журнал "собери kyosho AMG Mercedes"
много настраивал антенн, правда я не спец, но если правильно подобраны размеры , а их очень точно дает антенный калькулятор , то резонанс как правило очень близко к минимальному ксв .
Ну вы то и улететь дальше 17км не можете, не то что видео с 26 словить.
Не путайте мягкое с тёплым. Те 17 км были на небольшом коптере, а не на лонгрендж самолёте, это раз. Другой так же не маловажный момент, что там видео линк был на 5,8 ГГц, а не на обсуждаемом тут диапазоне 1,2ГГц. А про 25-26км я имел в виду именно 1,2 ГГц, так как легко получал видео и на 81км в этом диапазоне (правда с патчем на приёме), но с дипольным ТХ. Так что предпочтительно внимательнее следить за нитью общей беседы в ленте, прежде чем выносить какие-либо отсебятные суждения.
Тогда следующий вопрос - как рассчитать необходимую минимальную высоту для расстояния в 25км?
Элементарно, по формулам зон мсье Френеля.
на приеме патч
Тут настраиваешь по пол года антенны ,выбираешь материал, серебришь, а они на коленке из оцинковки сделали и слетали на такую дальность,да еще с высотой полета в конце маршрута 50 м !! Тут как всегда, Дискомен тоже не хотел лететь на рекорд, тестил видео и полетел пока не пропадет-на тебе мировой рекорд коптера ! Может правда не готовится-взять и полететь )))))))) Вообще удивило 46 км, два метра кабеля с переходниками, причем такой кабель имеет на такой частоте ппц какие потери…В общем радио удивляет как всегда.
так что там с резонансом то ? 😃
Передай мне изготовленные тобой антенны, а я выложу здесь диаграммы КСВ и вольперта-смита. Ну, и ради прикола я на них куда-нибудь слетаю. И сравню с диполем. С настроенным. Принимаешь вызов, теоретик?
а еше - всякие мЭтры мерили суперприбором - лампочкотестером свои антенки … а чего они там этими лампочкотекстерами мерили ? ксв ?широкополосность какую?
К сожалению эти мЭтры дежурные троли теоретики, отсюда и их неуместные советы про всякие там лапочкотестеры. 😃
много настраивал антенн, правда я не спец, но если правильно подобраны размеры , а их очень точно дает антенный калькулятор , то резонанс как правило очень близко к минимальному ксв .
Андрюх, Саня по калькуляторам сваял хренову кучу антенн. Размеры миллиметр в миллиметр, а по приборам все мимо. И работают они плохо, не даст соврать.
Саня, сделано много антенн с этого калькулятора-логоперы три шт, три биквада ,три патча и спиральных куча с клеверами - век воли не видать, совпадение бешенное .Особенно понравилось с биквадами-точка в точку… Наверно от калькулятора зависит и счастья)))))))
Да, я сделал первый Моксон по калькулятору - так он был вообще на 50мгц ниже расчетной частоты - это жесть! Потом уже пересчитал с коэффициентом и идеально попал в 440мгц. Куда и хотел.
Специально сделал два - с изоляцией и без. Изоляция практически не влияет, вот так-то! А вы там шумели, что из-за нее все дело.
По таблице IBCrazy диполи тоже не совпадали. Так что лажи много в этих колхозных куркуляторах.
Вообще удивило 46 км, два метра кабеля с переходниками, причем такой кабель имеет на такой частоте ппц какие потери…
Не не не!
Этот кабель (RG-6) имеет потери меньшие, чем обычно применяемые FPV-никами. Больший диаметр и пористый диэлектрик способствует этому.
Да, многие об этом даже не подозревают. 😃
Хороший Cavel SAT-703 ничем не уступает какому-нибудь Radiolab 5D-FB. А если еще и на цену посмотреть…
Принимаешь вызов, теоретик?
понятно - про рзонанс мы не услышим 😃
то резонанс как правило очень близко к минимальному ксв .
ой не факт… потому и делают согласующие устройства на антеннах - что резонанс то получили - а ксв нет
У меня вопрос к достопочтенной аудитории - у кого была какая реальная максимальная дальность на диполях? Только в реальных условиях, а не в эфемерных, как у Disqusа.
