Бюджетные сервы на 450
Ооо, еще один “знаток” нарисовался
ну ну…цт выше крыла…ох и “устойчивая” модель для фпв…постоянно на ручках, а как штопорить любит а из штопора вывести такой надо постараться да и с запасом высоты…а верхнеплан, правильно настроенный сам летит…
P.S. свои модели сам делаю, скаев не покупаю…
И где же должен располагаться центр тяжести по вашему?
И где же должен располагаться центр тяжести по вашему?
Речь не о том, где должен располагаться цт данной модели, а про то, что “рама” по данным чертежам, не лучший вариант для фпв в ряде некоторых полетных качеств, так как см. название темы. Пардон, ошибся, цт выше крыла… поправлю. …поправил
Что по вашему фпв? Я делал модель именно так, потому что именно способность к пилотажу и хочу получить. Где я писал что это для далеко и высоко? Мне фпв надо не для съемки красивых видов. Для эторо у меня есть самолет. Мне надо от этой модели адреналин. И штопор в том числе!
По вашему любое фпв должно летать как утюг?
По вашему любое фпв должно летать как утюг?
Дело Ваше!😁 Моя “кроха” для фпв (80см) тоже может адреналину нагнать и погонять шустренько… rcopen.com/files/4f0dc3819970730077a1ee2d
Раскрою секрет. самолет проектировался для группового пилотажа по фпв в районе аэродрома (удаления до 1км). Сейчас строится два таких самолета. Второй с некоторыми отличиями. Другой профиль, высокоплан… Фотки скоро будут.
И штопор в том числе!
Вот он точно будет!😁
Другой профиль, высокоплан…
Вот это то, что нужно…
Что по вашему фпв?
По нашему - “полет от первого лица”
Увидел только сейчас: класс (для 1400 мм) я бы добавил. Два этажа +++ если батареи или иная тяжесть внизу. Низкоплан - нет у меня та же схема, все стабильно. Скорее все же высокоплан - могучие колеса тоже внизу. И V крыла тоже будет (провиснет). Синий кирпич если стабилизатор - удобно (а все высокоплан, высокоплан - на Airbus Boeing смотрим).
Засады:
Хвостовые балки лучше продлить на все крыло.
Нос коротковат, при такой схеме придется пришпандорить еще секцию под ходовую батарею.
Я бы RX в нос, TX в крыло, батарею TX в другое (тем более неотъемные они похоже)
IMHO Профиль потолще, особенно на концах, балки хвостовые длиннее, размах шире (однако автор все рассчитал под свою задачу, как полетит, честь и хвала).
Кстати- почему именно рама?
Практика показала, что однобалочный хвост- проще конструктивно (у моего самолёта- балка вообще съёмная) и- гораздо жестче на кручение.
Две балки дают в два раза меньше мелких кренов. Летали с двумя хвостами? Если балки зашиты-сделаны по уму, то это самая жесткая часть самолета.
У меня есть скай (и со съемной балкой, все переработано) но как он есть высокоплан в квадрате, да с V, да с Т, летает только на миссиях без полосы: altosvuelos.blogspot.com - полный расколбас и это еще со стабилизатором.
Вот это то, что нужно…
Нужно кому? То что нужно мне я сделал и выложил. может еще комунить нужно. А то что нужно вам делайте сами.
Отличный станок получился, бюджетный?
Я вот недавно смотрел какой-то видеоролик и в нем попался вот такой кадр:
Очень понравилась моделька, конструктив как у Вашей модели.
Думаю, по тетрисной технологии ее будет легко построить.
Что на это скажите?
П.С. За тему о станке заранее большое спасибо.
очень бюджетный. 100$ за контроллер и 50-70 на все остальное.
по тетрису буду строить чтонить большое, полукопию. пока не решил. а этот и так можно сделать. чтото такая форма последнее время популярна. это лк F.R. только с хвостом.
Если популярна, значит в правильном направлении движемся. 😃
Самодостаточный летательный аппарат - это как раз летающее крыло. Все остальное ухудшает его аэродинамику. Однако возникают вопросы устойчивости и управления - значит к крылу надо как то приделать хвост…
Самодостаточный летательный аппарат - это как раз летающее крыло. Все остальное ухудшает его аэродинамику. Однако возникают вопросы устойчивости и управления - значит к крылу надо как то приделать хвост…
Вот и у меня такое же мнение: летающее крыло + выносной хвост - хорошая устойчивость по тангажу.
