Художественная фотосъемка с воздуха: аппаратура и методика

Dronavt
sulaex:

потому, что какими то частниками не было предпринята техника безопасности продолжать дальше, или видео запостить?

В инете много разных страшилок. И про авто и про самолетки и про войну… Роликов про благополучные шоу/полеты/ покатушки значительно больше. Как из этого вывести статистику?
Жить настолько страшно, что многие не живут.

sulaex

думаю вы не хотели бы стать всеобщей потехой на ютубе с ремарками типа “мужик, ну написано ведь было для блондинок, 50х50”

Dokz

“О добрых дельфинах говорят те, кого они толкали к берегу.”
Перевожу на человечесский чрезстрочное от COVAX про стрёмные работы- Корочки, Сертификаты соответствия, Допуски, Контроль. Если исключить коррупционную составляющую, то отметёт всех левых от скопления, оставив возле толпы на необходимом расстоянии только ПРАКТИЧЕСКИ здоровых пилотов с ПРОВЕРЕННЫМ железом и необходимыми навыками, в том числе и по оказанию первой или хуже, последней помощи. Но в связи с легко покосившимися за 20 лет понятиями толпа и собралась. Так, что мы имеем налицо продолжение ситуации. Кстати лётчик на вертушке корочками обладал, а стрелки нет…

Dronavt
sulaex:

думаю вы не хотели бы стать всеобщей потехой на ютубе с ремарками типа “мужик, ну написано ведь было для блондинок, 50х50”

Не осилил.

sulaex
Dronavt:

Не осилил.

переведу, анекдоты постят там ===>>>

Dronavt
Dokz:

Кстати лётчик на вертушке корочками обладал, а стрелки нет…

Не секрет, что корочки пилота прикрывают организатора и того кто взял ответственность на себя, пустив туда пилота. Типа мы сделали все от нас зависящее, а если что пошло не так, то это пилот виноват.
И если опустить стороннее сопровождение и подготовку полета, то безопасность зависит прежде всего от опытности пилота и способности его к действиям в экстремальной ситуации. Все остальное - формализм и прикрытие своей задницы.
Что бы не осталось недопонимания. Я против неоправданного риска и попыток такое повторить людьми, не имеющими достаточной подготовки. В том числе и материально-технической. К таким я отношу и себя. Но это не значит, что человек имеющий куда бОльший опыт полетов и опыт обеспечения безопасности, вызовет во мне антипатию.
А в качестве простейшего теста - прокатитесь на переднем сиденье с водителем, имеющим иной стиль вождения автомобиля, чем ваш. Страху можно натерпеться - жуть. Но если сам контролируешь ситуацию и имеешь запасные педальки, то вроде и не так все страшно.

sulaex:

переведу, анекдоты постят там ===>>>

Теперь понятно. Анектод приведен в качестве примера о попытках вычислить соотношения благополучного и аварийного развития ситуации.

кошка

Я думаю, если мартовские выборы пройдут, как ими запланировано, нас обзаконят и залицензируют. Магазины поднимут цены, а таможня возрадуется. Вопрос как скоро это наступит?

Smollet
кошка:

Я думаю, если мартовские выборы пройдут, как ими запланировано, нас обзаконят и залицензируют.

Владимир, я, кстати, не против лицензирования.
Сейчас-то мы летаем в правовом вакуме. Любой человек в погонах в праве тебе разрешить или не разрешить, т.е. действовать не по ЗАКОНУ, а по своему усмотрению…

кошка
Smollet:

Владимир, я, кстати, не против лицензирования.

Я то же. Меньше конкуренция, и спокойней на душе от отсутствия по близости дилетантов…

Gol

Насчёт панорамы - добавлю свои пять копеек инфы (мож кому пригодится, раз уж спрашивали). Как уже сказали, кадры сшивали в PTGui. А вот результирующий флеш-ролик, который, собссно, и даёт возможность крутить панорамку - платная прога krpano. Я когда-то покупал лицензию, но у меня руки из жо в плане панорам - вечно недоснятые куски остаются.