7-8км на передатчике 300mW, в котором по отзывам максимум 200mW. на передатчике диполь, на приемнике лавамейтовский диполь (стандартный штырь от приемника). есть еще 8.5 км с этим же оборудованием на приеме и передаче, но антенны - клевера
про рзонанс мы не услышим
Резонанс как смотреть на приборе? Я посмотрю.
Хороший Cavel SAT-703
А я избегаю эти пористые кабеля с фольгой, на халяву не попадались с вол сопротивлением 50 Ом , а 75 вроде как не наш вариант) Да и в заделке они не удобные, сделаны под эф разъем, а у нас сма…
Резонанс как смотреть на приборе? Я посмотрю.
чем лампочка ярче светится - тем лучше резонанс 😃
При наличии прибора, странно этим заниматься.
А я избегаю эти пористые кабеля с фольгой, на халяву не попадались с вол сопротивлением 50 Ом , а 75 вроде как не наш вариант) Да и в заделке они не удобные, сделаны под эф разъем, а у нас сма…
Тюнера 900-1380 мгц имеют входное 75 ом. И часто F-разъем. Те приемники, что есть у меня- все с F-разъемом.
А так хоть бы и были 50 ом- на качестве приема это практически не отразится.
Пы-сы: Лет 20 назад, до того как сотовая связь пришла в нашу жизнь, часто использовали радиудлиннители, типа SENAO или Harvest.
Пользовал и я, и делал для них антенны, в основном логопериодические. По уму нужно было использовать 50-ти омный толстенный кабель в палец толщиной, потому как длина его обычно нужна была более 20 метров, поднимали антенны высоко. А кабель этот дорогущий…
Так вот практические опыты показали что применение кабеля SAT от CAVEL, результат показывал лучший. Хоть и сопротивление у него не 50 ом а 75… Но потери при много меньшем диаметре все равно меньшие…
И трубка у меня работала с SENAO, у которого мощность менее 1 вт- за 30 км от базы в степи и за 6-8 км в городе ( покрывался весь наш городок).
При наличии прибора, странно этим заниматься.
а какая марка прибора ?
чем больше энергия поля - тем лучше!
прибор - индикатор поля
есть такой ?
Антон, я немного не в теме, но что такое резонанс антенны? Это когда реактивное сопротивление равно нулю на данной частоте? Ну и ксв один?
Забаньте его уже, он достал троллить. Причем тупо троллить. Неумно. Здесь, на минуточку, может не все, но 90% присутствующих как бы это сказать… в курсе, как настраиваются антенны, что такое резонанс, где достигается минимум КСВ, и чем активное сопротивление отличается от реактивного.
прибор - индикатор поля
есть такой ?
С некоторых пор уже есть 😃 - только это тоже лажа, на миллиметр подвинул, и все изменилось. Мерить нужно только там где антенна прикручивается к прибору.
Антон, я немного не в теме, но что такое резонанс антенны? Это когда реактивное сопротивление равно нулю на данной частоте? Ну и ксв один?
тк мы говорим про конкретный тип антенны - вибраторный тип
то резонанс антенны - это рабочая частота антенны на которой мощность генерируемомго поля максимальна
Забаньте его уже,
так вам есть что сказать за резонанс ? и какими приборами его настраиваете ?
и если у Шурикуса супреме ксв бл на 6 канале - то резонанс на каком ?
С некоторых пор уже есть - только это тоже лажа, на миллиметр подвинул, и все изменилось. Мерить нужно только там где антенна прикручивается к прибору.
боюсь мы о разных приборах говорим…
там где прикручивается антенна - резонанс не мерится…
но ятебе открою еше дедовский лайфак по настроке антенны в резонанс…
МИНИМУМ токопотребления…
Есть самый надежный способ узнать в резонансе антенна или нет:
- Расшатать мачту и если антенна долго успокаивается, то значит в резонансе.
- Если всякие изменения в геометрии и в согласовании только ухудшают работу антенны то она точно в резонансе.
- Стукнуть чем то тяжелым по вибраторам, если гудит - то резонанс есть.
- Поперечный резонанс антенны проявляется в сильный ветер пронзительным свистом трубок.
Антон - я проверил, все варианты сработали. Резонанс есть!
ну - тогда - за резонанс!
😃
и если у Шурикуса супреме ксв бл на 6 канале - то резонанс на каком ?
