Activity

МДС-78

Как говорил Остап Бендер “чедес не бывает” (шутка).
Короче говоря берем разбираем двигатель снимаем поршень с колечком (сломаете кольцо сами виноваты),запоминаем верх и низ далее переворачиваем и устанавливаем наоборот низ к верху вставляем поршень в гильзу затыкаем пальцем гильзу и пробуем на компрессию,можно перед этим предварительно вставить колечко в гильзу и в темноте посмотреть на лампу сквозь гильзу имеется ли просвет в сопряжении,если есть овал то прилегающие стороны кольца притираем пастой для притирки клапанов на подходящей оправке такого же диаметра как и гильза.

Еще возможно кольцо худое и гуляет по канавке поршня,тогда только новое колечко точить из чугуна.
Так же следует померить поршень в гильзе без кольца,может там щель несусветная и пара считается “дохлой”

МДС-78
Borcha:

Спасибо Вадим.эти двигатели идентичны по конструкции.

Читал в теме,что у двигателя практически нет компрессии,я думаю с такими данными он не заведется,тут либо кольцо не притерто или зазор замка велик,если замок в порядке до 0.2мм обкатать на смеси бензина с маслом дрелью или шуруповертом,но фазы должны быть в порядке,и тогда он заработает,карбюратор настроен по 2 оборота на главный и холостой жиклеры.

МДС-78

Просили снять фазы двигателя,но у меня 68 мдс:Мерил от верхней кромки выхлопного окна по донышку поршня!,это будет 0градусов-далее начало открытия продувочных каналов (передний,задний) 15гр,далее начало открытия перепускного канала (боковой) 20гр,следует обратить внимание:верхняя кромка бокового перепускного канала находиться строго по середине ширины выхлопного окна,ширина выхлопного окна 70гр,нижняя кромка выхлопного окна совпадает с НМТ.

Начало впуска по окну коленвала 35гр от НМТ. двигатель полностью работоспособен на смеси 80*20 без нитры,свеча кс-2

Управление кордовой пилотажной.

нужно будет проверить ради интереса.Провел эксперимент…натянул леску примерно 12 метров привязал качалку 70мм и ручку управления 90мм развернул на 90 градусов (горизонтальный полет модели) 25мм между кордами не вышло в 500мм от качалки, получилось примерно 60мм.Немного покумекав пришел к выводу что заужение вывода корд из крыла служит для уменьшения чувствительности от ручки управления, основанное на трении при натяжении корд, которые стремятся в стороны,если бы корды выходили из крыла “как есть” без заужения,модель бы “висела” на качалке и была бы чувствительна к малейшим движениям ручки.

Управление кордовой пилотажной.

Это интересная информация спасибо,а насчет 25мм я предполагаю если натянуть корды от качалки до ручки управления и повернуть ручку на 90 градусов то как раз будет примерно 25мм в точке выхода из крыла,нужно будет проверить ради интереса.

Управление кордовой пилотажной.
Слава_Ямпольский:

Положение качалки не имеет большого значения. Обычно качалка устанавливается в самой толстой части крыла. У большинства пилотажных профилей это ~25% от ширины корня крыла(ширина должна включать закрылки) и отмеряется от передней кромки. Например, у моей модели ширина крыла 325мм(255 корень крыла плюс 70 закрылок). самое толстая часть крыла 85мм от передней кромки или примерно 25.5%. ЦТ как правило находится в переди точки крепления качалки но это никак не взаимосвязанно.
Более важное положение качалки это вертикальное! Качалка должна на одной плоскости с точкой выхода кордов из крыла.
Например Ал Раб из хьюстона, начиная с середины 70-х строил крылья с V-образным видом. Корды выходили по середине законцовки но так как корень крыла был ниже чем законцовка, качалка находилась близко к верхней обшивке крыла но в дной плоскости с выходом кордов. Модель летала так-же хорошо как и пилотажки с обычными крыльями.

Спасибо,Вы здесь все понятно изложили,но меня интересует еще один вопрос чем обосновывается расстояние между кордами в точке выхода из крыла, в большинстве чертежей что я видел указывается 25мм при ширине плеча качалки 60-70мм.

Управление кордовой пилотажной.
Митричь:

Если крыло будете крепить на резинке то качалку лучше к фюзеляжу крепить. Под КМД лучше крыло увеличить до 1000 мм. Выход корд примерно по лонжерону, впрочем как на чертеже.

КМД был бы хорош но его у меня нет, буду ставить МАРЗ.

