Ил-4 1:12 электро размах 1,78м.

Денис_из_Петергофа

Продолжаем.

В фюзеляже осталось сделать две очень важные вещи:

  1. батарейный отсек
  2. фонарь с гаргротом

В многомоторном самолёте есть несколько вариантов размещения аккумуляторов. Основных два:

  1. один общий в фюзеляже
  2. в каждой из мотогондол

Второй вариант на больших моделях более предпочтительный, его я и использовал на своём Пе-8 (4 мотора, 4 батареи). В этом случае все силовые провода (от батареи до регуля и от регуля до мотора) получаются максимально короткими. Правда, желательно соединить две батареи одним общим кабелем, чтобы исключить аварийные ситуации при отключении одного из моторов (два даже одинаковых аккумулятора всё равно просадятся не единомоментно).
В Пе-8 у меня так соединены батареи двух внешних моторов.

Первый вариант имеет только один весомый недостаток – длинные силовые провода (толстые и тяжёлые).
Но и достоинств у этого варианта не так мало:

  1. один аккумулятор менять быстрее и легче, чем несколько;
  2. единомоментная отсечка у обоих моторов, отпадает необходимость в соединительном кабеле (тоже весьма толстом и тяжёлом);
  3. есть возможность выдвинуть центровку чуть более вперёд – у большинства многомоторных самолётов нос всё-таки выступает вперёд поболее, чем моторы (да, были такие короткомордые, как Як-4, Ме-410, Москито и т.п.)

Я выбрал вариант с одной батареей в носу фюзеляжа.

И одним из дополнительных аргументов (помимо трёх перечисленных) был ещё и такой: у меня есть куча прекрасных 4-х баночных аккумуляторов для Пе-8, которые большинство времени просто отлёживают бока, расходуя свой ресурс. На них и будет летать Ил-4. И намного чаще, чем Пе-8.

Решено: ставим батарейку в нос!

Намечаем и режем лючок:

Так как вырезанный лючок ослабляет монокок носовой части фюза, было принято решение усилить фюзеляж в этом месте. На фото лежат две белые накладочки из коропласта.

Вклеиваем эти накладочки (на момент):

Крепим крышку на маленькую петельку:

Для фиксации крышки батарейного отсека делаем вот такой деревянный сухарик с винтом М4 (он будет приклеен на ПУР между бутылочным дном и пенопластовым шпангоутом):

Сформировать батарейный отсек было решено из… опять же, из бутылки! Из маленькой, 0,6л. Болванку сочинил буквально «на коленке» из двух кусков ДСП (ну не было у мен под рукой подходящего деревянного брусочка!). выглядит страшно и мерзко, но для наших целей сойдёт – «используй то, что под рукою…»:

Снял, склеил, сделал крепёжные отверстия:

Параллельно делаем фанерные стоечки для фонаря и пол кабины пилота. На весах: соответственно 4 и 24 грамма:

Первая примерка батареи в отсек:

Вид сверху:

Поставил стоечки. Приклеил на момент, снизу прихватил маленькими саморезиками:

Пол кабины пилота прикреплён:

Тянем фонарь. Носовая часть:

Гаргрот:

Рисуем переплёт фонаря:

Возвращаемся к батарейному отсеку. Надо же как-то крепить батарейку? Чтобы она не телепалась, как цветок в проруби! Есть проверенный способ – бутылочный хлястик на липучке:

Батарейный отсек на весах – 21 грамм:

Примеряем (наконец-то!) фонарь с гаргротом:

Ура! Уже узнаются черты Ил-4!

Прикладываем то, что получилось, к чертежу:

Ну, вроде почти и не наврал… (лоб фонаря на фото как-будто сдвинут назад, но это иллюзия, всё там ровно – ракурс съёмки такой)

Вес фюзеляжа вырос до 328 грамм.

Продолжение следует…

1 month later
Денис_из_Петергофа

Немного отвлёкся на прочие мелкие проекты: rcopen.com/forum/f81/topic514428

Возвращаемся к Ил-4.

