Bixler 3
и замутил колпачки на гайки… …из крышек от пузырьков “натуркоксинума” он же “оциллококцинум…”
Красил колпачки аэрозольной краской, не держится совсем - после грязевых покутушек обдирается сильно.
А не рассматриваешь вариант использования в кач-ве хабов колпачков от ниппелей?
выдались небольшие каникулы:)
но пока был не в москве строительство не стояло, оно продолжалось в голове, продумывал конструкции узлов, ну и над всякими прочими вопросами голову ломал, и вот до чего до ломал:)
мысль о том что придется делать в ручную 8 серьг микроскопического размера(по задумкам нужно было не больше 10мм между дырками) мне не понравилась и решил повторить крепление 1к1, там не серьги, а плавающая/скользящая опора, какие плюсы или минусы это даст в процессе эксплуатации не понятно, пока это просто порядочно ускорило работу- за вечер сварганил 4 опоры, и согнул два коренных листа, листы сделал двухслойные
ну и решился побаловаться с эпоксидкой, на эксперименты по одной меня не хватило, поэтому зафигачил сразу все 8 “ступиц”, смолу красил черной штемпельной краской, завтра посмотрим что получиться, в любом случае смолы осталось еще на 3- 5 таких же комплектов😆
в ожидании мостов продолжаю веселиться с рессорами, нарезал кучку подкоренных, таких кучек надо будет еще примерно две, пакет из 6ти листов слишком мягкий, думаю будет примерно 12- 15листов, плюс совсем короткие что бы высоту регулировать
насверлил дырок в коренных листах, поделюсь опытом сверления рессорной стали: штука оказалась не из податливых, пробовал 3 разных марки сверл- “зубр” из чип и дипа дырявит максимум 3 дырки, дальше в помойку, “черного” сверла из какого то набора хватило на 5 дырок, потом оно зачем то сломалось:) напоследок решил попробовать крайний вариант- дешевые сверла фирмы “энкор” из “леруа-мерлена” 40р за 3шт(покупал давно, для интереса, попробовать) и о чудо, они грызут сталь как пластилин:)
и еще, эксперимент с эпоксидкой не удался- не застывает, то ли с пропорциями накасячил, то ли из за чернил, попробую еще раз, только теперь с краской баловаться не буду, намешаю так, потом готовые покрашу, смола все же красится намного лучше чем та гадость из которой колпачки
и еще, эксперимент с эпоксидкой не удался- не застывает, то ли с пропорциями накасячил, то ли из за чернил, попробую еще раз, только теперь с краской баловаться не буду, намешаю так, потом готовые покрашу, смола все же красится намного лучше чем та гадость из которой колпачки
Есть спец-краска для эпоксидки, более бюджетные варианты окраски “в массе”- инертные наполнители (серебрянка, тальк, сажа и т.д.), у художников есть их…
Сережки сделал из строго набора детских счет… Люминевые палочки толщиной примерно 1мм из одной палки выходит 2 серьги вот тут
Я думаю практичнее будут серьги чем скользяшки… 😒
Я думаю практичнее будут серьги чем скользяшки…
посмотрим, пока скользящие опоры устраивают, надо посмотреть как оно себя поведет в полях:)
смотриться просто замечательно по моему, но они белые а надо что бы были черными, вопрос- чем красить полиэтилен
Женя, на буржуйском видео, как-то показывали, как красить белые колесные диски для багги. По-моему твой пластик “из той же оперы”. Брали самую дешевую краску для окраски одежды. Она продается по цветам в пакетиках и разводится водой. Доводится до кипения и туда опускают изделие, которое нужно покрасить. Чем дольше держишь - тем насыщеннее получается цвет.
Главное не перегреть до деформации. Конечно цвет, не воронье крыло получится, но грязно-черный будет.
по поводу окраски эпоксидки, можно смешать с порошком тонера для принтера, я отработку использовал. Радикально черный цвет. Застыла без проблем.