Если под резонансом понимать частоту, на которой сопротивление колебательного контура становится чисто активным и равным 50 омам в нашем конкретном случае, то резонанс у него именно там, на 6 канале. Кстати, я не услышал ответ на мое предложение промерять изготовленные ВАМИ антенны 😃 А то боюсь там все не очень-то))
И еще, Антон. Можно сколько угодно говорить за резонанс, против резонанса, выяснить тонкие материи, о которых тут нафлужено уже больше 300 страниц… но вот лично ВЫ скажите, ВАМ это конкретно как-то помогает в жизни? Чего добился то? )) На 100 километров на гвоздь слетал? Вообще куда-нибудь слетал? Хоть на чем-нибудь? Ну-ка, примерчики в студию. Просто дело в том, что у нас тут форум вполне себе практический, теоретическое слабоумие словоблудие здесь тоже возможно, но толку в нем? От каждой минуты потраченного времени должен быть практический толк. Чего добиться-то пытаешься? Унизить собеседника? Поймать на чем-то? Так я тебя могу лично поймать на поделках твоих рук)) И сунуть в них лицом прилюдно. Понравится?
как все запущено…
харченко я делал очень давно… (больше 5-6 лет назад, если еше не больше) после некоторого времени эксплуатации отказался от которой…
на дальняк не летаю… не интересно и не торкает
как и высоко…
делать антенны перестал тк летаю дефакто на 5.8
другое дело я с умом использую антенны:
например колбашусь на клеверах тк положение коптера не влияет на поляризацию антенны… и использую lhcp для изоляции от товарищей на поляне
лучшие свои результаты получил на дипольках - ви
и венчике EggBeater
но антенна дюже неудобная из-за своей нежности и габаритов в эксплуатации
антенны я свои тестирую при помощи стрелочного сателитфиндера к которому подвел питание
в квартире нереально сравнивать… а вот на улице можно из кучки антенн выбрать лучшую
ксв не парюсь
смотрю на народ что тут маструбирует на приборы соответствующе
и ваше - во всем виноват Шурикус - это он спровоцировал срач!
а кроме Твери еще где-нибудь в продаже встречается???
В УДОМЛЕ ЕСТЬ!!!😂
Вижу плюс. Если купить 4 выпуска то за 396р вы получаете 4 диска и 4 аммо с пружинами. Есть ещё места где за такие деньги можно это купить?
Щутка юмора.
Считаю изначально бредом затею такого журнала. Нужно было мини-Z так делать. Более реалистично. Я бы даже наверное собрал.
Вижу плюс. Если купить 4 выпуска то за 396р вы получаете 4 диска и 4 аммо с пружинами. Есть ещё места где за такие деньги можно это купить?
Щутка юмора.
Считаю изначально бредом затею такого журнала. Нужно было мини-Z так делать. Более реалистично. Я бы даже наверное собрал.
всё бы хорошо но 99 стоит только первый номер) остальные 200+ деревянных… согласен насчёт минизетки) тоже бы наверн собрал…
На мой взгляд обычная правильная реализация неликвидных з/ч на модели (правда не понял что за модель), наверняка на тираж реально ВСЕХ з/ч не наберётся, но на то и расчёт - что найдут в продаже “редкие” экземпляры только самые упорные, а остальные не так расстроятся, т.к.
- россияне
- недорого купили (из расчёта за номер)
Описывайте процесс по возможности, очень интересно:
будем продолжать
P.S. кризис толкает на самые неожиданные шаги 😉
Если это реально 1:8 - значит Инферна-ГТ в варианте с кузовом Мерседес-ДТМ.
Там будет номеров 100 и движок будет разобран по винтикам и пр - поршенёк в одном номере, гильза в другом (это может быть выгодно для замены пар на киошевских движках). Движок - обычный киошевский отстой, аппаратура традиционно помоечная - и т.д. Реально дешевле купить сейчас готовую модель РТР. Однако! - Кузов наверняка будет эксклюзивным (политика Деагостини) и к нему будет много красивого обвеса, отдельно такой не купишь. Кстати, реально 4 номера ради дисков и амортизаторов купить можно - очень дёшево! А диски ещё копийно-красивые. В-общем, собирать целиком нет смысла, но наверняка некоторые номера купить будет стоит.