VitalikV:

Не заморачивайтесь с расчетами.
Делаете регулируемый вывод корд, ставите вывод примерно по чертежу, после сборки модели и установки мотора с баком (пустым), вывешиваете модель за троса. Смотрите чтобы фюзеляж модели был по касательной к окружности (примерно парраллельно полу) и так как модель для новичка, смещаете чутка назад, чтобы нос модели опустился. Это и будет точка для первоначального полета, сильно назад не смещайте 2-3 градуса достаточно, далее вывод корд регулируете по полету, но это уже когда будете изучать фигуры.
Из-за того что место вывода корд велечина зависящая от многих факторов, его делают регулируемым и указывают место примерно.
Место установки качалки особой роли не играет, поставьте ее по лонжерону между полками, если крыло будете вклеивать в фюзеляж, в данной модели это оптимальное место установки. Если крыло на резинке, то качалку крепить только в фюзеляже.

Спасибо,я Вас понял,так и сделаю.

Vert:

На чертеже указано расположение оси качалки: 50мм от передней кромки, при ЦТ 15-20 % хорды, что при хорде 200мм составляет 30-40 мм.
Выходы тросиков на чертеже тоже указаны, в чём проблема-то? Если это Ваша первая модель, то основная задача при постройке-обеспечить хорошее натяжение корд. А это-курс физики за 6-7 класс, раздел кинематика, действие сил и моментов. Основная задача, обеспечить такое положение оси качалки, чтобы эта точка была позади от ЦТ модели. Строил такую под МК-12, т.к. другого не было-летала как утюг…

С ось и центром тяжести разобрался,выход корд подберу на модели в сборе до заклейки законцовки крыла.

Управление кордовой пилотажной.

:)Почитал Тарадеева произвел простые расчеты по предлагаемым на чертеже формулам что-то получается не так,в общем помогите разобраться имеются такие данные: профиль NACA 0018 хорда 200мм ЦТ 20% длинна левой консоли крыла 500мм ширина плеч качалки 70мм ось качалки хочу размести между полками лонжерона т.е 60мм (y-30%) от передней кромки крыла,где будут точки выхода тросиков из крыла?

Строю типо такой, только с качалкой в крыле, на данном чертеже тоже ни слова о точках вывода корд из крыла, все условно.

Управление кордовой пилотажной.

Добрый день,картинка слишком мала,может обьясните как это правильно делается.Спасибо

Vert:

А так понятно?
www.jmk-project.narod.ru/L-avia/B/…/f06.gif
В бОльшем разрешении в книге Тарадаева “Летающие модели-копии”

Спасибо,сейчас почитаю.

Управление кордовой пилотажной.

Добрый день,где можно почитать про управление кордовыми авиамоделями,интересует расположение качалки в крыле, место выхода корд из крыла и как это связано с центром тяжести,есть такая картинка из книги Завада но ничего не понятно.

Хромирование, кто занимается?
Pavlin2000:

Вадим, как для этого мотора вы проявляете излишнюю заботу, или вам просто интересен процесс!? Сделайте накладку на заднюю крышку, из любой хоть чуть прикаленной стали например строительный шпатыль, при этом зазор для такого мотора между валом или шатуном (не знаю что на вашем моторе определяет габаритный размер) и задней крышкой выставите 0,4…0,6мм при хорошо затянутом возд. винте. Прикатайте пару баков на топливе, лучше чтоб большую часть смазки составляла касторка и после в полет.

Ок.просто люди в теме выкладывают новую информацию которая заставляет думать прежде чем что-либо делать,я уже принял решение клеить чисто по своим сооброжениям,а там посмотрим что будет дальше.Насчет задней крышки для начала полирну,если не поможет сделаю накладку.
С уважением.

Хромирование, кто занимается?
walex:

Замена подшипников и посадка коренного на локтайт(внешняя обойма), помогло мотору больше свечки не кушать.

В точку!!!

вот для сравнения,где присматриватся не надо.

Я так понял клеить нет необходимости?

маркин_влад:

Вадим, а сам вал не сырой?

Ну как я это проверю,напильником потереть чтоли?С уважением.

walex:

Замена подшипников и посадка коренного на локтайт(внешняя обойма), помогло мотору больше свечки не кушать.

В точку!!!

вот для сравнения,где присматриватся не надо.

Мне кажется такая работа вала тот что на фото из-за нехватки смазки подшипников с последующим разогревом и расширением обойм,шарики в дорожках пожимает с последующим “буксом” обойм на валу,поправьте если что не так.С уважением.