ну эту штуковину, порошок в смысле, не так то просто достать, нужна то щепотка, а не целый картридж:)
была мысля развести акриловую эмаль в ацетоне/растворителе до очень жидкого состояния и в нем пополоскать эти самые крышки, по идеи ацетон должен был растворить верхние слои полиэтилена, которые бы смешались с краской, но засохнет ли это все обратно:) вобщем если с эпоксидкой не получиться, буду пробовать красить как нибудь, но пока смолы еще полно, нужно же ее куда то девать:)
краску для окраски одежды
это что то вроде анилиновых красителей похоже, их еще используют для придания цвета алюминию при анодировании, но думаю вариант с кипячением не проканает, слишком тонкие стенки и вообще детальки относительно мелкие, боюсь что в кипятке поведет в разные стороны
пс: вчера продырявил 16 подкоренных листов- 32 дырки одним сверлом:) очень рекомендую, у кого не сверлятся выходные валы и закисают пины в карданах
ну эту штуковину, порошок в смысле, не так то просто достать, нужна то щепотка, а не целый картридж:)
Сервисных центрах отработку тонера выбрасывают после заправки, жаль ты далеко отсыпал бы с запасом. Я у себя на работе поросил, так мне надовали столько, что ломал голову как унасти…
ну эту штуковину, порошок в смысле, не так то просто достать, нужна то щепотка, а не целый картридж
Без проблем взял только что на работе, тонер аккуратно засыпан примерно в 2-х литровую баклажку, так что хватит всем и на долго 😉
Тока Женек ломается и не хочет забирать 😉
парни, аккуратнее с тонером - крайне ядовитая хрень, которая СОВСЕМ не выводится из организма! На работе даже перезаправляемые картриджы сами не меняем:)
Вот ничайно в глаза бросились и подумал неплохой материал для раздумий…
catdog, этот материал используют еще с прошлого века:)
Zergs, спасибище еще раз за тонер, продолжим эксперименты
The AGENT, думаю этой гадости нужно как раз два литра употребить что бы убиться, а вообще, раз такое дело то постараюсь аккуратнее:)
закончил с рессорами, получилось, как и ожидал по 15 листов, муторное занятие😵 сделать все листы ровными и просверлить 120 дырок в одних и тех же местах для меня просто не реально, но вобщем результатом очень доволен:)
воткнул по одному короткому лифтерскому листу, просто валялись 4 одинаковых, решил лишними не будут
ну и самое главное собрал заднюю тележкуB-)
основной затык был с верхними тягами, но вроде как получилось сделать как надо, все работает, ход ограничивают только шары в креплениях на мостах, потом может сделаю свои крепления, как на пароходе из люминя, Y-наконечников под рукой не оказалось, поэтому решил треугольник спаять:)
ход тележки получился очень даже приличный, но с амортами будет поменьше вроде бы, еще не мерял
Евгений такой вопрос, при сверлении рессор использовалась какая нибудь смазка масло или еще что ? Пытаюсь просверлить линейку, запорол три дорогих сверла
Народ расскажу не большую хитрость по поводу сверления закаленной стали, так делал я например, может конечно и не новость, но все же расскажу.
Вообщем самый трабл когда мы начинаем сверлить отверстие в рессоре(линейке) для сверла это хоть чуть чуть бы закусить боковыми краями металл, а так как металл каленый, то сверло своим острием не может просто тупо его скажем так схватить, так во я делал следующим образом, для того что бы сверло своими боковыми кромками могло ухватиться за сталь я брал острый свеженаточенный керн и точым и резким , но аккуратным движением(потому что можно сильно погнуть лист) пробивал его на сквозь, и уже потом сверлил, тут уже сверло не упирается своим носом, а чуть начинает захватывать кромками , тут самое главное хорошо держать пластинку металла, а то и по рукам съездить может. Может и не лучши способ для того что бы просверлить отверстие , но мне он помог))))).
все так и делал, только не керн у меня был, а просто “черный” длинный саморез по дереву и гипсокартону, они делаются из отличного металла, острые как иголка, с силой удара не жадничал, пробивал листы насквозь, их гнуло, но после того как просверливаешь саму дырку лист распрямлялся в первоначальное состояние, а без разметки я даже не пробовал сверлить, всегда, даже когда пластик сверлю отверстия намечаю чем нибудь, масло никакое не пользовал, и еще одно важное замечание, лист нужно очень хорошо фиксировать, потому что когда дырка почти просверленна лист может провернуть вместе со сверлом, я притягивал струбцинами к фанере
и еще при сверлении твердых сплавов лучше сверлить на малых оборотах
выглядит основательно)))
отличная рама получилась - просто загляденье!
очень впечетляет! если можно (автору) сделать фото рессор со снятыми колесами!
Рессоры не подвижны, намертво прикручены?
намертво прикручены?