В Германии недавно прошла Киоша формула-1 Феррари-2005 Шумахера. Такой модели отдельно не продаётся вообще. Аппаратура там обычно-помоечная, но красного цвета с прикольным рулевым колесом в стиле Ф-1. Сейчас в Италии выходит (или должна выйти) Феррари-2007 Райконнена - но уже на совершенно новом шасси. И конечно, больше нигде такого не купишь. Вот это бы я собрал.
Мне кажется аппу и мотор будут отправлять почтой, отдельно от журнала
Мотор будет в журнале,аппа отдельно по “спец цене”.
P.S. кризис толкает на самые неожиданные шаги
С сыном на двоих имеем пять машин, так что данный тезис не о нас.😛
Если это реально 1:8 - значит Инферна-ГТ в варианте с кузовом Мерседес-ДТМ.
Там будет номеров 100 и движок будет разобран по винтикам и пр - поршенёк в одном номере, гильза в другом (это может быть выгодно для замены пар на киошевских движках). Движок - обычный киошевский отстой, аппаратура традиционно помоечная - и т.д. Реально дешевле купить сейчас готовую модель РТР. Однако! - Кузов наверняка будет эксклюзивным (политика Деагостини) и к нему будет много красивого обвеса, отдельно такой не купишь. Кстати, реально 4 номера ради дисков и амортизаторов купить можно - очень дёшево! А диски ещё копийно-красивые. В-общем, собирать целиком нет смысла, но наверняка некоторые номера купить будет стоит.
В Германии недавно прошла Киоша формула-1 Феррари-2005 Шумахера. Такой модели отдельно не продаётся вообще. Аппаратура там обычно-помоечная, но красного цвета с прикольным рулевым колесом в стиле Ф-1. Сейчас в Италии выходит (или должна выйти) Феррари-2007 Райконнена - но уже на совершенно новом шасси. И конечно, больше нигде такого не купишь. Вот это бы я собрал.
номеров буджет 80, аппу покупать отдельно
…но уже на совершенно новом шасси. И конечно, больше нигде такого не купишь. Вот это бы я собрал.
и при первом краше выбросить, т к запчастей нигде не найдете
Мне кажется аппу и мотор будут отправлять почтой, отдельно от журнала
внимательнее читайте, двигатель нужно будет также собирать, а аппы в комплекте нет
На мой взгляд обычная правильная реализация неликвидных з/ч на модели (правда не понял что за модель), наверняка на тираж реально ВСЕХ з/ч не наберётся, но на то и расчёт - что найдут в продаже “редкие” экземпляры только самые упорные, а остальные не так расстроятся, т.к.
1. россияне
…
😉
не сказал бы, идея это не нова, где-то в Европпе(вроде в Германии) уже выходил
двигатель фвообще может самому выточить? тачка оч дорогая выйдет! имхо глупая затея и даст это все банкрота…в кризис…
еще появились парустники… не закончив бисмарк
Жесткач! Мотор тоже по частям будет ))). Хорошо что не дотумкали аппу на детали распаять и по пакетикам рассыпать))).
Улыбнула фраза “Масло для амортизаторов в след. номере”…типа пельмени без мяса, мяска на след. неделе.
…
и при первом краше выбросить, т к запчастей нигде не найдете
…
Сам учил такому подходу уже несколько лет. Но это же машинка для удовольствия (примерно как тамиевские грузовики)! Бить и ломать её не надо! При этом кузов более жалко - он очень красивый и хрупкий (это про формулу).
Кстати, ничего не мешает сразу купить несколько номеров с частями подвески, кузовом и чего-нибудь по трансмиссии, что ломается - про запас на тот самый случай краша.
Вообще - если выходит эта Инферна-ГТ в виде Мерседеса, то запчастей везде навалом и они универсальные - подойдёт от много какой багги. И вообще нужных уникальных частей там всего ничего - кузов, резина (??? если копийная) да диски (они вроде оригинальной полукопийной формы). Если это Ландмакс - возможна проблема с рычагами и карданами, но вроде ещё где-то остались. Жалко, аппаратуры не будет - сервами по 250р можно было бы разжиться… И чего люди парятся - типа “замануха”? - Какая? В случае с формулой-1, Бисмарком и пр. - те наборы содержать БОЛЬШУЮ часть уникальных деталей, которых нигде не найти кроме как в журналах. Здесь же - просто вариант серийной машинки посто с уникальным обвесом. - Ну ничего же не мешает найти и купить альтернативные запчасти по цене или качеству и использовать их.