Софтина (krpano) довольно нехилая - позволяет накладывать звук, причём звук тоже панорамируется. Если крутить картинку, звук будет тоже двигаться из уха в ухо (если стерео) 😃 Также возможны переходы - на картинке назначаются горячие точки, кликнув по которым можно перейти на другую панораму и т.д. Визуальные спецэффекты (солнышко очень радует - можно посмотреть по моей ссылке) и куча всякого. Ещё есть разные режимы просмотра (выбираются в меню по щелчку правой кнопкой мыши), из которых самый оригинальный - Little planet view. Именно в этом режиме панорама смотрится как на Той Самой Известной фотке с митинга - “планета митинг”. Эт как раз оно 😃

VitaliyRU

Во накашмарили то 😃 аж на 3 страницы.
зубов боятся… - сидеть дома и вообще не отсвечивать.

AndroNNNio
Smollet:

Мы довольно оперативно сделали панорамку.

О! Вернулись в небо? Поздравляю!

Smollet
AndroNNNio:

О! Вернулись в небо?

Спасибо!
Но вопроса не понял, если честно.
За прошедший год я наснимал столько, сколько не снимал за все предыдущие года, с момента когда начал увлекаться аэрофотосъемками. 😃
Москва, Казань, Самара, Киев, Севастополь, Одесса, Ай-Петри, Египет (Пирамиды Гизы), Бавария (замок Нойшванштайн), Перу (Лима, Наска, Пальпа, Мачу Пикчу, Кузко, Ольянтантамбо), Чили (Остров Пасхи, Сантьяго, Патагония)… Мало? 😉
На следующий год планы еще более грандиозные.

Вот ролик для продолжения веселухи:

после шума в разных газетенках нам позвонили из CNN и у Сереги Семенова взяли небольшое интервью…

Gurdzhy

Cтас, в ЖЖ меня нету, поэтому спрошу тут. Чем закончилось ваше приключение в Каире? В анонсе было обещано продолжение, но его к сожалению не последовало.

Smollet
Gurdzhy:

В анонсе было обещано продолжение, но его к сожалению не последовало.

Все скоро будет. 😃 Запланированная дата публикации сфер - 19 декабря. Не успеем наверное, но до НГ точно должны.
Также планируется видео, думаю мало кому в мире удавалось полетать рядом с башкой Сфинкса… 😃

Sci_Rosso

Про бошку сфинкса очень интересно… ждем…

Dokz

“- Берите крабо-коптер! Ломовая вещь. На Болотной, на митинге такой летал! Он потянет и фотоаппарат с оптикой, приличных размеров. Для фото и видео большая скорость не нужна, напротив, нужно уметь точно зависать над объектом. Крабокоптер оказался только под заказ, но привезти обещали быстро.”

kp.ru/daily/25809/2788847/
Признавайтесь, кто помог сбежать Юленьке из стационара и пытался продать ей крабокоптер😆 Эту физию стоит запомнить она ещё не раз отожгёт. статья большая, практически документальная😈. Попупуляризует, м… её… в… и через …

SovGVD

крабЭкоптер =)
ща еще скажут что мы тут на сша все работает и готовим крупный терракт с использованием армии крабЭкоптеров

Piranha

ох чует моё сердце плохо всё это закончится 😦 Все эти полетушки на митингах и прочих культмассовых мероприятиях 😦

Covax

Закончится это тем, что националисты всетаки собьют шестихрен из ракетницы и он вполне возможно упадет на толпу. …Вот запестрят газеты заголовками на след. день…

nain
Dokz:

кто помог сбежать Юленьке из стационара

“Дураков на Руси лет на сто припасено…” со.Особенности национальной охоты

Smollet
Piranha:

ох чует моё сердце плохо всё это закончится 😦 Все эти полетушки на митингах и прочих культмассовых мероприятиях 😦

Дима, не дрейфь!

После наших первых полетов на Болотной нам тоже много чего писали… про завинтят, ограничат, отберут…

Dokz

Это про спецслужбы, что удивлены… А как откроются глаза у простых мебельных дел министров и прочих специалистов и ведомств;). Тут то и призовут под знамёна, и причёски уровняют, и к пользе дела пристроят, и накормят😆.

