New entries
решил написать на тему пересыла чего-нить по России, чтобы снять напряжение по поводу предоплаты и пояснить простые вещи.
- риск пересыла есть (знаю 3 случая когда “кидали” на разных форумах). минимизировать риск можно, если чел активен на форуме - масса сообщений и часто бывает на форуме, может предоставить положительные отзывы пересылов. если же вас “кинул” с виду приличный чел, то можно попросить его забанить. это ему вряд ли понравится.
- по России шлют обычно почтой, почтой “первый класс”, курьерской почтой типа EMS и транспортными компаниями. из всех этих способов я не пользовался только транспортными компаниями. при пересыле любым из этих каналов отправление можно застраховать. т.е. риска почти нет. кстати “первый класс” идет быстрее обычной почты и посылки в спец ящиках - не теряются и не мнутся.
Исходную информацию и первый алгоритм, который позволил запустить minimOSD я скачал, кажется, с hobbyking в разделе Files к товару, в виде PDF-файла с картинками. Автор файла указал только свою почту (P66charly СОБАК tiscali.it).
После некоторой тренировки решил сделать для себя и всех нуждающихся описание процесса настройки minimOSD с прошивкой MinimOSD_20.hex.
Подготовка рабочего места.
- Подключить minimOSD к FTDI-адаптеру (питание и уровни 5В: TX->RX, RX->TX, GND->GND, +5V->+5V). (rem* При подключении телеметрии почему-то к GND APM нужно подключать контакт BLK от OSD).
- Подключить монитор (можно без камеры) к выходу видеотракта OSD – необходимо для контроля состояния OSD и для выявления ошибок при записи настроек.
- Запустить ArduCAM OSD Config и выбрать в нижней части экрана COMn с подключенным через FTDI-USB адаптер minimOSD.
Используется программатор FTDI 3.3V (и по сигналам и по уровню питания).
Для процесса программирования приемника и передатчика почти все действия идентичны:
Скомпилировать прошивку через среду Arduino IDE (см инструкции на конкретную прошивку).
Итоговый hex-файл прошивки находиться в папке build*длинный_номер* внутри временной папки Windows, расположенной по пути, указанном в переменной окружения Windows TMP. При поиске .hex – ориентироваться на время создания файла. Файлик лучше скопировать в более удобное расположение.
Другой вариант - скачать готовый hex-файл с необходимой прошивкой.
Все электрические работы выполнять с присоединенной антенной!
Подключить приемник/передатчик к программатору: TxD->RxD; RxD->TxD; DTR->DTR; GND->GND. Питание на приемник/передатчик пока не подавать – это нужно будет сделать позже, при запуске процесса прошивки.
Запитать Приемник можно через выходы каналов дозволенным напряжением (3.7 – 15V – по документации), лучше – 5В (UBEC, батарейки, блок питания ПК и т.п.). Запитать передатчик нужно 3.3V – можно от разъема выдачи напряжения 3.3V программатора (можно другим источником).
5.Пульты управления,наземная аппаратура и их настройка
5.1.Штатные пульты управления DEVO
F7
7
10
5.2.Нештатные пульты управления и их настройка
5.3. Наземная станция и ее настройка
5.4 Подключение андроид и др. устройств
6. Колибровка компаса
7.Запуск и первый полет(без подвеса и камеры). Рекомендации
8.Установка подвеса и подключение камеры
9. ФПВ
10.Подключение к компьютеру и работа в Миссион Планере
11.ОСД(рекомендации)
Инструкция по эксплуатации квадрокоптера Walkera QR-350 PRO
Содержание
- Введение
Данная Инструкция создана группой энтузиастов Форума квадрокоптера Walkera QR-350 PRO с целью обеспечения обучения начинающих и опытных пилотов основных правил эксплуатации данного летательного аппарата (ЛА) , а также разъяснения основных принципов его работы на основе накопленного опыта подобных устройств и в ходе использования их в личной эксплуатации.
Инструкция создана не разработчиками аппарата и может носить в основном рекомендательный характер, поэтому изменение тех или иных параметров и проведение рекомендованных здесь доработок является персональным правом любого пилота, который может им воспользоваться по своему усмотрению. За возможные последствия таких действий, авторы Инструкции ответственности не несут.
www.youtube.com/watch?v=45zjqdA30lQ
Вроде бы на видео не заметно большой разницы, но на деле качество с MiniDVR заметно хуже:
- Из-за сжатия режутся полутона и на сплошных фонах (стены, небо) детали размываются;
- Помехи требуют восстановления изображения, иногда картинка замирает на почти полсекунды и больше, или повторяется предыдущие несколько кадров (сюрно смотрится, как движение взад-вперед);
- Иногда перегружается при начале записи или при воспроизведении файла, в котором были помехи.
