New entries

Китайские LiPo

Когда я решил перевести свою 1/8 трагги на электротягу, то встал перед выбором силовых аккумуляторов. На самом деле мой выбор был уже почти предрешён. Пока я смотрел на цены паков MaxAmps и подобных, когда один пак стоит под 300 баксов, я даже не думал о переходе на электро. Но потом, поговорив с опытными людьми, выяснил, что есть китайские паки по 50-70 баксов за 4S 5000. Это уже совсем другой разговор и как раз на них я и стал смотреть.
Окончательно свой выбор я остановил на продукции компании Hobbyking. Да именно так, Zippy, Turnigy и всё такое, это бренды магазина Hobbyking(hobbycity), как я понял из форумов и сообщений администрации этого магазина. Аккумуляторы этих брендов производятся в их собственном цеху из банок закупаемых с разных китайских заводов.
В итоге я купил 2 пака Zippy 25C и один пак Turnigy 25C, цена примерно одинаковая (55-60$). Исполнение у всех паков приличное, сразу после вскрытия посылки проверил балансировку - все паки идеально отбалансированы.
Была только проблема с одним из зиппи - у него был плохо припаян силовой контакт, но я его аккуратно пропаял и больше проблем не было.

Далее самое интересное, для зарядки этих паков я купил мощный зарядник iCharger 208B, который может заряжать током до 20 ампер. Почитав форум хоббисити, я нашёл много сообщений о том, что Zippy вполне безопасно можно заряжать токами до 2С, а Turnigy до 3С.

Тетрис-2 на Изике

Восстановленный после крайнего краша, механизм поворота камеры был прилеплен на нос и благополучно начал дрыгаться после включения видеопередатчика и телеметрии ( у передатчика RC антенна была сложена). Секунда размышлений навела на мысль, что что-то тут не так и …началась очередная миграция элементов по многострадальному корпусу Изика.
По скольку точно такие же сервы, но расположенные в корме, совершенно игнорировали включение видеопередатчика, то решено было отказаться от разборного хвоста (который пригодился только раз) и отнести видепередатчик на хвостовую балку, тем самым возвернув хвостовые сервы на их законное место в штатные ниши.

Novus CX Metal: управляемость2

Итак, получив полностью управляемый верт можно перейти к полетам на очень малых высотах 😃

За время съемок ножки стола были посчитаны всего два раза
Коснулся пола три раза 😃

Попандос...

Бывает и так:

They determined that it was not a warranty issue.
The repair bill is $321.47USD
The technicians determined that the damage was cause by piston seizure.
This is caused by improper use. (mixture too lean, not enough oil in the fuel, etc…) They originally just replaced the top end. (cylinder, piston, gaskets,
etc…)
They only charged you (at a discount) for the cylinder, prop drive washer and new spark plug.
On the test run, the techs discovered that the engine bearings were loose.
Those were replaced at no charge.
Basically, your engine is now like brand new.

Правильный прототип

Да, такой действительно существует.
Не так давно один уважаемый моделист сказал, что подумывает о постройке Турбо Финиста. Оказалось, что прототип идеально подходит как полукопия для начинающего: Отличное крыло (с круткой), большой (очень) стабилизатор, приятный внешний вид. Для патриотически настроеных граждан: самолёт российский.
На сайте airwar.ru была найдена следующая информация по предшественнику (который не турбо), от которого Турбо Финист отличается в основном ВМУ:

Крыло у СМ-92 Финист прямое, однолонжеронное, с задней стенкой. Угол поперечного V=2°, геометрическая крутка по размаху - 2°, угол установки бортового профиля равен +3 градусам. Лобовая часть крыла до лонжерона (расположенного на 30% хорд) и до половины размаха представляет собой герметичный бак-кессон емкостью 180 л (на одну консоль). Конструктивно крыло выполнено по классической схеме - с продольным и поперечным набором.

Transifex - социальные переводы для опенсорса

Ковырался на убунтовском лаунчпаде, смотрел как там организована система переводов. Довольно удобная штука. Каждый может добавить свой перевод и по статистике выбирается наиболее удачный. Так что даже если вы не программист - посильный вклад в развитие опенсорса внести тоже можно.

Заинтересовало, как все это сделано. Ведь не станешь же каждый раз писать собственный софт. Оказалось, есть проект transifex. Именно для решения подобных задач.

Не могу сказать, что это нужно каждому. Но для проектов, расчитанных на большие сообщества, вещь исключительной полезности. Да хоть те же симуляторы переводить.