Alioram

Приветствую всех интересующихся, профессионалов и начинающих. С любопытством разглядывал и читал информацию о художественном фотографировании на летательных аппаратах с радиоконтролем.
Пришел к выводу что для осуществления своей задумки – сьемки архитектуры, пейзажей и панорам в путешествиях, для меня лучше всего подойдет квадрокоптер. Сравнивания технические характеристики разных комбинаций фотоаппарат -самолет\вертолет\квад, я пришел к выводу, что для фотографирования вполне подойдет IXUS 960, так как больше чем 40 на 30 печататься фотографии не будут. Зеркалку поднимать с тяжеленными стеклами у меня не поднимется рука, а у аппарата не хватит подъемной силы.
В теории я себе представляю это так – фотоаппарат включается с высокоскоростной 16гиговой флешкой на постоянную сьемку, пролетает, снимает, садиться, на ноуте просматриваеться материал – если сьемка не вышла, аккумуляторы дозаправляются в машине и по новой - до наилучшего результата.
Поскольку я знаю о полетах радиуправляемых моделей только из интернета, хотелось бы спросить у опытных «летунов» нет ли в моей задумке принципиальной ошибки, а также я был бы очень благодарен за советы в выборе квадрокоптера, радиоуправления и пр. сопутствующих принадлежностях.
Примерный бюджет 1500$ только на летательный аппарат и управление. Хотелось бы в него уложиться
Присматриваюсь к следующим квадрокоптерам:

Draganflyer V Ti -900$

Кит набор от mikrokopter.de – 750Евро

Квад от http://ng.uavp.ch</a>

Walkera UFO 5

Управление попробую достать это
i20.ebayimg.com/03/i/001/11/98/0d48_1_b.JPG

Вопрос о необходимости докупать стабилизатор для камеры неясен.
Также непонятно как поведет стабилизатор изображения у камеры в условиях вибраций.

И главный вопрос, что наше Российское законодательство говорит о подобной сьемке? Где то слышал что у нас запрещено снимать без соответсвующего разрешения паралельно земле, то есть вести аэрофотосьемку.

maxshel

Имхо начинать надо с малого. Что драганфлай что квадрокоптер, прям так сразу не полетит, тем более с камерой тем более без опыта.
В этих квадрокоптерах я вижу минусы такие:

  • при небольших глюках, упадет кирпичем. Никаких планирований или авторотейшинов.
  • достаточно небольшая высота полета без fpv. Из вида скроется быстрее чем 1,5 метра самолет.

Все же самолет стабильнее и надежнее. Дешевле и проще.
Достаточно стабильную картинку можно получить без гироскопов и прочих стабилизаторов камеры.
Точно так когда-то рвался в бой мечтая снимать с воздуха. В итоге прошел не короткий прагматичный путь тренировок и экспериментов.
Самый дешевый и надежный для начала вариант это изистар с гибридной видео вперед или фото в бок.
Есть кстати очень качественные фото-камкодеры, плоского вертикально дизайна. Например canon tx1 и sanyo xacti hd1000.

P.S. я на изистаре уже практически зависаю на месте и даже летаю боком по диагонали. 😁

maxshel

Вот кстати последнее видео. Никаких гироскопов и стабилизаторов. 😃
Fall colours

N-kamsk
maxshel:

Вот кстати последнее видео. Никаких гироскопов и стабилизаторов. 😃
Fall colours

А когда начнется ветер?

DVE
Alioram:

Пришел к выводу что для осуществления своей задумки – сьемки архитектуры, пейзажей и панорам в путешествиях, для меня лучше всего подойдет квадрокоптер. Сравнивания технические характеристики разных комбинаций фотоаппарат -самолет\вертолет\квад, я пришел к выводу, что для фотографирования вполне подойдет IXUS 960, так как больше чем 40 на 30 печататься фотографии не будут.

