Activity

подскажите радиоэлектро крыло для боя,для школьников.
Lazy-bones:

Доброе время суток.
Я так думаю дорогие соседи что особого желания у Вас делать эти самые бойцовки просто нет

Сергей, доброго времени суток!

Мне кажется, что Вы несколько неправильно понимаете ситуацию.
Попробую прояснить ситуацию со своей точки зрения.

  • На фоне общего угасания интереса молодежи к техническому творчеству, хочется привлечь и зацепить пацанов чем-то более интересным, чем металки, резинки и схематички, что и пытается сделать Сергей Геннадьевич. Именно для этого был создан и поддерживается класс аэроботов и именно поэтому рассматривается вопрос развития элетробоя. Почему именно бой? Тут все просто: зрелищно, диамично, относительно доступно и при этом полные штаны адреналина. Для ребят весьма привлекательная перспектива.

  • Василий (amigaman) активно продвигает и поддерживает в Питере и Ленобласти полукопийный электрорадиобой 1:12. Есть наработки, есть опыт, есть пилоты, проводятся регулярные тренировки, начинается проведение массовых соревнований. Сделаны реальные серьезные шаги по поддержке кружковцев, за что Василию большое человеческое спасибо. Его позиция тоже весьма понятна – активное развитие любимого класса.

Я предложил просто объединить усилия этих двух людей в одно русло и обсудить это сообща. Пока плюсов такого сотрудничества вижу больше, чем минусов.

Заметьте, что вопрос стоит вовсе не в желании или нежелании строить по чертежам бойцовки серьезного уровня (опыта на это, поверьте, хватит), а в определении правильного направления развития именно школьного авиамодельного спорта. Учтите, что занимаются в кружках сейчас (по крайней мере в нашем) ребята в возрасте от 9 до13 лет и технология должна быть доступна для их уровня. Добавьте еще то, что подавляющее большинство ребят еще не пробовали себя в небе и им еще предстоит пройти этап становления на крыло.

Добавлю от себя пару соображений:

  • модели пацаны должны строить САМИ! Иначе моделка рискует превратиться в клуб любителей радиоуправляемых игрушек, на техническом творчестве при этом можно ставить крест.
  • модель должна быть бюджетной, доступной по материалам и технологиям и простой в пилотировании. При этом её конкуретноспособность (уровень) стоит не на первом месте, поскольку на этом этапе все будет определяться уровнем пилота.

Ну вот пока вроде бы все.

С уважением, Артемьев Дмитрий.

P.S. Поднятый вопрос для меня лично очень важен – сын (9 лет) с этого года начал заниматься авиа и очень хочется видеть для него (да и для себя естественно) интересное и перспективное будущее.

подскажите радиоэлектро крыло для боя,для школьников.

Сергей Геннадьевич, доброго времени суток!

Поразмыслив на досуге по поводу нашего последнего разговора у Пушкова насчет школьного электробоя, хочу поднять на обсуждение следующее предложение:
посмотреть в сторону полукопийного радиобоя 1:12.
Аргументы “за”:

  1. Строить будет не особо сложнее крыла (особенно полукопии)
  2. Взлет и пилотирование у классической схемы гораздо проще, чем у крыла.
  3. В Питере и пригородах есть определенная массовость в этом классе, проводятся соревнования (к слову “Искра” будет проводиться 09-10 января в Тутари-парке). Соответственно будет где и с кем побиться.
  4. Есть местные энтузиасты (например в лице Лукашова Василия (amigaman)), у которых можно почерпнуть опыта в новом деле. Конструктив и технологию, я думаю, мы совместно обсудим и адаптируем к школьному уровню.
  5. Класс 1:12 признан нашим местным ФАС как перспективное направление развития авиамодельного спорта в С-Пб и Ленобласти.

Полезно будет узнать мнение заинтересованных и опытных людей по этому поводу, так что высказывайтесь.

С уважением, Артемьев Дмитрий.

P.S.Обсуждение логично бы вынести на питерский форум rchobby.