Нужен вид сверху. Если кто сталкивался…Если есть у кого… Помогите пожалуйста.
А в теории из любого
(просто оставлю себе заметку, если буду переделывать остальные приемники)
ppm-sum encoder берет сигналы из 8-и каналов приемника и “суммирует” их в один; очевидный бенефит этого - от приемника в контроллер достаточно протянуть 3 провода - этот самый сигнал, ну и “+”/“общий”
Источник - wiki.paparazziuav.org/…/ATmega_PPM_Encoder_Board; там есть схема для меги 168/328, плата, исходники
У меня заказано у китайцев куча ардуин (при их цене в $3 нет никакого смысла брать “голые” контроллеры, городить обзявку и прочее), по невнимательности есть пара на 8 МГц (которые не годятся для мультивии), так что одну из них я использовал
Как “ардуина” плата не используется, нужен программатор
Чтобы не накосячить с фьюзами и прочим с исходниками (которые брать здесь github.com/paparazzi/ppm-encoder) есть makefile, в котором все расписано; почти все, так как у меня 8 МГц ардуина, то надо в makefile найти строку
Как водится - будет забавно только чистым гуманитариям, таким как я. Нам, гуманитариям, в хобби сложно. Летающие штуки надо чинить, а как это делать - фиг пойми. Даже до самых элементарных вещей иногда сложно дойти непривычными к сопромату и материаловедению мозгами.
Итак, вы погнули вал двигателя. Двигатели бывают большие и маленькие. С маленькими (2-3 мм диаметр вала) все просто:
- разбираем двигатель
- берем ротор, в который впрессован вал
- вывинчиваем бонки (только хорошей отверткой и аккуратно, чтобы не сорвать резьбу)
- зажимаем вал в цангу электродрели
- аккуратно тянем за тушку ротора
Сейчас в нодеке активно разбираемся с альбомами юзеров. Великая цель - сделать наконец-то всем нормальные альбомы и увеличить квоты до человеческих размеров. Ну так чтобы можно было “заливать чего угодно и не париться”. Чисто технически я точно смогу осилить 2 терабайта стораджа, ну или если сильно напрягусь, то 4-10. По прикидкам, выдать на нос 0.5-1 гигабайта реально. Ну и с учетом, что это все будет по альбомам, а не помойка как сейчас, то будет проще отделять полезное от того что не жалко. Конечно, будут всякие мелкие плюшки вроде комментариев к картинкам.
Есть несколько вопросов к тем, кто пользуется галереями типа фликера, яндексфоток и т.п.:
- Достаточно ли максимального размера 1024х768 (768х1024) или надо обязательно больше? Или меньше, типа 800х600 и так хватает?
- Если считать не в килобайтах, а в “штуках”, то сколько у вас вообще модельных фоток, которыми хочется поделиться?
- Профили JPEG можно полностью резать или надо оставлять ICC?
- С каким качеством нонче на сайтах принято jpeg жать?
- Какую информацию реально надо извлекать из фоток кроме геолокации и даты?
- Насколько критичен запрет на вставку картинок в сторонние сайты?
- … что я еще забыл?
У же в третий раз прохожу регистрацию. В третий раз присылают письмо с содержанием:
Dear ravanspb,
Unfortunately your registration at RCsailing.net Forums did not meet our membership requirements. Therefore your registration was deleted.
Sorry,
RCsailing.net Forums
Никаких требований у членам форума при регистрации не предъявляется. Да и потом тоже. Обычная процедура активации новой учетки через емейл, а потом проходит какая-то модерация, после которой просто удаляют. (в этот промежуток сайт меня узнаёт и позволяет читать).
Что делать? Это что, санкции такие к Российским радиояхтсменам?
Полетали на выходных в Дюкинском карьере.
Сегодня утром в штиль решил потестить(MahoWii) Возврат домой по файлсефу
вот так это выглядело с борта коптера
Задача.
Получить легкое, прочное и точное ядро. Без непроклеев.
Пути.
-
Фрезеровка пеноядра ядра в плюс. Обжим в формах.
Хорош всем, кроме одного - требуются высокопрочные, жесткие и термостойкие формы.
