LM 1200MHz 500mW
Выполнил норматив 1 -го разряда, который мне присвоили 21 сентября.
Поздравляю! С таким серьёзным подходом к постройке и тренеровке как у тебя, КМС уже на горизонте! А там глядишь и Игорю Бургеру на пятки наступать начнёшь!
Разбирал фото постройки, выбрал вес отдельных элементов. Может кому пригодится для анализа.
Вот Олег молодец, напомнил! Тоже выложу весовую сводку по “Ларе”, чтобы было на что ориентироваться. Вес краски не указан, но понятно сколько дала окраска всего. Ещё готовую тягу забыл - угольная трубка 6 мм с наконечниками ОВС 2,5мм: 12 грамм
- Пенал под заднюю стойку 1,5 г
- Моторама 34,9 г
- Хвостовое колесо 0,8 г
- Хвостовая стойка 2,5 г
- Узел хвостовой стойки в сборе 5,1 г
- Фанерные накладки фюзеляжа 43, 4 г
- Боковины фюзеляжа S3 мм 39 г
- Готовая левая панель 43 г
- Готовая правая панель 46,2 г
- Бобышка шасси 3,9 г
- Фанерные накладки под стаб. 5,1 г
- Киль 5,4 г
- РП 5,5 г
- Окантовки фюзеляжа липа S0,6 12,8 г
- Фонарь без отделки 5,9 г
- Фюзеляж с окантовками б\киля 176 г
- Фонарь - стекло 30 г/м, смола 7,4 г
- Задние крепления крыла 8,8 г
- Задние крепления крыла готовые 12,5 г
- Корневые нервюры крыла 4 шт. 29,5г
- Центроплан без обшивки, качалка 56 г
- Центроплан обшитый, качалка 65,6 г
- Нервюры на крыло 18 шт. 24,9 г
- Заготовки лонжерона, сосна 6х3 30,1 г
- Корни лонжеронов 14,2 г
- Лонжероны готовые с обмоткой СВМ 42,2 г
- Кессон правый бальза 1,5 мм 17, 6 г
- Правая консоль без законцовки 110 г
- Правая консоль готовая 119 г
- Левая законцовка с узлом вывода 18,7 г
- Левая консоль готовая 120 г
- Левый закрылок без стекла 22,5 г
- Правый закрылок без стекла 24,5 г
- Стабилизатор и шарниры 24,9 г
- Рули высоты и торсион 22,1 г
- Фюзеляж, стабилизатор и киль обтянутые 312 г
- Консоль правая обтянутая 145 г
- Консоль левая обтянутая 146 г
- РП обтянутый 7 г
- Бак примерно 115 см3 38,5 г
- Крючки крепления бака 0,6 г
- Основные стойки шасси ОВС 3 мм, колёса, болты, хомуты дюраль 52 г
- Самолёт 1125 г
- Балласт в правом крыле 30 г
- Всё вместе 1177 г
Рапортую об успешном облёте новой пилотажки, тоже разборной и тоже с Бродаком-40 Подробно о постройке в этой теме ironwing.ru/viewtopic.php?f=12&t=507
А видео полета где-нибудь есть?
Нет, видео не делали. Первые облёты. Фигур не было. Простые полёты с несколькими маневрами, с целью оценки лётных качеств.
Михаил Спирин заснял мой полёт на МАПе, за что ему огромное спасибо. Высота на которой заканчиваю фигуры большая вижу, обещаю исправиться, зато снято правильно.
Хороший пилотаж! Зачётно!
На сайте Бродака Бродак 40 поменял статус с распродано на пожалуйста звоните, наверное можно заказать!!!
Мой сделал более 450 полётов. и ещё пашет, при бережной эксплуатации и хорошем топливе думаю 600-800 полётов реальны.
Стесняюсь спросить, а не кажется, что как то кругов маловато после взлета и до двойного поворота, всего 4? Поправьте, если ошибаюсь…
Во блин от Вас ни чего не утаишь))))) Да верно я на спине по моему 5 кругов летел, температура понизилась с 25 до 10, забогатил, и если всё по правилам самолёт после комплекса летел буквально 2 круга, вот я и хитрил, бак 100 мл больший места нет поставить
P. S.
интересно судьи тут читают)))))
Во блин от Вас ни чего не утаишь))))) Да верно я на спине по моему 5 кругов летел, температура понизилась с 25 до 10, забогатил, и если всё по правилам самолёт после комплекса летел буквально 2 круга, вот я и хитрил, бак 100 мл больший места нет поставить
P. S.
интересно судьи тут читают)))))
Явка провалена понял Штирлиц!