От сложного к простому или Slow Stick
И_Васильевич:

Приветствую.
После самодельного Slow Stick с обычными пропорциями хвоста решил сделать модель с V “хвостом” 😃

Доброго времени суток!

По моему опыту есть у V-tail одна особенность: при работе рулем направления аппарат больше вниз валится в сравнении с классическим оперением.
На мой взгляд причина в том, что отлоненная вниз поверхность эффективнее действует чем, отклоненная вверх. Аналогичная беда наблюдается на элеронах, там для устранения настраивают их дифференциальное отклонение.
Здесь можно замиксить руль поворота с рулем высоты, если аппаратура позволяет.
Может, конечно, на этой модели и не будет заметно, но интересно будет убедиться в своих ощущениях.

Отпишитесь по результатам облета, если не затруднит.

Удачи.

И снова снова аэроглиссер
Boyarincev:

Ау…напишите хоть что-нибудь.стараюсь, стараюсь и ноль откликов.

Не переживайте, Сергей Геннадиевич!

Интерес к теме и её важность проявляются не только в количестве ответов, но и в количестве просмотров, а их уже почти 7.400. Так что пишите и заодно учитесь работать на форуме, будем по возможности комментировать и помогать.

Как постоянный участник этих соревнований от Выборгского р-на (сын в команде Тархова выступает) могу сказать, что класс очень интересен, а главное полезен для начинающих RC-моделистов: учатся обращаться с электроникой, получают навыки пилотирования, привыкают к участию в соревнованиях. Да в конце концов просто гоняться в парах интересно!

Постройка достаточно проста, не требуется дорогой электроники (для начала вполне достаточно радио 2 канала, стандартной сервы, коллекторного движка и NiCd-NiMh акку), что делает его доступным начинающим моделистам.

С каждыми соревнованиями вносятся изменения в регламент для устранения спорных моментов по судейству и повышения зрелищности проведения, количество постоянных участников около 20. Так что класс живет и достаточно активно развивается как по технической, так и по организационной части. Если добавить сюда широкий простор для творчества по конструктиву бота, то получается очень привлекательный RC-класс моделей для подготовки ребят к небу.

От себя хочу хочу сказать вам огромное спасибо за желание заниматься с ребятней и прививать им стремление к творчеству.

Всего наилучшего.

Артемьев Дмитрий.

Чертежики бипланчика
aei66:

Вот по вопросу измерения тяги мотоустановки.
Я делаю эти замеры то-же на эл.весах, но результаты (в граммах😁), получаются очень разными. При установке и запуске мотора, воздушным потоком к весам , или от них.

Оба варианта в твоей конструкции занижают тягу: в варианте от весов поток от винта давит на платформу весов, в варианте к весам банка затеняет винт при подсосе воздуха с передней плоскости (хотя второй вариант безусловно точнее).
Думаю, что если сделать тонкий и достаточно высокий пилон (высотой скажем в 1,5-2 размаха винта), то точность будет достаточна.

Кстати первый вариант очень напоминает известную задачу: если при перевозке птиц в закрытом фургоне они взлетят внутри, то изменится вес фургона или нет?

Удачи, Дмитрий.

Расчет сужения элерона (вопрос по методике)
Mikele_P:

А эффективность для разных конструкций, думаю, можно считать как на СЛА. ofsla.tomsk.ru/boo/sla.doc В доке расписан расчет СЛА, но при их скоростях и на модель сгодится. 😃 (Искать в тексте по слову “элерон”)

Привет!

Изложенная методика к нашему случаю слабоприменима. Там рассматривается расчет для элеронов, находящихся на концах крыла, т.е. вне зоны обдува винта.

Спасибо за ссылку - полезно для общего развития.

Расчет сужения элерона (вопрос по методике)
Dr_On:

Вы хотите суперманевренность, суперлегкость или супертехнологичность?

По порядку:

  1. На технологичность в случае F3P не влияет никак - плоское крыло без лонжеронов и кромок.
  2. Насчет суперлегкости: суммарная площадь крыла и элерона (соответственно и вес) остаются одинаковыми, так что этот пункт не уместен.

