T 3485 HENG LONG , что и как !
Постараюсь сделать какой-нибудь фоторепортажик, а может даже сделаю видеоролик.
Постараюсь сделать какой-нибудь фоторепортажик, а может даже сделаю видеоролик.
и, пожалуйста, пару слов о технологии, прогнозе на массовость и стабильность производства.
приезжай завтра на воробьевы горы - потом всем и расскажешь что видел и чего видел -
Уже-уже, катрту памяти почистил, фотик в стартовый ящик уложил. Комплект запасных батареек бы незабыть купить надо.
P. S. А если по чесному, жду не дождусь первых серийных образцов, очень хочется испытать их на своем F-2F.
Презентация состоялась. Впереди тестовые испытания.
s013.radikal.ru/i323/1410/78/3a009c57ad5f.jpg
s016.radikal.ru/i334/1410/51/3625bce03374.jpg
s47.radikal.ru/i115/1410/8e/7bc390595f61.jpg
Видеоролик будет готов чуть позже.
Презентация состоялась. Впереди тестовые испытания.
Что то вспонился пост на AVMforum.ru:
Уважаемые спортсмены, тренеры, руководители секций модельных кружов. Прошу отозваться тех, кто желал бы эксплуатировать двигатель КМД 2.5 для учебно-треннировочных целей. Топливо: керосин 33%, эфир 33%, масло МС20 33%.
Для запуска в производство КМД 2.5 необходимо знать количество двигателей по РФ.
С уважение Виктор Дубов. 12 июня 2011
Симпатично выглядит. Чем-то напоминает КМД…
Жду видео, и пробных “залётов”…
😃
Круто, как и представлял его себе.
Вот только в данном варианте надо не свечу, а дизельную головку, чтобы пионерам на старты.
А для боя надо же с глушителем, а на данном образце его крепить некуда.))))
Хочу приобрести!!!
у меня вопрос ! а не планируется ли дальнейшее развитие производства . например объем побольше, глушители , радиокарбюратор. или например для судо-автомоделей.? я бы покупал отечественные мотор только из-за принципиального патриотизма.
А крепление для глушителя?
Раз уж сразу столько разных требований, может рассмотрите возможность продажи отдельными узлами, в интернет-магазине. По аналогии с компьютерами, что бы и лишнего не покупать и получить то что хотел 😃
Мотор просто красавчик!!!
Раз уж сразу столько разных требований, может рассмотрите возможность продажи отдельными узлами, в интернет-магазине. По аналогии с компьютерами, что бы и лишнего не покупать и получить то что хотел 😃
Мотор просто красавчик!!!
даешь КИТ-набор в массы.
Выглядит достойно! Уже хотелось бы приобрести!!!
Мы рассматриваем различные варианты унификации, при которых можно будет комплектовать не только КИТ-наборы, но и самостоятельно моделировать и инсталировать различные узлы от известных брэндов.
Так в соё время поступил Александр Николаевич Калмыков ( г. Новосибирск), унифицируя параметры “Циклона”, совмещая деталировку в “ФОРУ”.
В нашем “ФЕНИКСЕ” обязательно будет комплект дизельной сферы-головки с контрпоршнем и сменными жиклёрами и диффузорами.
Стандартизация основных деталей, узлов и агрегатов в данном случае вполне приемлема. Так, в настоящее время именно в этом картере могут спокойно “уживаться” детали от “ФОРЫ”, “ЦИКЛОНА”, “КМД” и т.д.
В перспективе возможны версии длинноходного мотора, с диаметром уменьшенным поршня как у КМД. В доп комплект можно включить вал + пара.
Что касается “навесного” оборудования в виде глушителей, карбюраторов и т.д., то всё в наших руках - был бы спрос, а предложение не заставит себя долго ждать.
С кубатурой большего объёма тоже самое. Главное, что бы чиновники из ДОСААФ и МАРЗ сдержали своё слово, и посодействовали производству.
Безусловно красиво.Но. Вызывает сомнение конструктивное решение \при наличии столь высоко технологического оборудования\.Могу прикинуть себестоимость этого исполнения-, стоимость АКМ в исполнении МВЖ.
Особенно красив американский жиклер. Свечка nelson тоже порадует ценой подрастающее поколение. НО самое интересное внутри,коренной подшипник. Судя по внешнему виду это 12 на 21. Если отечественный- то ето кактастрофа
всего проекта.
Если отечественный- то ето кактастрофа
всего проекта.
Зачем предположения возводить в ранг катастрофы? Макет мотора и серийный мотор-две большие разницы. Подшипники из Новокуйбышевска давали фору многим западным, а может мторы будут комплектоваться “лучшими в мире”. “Пока рыбка в воде - цену не назначают”.
Извините за на писаное ,суббота, 2 литра пива. Паше, молодец. Осилит дорогу идущий. Под лежачий камень ни вода,ни портвейн не просачиваются. Сужу по себе.
Был, видел, держал в руках, общался с теми, кто все делал и собирал. Думал Паша напишет правду, но он пока на подъеме, “презентация” состоялась.