Тут есть три момента:

  • Ixus для художественной съемки мягко говоря, не очень подходит 😃 Ну мыльница она и есть мыльница. Почитайте форум на ixbt, есть много более достойных аппаратов.
  • Квадкоптер штука интересная, однако у нас труднодоставаемая, да и как им управлять не очень ясно (издалека думаю, даже не видно будет где зад а где перед 😃 ). Купите лучше “классический” EasyStar или что-то похожее, не будет проблем ни с запчастями ни с консультациями владельцев, если что.
  • Время полета квадкоптера вызывает некоторые сомнения - самолет отчасти планирует сам, а движки в “вертолетной” схеме израсходуют аккум за несколько минут. Читал что на самолетах народ с одного аккума по 20 минут летает, не думаю что для коптера это достижимо.

Хотя если стоит задача иметь компактный аппарат для путешествий, то может альтернатив квадкоптеру и нет, складных самолетов ещё не придумали 😃

Lucky_100

IMHO: Deltalet dlya etih zeley- bolee chem optimalen. Deshevo, kompaktno, posadit mojno na pyatachok, ochen stabilno! Iz minusov- trably v silniy veter.

maxshel
N-kamsk:

А когда начнется ветер?

А с ним как раз боком летать и получается. А с порывистым ветром надо дома сидеть даже с драганфлаем.

N-kamsk
maxshel:

А с ним как раз боком летать и получается. А с порывистым ветром надо дома сидеть даже с драганфлаем.

а при каком ветре надо дома сидеть? (в метрах в секунду) я летал при 6-7 с порывами (с гироскопом)

smalltim

>Читал что на самолетах народ с одного аккума по 20 минут летает
Я на Изике могу и 40 минут летать.

maxshel:

Вот кстати последнее видео. Никаких гироскопов и стабилизаторов. 😃
Fall colours

Опять кислота. Не надоело с цветами играться?

maxshel
smalltim:

Опять кислота. Не надоело с цветами играться?

Ok, больше не буду мучать нежный высокохудожественный глаз форумчан. 😉

N-kamsk
smalltim:

>Читал что на самолетах народ с одного аккума по 20 минут летает
Я на Изике могу и 40 минут летать.

Опять кислота. Не надоело с цветами играться?

На Икаре 1500 или 1400, тот что сделал Гриня, так вот на нем я летаю по часу, новерно можно и больше в зависимости от погоды (70% полета планирует)
На Пайпере Супер куб полет продолжается не менее 20 минут хотя в инструкции написано до 10 мин.

IRF540N

Ещё от Вороны:

photo

photo

photo

photo

И видео ещё:

Кратко приключения самолета «Красный Волк» - RedWolf-SPADAirpalne.

Полет первый. Село Осман-Гали. Взлет по щебенке около мечети. Сразу после взлета увернулся от сосен слева. Полет нормальный, ветер – ноль. Высоту набирал метров 400, не больше. Техника съемки – полет горизонтально – включение камеры – плавный переход в вертикальное положение, потом стабилизация горизонтального полета либо «Петля Нестерова» и отключение камеры.

После 1-2 заходов делаю съемку в вираже. Однако снимки в вираже получаются смазанные даже на 1/3200-1/4000. Этот маневр больше не буду использовать – лишняя трата энергии аккумулятора.

Снижение 100 метров и повтор маневров.

В «Осман-Гали» при заходе на очень маленькую площадку не угадал посадочную скорость, и чтобы самолет не упал в обрыв горы, после посадки решил сделать второй заход. Разворот влево был невозможен по плану полета (возможность ослепления солнцем и увода самолета за мечеть – потеря визуального контакта почти всегда краш). Ушёл в правый разворот, но в момент когда нужно было перелететь сосны высотой в 30-35 метров аккумулятор предательски сдался. Сел в сосну на высоте 3-4 этажа (около 10 метров над землей).

Имам и его помощник (духовные лица в мусульманстве) принесли длинную лестницу, метра 3. По ней влез в крону и по ветвям стал пробираться в самолету, который дико орал аварийной (поисковой) сигнализацией GWS-be-found.

