Activity
Пришли мне модули GPS+Compass Walksnail ws-m181. Всем хороши вроде, спутники лОвит, компас qmc5883 рОбит. Но вот беда: в айнаве всего 5 Гц частота обновления, несмотря на то, что протокол стоит UBLOX7, и по идее должно быть 10 Гц. Подскажите, как добиться 10 Гц?
50 минут по итогу получилось. Вес 320 грамм. В 250 не получилось уложиться из-за батареи. Никак он не хотел летать на 2s, под конец разряда начинались странности и глюки. Видимо какому-то беку не хватало напряжения.
Сетап по итогу вышел 3s1p, 3000 kv движки, 6" пропы.
https://www.youtube.com/watch?v=6N5QNP4CfXM
Новый рекордик поставил на 330-м коптере. 99 минут 5 секунд. На 100 минут, увы, не натянул 😃 Ничего, в следующий раз. Там есть резерв, чтобы скинуть еще 15-20 грамм. Сетап в описании под видео. Подробности приводить, как и говорил ранее, не буду.
И еще не нашел в айнав 6.1 где включить арм без 3д фикс…
стик газа вправо вниз и армите как обычно тумблером. Без спутников работает.
Скайзон сделал SKYZONE 1.2GHz Diversity Receiver
Только вот даже чисто визуально видно, что на нем стоит тот же самый модуль. Не sm137r, а sm1370r v1.2. Две штуки, т.е это true diversity, а не переключалка антенн.
У SM137R есть касяк, в вечерние полеты, перед или после заката.
В общем, нашел, как это лечить. Две вещи надо сделать: 1) поставить потенциометр небольшой между выходом приемника и входом монитора или передатчика 5.8, если используем приемник в ретрансляторе. Задача немного уменьшить уровень сигнала, он там временами за рамки стандарта выходит. 2) как ни странно, но этот модуль очень критичен к качеству питания. И вот эти точки и сетка на пересвеченных областях (а вместе с ними и прочие искажения, шрифты осд искажаются и т.д) появляются всегда, если питание хоть немного шумит. Я питал с бека, у которого под нагрузкой в 0.6А пульсации были около 120 мв, и это приемнику не нравилось. Впаял практически к его контактам питания кондер на 470 мкФ и всё, идеально чистая картинка.
Моя извечная любовь перепутать плюс с минусом.
Ну так надо подключать батарею с уже правильно запаянным разъемом 😃 Я конечно тоже на все виды граблей наступал порядком, но плюс с минусом всё-таки не путал именно по этой причине 😃
разница в весе всего 300 грамм между дронами.
При эффективности 8 грамм на ватт (примерно столько в среднем дает неоптимизированный сетап на 10-х пропах) 300 грамм доп. веса дают разницу 300/8 = 37.5 ватт в потреблении. Соотнесите эту величину с запасом энергии в вашей акб, и вы поймете, на сколько процентов просаживается время полета. Это очень заметная величина в вашем случае. Долголеты у вас будут хорошо получаться только тогда, когда вы уясните себе прямо на уровне спинного мозга, что для очень хороших сетапов каждые 10-12 грамм доп. веса - это +1 Вт потребления.
ЗЫ: на вопрос, который был в теме выше про сетап мелкого коптера. Из-за всем известных событий сетапов больше не публикую. Причин две: 1) форум хорошо известен, и его читают и “там”. 2) очень много развелось сейчас оборотистых хамоватых граждан, активно окучивающих коптерные нивы, особенно вопрос с ретрансляторами-долголетами, в надежде присосаться к деньгам минобороны. Всякие там вчера созданные ооо-шки ОКБ “Только у нас и только сейчас”. 3) К слову, известный многим фпв-блогер Юлиан сейчас активно пилит коптеры отнюдь не для нашей армии. И явно этим гордится.
Не очень ясно, зачем все эти смок стопперы, есть же мультиметр… Проверяете сопротивление на разъеме питания коптера. Если адекватное (не ноль, и не единицы ом) всё будет работать. Еще не мешает прозвонить выходы на двигатели с регулей относительно земли. Опять же, если нет КЗ или единиц Ом, всё будет прекрасно.
Mamba F722 mini. Он как раз поддерживает. В общем, чудеса какие-то. Открыл баг-репорт разработчикам, пусть посмотрят.