Надо будет запомнить, чтобы куда-нибудь воткнуть при случае.

Насчет "заметок" в убунте

Покрутил на бете кармика программы для создания заметок. Сейчас стоит Tomboy, но он “какой-то не такой”.

Вообще, штуками вроде стикеров нормальные люди не пользуются. Это нездоровая ересь. Грамотные люди делают подобие методики GTD. Если говорить об интеграции с десктопом, то в линуксе с этим не фонтан. Вебовские и прочие альтернативы мне кажутся неудобными - хочется иметь иконку в углу, где можно быстро посмотреть список заметок.

Пока без Tomboy никак. Несмотря на недостаток фич и тяжелый mono. В качестве легкой альтернативы есть Gnote, но там отсутствует синхронизация по сети, а это полная жопа. Да и вообще, Gnote как-то плохо развивается - своего ничего нет, все с оглядкой на Tomboy. А это путь в никуда.

На кармике посмотрел GTG (Getting Things Gnome). Если на одном рабочем месте, и со скидкой на молодость - офигенная штука. Именно то, что я давно хотел. Но есть 2 затыка - нема синхронизации и нема апплета на тулбар. Кому это без надобности - ставьте и будьте счастливы 😃 . Для GTD-методик - очень знатный инструмент.

Полет вертолета - физическая модель.

Полет вертолета - физическая модель.

Начну с самых противоречивых выводов: 1) вертолет в инверте так же устойчив как и в нормальном полете. 2) сила тяжести не выравнивает вертолет.

Условной моделью вертолета можно считать шарик на стекле, двигая стекло и наклоняя его можно передвигать шарик и останавливать в любой точке. Более точная модель это шайба на воздушной подушке на той же гладкой плоскости.

Классический вертолет это маховик на оси которого находится некоторая масса. Основная сложность состоит в том, что маховик является и движителем и органом управления и механическим гироскопом.
Маховик сохраняет ориентацию оси вращения в пространствеа, а при попытке наклона ведет себя в соответствии с эфектом гироскопической прецессии, т.е. наклоняется в направлении перпендикулярном приложенной силе.

Маховик легко сдвинуть не меняя ориентацию оси вращения.

На вертолет действуют: сила тяжести постоянного направления, тяга основного ротора, проходящая через Ц.Т. вертолета при отпущенных «рычагах управления», наклоняющаяся при наклоне тарелки перекоса. и тяга хвостового ротора, перпендикулярная тяге основного.

Наклоняя тарелку перекоса мы в результате наклоняем плоскость, по которой может скользить модель.

снова мирная жизнь

начну с конца, а именно с того, что я уже дома со вчерашнего дня.

переход к мирной жизни отчасти похож на удар пыльным мешком по голове.
вновь начинают иметь значения дни недели и праздники (в армии, праздники, конечно, отмечают, но это не выходной).
снова день идет как день-и-ночь, а не как промежуток между караулами или патрулями, который, в принципе, от времени суток не зависит (ну, днем только жарко, а ночью темно).
обычные джинсы не так удобны как свободные штаны, и карманов в обычной одежде гораздо меньше, да и барахла с собой надо меньше таскать (ключи-бумажник-телефон). В обутых сразу после ботинок кроссовках при ходьбе продувает пальцы ног и ощущаются все камешки на дороге, ногу чуть не подвернул.
руки свободны, на спине ничего не висит, вообще ощущение немного “голое”.
пропало ощущение колектива, в котором провел 4 недели.
ну и конечно, встречные женщины одеты не в форму (а на базе их было один офицер постоянно и несколько девченок солдат).

кстати, интеренсно то, что в русском языке слово солдат имеет только мужской род, а в иврите и мужской и женский… так, к слову.

Авро 90: Резонансная труба H9 от Novarossi

Сегодня поставил резонансную трубу.
Правда для этого пришлось немного покромсать кожух фена,

но в целом получилось замечательно. 😉

Гироскопическая прецессия.

