Нужен БПЛА с ориентацией по точкам и в пространстве
В том то и дело, что не армится. В помещении с армом проблем нет. Как только цепляет спутники - не хочет армится.
Коллеги, а кто как находит поправки по осям для коррекции размещения ИМУ? Собираю окту на раме tarot S18 так там в геометрическом центре дырень и блок нужно смещать от центра. С осями X и Y всё ясно, но вот с осью Z непонятно, как найти ЦТ на вертикальной проекции?
как найти ЦТ на вертикальной проекции?
Примерно. На сантиметр ошибетесь, ничего странного не произойдет.
Я даже более скажу, мы спец.сильно меняли цифры ЦТ (изменяли до 15 см от реального) сильной разницы не заметили…
А по каким осям вы меняли показания ЦТ?
А по каким осям вы меняли показания ЦТ?
По всем.
Очень странно… Скажите а ИМУ в это время стояла в геометрическом центре или где-то сбоку? Я просто сужу по самолёту, там если ИМУ поставить со смещением, то и манёвр идет кривой до жути. Конкретно говорю о АП иглтри.
Иму был смещен он центра рамы где то на 5см.
Недавно приключилась неприятность с А2. Пребываю в легком недоумении. До этого ничего похожего не было. На снижении обратил внимание на непривычно большую вертикальную скорость. При даче оборотов пошла раскачка и как следствие падение на луч.
Вчера произошла таже самая фигня, только успел выхватить аппарат.
Осд мини тоже не работает хотя прошивка последняя
Коллеги кто подскажет- на А-2 нужно вращать компас как на назе 2 ( в сооотвествии с местоположением) или его ставить как по инструкции стрелочкой прямо?
или его ставить как по инструкции стрелочкой прямо?
Если кружить в полете будет то по довернуть придется, а изначально ставьте как по инструкции. Прямо.
Если кружить в полете будет то по довернуть придется, а изначально ставьте как по инструкции. Прямо.
Пробовал поднимать, на испытаниях два аппарата. На назе-2 стрелка прямо- коптер кружит, в этом же месте на а-2 висит нормально, только постоянно по яву дрейфует чуток. Где- то читал что на а-2 сделали автоматическую коррекцию компаса, следовательно поидее должна пропасть необходимость постоянно в удаленных местах подстраивать компас, так ли это?
по яву дрейфует чуток.
Значит криво мотор с пропом стоят. Вот он и тянет на вращение. Соосность движков проверьте.
А что подразумевается под словами " подстраивать компас " ?
По опыту полетов на назе, в разных уголках нашей родины стрелочку компаса приходится вращать в разные направления, например в Белгороде она смотрит на 20 градусов вправо от полета, в Краснодарском крае стоит строго по полету. Интересно как с этим дело на а-2 будет обстоять.
Соосность проверял- все ровно, есть постоянная тенденция после взлета к левому довороту на 10-15 градусов и зависанию в этом режиме, даже после возврата на нужный мне курс с течением времени коптер поворачивается на эти 10-15 градусов.
Андрей, уж извияйте, что мучаю распросами. Есть еще вопрос, на который пока так ответа не нашел, а ассистенте есть два пункта гейнов байсик и альтитюд их выставлять одинаковыми или как? на какой режим полета какие гейны влияют?
есть постоянная тенденция после взлета к левому довороту на 10-15 градусов
Все правильно, мотор один криво стоит, его начинает поворачивать. Потом мозги соображают, что что то не так, вносят корректировку остальным движкам, чтоб не крутился постоянно. Если тяга кривого мотора слишком большая, и мозгам не хватает " разбега" привести это в норму, начинается раскрутка по яву с последующим падением. Так что смотрите на движки, внимательно. Компас тут может быть и не при чем.
например в Белгороде она смотрит на 20 градусов вправо от полета, в Краснодарском крае стоит строго по полету.
Что то слишком много. Да же если принять во внимание разность магнитного склонения, то оно минимально. И ни как не 20 градусов. Фото установки мозгов на коптере покажите.
Фото установки мозгов на коптере покажите.
ок, в понедельник сделаю, коптеры на офисе сейчас лежат. Если на словах то наза в середине цт, компас чуть впереди, по а-2 иму- чуть сзади цт, компас по середине на длинной стойке. Причем на назе если компас не крутить на эти 20 градусов, то коптер начинает летать по кругу с увеличением крена- с затягиванием в воронку. По гейнам в а-2 подскажете?