Опять какая-то странная фигня творится с айнавом. Ставлю протокол DSHOT300 или 600 на вкладке Outputs. Не армится, выдает ARMING_DISABLED_ARM_SWITCH. Это гуглится только в коде айнава, больше ничего не нашел. Ставишь любой другой протокол “попроще” (Мультишот, стандарт и т.д.) и армится нормально. А с дишотами никак. Прошивка регулей BLHELI_S. На блюджей то же самое. Вот что опять за чудеса??
В настройках стандартного блхели нет возможности выбирать частоту PWM
- Не знаю. Особенности конструкции, может, магниты не такие сильные, как на других.
- Андрей, вы не забывайте, что мотор не только смещается весь целиком, но еще и проп на нем вращается. И когда эти движения складываются, возникают всплески момента на оси мотора. Вот они и срывают, я думаю.
- Да, думаю, что регули более новых поколений отличаются повышенной агрессивностью коммутации обмоток мотора. Сейчас весь прогресс в этой сфере диктуется потребностями рейсеров.
Я не до конца уверен насчет того, что это был именно десинк, может быть просто такие дикие вибрации. Но всё же за циклический десинк дам 80%. Механику процесса я вижу так: мотор движется в одну сторону, пропы в другую, когда система входит в резонанс из-за мягкости лучей, происходит срыв магнитов, и как результат - десинк. Регуль пытается поправить положение, входит в синхронизацию, ловит сорванный колокол мотора, но луч сгибается в обратную сторону, потом разгибается и процесс повторяется. Управление да, ручное.
в общем похоже решилась проблема. Дело оказалось банально: недостаточная жесткость лучей в горизонтальной плоскости. Тупо начинался резонанс и те самые колебания влево-вправо, что сводило с ума и моторы и регули. Проверить просто: примотал лучи изолентой к заведомо жестким трубкам, и - вуаля! - никаких десинков. Век живи, век учись, блин 😃 А за совет насчет блюджей - спасибо в любом случае 😃 Пригодится для опытов.
а PWM?
с PWM на iFlight та же история. А на диатоне не пробовал. Это же AIO полетник, там некуда тыкнуться сервотестером. Он и не поддерживает ничего, кроме дшот 300/600
Сломал голову уже. Дано: движки DJI, современные регули 4-в-1. Причем пробовал разные: iFlight Succeex 35A, Diatone F722 MK1 AIO. Движки тоже все разные. От мавик 2 про, air 2s и т.д. В полетник прошит айнав, версии тоже пробовал разные, от 2.6.1 до 5.1, разницы нет. Прошивка регулей BLHELI_S 16.7. Подключаю коптер к конфигуратору, на вкладке outputs начинаю двигать ползунки моторов, управляя их газом. Т.е влияние пид регуляторов, виброразвязок и прочих настроек полетника исключено. Питание на одном коптере 4S, на другом 2S - это не влияет.
И наблюдается вот такая фигня: при определенных положениях газа, как правило от 20% и выше, начинаются дикие горизонтальные вибрации моторов (т.е влево-вправо, если смотреть сверху). Чем больше газ, тем больше вибрации, вплоть до критических. На полетниках с блэкбоксом это выглядит как циклические броски от 20 до 80% газа с частотой около 50 гц. На Diatone AIO блэкбокса нет, посмотреть не могу, но думаю, что там такая же картина.
Проявляется это хаотично. При очередном включении коптера 1 и 2 моторы могут вот так вибрировать, при другом - допустим 2 и 3-й. Иногда 3 мотора работают нормально, а один - нет. Настройки регулей менял ВСЕ. Demag, тайминги, low power rpm protection и т.д. Абсолютно всё перебрал. Прошивки тоже пробовал разные, от 16.4 до 16.71. Нет разницы. Кондер припаял на питание - не повлияло. Пробовал разные протоколы в настройках полетника, от MULTISHOT до DSHOT600 - нет разницы. Diatone поддерживает только дшот 300 и 600 - пробовал оба. Моторы менял местами - нет разницы.
Еще читал, что в некоторых регулях есть аппаратный баг, который проявляется с BLHELI. Суть его в том, что моторы могут давать похожие десинки если в настройках включено программное изменение направления вращения (т.е стоит Reversed вместо Normal). Ок, перепаял провода везде, все настройки направления вращения поставил в NORMAL - не помогло.