в смысле прикручены? если рессору прикрутить за обе точки, то эта самая рессора работать не будет, одна точка жестко к раме, а вторая по скользящей опоре движется
а вторая по скользящей опоре движется
Т.е. где крепление рессоры в виде уголка, там и движется?
просто не могу понять конструкцию…
Крутой трактор. Мне уже нравится)
Всем привет! До этого были танки и монстры. Самолет будет первый. Решил взять bixler 3 и научиться на нем. Версию возьму pnf. Хочу взять 2 сервы на закрылки и 2 в запас. Перечитал всю эту тему, но вопросов все равно много?
Нормальные ли сервы HXT900? Или же лучше взять другие?
Какую взять аппу? Вот такая нормально подойдет 2.4GHz Radiolink AT9S? или же есть варианты получше в цене до 10тыр или чуть больше?
Нужно ли докупить кабанчики? Надо ли пропеллеры в запас брать и какие? Акка на 2200 достаточно будет на первое время или взять другую емкость?
Что еще сразу нужно докупить?
я тоже в этом деле можно сказать новичек, сейчас тоже собираю bixler3
Нормальные ли сервы HXT900
все их хвалят, а для закрылков подойдут точно, я себе для ARF взял такие на все рули. Были мысли взять для элеронов и руля высоты цифровые, но передумал и взял только HXT900
Какую взять аппу
я бы взял FrSky Taranis
Нужно ли докупить кабанчики
В наборе они уже есть
Надо ли пропеллеры в запас брать и какие
В наборе уже есть 8-ми дюймовый (шаг не помню), на первое время хватит.
Я бы еще ubec взял, что бы сервы от него запитать
я бы взял FrSky Taranis
Тоже смотрел на FrSky 2.4ГГц ACCST Taranis X9D Plus. Вроде все хвалят. Наверное её и возьму. Только там 2 варианта: Mode 1 и Mode 2 (правая заслонка и левая заслонка). Вопрос какую брать?
В наборе уже есть 8-ми дюймовый (шаг не помню), на первое время хватит.
Я подумал может в запас взять? Вдруг сломается? Я же на самолетах еще ни разу не летал.
Я бы еще ubec взял
На сколько ампер лучше поставить?
Обычно все летают с левым стиком газа, впрочем на тараньках они легко меняются.
Проп стандартный 8х6, сломать его очень сложно при таком расположении. Можно взять соседние 8х5 и 8х7 для экспериментов)
ВЕС хватит на пару ампер с головой, как правило он уже встроен в регуль.
taranis qx7 будет достаточно
стандартный 8х4, ставить больше 8х6 нежелательно
бек не нужен если не планируется фпв полеты
акк можно около 3000маh поставить без проблем
На сколько ампер лучше поставить?
Да, действительно, встроенные в регуль БЕКи удобны. НО, посколько, Вы начинающий мотопланерист, то будут перегрузки на мотор и регуль.
Вот тут то регуль со встроенным беком и рванет, буквально с дымом, а самик может плавно опустится, а может и заморковить.
Лучше поставить отдельный на 3-5А, а встроенный отключить (красный провод у регуля).
Скорость полета у Бикс3 не большая, рулевые поверхности маленькие - БЭКа в регуляторе на 3А более чем достаточно.
Решил вроде уже купить аппу FrSky Taranis X9D Plus с X8R приемником. Но что-то в той ветке напугали что бывают разные прошивки и с прошивкой LBT лучше не брать. Типа какой-то гемор потом может быть. На каких то протоколах она не работает. Я в этом деле пока полный ноль, просто хочется купить хорошую аппу и летать. Кто нибудь летает на такой аппе? Действительно все так страшно? Или лучше взять другую аппу?
Гемора с аппой в самом начале я хапнуть не хочу.
Скорость полета у Бикс3 не большая
Давным-давно на моём Изике регуль заклинил на макс оборотах (из-за встроенного BECа) и он метался по небу неуправляемым, т.к. Rх тоже был обесточен из-за сдохшего BECа. Может китайцы уже стали лучшие комплектующие ставить в регули, хорошо б.