По гейнам в а-2 подскажете?
В понедельник я буду далеко от цивилизации. Не подскажу.
Гейны - дело индивидуальное, для каждого аппарата свои. Зависят от многих параметров.
1 жесткость рамы
2 вес аппарата
3 сколько движки вытянуть могут
4 как летать собираетесь, шустро или плавно.
В мануале они прописаны вроде, для разных диджаевских рам. Посмотрите, сравните со своей. Что ближе по параметрам подходит, то и ставить надо. А дальше подбирать методом “научного тыка” ,нравится - не нравится, как летит коптер.
Что то слишком много. Да же если принять во внимание разность магнитного склонения, то оно минимально. И ни как не 20 градусов.
Для Белгорода многовато, там склонение +8 градусов всего. А так, Архангельск - +16 градусов, Исландия - -14, земля Франца-Иосифа - +35
В общем пользуйтесь калькулятором www.ngdc.noaa.gov/geomag-web/#declination
По гейнам суть в т ом что там два режима байсик и альтитьюд, какие и за что отвечают?
Байсик собственно за стабилизацию, а альтитьюд за реакцию на движение ручки, т.е. чем больше, тем резче.
Байсик настраивается легко, вешаете параметр на ползунок и вперед. Например настройка по роллу, качнули резко коптер по крену он должен выровняться в горизонт, если гейна мало, то вяло будет, добавляем гейн, качаем, если также то еще добавляем. Когда после качка он на возврате перебирает, т.е. качнется в другую сторону, то гейн немного прибираем, проверяем еще раз. Потом в компе смотрим какое значение получилось и заносим его в ручную. Так же по питчу.
Альтиьюд настраивается чисто по ощущениям нравится не нравится, вяло управляется или резко. Чем тяжелее аппарат, тем побольше ставить надо, ибо инерция.
Роман Спасибо! Получается я в корне неверно настраивал гейны по альтитьюду.
Ни у кого не было такого? Подключаю акб, режим не важно атти гпс или атти, моргает спутники ищет, находит, арминг моторы начинают вращаться, и какая то странная индикация появляется серия из 4 вспышек синий+пурпурный, взлетаю индикация пропадает, но происходит отвал гпс начинает моргать 3 красных
4 вспышек синий+пурпурный
Еще в первой версии подобное было как индикация превышения уровня вибрации. Но цвет не столь пурпурный, сколько белый на самом деле. Красный в силу инерции глаза , белому придает оттенок. А вот слёт навигации о других проблемах говорит, скорее другого характера проблемы (ближе к механическим проблемам контакта шины-шлейфа)
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, кто нибудь нашел способ подключения iosd mini к A2, для обеспечения полной работоспособности?
Подключившись к шине CAN2 все заработало. Вроде бы даже вся информация выводится.
на швабре поднять камеру
На швабре поднять ведро с химикатами же.
а самому лень - нанять кого
очень умно.
Посмотрите, как Зелёный выполняет почти вашу задачу, только высота не 3 метра. Посмотрите по высоте , если бы у него было выставлена высота 3м., он бы вошёл в землю.
сделать мелкий БПЛА для АФС
На одной из выставок (много их было, а толку-“0”), подходил ко мне председатель союза фермеров одной аграрной местности, очень интересовался:)
Им не только зрелость посевов надо контролировать, но и наличие делянок с коноплей (посреди, к примеру, поля с кукурузой в 100Га)
Или- незаконный сбор урожая.
Только им надо в цвете и с очень хорошего разрешения.
Так что, “мелким” БПЛА тут не обойдется:(
Я ему снимки показал- вроде удовлетворило, обещал заказать 50 самолетов.
Ждем*с.
Уже лет 5 прошло 😦
Никто не скажет как 100кг будет летать на высоте 2м, какая нужна скорость и быстрота реакции системы управления чтобы не врубиться.
Никто этого не делал и высказывают свои “интуиции” и “предположения”, но техника так не летает. Кто-то должен быть первым и выяснить фактическое положение вещей. Нужно строить прототипы и проводить исследования.
Что-то мне подсказывает, что никто этим заниматься и не собирался.