Помогает только полная смена регулей. Поставил самый дешманский Diatone 25A 4-в-1 - всё работает. Вопрос: что это за несовместимость такая и можно ли ее как-то побороть?
Хороший результат. Судя по видео высоковат пид Р по питчу. Если внимательно посмотреть, видно, что квадрик время от времени делает несколько клевков, как будто готовится сорваться в осцилляцию. А может быть наоборот - низковат, если клевки от внешних возмущений. Не сразу пид контроллер его подхватывает.
Привет народ 😃 Возвращаюсь в тему чтобы поделиться новостями. Собрал очередной долголет. На этот раз 250-го размера. Вес в полном сборе со всеми антеннами и прочим - 240 грамм. Видео 1.2, управление лора 868, камера, жпс, айнав 5.1. Батарея 2s1p. Движки 2400 кв по-моему. Пропы им под стать, 5". Висеть это всё по расчетам должно около часа. Плюс минут минут 5. Ну, и летать до 25 км и обратно. Отдельно предполагается установка 4К камеры весом 15 грамм. С ней будет чуть-чуть поменьше.
На данный момент это мой самый мелкий сетап. Умещается на ладони 😃
ELRS, для тех кто в танке, работает много выше по частоте и помеху на 1.2 давать не может. А 868 ниже по частоте, чем 1.2, и на 1.2 легко могут приходиться гармоники.
Новый вид форума УЖАСЕН. Следовало немного причесать старый движок, добавить востребованные функции. Но писать в это уныло-белое нечто больше нет никакого желания.
Спасибо, Юрий 😃 Всё проще оказалось. Пропы были попарно перепутаны, т.е работали на прижим коптера к земле. Потому и разгонялись моторы. Поменял пропы местами и нормально взлетел. Вот что бывает, когда заработаешься:)
Монстры по айнаву, подскажите. Коптер привязан к столу, включен режим акро, пропы на моторах. Армишь, подаешь газ, допустим 10%, по идее моторы на этом газе и должны вращаться, т.к мы в акро. А они плавно и бесконтрольно набирают обороты и выходят на довольно-таки высокие значения. Чем это может быть вызвано? Эйрмод вроде выключен. Опять какие-нибудь вибрации? Пока что-то теряюсь в догадках.
Использование канопы - сомнительная идея на мой взгляд.
Ничего кроме увеличения лобового сопротивления это не принесет.
Не соглашусь. При определенных условиях именно при полетах на даль она может дать заметный выигрыш, который вполне компенсирует доп. вес. Сезон закончился, конечно, но если сумею выбраться в поле, проверю эту идею.
Думаю распечатанная будет тяжеловата.
Это смотря как печатать. У меня на 330-м 3д-печатная канопа-обтекатель весит 7 грамм. На 450-м 9 грамм. На мелколете 5" думаю можно вообще очень легкой её сделать.
Выше в теме давали ссылку на смд модули 100 мвт на 868. Купил по ней, всё работает, прошивается и программируется. Ссылку повторяю: aliexpress.ru/item/32852984089.html?sku_id=6527625… Так что если кому надо - налетайте.
Хамите? =) Ладно, отхожу от вакцины, чем-то надо заняться, помучаем сову еще =)
Избавьте нас от ваших пространных умствований, просто покажите, чего вы добились. Пару полетов вдаль на коптере? Пару рекордов на время висения? Удивите нас!
Еще есть легенда о фильтре, который ставится на выход тбс передатчика, но я пока такого живьем не встречал.
Мои 1 вт на 868 полосовики пробовал? v2, которая 40-45 дб подавление дает вне полосы (на 1160 столько, на 900-1000 более 50 дб)?
тут смотрите, когда лечу к солнцу, на осд буквы сверху дергаются, там ярче облака, как только я иду на разворот от солнца, все приходит в норму. Разворот смотрите с 3:32. ( повторю если камера без вдр, то нереально летать после заката)
Столкнулся как раз с этой проблемой, об чем даже создавал отдельную тему в этом разделе. Грешил на камеры, а это оказывается приемник. Абсолютно всё как вы описываете: когда солнце в кадре, картинка искажается и дергается по горизонтали, лететь невозможно. Решение оказалось простым: уменьшить контраст в настройках камеры, пока дерготня не пропадет. Дело видимо в том, что КСИ или ССИ (синхроимпульсы) при определенных условиях (наличие солнца в кадре, или большой контраст в режиме светлый верх (небо) темный низ (земля), причем именно когда горизонт горизонтален) в видеотракте приемника искажаются и выпадают, из-за этого и наблюдаем подобные искажения ОСД и картинки.