Еще раз акцентирую постановку задачи: выбор геометрии элерона трапециевидного крыла при его фиксированной относительной площади. К примеру: крыло размахом 900 мм, элероны суммарной площадью 40% от площади крыла длиной по 400 мм (100 мм - центральная часть фюза). Как правильно выбрать их геометрию?

  1. Остается эффективность. Для F3P необходима высокая маневренность, но конкретного ответа на поставленный вопрос это не даёт.

Спасибо за мысли, Дмитрий.

Расчет сужения элерона (вопрос по методике)

Всем доброго времени суток!

Сижу прочерчиваю очередную F3P-пилотагу и вот на какой вопрос не нахожу пока однозначного ответа: как правильно рассчитывается сужение элерона для трапециевидного крыла?

На практике встречаются следующие основные варианты:

  1. Одинаковая ширина по всему размаху (паралллельно задней кромке).
  2. Одинаковый процент от хорды в корневой и хвостовой части элерона.
  3. Передняя кромка элерона перпендикулярна продольной оси планера.

При одинаковой площади самого элерона его геометрия, а соответственно и эффективность при разных подходах могут существенно отличаться.
Проштудировал по модельным сайтам статьи по вопросу - ответа не нашел, строить разные крылья времени, к сожалению, нет…

Вообщем обращаюсь к общественности: хочется услышать по возможности аргументированное мнение по поводу методики расчета сужения. Возможно, что они будут различны для разных классов из-за особенностей полетного режима (в основном скорости).

Заранее спасибо ответившим, буду рад любым здравым мыслям.

С уважением, Дмитрий Артемьев.

Усилие сервы на элероны зального 3D-шокера?

Всем доброго времени суток!

Планируется собрать небольшой зальный шокер-моноплан, размах 600-700 (посмотрю что по нагрузке выходит).

Вопрос: хватит ли сервы с усилием 0.4 кг на элероны или стоит что-нить посерьезнее поставить?

Заранее спасибо за ответы.

Всем удачи, Дмитрий.

Полеты зимой
denis_k1986:

Ребята вопрос не по теме!Запускаю мотор без винта, мотор работает нормально, но когда ставлю винт идут вибрации и видно что мотор создает дисбаланс. Что делать? Можно ли летать дальше(выдержат подшипники?) или надо ставить качественный винт, я взял за 35 руб

Перед установкой винты обязательно балансируются (дешевые точно).

  1. Проверяешь длину лопастей штангелем. Если разные - подрезать/подшлифовать.

  2. Сажаешь винт на балансир (если нет - просто вставляешь гладкий тонкий штифт в отверстие) и и шлифуешь более тяжелую лопасть (переднюю плоскость) наждачкой до равновесия.

Дмитрий.

Полеты зимой
111:

наблюдал как пилотажку грохнули о континент из-за того, что выдернули случайно подобный разъем с кабелем.
разъем надо на резьбе или с замком, понадежней.

Аудио-джек достаточно надежно фиксируется в гнезде подпружиненным контактом (проточка там есть на хвостовике). Мама питания у меня выведена на пульте со стороны пилота (в подножке, он там слегка прикрыт сверху), а папа на шнурке - Г-образный. Когда пульт на шею вешаешь, то разъем пузом прижимается к пульту (шнур при этом вниз от пульта выходит).
Так что надеюсь проблем подобного характера не будет, хотя при случае быть может и поменяю на резьбовой от греха подальше.

Удачи, Дмитрий.

Полеты зимой

Про руки.

Купил перчатки-рукавицы: большой палец закрыт, четыре остальных - до середины + общий чехол (низ от рукавицы), который можно снять и отвернуть на тыльную сторону ладони. При желании можно выборочно зачехлить нерабочие пальцы.
Материал - тонкая шерсть.
Попробовал - понравилось. Руки особо не мерзнут (если ветра, конечно сильного нет), контроль лучше, чем в перчатках (поскольку указательный на стике голый лежит). Отлетал - чехол на все пальцы и ты в рукавицах. Быстро, тепло и удобно.
Цена вопроса -100 руб.