Крыло и оперение.
С самого начала было решено делать крыло для Ил-4 по той же самой технологии, что и крыло моего Пе-8: ядро из шарикового пенопласта малой плотности и обшивка из потолочки, приклеенная на «титан».
Но сразу были внесены и коррективы:

  1. Крыло не разъёмное, как на Пе-8, а складное, как на ФВ-189 (rcopen.com/forum/f82/topic475196)
  2. Лонжерон не алюминиевые трубы, а полоса из стеклотекстолита.

Начинаем…
В ближайшем строймаге был куплен лист самого рыхлого пенопласта (ПС-15?). После контрольного взвешивания была определена и его плотность: что-то около 9 грамм/литр.
Самое то.

Размечаем, режем:

Профиль был взят плоско-выпуклый кларк. Режем консоли:

Режем первую половинку центроплана:

Режем вторую…

Упс…неудача! Кривые руки - кривая половинка центроплана… Пришлось переделывать.

Готовые, отрезанные детали крыла:

Удивительно, но взвешивание показало одинаковый вес и консоли, и половинки центроплана – по 31 грамму.
Итого = 124 грамма.

Сочиняем и приклеиваем усиления законцовок из экструды (гнём её с помощью фена):

Большое получается крыло, в рост человека. Для сравнения: крыло Ил-4 рядом с крылом от «Кейта» и от Ме-109 (все трое в одном масштабе 1:12):

Теперь займёмся лонжеронами и узлами фиксации крыла в разложенном состоянии.

Алюминиевые уголки – заготовки для узлов фиксации:

Семь раз отмерив, один раз отрезаем. Крыло. По линии складывания:

Примеряем лонжероны:

Узлы фиксации более крупно:

Перед вклейкой в крыло взвешиваем лонжероны с узлами фиксации:

133 грамма.

Режем центроплан:

Тоже самое делаем и с консолями.

Вклеиваем лонжероны и кладём на весы. Две консоли с вклеенными лонжеронами – 86 грамм, а центроплан – 174 грамма:

А всё вместе – 260 грамм:

Примерка и узел фиксации крупно:

Последний аккорд перед обклейкой потолочкой – наклеиваем на законцовки ещё три слоя потолочки поверх экструды:

Обрезаем и ещё раз взвешиваем:

88 грамм – две консоли. 44 грамма – одна. Сколько ещё нам добавит потолочка? Ой, много… 😃

Продолжение следует 😃

Михаил_и_сыновья

Добрый день!
«Есть у меня глубокое убеждение, что модель (тем более, летающая) – это своеобразный памятник самолёту».

Вот уже год мы (я и парни 12 и 7 лет) мечтаем о ИЛ 4.
Но для нас это не только памятник самолету…
В прошлом году умер близкий и дорогой нам человек.
Настоящий человек, человек удивительной судьбы и невероятной скромности и доброты.
Глеб Борисович Удинцев.
Его рассказ об одном боевом вылете:
www.world-war.ru/moya-nezazhivayushhaya-rana/
Краткая биография:
<font color=“#E4AF0A”>www.biograph.ru/index.php/…/1285-udintsevgb</font>
Небольшой фильм:

Это только толика того, что сделано Глебом Борисовичем.

А про фильм «Торпедоносцы» Глеб Борисович говорил:, что удивительно, как женщина смогла так точно передать, как они воевали и жили.

Личная просьба к Денису – в личку.

Простите за многословие.

Денис_из_Петергофа

Способов обеспечить ровную, гладкую поверхность пенопластового крыла – множество. Плюс всех этих способов – кратное повышение прочности всего крыла в целом, в следствии того, что обшивка в данном случае получается работающей, т.е. обеспечивающей основную прочность всей конструкции.
Конечно же, все способы я не знаю, опишу лишь те, что пробовал сам, и плюс ещё некоторые…

Начнём с самых простых:

  1. Рекордсмен по простоте и популярности – обтяжка скотчем.
    Даёт гладкую, ровную поверхность. Широко применяется при изготовлении полукопий-бойцовок. Минусы: если пенопласт мягкий, крупношариковый, плотностью 9…10 грамм/литр, то поверхность крыла получается не идеально гладкой, и со временем имеет тенденцию морщиться (при интенсивной эксплуатации). Этот эффект можно уменьшить, если брать более плотный мелкошариковый пенопласт плотностью 14…15, а лучше 20…25грамм/литр. Наиболее гладкая поверхность получается при использовании экструдированного пенопласта плотностью 30…40грамм/литр. Но здесь есть обратная сторона медали – на экструде, в отличии от шарикового пенопласта, навсегда остаются вмятины и следы от пальцев и прочих предметов. Т.е новое крыло выглядит, как конфетка, а уже «юзанное», очень и очень грустно…

  2. Обтяжка бумагой на ПВА. Способ древний, многими пройденный. Обеспечивает ровную, слегка шершавую поверхность. Минус – в отличии от крыла, обтянутого скотчем, при больших нагрузках не мнётся, а ломается. Порой с треском. Именно поэтому крылья у бойцовок сейчас не обтягивают бумагой: при таране такое крыло красиво и эффектно разлетается в воздухе с выбросом кусочков пенопласта в атмосферу.

Перейдём к более сложным:

  1. Комбинация: бумага на ПВА+скотч. Я о таком слышал, но сам не пробовал. По идее, должно быть неплохо.

  2. Комбинация: шпон+скотч. Тоже слышал, видел, но сам не пробовал.

  3. Комбинация: тонкие пластины экструды, приклеенные на 2-х сторонний скотч +скотч поверх экструды. Сам лично видел такое крыло на почти 2-х метровом Р-6 Вадима Книжникова. Мне эта идея тогда так понравилась, что я положил её в основу крыла моего Пе-8 (rcopen.com/forum/f82/topic178430).
    Суть идеи Вадима следующая: внутреннее ядро делается из рыхлого пенопласта малой плотности (9…10грамм/литр), а поверх него на тонких полосках 2-стороннего скотча приклеиваются нарезанные тонкие (1,5…2мм) пластины из экструды. Потом всё это обтягивается скотчем.

  4. Отсюда и родилась следующая комбинация: оставляем ядро из мягкого, рыхлого шарикового пенопласта, и обклеиваем его не пластинами экструды, а потолочкой (дело в том, что когда Вадим Книжников делал свой Р-6, потолочка, как товар, пока ещё просто не продавалась в магазинах). И клей Титан тоже тогда не продавался, поэтому Вадим использовал 2-х сторонний скотч. Но скотч имеет тенденцию через несколько лет высыхать. Поэтому я и решил тогда применить Титан. Хотя, надо признать, что вариант «4мм потолочка на титане» проигрывает по весу варианту «1,5мм экструда на 2-стороннем скотче». Но выигрывает (как мне кажется) в долговечности, и во внешнем виде при интенсивной эксплуатации: на потолочке, так же, как и на шариковом пенопласте следы практически не остаются, а на экструде – остаются. И даже очень…

Поэтому я и избрал для Ил-4 вариант №6: лёгкое ядро, титан, потолочка, поверх всего этого – скотч.

Пробуем гнуть потолочку (если её загибать на лобик малого радиуса, она, конечно, не лопнет, но помнётся):

для этого место сгиба греем феном.

Примеряем на консоли:

Обклеиваем, и взвешиваем свежеобклеенную консоль:

Ого! Было 44 грамма, а стало аж 93! Нехило добавили веса потолочка и клей. Правда, он ещё мокрый, подсохнет – будет полегче.

Ещё раз взвешиваем центроплан до обклейки:

174 грамма. Это уже с лонжероном.

Обклеиваем, обклеиваем, обклеиваем…

Делаем промежуточное взвешивание (ещё не вся потолочка наклеена):

Уже набрал 292 грамма…

Заклеиваем все оставшиеся участки… взвешиваем…. 358 грамм!

Плюс две консоли по 93 грамма. Итого: только что обклеенное крыло: 358+93+93=544 грамма.

Из них: Пенопласт (ядро) – 4 х 31г = 124 грамма
Лонжероны – 133 грамма
Клей Титан, приклейка лонжеронов – 5 грамм.
Промежуточный итог: 262 грамма (крыло до обклейки потолочкой)

Плюс к этому:
Потолочка на всё крыло – 145 грамм
Клей Титан, приклейка потолочки – 137 грамм.
Промежуточный итог: 544 грамма.

