Выбор первого самолета

cnyx
Аслна:

Или хотите услышать что подпаяв провод “а” к точке “6” все станет шикарно…

Было бы неплохо =)

baychi:

А также точка объединения замель обеих акков, OSD, камеры и передатчика должна быть единой.

Вот мой вопрос больше был именно про объединение земель. Земли акков соединены, т.е. с этой точки нужно еще кинуть провод на землю питания серв, регуля и ОСД?

baychi:

Хотябы 1-2 мГ и 200 мКФ

А если не “хотя бы”, а желательно, то какие параметры для катушки и конденсатора нужны?

robis
KBV:

помехи на видео от двигателя. посмотрите плз схему!

baychi:

До тех пор, пока питание OSD, камеры и передатчика будут идти от разных точек - помехи будут.

У меня нет фильтров и экранов на проводах, но использую DC-DC step-up-step-down преобразователь - помех нет.

baychi
cnyx:

Вот мой вопрос больше был именно про объединение земель.

Вы на своей схеме не показали соединение камперы и передатчика с OSD, а это неаявная земля с регулем в том числе. Насколько она мешает и как это обойти вопрос эксперементальный.

cnyx:

Земли акков соединены,

Нужно не просто соединеиее, а соединение ва одной точке. Помотрите здесь (да и вся ветка полезна): rcopen.com/forum/f90/topic264557/44

cnyx:

если не “хотя бы”, а желательно, то какие параметры для катушки и конденсатора нужны?

Дроссель на ток >= 1 А. Индутивность - чем больше, тем лучше. Емкость - тоже. Но реально достточно от 0.5 до 10 мГ и от 100 до 1000 мКф (на напряженине не ниже Uбат).

cnyx
baychi:

Вы на своей схеме не показали соединение камперы и передатчика с OSD, а это неаявная земля с регулем в том числе.

Вы правы, я забыл прокинуть видео канал через ОСД. Знаю, что “+”-сы на ОСД раздельные, но вот раздельная земля или нет не знаю, надо прозвонить. В электронике на этом уровне я слаб, а потому не вижу разницы между просто соединением и соединением в одной точке.

robis:

DC-DC step-up-step-down

Это 2 разных устройства или вы про SEPIC - проскакивало тут устройство для питания наземки, которое может как step-up, так и step-down делать налету. Довольно габаритная по размерам штучка и стоит 60 долларов. Дороговато как-то.

robis
cnyx:

DC-DC step-up-step-down

Если ток до 300-350мА, использовал этот, очень малый вес и габарит, если ток больше, то этот.

blade
robis:

но использую DC-DC step-up-step-down преобразователь - помех нет.

cnyx:

а потому не вижу разницы между просто соединением и соединением в одной точке.

Вот в этом - вся грусть 😢То, что Вы не знаете правил электротехники- не значит, что они не существуют.
Во первых-обязательное применение DC-DC как правильно написал robis
Во вторых- земляной провод к каждому устройству- должен идти из одной точки (рядом с землёй аккумулятора) А рядом с самим устройством (камера, ОСД, передатчик)- надо ставить с + на землю электролит (47- 100,0 мФ) и керамику 0,22- 0,47 мФ.
Никакие фильтры от тех огромных импульсов, которые выдает регулятор- не спасут. Только ВЧ DC-DC преобразователь.
Step-up это преобразователь снизу-вверх, поскольку при форсаже мотора аккумулятор может проседать и Step-down может срываться.
СтОит он- около 10 $
Преобразователей UP+Down -не существует.

Vadim_AK
blade:

Преобразователей UP+Down -не существует.