Гироскопическая прецессия.
У нас есть ротор в карданном подвесе позволяющем поворачивать его плоскость в любом направлении.
Мы раскрутили ротор в горизонтальной плоскости и прикладываем к его оси силу направленную от себя, пытаясь наклонить ротор. Точка ротора находящаяся ближе к нам (точка А) получает импульс вверх, а дальняя точка (точка В) получает импульс вниз, и в следующий момент продолжая вращаться уходят в сторону замещаясь следующей парой точек. Мы толкнули точки А и В но плоскость ротора в намеченном направлении не наклонилась, но точка А поднимается, а В опускается достигая какого-то положения через четверть оборота.
А через пол оборота точки меняются местами. Но при этом точка А по прежнему стремиться вверх а В вниз, а мы по прежнему пытаемся наклонить ротор от себя, но теперь ближе к нам точка В и ее нужно сначала остановить, а потом толкнуть вверх аналогично с точкой А (пол оборота назад ее толкнули вверх) теперь надо вниз, т.е.

3D фрезеровка - более осознанно...

Цель была - посмотреть как АртКам кушает кривые максовские файлы, где объеты впиливаюццо друг в дружку, и не имеют никакой подонки. Т.е. для понимания, насколько можно халявить 😉 Когда АртКАМ сказал - “лехко”, я решил проверить вживую, что там порежеццо.
Порезалось 😉
Из косяков - специфика работы данной фрезы (кукурузка 2мм) на таком шаге такова, что иногда происходит наматывание стружки на фрезу, и ее запекание в тверддый шарик. А это за собой влечет рваные полосы на заготовке - что я и получил в паре мест. Еще одно непонятное место в работе - смена иснтрумента. АртКАМу задано было поменять инструмент между обдиркой и финишем, и я ждал что станок хотя бы встанет на паузу в этом месте, а лучше - откатиться на “ноль”. Нет, продолжил пилить той же фрезой, без предупреждений. Видимо, нужно разбивать программу на 2 части - для разых фрез. Само оно не хочет останавливаться на перерыв… Из приятного - можно останавливать станок в любом месте, вручную (стрелками с клавиатуры) перекатить куда нужно (фрезу очистить, или стружку смахнуть), потом станко сам возвращается к месту обработки и продолжает с точки, где его прервали.

Align Super Starter STQ100

Вот и приехала очередная покупка - стартер от Align. Своего стартера у меня до сегодняшнего дня не было, а давно пора было обзавестись. А тут еще и Элайн разродился новинкой. Все к одному, как говорится.

Читать полностью

полет вертолета.

Почему устойчива соосная лама – теоретическое предположение.
Мы имеем два маховика – два ротора, при этом только нижний управляемый.
Как известно маховик стремится сохранить свою ориентацию в пространстве.
Прилагая управляющее усилие мы наклоняем нижний ротор, и через ось прилагаем усилие к верхнему, который сопротивляется наклону и за счет гибкости лопастей сохраняет прежнее положение, после нужной нам реакции мы снимаем управляющее усилие с нижнего ротора, но лопасти верхнего прогнулись и теперь распрямляются (плоскость верхнего ротора почти не отклонилась) частично возвращая вертолет в первоначальное состояние т.е. близкое к горизонтальному. Что создает иллюзию устойчивости, однако в неумелых руках лама не отличается самостабилизацией.

114 | «Пирамида Коллапса» (© lelik)

Направляясь с визитом вежливости в берлогу пилотажной группы «Дятлы», в левой руке я крепко держал фотоаппарат; в правой — пакетик с «Комплектом электролётчика №1», который мне «сантакларусы» выдали в лизинг еще по весне; а в голове набор заголовков для будущей сказки. В процессе дальнейшего развития событий слово пирамида было впервые произнесено мной, а Лёлик его тут же подхватил и ловко соорудил словесную конструкцию, как никакая другая наилучшим образом подходящую для заголовка сказки №114. А дело было вот как.

К моменту моего появления, Кирилл уже закончил создание простенькой 3D-модели и приступил к подключению собственно числового программного управления непосредственно к станку. Первоначальная настройка, примерка и пристрелка отняли примерно полчаса времени и сделали три неизгладимые борозды на листе пенопласта, но это нас вовсе не остановило, а лишь раззадорило. Collaps поднял глаза в потолок, подережировал указательными пальцами по всем трём осям, неслышно прошептал какую-то мантру и всё заверте…

Сам процесс безусловно завораживает. Это похоже на первое в жизни включение автоматической стиральной машины с фронтальной загрузкой: вмешаться в работу программы ты уже не можешь, но битый час тупо втыкаешь в иллюминатор и смотришь как об него трется бельё и плещется мыльная пена. Или фреза монотонно срезает пустую породу — в нашем случае.

Авро 90: Настал черед электроники.

Сегодня поставил серву рудера.

Немного, но чем богаты, тем и рады. 😉

CNC: настраиваем, пробуем, режем...