После недельной сушки крыло полегчало, и стало весить 480 грамм.
Таким и осталось. Простейшие арифметические действия дают вес клея Титан после высыхания: 73 грамма. Усох почти вдвое…

Готовим лонжероны на хвостовое оперение:

Взвешиваем киль отдельно и с лонжероном:

7 и 10 грамм соответственно

Взвешиваем стабилизатор отдельно и с лонжероном:

Взвешиваем киль отдельно и с лонжероном:

Разрезаем стабилизатор и киль и вклеиваем лонжероны:

Вклеили:

Примеряем к ним потолочку:

На фото хорошо видно, что в данном случае для облегчения я использую распущенную вдоль потолочку, т.е. она тоньше вдвое.

Взвешиваем киль и потолочку:

10 и 7 грамм соответственно

Обклеиваем стабилизатор с одной стороны, с припуском:

Обрезаем по шаблону излишки потолочки, оформляем контур киля и стабилизатора:

Отмечаем контур крыла для подрезки излишков потолочки (обклеено было с припуском):

продолжение следует…

EVIL

Недавно открыл неплохой способ отделки пены под окраску. СМ тут rcopen.com/forum/f40/topic509609/41 сообщ 75. Способ новый, но мне кажется, перспективный.

dundel1

Почему-то не вижу ни одной картинки в этой теме.
Как побороть, подскажите, пожалуйста?

dundel1

Не все. Некоторые тоже не вижу.
Т.е., подозреваю, что надо что-то настроить, только не знаю, что. 😃

Денис_из_Петергофа

У меня была подобная проблема в прошлом году, мне давали следующие советы:
“Попробуйте, просто для проверки, зайти на форум через другой браузер или с другого компьютера и залогиниться. Если картинки будут отображаться, то проблема с браузером. Возможно, поможет очистка cookies и временных файлов, а возможно только переустановка браузера и очисткой реестра.
Ещё один вариант - какой-то плагин для браузера (антирекламные и т.п.) или антивирусная программа могут блокировать изображения, при определенных настройках”.
А в конце концов я оказался сам во всём виноват: мои кривые руки случайно нажали кнопочку “скрыть картинки” наверху страницы в серой полоске. Кнопочку отжал, и всё обратно появилось. 😃

7 days later
Денис_из_Петергофа

Продолжаем…

Обтяжка.

Обтягивать Ил-4 решил так же, как и Пе-8 – металлизированным скотчем. Разгадка проста, я уже многократно писал про это: краска на самолёте в процессе эксплуатации неизбежно облезает, и если под облупившейся краской проявляется «голый металл» то это никак не портит внешний вид самолёта. Наоборот, появляется ощущение «бывалого рубаки»; побывавшего в разных переделках, старого, но всё ещё летающего ветерана (“… я стар, я очень стар, я - суперстар!” 😃)

Прорисовываем рули высоты,руль направления и элероны:

Обтягиваем стабилизатор:

… киль:

… консоль:

… и центроплан:

Получаем готовые, обтянутые консоли, и далее режем элероны:

Для крепления крыла к фюзеляжу был выбран отработанный метод: в фюз вклеиваются (и притягиваются саморезами) две деревянные рейки, а крыло крепится к ним четырьмя саморезами. А чтобы саморезы при затягивании не мяли крыло, в крыло вклеиваются четыре деревянные сухарика-бобышки, сквозь которые и проходят саморезы. Подобным образом я крепил крыло на «Уайлдкэте», «Скайрейдере», и «Раме»(ФВ-189).