Принесли шест. Поскольку лезть к самолету по ветвям было опасно. На шест сделал петлю из проволоки и пытался уцепиться за колесо. Не вышло. Зацепил за пропеллер. Вытаскивал, но он соскользнул и упал на землю благо носом вниз.

Помяло дюралевую мотораму – и все! Мог заменить на новую из ремкомплекта, но просто выправил ее 2-мя пассатижами. SPAD REDWOLF – не убиваем! Благодаря ей даже не погнулся вал двигателя. Но я его заменил на запасной новый, а старый отложил для точной проверки.

Следующие 2 полета отлично. На третьем полете сел очень-очень неудачно. Шасси из 3.5 мм дюрали попали в канаву победили 20-милиметровые стеклопластиковые трубки фюзеляжа. Обе они сломались в районе крепления фанерной площадки на которой установлены шасси и аккумулятор. Через час я был в г.Белорецк, где купил 2 удочки 4-х коленки. Самолет не только был восстановлен но и усовершенственнен. 2-балочный фюзеляж стал складным (комбинация колен удочек). Все металлические детали посадил на прокладки из 1 и 2 слоя резины от шины грузовика. Из недостающего все обеспечил директор турбазы Малиновка под г.Белорецк Леонид: ножовка по металлу, шина от грузовика, место для ремонта (огромный стол).

Уже через час после ремонта я дал газу и лихо полетал. Было темно и фотоаппарат был всунут для центровки. Скажу честно – полетать без мыслей о тумблере включающем фотоаппарат – кайф. Бочки, петли и прочие кувыркания в небе на самолете – просто отдушина какая-то… Все было после заката. Интересно – внизу темно, а самолет в небе освещается солнцем – как прожектором.

На следующий день взлет в горах. Разбег 5 метров – потом обрыв. Самолет как с трамплина улетел. Посадка на камни и кочки. Без проблем. Мягкое крепление на резине очень помогло. Потом через 80 километров взлетали с поля. Там места много и посадка была длииииииииииииииииииииинная и красивая. Прям как настоящий самолет на аэродроме.

В общем самолет справляется с боевой задачей. Одно удручает. Из 2 аккумуляторов один выжил- китайский. Другой, из Японии приехавший, Hyperion 4250 сдох, а PolyQuest - держится молодцом. Благодаря «дубизму» российской таможне получу еще 2 комплекта PolyQuest не скоро((((((((((.

ГРИНЯ

maxshel видно что ваше мастерство в управлением камерой растёт, за это отдельный респект,а то что камера такая так чем богаты тем и рады,цвета конечно немного напрягают но всё же плавные движения и с растоянии прицеливаться то что снимаешь не так то просто (сам раньше так и снимал я)Правда полёт над деревьями всегда заманивает,я так чуть неостался на одном из них когда снимал…

Wasja
maxshel:

Вот кстати последнее видео. Никаких гироскопов и стабилизаторов. 😃
Fall colours

😃 😃 Это какая камера?

Alioram
DVE:

Тут есть три момента:

  • Ixus для художественной съемки мягко говоря, не очень подходит 😃 Ну мыльница она и есть мыльница. Почитайте форум на ixbt, есть много более достойных аппаратов.
  • Квадкоптер штука интересная, однако у нас труднодоставаемая, да и как им управлять не очень ясно (издалека думаю, даже не видно будет где зад а где перед 😃 ). Купите лучше “классический” EasyStar или что-то похожее, не будет проблем ни с запчастями ни с консультациями владельцев, если что.
  • Время полета квадкоптера вызывает некоторые сомнения - самолет отчасти планирует сам, а движки в “вертолетной” схеме израсходуют аккум за несколько минут. Читал что на самолетах народ с одного аккума по 20 минут летает, не думаю что для коптера это достижимо.