Отпишусь позже. Интересно мнение тех, кто присутствовал на данном мероприятии.
Зачем предположения возводить в ранг катастрофы? Макет мотора и серийный мотор-две большие разницы. Подшипники из Новокуйбышевска давали фору многим западным, а может мторы будут комплектоваться “лучшими в мире”. “Пока рыбка в воде - цену не назначают”.
Отвечаю за свои слова.
ход 14 диаметр 15, цилиндр будет к КМД подходить, так что не выкидываем старые запасы.
У КМД:
Диаметр цилиндра -14,5 мм
Ход поршня -15 мм
“Пока рыбка в воде - цену не назначают”.
Иосиф, это сказал человек, который на сегодняшний день единственный осилил серийное (более 1000 моторов в год, благодаря которым, воздушный бой вообще жив ещё) производство моторов… и кстати не только для F2D - серийно (относительно спроса) выпускает двигатели практически для всех спортивных классов (авиа, судо), где применяются моторы до объёма 5 кубиков… И я верю его опыту - он делает реальное дело, и не болтает просто так на форумах!
Отвечаю за свои слова.
Сергей, тебе не надо что-то доказывать!
oktorbefest.
oktorbefest.
Да ладно - у вас же не Мюнхен 😃
Сообщение от oleg40rus
ход 14 диаметр 15, цилиндр будет к КМД подходить, так что не выкидываем старые запасы.
У КМД:
Диаметр цилиндра -14,5 мм
Ход поршня -15 мм
Поправлюсь будет подходить рубашка охлаждения, я это имел в виду
Да ладно - у вас же не Мюнхен 😃
Варят как минимум не хуже.
Мотору похер на любом газу, хоть на свинце или липе, дырки в пых-машине перед погружением в Тигре затыкал, даже при работе туда вода заливается на раз…
Редуктор проще отмыть от грязи ежели он без смазки, тудой дерьма меньше налипнет.
Динамик размокнет просто от влажности и та коробка ещё больше этому способствует, в брюхе пара отверстий для слива воды, когда вылезает из лужи…
Мотору похер на любом газу, хоть на свинце или липе
У меня был инцидент, когда щетки прикипали на ли по.
Динамик размокнет просто от влажности и та коробка ещё больше этому способствует
Точно.
брюхе пара отверстий для слива воды
Уже присмотрел.
Крепление удобное для съема шляпы щас кумекаю. Батарейный отсек спилю и дно заделаю наглухо. Вобщем на недельку работы видать.
Прикипали не от воды , а от перебора напруги, моторы то кетай…
Оригинал Мабуши или от Робби, кстати продаются…
А можно ли сажать корпуса полевиков на один радиатор (в Вашем случае - на одну пластину)? Не погорят ли они?
На автомобильных регуляторах, на всех, стоит один радиатор на все феты с завода, там их обычно много, наверное более 15штук и более. Я не думаю, что тут есть какие-то принципиальные отличия.
У меня вопросик встречный, а эти платы вобще сильно у вас греются?
Этот вопрос у меня назрел, после того как я увидел, с обратной стороны платы, то есть между ними еще такой же ряд фетов, туда я не подлезу с охлаждением, так как нету станции распаять платы. Если сильно греется этот девайс, то сгорят, если нет, то будет порядок, плата не дорогая, поэтому позволю себе проэксперементировать. Ну и для вас показать способ герметизации, все неудачи и наоборот буду отписывать тут с вашего позволения, дабы пополнить тему полезной инфой.
На автомобильных регуляторах, на всех, стоит один радиатор на все феты с завода, там их обычно много, наверное более 15штук и более. Я не думаю, что тут есть какие-то принципиальные отличия…
В этом вопросе “аналогия” с “автомобильными регуляторами” некорректна.
Для примера (ни разу не реклама)
Есть такая плата управления для наших танков под названием “Clark” (www.clark-model.com/eng/prod_rx20/index.html)
Так вот для нее “английским по белому” написано, что металлические части полевых транзисторов НЕ ДОЛЖНЫ соприкасаться друг с другом
Я не говорю, что на стоковой плате от HENG LONG этого делать нельзя. Может быть и можно, но надо ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультироваться с людьми, разбирающимися в электронике, к которым я себя, увы, отнести не могу…
Однако! Вы меня поставили в ступор. А не может ли это быть связано, с тем, что радиаторы встроены в феты? Я вот затрудняюсь вам ответить на этот вопрос.
Спасибо за данный вопрос. Будем просвещаться. Андрей у вас феты сильно греются на плате при эксплуатации?
Вобщем все отфоткал и показал другу радиоэлектронщику. На плате кларк стоят другие полевики, на них, через прокладку, можно одеть тоже общий радиатор, вобщем это встроенные радиаторы или контакты так и не понял, поэтому их и нельзя соединять. На полевиках, которые установлены на моей плате, радиатор установлен как бэ на корпуса полевиков через Радиал, так тоже делают.