Пилим бобышки:

Размечаем места на крыле и вклеиваем их:

Следующий важный вопрос, который пришлось решать до окончательного закрепления центроплана на фюзеляже, - это размещение приёмников на самолёте.
Вопрос оказался далеко не праздным…
Во-первых: их должно быть два, как на Пе-8, – на всякий случай (а случаи разные бывают…).
Во-вторых: разместить их в носу, как на Пе-8 не получается – слишком мало места, нос несъёмный, да ещё и короче, чем у Пе-8 – усы антенн, выведенные «на улицу», неизбежно попадают в винты.
Удобно в гаргроте. Тем более, что он сделан съёмным. Но как быть с возможным затенением усов антенн? Крыло-то широченное, да ещё и металлизированным скотчем обтянуто! А у меня такое уже случалось с «Кейтом»: крыло тоже широкое, покрытое таким же скотчем, и усы приёмника – чётко над крылом. И в мокрую погоду, при пролётах над головой несколько раз была кратковременная (на пару секунд) потеря сигнала.
Ой, как не хочется такой «радости» на большом, тяжёлом 2-х моторнике…
Долго парил голову, пока не родил следующую комбинацию: один приёмник остаётся в гаргроте, а второй располагаем прямо под брюхом, в самом центре центроплана. Теперь как ни поверни – пара усов всегда «на связи».

Режем нишу под приёмник:

Центроплан и консоли:

Обтянутые киль и стабилизатор, пока ещё без рулей:

Взвешиваем киль и стабилизатор:

Соответственно 31 и 73 грамма. Вместе – 104 грамма.

Нехило, ну так и габариты соответствующие. Вот для сравнения рядом с «Ишачком» в этом же, 12- масштабе:

Режем рули высоты и руль поворота:

Продолжение следует…

1 month later
vlad_den

Денис, добрый день,
Как там поживает Ваш Ил-4? Полетит ли в сезон? А может быть уже к 9 мая?

Olegss

Присоединяюсь. Тоже жду с нетерпением продолжения проекта.😜

Денис_из_Петергофа

Спасибо, мужики, за то, что беспокоитесь о продолжении проекта! Смею уверить: Ил-4 обязательно полетит - ещё не было проекта, который бы я не завершил.
Просто в данный момент я действительно немного отвлёкся на параллельные работы: rcopen.com/forum/f81/topic514428
Как только “новорожденный” класс 250-граммовых бойцовок-полукопий “встанет на крыло”, и мы проведём первые для него старты (9 мая), так сразу же переключусь на Ил-4.

11 months later
2 months later
Денис_из_Петергофа

Спасибо, мужики, за беспокойство!
Ил-4 никуда не денется, и будет обязательно доделан. Лежит у меня дома под носом (не на чердаке, не в старом, пыльном чулане), каждый день я на него смотрю. Ждёт своего часа.

Просто так получилось, что помимо постройки авиации Второй Мировой (и Великой Отечественной!) войны, мне в прошлом году пришлось взяться за ещё одно архиважное дело: в буквальном смысле спасать полукопийный радиобой в отдельно взятом городе - Санкт-Петербурге. Иначе бы всё рухнуло - те, кто двигал эту тему до меня, в силу возникших причин (всепоглощающая работа, здоровье, проблемы личного характера) бросили это дело.
Ещё бы чуть-чуть, и всё, кабздец - поросло бы всё это мхом и лишайником и окончательно бы заглохло…

Пришлось брать дело в свои руки, создавать новый, свежий класс - СОЮЗ-250,
строить под это дело новую матчасть:
rcopen.com/forum/f81/topic514428
rcopen.com/forum/f84/topic517142
rcopen.com/forum/f84/topic533285

проводить соревнования:
rcopen.com/forum/f84/topic520921
rcopen.com/forum/f84/topic526914
rcopen.com/forum/f84/topic530744
rcopen.com/forum/f84/topic538955
rcopen.com/forum/f84/topic540757

Короче, всё это поглотило меня “по самую нехочу”. Тем более, что дело интересное и общественно-полезное.
Но вот разгребу весь этот завал, осенью закроем сезон этого года, и тогда возьмусь за Ил-4.
Обязательно его доделаю. Обещаю.