Про передатчик.

Поскольку аккумы на морозе емкость ощутимо теряют, сделано выносное питание пульта: акку лежит в теплом внутреннем кармане, шнур - через ворот или низ куртки (разъем - стандартный джек 3.5 мм). Минус - пульт может оказаться несбалансированным по весу без пака внутри (для моего Flash-5 оказалось даже удобнее, норовил на пилота опрокинуться).
Дома пульт запитываю через этот же разъем от блока питания для тестирования электроники и полетов в симе - акку лишний раз гонять не надо, что есть тоже хорошо…

Всем удачи, Дмитрий.

Где в Питере купить пилотажный змей?
paradox:

у нас чего-то есть- но товар непрофильный, ничего не скажу ни про качество ни ещё чего…
разбирают помаленьку- хотите, зайдите, пощупаете сами.

А “у нас” - это где? Ежели территориально не очень далеко - добрался бы как-нибудь.

По качеству:
косвенно можно прикинуть по цене: простейшие пилотажки у буржуев стоят где-то от 50$, более-менее посерьезнее - от 100$.
Внешние признаки: полностью угольный каркас, усиленная окантовка передней кромки и хвоста (на хороших аппаратах стоит кевлар). Хорошо бы еще знать фирму-изготовителя.

Если не затруднит ответить - буду премного благодарен.

Дмитрий.

Где в Питере купить пилотажный змей?

Всем доброго времени суток!

Не подскажет ли кто, где можно в Питере купить более-менее нормального пилотажного змея и требуху к нему (стропы, лямки). Желательно, конечно, не инет-лабаз - хочется его пощупать живьем перед покупкой, да и с продавцами пообщаться не помешало бы.
Буду рад любым любой информации.

Всем ответившим заранее огромное спасибо.

Дмитрий.

отмороженные сервы
Exception13:

сервы со скрипом нехотя отклонились.

Быть может дело не в сервах.
Оконцовки тяг какие стоят? У меня стояли шаровые наконечники (сфера нейлон + шар латунь) - при минус 10 серва C1016 их провернуть не смогла - торик вертикально вошел в планету…

Дмитрий.

TORO 900: ЦТ и выкос?
Маэстро:

Чем хорош Торик- все центра и выкосы - плюс -минус трамвайная остановка, и ничего, летит. Сколько раз сталкивался при облете - неправильно подключены элероны. Еще раз проверьте : ручка вправо_ правый элерон вверх. Если все так, то ищите ошибку в летчике 😛

Насчет ЦТ и выкоса мне тоже кажется там все не очень критично. ЦТ просчитывал программкой - он очень весело бегает при незначительном изменении геометрии. Выкос тоже кардинально влиять не должен - толкач все же, элероны не обдуваются, надо чтобы просто ось двигла была более-менее параллельна оси крыла.

Все настройки перепроверил - рулится как надо и куда надо. Метод пристального разглядывания и сосредоточенного размышления 😃 привел к догадке о возможной причине таких выкрутасов торика . У меня вместо штатных тяг поставлены пластиковые боудены с шаровыми наконечниками (выведены наверх). Посадка шарнира довольно плотная (без люфта), на вращается свободно. Но это в тепле! Дай-ка, думаю проверю, как это безобразие ведет себя на морозе: кинул кусок боудена и шарнир в морозилку минут на 15, вытаскиваю - боуден, как и предполагалось, двигается свободно (однородные материалы), а вот шарнир еле проворачивается! нейлон оконцовки капитально обжал латунный шарик. Вот такие пироги - лучшее враг хорошего!

Такчто, коллеги, имейте ввиду подлое зимнее коварство хорошей на первый взгляд детали.

Всем удачи, Дмитрий.

P.S. Теперь ремонт (раскурочило фюз при ударе об лед в районе гнезда под акк), модернизация и проверка гипотезы в небе.

TORO 900: ЦТ и выкос?

Всем доброго времени суток!