Выходит, радиатор стоит нормально, главное, чтоб он не косался ножек (контактов) полевиков, но кпд отведения тепла гораздо меньше, чем на плате Кларк, но для хорошего отведения тепла, на плате Кларк, тоже надо ставить радиатор, можно и общий, на те полевики, но через прокладку. Я кстате вспомнил, регулятор hsp есть, там такие же полевики как и на плате Кларк, на них одевался
резиновый или типа резиновый чехольчик, а потом один общий радиатор. Извините, не селён в радиодеталях, попытался объяснить на пальцах.
…Выходит, радиатор стоит нормально…
Ну и слава богу!
Как говорится: “лучше перебдеть…”
Касательно степени нагрева. Стоковую плату от HENG LONG я сразу убрал и поставил Clark. Вес моей “трешки” 3,6 кг. Катаю уже года три и, если честно, никогда не задавался вопросом как сильно греются на ней полевики.
Вопрос, динамик воды боится? Я так понимаю, надо герметить плату и редуктора смазкой набивать, что еще, чтоб в воду по борт залезть?
Динамик, если у него диффузор из какого-нибудь полипропилена ( не бумажный) - электрически воды не боится, так же ( если вода - не раствор соляной или серной кислоты в воде ) не боится воды электрически и усилитель, у которого динамик окунули в воду. Но возникает другой вопрос - будет ли звучать динамик в воде ( вода не воздух - разность плотностей, вязкости, упругости сред сильно скажутся на том, что и как будет излучать динамик в эту среду) - это вопрос интересный. Далее - вода, попав в магнитный зазор динамика - вообще может сделать так, что его катушка практически перестанет двигаться. Но можно и поэкспериментировать.
Вобщем все отфоткал и показал другу радиоэлектронщику.
Берете вольтметр (тестер) и во включенном состоянии танка измеряете, какие напряжения вам покажет вольтметр на всех корпусах транзисторов. Если показания прибора - Одинаковые - можно корпуса сажать на один радиатор. если нет - то - через изолирующие термопрокладки - вроде слюды или современных прокладок, похожих на тонкие листы силикона.
Вобщем собрал все, погонял минут 20 на хорошем газу, разобрал, тепленькая коробочка, будем посмотреть, как себя покажет, все же Формула 1 не придвидится, брал для копийного хода.
Не выносите моск, вы ставите радиатор, на ИЗОЛИРОВАННЫЙ КОРПУС ФЕТа, а в авто торчит железяка(которая ЗАПАЯНА НА ПЛАТУ У ВАС), почуЙствуйте разницу, господа…
Как вы вовремя 😃
Ну мне иногда и работать надо…людями рукойводить 😉
Подскажите, можно ли переделать пневмопушку на ик? И какие запчасти нужны?
Спасибо!
Это целая песня…
не одна страница…
Это целая песня…
не одна страница…
На забугорных форумах тигр переделывают, вроде, не сложно… но, поскольку, сам в этом деле совсем без опыта, хотел спросить, может кто делал
Можно и не переделывать а просто поставить другую плату управления танком , либо переделать и добавить откат орудия но плату менять все ровно надо . Если хотите систему боя такой же фирмы то обратились к Med_Max-у он подскажет по точнее по системе Heng Long
Привет! Танк Т-34 HL (pro). Пропадает звук. Дернешь стиком, танк поехал - появился звук. Потом опять пропадает как на ходу так и на месте. Динамик накрывается или плата?
Может быть проводки на динамике уже пачти оторвались и при вибрации то есть при движении танка начинают проводить ток , а при "стоп танк " перестают контактировать . Ещё может отошла фишка .
Провода дергал, фишку вытаскивал и вставлял. Жду новый динамик.
Да к стати я и забыл что они там ни какие совсем .
Заказал пластиковый HL т34 в пару к прошному Шерману, подойдут ли Тайгеновские металлические гусеницы, ленивцы и ведущие катки к моему т34? Они почему-то подешевле идут
И еще, чем лучше заменить штатные hl-ские зарядки? Стандартные убоги
И еще небольшой вопрос по аппе Шермана, у пульта очень длинная антенна (ребенок только что сломал антенну у игрушки, не танка, вот и озаботился), есть ли варианты укороченной и более травмобезопасной антенны для 27гц пульта?
На 27 мГц (дядьку звали Герц), антенн коротких нет, ну делали когда-то витые укороченные, но прижилось, на 35-40мГц
посмотрите как это было…
valentinych.ru/o-sporte/…/ukorochennaya-antenna/
Заморочтесь и сами сделайте- элементарно, есть тема про АНТЕНЫ, там можете озадачить Гур- они пособят с расчётами 😉
Ибо она и так укорочена в 4 раза, а тут её ещё рубанули…
Прошу помощи, сегодня получил т34. Все хорошо работает, за исключением кнопки громкости, при её нажатии танк разворачивается влево на полной скорости и при этом меняется громкость. Кстати, громкость меняется еще и при нажатии стика влево. В чем может быть проблема? Хорошо бы это решить самостоятельно, не хочется отправлять танк обратно.
Кстати, еще и динамик оказался неприкрученным 😦