Некоторое время тому назад в «Курилке» прошла бурная эпистолярная дискуссия о пользе и вреде использования в автомобиле ремней безопасности.
Для меня этой дилемы не существует уже давно. Юношеское увлечение автоспортом приучило пристегиваться. Всегда. Отдельное и специальное за это спасибо Константину Константиновичу Крупникову.
Всех тех, кто еще сомневается, приглашаю ознакомиться со вторым номером газеты «АвтоРевю» за 2007 год.
Ан-нет, не угадали. Не про тех пионеров, меры воздействия на которых столь бурно обсуждаются в последние дни в “Курилке”. Сейчас речь про самых настоящих пионеров, первопроходцев, первооткрывателей.
Забежав на минутку после обеда в мою любимую книжно-журнальную лавку, углядел на витрине журнал GEO, который отродясь не покупал, поскольку тематика его не то чтобы совсем не интересна, но “не вштыривает”. В бюджете моем выделена вполне определенная сумма для ежемесячной растраты на печатную продукцию. В основном это периодические издания список которых сформировался уже давно и практически не меняется. А тут такое дело, пришлось из сметы вылезти, приобрести и ознакомиться.
Обложка февральского номера вышеназванного журнала привлекла меня небольшой коричневой плашечкой в правом верхнем углу.
О нечеловеческих условиях для полетов на радиоуправляемых авиамоделях на поляне Лысой горы Битцевского лесопарка я уже высказывался неоднократно. Однако, именно потому, что в зимний период эта самая поляна обильно покрыта чистой подушкой пушистого снега на которую приятно приземляться и тертым гуру и зеленым новичкам, полетный сезон нашей компании приходится в основном на осенне-зимний период. А на лето все разъезжаются по дачам и не мешают влюбленным парочкам глупо хихикать в высокой траве.
Нынешней зимой мы оказались в роли охуевших медведей, которые никак не поймут: пора уже в берлогу ложиться или это все такое лето хреновое, которое никак не закончится?! Нам же вроде и самолеты жалко на посадке корежить о сухостой, и не летать совсем никак нельзя, и другой милой сердцу площадки для полетов в пятнадцати минутах езды от дома не сыскать. За город подаваться в поисках лучшей доли — совсем нет никакого желания. Приходится мучится и терпеть неудобства, в результате чего неизбежны казусы.
Про регулярные травматические ампутации аэродинамических компенсаторов на руле высоты я уже излагал. Давеча другая неприятность приключилась. Проткнул палкой крыло. Нахрен! Наскрозь!
Все земное мироустройство соткано из условностей и противоречий.
Не отстаем и мы, авиамоделисты Лысой горы. Невзирая на то, что на полеты ходим по системе осень-весна, сезон открывается традиционным салютом во время первого выхода в поле после наступления Нового года и закрывается в последнее воскресенье календарного года.
В это раз торжество было скромное. Непохожая на зиму зима еще глуше забила по норам моделистов, из числа неортодоксальных. А те, кому, как и нам летать охота невмоготу, но вера не позволяет грязь месить и уходить далеко от своих железных коней — перебрались на площадку у Соловьиного проезда.
В понедельник 8 января 2007 года на Лысой горе Битцевского лесопарка произошло развенчание двух мифов, подтверждение пары-тройки гипотез и торжество аксиомы.
Миф Первый: четырехтактный авиамодельный двигатель очень трудно или практически невозможно завести без помощи электростартера.
Полная херня! Все эти страшилки, о том, что де для начала необходимо хотя бы прокрутить коленвал стартером, чтобы топливо прососалось через карбюратор и попало в камеру сгорания; о том, что де прокручивая винт рукой или даже «куриной лапкой» невозможно сделать два полных оборота, необходимых для полного четырехтактного цикла; и прочую околонаучную фантастику о загадочной четырехтактной душе… Все это оказалось полной херней. И просасывается топливо через карбюратор совершенно исправно. И угловой скорости вращения винта посредством мускульной силы вполне достаточно для того, чтобы в один прекрасный момент случился третий такт, в простонародье именуемый «рабочий ход». После чего незамедлительно происходит подтверждение Гипотезы №1 о том, что по устойчивости работы четырехтактным моторам равных нет.
Необходимое замечание!
______________________________
Все права на изображения, которые открываются по ссылкам в данном, конкретном блог-посте, принадлежат их правообладателям и могут быть незамедлительно удалены по первому требованию ООО "Издательство “Эксмо” или издательства Amber Books Ltd. или третьих лиц и/или организаций, после предоставления подтверждения прав на фотоизображения.
С целью сохранения и приумножения непосильным трудом нажитого, продолжаю систематизировать плоды приступов графомании.
