезная статья на Хабре - разъясняется робота на уровне выставления отдельных бит: ссылка
  • Справочник по языку Си: ссылка
  • Создание проекта в Keil без CubeMX: link
  • Полезные уроки по программированию STM (в осноном по SPL-библиотеке): ссылка
  • Пошаговое написание библиотеки для символьного дисплея: ссылка
  • .
Дубль два

Почти продолжение темы rcopen.com/blogs/74247/23628
В общем, подошел кардинально с другой стороны. Т.Е. железо совсем другое: был куплен на пробу датчик BNO055 и прикручен к первой попавшейся в руки платке с STM32F103
почему такой выбор? да всё просто: на платке есть разведёный разъём i2c и с аппаратным USB - платка самодельная завалялась с эпохи легенд, показывать её нет смысла. Если кому интересно - можно взять какую-нибудь stm32duino на 103-м проце бакса за 2-3. BNO лучше брать шилдик без дополнительного проца ( STM8 ставят) иначе его придётся отрезать ибо мешает он, ну и в даташите уточнить адрес датчика на шилде.
Так вот собирал я эту хрень для сына - что бы башкой можно было крутить в БЗС, тундре и других авиа симуляторах, кстати даже на старичке ИЛ2 работает. При остром желании можно легко переделать эту штуку в хедтрекер для FPV-шников…
Но, к сожалению, после испытаний на сыне, выяснилось, что не хочет он “дополненой реальности” в играх и играет он дальше как и было…
в общем я этот проект бросил… в github

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 7 часть

Посчитал ещё 2 угла установки для стабилизирующих поверхностей.
-2 градуса ( я думал что +2 угол атаки всей модели) вывезет, но ошибался.
-8 градусов (добился каплю прироста качества, и каплю снижения скорости планирования) но и есть потеря в скорости планирования.
А также расчеты показали что при -6 и -8 градусов установки стаб.поверхностей требуемая одна и та же тяга и составляет 2600-2800г, т.е. уменьшить эту тягу уже точно нельзя углом стаб.поверхностей. Выбранный мотор+винт мой конечно это не потянет 😦

Все расчеты доступны по той же сылке из дневника часть 5

О выполнении правил использования воздушного пространства Российской Федерации

Актуальная информация для полётов в новых реалиях
Я позвонил по этому телефону…(495) 436-7558
Попал на начальника смены московского узла. и понял что пошёл правильной дорогой!
Очень спокойный вменяемый и терпеливый дядька спокойно и неторопливо разговаривал со мной больше получаса, ждал когда я в компе найду координаты интересующих меня полей и дал по ним исчерпывающую информацию рассказал подробно как куда и кому в какие сроки и от кого подавать заявки и какую реакцию на них ждать и в каком направлении мы все в том числе и они заинтересованы двигаться чтобы всем было комфортно, удобно и безопасно…
Надо чаще общаться!
Замечательно пообщались, узнал для себя много нового и полезного. Если кому интересно звоните расскажу…
903742 шесть ноль шесть шесть.
В двух словах тут не расскажешь не стесняйтесь звоните!

gkovd.ru/…/dlya-polyetov-bespilotnykh-vozdushnykh-…
Оперативные органы ЕС ОрВД

Адрес электронной почты

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 6 часть

Завершил расчет всего ЛК со стаб. поверхностями.
Расчет в экселе доступен по той-же сылке из 5 части дневника.

Какие получаются итоги:
ЛК с установленными стаб.поверхностями под углом -6 градусов.

  1. Сопротивление самолета стало больше, угол планирования стал больше, нужна большая тяга для прямолинейного полета и она почти в 2 раза больше было 700г стало 1250-1550г ,
    а это уже предел по выбранной винтомоторной группе.
  2. Качество снизилось на 35% было 30,2 стало 19,5
  3. Чуть меньше стала выгодная скорость всей модели.

Дальнейшие расчеты связаны с пересчетом на другой угол установки стаб.поверхностей.
А так же требуется расчет запаса продольной устойчивости.

i18n для эмбедов

github.com/littlevgl/lv_i18n

Вместо того чтобы заняться делом и лепить прошивку паялки, решил сначала позакрывать явные пробелы в LittlevGL. Один из них - поддержка интернационализации. Вообще, формально, есть gettext, но он хранит словари в файловой системе, а для эмбедов надо что-то другое.

И как-то вот не получилось найти под сишечку достаточно гибких и удобных решений. Возможно, плохо искал. Но что-то мне подсказывает, что дело в отсутствии пакетного менеджера, из-за чего вагон сишных библиотек зависает на уровне поделок энтузиастов. В общем, решил что быстрее запилить свое. С мыслью что на Rust это потом тоже пригодиться.

Несмотря на название, получилась довольно универсальная вещь, работающая по тем же принципам что gettext:

  • Фразы сканируются в yaml-файлы (формат как в формат в ruby)
  • Потом можно либо заполнить переводы ручками, либо прокинуть дальше, в веб-переводилки (потому что формат файлов стандартный)
  • В любой момент можно “скомпилировать” переводы в С-шный исходник.

С учетом “особенностей” сишечки, чтобы не возиться с внешними библиотеками, скрипты генерят 2 файла (“lv_i18n.h” и “lv_i18n.c”), в которых есть все что надо.

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 5 часть

Посчитал пока центральную часть крыла и даже прикинул как оно полетит без стабилизирующих поверхностей.
Двух метровое крыло, 2,1 кг, будет летать примерно 55км/ч c наивысшем коэффициентом качества крыла 30.

По расчетам показательно видно, что нужно пересчитывать идеальный профиль на свое реальное крыло.

По сылке Еxcel с расчетами
drive.google.com/file/d/…/view?usp=sharing

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 4 часть

Прикинул доступную мотор-винт пару

Винт 10х5 или 254х127мм
Мотор Turnigy Aerodrive SK3
3536 1400kv на 3S LIPO ~11.1V = 15400 об/мин - среднее значение оборотов
590W или 0,79 л.с.
Допустимый ток 40A

3.7*4=14.8
14.8 * 40 = 592 Ватт - это пиковая мощность на 4S банках (по паспорту 590W)
14.8 * 35 = 518 Ватт – реальная мощность на 4S банках

Берем 35А и 3S 11.1V
11.1 *35 = 388.5 Ватт – средняя «реальная» мощность или 0.52 л.с на 3S батареях.

Максимальная скорость с таким винтом и двигателем Vmax = 52.7км/ч
Расчетная скорость винта на тех же оборотах Vр = 65.2 км/ч (обороты 15400 об/мин)

Первые пробы Skywalker Х8 Vtol и Х5 Vtol Sitter

Х5 вес 2кг

Х5 ветер 5 - 7 м/с

Дыр-дыр с дрона и продолжение борьбы с вибрацией

На предыдущих выходных осуществил мечту своего знакомого - с коллегой Фёдором немного поснимали зимний футбол с дрона. Жывотные не пострадали; однако снимать пришлось с аппаратов, не очень приспособленных для подобных съёмок; полётное время в трёх вылетах составило 5,6 и 10 минут, что для футбольного репортажа не ахти.

Второй сезон воюем с долголётом; пока никак не побеждаются вибрации на нём; так что пришлось выгонять позапрошлогоднюю гексу и снимать с неё:

Урал 4320 , Камаз 4310 и уаз 3159

Пара новых видео про Урал 4320 и Камаз 4310 в масштабе 1:10

Разведка не дремлет.

Имандра.