Метроид-М: какой двиг?

alexsss

Метроша готов!
На полу все отлично работает…
Осталось дождаться погоды…
Пока жду - начал делать пайпер по оранжу…

Sevod
msv:

Угол установки (не атаки 😃 ) крыла попробую увеличить изгибом хвостовых балок под крылом.

Можно и так конечно, но надо ровно все суметь сделать. Иначе “лучшее враг хорошего”.
А в чем в данном случае разница между углом установки и угом атаки крыла?

msv:

Площадку под крыло попробую сделать из линеек, все же потоньше трех слоев потолочки будет.

А жесткость конструкции сможешь обеспечеть?

msv:

Для защиты винта наверное сделаю киль как на вжике.

Помоему лишнее, свои винты я ломал совсем не в полетах 😃

msv

Пока не соображу из чего делать хвостовые балки. Хлыстики от удочек показались тяжелыми, слишком гибкие и совершенно не гнуться (гибкие и не гнуться… ну ты меня понял… 😃 ). Дрова всякие есть на даче, но ждать до мая не хочется.
Может я и не прав но вроде бы угол установки ~ равен углу атаки в горизонтальном полете, а вообще-то это разные понятия.
Линейка для площадки пока кажется попрочнее потолочки.
Киль и на вжике не для защиты винта в полете, а именно при посадке.
Ну буду пробовать. Как говорил великий- практика критерий истины. А у меня пока только теория…
Сейчас весь в сомнениях- делать элероны из двух слоев потолочек или хватит одного. Привод будет через торсион на середину элерона. Что посоветуете?

alexsss
msv:

Пока не соображу из чего делать хвостовые балки. Хлыстики от удочек показались тяжелыми, слишком гибкие и совершенно не гнуться (гибкие и не гнуться… ну ты меня понял… 😃 ). Дрова всякие есть на даче, но ждать до мая не хочется.

Попробуй оконный штапик: недорого и на любом стройрынке навалом.
Если есть желание - его можно сделать тоньше/легче ножом/рубанком/шкуркой. Я ставил прямо так…

Sevod
msv:

Дрова всякие есть на даче, но ждать до мая не хочется.

Как написали выше, вам на стройрынок 😃

msv:

Может я и не прав но вроде бы угол установки ~ равен углу атаки в горизонтальном полете, а вообще-то это разные понятия.

Правы полностью 😃 Но почему то на этом форуме между этими понятиями особого различия не делают. Ну не будет же никто просчитывать при каких углах атаки будет срыв потока с крыла 😃

msv:

Линейка для площадки пока кажется попрочнее потолочки.

Может быть, но я как то это не представляю. Прочность площадки при использовании потолочки создается не за счет самой площадки, а за счет жесткости крыла к которому площадка крепится. Вобщем как сделаете, жду фото.

msv:

Киль и на вжике не для защиты винта в полете, а именно при посадке.

Если хочется, делайте. Метройду такая мелочь не помешает. Хоть и летал только зимой, но думаю он не нужен.

msv:

Сейчас весь в сомнениях- делать элероны из двух слоев потолочек или хватит одного. Привод будет через торсион на середину элерона. Что посоветуете?

Делал и из двойной потолочки и из одинарной. Лучше из одинарной. И элероны и хвостовое оперение. Прочности достаточно, а вот вес от двойной потолочки в хвосте я замучался уравновешивать. Но потолочка разная бывает, поищите ту что поплотнее.
Торсион я бы не стал советовать, сложно. Проще две сервы. Но это уже кому как хочется.

Barim
msv:

Cделайте из линейки - Т образная склейка (только горизонтальная планка должна быть снизу).
Будет и легкая и прочная, если прочность покажется мало - то можно приклеить потолочку вдоль вертикального ребра.
Если сопромат не врет то прочность такого соединения будет выше, чем прочность бруска 😃

msv

Всем спасибо за советы!
С одинарной потолочкой на хвосте не сомневался. И так прийдется делать уродливо длинный нос, что бы ЦТ поймать. (Ох уж этот прогресс со сверх-легкими липо… )
Вчера нашел таки длинные линейки -50 см (долго искал… только короткие везде попадались…). Распустил по 8мм и буду склеивать внахлест, что бы получить нужную длину. Уже поставил гнуть под пресс. Пока не склеены, показалось хлипко. Подумал, если и после склейки так останется, добавлю ребро жесткости. Так что будем считать, что и умных людей мысли иногда сходятся… 😃

mewgun

Походил по форуму начитался… Вот теперь задумался. Хотел ставить аки 3и банки липо 2100а/ч, а у них весу то аж 156грамов… Метроша-то стерпит, а я врядли(скорость увеличится… А оно мне нафиг не надо.)
Расчет был таким, что чем больше емкость тем дольше летать… теперь весь в раздумьях. По первому полету особо долго-то не полетаешь… может и не надо 2100?
мотор как у alexsssa пилотаж DT 2213/20 В начале ветки есть разговор на эту тему, но 1500 а/ч чото маловато мне кажется…
Плиз, убейте мои сомнения…
Спасибо за понимание, сори за повторения…

Sevod

У меня 1000 стоит. Хватает ненадолго. Но я зимой летал, мне двух акков за глаза было. Если больше, то обморозился бы.

