T 3485 HENG LONG , что и как !
Марат !
Производителей моторов в России гончих - ОДИН ! И тот недавно 66 лет отпраздновал ,а последователей нет и видимо не будет , хлопотно это .Остальные пользуют украинские изделия и доводят их до ума и то Лернер еще года три назад ввел санкции на свои моторы - некоторым не продает .Так что с каждым годом все меньше предложений на рынке моторов , а вот что теперь будет в связи с бардаком на Украине - только можно гадать .
Мы уже составили определенные хотелки на будущий сезон для обновления техники моторной - только вот с реализацией непонятно
Долго и честно служила но… Больше никому не надо, поржавела бедняжка в Нашей сырости хоть и в масленную тряпку положил. Теперь на выброс.
Жаль…хорошее было глюкало…😃
а последователей нет и видимо не будет
😢
Лет через 15 класс умрёт… или кардинально будут преработаны правила.
а может и раньше - если взять и посмотреть возраст участников ЧМ- им еще максимум 10 лет - а молодежи практически нет - и это на ЧМ
если взять и посмотреть возраст участников ЧМ- им еще максимум 10 лет - а молодежи практически нет
шлемы на голову ввели лет 45-47 назад, пора вводить горшки для стариков;)
Не хочу затенять Автора в той теме, поэтому спрашиваю здесь. А описание сего чуда? Ждемс… в родной ветке.
Поэтому притир - наше всё!!!
А можно один вопросик касательно притирания поршней и гильз. Каким образом потом удалить тем чем притирали (имеется в виду абразив 😉 ). Мы например в свое время “ужас”
под названием “Кариполь” чем только не мыли, все равно оставалось. Некоторые “мыли” если так можно выразиться ультразвуком, но и он не давал 100% чистоты.
Пользуюсь Фери в горячей воде с щеточкой несколько раз промыть.
Пользуюсь Фери в горячей воде с щеточкой несколько раз промыть.
Вы пасту для притирки так легко вымываете? Подскажите пожалуйста ее название. А то может и впраду что-то такое революционное придумали.
Каким образом потом удалить тем чем притирали
Принцип один был всегда - материал притира должен быть мягче притираемого материала. Т.е абразив всегда сидел в притире (шаржировался), и наносили только один раз. При притирке он естественно вырабатывался - т.е. при промерах деталь промывалась (в керосине) и естно количество абразива уменьшалось. Ну и для получения окончательного размера эффективность притирки надо было уменьшать, чтобы не просадить размер, поэтому и притир промывался регулярно…
Ну и один секрет - после окончания притирки деталь усердно протиралась газетной бумагой, пока она (газета) не оставалось чистой.
Т.е абразив всегда сидел в притире (шаржировался), и наносили только один раз.
Так а что использовали в качестве абразива? Кариполь очень сложно вымывалась, с рук в том числе 😉
Мы терли простой бумагой, но все равно потом “драло” гильзу…
Притир для гильзы “скалка” судя по всему была чугуниевая, для поршней текстолитовые.
Тёр только алмазными пастами - хром - начиная с 50ти микрон и заканивая 10, поршня аллюминиевые 3мкм, ну а чугунные 20 - 5 мкм
Притиры разрезные для стальных гильз - чугунные, для чугунных поршней тоже чугунные, но из мягкого чугуна, для хрома и аллюминия - телстолитовые.
На работе была промышленная ультрозвуковая ванна - тоже хорошо помогала…
Мы терли простой бумагой, но все равно потом “драло” гильзу…
газетная бумага пористая - поэтому вытаскивала абразив великолепно.
- Ультразвук в дихлорэтане или трихлорэтилене отмывает любые саржированные крупицы даже из мягких металлов.
- Ни в коем случае нельзя делать притиры из легированных чугунов! Самый простой серый чугун для любой доводки хорош.
