AR.Drone 2.0
коллеги, подскажите, где в москве можно выгоднее/надежнее взять сабж?
стоит ли к нему брать родные аккумы, или можно подобрать аналоги с хоббей?
вопрос снят)
Какая программа под седьмую винду есть чтоб дроном управлять,самая стабильная?Скачал Auto flight,запускаю висит заставка и всё
Добрый день.
Не так давно купил ар.дрон. Пока на улице темнело рано, была возможность прочитать форум и узнать много полезного, в т.ч. даже жизненно важного для коптера (например, резко не бросать ручку тангажа). Всем участникам с такими полезными советами – спасибо!
Пока читал, выписывал для себя ценную информацию. Хотя тут удивительно адекватно и спокойно реагируют на повторяющиеся каждые 5 страниц вопросы, напишу свою выжимку, вдруг она тоже кому-то поможет.
Все что ниже – не мое, взято из этой ветки. Для простоты получения контекста, после тезисов, по-возможности, ставлю ссылки на оригинальные посты.
Полезные ссылки
http://ardrone-flyers.com/forum – форум
http://projects.ardrone.org – AR.Drone API
Ремонт, обслуживание
http://dronemod.com – альтернативные видео-гайды по ремонту и модам [1]
Описание внутренностей дрона + ссылки [1]
Софт, настройки софта
Чтобы не падал при резком отпускании контролов, изменить угол наклона, при котором происходит автоотключение [1] [1]
ARDrone Flight – альтернативная программа для полетов [1]
Трансляция видео на доп экран [1]
Программа для поиска дрона по wi-fi [1]
Даунгрейд прошивки + связь по telnet/putty [1]
Wifi WPA2 connection
Если программа нормально не обновляет дрон, надо почистить ее кэш [1]
Магазины
http://taobao.com через http://taobaoshopping.ru [1], обратить внимание на юзера ardrone [1]
http://hobbyking.com
http://dronetuner.com [1]
http://i-drone.me [1]
http://elway.ru [1]
http://robototehnika.ru – магазин diy, есть сенсоры, датчики и т.д. [1]
http://idrone.ru – Мск: магазин, диагностика, ремонт, моддинг rc [1]
http://ulmart.ru [1]
Обслуживание общее
Желательно нажатие Reset после новой прошивки [1]
Ремкоплект для пенопласта лежит вместе с наклейками (кусок двухстороннего скотча 3М) [1]
Материал для заклеивания корпуса – клей для потолочных плиток [1]
Летать желательно не больше 10-15 минут, потом отдых, чтобы не перегревались двигатели [1]
Стяжки в качестве ножек [1]
Чем больше мах.угол (угол атаки) - тем выше скорость. Но тем аккуратней надо вести дрон. На больших углах нельзя “отпускать палец” - дрон свалится в неуправляемое падение. Самостоятельно стабилизироваться не сможет. Надо вначале уменьшить угол, остановить, а уж потом расслабляться [1]
Распиновка разъемов/шлейфов, некоторые сигналы [1]
При поломке можно попробовать проверить все датчики из Линукс [1]
При взлете стоит проверить работу камер [1]
Дальность полета
Увеличение дальности полета засчет Sr10000 [1]
Настройка с роутером-репитером / еще / eng [1]
RC-kit вместо Wifi [1]
RC-mod нежелательно устанавливать на металлическую пластину, которая проходит поверху нижней части дрона. Возможно замыкание на нее контактов, чип может “погореть”. [1]
Подключается RC-мод снизу под фольгированной наклейкой [1]
Переинициализация по RC при аварийной посадке + батарейка для пульта [1] (влезает в отсек пульта [1])
Круглая антенна для усиления wifi [1]
Усилитель wifi, работающий от usb [1]
Замена внутренних плат дрона на платы другого производителя [1]
Еще один мод-кит увеличения дальности
PnP-кит без трансмиттера [1]
Еще мод-кит с пультом (в России) [1]
MiruMod (DIY RC) [1][1] + настройка [1][1]
Подшипники
Ставятся вместо втулок [1]
Подшипники 2 x 5 x (от 2 до 2.3) мм ставятся на каждый штифт 2 шт [1] + замена [1]
000699 (EK1-0430) ПОДШИПНИК 2*5*2ММ 2 пачки по 4 шт [1]
Подшипники бывают с плавающим размером [1]
99MR682-ZZ-X10 [1]
Подшипники в Мск [1]
Видео по замене (там же модель, которую он купил) [1]
Батарея
Акк Turnigy 3S 1300mah (например, Turnigy 1300mAh 3S 20C Lipo Pack[1][1], Dualsky EX 1300mAh 3S1P 11.1V, 5C charge (XP13003EX)[1], Lion Power 11.1V 1500mAh 40C LiPo Battery BT695) + зарядка типа Hobbyking eco 6 + переходник [1]
Переходник Mini Tamiya/AR Drone/Airsoft(папа) в XT60 для “липолек”-акков [1]
Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при заряде на уровне 40-70% от ёмкости аккумулятора и температуре около 5 °C [1]