отверстия сверлить в профиле и прямо на него без проставок крепить?
Изнутри профиля лучше проложить тонкую пластинку с отверстиями под болты. Так будет надежнее.
А не подскажите набор или отдельные детали, чтобы собрать лучи из карбона для 450 размера? Как выбрать диаметр трубы карбонового луча?
Не понял, какие отдельные детали? Покупаете трубки или карбоновый профиль нужного размера, и всё. Для 450-го достаточно профиля 10-12 мм, квадратный профиль удобнее, проще крепить моторы. Для более крупных коптеров лучше увеличить размер.
3-лопастной GF 5055 по эффективности уделывает 2-лопастной RaceKraft 5038 просто страшно сказать насколько.
Блин, я ясно написал, что есть параметр аэродинамического качества, определяемого формой лопасти = крыла. Если вы возьмете 2-лопастной проп с лопастями низкого аэродинамического качества, он сольет 3-лопастному с лопастями лучшего профиля (для данного диапазона скоростей обтекания ~ оборотов двигателя) Речь о сравнении 2-лопастных пропов и 3-лопастных с лопастями одинакового профиля! Иначе вообще нет смысла сравнивать, потому что это будет сравнение теплого с мягким.
Во вторых, я отвечал на тезис что двухлопастные пропеллеры эффективнее трехлопастных, а вы влезли со своими пространными рассуждениями.
Я продолжу настаивать, что 2-лопастные пропеллеры эффективнее. Простой поиск в яндексе или гугле по словам “2 blade propeller vs 3 blade propeller efficiency” позволяет убедиться в моей правоте. Для совсем ленивых могу привести конкретные ссылки.
Ну, на 3S + HQ 4" можно газануть побольше, до сотни км/ч разогнать, да моторчик мелкий по размеру, шибко греется, жалко и стремно.
А помимо намеренной подмены понятий, вы еще и себя обманываете. В вышеприведенной вашей цитате речь идет о ТЯГЕ, именно она определяет до какой скорости можно разогнать самолет. А не об эффективности в граммах тяги на ватт потребляемой мощности. Мы здесь ведем речь именно об эффективности. Кстати говоря, продолжая тему сравнения эффективности 2 и 3-лопастных пропеллеров, есть хорошая статья Сергея Свердлова (c3c), размещенная на этом же форуме. Вот ссылка, советую ознакомиться с его выкладками: rcopen.com/blogs/174358/19577 Из нее ясно видно, что эффективность пропа обратно пропорциональна квадратному корню из удельной нагрузки на единицу ометаемой пропеллером площади. Так вот, при прочих равных ометаемая площадь у 3-лопастных пропеллеров МЕНЬШЕ из-за меньшего потребного диаметра для достижения той же тяги, что и у 2-лопастного. (3-лопастные потому и ставят на мелкие рейсеры, что тяга 2-лопастных пропов НЕДОСТАТОЧНА для достижения нужной динамики) И это еще одна причина, по которой эффективность 3-лопастного пропа снижается относительно сравнивого с ним по тяге 2-лопастного.
Вау!!! Фигня в том, что я соврал. =)
А, ну то есть ты обыкновенный форумный тролль. Ну ладно, в чем проблема. Откровенное вранье, недопустимое в серьезной дискуссии, плюс подмена её тезиса - речь изначально шла об эффективности коптерных пропеллеров, а не самолетных, заведомо работающих в другом режиме. Развлекайся с ценителями таланта дальше.
Загадка… =)
Самолетный проп работает совсем в другом режиме, чем вертолетный. Первый - в режиме прямого обдува, второй - в режиме косого. Советую погуглить, в чем разница. В режиме висения - вообще без обдува. Ответ на ваш вопрос - в разнице режимов обдува.
против ветра то же двушки эффективнее трёшек?