На сайте Бродака Бродак 40 поменял статус с распродано на пожалуйста звоните, наверное можно заказать!!!
Вообще исчез из каталога…
brodak.com/engines/engines/brodak-engines.html
Вообще исчез из каталога…
brodak.com/engines/engines/brodak-engines.html
Да жалко очень, на ебэе иногда новые проскакивают, уходят по 200 с небольшим.
Я за ситуацией с Б40 слежу. Вот что я знаю:
- Проблемы с поставщиком
- Партия должна была прийти в начале Августа. До сих пор не дошла
- Заказов уже набралось на две партии не включая Августовской.
- С вебсайта сняли потому что не уверены если смогут все заказы выполнить
- У Джона Бродака рак желудка(?). Он в ремиссии и даже был на чемпионате США по кордовым копиям был в Июле. Он очень сдал.
- 18-й кордовый фестиваль “Brodak Fly-in”, на который призжает больше народу чем на чемпионат США, в следующем году будет последним.
Делайте свои выводы.
П.С. Если-бы кто-то кто пытается наладить выпуск Российской продукции на экспорт(г-н Наркевич, аууу), есть возможность перехватить контракт.
Да жалко очень, на ебэе иногда новые проскакивают, уходят по 200 с небольшим.
Да, видел я тот бродак. Каждый день захожу мониторю не появился ли
www.ebay.com/itm/…/272096467574
На ебэе появился новенький бродак
Пишут в Россию не отправляют…
Пишут в Россию не отправляют…
Часто заказывают через кого то. Я например покупал через знакомого, а доставлял один посредник из США, он берет 25$ за кг. Он так же занимался доставкой в Москву. Если кому то понадобиться вот его профиль в Фейсбуке. www.facebook.com/profile.php?id=100002387737453&fr…
Brodak 40 снова есть в продаже на официальном сайте! Интересно на деле тоже?
Цену подняли. Когда он вышел в 2003, цена была $99, теперь $129. Если взять на учёт среднюю инфляцию доллара за этот период(2.08%) то получается что цена осталась та-же.
Два 40-х Бродака стоят, как один 46-й Сталкер. Что выбрать?
Лично мне видится только один недостаток Бродака40, это необходимость топлива с нитрухой, я лью 10%, Сталкер по моему работает и без нитры.
Лично мне видится только один недостаток Бродака40, это необходимость топлива с нитрухой, я лью 10%, Сталкер по моему работает и без нитры.
Правильно понимаю, что Бродак на втулке? Есть ли данные по ресурсу этого мотора? Из чего гильза, поршень?
Да, на втулке. Думаю, что именно из за этой особенности конструкции, Сталкер более предпочтителен.
Два 40-х Бродака стоят, как один 46-й Сталкер. Что выбрать?
Мне хорошие знакомые пилотажники сказали что Сталкер 46 особенно с боковым выхлопом очень стабильный мотор и свободно таскает модель 1400-1450гр.А по ресурсу так если не бить и не закапывать мотор то его хватает на много лет.Тем более нету проблем с запчастями.
Правильно понимаю, что Бродак на втулке? Есть ли данные по ресурсу этого мотора? Из чего гильза, поршень?
Мотор на втулке, пара ААС, мой экземпляр отходил 500 +/-20 полётов, не совсем мягкой эксплуатации(вначале взлетал даже с автомобильных ковриков, один самолёт с этим мотором разбил на выходе с поворота на горке, вертикально в землю, пластиковых винтов штук 5-6 сломал и столько же деревянных) и сейчас таскает самолёт весом 1370 после нескольких ремонтов, тюжело ему но он таскает, масла всегда было 23%. при аккуратной эксплуатации думаю для Бродака 1000 полётов не предел.
Ни чуть не пожалел что послушал Славу Ямпольского и в своё время купил Бродак40, у меня есть сейчас ещё один подаренный на день рождения, а так купил бы ещё не раздумывая.