Лелик ковырялся весь вечер с настройками - и видимо не зря. Проблемы углов и точности реза постепенно сходит на нет.
Собссно - вот. 3мм изопалин. Деталюшка та же, 50х50мм.
Уже куда точнее. Я б сказал - уже достаточно точно для модельных запросов…

Можно считать, программная часть 2Д понемногу понимается. Теперь пора эксперементировать на материалах и фрезах.

И снова: Мамаду, поскорей прилетай....

На подходе уже версия 3 мод.2 всё с тем-же кодовым названием. Хотя самолётки все разные. 😃

Патриотическое

Ага, туда их 😃

Гугл нам советует

По инету полетела новая тема. Не поленился сходить на гугл, проверить.

Novus CX Metal: управляемость

Сегодня тестировал управляемость…
Или раньше с руками что-то было 😃
Или металл настолько круче, но верт управляется просто превосходно!
При выходе с маневров практически сам балансируется - требуется лишь немного подкорректировать курс.
Из минусов - немного возросла масса, и при наборе скорости надо немного больше усилий для торможения.
Полеты на малых высотах (гы, ага - 2 метра это большая высота!) - верх стабильности по сравнию с пластиком. Удается посадить на такие вещи на которые раньше просто зайти не получалось!

Еще один фулл карбон.

Занялся постройкой ещё одной угольной метлы из 93 угля. Вроде раскладка та же самая, а самолёт выходит существенно легче по сравнению с предыдущим.

Фюз: 44 против 56
Оперение: 16 вместо 21
Крыло: 170 вместо 180

Итого 27 грамм экономии. Вроде мелочь. Но если подумать…балка легче, да и с её кончика ещё пять грамм сняли. Это сходу минус 25 грамм из носа, а то и 30. Это значит, облегчится самолёт на 27 исходных+25 балласта, то есть больше пятидесяти грамм. А пятьдесят грамм, это уже ого-го.

Следующая задача - покупка текстримовского 68го угля и хитрой угольной штуки на внутреннюю сторону сэндвича. Мечтаю об угольной метле в 270 взлётного. Вот это будет настоящая жесть: совершенно дубовый самолёт, но с весом как у стандартной версии метлы.

Так что как появятся финансы, будем всерьёз думать о “вкусных материалах.”

Доработка.

Каждый раз, прикручивая откосы к фюзеляжу (от крыльев я их уже не откручиваю), мои мозги напряжённо работали, как бы упростить эту муторную операцию - и придумал - всё стало просто и быстро. Раньше на эту операцию уходило минут 10 - теперь 2 минуты. По моему на видео всё видно, но если кто не понял, но заинтересовался - может спросить.

113 | «Это было летом, летом…»

…это было знойным летом.»

Дальнейшие слова из «Летней песенки» (Осторожно — mp3!) Матвея Блантера на стихи — понятно — Лифшица никакого отношения к описываемым событиям не имеют. Не было ни разогретого асфальта, ни входа в старый сад. Был вечер довольно ветренного дня, а по небу гуляли свинцовые тучи.

Точно не могу сказать, что именно распугало завсегдатаев поляны на Соловьином — свежий ветер или высокая вероятность выпадения осадков в виде дождя, но я никак не ожидал, что на поляне не будет вообще никого. Ни единой души. Алексеич должен был подъехать, но позже и пока никого не было я решил зафиксировать необычайную свободу территории и спокойно сделать автопортрет в обнимку с «Перчиком».

FPV с прожектором темной ночью в скульптурном парке

Вечером перед отъездом из Норвегии, когда темнота была уже абсолютной, я решил полетать в знакомом месте - в скульптурном парке Vigelandsparken, над знаменитым Монолитом, там же, где я уже летал в сумерках.
Прожектор давал мало толку, практически не отражаясь от темный осенних деревьев. Но все таки на него, а также на огни фонарей парка я и рассчитывал. Глянув в очки перед запуском, я понял что не видно НИЧЕГО. Только если опустить нос, на земле появляется яркое световое пятно. Так я и решил, что если видно пятно, буду “ручку на себя”.😅

Пустил как обычно я пускаю Торик, со сдвинутыми очками. Убедившись, что он летит как надо, и луч от него шарит по небу, я надвинул очки и провалился в темную бездну. Оказалось, что световой рисунок фонарей парка я за два месяца подзабыл, и пару минут я крутился вокруг Монолита, определяя для себя ориентиры.