Моторы и контроллеры то на чем мы ходим
P/S кстати, Роман, разговор с тобой ,по TP и вопрос по перемотке пока в силе, по свободному времени у меня сложновато
я там кладу диск, под крышку с винтами,
я тоже так сделал в LEO
возьми несколько труб пластиковых разных диаметров, из них можно будет подобрать слегка проточив у меня фторопласт был в середине с дыркой, сделал из пропиленовой водопроводной трубы
надо из капролактама заказать, и есть где, нет токарного у меня.
надо из капролактама заказать
я сперва хотел выточить из капролона, но показался жестковат, фторопласт как то понежнее и помягче будет
вообще, спасибо Сергею Турнаеву и тебе, за фото,только так ,мне дилетанту в этом деле ,стал понятен принцип намотки инранера
получилось вот так,моторчик вроде работает
а почему 3 катушки на фазу? должно быть по 4! в каждой фазе намотано по 3 катушки, 1 катушка не намотана, так тоже работать будет, только кВ вы получите высокое, и не то что планировали!
спасибо Сергею Турнаеву и тебе, за фото
мои первые фотки и уроки, Саша Богданов давал, но потом, я пошёл другим путем…
а почему 3 катушки на фазу? должно быть по 4!
когда движок 3 года назад выбивал из корпуса ,раздолбал обмотки и возможно неправильно зарисовал
у меня по 1витку, 2 катушки в противофазе, походу я что то нахимичил,сейчас нашел фото выходов старых обмоток, выводы сделал не там где были,если что, перемотаю,может нарисуешь как правильно обмотки расположены ?
мотор 4074 2150kv 2Y
только кВ вы получите высокое,
оно так и есть, визуально на 4s, обороты за как мне кажется за 50тыс
А ведь тут уже не раз упоминалось, что надо делать тестовые обмотки вначале.
2Y по-леопардовски, это 4Y по-ТР, и 1Y по-NEU, означает это два пучка провода в пазу. Получившаяся обмотка на фото выше, это 1.5Y, соответственно на 25% больше оборотов, чем предполагалось и неравномерное распределение меди в пазах, которое любят делать ТР и Tenshock.
Рекомендую начать с рисования вот таких картинок, чтобы понимать, почему “намотано так, а не иначе”. Стрелочками показано направление протекания тока в один из моментов времени:
А вот собственно все наиболее правильные схемы намотки (кроме параллельных обмоток), рисовал я их в sPlan, рекомендую:
Я тут тоже решил запилить к новому сезону парочку злых моторов для Eco Expert и FSR-E:
А ведь тут уже не раз упоминалось, что надо делать тестовые обмотки вначале.
да проблема была в том что потерял фотки старого мотора, и вот сегодня все таки нашел ,а на бумажке возможно тогда нарисовал неправильно
все наиболее правильные схемы намотки
вот за это спасибо!а то везде только по аутранерам
главное мотор работает адекватно на всех скоростях, также пробовал на двух регулях,немного больше и быстрее греется на холостом,чем другие подобные моторы,грешил на то, что снял 3 или 4 покореженные пластины статора
вот такая намотка одной фазы через два зуба
но похоже все таки где то я запутался в продевании провода 😃
Сергей, а стянутые кольца снаружи и шайбы внутри, это для того что бы при пропилке пазов металл не расщеплялся на пластины?
и потом, есть смысл пропитать готовый сердечник перед намоткой ?
и еще, намного ухудшает теплоотвод продетая в пазы термоусадка?
может лучше сердечник пропитать лаком, а потом в пазы жидкой эпоксидной смолы запустить, или просто пару раз пропитать, пока марку лака не знаю,принесут спрошу марку,знаю только ,что горячей сушки, +120гр
Сергей, а стянутые кольца снаружи и шайбы внутри, это для того что бы при пропилке пазов металл не расщеплялся на пластины?
Именно так.
и потом, есть смысл пропитать готовый сердечник перед намоткой ?
Если есть хорошая технология, то наверное можно, я так не делаю.
и еще, намного ухудшает теплоотвод продетая в пазы термоусадка?
Думаю не настолько, чтобы об этом беспокоиться.
может лучше сердечник пропитать лаком, а потом в пазы жидкой эпоксидной смолы запустить, или просто пару раз пропитать, пока марку лака не знаю,принесут спрошу марку,знаю только ,что горячей сушки, +120гр
Изготовление изоляции пазов это отдельная тема, подход к реализации которой у каждого свой. Александр Богданов делает изоляцию из клея БФ-2 в несколько слоёв с просушкой, Роман Мотрук делает изоляцию циакрином, я делаю изоляцию специальной клейкой плёнкой для высокочастотных трансформаторов.
А вот собственно все наиболее правильные схемы намотки (кроме параллельных обмоток), рисовал я их в sPlan, рекомендую:
я с цветными фломастерами столько схем понарисовал, кучу неправильных, конечно, но без них, не выйдет понимания, потом дам фотки, я рисовал не развёрнутые обмотки, а дисками, вид сверху на сердечник, мне так легче понимать было
Рома, мои неправильные и неудачные схемы намотки остались за кадром. 😃
Я тут тоже решил запилить к новому сезону парочку злых моторов
да, надфилем тебе помахать пришлось! 😵
Если есть хорошая технология, то наверное можно, я так не делаю.
я к тому, что бы железо склеилось между собой и дополнительно в каналах изоляция будет
да, надфилем тебе помахать пришлось! 😵
Да фигня, приклейка пластинок текстолита и их полная обработка на семи статорах заняла суммарно 4 часа.
столько схем понарисовал, кучу неправильных, конечно, но без них, не выйдет понимания,
парни, а как моя намотка так никто и не сказал,это нарисовал если мотор плашмя лежит
парни, а как моя намотка так никто и не сказал,это нарисовал если мотор плашмя лежит
Я не был бы столь категоричен. 😃
Получившаяся обмотка на фото выше, это 1.5Y, соответственно на 25% больше оборотов, чем предполагалось и неравномерное распределение меди в пазах, которое любят делать ТР и Tenshock.
Я не был бы столь категоричен.
Серег, так я и спрашиваю совета, где у меня ошибка!чувствую что где-то не так сделал ,нарисуй, пожалуйста если не сложно, как правильно их положить,ну не могу я сразу врубиться,я в намотке дилетант:)😦
Ну так я ведь уже выложил схему намотки. Любой из четырёх вариантов подойдёт, оптимизация под звезду тоже описана. Там как раз этот самый тип обмотки нарисован, додумывать ничего уже не надо.
Ошибка в том, что для этого 2Y должно быть два пучка провода в каждом пазу, в вашем случае получается два паза по два пучка, и два паза по одному.
так я и спрашиваю совета,
просто добавить ещё 1 катушку, справа или слева, т.е. практически нужно замкнуть намотку, чтобы последняя катушка встретилась с первой, в пазу
в вашем случае получается два паза по два пучка, и два паза по одному.
Вот, Сергей это меня и смушало
спасибо, все понял,единственный вопрос,как понял обмотки первого и второго типа нужны для того чтобы концы вышли в нужном месте?
Да. Причём желательно, чтобы они не только рядом вышли, но и с внешней стороны, иначе при изгибании проводов снаружи, возможна ситуация, когда провод отогнётся и начнёт тереться об ротор.
чтобы они не только рядом вышли, но и с внешней стороны
30 минут втыкал в это, потом понял, имелось в виду выводы из статора выводить максимально ко внешнему радиусу, чтобы они были как можно дальше от ротора, при проводах, выше 0.8 мм сечение, это не принципиально…
все понятно, будем мотать:)