Вы не поверите, но иногда их собирают таки в единое устройство, которое умеет и повышать, и понижать напряжение. Правда за это приходится платить двойным весом. Не реклама - 3.5-28V to 1.25-26V DC-DC Converter Boost Buck Step Up Step Down Voltage Module. А вот ещё меньше - DC-DC Converter Buck Boost Module 3-35V to 1.25-30V Step-Up Step-Down Converter. Или вот ещё - Step up & Step down 2 in 1 DC/DC Converter Regulator.

blade
Vadim_AK:

Вы не поверите

Вы знаете-не поверю.
Прежде всего потому, что я занимаюсь разработкой и производством всяко-разных изделий электроники не давнО, а очень давно.
И не понимаю главного: зачем.
То есть, собрать на одной плате два-три-пять подобных устройств- никакой сложности не представляет.
Хотя микросхемы для каждого устройства - разные.
Но в условиях бортового питания, когда например BEC- гарантированно работает в режиме понижающего преобразователя, то есть напряжение аккумулятора ни при каких обстоятельствах (ну, кроме аварийных, с взрывом аккумулятора) не может быть меньше 6 вольт (отсечка 2S)- зачем городить в нем ещё и степ-ап?
Во всяком случае, к проблеме ТС Ваша ссылка- отношения не имеет.

cnyx

Допустим, камера или видеопередатчик нормально работают при 12В ровно. Тогда при полной батарее будет работать понижение до 12В, а при разряженной батарее вплоть до 3.2В на банку, будет работать на повышение.
В общем всем спасибо, буду думать

Udjin
blade:

Но в условиях бортового питания, когда например BEC- гарантированно работает в режиме понижающего преобразователя, то есть напряжение аккумулятора ни при каких обстоятельствах (ну, кроме аварийных, с взрывом аккумулятора) не может быть меньше 6 вольт (отсечка 2S)- зачем городить в нем ещё и степ-ап?

У меня падало до 1,9 вольт на банку.
Так получилось.
Преобразователь стоит на питание видеотракта, второй по ссылке. Up-Down.
Умерло на борту все - и приемник и осд и ап … но видео исправно шло.
И это хорошо. Мне не любо, когда автоматика сама отключает борт по пороговому напряжению.
Нафик-нефик. Пусть пашет до упора, если мне это нужно. Даже ценой батареи.

smalltim
blade:

зачем городить в нем ещё и степ-ап?

Оффтоп жосткий, но, насколько я понимаю, buck-boost - это не повышающий и за ним понижающий, а именно 1 импульсник, что может качать выходное напряжение и выше и ниже входного. Схема сложнее, веса побольше, но есть свои плюсы, описанные выше, например. Оффтоп закончил.

robis
blade:

Вот в этом - вся грусть То, что Вы не знаете правил электротехники- не значит, что они не существуют.

Ну если пошел такой разговор… 😦 то для начала научитесь внимательно читать 😃
Пост 27
“До тех пор, пока питание OSD, камеры и передатчика будут идти от разных точек - помехи будут.
У меня нет фильтров и экранов на проводах, но использую DC-DC step-up-step-down преобразователь - помех нет.”

Что вас не устраивает в этом утверждении? Ax да - Вы разработчик. Поздравляю! Но не только Вы.

blade:

А рядом с самим устройством (камера, ОСД, передатчик)- надо ставить с + на землю электролит (47- 100,0 мФ) и керамику 0,22- 0,47 мФ.

А разве разработчику не должно быть известно, что перечисленные элементы обязательно присутствуют в камере, осд, передатчике?

Или вот это:

blade:

Преобразователей UP+Down -не существует.

Если вы не знаете - это вовсе не значит, что этого не существует. Таких устройств - сотни. Если Вы действительно разработчик, как утверждаете, то потрудитесь почитать даташиты на сами преобразователи и комплекты микросхем на них. Учиться никогда не поздно. Это действительно грустно когда пытаются учить других.

Информация на форуме обычно дается кратко, обобщенно и совсем не обязательно опускаться до личных оскорблений и засорять форум.
Оффтоп закончил.

blade
robis:

Ну если пошел такой разговор…

Вообще то, все мои упреки-были не Вам адресованы, а задавшему вопрос 😃
Прежде, чем огонь из всех орудий открывать- не стоит ли осмотреться, по тем ли палим? 😃

blade:

Во первых-обязательное применение DC-DC как правильно написал robis

Не заметно, что я с Вами- на одной стороне?