Мотор на втулке, пара ААС, мой экземпляр отходил 500 +/-20 полётов
Приблизительно 50 часов. Предполагаем, что ресурс у мотора 100 часов. За 170$ получаем 100 часов полета и добавляем сюда стоимость нитры. Для Сталкера афишируется ресурс в 400 часов. Т. е. стоимость тех же 100 часов полета будет 60$.
Я не рьяный сторонник Сталкеров, просто деньги сейчас стали стоить дороже и стали доставаться гораздо труднее. Поэтому пытаюсь скрупулезно считать.
Единственное, за один Бродак надо выложить единовременно 170$, а за Сталкер - 240$.
дополню
на полватнике есть 4 дип переключатель закрытый корпусом
я не проверял как он работает - в свое время руки не доходили попробовать
а сейчас физически нет возможности - до весны вообще практически нет возможности паять мастерить (это вообще отдельная тема)
и на приемнике 8 переключателей - те подразумевается наличие 8 каналов а не 6
соответственно есть ли аналогичный дип переключатель на одноватнике - и правильно ли я понимаю - что использовав оный я получу еше 2 канала ? а какая у них частота ? 1060 и 1200 ?
и еше - господа с ВЧ аппаратурой - правильно ли я понимаю - что на более низких каналах, в данном случае на 1080 , выдаваемая мощность в эфир будет выше чем например на 1180 ? пусть чуть чуть - но выше ?
и на приемнике 8 переключателей - те подразумевается наличие 8 каналов а не 6 соответственно есть ли аналогичный дип переключатель на одноватнике - и правильно ли я понимаю - что использовав оный я получу еше 2 канала ? а какая у них частота ? 1060 и 1200 ? и еше - господа с ВЧ аппаратурой - правильно ли я понимаю - что на более низких каналах, в данном случае на 1080 , выдаваемая мощность в эфир будет выше чем например на 1180 ? пусть чуть чуть - но выше ?
По частотам - смотрите даташит. files.mail.ru/I6J7O2
По мощности на разных частотах, я замерял - разница на выходе передатчика невелика. Не более 1 дБ. Антенна более частотнозависима, обычно.
Приемник от Lawmate поддерживает 6 каналов. Все не перебирал, мне хватает 3-го.
не утерпел до дома сделать фотки - так что вставляю чужие фотки
закрытый 4 дип переключатель на полватнике
а вот он прекрасно виден на плате (к сожалению чтоб до него добраться - надо хорошо поработать паяльником
жопа приемника где мы видим 8 дип переключателей каналов
и как мы видим на фото - у полватника весьма своеобразно используется радиатор - так что имеет смысл переделать - я в свое время использовал терморезину и менял приклееный радиатор на игольчатый - лень тут на форуме искать фото и посты
шас я смотрю на одноватник - и радиатор я точно на нем поменяю на чтото игольчатое и легкое
благо радиаторов люминиевых от старых материнок у меня много - только по размеру выпилить осталось
продолжим:
это фото одноватника как я понимаю
и как я понимаю основной выходной касад - это та 3-х ножечная 3.14здюлина с обозначением 4Gn между 3 головок саморезов - около разьема антенны
так что нарастив ее высоту теплопроводной резиной и разместив с обратной стороны крышки нормальный радиатор - мы получим нормальное охлаждение
ну и здается мне что эт исаморезы не просто так - а тоже являются частью радиатора
эх - увидеть бы фото полной разборки - с обратной стороны
Разъем на приемнике на байонет (50 ом) менял кто? Результаты?
Посоветовался с коллегами, говорят - ставь, проблем не будет.
Разъем на приемнике на байонет (50 ом) менял кто? Результаты?
Посоветовался с коллегами, говорят - ставь, проблем не будет.
а смысл ?
и потом - байонет байонету рознь 😃
да и как то уже давно утвердилось на этих частотах SMA раьемы пользовать
или проблемы с кримпером обжать кабель - а сдревних пор осталась обжимка коаксиала ?
Проблема SMA разъемы найти. Ну нет их в Симферополе. А байонеты у меня новенькие есть (папа-мама).