И как оно? Летало!? 😆 😁
Пока нет. Ждем когда потеплеет и облетаем оба.
Переднюю стойку желательно сделать управляемой, при взлете возможен увод с полосы, а рули направления находятся вне зоны обдува винта и на малой скорости малоэффективны. Это нужно особенно при взлете и посадке парой.
Ну и при наличии станка ЧПУ для резки пены можно всю эту конструкцию повторить в пеноплексном варианте, думаю будет быстрее и проще, да и вес возможно уменьшится.
Удачи в первом и последующих полетах!
Переднюю стойку желательно сделать управляемой
думал сделать самоориентирующуюся, но пока сделал побыстрому. Если чего переделаю, не долго. А так руль направления как раз в зоне обдува и находится. Поток идет между ними, рули должны отклонять этот поток.
Самолеты летают отлично, как и планировалось.
Но вот мой слетал один раз под моим управлением, а второй вылетел сам, сделал петлю и воткнулся в планету. Самолет был полностью готов, очки включены. Я пошел подобрать и почистить от камней место для взлета. Это планировался первый парный полет. Передатчик лежал в багажнике, когда я добежал к пульту, на нем стоял полный газ и самолета я не видел за машиной. потом треск и тишина…
Один… человек … задел ручку газа локтем. Фото сделано за 5 мин до этого. Сломана одна машинка, порван акк и оторвана антенна РУ. Остальное вроде живое, но пока не проверял. Самолет очень живучий. Все удивились. На фото я его уже “доразбирал”.
Вот так вот. Делайте выводы. Я свой уже сделал. Чужих не подпускайте к зоне полетов. Зрителей гоните подальше. Самолет не оставляйте без присмотра. Или же пришвартовывайте / упирайте в машину.
Переднюю стойку желательно сделать управляемой,
Руля направления хватало. Разбег был 3-4метра всего.
Делайте выводы.
Я, когда “покидаю” пульт, стараюсь вообще обесточить ЛА. Или, хотя бы (уже по-инэрции), ставлю “лок” (блокировку) на газ. Уже спасало от “побегов” ни один раз 😃
А самолетка зачетная получилоась! 😃 Теперь ,чинись и видос в студию…!
Да, ThrottleCut нужно всегда включать, когда настраиваешь модель или когда оставляешь все включенным на небольшое время. А лучше полностью обесточивать борт модели.
Чинить нечего. Надо делать заного. Хорошо что все рули, тяги, шасси итд делать заново не надо. Но потолочки нет на базаре без рисунка. Сказали идет контейнер, там будет. Ждем. Или буду в Москве, сам куплю.
А еще думаю может попробовать вырезать крыло из жёлтого пенопласта утеплителя?
А тротл ката на моей аппе нету. Как вариант выключать передатчик. Фейлсейв сам будет держать газ выключеным.
Я другу на его спектруме-6 сделал фротль-кут. Все очень просто - делаете тумблер в разрыв сигнального провода, идущего от потанцометра газа. Когда разорванно - сопротивление становится бесконечным, и мозг передатчика думает, что стик до упора вниз опущен:)
Женя, желтый утеплитель вполне себе потолочка! Леруа Мэрлен.
И есть, точнее был, оранжевый. Вот у того материал иной. Более прочный. Увидишь бери на все! За 20 листов 10 д. Потолочка против не стоит.
Ну, а наука, она всегда стоит дорого… И всегда окупается! Хорошо, что никого не задели и никого не покалечили, не разбили!
Чо-то у меня одна из 3-х серв Emax ES08MD “заболела”… отрабатывает медленнее других (заметно на глаз при перекладке из минимального шага в положительный и наоборот) и заметно с меньшим усилием. Люфта практически нет, крутится ровно, без заеданий, разборка дефектов ни в электронике ни в редукторе не выявила (по крайней мере видимых), Что ей надо - ХЗ, поставил запасную - работает нормально.
А как можно реанимировать серву которая слабо крутит? В чем может быть дело?