Хотя если стоит задача иметь компактный аппарат для путешествий, то может альтернатив квадкоптеру и нет, складных самолетов ещё не придумали 😃

Эмм…вот думаю тут с вами поспорить на счет Ихкуса, дело в то что он устраивает меня на все 100%, во первых отличным широким углом, а во вторых возможностью писать в RAW. Из мыльниц конкурентов у него нет на мой взгляд.
Мы, как говориться легких путей не ищем, будем пробовать доставать именно квад. Управляется он очень удобно если все гироскопы настроены как положено, по крайней мере на тех видеороликах что я видел. Вот про время полета да, это нужно пытать владельцев, благо они уже есть на сайте.
Самолет это конечно здорово, но что делать если вы находитесь на небольшом пятачке, среди деревьев и на горе, а вам надо снять замок Карлштейн что в Чехии? Самолет в эту дырку грамотно посадить не так уж много шансов. Квад можно поднять вертикально и так же вертикально посадить в очень ограниченном пространстве.

В любом случае до лета следующего у меня еще есть масса времени разобраться что же мне все таки нужно. Подойдем к этому вопросу основательно 😃

asen_ej
Alioram:

Самолет в эту дырку грамотно посадить не так уж много шансов. Квад можно поднять вертикально и так же вертикально посадить в очень ограниченном пространстве.

Имхо. Квад менее ветроустойчив чем самолет, а в горах практически всегда ветер… то есть при том ветре при котором самолет почти стоит против ветра и в общем-то снимает - квад поднять думаю малореально - поправьте?. опять-таки, бывают неожиданности: взлетаешь, вроде ветер не опасный, выходишь на высоту съемки, а там опа - самолет аж сдувает, под газом и ручкой от себя как раз хватает вернуть его…

с изиком под хулиганское настроение я еще на стандартной коллекторной мотоустановке взлетал и сажал его на маленькую лесную полянку, сейчас с БК можно уходить вверх практически с любого пятачка и приземляться обратно же волчком…

думается, квад менее погодоустойчив, хотя, конечно, очень интересно что у Вас получится.

maxshel
Wasja:

😃 😃 Это какая камера?

Камера как видно очень плохая.
smalltim проконсультирует по качеству камер. Он вроде специалист по цветопередаче и оптике. 😁

ГРИНЯ

Ну вот и засвнтили мой Икар 😊 …Икар сфотографировал Икара 😁

N-kamsk

Андрей Курылев подскажите, пожалуйста, какие у Вас были настройки и как происходит нажатие спуска на фотоаппарате, да и какой фотоаппарат.

Вот такие установки у меня:
SONY
Модель DSC-T200
Время экспозиции 1/500 s
Число диафрагмы f/5.6
Программная экспозиция Стандартная программа
Оценки скорости ISO ISO 200
Значение смещения экспозиции 0.00 eV
Макс. значение диафрагмы f/3.5
Режим измерения Фоновый узор
Фокусное расстояние 5.8 mm

Андрей_Курылев
N-kamsk:

Андрей Курылев подскажите, пожалуйста, какие у Вас были настройки и как происходит нажатие спуска на фотоаппарате, да и какой фотоаппарат.

Вот такие установки у меня:
Panasonic DMC-FX33
Программная экспозиция -“Пейзаж”, пробовал “Аэрофотосъемку”,брака почти нет но фотки " сухие", не понравилось.
Все остальное -Авто, глубокого смысла эсперементировать с настройками не увидел, по причине того, что свойства снимаемых объектов ежесекундно меняются. За пять минут фотик долбит 600 фоток, 50 % брак по смазу, из оставшихся технически хороших фото примерно 15-25 карточек вполне приличные по сюжету и по свойствам, что считаю ОЧЕНЬ неплохой результат для 5 минут работы.
Нажатие кнопки присходит так- фокусируем на любой объект примерно 100м, нажимаем и летим… Нажимается скобой и фиксируется, по прилету отжимаем скобу. Еще проще-скотч вокруг 😁

Smollet

Мы сегодня немного потестились:

Ветер сильный и холодно… много поснимать не смогли - напарник, управляющий камерой, замерз сильно.

Главное проверили приспособление для фотосъемки и спуск затвора.
Кадр снят зеркалкой Canon EOS 400.

ugh

Горизонт что-то вправо теперь уплыл. И цвета, имхо, совсем не комильфо после редактирования…