Оптимальные условия хранения Li-ion-аккумуляторов достигаются при 40-процентном заряде от ёмкости аккумулятора и температуре 0-10 градусов [2]
Хранение: разрядите полностью и зарядите наполовину. Либо на хоббийных зарядках (даже режим “storage” на многих есть специально для хранения). И на верхнюю полку холодильника (в пластик.коробке) [1]
Левые акки надо прозванивать [1]
Контроллер не даст батарее разрядиться полностью [1]
Ультразвуковые датчики
Продаются китом с навигационной платой (60€). Номер по каталогу PF070041 [1]
Датчики высоты работают до 6 метров. Выше - датчик давления [1]
Двигатели
Можно покрыть уретановым лаком для защиты от влаги [1]
Винты, втулки, валы
Новые пропы бывают деформированные, тогда надо выправлять [1]
Выправление пропов+доп + доп / eng [1]
Проверка погнутости вала внутри втулок: в воздух на уровне глаз, чуть ниже и смотрите на винты, поворачивая дрон вокруг оси, кривая будет вибрировать в вертикальной плоскости. А по хорошему, вынимаете и прокатываете по ровной поверхности, кривую сразу будет заметно [1] [1] [1]
Комплект оригинальных валов с шестеренками New Version Parrot AR Drone 2.0 Original Gear&Shafts Set With 4x Motor Gears [1]
Крестовина
Ремонт нитками+клеем [1]
Эпоксидка не адгезирует с пластиком крестовины, вместо нее – циакрил [1]
Камера
Крепление GoPro [1]
Дополнительные HD-камеры [1]
Можно изменить наклон камеры [1]
Аналоги
DJI Phantom [1]
LCD Display 4-channel 2.4G Wireless Control UFO Aircraft Helicopter Toy T7 [1]
TBS Discovery PRO [1]
The Pocket Drone - Your personal flying robot [1]
Ну и мой вариант видео
Эпоксидка адгезирует с пластиком крестовины
Это что имелось ввиду?
Alex013, видимо то, что хорошо клеит)
напишу свою выжимку, вдруг она тоже кому-то поможет
вот за это реально респект (как новичок говорю)! надо как-то в шапку, имхо, это поднять/или дать на ваш пост ссылку в шапке.
Это что имелось ввиду?
Спасибо, что заметили. Там не хватает частицы “НЕ”. Правильно так: эпоксидка с пластиком крестовины НЕ адгезирует.
Alex013, видимо то, что хорошо клеит)
вот за это реально респект (как новичок говорю)! надо как-то в шапку, имхо, это поднять/или дать на ваш пост ссылку в шапке.
Я не против, сам новичок и фака не хватает ) Но кажется кармы даже на редактирование собственного сообщения нет.
Павел, огромное вам спасибо за проделанную работу! Самое интересное, что делаю то же самое только для Phanotm’а. Но там пока только до половины темы дошёл. Я считаю такая практика очень помогла бы во всех больших темах (очистила бы их от повторов и упростила навигацию)
Но кажется кармы даже на редактирование собственного сообщения нет.
редактирование своих постов доступно ограниченное кол-во времени.
А потом только через модераторов (наверное).
Можно жмакнуть воскл.знак и написать просьбу к модераторам.
начал учиться летать на дроне, уже два раза поймал “глюк” с попыткой дрона улететь в далекие высоты (вторая попытка закончилась разбитой люстрой:()… что за дела? как бороться? прошивка 2.4.8/5.34… как узнать, какая последняя? на офсайте предлагают просто скачать и прошить, а какая версия не указана(
Я не прошивал свой дрон, многие не советуют, прошивки бывают разными и не все полезные. Если он и так летает нормально, что еще надо?
В квартире летать вооще бесполезное занятие - убьете дрон. Он ультрозвуковыми датчиками выдит всякие вовышенности, стулья, столы людей и пытается скорректировать высоту - оттуда и “улеты”.
czuryk, понял, спасибо! Потерплю до полетов на улице, а пока отбалансирую лопасти)
Ну и мой вариант видео
Это в стоке так летает?
начал учиться летать на дроне, уже два раза поймал “глюк” с попыткой дрона улететь в далекие высоты
Смотрите на предмет вибраций, у меня так делал именно из за того что вибрация УЗ датчик сбивала.
Это в стоке так летает?
Обновлял прошивку до последней, приложение (Android) также обновлено до последней версии.
Обновлял прошивку до последней
через приложение или вручную? какая сейчас у вас прошивка?
Мод антенны еще не делали?
Алилуя, вчера приехал GPS из Гонконга. 😃 Взял выходной сегодня 😃)
Тут писали что он кривой, глючный и плохо летает. Хотя на ютубе в роликах проблем с ним нет.