Udjin:

У меня падало до 1,9 вольт на банку.

После этого аккумулятор (Li-poly) можно смело выкидывать.
Весьма вероятно вспухание, а ёмкость он потерял в 100% случаев.

Udjin:

Даже ценой батареи.

Цена батареи в таком случае- запросто может стать ценой упавшего и сгоревшего самолета.
Видел несколько раз- лично.

smalltim:

что может качать выходное напряжение и выше и ниже входного.

KBV:

Я чего-то не понимаю в элетро-технике…

Человек честно признался, что не очень компетентен.
Я ему- попытался объяснить элементарные правила монтажа электронных блоков при наличии мощных импульсных помех.
Первое- согласился с robis что нужен Step-Up преобразователь.
За что- получил от robisa по шее 😢?
Затем- пытался сказать, что питание к каждому электронному блоку- положено вести отдельными проводами, соединяя их- только в точке рядом с источником питания.
Далее- я всегда ставлю рядом с блоком- фильтровые ёмкости, тем более, что в обсуждаемом случае- неизвестно- есть они на самих платах или- нет?
Хуже от них-точно не будет.

robis:

Информация на форуме обычно дается кратко, обобщенно

И засорять конкретную тему с конкретным вопросом “чем убрать помехи”, пространными рассуждениями о существующих типах преобразователей- тоже может не следует?

Udjin
blade:

Цена батареи в таком случае- запросто может стать ценой упавшего и сгоревшего самолета. Видел несколько раз- лично.

А от чего загорится самолет при переРАЗряде батареи? Я полагаю, что батарея тихо умрет, не более того.

blade:

После этого аккумулятор (Li-poly) можно смело выкидывать. Весьма вероятно вспухание, а ёмкость он потерял в 100% случаев.

Ну, и что из того?
Вспухнет, потеряет емкость - полетит в мусор. Но если мне это нужно, значит на то есть веская причина.

blade
Udjin:

Вспухнет, потеряет емкость - полетит в мусор.

Дело в том, что после вспухания Ли-Поли очень часто взрываются (ну, теряют герметичность, скажем).
А вот дальше- чистая химия: металл литий при контакте с атмосферным кислородом и влагой, имеет свойство воспламеняться (даже опыт такой в школе раньше показывали, с натрием правда)

Udjin:

Но если мне это нужно, значит на то есть веская причина.

Тут возразить- нечего 😃

cnyx

Споров много, толку фик знает. Если я правильно понял, то соединение всей земли в одной точке это тот еще пучок проводов получится. В итоге что пока понял проще:

  1. Поставить отдельный BEC, т.е. не использовать встроенный BEC ходового регулятора.
  2. Поставить step-up-down от силового акка к видеоакку.
  3. Заменить регулятор, который дает наводки.
robis
blade:

Вообще то, все мои упреки-были не Вам адресованы, а задавшему вопрос
Прежде, чем огонь из всех орудий открывать- не стоит ли осмотреться, по тем ли палим?

Прошу прощения, наверное погорячился 😵

baychi
cnyx:

В итоге что пока понял проще:

Если источником помех является неправильное соединение земель, применение DC/DC, без полной изоляции между землями, проблемы не решит.
Если источник помех регуль, то равновероятно поможет: его замена, установка LC фильтра и установка DC/DC. Причем свойства DC/DC как фильтра - вопрос открытый. 😃

blade
cnyx:
  1. Поставить отдельный BEC, т.е. не использовать встроенный BEC ходового регулятора. 2. Поставить step-up-down от силового акка к видеоакку. 3. Заменить регулятор, который дает наводки.