- Текстолит лучше без светлых нитьевых прожилок (плотный, однородный), замечено волокна расбухают от керосина и выдавливая абразив могут гнат риски.
- Для хрома - разные алмазные пасты или эльбор (хорошо проявляется при саржировании). Для алюминия - их масса, включая пудру пемзы. (зернистость от Марата!)
Текстолит лучше без светлых нитьевых прожилок (плотный, однородный), замечено волокна расбухают от керосина и выдавливая абразив могут гнат риски.
Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось
Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось
Повезло, светлый не поподался (оранжевато-красноватый на срез - белеет). У нас тоже прутки шли, использовали только очень темные. Будешь смеяться, но сепараторы делал из листового “шелкового” текстолита, брал в Куйбышеве на ГПЗ, от “притирного” отличается как небо от земли, ни одного отказа не было.
Будешь смеяться
Ну почему, если работало как надо , какая разница из чего…
Ну почему, если работало как надо , какая разница из чего…
До этого случая, листовой текстолит считал менее работоспособным, так по крайней мере, вытекало из справочников и информации изготовителей.
Текстолит применял не листовой а накрученный в прутках - поэтому такого эффекта не наблюдалось
У меня как раз такой и остался, диаметр “прутка” правда 60 мм. 😉
Спасибо всем за советы.
А поршни я притирал этой пастой для правки опасных бритв, с подачи В.Ф.Дорошенко. Ее растворял в масле и тер. Что было в этой пасте хорошего? А то что она не вкраплялась в поверхность алюминия, и было легко смывать.
отдавал на анализ еще в далеком 1979 годе - ВП Карпенко дал кусочек , а в наших магазинах ее не было , дали ответ - окись алюминия- а уж за связку не чего не сказали , причем очень широкий диапазон абразива - от 5 до 20 - или просто не очень удачный кусочек попался - шут ее знает - но работала и хорошо
дали ответ - окись алюминия
Во блин не знал а не то завалил бы всю моделистскую братву окисью алюминия. В бытнось ремонтником судовой автоматики часто приходилось на “тролейбусной” линиии Днепробугский-Конакри ходить а там ее любой фракции помола было завались, горы целые. 😃
А поршни я притирал этой пастой для правки опасных бритв
Ага.
Розовая, серая и белая. Белая самая мелкая…, была.
Розовая, серая и белая. Белая самая мелкая…, была
Выпускал харьковский абразивный завод (громкое название)=маленькая артель, делала на весь союз для лекальщиков, а ширпотреб для парикмахеров, “мелки” диаметром 8…9мм и длиной 70…80 замотанные в промасленную бумагу, как ГОМЗ делал ГОИ (зеленую и коричневую). Были ещ производители на Украине, но больше ценились эти.
не знаю я пользовал - где то 15 -18 мм в диаметре - у нас была только белая - розовую видел только у Вальдемара Краца ,царство ему небесное
Как быть с неравномерностью упругой деформации гнезда подшипника? Например, в районе перепускного канала картера, где стенка гнезда значительно тоньше. Получим некруглость…
Крайне неудачная конструкция, такое посадочное место: 1)нельзя доводить размерно; 2)посадка подшипника не гарантирует постоянство положения; 3)при тепловых деформациях большая вероятность перекоса картера. В своей практике, с таким не сталкивался.
Мотору похер на любом газу, хоть на свинце или липе, дырки в пых-машине перед погружением в Тигре затыкал, даже при работе туда вода заливается на раз…
Редуктор проще отмыть от грязи ежели он без смазки, тудой дерьма меньше налипнет.
Динамик размокнет просто от влажности и та коробка ещё больше этому способствует, в брюхе пара отверстий для слива воды, когда вылезает из лужи…
Мотору похер на любом газу, хоть на свинце или липе
У меня был инцидент, когда щетки прикипали на ли по.
Динамик размокнет просто от влажности и та коробка ещё больше этому способствует
Точно.
брюхе пара отверстий для слива воды
Уже присмотрел.