Нижеприведенная заметка впервые опубликована 05 октября 2005 года на одном заокеанском блогспоте. Написана была второпях, должным образом недооформлена и лежала там, пылилась, грустно пришпиленная последним абзацем: “Продолжение следует…”
А не далее как сегодня, на итальянский манер выкидывая в пропасть накопившуюся за год пропасть ненужных бумаг, обнаружился сам ньюсмейкер предмет, послуживший в свое время поводом для написания. Чтобы не пролонгировать давний должок еще на один год, завершить некогда начатое решил прямо сейчас.
Вот вам репост (с некоторыми стилистическими правками):
______________________________
006 | ПРО ЛЮФТВАФФЕ
В блоге, конечно, не то что на форуме. Размер прикрепляемых файлов не ограничен. По крайней мере так написано чуть ниже окна ввода записи. Однако есть мнение, что состояние это временное. К тому же привычка ныкать “непосильным трудом нажитое” (© “Иван Васильевич меняет профессию”) по разным углам в количестве “по два, по четыре, по шесть, по восемь” (© М.М. Жванецкий) не раз выручала. Особенно, когда есть чего прятать и куда.
В этот раз плоды своего операторско-режиссерско-монтажерского, не побоюсь этого слова, искусства — решил где-то как-то продублировать, а в чем-то даже и эксклюзивно сохранять на басурманском сайте “Мой Ящик”. Именно так, в концепции того ресурса, переводится англоязычное You Tube.
Начать решил с почти годовалой давности клипа из серии “Комариные бои” (2 мин 43 сек).
Поздравляю себя с Днем Рожденья!
Говорят, у мужиков в 30 лет гарантийный срок заканчивается. Я после этой знаковой даты протянул еще четыре года и встал на капитальный ремонт. Всерьез и надолго. С тех пор каждый новый День Рожденья превратился в настоящий праздник.
Берегите себя Дамы и Господа! Не отказывайте организму в скромной радости тратить время и деньги на моделизм. Ура!
Так и тянет начать с банальных штампов: “старожилы не могут припомнить…” или “по данным многолетних наблюдений гидрометео…” и прочей фигни.
В самом деле! Что за фигня?!? У католиков через месяц “мэрри кристмас”, у всех остальных чуть больше, чем через месяц Новый год, оливье и селедка под шампанским, а в средней полосе Российской Федерации зимой и не пахнет. Дождь, слякоть и туман густой, как сметана.
А мы не взирая! В прошлый уик-энд пришлось пережить полетное голодание и в эти выходные только ураганный ветер и проливной дождь могли остановить меня от позывов выйти в насквозь промокшее поле и… — да нифига не угадали! — …и запустить в свинцовое небо самолет.
От самого круга на Севастопольском было заметно, что над поляной Лысой горы клубится нешуточный туман. Но мы с Алексеичем упорно месили ногами грязь и собачье говно, пробираясь к заветной цели.
Пока “015 | Про рога” сказку сочинял, по ходу дела обнаружился лингвистический казус…
Не смотря на то, что самые мощные, если не сказать: главные! теоретики воздухоплавания — суть есть российского происхождения, первые летательные аппараты тяжелее воздуха были созданы все-таки за пределами Российской Империи. Оттуда же, из-за бугра, вместе с авиетками к нам в обмен на золотые червонцы и сопутствующая терминология импортировалась.
Однако, борцы за чистоту русского языка при Царе Самодержце были не чета тАперешним мягкотелым чинушам и смело ломали об колено иноземные словечки, лихо внедряли в жизнь доморощеные аналогии (о! опять иностранное слово).
Предварительная договоренность о том, чтобы устроить на Лысой горе воздушное побоище была достигнута ровно за неделю до самого побоища.
Пришел к нам в гости в Битцу Дмитрий Первый и прямо с порога заявил: “Ну, кто здесь готов со мной биться?!?”
Мужики у нас не то чтобы робкого десятка, но смерив взглядом весовую категорию и оценив на ощупь размеры предлагаемой для рукопожатия ладони вопрошающего, вкрадчиво поинтересовались: “На чём?”
Те, кто не имел чести быть знакомым,
могут вычислить размер ладошки
прикинув в пропорции к передатчику.
О том, что на всякую хитрую Инь найдется свой Янь с винтом еще три тысячи лет тому назад предупреждали китайские мудрецы.
В ХVII-м веке английский ученый – Айзек-наш-понимаешь-Ньютон – тоже был не дурак и утверждал, что всякому действию не избежать справедливого противодействия.
На исходе века XIX-го старик Жуковский праздно шатался по улицам, подолгу наблюдал за полетом разного рода птиц и пускал (не-е-е-т, не ветры…) бумажных голубей, а потом всем рассказывал, что изучает аэродинамику.