не готов ответить
ибо 1.2 это уже фактически СВЧ и геометрия имеет большое значение
да и разьем разьему рознь
известно - что разьем вносит потери
может мало вносить - а может очень много
тут еше момент - на видеолинках - разьемы другой полярности чем на вайай аппаратуре
что в свою очередь вносит свои проблемы при поиске
Народ пишет, что в основном горит выходной каскад. Основная причина - переполюсовка. Менее распространенный косяк - недовинченная антенна…
У меня вопросик… Имеется ввиду, что если вставленный в разъем кусок медной проволоки длиной 59-62 мм вдруг вывалиться, то передатчик может сгореть? Или есть еще какие-то хитрости по тому, как далеко должен идти экранирующий провод.
Сам на LM 1200 на полватта использовал конструкцию аналогичную этой
только, антенный разъем не выпаивал. Тупо заточил медную проволоку и в разъем вставил, чтоб схватило.
На проволоку (где-то 0.7) нацепил несколько термоусадок (одна поверх-другой) и зафиксировал все большой термоусадкой, поверх резьбы. Так, чтоб уж точно не выскочило.
Но что-то меня в качестве приема смущает… Есть какие-нибудь стандартные тесты, чтоб в бытовых условиях оценить качественость подобной конструкции. А то все только и делают, что пугают - “антенна не согласованна”, но вот что делать (если без приборов) - не говорят.
Имеется ввиду, что если вставленный в разъем кусок медной проволоки длиной 59-62 мм вдруг вывалиться, то передатчик может сгореть?
Имеет право сгореть.
В такой конструкции противоевосом антенны служит сам корпус передатчика. А если Вы вынесете кусок проволоки с помощью коаксиала, более нескольких сантиметров, то противовес существенно ухудшится. Нужно либо набалдашник на экран одевать, либо использовать нормальную антенну.
На проволоку (где-то 0.7) нацепил несколько термоусадок (одна поверх-другой) и зафиксировал все большой термоусадкой, поверх резьбы. Так, чтоб уж точно не выскочило.
Я делал точно так-же. Держится нормально. Но если серьезная морковка будет, может и вылететь. 😃
Но что-то меня в качестве приема смущает… Есть какие-нибудь стандартные тесты, чтоб в бытовых условиях оценить качественость подобной конструкции. А то все только и делают, что пугают - “антенна не согласованна”, но вот что делать (если без приборов) - не говорят.
Посмотрите эту ветку: rcopen.com/forum/f90/topic142729/56, там много об этом писали.
Строго говоря, без нормальных приборов, оценить трудно. Помимо коссвенного метода, связанного с замером тока потребления передатчика (обязательно зашунтировать прибор конденсатором), в домашних условиях что-то сделать трудно.
Я еще выводил RSSI от AV приемника (кетайского, у Lawmate - не нашел) и мерил разные антенны через стенку. Так вот, вариант с куском провода 62.5 мм, непосредственно из разъема - получился лучшим. Да и с теорией это неплохо согласовывается. Теперь на все передатчики такую антенну ставлю.
Так вот, вариант с куском провода 62.5 мм
А вот 62.5 мм (четверть длины волны для скорости света в вакууме) это
- общая длина проволочины
- длина торчащей из внутреннего зажима куска проволочины
- длина неэкранированного (разъемом) участка проволоки
А?
Спасибо
- длина неэкранированного (разъемом) участка проволоки
Но +/- 2-3 мм значения не имеют. По крайней мере для грубых замеров.
2 baychi - чуть позже дам сцылку на потрашенный лавмейт приемник - в частности RSSI
полватники горят безбожно - в том числе и при замере тока потребления нешунтированным по ВЧ амперметром
расчет провода втыкаемого в передатчик - грубо четверть волны помножить на коэф укорочения (чтото около 0.9 в данном случае будет)
www.webx.dk/rc/video-wireless/rx2460rssi.htm - RSSI на лавмейте
полватники горят безбожно - в том числе и при замере тока потребления нешунтированным по ВЧ амперметром
Да. Причем по неизвестной причине. У меня сгорели 3 из 3-х полватников. Лучший -проработал месяц. Зато из 4-х одноватников ни сгорел ни один (2 улетело, правда). С тех пор, как сами понимаете, я полватников LawMate не использую. Но к теме выбора антенны это не относится.
www.webx.dk/rc/video-wireless/rx2460rssi.htm - RSSI на лавмейте
Спасибо!