ВЕС, который встроен в регулятор-питает сервы?
Тогда его трогать не надо.
Прежде, чем менять всякие дорогостоящие элементы, попробуйте пойти по самому простому пути, затрат не требующему: подайте на каждое устройство (камеру, ОСД, Передатчик видео) все “плюсы” и “земли”- отдельными проводами.
Никакого страшного пучка там не будет: токи всё это потребляет мизерные, можно взять провода 0,12-0,22 мм.
Это- обязательно.
 Не сделав этого - просто выбросите деньги на всё дальнейшее.
Затем (если первое не помогло)- поставьте перед каждым устройством по ферритовому колечку на + провод или- на оба (+ и земля) провода сразу, сделав вокруг кольца пару витков.
Кольца нужны с проницаемостью 1500-2000.
Результата нет?
Ставьте кондеры электролит+ керамика.
Если и это не помогло-покупайте Step-Up DC-DC и делайте всё то же самое, только уже от него, как источника.

cnyx

Я все понимаю, но мысль претит. Не сложно подать отдельными проводами, сложно сделать, чтобы провода глаз радовали и компактность сохранялась. Сейчас, например, к камере идет 1 провод с 1 разъемом. Воткнул его и сразу и питание на камеру, и сигнал с камеры пошел. Если давать отдельными проводами, то уже получится петля: часть провода короче, сигнальный провод в одну жилу и на нем разъем болтается. Питание с разъемом делать, чтобы камеру отключить можно было. Опять же ОСД и приемник питается от BECа ходового регулятора, т.е. нужно отрезать массу и вести ее к общей точке, и опять разъемы, чтобы снять в случае чего. В общем мне такое решение не нравится. Не говоря уже о припаивании кондеров. Получается как “перемера”, в отличии от “недомеры”, если не использовать резервирование видео от ходового акка.

KBV

Да вы темку-то по ссылке #28 почитайте, может чего полезного найдете😒
Лично я 2 месяца убил на эксперименты с помехами на видео. И заметьте- не на теорию, а именно на эксперименты - собрал все на монтажной плате и проверял разные мысли и теории. И туда отписывался о результатах, там даже фото испытательного стенда есть 😃
Что-то оказалось ошибочным, что-то не совсем верным, но в итоге помехи были побеждены.

По вашей схеме- помехи будут и так и так, хоть кидайте землю хоть нет. Это суть одно и тоже - 2 разные земли в пути видеосигнала, разница между которыми (между землями) будет подмешана к полезному сигналу. Вот хоть убейтесь.
В общем Велком в тему про “раздельное питание”, которое на практике оказывается “не совсем уж и раздельным” 😃

Карабас

Когда я боролся с помехами, то следовал такому порядку:

  1. понять какой блок страдает от пульсаций по цепи питания. Для этого + каждого блока(камеры, телеметрии, видеопередатчика) по-очереди запитывем от отдельного акка. Минус - общий. В моем случае помехи пропали, когда я запитал видеопередатчик (800мВт 1,2ГГц)
  2. Начинаем городить схему фильтрации в цепи плюса у видеопередатчика. Ставим диод, кондер, дроссель, комбинируем. Продвинутые могут попробовать ДС-ДС.
  3. Когда помехи почти пропали взвешиваем фильтр и понимаем, что этот камень лучше заменить близким по весу акком 😃
  4. Ставим отдельный акк 3s610mA и откладываем проблему в долгий ящик.
Дми-III-й

Питание видео части от балансирного разъема ходовой батареи в большинстве случаев убирает проблему помех от работы мотора т.к. исключает из цепи земляной провод от батареи до регулятора.

KBV

Карабас^
Ну это идеальный вариант- не использовать НИЧЕГО из цепи питания мотора. И соединить земли в одной точке - этой точкой должен быть 0 регулятора, для нормальной работы управления оборотами двигателя.
К бортовому акку (возможно) свой БЕК +5вольт для бортовой сети.
И проблем с помехами точно не будет.

Весь сыр-бор возникает из за: есть второй акк, а доверия встроенному БЕК нету - охота резервирования питания (отказоустойчивости) 😃

Карабас

to KBV
Идея с дублирование кажется надуманной. Я сам люблю надежность, но не вижу причин, по которой 5В стаб сгорит первым. Если он действительно погорит, значит замкнула нагрузка и где то еще проблема, которая не решится дублированием питания. Может коротенький пример на пальцах приведете?

AVP

Я почти определился с выбором самолета
Есть 3 опции. Какая лучше для новичка?