Сегодня попытался поднять в атмосферу торика (до этого на крыльях не летал):
первый полет с руки - планирует нормально.
На втором взлете начинаю раскручивать двигло - это чудо резво валится слегка влево и сильно вниз.
В связи с вышеизложенным пара вопросов:

  1. Насколько критично смещение от рекомендованной центровки назад в пределах 1 см?
  2. Должен ли быть выкос у двигла? Насколько я понимаю при таких симптомах надо сделать по крайней мере выкос вверх.

Чтобы лишних вопросов не было: элероны подняты согласно инструкции на 5 мм по задней кромке, попытка триммернуть их дополнительно вверх привела к кабрированию в безмоторным полете.
Угол установки моторамы - штатный.

Буду рад услышать любые мысли/советы.

Всем удачи, Дмитрий.

Окривелло или ЕПП на морозе
tt64:

Думаю что верхний и нижний “лонжероны” должны быть строго на одной вертикали.

Абсолютно точно - не будет лишних усилий на крутку при деформациях.
Причем, на мой взгляд, надо ставить только прямой лонжерон, дуга не даст такой жесткости.

Удачи.

Окривелло или ЕПП на морозе
tt64:

Начал разглядывать, что не так. Вижу, полукрылья выгнулись вниз миллиметров на 5-7, элероны приобрели форму заветрившегося сыра, выгнувшись вверх, расходы ушеньшились.
Приношу домой, проходит час-полтора, и эта сволочь опять приняла свою нормальную форму, крылья прямые, на элеронах никакого сыра, расходы нормальные.

Думается, что причина в том, что он крашеный только сверху (ощутимо жестче верхняя поверхность крыла), соответсвенно больше дышит нижняя поверхность, что подтверждается изгибом вниз при охлаждении (нижняя поверхность больше сжимается). Изгиб элеронов вверх - следствие изгиба крыла.
Выход - кантовать кромки и/или усиливать углем/прутками обе плоскости.

У меня торик окантован по периметру 3М-овским скотчем 50 + стоит уголь 3х1 с обеих сторон по ЦТ (длина лонжеронов около 500 мм) - при минус 7 деформаций не замечено.

Дмитрий.

Режим старта и тормоза на фане и пилотаге?

Всем доброго времени суток!

Подскажите люди добрые, какой режим старта и тормоза желательно (необходимо?) настроить для фана и пилотаги и почему именно так.

Попутный вопрос: жесткий старт влияет только на момент старта или он в целом определяет скорость набора нагрузки мотором во всех режимах?

До этого летал на электропланере, там все ясно: настраивается под режим работы складного винта - мягкий старт и тормоз. А вот с пилотажно-фановыми собратьями ясности полной пока нет…

Заранее спасибо.

Удачи, Дмитрий.

Выбор БК мотора, 8ми -10ти -12ти витковый.
pilot685:

Все понял, хорошо. Вот только винт в наличии 8х4 😕 , других нет. У меня стоит 8х6 на движке 2830, тягает Вжика на ура. Я думаю потянет.

Через инет заказал бы на том же e-fly - привезли бы наложенным платежом (только надо позвонить и обговорить детали, у них на сайте далеко не все висит).

Выбор БК мотора, 8ми -10ти -12ти витковый.
pilot685:

Стоит делема покупки БК двигателя, назначение- самодельный планер 1.7м массой 500-600гр.

В наличии есть два акка трехбаночные, покупать специально для планера акк не планируется, винт будет стоять 8х4 складной.

Как будет работать движек с тремя банками, сильно ли увеличится ток?, по паспорту макс. ток на двух банках 20А.

если разобраться у дух банок вес меньше и дешевле стоит, в чем прикол?

Несколько соображений:

  1. Если есть в наличии 3-х баночные акки, то надо их и пользовать (стоимость мотора соизмерима со стоимостью пака).

  2. Винт 8х4 для такого аппарата мал, лучше что-нить поразмашистей (у меня на планере 1.4 м весом около 700 г стоит 9х6).

  3. Токовая нагрузка регулирется подбором винта, поэтому с этой точки зрения без разницы 2 или 3 банки.