Чо-то у меня одна из 3-х серв Emax ES08MD “заболела”… отрабатывает медленнее других
Решил посмотреть, что это за сервы, первая же ссылка в поиске: "Problem servo EMAX ES08MD Gimbal PROBE Carbon … " там правда она еще и дергается…
А как можно реанимировать серву которая слабо крутит? В чем может быть дело?
Да скорее всего проблемы с моторчиком, там же коллекторник, а он довольно таки с ограниченным временем работы, и учитывая сколько он крутит туда-сюда особенно на цифре и гироскопе… Но когда мотор садится раньше редуктора это уже хорошо 😃
Но когда мотор садится раньше редуктора это уже хорошо
Не могу не согласиться, но как-то все таки по-моему слишком мало они отработали (около 55 паков отлетано), хотя… сервы пережили 5 крашей, поломано несколько качалок, а так же 3 линка от тарелки к цапфам. Насчет моторчика проверю попозже, скоро в качестве ремкомплектов и доноров качалок должны приехать ES08MA, такие же но только аналоговые, вот и попробую моторчик пересадить (или электронику), может и заработает.
Случайно наткнулся на темку про сервы: “Сервы - аналог и цифра, будут ли работать с одной аппой?” Весьма любопытна 😃
Я имел ввиду свою серву мкс 8910а+ там Coreless Motor я так понимаю это с щетками. Может щетки стерлись? Ну с чего мотору крутить слабее. Хотел бы реанимировать.
Может щетки стерлись?
Скорее всего. При таких размерах толковые щетки то и не сделать… и не починить… не то что на жигулевском стартере: берешь два ключа - разводной и плоскогубцы, а там уже по обстоятельствам, можно и от форда поставить, если напильником подточить 😃 (себе просто не так давно менял)
Я имел ввиду свою серву мкс 8910а+ там Coreless Motor я так понимаю это с щетками. Может щетки стерлись? Ну с чего мотору крутить слабее. Хотел бы реанимировать.
Coreless это без якоря, может быть и без щеток (хотя это бы указали в первую очередь 😃 )
Coreless это без якоря, может быть и без щеток
Без щеток - это brushless
Не подскажeте качалки(желательно хлипкие) для на Corona 939mg под HK450?
Нашел такие варианты:
раз
два(пишут что подходят к Corona DS919MG, Hobbyking DS-929MG)
три(пинут что НЕ подходят к Corona Digital DS-929)
Без щеток - это brushless
В том смысле что одно другому не мешает, coreless мотор может быть одновременно и brushless, а так конечно.
Coreless это с безкаркасным ротором. Они один фиг со щетками, от обычного коллекторника отличаются тем, что имеют меньшую инерцию при старте, поэтому их предпочтительней использовать в сервах, чем обычные с металлическим сердечником ротора.


Не подскажeте качалки(желательно хлипкие) для на Corona 939mg под HK450?
Нашел такие варианты:
раз
два(пишут что подходят к Corona DS919MG, Hobbyking DS-929MG)
три(пинут что НЕ подходят к Corona Digital DS-929)
“три” не подходят точно, следовательно “раз” скорее всего тоже.
Насчет “два” тоже интересует.
Хотя, я и “три” поставил, когда выбора не былоB-)
Насчет “два” тоже интересует.
Я завтра заказ буду делать, возьму “два”.
Скорее всего. При таких размерах толковые щетки то и не сделать… и не починить… не то что на жигулевском стартере: берешь два ключа - разводной и плоскогубцы, а там уже по обстоятельствам, можно и от форда поставить, если напильником подточить 😃 (себе просто не так давно менял)
Целый вечер занимался х…й. Разобрал серву (мкс8910а+). Отпаял мотор. Маде ин жапан написано на нем. Разобрал мотор. Щетки представляют собой пружинящие пластинки по 4 с каждого полюса. Вот похоже как выкладывали фото

Внутри обмотка без якоря. Щетки явно видно грелись, на них толстый слой нагара и на контактных пятачках обмотки. Поскрябал как мог и долго мудился собирать. Собрал, припаял обратно, собрал серву и положил обратно в ящик. Даже незнаю как работает. Она 760 центр. Это надо фбл настройки менять. А не хочу. Будет лежать до лучших времен. Вернее худших когда сервы на хвост не будет 😃 сейчас трудится тгу306хв там. И отлично трудится.