Хромирование, кто занимается?
Марат:

Если был занимались моторами серьезно, то вы бы знали почему происходят такие случаи…
Любой подшипник имеет определенный радиальный зазор.в соответств ии с этим зазором и предполагаемым температурным режимом назначается допуски на размеры - диметр вала, диаметр расточки в карьере.
Подшипники изготавливаются тоже с допусками. Вот теперь ситуация: внутренний диаметр подшипника по верхнему пределу , а вал по нижнему и тут в подшипник попадает грязь , естественно ему ничего не остаётся делать как притормозить… именно в этот момент внутренняя обойма и проворачивается на валу…

Я бы вообще ничего не делал… У вас нормальная картина работы вала…Если бы обойма провернулась, потёртости была бы на всю ширину обоймы…

Если хорошо присмотреться то такие накатки с двух сторон,то есть обойма опирается на вал только по торцу,это как втулку одеть на тонкую ось и поверуть ее оперев краями вот вам колечки с двух сторон.

Хромирование, кто занимается?

Сегодня сделаю детальные фото двигателя посмотрите кому интересно,если бы двигатель был грамотно сделан с завода то ни каких споров бы и не было как и этой темы:),насчет выкоса оси цилиндра относительно оси коленвала: делается это для компенсации зазоров в подшипниках и прогиба вала под нагрузкой что так-же препятствует сползанию шатуна с мотыля,уменьшаются потери на трение, что в свою очередь повышает мощность и ресурс двигателя.

Хромирование, кто занимается?
Ант157:

Это не надо помнить, это надо мерять;)
У всех подшипников зазоры разные.

Чернота скорее всего от шатуна который трёт о заднюю крышку, посмотрите есть-ли следы на ней.

Да следы есть.

Witalij:

Вадим, за 5 минут при минусовых температурах обкатать нереально, тут столько мыслей и споров и все из-за недостатка информации. Вы больше его ресурс сократили лишней разборкой.

Да не должно быть,гильзу пометил относительно картера тонкой риской, кончиком иголки.

Хромирование, кто занимается?

В работе был минут пять не больше,на среднем газу,как стал гнать черноту (скорее всего из пары) решил посмотреть что там “трется”,вообщем думаю заклеить локтайтом 638 зеленый и не париться,не последний ведь движок 😒

Хромирование, кто занимается?

Если честно необходимо найти причину ослабленной посадки вала. Если это заводской брак, это одно, если проблема мотора другое.

Да собственно ее искать не нужно:при установке вал (сборка двс комнатная температура 20-24гр) входит в обойму без усилия,при вращении видно как обойма периодически останавливается,что касается длинны вала,то между обоймой и торцом коленвала имеется осевой зазор примерно 0,2мм при установленном и затянутом винте.

Хромирование, кто занимается?

[quote=Ант157;7277144]5) Если хотите слышать хорошие советы, то зайдите в профиль ТЕХ, кто Вам что-то рекомендует…[/quote
Спасибо,но в теме я не совета спрашивал,думал может кто подскажет где можно хромировать (отправил посылку-хромирнули забрал установил-доволен:),да мотор хоббийный а “испортить” двигатель всегда успеется.

Хромирование, кто занимается?
Davron:

у меня 1,2 мм у холодильщиков брал

Спасибо,попробую данный метод.

Короче говоря нужна военная приемка всех деталей о которой можно только мечтать😁,сам поработал контролером на авиационном заводе,работают китайским мерительным инструментом а потом не знают что с деталью делать;)

Рашкин:

Макросъёмку есть возможность показать?Хорошее фото просаженного места показать.Какой МДС.

Здравствуйте,двигатель 68 разбирать не хочется,на валу кольцевые накатки по краям обоймы,просадка в диаметре 0,01мм номинал 17мм намерил микрометром 16,99мм, гнал черноту при пробной заводке с надува глушителя.

Хромирование, кто занимается?
Davron:

При прослабленой оси или прослабленном валу я беру латунную проволоку, подключаю ее на “-”, сварочного аппарата, на вал “+”, подбираю ток и короткими касаниями наплавляю микро точки по диаметру вала. Быстро, эффективно и просто.

Какой диаметр проволоки подойдет? С уважением.

маркин_влад:

Место посадки можно еще залудить, твердым припоем. С уважением.

Так я думаю конечно можно,но припой имеет свойство расклепываться,так как он “мягкий” даже самый тугоплавкий.С уважением.

Как я думаю если заклеить вал “клеем” неизвестно как встанут дорожки подшипника внешней и внутренних обойм (смотрим конструкцию шарикового подшипника качения) + к этому идет тепловое расширение и удлинение вала картера и т.д,даже при самой тугой посадке внутренней обоймы, вал и обойма коренного подшипника постоянно смещаются относительно друг друга (то-есть находят свое место ввиду термодинамических нагрузок в шпг).Хотя данный метод проверен на ASP-46 но не гарантирует на 68 МДСе.

