Крушение Ту-154 Минобороны 25/12/16

Shavelsky
ZigZag_ZZ:

Их посадить в кресло КВС и за спину кучу народа…

При всём уважении, Павел, другая у них работа, не менее важная и ответственная.

HS125
Shavelsky:

При всём уважении, Павел, другая у них работа, не менее важная и ответственная.

Не ссортесь. 😃

Инженеры в кресле тренажера сидят при устранении неисправностей. За это спасибо. А при летных экспериментах на тренажере в кресле пилота сидит пилот-эксперт назначенный комиссией.

Кофе в кабину тренажера вносить запрещено. А вот в бриффинговой пожалуйста. 😃

ZigZag_ZZ

Я и не ссорюсь, тренажёр, не даёт пота в руках и загривке при нешатке, после “Гейм Овер”, просто перегружается картинка…
Их работа важна, но условия…
Работают с холодной головой осмысливая каждое действие, сверяя с инструкциями, а у КВС в тот момент мозг работал на 100%, даже боюсь представить что ему приходилось решать…

HS125
ZigZag_ZZ:

Работают с холодной головой осмысливая каждое действие, сверяя с инструкциями, а у КВС в тот момент мозг работал на 100%, даже боюсь представить что ему приходилось решать…

Можно пригласить эксперта (или первый попавшийся экипаж(и), а эксперт наблюдатель) и дать ему сценарий без предупреждения. Это конечно не 100% но близко. На тренажере работают так же как и в реальной обстановке (кстати психологический фактор здесь тоже немаловажен). Для этого он и придуман. Я не говорю что вы неправы. То о чем вы говорите присутствует, но не на столько сильно как вы пишите.

Мозгом работают только примерно в 5-8 ситуациях. Так называемые действия по памяти. Дальше оценка обстановки и по книжке.

Но не все в книжке можно написать. Но и из пилотов учат не лохов и роботов. Думать приходится и к этому приучают и воспитывают.

То что в книжке не написано, считается маловероятным. Но и тренированный пилот тоже знает даже как без книжки выполнить те или иные действия.
Пример тому Ижма. Все равно пришлось бы сесть. Только куда? И последствия посадки даже на старую полосу могли быть хуже чем просто в поле. Тут главная мысль минимизировать потери. А дальше уже как повезет в разнице между вашим сценарием и реальной картинкой.

ZigZag_ZZ:

не даёт пота в руках и загривке при нешатке,

Вы просто не были на тренажере .

Игорь_Петрович

хмм относительно пота на загривке и адреналина в крови при работе на тренажёре — иной раз и спина мокрая до сиденья и устал как после 12 часов

Wit
ZigZag_ZZ:

тренажёр, не даёт пота в руках и загривке при нешатке

Паш, там бывает и орут от страха по дикому и в штаны делают… такшта эт ты здря…

ZigZag_ZZ

Коллеги, я видел пилотов в тренажёре, зрелище не для слабонервных…
Я про “тестеров”, они уже знают ЧЕМ закончится полёт, поэтому немного не то что мы говорим , они ИЩУТ ЧТО пошло не так и выходы из этого.
У них голова работает по другому, холодно и расчётливо…

Думаю скоро нам скажут, что произошло, все наши версии от переживаний большинство коллег напрямую связаны с авиацией, мнение которых все уважают, остальные сопереживают и пусть не всегда высказывают разумные варианты…горе общее.

ZigZag_ZZ

Мы про Гудзонского Арбуза говорили, с симуляторами…
А будут наши на симке отрабатывать, не знаю, отрабатывают ли вааще, тоже не в курсе…

Алекс_Ю
А-50:

Можете предложить любую свою.
Главное, чтобы она содержала не более двух арифметических действий.
А лучше помолчать. И так хватает пустопорожнего …здеша.

Спасибо за разрешение. Сколько действий она будет содержать, это мое дело. Не напрашивайтесь ко мне в учителя.
Еще раз напоминаю, здесь форум и каждый волен, согласно правилам, выражать свое мнение.
Если, Вам кажется, что здесь

А-50:

хватает пустопорожнего …здеша.

так просто проходите мимо - это наилучшее решение для грамотного и культурного человека.

А теперь вопрос.
При решении задачи на удар самолета о воду, применительно к данной катастрофе, предположим при скорости 360 км\час, жидкость (вода) будет иметь свойства сжимаемой или несжимаемой жидкости?

VladGor
Алекс_Ю:

жидкость (вода) будет иметь свойства сжимаемой или несжимаемой жидкости?

Мне кажется вопрос некорректно поставлен.
Сжимаемость воды настолько мала (43 *10в8), что ее можно считать несжимаемой. Рубидий например 40*10в8.
Независимо от других факторов. Сжимаемых жидкостей нет.

Palar
Алекс_Ю:

будет иметь свойства сжимаемой или несжимаемой жидкости?

Жидкость по определению не сжимаема. В аэродинамике воздух тоже считается не сжимаемым до скоростей около 0,8 Маха.
Обычно все считается через число РЕ. Некоторые аэродинамические исследования проводятся не в а/д трубе, а в бассейне с водой.