Против ветра в зачет идет тяга, а не эффективность. Тут 3-лопастные выигрывают, если уж вести речь о расходе энергии на достижение определенной скорости. А за счет чего, могу вкратце пояснить. Не ссылаясь на аэродинамику и теорию. По-простому. Эффективность пропеллера зависит от его аэродинамического качества, определяемого формой лопасти и ее наклоном (шагом), количества лопастей, режима обдува. Количество лопастей уменьшает эффективность, потому что 1) увеличивает турбулентность, создавая тот самый проп вош. А крыло у нас работает эффективнее всего, как мы знаем, при ламинарном обтекании. 2) на проворот пропа в вязкой среде, коей является воздух, тоже требуется энергия. И эта энергия тем больше, чем больше кол-во лопастей. Самый эффективный проп - однолопастной, но тут встают вопросы с вибрацией, поэтому применяют менее эффективную, но сбалансированную схему - двухлопастную. 3-лопастная еще менее эффективна, потому что сопротивление вращению еще выше. 3) больший наклон лопасти (больший шаг) уменьшает эффективность, поскольку увеличивает сопротивление вращения 4) режим обдува для пропа наиболее эффективен косой, поскольку он устраняет аэродинамическое замыкание, когда воздух из-под законцовки пропа перетекает на его верхнюю часть и образует вихревое кольцо, которое “выключает” эту часть пропа из создания подъемной силы.
Я достаточно ответил на ваши вопросы? Без “как всегда”? Или потребуются ссылки на конкретные труды по аэродинамике пропеллеров?
аргументы в студию будут или как всегда?
Что в вашем понимании означает “как всегда”?
Почему 2 лопастной пропеллер большего диаметра оказался менее эффективен?
Потому что у вашего пропа большего диаметра больше и шаг. А это напрямую влияет на тягу, увеличивая её, и снижает эффективность, потому что растет сопротивление вращению. Поскольку вы летали с разными пропами примерно с той же скоростью, тяга была примерно одинакова, а проп с большим шагом тратил больше энергии двигателя на вращение. Ну и к слову, режим прямого обдува, типичный для самолетных пропов, сильно меняет картину. Мы же в этой теме рассуждаем о пропах, которые на долголетных коптерах работают или вообще без обдува (в висении) или в режиме косого обдува, УВЕЛИЧИВАЮЩЕГО их эффективность (до определенной пороговой скорости)
Это прям талант нужен, настрочить простыню и ничего не сказать по сути вопроса. Мика, двухлопастные пропеллеры заведомо эффективнее трехлопастных. Трехлопастные применяют только когда нужен запас по тяге — т.е тяговооруженность, и при этом необходимо остаться в компактном размере. Долголетам тяговооруженность больше 2 просто не нужна.
Я пока думаю, коп управляется адекватно при спокпйном полете без рэйсмод?
Никакой рейсмод при полетах вдаль блинчиком вам и близко не нужен. Имеющихся 50 гц (или сколько уж там…) вполне хватает для абсолютно адекватного управления.
Что было принесено в жертву ради снижения веса?
Шасси - удалось обойтись без него. Переделал антенны по образцу тех, что ставил на мелкие долголеты. Т.е максимально короткий кабель, а полотно из сварочной проволоки. Изменил раму - в старой было много лишних ребер жесткости. Напечатал раму со стенкой не в 3 слоя, а в 2 - этого достаточно. Заменил все болты м3 на м2 - их тоже хватает, как выяснилось. Разъемы хт60 заменил на хт30 - токи невелики, такие высокотоковые не нужны. Заменил абсолютно все провода на более тонкие - по тем же причинам. Ну и так далее 😃 В общем, если пристально, опытным глазом посмотреть на уже достаточно оптимизированный аппарат, то можно накопать доп. резервы снижения веса 😃
Дайте плиз ссылку на продавца 100 мвт модулей с ipex разъемом на 868, которые шьются под кулрс. Насилии таковые остались еще.
Завершаю переделку долголета 650-го размера. Удалось и с него выкинуть почти 150 грамм лишнего веса. Теперь пустой коптер с 16" пропами (тяжелыми) будет весить 580 грамм, с батареей 1765. А было 1907 грамм. Полетное время думаю будет очень близко к двум часам. В ближайшее время будут тесты.
А вайфай не поддерживает?
Нет, не поддерживает. Только блютус. Но вообще не должно быть сильно сложно кликнуть по ссылке и выяснить все интересующие вопросы примерно за 5 секунд.