Дмитрий, делайте реальную модель, летайте и собирайте информацию- научите ее летать на высоте 10метров. Там будет видно что требуется чтобы спуститься на 5…
Или можно зайти с другой стороны- научить летать на малой высоте маленький самолетик и потом увеличивать его вес и скорость.
Короче делайте уже что-нибудь, давайте результаты и будем думать. А диванные теоретики тут не в почете 😃
Никто не скажет как 100кг будет летать на высоте 2м, какая нужна скорость и быстрота реакции системы управления чтобы не врубиться.
Никто этого не делал и высказывают свои “интуиции” и “предположения”, но техника так не летает. Кто-то должен быть первым и выяснить фактическое положение вещей. Нужно строить прототипы и проводить исследования.
Что-то мне подсказывает, что никто этим заниматься и не собирался.Дмитрий, делайте реальную модель, летайте и собирайте информацию- научите ее летать на высоте 10метров. Там будет видно что требуется чтобы спуститься на 5…
Или можно зайти с другой стороны- научить летать на малой высоте маленький самолетик и потом увеличивать его вес и скорость.
Короче делайте уже что-нибудь, давайте результаты и будем думать. А диванные теоретики тут не в почете 😃
Спасибо за поддержку, Борис!
буду пробовать! с маленьких моделей)))
Даже у вояк не сразу все получается…
Чего уж говорить о людях, которые вообще опыта постройки не имеют)
Не опускать же теперь руки! )) новаторам всегда тяжело - провалы за провалами. это норма для чего-то нового.
Не опускать же теперь руки!
Или вот: цена всего 65 тыс евро upload.wikimedia.org/…/Irkut-200_MAKS-2009.jpg
На одной из выставок (много их было, а толку-“0”), подходил ко мне
На выставках 99% “подходящих” - звиздоболы.
Если намерения серьезные, то все обсуждается потом, и не за один раз.
И люди, имеющие серьезные намерения, в первую очередь поднимают правовую сторону ИВП.
Зачем им тратить деньги на конфликт с законом?
Ждем*с.
Уже лет 5 прошло
Ну так и они ждут*с.
А вообще, если после выставки никто не обращался, можно и не ждать.
Не опускать же теперь руки! )) новаторам всегда тяжело - провалы за провалами. это норма для чего-то нового.
Опускать не нужно ни в коем случае, главное ни кого не убить при этом!)
Зачем им тратить деньги на конфликт с законом?
Вот вот. Даже если случится страшное - на такие полёты и эропланы нужно получить пачечку разрешительных бумажек.
Зачем им тратить деньги на конфликт с законом?
Никакого конфликта: я же им не готовые изделия предлагал, а разработку для производства.
Да и люди подходили серьезные: много было разработчиков РЛС, которым нужны мишени с тарированными параметрами и известными координатами- для установки РЛС на местности…как они говорили. И им нужны были товарные количества- для комплектования своих изделий.
- Соглашусь с мною уважаемым В. Худяковым. Бумаги - наше все. Знаю по опыту внедрения БПЛА по облету различных …проводов (-нефе, -газо и т.д.) А там согласовывались полеты 300+ метров.
- Прочитал всю ветку но смысла не уловил - зачем полет на 2-3 м ? Жуков разглядывать ???
- Как RC планерист: 2-3 м - турбулентность - мама не горюй !!! Приземистый слой - он такой. А в случае “просадки” покалечить кого-либо… см. п.1
Кстати, а чем не понравилась идея канатной системы?
Сделать две самоходные тележки с дистанционным управлением, на каждой мачта 3м, между ними трос расчетной длинны, по тросу катается система с химикатами, которую вы планировали повесить на бпла. И пусть себе катается по полю, орошает.
Почекал зарубежный интернет, ни кто ничего не делает подобного, самая надежная и распространенная система это трактор + оросительная система. А это элитный вариант Ж)
зачем полет на 2-3 м
Что бы локаторы не видели?😍
на каждой мачта 3м, между ними трос расчетной
На поле площадью 1 Га (100х100 м) трос этот- по земле будет волочиться?
Или прогиба у него- не будет?
Так Сопромат не позволит:(
Нужно строить прототипы и проводить исследования.