А, на моём Бикс3 ни разу не дох.😃 Собственно канал БЭКа и управления двигателем не очень связан и от нагрузки на двигатель БЭК гореть не должен. А при попадании сигнала от приёмника регуль и движок должен вырубить. Во всяком случае идущий в комплекте так делает.😃
Решил вроде уже купить аппу FrSky Taranis X9D Plus с X8R приемником. Но что-то в той ветке напугали что бывают разные прошивки и с прошивкой LBT лучше не брать. Типа какой-то гемор потом может быть. На каких то протоколах она не работает. Я в этом деле пока полный ноль, просто хочется купить хорошую аппу и летать. Кто нибудь летает на такой аппе? Действительно все так страшно? Или лучше взять другую аппу?
Гемора с аппой в самом начале я хапнуть не хочу.
Аппу брать смело, ничего не бояться!😃 Если магазин предлагает к продаже аппу и приемник в комплекте, то можно брать и не париться с совместимостью. Первоначально все будет работать, а если приспичит, то с приемниками потом разберётесь.
канал БЭКа и управления двигателем не очень связан
У них общий корпус и перегрев одного влияет на другой. А так, при нормальной эксплуатации, ничего и не будет.
Корпуса у него нет - он в термоусадке.😃😃😃 Чипы в разных углах платы, радиатор отдельно.
Или же мотор вставлен не правильно?
Проп точно стоит не правильно.
Полетит, никуда не денется. Хотя у меня плоскость мотора и среда пенопласта совпадает.
А винт переставьте, не кошерно оно так 😃
Винт просто другой стороной перевернуть надо да?
Винт просто другой стороной перевернуть надо да?
ага
Был сегодня первый вылет. Раза 4 он воткнулся в планету. Самолет был вообще не управляемый. В последний раз в воздухе продержался рекордные минуты полторы. Я так и не успел нормально его отриммировать. Мне кажется выкос мотора вина плохого управления самолета. При запуске с руки он каждый раз стремился лететь прямо пузом в землю под довольно крутым углом. Давал полный газ и руль высоты при этом был полностью вверх. И метрах в 7 от меня на высоте 50см он все таки начинал взлетать и очень резко набирал высоту. Я видел много видео где запускали бикслер с руки и у них самолет улететь пузом об землю не стремился, сразу летел прямо и вверх. Мне кажется что виной всему выкос мотора.
Теперь у меня 2 вопроса:
Мне кажется что виной всему выкос мотора.
скорее всего выкос не виноват.
- ЦТ где ?
- Если просто его как планер запустить, нормально планирует без вмешательства управления ?
ЦТ примерно 345мм от носа, вроде как в допуске. Как планер не пробовал запускать. Как разберусь с РВ обязательно попробую. Может надо нос чем-нибудь немного нагрузить чтоб ЦТ был как по инструкции 334мм? Я акк в самый перед сдвинул до упора. Все сдвинул вперед на сколько проводов хватило и все равно ЦТ был на 1см сзади.
И еще вопрос, элероны в нейтральном положении должны быть заподлицо с крылом? Или чуть ниже?
И да, ветра совсем сегодня не было. Штиль полный был.
Без мотора то летит? При правильном ЦТ и отклонёнными в ноль рулями должен планировать.
Вот когда будет планировать с выключенным мотором пробуйте пускать с включенным.
В вашем случае проблема 99% в ЦТ, делайте как по инструкции.
И да, вспоминая историю с винтом, реверсы на каналах правильно настроены? 😃
Да, реверсы правильно 😃. Раз 50 все проверял перед вылетом. Расходы РВ, РН и элеронов выставил 35%, 45% и 60% на три положения тумблера.
Обязательно теперь буду пробовать запускать без мотора. Огромное спасибо Максим за совет!!!
Подскажите еще РВ как можно приделать? На петли из комплекта можно его посадить?
лучше нос нагрузить для передней центровки и скомпенсировать это рулем высоты. будет намного проще чем с центровкой по инструкции
Петли из комплекта для закрылок. Можно на обычный скотч приклеить или посадить на ухупор.
Если очень хочется именно петли то ищите обычные нейлоновые
О триммировании Bixler-3.
На полном газу кабрирует градусов под тридцать.
При этом планирует без мотора нормально, ЦТ по карбоновой трубке. Тяга 50% - всё равно набирает. Попытался триммировать, прямолинейный полет, но скорость кажется маловатой, близко к сваливанию. Хотя это всё субъективно.
Вопрос - при какой тяге (в %) среднестатистический Bixler, ну или похожий электролёт, летит в крейсерском полете (скажем на дальнем FPV)?
PS Пугает - не выкос ли надо менять…
PPS По форуму конкретики не нашел, может плохо искал, дайте сcылку TIA