Крепление удобное для съема шляпы щас кумекаю. Батарейный отсек спилю и дно заделаю наглухо. Вобщем на недельку работы видать.
Прикипали не от воды , а от перебора напруги, моторы то кетай…
Оригинал Мабуши или от Робби, кстати продаются…
А можно ли сажать корпуса полевиков на один радиатор (в Вашем случае - на одну пластину)? Не погорят ли они?
На автомобильных регуляторах, на всех, стоит один радиатор на все феты с завода, там их обычно много, наверное более 15штук и более. Я не думаю, что тут есть какие-то принципиальные отличия.
У меня вопросик встречный, а эти платы вобще сильно у вас греются?
Этот вопрос у меня назрел, после того как я увидел, с обратной стороны платы, то есть между ними еще такой же ряд фетов, туда я не подлезу с охлаждением, так как нету станции распаять платы. Если сильно греется этот девайс, то сгорят, если нет, то будет порядок, плата не дорогая, поэтому позволю себе проэксперементировать. Ну и для вас показать способ герметизации, все неудачи и наоборот буду отписывать тут с вашего позволения, дабы пополнить тему полезной инфой.
На автомобильных регуляторах, на всех, стоит один радиатор на все феты с завода, там их обычно много, наверное более 15штук и более. Я не думаю, что тут есть какие-то принципиальные отличия…
В этом вопросе “аналогия” с “автомобильными регуляторами” некорректна.
Для примера (ни разу не реклама)
Есть такая плата управления для наших танков под названием “Clark” (www.clark-model.com/eng/prod_rx20/index.html)
Так вот для нее “английским по белому” написано, что металлические части полевых транзисторов НЕ ДОЛЖНЫ соприкасаться друг с другом
Я не говорю, что на стоковой плате от HENG LONG этого делать нельзя. Может быть и можно, но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с людьми, разбирающимися в электронике, к которым я себя, увы, отнести не могу…
Однако! Вы меня поставили в ступор. А не может ли это быть связано, с тем, что радиаторы встроены в феты? Я вот затрудняюсь вам ответить на этот вопрос.
Спасибо за данный вопрос. Будем просвещаться. Андрей у вас феты сильно греются на плате при эксплуатации?
Вобщем все отфоткал и показал другу радиоэлектронщику. На плате кларк стоят другие полевики, на них, через прокладку, можно одеть тоже общий радиатор, вобщем это встроенные радиаторы или контакты так и не понял, поэтому их и нельзя соединять. На полевиках, которые установлены на моей плате, радиатор установлен как бэ на корпуса полевиков через Радиал, так тоже делают.
Выходит, радиатор стоит нормально, главное, чтоб он не косался ножек (контактов) полевиков, но кпд отведения тепла гораздо меньше, чем на плате Кларк, но для хорошего отведения тепла, на плате Кларк, тоже надо ставить радиатор, можно и общий, на те полевики, но через прокладку. Я кстате вспомнил, регулятор hsp есть, там такие же полевики как и на плате Кларк, на них одевался
резиновый или типа резиновый чехольчик, а потом один общий радиатор. Извините, не селён в радиодеталях, попытался объяснить на пальцах.
…Выходит, радиатор стоит нормально…
Ну и слава богу!
Как говорится: “лучше перебдеть…”
Касательно степени нагрева. Стоковую плату от HENG LONG я сразу убрал и поставил Clark. Вес моей “трешки” 3,6 кг. Катаю уже года три и, если честно, никогда не задавался вопросом как сильно греются на ней полевики.
Вопрос, динамик воды боится? Я так понимаю, надо герметить плату и редуктора смазкой набивать, что еще, чтоб в воду по борт залезть?