10 months later
Денис_из_Петергофа

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

Оказавшись под «домашним арестом», т.е в антикороновирусной самоизоляции, в которой на данный момент сидит большинство жителей нашей необъятной Родины (да что там Родины, бери выше – всей Планеты!), переделав все прочие и неотложные дела, обратил свой взор на пылящийся на шкафу недоделанный Ил-4.
Тем более, что все запланированные соревнования по радиобою отложены по крайней мере, до осени, и бойцовками можно пока не заниматься…

Всё, решено! Засучив рукава, снова берусь за Ил-4!

Итак…

Перво-наперво определил последовательность дальнейших работ по Ил-4, а именно:

  1. Зализы
  2. Шасси и моторамы
  3. Мотогондолы
  4. Установить хвостовое оперение
  5. Навесить на шарнирах консоли (они будут складываться для удобства транспортировки и хранения)

Ну что ж, поехали!

Зализы.
Если честно, делать я их не особо умею, увы. По крайней мере, до сих пор особо похвастать было нечем. Решил так: никаких высокотехнологичных технологий использовать и на этот раз не буду, а сделаю-ка я их, как обычно, из пенопласта, да обклею бумагой на ПВА.


Вес в сумме – 5 грамм.

Вид снизу:

Закрываем неровности снизу картонками и обклеиваем сверху слоем распущенной вдоль потолочкой:

Подрезаем:

Отрезаем длинные треугольные полоски из более плотного пенопласта, и закрываем им щели между фюзом и крылом.
Клеим на УХУПОР (для приклеивания пенопласта к бутылке, как мне кажется, наилучший вариант) :

Вырезаем бумажки и замачиваем их в воде:

Клеим их на ПВА, промазываем им же сверху.

Вот что в итоге получилось:

Скотчем пока обклеивать не стал, сделаем это потом, по ходу дела.

Здесь, конечно, всё как-то быстро рассказалось/на фото показалось, а реально возни с этими зализами было… мама родная!

Но ладно, наш паравоз едет дальше, следующая остановка - шасси.

Продолжение следует…

EVIL

У меня зализы по технологии с водой, ведет всегда. 😦

Денис_из_Петергофа

Ну, у меня, похоже, всё, не как у людей…
Открою маленький секрет - зализы я сделал давно, ещё тогда, 2 года назад. Зафоткал, но не выложил.
И до сих пор не повело.

А вот с шассями мучился совсем недавно, всего несколько дней назад. Вот там, я вам скажу, “была баталия у тётки Наталии”!

Сегодня постараюсь выложить фото.

Денис_из_Петергофа

Далее – шасси.
Очень ёмкая тема. И АрхиМноготрудная.

С шасси у меня тоже не всегда получается. Вернее, в большинстве случаев, вообще нифига нормально не получается…
Ну, так сложилось, что специализируюсь в основном на бойцовках, а они хоть и полукопии, но принципиально без шасси – нет там в них никакой надобности.
Случаев, когда я делал шасси на ретрактах, всего два: ФВ-189 «Рама», и Пе-8.

Ил-4 – это будет третий случай.

Ещё тогда, пару лет назад, прикупил пару ретрактов «для самолётов весом до 5кг». Так как планируется уложиться в 3кг или около того, то вроде как подходит.

Вес каждого ретракта 73 грамма:

У Ил-4 каждая нога шасси имеет две стойки:

Надо сконструировать что-то подобное, а сам ретракт использовать, как привод.
В случае, когда модель делается по классической, наборной технологии, то в месте, где предполагается устанавливать шасси, закладываются фанерные площадки. У меня крыло не наборное, и не деревянное, оно у меня – цельно-пенопластовое.
Отсюда проистекает и тот способ, которым я решил привязаться к крылу. Просто-напросто в четыре длинные щели вклеить четыре длинные пластины из стеклотекстолита, а уж к ним и крепить всю шассийную канитель.

Стеклотекстолитовые пластины толщиной по 0,5мм получились вот такими:

Стойки решил делать из алюминиевых трубок диаметром 10мм. Оно, конечно, не очень копийно, по масштабу стойки должны быть потоньше, что-то около 8мм, и переменные по толщине, ну так, у меня не копия, у меня – полу-копия, поэтому прошу простить меня за отступления. Главное, чтобы «было похоже».