И что я хочу сказать - и не подходят TGY-306G на хвост 😦 стояла с комплекте с TAROT FBL на хвосте не дожила до 40-го вылета.
Хорошо что издохла на взлете - помер мотор ! в очередной раз моторы являются слабым местом не дорогих серв предлагаемых на ХК.
К слову сказать Hengy 922Mg оказалась гораздо живучее чем новомодные 306G отлетала более 150 полетов пока не пала смертью храбрых в жестоком краше 😦
Жаль хотя на голове 306-е сервы живут дольше своей преждевременно почившей коллеги.
в очередной раз моторы являются слабым местом не дорогих серв предлагаемых на ХК.
Моторы являются слабым местом ЛЮБЫХ серв в этом размере. Вон у товарища дорогущие МКС-ы 92-е посыпались одна за другой - 1.5 сезона. Именно моторы.
коллега поставил на 250-ку НК 922/933, говорит что особо от оригинальных Хенге не отличаются. хорошие сервы, летает с фубаром.
Халь хотя на голове сервы живут дольше своей преждевременно почившей коллеги.
Насколько я понял, к сервам на голову вообще требования меньше, как и по скорости, так и по соотношению цена-качество. Вот по усилию на голову больше надо, ибо ХР по определению легче “перекашивать”. При чем нет особой разницы на ФБ или ФБЛ, хотя на последний пожалуй лучше все же поменьше экономить. Ибо ФБЛ-контроллер задрюкивает сервы не меньше чем хвостовой гироскоп. Правильно мыслю? Вернее делаю выводы из всего вычитанного на форуме 😃
Так в 306G стоят моторы от серв Park size (как на 9257) к стати коль речь опять вернулась к моторам, как-то с пол года назад в одной из соседних ветках всех интерисовал вопрос где можно прикупить моторов на 9257 футабу и им подобные ?
На сегодняшний день, кто либо из восточных братьев продает отдельно моторы для серво?
P.S. А то лежит горка HKS-9257, SpingRC и еще какие-то от авто с умершими подобными моторами, вернуть к жизни было-бы интересно.
… Ибо ФБЛ-контроллер задрюкивает сервы не меньше чем хвостовой гироскоп. Правильно мыслю? Вернее делаю выводы из всего вычитанного на форуме 😃
Если выставить в FBL deadtime по инструкции сервомашинок, то система особо их напрягать не будет (перестают петь и дергаться без повода). Но нагрузка в рабочие моменты на них нагрузка конечно больше т.к. двигать цапфы приходиться на прямую без микшеров.
не подходят TGY-306G на хвост
А, кто-нибудь обещал обратное?
в очередной раз моторы являются слабым местом не дорогих серв предлагаемых на ХК
Используйте поназначению и будет вам счастье!😉
в 306G стоят моторы от серв Park size (как на 9257)
Есть данные?
Используйте на хвосте сервы реально предназначенные для него и все будет нормально. Всему свое время и место.
Используйте на хвосте сервы реально предназначенные для него и все будет нормально. Всему свое время и место.
Все бы ничего, только реально предназначенные для хвоста выходят из под понятия бюджетные 😦 Или все же есть варианты о которых не в курсе отдельные личности типа меня? 😃
Хотя с другой стороны, используя бюджетную комплектуху всегда нужно осознавать связанные с этим риски. Но хочется же и рыбку съесть и на кол не сесть 😃
Я думаю, что на хвосте не нужно сильно экономить. Необходимый минимум Ино-Лаб 261, стоят немнго дороже 306-тых.
А чем не устраивает 306 на хвост?
Emax ES08MD “заболела”… отрабатывает медленнее других (заметно на глаз при перекладке из минимального шага в положительный и наоборот) и заметно с меньшим усилием.
Насчет моторчика проверю попозже, скоро в качестве ремкомплектов и доноров качалок должны приехать ES08MA, такие же но только аналоговые, вот и попробую моторчик пересадить
Наконец-то добрался до этой сервы, проблема была действительно в моторчике, переставил с донора (ES08MA), там моторчик такой же, даже маркировка совпадает, и серва заработала нормально. Вскрыл старый моторчик, никакого криминала нет, щетки целые, даже практически без износа. Чего ему надо - ХЗ.