Динамик, если у него диффузор из какого-нибудь полипропилена ( не бумажный) - электрически воды не боится, так же ( если вода - не раствор соляной или серной кислоты в воде ) не боится воды электрически и усилитель, у которого динамик окунули в воду. Но возникает другой вопрос - будет ли звучать динамик в воде ( вода не воздух - разность плотностей, вязкости, упругости сред сильно скажутся на том, что и как будет излучать динамик в эту среду) - это вопрос интересный. Далее - вода, попав в магнитный зазор динамика - вообще может сделать так, что его катушка практически перестанет двигаться. Но можно и поэкспериментировать.
Вобщем все отфоткал и показал другу радиоэлектронщику.
Берете вольтметр (тестер) и во включенном состоянии танка измеряете, какие напряжения вам покажет вольтметр на всех корпусах транзисторов. Если показания прибора - Одинаковые - можно корпуса сажать на один радиатор. если нет - то - через изолирующие термопрокладки - вроде слюды или современных прокладок, похожих на тонкие листы силикона.
Вобщем собрал все, погонял минут 20 на хорошем газу, разобрал, тепленькая коробочка, будем посмотреть, как себя покажет, все же Формула 1 не придвидится, брал для копийного хода.
Не выносите моск, вы ставите радиатор, на ИЗОЛИРОВАННЫЙ КОРПУС ФЕТа, а в авто торчит железяка(которая ЗАПАЯНА НА ПЛАТУ У ВАС), почуЙствуйте разницу, господа…
Как вы вовремя 😃
Ну мне иногда и работать надо…людями рукойводить 😉
Подскажите, можно ли переделать пневмопушку на ик? И какие запчасти нужны?
Спасибо!
Это целая песня…
не одна страница…
Это целая песня…
не одна страница…
На забугорных форумах тигр переделывают, вроде, не сложно… но, поскольку, сам в этом деле совсем без опыта, хотел спросить, может кто делал
Можно и не переделывать а просто поставить другую плату управления танком , либо переделать и добавить откат орудия но плату менять все ровно надо . Если хотите систему боя такой же фирмы то обратились к Med_Max-у он подскажет по точнее по системе Heng Long
Привет! Танк Т-34 HL (pro). Пропадает звук. Дернешь стиком, танк поехал - появился звук. Потом опять пропадает как на ходу так и на месте. Динамик накрывается или плата?
Может быть проводки на динамике уже пачти оторвались и при вибрации то есть при движении танка начинают проводить ток , а при "стоп танк " перестают контактировать . Ещё может отошла фишка .
Провода дергал, фишку вытаскивал и вставлял. Жду новый динамик.
Да к стати я и забыл что они там ни какие совсем .
Заказал пластиковый HL т34 в пару к прошному Шерману, подойдут ли Тайгеновские металлические гусеницы, ленивцы и ведущие катки к моему т34? Они почему-то подешевле идут
И еще, чем лучше заменить штатные hl-ские зарядки? Стандартные убоги
И еще небольшой вопрос по аппе Шермана, у пульта очень длинная антенна (ребенок только что сломал антенну у игрушки, не танка, вот и озаботился), есть ли варианты укороченной и более травмобезопасной антенны для 27гц пульта?
На 27 мГц (дядьку звали Герц), антенн коротких нет, ну делали когда-то витые укороченные, но прижилось, на 35-40мГц
посмотрите как это было…
valentinych.ru/o-sporte/…/ukorochennaya-antenna/
Заморочтесь и сами сделайте- элементарно, есть тема про АНТЕНЫ, там можете озадачить Гур- они пособят с расчётами 😉
Ибо она и так укорочена в 4 раза, а тут её ещё рубанули…
Прошу помощи, сегодня получил т34. Все хорошо работает, за исключением кнопки громкости, при её нажатии танк разворачивается влево на полной скорости и при этом меняется громкость. Кстати, громкость меняется еще и при нажатии стика влево. В чем может быть проблема? Хорошо бы это решить самостоятельно, не хочется отправлять танк обратно.
Кстати, еще и динамик оказался неприкрученным 😦