Для начала нужно определиться хотя бы с основными требованиями к этим самым прототипам, а для этого надо определиться с методикой выполнения работ.
Никто не скажет как 100кг будет летать на высоте 2м
А нужно ли вообще летать на 2-х метрах?
Чтобы таскать в воздухе 100кг(это примерно типовой вес пилота) требуется крыло, соизмеримое по размаху со средним СЛА.
Т.е. 8-10м. Какую ширину опыления можно получить с высоты 2м?
При большом оптимизме не более 1,5 размаха, т.е. прогоны д.б. на расстоянии не более 15м.
Определяем типовые размеры обрабатываемых полей.
Считаем количество прогонов, чтобы покрыть все поле, и суммарную длину “полезной” части траектории.
Прикидываем потребную перегрузку, чтобы вписаться с одного прогона в другой, на скорости хотя бы 60км/ч.
Если она меньше располагаемой, определяем необходимый для её получения крен.
Определяем необходимую для него высоту и требуемый участок вылета за опыляемую зону, чтобы выполнить разворот.
Считаем суммарную “бесполезную” длину траектории, сравниваем с “полезной”. Получаем самую оптимистичную оценку, достижимую теоретически. Определяемся с минимальными размерами поля, при которых имеет смысл выполнять работу.
Если потребная перегрузка больше располагаемой(а скорее всего так и будет), траектория разворота будет еще больше.
Придется вписываться либо через несколько прогонов, либо разворот выполнять по схеме 90/270. Опять считаем длину траектории на развороты и сравниваем с “полезной траекторией”.
Почекал зарубежный интернет, ни кто ничего не делает подобного,
Потому как сначала определяют стоимость и эффективность
Что бы локаторы не видели?😍
(
У меня батя у ПВО-шников ящик коньяку выиграл таким образом (локаторы), летая на Ми-1 на 50м. Почему именно 2-3 м ??? Стандартные потолки в квартире 2,5м. Я бы не хотел столкнуться лбом с дроном, который летит на 2-3 м высоты. С учетом применяемых комплектующих с хобби-кинга. Ну не обеспечат они необходимый уровень выдерживания высоты и координат! Для общедоступных GPS +_ 10 метров- нормально. Все что выше по точности - попадает под военку. На модельных сайтах такого не раздобыть.
На поле площадью 1 Га (100х100 м) трос этот- по земле будет волочиться?
Или прогиба у него- не будет?
Так Сопромат не позволит:(
Самоходные телеги приехали на место, выпустили гидроопоры, подтянули трос (скажем метров 50), спрейсистема прокатилась в одну сторону, орасила и осталась на одной из телег, телега убрала гидроопоры. Телеги едут на новое место, повторяют операцию, спрейсистема прокатилась к другой опоре. И тд. Не обязательно на канате держать 100литров, надо считать сколько нужно за один проход на 50м химикатов выливать.
Но с трактором проще и понятней, и в итоге эффективней.
Самоходные телеги приехали на место, выпустили гидроопоры
Включили подъемные ТРД…😃
Фантазия у Вас- даже “полет на высоте 2-3 м с облетом препятствий…”(С) перебивает 😃
Вы не знаете что такое гидроопоры?)
Я бы не хотел столкнуться лбом с дроном
Ну, тут все зависит от крепости лба (и количества “принятого на грудь”😃 )
Вы не знаете что такое гидроопоры?)
Да знаю.
Но мы тут обсуждает не реальный проект, а фЭнтези.
Будете смеяться, но я даже дождевальную установку “Фрегат” видел, навешиваемую на трактор ДТ80- жуткая железяка.
Так Сопромат не позволит
ага, тангенс не позволит 😃
Да знаю.
Но мы тут обсуждает не реальный проект, а фЭнтези.
Будете смеяться, но я даже дождевальную установку “Фрегат” видел, навешиваемую на трактор ДТ80- жуткая железяка.
[/quote]
А я практически участвовал в наладке кабельной системы для видеосьемки, вполне рабочая тема, геморроя правда очень много будет делать это все автономно) Но советую автору топика сделать легкую оросительную систему на базе какого нибудь проходимого недорогого квадроцикла) Пусть катается, опыляет)
тангенс не позволит
Насколько я помню из термеха- при угле, близком к 180*- усилие стремится к бесконечности?