Алекс_Ю
VladGor:

Мне кажется вопрос некорректно поставлен.
Сжимаемость воды настолько мала (43 *10в8), что ее можно считать несжимаемой. Рубидий например 40*10в8.
Независимо от других факторов. Сжимаемых жидкостей нет.

Величина сжимаемости зависит от физико-химических свойств жидкости. Так, легкое минеральное масло, применяемое в жидкостных амортизаторах шасси самолетов, сжимается при повышении давления от О до 3500 кГ/см (при нормальной температуре) на 17% своего первоначального объема, керосин в этих же условиях сжимается на 8,5%. Сжимаемость жидкостей на силиконовой основе приблизительно на 50% выше, чем жидкостей той же вязкости на минеральной основе.chem21.info/info/21967/

Palar:

Жидкость по определению не сжимаема. В аэродинамике воздух тоже считается не сжимаемым до скоростей около 0,8 Маха.
Обычно все считается через число РЕ.

Уравнение движения вязких сжимаемых жидкостей и газов (уравнение Навье-Стокса)

Из уравнений Навье-Стокса получены критерии подобия гидродинамических процессов, которые позволяют с помощью теории подобия обобщать многочисленные экспериментальные исследования.

Уравнение Навье-Стокса является основой гидромеханики и газодинамики.

abc.vvsu.ru/Books/l_gidrosys/page0006.asp

Так, навскидку из “Аэродинамики” - Уравнение Бернулли для сжимаемого газа…

Условие неразрывности жидкости и газа принято условно и понятно по каким причинам ency.info/…/312-zakon-bernulli

Критическое число Маха для ТУ-154 - 0.88

Qubic

Ну вот, еще и в Калининграде неприятность - А-321 выкатился с полосы (((
Слава Богу, без жертв, но уголовное дело открыли.
lenta.ru/news/2017/01/04/evacuation/

VladGor
Алекс_Ю:

Так, легкое минеральное масло, применяемое в жидкостных амортизаторах шасси самолетов, сжимается при повышении давления от О до 3500 кГ/см (при нормальной температуре) на 17% своего первоначального объема, керосин в этих же условиях сжимается на 8,5%.

Минеральные масла, применяемые в гидравлике, практически несжимаемы (К примерно как у воды) для давлений используемых в 99,9% установок., у керосина 68,7 * 10 в 8 степени …
Это миллионые доли, заметно будет только при запредельных давлениях.
Самолет при 360 км /ч такого давления не создаст (площадь велика, обшивка мягкая), пуля с 1000 м/с создаст.

По вопросу же поведения воды при вхождении в нее тела с высокой скоростью, то можно сказать что поведение воды и например металла очень близко.
Достаточно посмотреть видео, где показано скоростной съемкой вхождение пули со скоростью около 1000 м/с в различные среды - металл, воду …
Металл точно так же течет и разбрызгивается как вода.

HS125
Алекс_Ю:

сжимается при повышении давления от О до 3500 кГ/см

Алекс! В самолетных гидравлических системах не применяется давление 3500 кг/см2. Максимум до 250. По моим подсчетам это всего примерно 1% сжимаемости.

Примеры приводить это конечно хорошо, но они как то не в тему у Вас. Мысль теряется. Без обид.

Я тоже могу накидать примеров типа: “С учетом изменения модуля упругости, происходящего при повышении давления, среднее значение коэффициента сжимаемости Р масла АМГ-10 для диапазона давлений 0—20 МПа (О— 200 кгс/см ) и температуры 20° С можно принимать р = = 7 10 м /Н (7-10 см /кгс)”

Надеюсь Вам не надо объяснять что такое АМГ-10. 😉

При давлении 3500 кг/см2 даже металл наверно сожмется. А он то уж точно менее сжимаем чем жидкость.

crand
SAN:

Вот что надо сделать

Забыть прикрутить…

SAN

Дык они с ним взлетели и летели сколько-то.

Там же о старости\древности самолётов -

самолет B-52 - это самый старый американский тяжелый дальний бомбардировщик. В ВВС США он используется с 1955 года (впервые поднялся в воздух в 1952 году). В настоящее время в составе ВВС находится 76 этих самолетов (18 из них - в резерве), каждый из которых способен нести 31,5 тонны крылатых ракет, бомб, включая высокоточные, и мин. Предполагается, что они будут эксплуатироваться примерно до 2040 года.

Palar
SAN:

Вот что надо сделать, чтобы самолёт на ходу (в полёте) потерял двигатель?

Потеря двигателей у Боингов, это не исключительное событие и для 737, 747. Люки и другие детали тоже отделяются в полёте иногда.

newsusauk.com/…/142740-boeing-747-plane-engine-sna…
dailymail.co.uk/…/Engine-falls-passenger-plane-tak…
ru.wikipedia.org/…/Катастрофа_Boeing_767_в_Данчанг…
ru.wikipedia.org/…/Катастрофа_Boeing_747_в_Амстерд…