расчет провода втыкаемого в передатчик - грубо четверть волны помножить на коэф укорочения (чтото около 0.9 в данном случае будет)
Там большинство каналов ниже 1200 МГц (от 1080 начинается все), так что 62.5 мм - как раз.
Кстати, 0.9 - по какой причине образуется? Вроде скорость света в воздухе меньше от вакуума чем на 10% отличается, да и в другую сторону 😃.
Кстати, 0.9 - по какой причине образуется? Вроде скорость света в воздухе меньше от вакуума чем на 10% отличается, да и в другую сторону .
Частота * Лямда = C
C - в воздухе уменьшилось…, значит и антенну надо укорачивать. Должно быть 59 мм.
Здесь калькулятор есть
как именно точно высчитывается коэф укорочения - не помню
помню что учитывается паразитная емкость на конце диполя
а вот как ее высчитать - извините - бестолочь
ну и соотвественно у рамочной антенны - паразитной емкости нет - коэф укорочения отсутствует 😃
Я, дурачина, расчитывал длину свое проволочины, вставленной в лавмейт именно из скорости света в воздухе и 1200 MHz - получил эти самые 59мм. Ну добавил 3 мм на то, чтоб в разъем передатчика вставить. А еще 1-2 мм съедается экраном (ободком резьбы).
А я то всё уже отрезал, термоусадкой зафиксировал, внутрб EPP-шного хвоста и антенну и передатчик спрятал, так, что только радиатор торчит. Все поставил на пятый канал. Вчера , поначитавшись форума, стал эксперименты ставить. Китайских поворотных антенны у меня было две. Реально - одна оказалась на порядок лучше другой. Очень порадовался результату. И в приемник вставил хорошую.
Дальше - проковырял в Хвосте дырку в размер дип-ключа, чтобы иметь возможность переключать каналы. Стал экспериментировать. Оказалось, что при моей длине медной 0.7мм проволочины, наилучшие результаты на более высоких номерах каналов… Т.е. изначально надо было лишних 2-3 мм проволочины оставлять, до тех самых 62 мм, поскольку все каналы то, меньше 1200 MHz. Попутно, обнаружил, что лавмейт имеет не шесть описанных каналов, а больше. Т.е. реально и 7-й работает (1220 MHz). Именно на нём и остановился. В приемник то все 8 каналов доступны.
Эксперименитровал в квартире. Реально видео картинка кое как проходит две стены, каждая из которых не ж/бетон, а дъявольская смесь штукатурки, дерева и еще чего-то. Но пробивает, только при “правильном” взаимном положении антенн.
Футабий 2.4 передатчик (тоже 500 мВт) - пробивает все это на ура. На приемнике стабильный прием. А вот видео 1.2 - с великим трудом и только после экспериментов с подбором канала. Но, кстати, через эти же две стены у меня работает и WiFi-роутер… И работал он погано до те пор, пока я (года три назад) не поставил выносную антенку (патчик). С ней линк не рвется.
Попутно, дав изрядно поработать передатчику, проверил его температуру. На ощупь - чуть теплый. Т.е. градусов 40-45 - не более. На улицу пока не ходил, но теперь появилась надежда, что с дальнобойностью не все так плохо.
Попутно, обнаружил, что лавмейт имеет не шесть описанных каналов, а больше. Т.е. реально и 7-й работает (1220 MHz). Именно на нём и остановился.
1220*2=2480 - вторая гармоника попадает в диапазон РУ. WiFi, кстати, не затыкается у Вас?
Футабий 2.4 передатчик (тоже 500 мВт) - пробивает все это на ура.
500 мВт на 2.4 ГГц - не бывает. Либо 100 мВт, либо 10, в зависимости от региона.
Дальнобойность зависит не только от мощности и чувствительности, но и от способа кодирования, ширины полосы и т.п… Видео это просто ЧМ модуляция. А FHSS - широкополсный шумоподобный сигнал с огромной избыточностью.
1220 х 2 - думаю, что с fasst-ом, мне будет на это пофиг.
Про WiFi - Не обращал внимания… Да и пофиг, я же дома летать не собираюсь 😃 Ежели кто будет мешать - перейду обратно на 5-й 6-й каналы.