заметка на полях:
Кстати! В канализации и водоснабжении старик Жуковский тоже был большой дока.
Именно он в 1898 году полностью раскрыл тему гидравлического удара,
который не давал покоя московской водопроводной системе
и лично Генерал-губернатору.
Чуть позже, уже в веке XX-м, совсем по другую сторону земли, братья Райт ка-а-а-а-к разбежались,… ка-а-а-а-к прыгнули!.. Потом еще, и еще… Приделали к планеру моторчик с пропеллером… И понеслась…
Честно говоря, субботний вечер не сулил ничего хорошего на воскресенье. Проливной дождь и одновременное падение давления навевали пессимизм. Однако различные метео-ресурсы в один голос утверждали, что воскресенье хотя и будет холодным, но осадков не ожидается и авиамоделисты могут смело заряжаться.
Утром в воскресенье, выглянув в окно, члены нашего кружка убедились, что тучи, конечно, ходят хмуро, но осадков не видно и даже асфальт уже начал местами подсыхать. Созвонившись, подтвердили сбор.
Сами полеты не то чтобы удались, а прошли просто в идеальных, можно сказать, условиях. А под занавес и вовсе превратились в незабываемое зрелище, которое каждый из нас — уверен — вряд ли когда-нибудь забудет.
Но обо всем по порядку.
Порядок был стерильный. Спасибо Богу Эолу за погоду и организаторам легкоатлетичекого пробега по Севастопольскому проспекту. В результате необычайного стечения самых разных обстоятельств на Горе практически не было ротозеев, а несильный северо-восточный ветер только помогал взлетать, приземляться и выполнять некоторые фигуры пилотажа (тем, конечно, кто эти фигуры делать умеет 😃 ).
Сегодня на Лысой горе было малолюдно. То ли бродящие по небу свинцовые тучи разгоняли по домам праздную публику. То ли они (публика) действительно ближе к вечеру на прогулку выходят. То ли уже пора пришла и градус по Цельсию прогнал всех загорающих, а без них не так и много людей по лесам и полям в Битце гуляют.
Как бы там ни было, и пилотов сегодня тоже пришло не много. Конкретно — трио.
Diper — терзал новую сборку аккумуляторов на своем рукотворном пепелаце. Три или четыре полета по две-три минутки вполне, как мне показалось, доставили ему удовольствие.
Алексей Алексеич — дважды порезвился на пилотажке и один раз прочитал научно-популярную лекцию о тайном смысле функции “ЭКСПОНЕНТА” в радиоуправляемых моделях. Действительно, мое представление о предназначении этой тонкой настройки оказалось “пионерской”. Не то, чтобы оно (представление) было в корне неверным, но неглубоким — это точно. Век живи, век учись.
В минувшие выходные у нас на Лысой горе состоялось открытие зимней полетной сессии. Из тех, кого по итогам сезона 2005-06 можно считать завсегдатаями воскресных полетушек в Битце, присутствовали практически все. Не хватало только Пал Николаича, но он, видимо, в такую-то погоду не смог отказать себе в удовольствии продлить как-бы лето на даче и манкировал общее собрание.
Посетил Москворецкий рынок с целью найти альтернативу Great Plane’овской оправке для наждачной бумаги.
Пережил культурный шок.
Старею. Раньше эти средневековые улочки и вавилонское столпотворение не производили такого впечатления.
Все как-то раньше не складывалось.
Все мимо проезжал.
Все не досуг было припарковаться у обочины, подойти поближе, познакомиться, пообщаться с компанией коллег пилотов на полянке у Соловьиного проезда, которая вполне себе уютно располагается у самой северной околицы юго-западного района Москвы – Ясенево.
***
В понедельник вечером, устав от мирских забот, я впал в меланхолию и отпросился у начальника домой. Подъезжая к дому родному, подумал: “А почему, собственно?!” – и еще: “Докол уже?!”
Подумано – сделано! “Через зав. склад,… через директор магазин…” достал телефон господина 6wing и “забил стрелу”.
Как я и предполалал, главная достопримечательность полянки на Соловьином – это люди. Компания. Тусовка. По большей части, летающую братию составляют весьма подрощеные уже не мальчики, но мужи. Все как один приятной наружности и с электрическими самолетами наперевес. А некоторые даже с двумя.
Всякая фотокамера в автоматическом режиме (не в режиме принудительных сюжетов), замеряя экспозицию, стремится установить самую короткую выдержку. Соответственно, отверстие диафрагмы открывается на полную и глубина резкости снижается. Иногда настолько, что при макросъемке двухсантиметровой улитки можно получить фантастически проработанные папиллярные (или какие они там, у улиток?) узоры на панцыре, а глазки (или что оно там, у улиток?) уже “вываливаются” из фокуса и становятся размытыми.