  4. Прикол в следующем:

Вариант 1:

  • одну и ту же мощность можно получить на меньшем токе, что бережет акки и двигло, при этом можно поставить рег на меньшую токовую нагрузку.

Вариант 2:

  • при той же токовой нагрузке можно получить примерно в 1,5 раза большую мощность.

Посмотрел характеристики обоих моторов: глобальной разницы по оборотам нет (1480/1200), второй мотор крупноват на мой взгляд для такого аппарата, к тому же внешний диаметр у него больше (в морду может не влезть).

Вообщем, если жестко только эти 2 варианта, то я бы взял первый (легкий), кормил бы его 3 банками и винт бы подобрал так, чтоб в статике около 20 ампер было (посмотри, кстати, потянут ли банки такой ток).

Удачи, Дмитрий.

Складень на toro: есть смысл?
Adekamer:

пробовал складень ставить - но он гад раскручиваясь бил по кромке задней

Странно это как-то: даже раскрученные лопаты слегка назад смотрят.

Или в момент старта лопасть настолько сильно вперед кидает? Если так, то надо на регуляторе “мягкий” старт ставить (как на планерах).

epp+uhu por - защита от влаги?
Sly_tom_cat:

на EPP скотч клеится нормально (особенно модельный). Я тоже сторонник обтягивать все крыло (на нынешнем моем пепелаце еще и фьюз затянут почти весь). Так вот это достаточно значительно повышает жесткость модели и защищает от случайных вмятин на поверхности EPP. Я пока Velosity EP собирал и обтягивал - наделал в нем кучу мелких вмятинок - на скорость то оно не сильно влияет, но эстетически - неприятно, а вот как затянул - ни одной вмятинки нет(кроме тех, что получены при ударах 😃 ). 😃

Везде, как обычно, есть две стороны медали.
Иногда излишняя жесткость вредна: там где могло бы прогнуться, оно ломается 😦.

К тому же EPP хорошо восстанавливает форму, в отличие от пенопласта, из которого сделан Velocity.

Минус формоза с видео на борту (фото)
igorserg:

Долго объяснять придется.

  • Ребята, у меня тут на вашем водоеме неудачно самолет сел
  • Какой самолет?
  • Радиоуправляемый, он еще с камерой был
  • Радиоуправляемый самолет, с камерой на борту, на охраняемом объекте?
  • Ну да, полетать захотелось… с камерой…

А вот в детали вдаваться не стоит, сказать что надо достать упавшую модель самолета и все, без подробностей (к тому же Северный писал где-то в начале, что с охраной уже контачил).

Ползущий по льду к режимному объекту человек тоже вызывает интерес 😃

Минус формоза с видео на борту (фото)
Северный:

С плотиной вообще прикол! все наверное слышали про заявление главного ФСБ-шника, про возможные теракты на гидросооружениях. У нас усилили охрану 😃 . как они расценят мои попытки достать самолет, я еще пока не знаю. 😃

Охрану на плотине обязательно предупреди перед “спецоперацией”, а то ведь и правда проблем себе на пустом месте нажить можно.

Минус формоза с видео на борту (фото)
Северный:

Привет! действительно, может показаться похожим на сбросной канал… но это не так.

На фото канал реки Нива. Основной поток воды движется в сторону ГЭС, а промоину образует течение на байпас через платину.Насчет лодки, идея неплохая уже поспрашивал, но все лодочные гаражи находятся на берегу этого заливчика. Тащить лодку по льду (пока она его проломит) а также обратно в гараж не представляется возможным. Нашел лодку с надувным дном, если вариант с РУ электромобилем не получиться (например, снег выпадет) буду плашмя карабкаться в обход промоины.

Привет!

С каналом перепутал стало быть…
Место просто очень похоже.

Если Нива, то видимо это где-то в районе ГЭС-1, ГЭС-2.

Для справки: лодка по льду идет на киле очень легко (как сани) , вдвоем без проблем (борта держать и подгонять слегка).

Удачи и привет северянам.

Дмитрий.

