Nobler airplane

ДедЮз

Женя, лучшие тросики для систем тяг качалки, центральная жила (прямая) из тросиков 1,8…3мм (соответственно 0,6…1мм диаметром). Раньше проблем с этим не было! Хорошо паяются, элластичные. Делали тяги с карабинами для всех классов кордовых моделей.

Jordan23
Pavlin2000:

Но по моему скрепка,

Нет не скрепка, скрепки сразу ушли в брак. Проволока от зонтика, рядом с мусоркой зимой пару зонтиков нашел, пока темно в сарай закинул. А потом откусил нужную проволоку. Она вполне годная. Бывает разной толщины. А вот трос 0.7-1 мм ищу, ради одной модели не стал заказывать, а зря(((

bauntti:

Добрый день Женя! По поводу строительства сразу двух моделей позволь не согласиться…

Такое ощущение уже было, и было когда модели было не куда ставить. Но я ведь смотрю шире. Нужно создавать пиар вокруг моделизма, привлекать местных к моделизму. Тихо тихо люди поглядывают, интересуются, а там может кто то захочет серьезно заняться.

bauntti:

было мнение что нержавейку паять не стоит

Так я ее и не паял, трос обмотан медной проволокой по американской системе к стальному крюку. И сама медная проволока пропаяна. Трос не поялся как бы я не старался. А зачищать значит дать ход коррозии.

ДедЮз:

тросики для систем тяг качалки, центральная жила (прямая) из тросиков 1,8…3мм (соответственно 0,6…1мм диаметром).

Спасибо, это реально по силам мне. Возьму на пробу несколько видов тросов и буду проводить им стендовые испытания.

Спасибо всем за поддержку, настроение уже отличное))) Завтра снова полеты. Но уже на Oriental и троса от греха подальше сделал новые 19 метров. Стыки по американской технологии без пайки.

papaAlex

Ну что, рассказать ещё раз как НАДЁЖНО выполнить соединение? Разок уже описывал…

Да, и прежде чем “завтра летать”, я бы перепроверил… - хопнуть ещё один самолёт… как будете выглядеть в глазах зевак?

Русинов_Сергей
Jordan23:

Трос не поялся как бы я не старался.

Значит он никелированный, его паяют с ортофосфорной кислотой.

Aldar_Balzhinov
Jordan23:

Спасибо всем за поддержку, настроение уже отличное))) Завтра снова полеты.

Ну хоть с погодой тебе везет 😃 А то у кого-то сейчас совсем некомфортный минус.

ДедЮз
Русинов_Сергей:

Значит он никелированный, его паяют с ортофосфорной кислотой.

Cергей! Никель и никелевые сплавы паяются, даже без флюсов, лучше железа и медных сплавов. В проволоке тросиков (качественных) ванадий, сплавы с его примесями, без ОРТОФОСФОРНОЙ кислоты, как и многие нержавейки и берилевую бронзу, паять трудно.

Pavlin2000

Мне попадался качественный дорогой трос с велосипедных тормозов d1мм, я его не чем вообще не взял.
Чем он был покрыт не понятно.
Паяю все только ортофосфорной или ее раствором с водой, кроме электроники конечно.

Русинов_Сергей
ДедЮз:

Никель и никелевые сплавы паяются, даже без флюсов

Вот такой у меня тросик.
Если паять с паяльной кислотой, то блескучая жилка не лудится, а если с ортофосфорной - лудится целиком.

Jordan23

Я теперь как маньяк стал тестировать трос на разрыв. На катушке указано выдерживает 13 кг. В реальности первый раз порвался при 15 кг нагрузке, при этом стыки выдержали. Второй эксперимент сделал с двух сторон карабины как если бы был прицеплен самолет. При достижении 14 кг нагрузки трос порвался ближе к тянущей стороне.

ДедЮз
Русинов_Сергей:

Вот такой у меня тросик.
Если паять с паяльной кислотой, то блескучая жилка не лудится, а если с ортофосфорной - лудится целиком.

Так и должно быть. Читай п.421 и химсостав сталей для качественных тросов. В поломанных лампочках стойки для нихрома никилиевые, попробуй их паять, не нарадуешся, можно без флюса!

Jordan23

Интересно а мог корд порваться из за превышения предельной нагрузки? У кого нибудь бывало, что бы килограммовая модель отрывалась из за того что мотор ее быстро таскал?

Марат
Jordan23:

Я теперь как маньяк стал тестировать трос на разрыв.

Вообще-то это правило хорошего тона для пилотажника на тренировке - перед запуском мотора проверить тросы на растяжку - помошник держит модель иногда в позиции жим лёжа - внутреннее крыло между рук, фюзеляж упирается в руки, пилот тянет за ручку. По началу желательно с безменом (15-ти кратный вес модели), потом придёт чуство усилия натяжки.

Jordan23
iskander-1321:

Женя,может тебе послать трос на вывода.

Если есть такой то буду благодарен, хотя бы несколько метров.

NeAS

В свое время распускали плетеный трос и использовали среднюю жилу (трос) - она была прямая.
Зайдите в магазин стройматериалов и выберете трос, сплетенный из тросов подходящего диаметра, попробуйте распустить см. 5-10.
М.б. технологии изготовления не изменились?

iskander-1321
Jordan23:

Если есть такой то буду благодарен, хотя бы несколько метров.

Кину в посылку вместе с моторами.

Pavlin2000

Женя, так а где все таки лопнуло судя по фото в этом месте трос должен быть уже усилен примотанной и припаянной проволкой заходящей в качалку.

ДедЮз
NeAS:

В свое время распускали плетеный трос и использовали среднюю жилу (трос) - она была прямая.
Зайдите в магазин стройматериалов и выберете трос, сплетенный из тросов подходящего диаметра, попробуйте распустить см. 5-10.
М.б. технологии изготовления не изменились?

исчо раз п.415: “Женя, лучшие тросики для систем тяг качалки, центральная жила (прямая) из тросиков 1,8…3мм (соответственно 0,6…1мм диаметром). Раньше проблем с этим не было! Хорошо паяются, элластичные. Делали тяги с карабинами для всех классов кордовых моделей.”