А с футабой, я подозреваю, что там и Хаффман и Грей и прочие изыски… Но на приемнимке диод даже не мигал. Хотя по-сравнению с видео, там на 3-4 порядка меньше данных надо передавать.
Про 500 мВт я наврал - 100 (ибо США, а не Франция)… Писал по памяти, и мне почемуто казалось что у меня там полватта. ОК, спасибо, теперь уж точно эту цифрь запомню.
с футабой, да у меня FASST, и я подозревал, что там хаффман и прочие изыски… Но на приемнимке диод даже не мигал. Хотя по-сравнению с видео, там на 3-4 порядка меньше данных надо передавать.
Насчет хафмана и прочих ECC не известно (формат кадра не раскрыт), а вот кодирование каждого бита шумоподобной последовательностью (типа кода Баркера, только длиной в сотни бит) и прыжки каналов по всему диапазону -это точно.
100 (ибо США, а не Франция)… Писал по памяти, и мне почемуто казалось что у меня там полватта. ОК, спасибо, теперь уж точно эту цифрь запомню.
У меня написано Germany и я почти год был уверен, что 100 мВт. Пока не замерил, и оказалось - 10 мВт. Но и то ничего, коль на 2.5 км добивает. Да и усливать проще. 😃
Кстати, что-бы довести приемник до моргания красным индикатором, мне приходится использовать режим Range Check (мощность в 100 раз меньше), со снятой антенной. И то нужно относить передатчик в другую комнату.
Кстати, что-бы довести приемник до моргания красным индикатором, мне приходится использовать режим Range Check (мощность в 100 раз меньше), со снятой антенной. И то нужно относить передатчик в другую комнату.
Мне для этого хватает RangeCheck-а (но, мне казалось, что там в 10, а не в 100 раз меньше), отхода метров на 30-40 (приемник с диверсити). Все принимает отлично, но воспользовавшись известным приемом - убрать приемник за собственное брюхо, можно легко пронаблюдать пропадание пакетов, индицируемое красным диодом. Поворачиваешься - все опять шикарно. Антенны не снимаю.
На неделе облётывал планер, в котором мой полуватник TM 120500 LM … Облетывал без очков.
Сегодня включаю дома передатчик и… каюк. Дальность не более метра и греется падла, а раньше почти холодный был. А планер-то уже отбалансирован и все железки уже по местам, и места на что-то иное и нету. В т.ч. уже и на 12 вольтовое питание передатчика не перейти (DC-DC не влезет, всё впритык). 1-ватный тоже в хвост не поставишь (не лезет, и тяжелее он, и акк у меня не слишком мощный)
Принимаются любые мысли. Уже готов и новый купить, но в текущей ситуации с почтой… Ой как не хочется на три месяца попасть.
Дальность не более метра и греется падла, а раньше почти холодный был.
Не надо использовать 500 мВт-ники. Сколько раз уже писалось! Сам раз пять предупреждал - никто не верит говорят мы аккуратные, у нас не сгорит. Дохнут они от каждого чиха (неконтакт в антенне, питание, и т.п). У меня было 4-е 500 мВт и 4-е 1 Вт-ника от Lawmate. 500 мВт-ники умерли все! Самый лучший продержался 1.5 месяца. 1 Вт -ник не сдох ни один (2 улетело только). Один работет больше года, пережил 3 модели и десяток морковок.
В Москве 1 Вт LawMate можно купить в магазине за 4000 руб. Где взять в Питере, не знаю.
Дальность не более метра и греется падла
Типичные симптомы. Сгорел либо выходной транзистор (точнее микросхема в 4-х ножечном корпусе), либо предпоследний. Если сможете их заменить, модуль еще поработает немного.
Дык
- сначала форум изучаем,
- находим подходящий (вес, мощность и.т.п.)
- потом покупаем,
- а уж потом, когда проблемы начинаются,
- находим тему, где сказано, что покупать было нельзя
😃
Не надо использовать 500 мВт-ники. 500 мВт-ники умерли все!
Боюсь сглазить но мой полватник уже больше года такие издевательства терпит,
что самому страшно!😈 Пережил он 2 самолета, при одной из морковок потерялся радиатор - так и летаем уже пол года. (Так же забывал его включенным, включал без антены, питал от 7.4, мочил итд…) Сейчас стоит на фоксике и радует…