Главная опция: EZ Master Trainer EPO 1230мм (PNF)

Альтернатива:Bix3 тренер/FPV-модель EPO 1550мм (PNF)

И существенно более дорогое решение (не уверен, что новичку дороже будет лучше… все равно будут краши): Multiplex FunCub Kit 55"
Понимаю, что это голый кит 😃

HDDR

Из этих трех бикслер предпочтительнее. И по цене и по практичности. Да,

Andry_M:

набил оскомину

он решительно всем, но летает сам если центровка соблюдена. Снял колеса и можно сажать хоть в метровую траву, хоть на снег.

Все-таки трехстоечное шасси с передней ногой не для новичка.

Олег_1970
AVP:

Понимаю, что это голый кит

Не сильно надейтесь что в тех будут качественные сервы,мотор, регулятор. Multiplex FunCub Kit 55" летает точно!
Так что…думайте.

AVP

Олег 1970, так нечестно 😃 Теперь будет сниться этот самолет после этой фотки 😃

HSM

ФанКаб точно летает, свидетельствую! Но и Бикслер точно летает, начиная с первой модификации со стоковой электроникой. Или есть кто может возразить?😉

Andy08
Олег_1970:

Не сильно надейтесь что в тех будут качественные сервы,мотор, регулятор.

На Бикс3 все стоковое летает год, все целое, тяги хватает, нормальная центровка сразу только с акком 3S 2200. Снял шассии спокойно летаю и сажаю на траву и снег, а с последнего еще и взлетает легко.

Юра_Мотор
Andy08:

На Бикс3 все стоковое летает год

А вы его как ФПВ используете или просто летаете?

FFedor

Да, что вы бикслер, да бикслер, барахло ваш бикслер. Сервы запасные надо, надо, клей надо, надо, скотч надо, кабанчики ломаются прям на поле, надо запасные, запасной фюзеляж надо, крылья запасные надо, даже мотор и винт запасной надо, а вдруг…, но летаю на нём, уже три года и не жалею, многие даже завидуют; пришёл, батарейку поставил и полетел, и ещё буду летать. На выходных летал.

Andy08:

сажаю на траву и снег

снега не бывает, а в руки ловлю, но по настроению.

Жужа

Барахло, это точно😁 У меня даже супруга с нуля на нижнем полетела. Я, правда, сзади стоял😈 Стоку уже 3 года

AviaDed
AVP:

Но для первой модели что-то очень большое брать не хочу.

Размер очень сильно влияет на полёт, есть у меня два самика, копии друг дружки это ЛК Phantom FX-61 размах 1550мм и Wing-Wing Z-84 с размахом 850, это братья но у них совсем разный полёт, большой - вальяжный а малий очень шустрый и на нём тяжелее учиться. Так же и класика.

AVP:

могли бы просто ссылку на подходящую модель прислать

Вклинюсь в беседу. А чем плох вот этот аппарат: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem_B.asp?id… и даже на российском складе есть. Цена вкусная, комплектация достойная, сборка супер быстрая, облетал для ребят 2 штуки таких, класно летит. Правда их дальнейшую судьбу не знаю, было это на выезде. Только там центровку надо немного заднюю сделать, где-то примерно 10 мм.

nik25
AviaDed:

Вклинюсь в беседу. А чем плох вот этот аппарат: www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=70068 и даже на российском складе есть.

Мне кажется, это слишком быстрый аппарат (большая нагрузка на крыло) для новичка - первый аппарат желательно медленный и вальяжный 😃

Andy08
Юра_Мотор:

А вы его как ФПВ используете или просто летаете?

Брал с прицелом на ФПВ, но пока руки не дошли. Слишком много хотелок.😃

Andry_M

Бикслер действительно кал… 😦 и всем надоел… 😉

Предлагаю Фунтану 50СС. Походу это один из немногих самолетов, который действительно прощает ошибки. Кто знает, поймет! 😜
Нормальный, средний размер. Ежели чё, можно поймать в руку. Ставим бензо или электро (по предпочтениям). Может летать блином или штырить… Можно 3Дэ или “чё могём”…
Великолепный образец устойчивости и противосрывных решений!!!

yakav

FunCub шикарный самолет, но первым его брать жалко. Лучше взять Piper J3 от Hacker model. Он из ЕРР, не убиваемый, 1200мм размах. Летает замечательно, практически сам. Чинится , если надо, каплей СА.