Откатал 3 батареи, отвественно заявляю - работает как часы 😒
- Со штатной проги (Андроид) управление красивое но абсолютно дурное в плане можно послать только в одну сторону 😦
- Карта googlemaps буферизуется заранее.
- Кнопка Go Home работает.
- Треки пишутся в телефон, потом можно посмотреть в 3D в “Academy” после регистрации. Если вы летали по квартире голый, ваш писюн без спроса закачается в мировую базу полетов с координатами квартиры вместе… я так понял.
Не удалось пока протестить финальная точка закачевается в память дрона или транслируется с телефона. Т.е. при выходе из зоны WiFi он зависнет или полетит дальше?
- C qgroundcontrol программируется в пару кликов с ноута маршрут. Удобно и просто. В кэше проги остается карта, после выключения/включения проги.
- Созданный маршрут ЗАКАЧИВАЕТСЯ в память дрона! Так же оттуда его можно выкачать обратно. Т.е. при потере сигнала дрон летит дальше по маршруту и возвращается обратно и садится если это задано.
Для запуска нажмите “взлететь”, а потом “play”. - Делал несколько “плоских” полетов над канавами на 3 метра. Дрон четко держит высоту. Кто-то писал что он падает/снижается - ничего такого.
- ВНИМАНИЕ: высоту не задать: первое - больше 100м, второе - больше чем стояло в штатной проге, когда вы её использовали последний раз. Я долго мучился с этим. Т.е. вы задаете например 50, а он летит 3. Потом я увидел что после закачки отображаются данные в дроне, там отображается 3м. Т.е. он сам подрезает высоту. Поднял в штатной до 100, стало всё ок. Кстати все остальные параметры типа скорости горизонтальной/вертикальной задаются так же из штатной. Ну либо из qground то же, но я не знаю где.
- можно отлично поснимать панорамы со 100м четко задав градус съемки и время, время съемки. Например в 8 сторон по 10 секунд. Без GPS это сделать практически невозможно.
- Если в штатной проге вы включили USB record и Auto record то при полете с qgroundcontrol всё запишется на gps-флешку
- Если вы задали точку “1” с alt 3м, а потом точку “2” с alt 100м на расстоянии 20 метров то дрон летит вверх и к ней, а потом уже взбирается.
- ВНИМАНИЕ, по умолчанию ставиться точность подлета к точке 10 метров, т.е. дрон халявит и не долетает 10 метров, засчитывая её. При посадки если вы не поднимите точность до 1-3 метров дрон может плюхнуться рядом в канаву.
- ВНИМАНИЕ перед точкой посадки поставьте точку рядом с посадкой на высоте метра 3. Если предпоследняя точка была на высоте 100м, а потом рядом лэндинг, то он с 90м включит посадку и может сдрейфовать куда угодно. В режиме посадки он не обращает внимание на координаты.
- Есть софт на Андроид который позволяет делать маршрут без участия компа: droidplanner, steadidrone agc и др. Не разбирался.
- По идеи в купленном ARDrone Flight Pro есть функция автономного полета, но как её включить я не понял. У меня не отображается GPS антенна в ней.
Еще остаются вопросы.
Подъем вручную вверх скажем на 100м с фиксом места по GPS не тестил, но обещает быть. Было бы здорово что бы его ветром не уносило.
Как сделать запись видео с наложенным треком - не нашел.
Как вынуть трек из телефона и где он - не нашел.
Как вынуть трек из qgroundcontrol - не нашел.
Вообще теперь полеты будут гораздо безопаснее особенно на большие расстояния с WiFi экстендером, т.к. всегда можно ткнуть “Домой” пока связь еще есть и не о чем не думать.
Летит он по GPS как трамвай по рельсам - четко, быстро, эффективно. GPS заметно батарею не ест.
На китайской батареи 1800мч за 15 мин полета подозреваю что можно покрыть очень не хилое расстояние километра в 3! Буду тестить.
Вообще GPS сильно расширяет применение игрушки. Например доставка “грузов/писем” на даче 😒 Просто добавьте фантазию.
вчера приехал GPS из Гонконга.
а ссылочкой не кинетесь? спасибо!
ebay.ru
Ищите самую дешевую с бесплатной доставкой.
parrot ar drone gps
Пришло на почту. Около 4300 обошлось.
через приложение или вручную? какая сейчас у вас прошивка?
Мод антенны еще не делали?
Через приложение, штатными средствами. Вчера посмотрел версии:
AR.Freeflight 2.4.10
AR.Drone HW 2.2 SW 2.4.8
Internal HW 2.3 SW 5.34
Мод антенны вряд ли буду делать: для игр хватает того, что есть, а если захочется больше, выберу из других моделей. Мне кажется, их будет появляться все больше и больше 😃
Еще по-поводу флешки видел выше вопрос.
Купил такую: 8GB USB Drive SanDisk Cruzer Fit.
Супермелкая, определяется без проблем.
AR.Drone HW 2.2 SW 2.4.8 Internal HW 2.3 SW 5.34
спасибо! у меня такое же)