7 days later
mewgun

Alexsss, обзор полетов в студию!

Интерестно же!

alexsss
mewgun:

Alexsss, обзор полетов в студию!

Интерестно же!

Еще нет 😦
Все ника не выберусь с ним в какую-нибудь зону полета. Да и страшновато: по результатам полета подаренного дракоши уверенность в своих силах дюже упала. Счас сидю за симом…

EvgenyKazan

Нормально, я тож первый самолет быстро “посеял”. Получилось глубоко и красиво. Со второй попытки (после сима, ессно) леталось лучше. Ибо страшно.
Страх-двигатель прогресса? 😃

Sevod

Наглядная демонстрация преимущества разборной схемы метройда 😁 После 3 месяцев отсутсвия полетов, загнал самолет с 20 метров вертикально вниз на полном газу 😃 Не каждый новичек так сможет, пробовал перернутый полет. Забыл включить двойные расходы и еще до кучи запутался где верх и низ 😃

Вобщем то ремонт пустяковый, поскольку крыло полностью целое. Вырезать новую площадку много сил не требует.

msv

Вот что получилось из идеи для съемного крыла площадка из линеек:

Линейки площадки склеены с хвостовыми балками с помощью П-образных уголков из консервной жести.
Для полета всроде бы все достаточно крепко, а вот для крашей… Очень хрупко выглядит хвостовые балки, но как их усилить не утяжелив, пока не придумал.
К сожалению гениальная технологичность оригинала утрачена. Корнструкцией выходного дня уже не назовешь. Очень много длительных процедур - размачивание, сгибание-высушивание под пресом, склеивание смолой по частям.
Вес пустого получился 250г, половина крыло.
Еще надеюсь выйти на взлетные пол-кило.

Sevod
msv:

Для полета всроде бы все достаточно крепко, а вот для крашей… Очень хрупко выглядит хвостовые балки, но как их усилить не утяжелив, пока не придумал.

Ну у оригинала хвост тоже не сильно крепкий, фото я выше выложил 😁 И вообще сверх прочных моделей нет, есть лишь малоломаемые и легко ремонтирумые 😃

Как вы изгиб V для площадки делали? Без скотча нет фото?

Вымачивали и гнули, это для угла атаки крыла?

Симпатичный у вас метройд вышел 😃

mewgun

Народ, у меня проводов от регуля к мотору не хватает!!! 😵
А что делать? Где удлинять? от регуля к мотору или от батарейки к регулю? 😃
неахота блин, удлинять-то! еще чего доброго от регуля к приемнику не хватит(если регуль на крыло подальше вылезет…)

Sevod

Лучше от батарейки. От регулятора уже переменый ток и потери совсем другие.

msv

Под V и под угол установки изгибал тоже размачиванием и под пресс.
Технология такая: вечером после работы отрезаю линейки и ванну с водой.
Какие-нибудь элероны обтягиваю (дабы время не терять).
Перед сном из табуретки, тисочков и сверл собираю пресс и гну.
След. вечером все просохло, можно клеить.
Главное не перегнуть палку 😃, по первости боялся что угол после снятия из под пресса уменьшиться и гнул с “запасом”. Но оказалость, что угол остается практически точно такой, какой задавал под прессом. И первый вариант загибания дал угол установки >10 град… Пришлось гнуть назад…
Про крепление контейнера: ведь он держиться всего за три поперечные линейки. Вдоль верхних кромок контейнера с внутренней стороны пустил пластиковый уголок на двухстороннем скотче. Верхнюю горизонтальную часть уголка подрезал до 5 мм, оставил только полную ширину под поперечными линейками. Получились лепестки к которым и приклеил к линейкам, да еще в обхват скотчем. То. есть надежда, что уголок распределит нагрузку по всему контейнеру.
Промежуточных фоток не делал, технология не отработана, да и первый самик (суеверие однако…) после почти 35 летнего перерыва 😃

mewgun

еще вопросик созрел… по центровке…

150 мм от задней кромки, если я не ошибаюсь? с учетом элеронов или нет?

mewgun

кажися мой пепелац за килушник перевалил, чой-то больно тяжелый кажется. Боюсь как бы он в утюг не превратился 😃 … Эх весы б гденить найти…
А фюз кажися придется до 500мм удлинять, не хочет он на 150мм центровку держать, фюза не хватает…
Вот, блин, заморочка-то… 😃
Даже не знаю… Либо груза в нос добавлять( ~50-60г.) либо фюз длиньше делать… Ой как не хочется все переделывать!!!

Плиз посоветуйте че-нить, а?