Но по опыту знаю, что жёсткости тонкостенных 10мм трубок может и не хватить (при грубой посадке может и согнуть нафиг), поэтому решил усилить их, вогнав внутрь каждой деревянную кругляшку диаметром 8мм:

Посадил их на момент.

Но к 0,5мм стеклотекстолиту ретракт не прикрутишь, поэтому пришлось сделать несколько весьма нужных деталюшек из алюминия:

Пробуем собрать всё это воедино и поставить на место:

Ретракт имеет на выходе один-единственный штифт, к которому такую ногу, как у Ил-4 (с двумя стойками) просто так не прицепить. Надо эти две ноги на что-то навешивать. Делать, короче, две полуоси, по обе стороны ретракта, ось вращения которых будет совпадать с осью вращения привода самого ретракта. Хм… игра слов, масло маслянное.😃

Из чего делать полуоси, да ещё чтобы недорого? Взял пару копеечных отвёрток из «фикс-прайса», и напилил с них четыре так необходимых мне полуоси:

Чтобы зафиксировать их, просверлил отверстия, нарезал в них резьбу М3 и закрутил туда стопора:

в местах фиксации сточил на полуосях небольшие лыски.

И чтобы стойки никуда не слетели с полуосей, сделал вот такие простейшие фиксаторы:

Взвешиваем весь узел шасси (правда, без ретракта):

136 грамм. Плюс 73 грамма ретракт, получаем 209 грамм.

Учитывая, что пластина крепления ретракта из массы-пластмассы, сделал на каждый ретракт пару усиливающих алюминиевых пластин-накладок:

Один ретракт с пластинами-накладками, второй пока без оных:

Теперь о самой хитровы… пардон, хитрозагнутой детали, той что должна соединять обе стойки с приводом ретракта. Получилось вот так:

В центральное отверстие входит «палец» ретракта, зацепы по обоим краям – цепляются за стойки. Конструкция, не спорю, не совсем оптимальная, но ничего иного мне тогда в голову не пришло…

Тут, как назло, выяснилось, что один из ретрактов хандрит: нечётко срабатывает один из концевиков. Пришлось разобрать:

Выяснилось, что развалился корпус одного из микро-концевичков. Никакие попытки поджать его обратно успехом не увенчались, пришлось идти на радикальные меры.

Кое-как собрал его, и аккуратно залил его эпоксидкой. И второй до кучи тоже:

микроскопическая работа, навроде того, что Левша с блохой сотворил…

Собрал обратно:

Работает!
В смысле концевички работают, исправно отключают мотор, но… ретракт заедает, при малейшей нагрузке верещит и отказывается двигать «палец». По звуку – стопроцентно сорванные зубы на шестернях.
Разбираю – все зубы на месте. Собираю – не работает.
Разбирал/собирал раз шесть - не работает, :)забодай его комар, и баста!

Плюнул, отложил его в сторону, заказал на АЛИ новый.

Пока едет из китайщины новый ретракт, приступаем к глобальному – устанавливаем всё это хозяйство на те места, где ему и положено быть.

А попросту говоря, вклеиваем в крыло:

Для крепления капотов необходимо сделать для них какую-никакую опору, чтобы они не висели в воздухе. В данной ситуации проще всего это оказалось сделать из пенопласта:

Для фиксации капотов на этих пенопластовых раскорячках, вклеил в них деревянные сухарики, в которые будут вкручиваться маленькие саморезики:

Продолжение следует…

vlad_den
Денис_из_Петергофа:

Учитывая, что пластина крепления ретракта из массы-пластмассы, сделал на каждый ретракт пару усиливающих алюминиевых пластин-накладок:

Денис, по моему опыту с этими “механизмами” это не выход. Пластины очень слабые, ни о каких 5 кило речи не может быть. Только чтоб на земле красиво постоять. У меня такие с Али на 5 кг модели разлетелись при довольно мягкой посадке на траву. Надо целиком новые пластины их стеклотекстолита делать, 2,5 - 3 мм.
На ХК есть ретракты повнушительнее: hobbyking.com/…/servoless-retract-with-metal-truni…
Я на Р-47 поставил их - там 4 кило. Но еще не облетывал.