Хромирование, кто занимается?
Губанов_Игорь:

Каптуть полкапли зеленого локтайта для цилиндрических соединений. и ничего не надо хромировать - проверено!

Ок,придется так и сделать хотя не хочется.

Тему считаю закрытой,всем спасибо!

Марат:

Вообще-то это зависит от толщины слоя… Я предпологаю, что у топикстартера внутренняя обойма провернулась на валу - положить 5 микрон на сторону и притереть в размер и будет стоять. А если больше, то лучше вал заменить.

Да, там как раз на 0,01мм на диаметр просажен размер,хромировщиков не найти,придется клеить.😉

Профиль NASA 0012-0018
ДедЮз:

Откуда такая уверенность?

Я не уверен,просто в этой книге описаны некоторые моменты в плане аэродинамики профилей и центровки модели которые как мне кажется дают ответы на вопросы именно мне, обсуждаемые в этой теме.

Профиль NASA 0012-0018
Olaf:

Все таки, умеют же на западе приятно проводить время… 😃

Это точно,и еще модели строить;)

oleg40rus:

Дмитрий Тюриков, пилотажка с КМД Тольятти 2016 год

Дмитрий Тюриков пилотажка с КМД!!!

Люди в кадре даже не задумываются сколько знаний требуется для полета модели,для них это просто самолетик:devi

Профиль NASA 0012-0018

:

Алеша_Татаров:

Бойцовки вообще без хвоста. Вся модель стремиться из круга. С хвостом или без. Вам точно не хватает знаний… Положите на полку МК-17 , накопите на какой нибудь помощьнее. в противном случае Вы рискуете отстать НАВСЕГДА!

Да вы что мелите,бойцовка это летающее крыло нахрена ей хвост?,сейчас вы здесь все классы моделей перемешаете.

Профиль NASA 0012-0018

Может я что-то и брякнул не подумав,но как тогда влияет расположение крыла на фюзеляже на летные качества?

Alx1m1k:

Вадим брось эту затею для 1.5 кубового.делай сразу для 5 или выше.

Да с удовольствием бы сделал, но нет у меня такого двс, есть новый МК-17 вот и думаю сделать под него небольшую модель,не знаю можно ли будет добиться от него стабильного режима если немного доработать,можно заметить зарубежный PAW 149 держит режим даже не брякает.

Хочу сказать,автор данной модели применял корды длинной 16 метров!

Профиль NASA 0012-0018
Алеша_Татаров:
  • во блин ! А это откуда такая теория? Я думаю , всё дело в задней центровке этого самолета.
    А верхнеплан в полете на спине как себя поведёт ? Что-то с "консерваторией"в нашей авиации , как сказал М . Жванецкий…

Я думаю должна лететь получше.

Профиль NASA 0012-0018
Jordan23:

Вадим приветствую! Не так давно я строил пилотажку Кордовая из набора. rcopen.com/forum/f95/topic424940
Так вот там профиль возможно и все 15%, хорда 13-15 см. Так вот пока не поставил на модель закрылки и хороший двигатель модель не оживала. После того как поставил OS 25FP Diesel модель могла крутить много фигур комплекса, и даже квадраты, но жутко просаживаясь. Модель получилась довольно тяжелой но двигатель с запасом тянул.
Сейчас имея опыт, могу посоветовать брать любой из доступных профилей, естественно двояковыпуклый, строить и летать. И не ждать от модели более чем горки петли и возможно восьмерки. Гораздо важнее как правильно и качественно будет настроен узел управления чем профиль 15 и 18%. Там еще много моментов помимо профиля, о которые придется споткнуться.

Спасибо за совет,что могу сказать про “Кордовую из набора” на мой взгляд хорды в 13-15см маловато будет для такого размаха,модель бы могла летать лучше если крыло расположить “верхнеплан” или хотябы “среднеплан”.

На видео “Кордовая из набора” , видно что модель начинает рыскать при малейшем отклонении руля,происходит это из-за прямого обдува хвостового оперения воздушным потоком от винта, плюс уменьшается подъемная сила крыла: в средней части над крылом создается избыточное давление которое старается прижать крыло вниз.

Профиль NASA 0012-0018
Witalij:

Вадим, прислушайтесь что говорит большинство. Вижу один плюс в крохотной модели -небольшой размер площадки для полетов, возможно чуть меньший расход топлива. Дальше одни минусы. А в привиденном видео летает хорошо подготовленный человек, думаю и модель такую сделал на спор или для юниоров показывать как можно летать и на чем.
Поверьте, в разы проще летается на камоде и на порядок на любой калилке от 4 кубов.

Согласен.