Обзор нового вертолета JR Forza 450

1alert2

Кто подскажет, какое значение PWM частоты у стокового мотора по мануалу?
Игорь, и что там со скорпионовским мотором? Как он себя показал в полетах? Ждемс!..

Alex71

Мотору пофигу какая частота PWM это больше волнует регуль чем мотор.

1alert2
Alex71:

Мотору пофигу какая частота PWM это больше волнует регуль чем мотор.

Тоесть значение этой частоты нужно подбирать?

alien131314

Я в регуле выставил софт таймингс, потому как озабочен временем полета. Сколько это - не знаю, по умолчанию стояло авто.
И - да, я как раз хотел написать про скорпиона.
Значицца, так: инструментальных замеров не делал, все на глаз. Обороты низкие, акки уже бывалые ( самый свежий акк - turnigy heavy duty - 210 циклов, но держится молодцом! Генсы - 280 циклов и уже сдают, впрочем, пару десятков циклов я из них еще выжму! )

1. Мотор явно не более прожорливый, чем сток, что меня несказанно радует. Пока так выглядит, что он даже несколько экономичнее, хотя - опять же - минимально.
  2. Показалось, что он несколько более сбалансирован - меньше вибраций, чем у стокового ( нового )
  3. Если у него и больше мощность, чем у стока, то несильно, и в глаза это не бросается. Скажем, так: с моими акками потенциал этого мотора в плане мощности не реализовать, акки являются ограничивающим фактором.
  4. Как мне показалось, он греется несколько меньше стока, но минимально.

В принципе, если коротко, то я доволен пока. Несмотря на то, что новый сток с его 8 магнитами выглядит привлекательнее,я получил от Rcjapan официальный ответ - запчастей для него нету. И для меня это - showstopper. Менять мотор раз в 800 полетов из -за износившегося вала - спасибо, не хочется.

1alert2

Понятно, Игорь. Спасибо за информацию про скорпион. На стоковом регуле у меня тоже авто частота стоит. Купил себе ХВ Платинум В3 50А , для него и хотел узнать… В мануале написано, что строго рекомендовано 32 ставить. Поставлю, а дальше буду смотреть на поведение регуля и мотора.

alien131314

Думал в свое время поставить HW. Но сток неплох. Жаль, что его бек категорически не тянет мощные сервы.
Как, кстати HW влезает? Туда же, куда и стоковый, под раму?
У меня температура регуля особо выше 60* не поднимается ( это если 3-4 минуты жарить тиктаки на 3200-3400RPM - впрочем, сейчас на улице +15 )
А мотор вообще выше 40* даже стоковый не грелся. У меня 14й пиньон, если что, а гувернер - от спартана.

1alert2

Пока еще не ставил - только пришел. Еще с почты не забрал. Как протестирую - отпишусь.

Alex71
1alert2:

В мануале написано, что строго рекомендовано 32 ставить

Да ставьте 32 кГц. Если регуль будет сильно греться то понизьте частоту.

Kormag

Есть формула по которой считают частоту.
Кв мотора*кол-во магнитов и все поделить на кол-во банок

1alert2
Kormag:

Есть формула по которой считают частоту.
Кв мотора*кол-во магнитов и все поделить на кол-во банок

Т.е. 3500*6/3=7kHz?

Kormag

Похоже на то

Только почему 4?
У меня 7

Округлять в меньшую сторону

Kormag

Это вычитал на HF. У меня скорп 2520-1880ка. Совпало с рекомендациями производителя.

1alert2

А я нашел такую формулу для расчета PWM частоты:
Частота = KV мотора * количество полей магнита мотора * номинальное напряжение / 20
У меня получается 3500*6*11.1/20=11,655 , т.е. ставим 12kHz.

Kormag

У меня производителем рекомендовано 32Кгц
мотор 1880кв
10 магнитов
6 банок
Попробуйте посчитайте.

1alert2
Kormag:

Попробуйте посчитайте.

Посчитайте - 1880*10/6=3133. Так это 3кГц или 31кГц?

Maxxim

вот рекомендации производителя на 1880
Motor Timing 5deg
Drive Frequency 8kHz

хотя если считать по вашей формуле, то 1880*10*22,2/20=21

Kormag
Maxxim:

хотя если считать по вашей формуле, то 1880*10*22,2/20=21

там мотор 3500 кв, это у меня 1880

Сори, чего то я не посмотрел на оффсайте
www.scorpionsystem.com/catalog/…/HK_2520_1880/

тогда вообще не понял ничего)))

Блин, не могу вспомнить откуда я взял со 100%-ой уверенностью, что 32?!!!

AlexandrCNH

Дайте я угадаю, все формулы взяты с этого форума (или похожего) и ни к одной из них нет заслуживающего доверия обоснования?

Есть еще формула тайминга, тоже тутошняя аборигенка.
Так вот я ооочень долго не мог понять, почему у меня на разных регулях два разных мотора (3s и 6s) в воздухе глохнут. А все решилось очень дорого (отключки на силовых фигурах или переменно нагруженых типа тик-так и как следстви - неизбежный краш от моментальной потери энергии ротором) и просто - неправильный тайминг!!!

Так что делайте выводы. 😉

Maxxim
Kormag:

там мотор 3500 кв, это у меня 1880

Сори, чего то я не посмотрел на оффсайте
www.scorpionsystem.com/catalog/…/HK_2520_1880/

тогда вообще не понял ничего)))

Блин, не могу вспомнить откуда я взял со 100%-ой уверенностью, что 32?!!!

Макс, ну надо смотреть еще. Потому что значения на разных регулях могут быть разные, а тем более мы пользуемся гуверами регулей, тут вообще третьи значения могут стоять. Я буду переделывать 3ку и посмотрю потом еще, что я там наставил.