покупать журнал дороже выйдет😁 уже посчитал
дешевле в ХЦ взять машинку
имеем пять машин, так что данный тезис не о нас.
Данное высказывание относилось к компании Kyosho, сорри что допустил двусмысленность.
Без проблем , просто надо отвечать(воспитание б…я😈)цитата то моя. 😃
www.amg-mercedes-racer2008.de вот сайт где все выпуски разложены с описаниями деталей. Там в каком-то номере даже сервы есть
Да, кто не может разобраться в немецком - вот тут “раскадровка” всего журнала. Тоесть что будет в каком выпуске.
p/s/ сам вобще не знаю немецкий, нашёл “на ощупь”
Чуть-чуть подсчётов:
В Германии эта моделька встанет в 32,128руб 23коп
подсчёты:
Цена за номер: 9.99 (евриков) (434.16руб)
Евро: 43.46руб
Номеров: 74
----------------------------------------------------------------------------------
В России эта моделька встанет в 18.426руб
Цена за номер: 249руб (может она ещё и поднимется)
Номерв: 74
Цена за модель (насколько я понял - это Киёшевская Инферна ГТ?) в магазине ~20.000руб
Так вот, мне не понятно, к чему такая благотворительность от ДеАгостини? о_0
Если журнал не загнется, прикуплю серв и мотор)
Если журнал не загнется, прикуплю серв и мотор)
+1
Я тож про мотор подумывал. Кстат что-то не заметил кузова в наборе 😕
Вообще идея интересная. Я бы покупал, если бы у нас этот журнальчик продавался.
P.S. Глушителя тоже не наблюдается
Подозреваю, что на немецком сайте не все номера, а скорее всего уже вышедшие в Германии - он там вроде давно уже выходит. А всего будет 80 номеров. Кузов и глушитель будут в последних. Кто знает немецкий - подтвердите или опровергните. Как я и предполагал, некоторые номера купить очень выгодно - таких цен на запчасти просто не бывает! Движок киошевский в целом мусорный, не думаю что он стоит даже тех денег.
2 vasya y
Вы немного неправы, там стоит дата выхода каждого номера.
На сегодняшний день вышло 43. Возможно те 4 которых нет на сайте комплектуются нужным образом(времени то еще навалом).
Ну ладно, понимаю посудников, мазохизм ожидания номера понятен, да и в наличие самой модели хрен найдёшь(можно, но трудно)!
НО купить модель для покататься, не стендовую и собирать её по винтику, считаю понижением IQ, - 10 на номер, все детали продаются в розницу и даже дешевше!
Василий, можно приходить раз в неделю в магазин и на деньги данные на мороженное приобретать, один амортизатор, или колесо, две гайки, пружину!
Представь такого клиента!
Пусть народ развлекается как хочет, Бог им судья!
Теоретичски, стомость модели из журнала будет сопоставима покупке модели по запчастям. Выйдет дороже, но для любителей подождать больше кайфа. А номера с движкой я бы приобрел. На запчасти дешевле выйдет, если конечно не разобьют двиг по детальке в номер.
Судя по тому немецкому сайту на двиг понадобится 8 номеров (учитывая нестандартный коленвал и специфическую гайку сцепления) - это 2000р по рекомендованой цене. - Вообще-то халява, если не брать во внимание отстойность самого движка. В-принципе, если считать по цене запчастей - то вполне адекватная и выгодная цена большинства номеров. Конечно, много там мусорного, что всё равно пришлось бы менять - шестерни главных пар и дифференциаллов например. Т.е. - кое что можно брать из журналов на запчасти, если цену сильно завышать от рекомендованной не будут (например пара нижних рычагов и пара осей к ним за 250р - весьма недорого). Конечно, собирать всю машинку из журнала - никакого смысла, проще купить шасси а из журналов - вначале полукопийные колёса, а потом дождаться кузова. Если само печатное издание (что скорее всего) ценности представлять не будет (судя по “Автологендам” - так оно и есть, содержание весьма убогое).
так в москве он где-нибудь продается?