Олег_1970
yakav:

Piper J3

yakav:

Летает замечательно, практически сам.

Не раз читал что посадка данного самолета сложна.

yakav:

FunCub шикарный самолет, но первым его брать жалко.

Ценой? Тот же пенопласт, клей титан ведро купить и зубочисток и вперед. Конечно с дуру можно и луй сломать…

GistWarGeneral
yakav:

не убиваемый

Это утверждение относится скорее к более опытным пилотам чем совсем новичок. Подарил племяшу “не убиваемый” hummer, он с папой за пять попыток превратил самолёт в тетрис. Причём оба пару часов просидели за симом, я подымал сначала самоль в воздух, настроил, летал отлично.

Saveliy

Пару часов в симе - это ни о чем. Устойчивый навык вырабатывается начиная от 6-ти часов повторения. А два часа - это просто поиграть и потрогать пульт.

yakav

Не надо сравнивать пилотажную Хаммер и Тренер Пайпер. Олегу - Пайпер 1200 отлично садится, если уж не как то можно снять шасси и в траву. Насчёт Фана - модель хорошая , но более требовательная и к пилоту и к способу посадки. На счёт ремонта сами себе думаю ответили, что для ремонта Фанкаба нужно ведро клея и зубочисток. А ерр Пайпер чинится каплей СА 😃

AVP

Кто-то меня поймет, кто-то нет На настоящий момент решил брать Bix3, который PNF.
Если до вечера не передумаю, то закажу сегодня.

Искреннее спасибо вам всем за советы и за рекомендации. Вы просто замечательные люди 😃

Олег_1970
AVP:

Кто-то меня поймет, кто-то нет

Вас это меньше всего должно волновать! Вам летать то, главное вас устраивает, и хорошо. А пока симулятор мучайте (если пульт есть в наличии)!
Завидую, первый самолет, легкая дрожь, андреналин, радости, горести…ах! Красота!

AVP

Пульт есть 😃

Но сразу хотел спросить еще 😃
Хочу племяннику подарить аппу: пока выбор пал на Futaba J6 или Spektrum DX7. Надолго ли новичку хватит это аппы? Племянник начнет с самолета, но хочет верт и квадр, потому не хочется брать что-то, что придется менять очень скоро. На чем остановить выбор при сумме до 250 USD?

Олег_1970
AVP:

Надолго ли новичку хватит это аппы? Племянник начнет с самолета, но хочет верт и квадр, потому не хочется брать что-то, что придется менять очень скоро.

Сейчас начнется драка между спектрум водами и футабаводами ))
Вкратце, пока не задели “снарядом” обе аппы хороши, и пойдут в будущем на вертолет,самолет, коптер. Самолет без сильных заморочек, каналов то не много.
Летаю на Спектруме 7, завидую другу у которого футаба 8 вроде, суть в том что он еще не разу не терял связь на поле, мы уже по пару раз теряли (глушит кто то).

Губанов_Игорь

Ну начну😁😁😁

При всей моей приверженности к Футабе, “нижние Футабы” покупать не советую. Беспонтово. Слабый функционал, ничего интересного. И уж тем более это относится к Futaba J6. Спектрум точно будет работать долго и счастливо

MANS
AVP:

начнет с самолета, но хочет верт и квадр

а потом ФПВ и прочие телеметрии.

Олег_1970:

Сейчас начнется драка

Йех, щас наполучаю тумаков, но напишу (просто как вариант для рассмотрения)
FrSky X9D Taranis (не реклама)

Олег_1970
MANS:

потом ФПВ и прочие телеметрии

Извините за офтоп, телеметрии хватит в осд за глаза. =)