Очень мощный художественный прием в фотографии – глубина резкости.
Тремор — _(лат. tremor - дрожание),
- непроизвольные колебательные движения всего тела или отдельных его частей. Характеризуются ритмичностью, стереотипностью и обычно малым размахом; чаще охватывают пальцы рук, веки, язык, нижнюю челюсть, голову. Бла-бла-бла…_
Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 “Большая Российская энциклопедия”
Все права защищены
По-быстрому скомкав полетные испытания, разборку нового самолета и укладку чемодана кинулись исполнять трое-все.
Александр Владимирович отвинтил крыло, а Алексей Алексеич принялся его извлекать из центроплана.
— Как у тебя крыло-то вынимается? — никак не мог разобраться с незнакомой конструкцией Алексеич.
— Да прям вот так – берешь и дергаешь… — неопределенно махнул я рукой в направлении извлечения крыла, сам занятый укладкой нехитрого скарба.
Ну, Алексеич взял и дернул. Крыло вышло из зацепления единственным своим зубом. Однако движение было настолько оптимистичным, что из зацепления вышел и удлиннитель одного из проводов сервомашинки.
— О-о-о-о-о! — хором затянули мы, каждый при этом думал о своем.
Я думал: ну нафига так дергать?
Алексеич думал нецензурно.
А Хрусталев-старший не только подумал, но и сказал: “Чёж ты разъем-то не закрепил?! А?!”
Однако притензии его были напрасными.
Еще на этапе покупки нового аэроплана проблема его бедноватой (мягко говоря) раскраски была видна невооруженным глазом. Те четыре как-бы-молнии на верхних поверхностях консолей не могут ввести в заблуждение на счет их читаемости любого, кто хотя бы раз «отпускал» от себя модель на расстояние более 50 (Пятидесяти) метров. Даже наглядный образец в собраном виде, который висит в магазине, торгующем этой моделью, имеет на нижней поверхности крыла дополнительные, — явно не предусмотренные производителем, — контрастные отметины призванные облегчить идентификацию ориентации модели в пространстве. (Как сказал?! А?! Самому страшно.) Только даже эти образцово-показательные дополнения показались мне слишком робкой попыткой исправить положение. Непродолжительные летные испытания, которые были проведены в среду, недвусмысленно говорили о том, что проблему «одинаковости» необходимо решать кардинально. По-кавалерийски. Лихим наскоком. С оттяжкой от плеча до… до… до полной недвусмысленности. Вот.
Новый самолет я собрал уже давно. Почти месяц назад. Но облетать его никак не мог выбрать время. Сделать это самостоятельно на просторных лужайках дальнего дачного подмосковья не позволяло обострившееся за последнее время чувство сохранения принадлежащего мне на правах собственности имущества. Это в Great Planes Real Flight G3 мы все горазды кренделя выделывать, а как реальную модель в небо запустишь, сразу начинаются сюрпризы, неожиданности и прочие следствия действия непреодолимой силы.
Верные мои учителя и наставники в то же время не имели возможности помочь в избавлении от страданий. То погодные условия не позволяли, то мирские дела и заботы. Не складывалось все как-то.
На самом деле никакая, конечно, не мамба а простой сеанс фотографии. С разоблачением, что называется.
То есть четыре фотографии будут просто последовательно отражать некое событие, а пятая (которая на самом деле все та же четвертая, но особым манером подготовленная) как раз и раскроет перед зрителями весь секрет фокуса.
Любезный коллега – Лев Эдуардович дал поносить на уик-энд мега-фотокамеру и пару супер-пуппер объективов к ней. Техника на грани фантастики, даже в руках дикаря способна если не на все, то очень на многое, а уж если научится ею пользоваться, “…страшно представить, что может случится.” – как пел в свое время Владимир Семёныч. В качестве примера хочу привести серию фотоснимков приземления в стиле: “По-нашему, по-боевому” – в исполнении одного из участников соревнования.
К сожалению, даже высший японский разум, заложенный в мега-фотокамеру, не всегда правильно ориентировался, на каком конкретно объекте необходимо сфокусироваться, поэтому заранее прошу прощения за некоторые кадры, которые обычно отправляются “фтопку”. В данном случае считаю вполне уместной их публикацию, поскольку ценность отснятого материала из-за технических погрешностей теряется незначительно.
Итак, Дамы и Господа! Барабанная дробь…
Хватит уже скакать воробьем по веткам форума. Пришла пора включать мудрого ворона и блог создавать.
Тем более что… Иногда появляются темы, события, сюжеты, мысли, которые, с одной стороны, надо для себя как-то зафиксировать, а, с другой стороны, могут быть и другим интересны&полезны.
Вот такой я человек.