P.S. Кордовым боем в области случайно не занимался?

epp+uhu por - защита от влаги?
Cherkashin:

Я например стараюсь затянуть скотчем всё крыло и не потому что оно влагу сосёт.
Просто на обтянутое крыло мокрый да и сухой тоже снег меньше липнет… 😃

Ну в мокрый снег летать не буду - это уже мазохизмом попахивает 😃, а сухой вроде и так особо не пристает (ежели, конечно, еще теплый с квартиры/машины самолет в него не зарывать 😃).

Так что просто задую спреем и скотчем армированным по периметру пройдусь.

Дмитрий.

Минус формоза с видео на борту (фото)
devastator:

давать советы ето конечно просто , но идея такая…
сам я из москвы , но ездил часто к родственникам жены в аппатиты , знаю точно , что на озерах много моторных лодок ( аллюминевых) , нет ли у тя возможности попросить в аренту лодку типа казанки…??
мотор конечно не заведеш ( даже ставить бестолку) , но точно знаю ( как водомоторник) , что такие небольшие лодки очень хороши под веслами . опыт ледокола у меня был , сантиметров по три лед зажимал осенью. выбрался.)) весит такая лодка килограмм 100-200 , на багажнике увести можно…!!

реально…??
хотя если уж такая пьянка , я ету лодку купил бы. с ударажанием бензина лодки у вас сильно подешевели . сам хочу купить . тока доставка дорогая больно…( . казанку типа крылатки мона дойлеров за 200 купить , все дешевле , чем самик такой…!!!

Во-первых: попрошу не портить славное имя родного города Апатиты 😃!
Во-вторых: “Казанка-5” весит 400 кг, “Казанка-2” (с крыльями) - около 200, а нагрузка на багажник - максимум 50-70 кг, так что только на прицепе.

К тому же, насколько я верно сориентировался по фото, этот канал - водосброс с Кольской атомной станции, а лодок там не много.

Дело осложняется еще тем, что это водосброс горячей воды из вторичного контура, соответственно крепкий лед встанет только в сильный мороз, которого еще месяцок подождать придется (а может и совсем не замерзнуть 😦).

Я бы пробирался к аппарату на чем-нить широком и непотопляемом с более-менее жестким днищем.
Варианты:

  • надувной геологический плот (если удастся найти)
  • большая ватрушка на базе камеры от какого-нить монстра типа “Беларуси” или “Кировца” (у нас в Питере на таких с горок в “Озерках” гоняют человек по 6 сразу)
  • резинка с жестким дном.

Можно попробовать в обычную резинку кинуть на дно щит через прокладку типа поролона - тоже должно нормально получиться.

Смысл в том, чтобы снизить давление на лед, тогда удастся пробраться даже по тонкому льду без всяких проблем.

Естественно группа товарищей на берегу и трос для оттяжки назад.

На крайняк звонить Шойгу 😃 - он точно сможет!

Удачи, Дмитрий.

Складень на toro: есть смысл?
YuriyDnepr:

Тормоз на регуляторе включаешь, винт перед посадкой горизонтально и садишь в траву повыше и погуще.

Даже интересно стало: “винт горизонтально” - это как на практике выглядит? Рег ведь тормозит двигло как попало, и положение пропа будет соответственно случайное.
То бишь выключил - посмотрел. Если проп в горизонте - садись, если нет - заводи и глуши снова , пока в горизонт не попадешь. Рулетка какая-то получается, так можно и не сесть 😃.

Мне кажется лишнее это - с тормозом возиться, ежели проп и так хорошо живет.

Удачи, Дмитрий.

avolkov:

Соглашусь с тем, что складняк не нужен. Но…так же не нужны (на мой взгляд):
резинка - разок оторвало у меня - неприятно 😊 (слышал и у других отлетали)
гайка - на веспиде с пот30 у меня такая гайка была - при каждой посадке в радиусе 3-х метров искал открутившийся проп - устал 😃
Так, что автору я бы посоветовал обычный обратный крепеж с обычным пропом.

Резинка зимой точно не дело - перемерзает и лопается, с гайкой тоже попадос: открутится, в сугробе винтик 8Х6 можно и не найти.

Так что действительно пока поставлю обратку с жесткой фиксацией, поживем - посмотрим.

Спасибо.

Складень на toro: есть смысл?

Всех приветствую!

По причине отсутствия опыта эксплуатации крыльев прошу осветить такой момент:

как обстоят дела с целостью винтов при посадках?

Пропсейва в комплеккте с движком нет 😃, зато лежит в закромах пара угольных невостребовнных лопастей нужного калибра, вот и думаю, может приспособить?

Заранее спасибо за ответы.

Дмитрий

epp+uhu por - защита от влаги?
Prikupets:

Может оно только пары воды впитывает ? А жидкости поверхностное натяжение мешает в поры проникать ? 😵

У меня тоже ощущение, что он именно атмосферную мелкодисперсную влагу берет (типа тумана).

epp+uhu por - защита от влаги?
джиггер:

Да вроде на EPP скотч не клеится. 😦

Этот самый спрей UHU por собственно и наносится, чтоб скотч клеился (типа грунт).

Из собственного опыта: армированный скотч 3М клеится к EPP как к родному 😃, а ежели потом еще и под утюжок это дело, то отрывается только со слоем EPP.

SAN:

Во-первых - клеится.
Во-вторых - ЕРР плохо впитывает воду.

Вот про воду не соглашусь: EPP-шный X-Twin после нескольких приземлений во влажную траву становится ощутимо тяжелее, что сразу сказывается на высоте и скорости.

EPP, конечно, не набухает в воде ка губка, но влагу все же берет.

epp+uhu por - защита от влаги?

Всем доброго времени суток!

Пока из Москвы едет паровоз с новым TORO 900 хочется прояснить момент с защитой EPP от влаги (планируются зимние полеты):

достаточно будет просто пройти поверхности спреем UHU por или лучше полностью затянуть планер скотчем?

Прошу поделиться мыслями и опытом.

Заранее спасибо.

Всем удачи, Дмитрий.

Вопрос по установке качалок
skazochnik_333:

Для того чтоб углы одинаковые были тяга в среднем положении дожна быть перпендикулякно качалке и кабанчику иначе улы токлонения вверх и вниз будут разные и сответствено углы отклонения элеронов тоже.

Позволю уточнить:
Поскольку тяга может быть изогнутой, а кабанчик, качалки, узлы крепления и т.д. конструктивно могут серъезно отличаться, то в общем случае идеальный вариант выглядит примерно так (для варианта стоячей сервы как наиболее сложного):

Линия, проходящая через точки крепления тяги к качалке и кабанчику (если тяга прямая - то это сама тяга и есть) должна быть перпендикулярна:

  1. При виде сбоку:
  • плечу кабанчика (линии, проходящей через ось вращения управляющей плоскости и точку креппления тяги к кабанчику).
    -оси сервопривода
  1. При виде сверху:
  • плечу качалки (линии, проходящей через ось сервы и точку креппления тяги к качалке)
  • оси вращения управляющей плоскости

Дополнительно при виде сзади плечо качалки должно быть параллельно оси вращения плоскости.

Надо бы нарисовать всю эту кинематику, да некогда 😦. Надеюсь, что и так достаточно ясно.

Если все это попытаться применить на практике и ловить микроны, то в случае одной сервы на крыло и стреловидности по задней кромке крыла (передней элеронов) надо ставить стреловидные качалки на серву. А если при это еще и V крыла есть , то надо и качалки V-образные делать.

Оно надо?

P.S. на мой взгляд проще всего конструктивно обеспечить равность отклонений, поставив по одной лежачей серве на элерон (ось сервы параллельно оси элерона) либо применяя боудены

Родителям на заметку или приятный сюрприз!

Для питерцев!

Нарыл-таки местный инет-лабаз, брал 3 комплекта с разными каналами - проблем с доставкой и обменом не было (один пульт с брачком оказался). Персонал обучил - что такое частотный диапазон и каналы управления уже знают 😃, так что можно предъявлять соответсвующие требования при заказе. Ценник 988 родных.

это здесь

Всем удачи.

Дмитрий.