Естественно, это весьма и весьма недешевое удовольствие, и потянет за собой высокую стоимость изделия.
Минус технологии - требуется фрезеровка ядер.
Плюс технологии - экономия времени при формовке. Крыло можно изготавливать “под ключ” уже на выходе из форм. -
Фрезеровка ядра в минус.
Использование смол с пенообразующим агентом.
Такие смолы есть в спектре смол Сикамин, и вспенивающий агент для смол L.
Априоре - возможно использование тонкостенных форм (в пределах разумного).
Минус технологии - необходимо фрезеровать ядра.
Крыло также выходит “под ключ”.
С утра трекнулась в киеве моя посылка с “сделай сам fpv шлем за $30” с ХК, быстро, радует
Понятно, что за такие деньги ждать супер-пупер чего-то странно, но вот что получаем
Для “неразбалованых” наверное пойдет 😃
Примерно с год назад, один из известнейших российских производителей парапланерной/парашютной(на них даже иранский батальон экстремалов прыгают) техники поделился на форуме параплан.ру технологией изготовления одной очень неудобной во всех планах детали(расход ткани главным образом) - косая нервюра/косынка/диагональная нервюра/d-rib. Технология очень уменьшает расход материалов и увеличение жесткости получаемого изделия при тех же размерах и на порядок меньшем весе.
Говоря аллегорически можно сказать в 99% тряпколетах применяют сплошную “строительную фанеру” не экономя и при этом работает один слой из этой фанеры, тогда как наш производитель предложил применять бальзу и конструкции в виде фермы, где вес мал, жесткость высокая, но чуть выше трудозатраты.
Технология была показана немного схематично, без детальных пояснений(да и картинки уже протухли), но я еще год назад планируя новый крыл, который только сейчас начал воплощать, запомнил что новая технология просто подарок для меня.
Вот нормальный вид этой детали из цельной тряпки
nailalex.dyndns.org/hobby/…/d-rib_normal.jpg
Чтобы тратить на хобби нужно много работать, но если много работать, нет времени и сил на хобби. Замкнутый круг:(
Тем не менее иногда летаю. Хвостом к себе висю уже нормально, на табуретку сесть и взлететь без проблем. Боком висеть вроде получается, но в экстренных ситуациях таки путаюсь:( Носом к себе вообще плохо.Видимо надо ежедневно тренироваться в симе.
Медленный пируэт могу на 180 градусов делать. Полный хоть убей не выходит пока.
Поставил метал. тарелку и скайартековский метал-апгрейд. Метал-апгрейд прожил недолго. При очередном краше сорвало резьбу в цапфе. Еще из поломок треснувшая канопа. Остальное вроде живо. Хвост стало меньше трясти, когда поменял лопасти ибо одна сломалась пополам, задел асфальт:(
Верт сильно отличается от сима. При пируэтах его нехило так тащит то вперед, то назад, в зависимости от направления. еще и крен добавляется. Вот у меня и не хватает моторики чтобы скомпенсировать.
Вывод: надо больше тренироваться в симе, прокачивать себе моторику:)
Времени выехать на поле нет, зато есть руки и они чешутся.
Итак, дача, дачный душ. В баке душа стоит тен, который включается в розетку и подогревает студёную питерскую воду до приемлемой температуры, так как солнце категорически отказывается нагревать воду до хоть сколько-нибудь приятной температуры. Воткнув тен в сеть, приходится постоянно бегать, чтобы проверить рукой температуру бака, дабы не перегреть её.
Надоело!!!
Хватаем комп, шерстим ebay и всякие китайские сайты на предмет нужных девайсов и вот, уже бежим забирать посылку на почту.
А что же в посылке? А вот что:
Полетал над городом Калязин Тверской области.
Заснял основные его достопримечательности.
Облет колокольни замышлял давно.
Был морально готов к потере.
Пока потихоньку собираю трешку, решил попробовать давно задуманное - сделать из коптерного видео картинку-крутилку, на коленке наваял скриптец, прошу ценить и об си ругивать
sovgvd.info/portfolio/rotate/index.php?p=pic_35_64…
Надавите на картинку и повозюкайте мышкой влево-вправо.
Ссылка на гитхаб, пока что наколенная штука, чуть позже будет приличный въюер github.com/SovGVD/video2photoroll
На сегодняшний день высота заброса метлы составляет в среднем 35 метров.
Полный полётный вес составляет 310 грамм.
Простенько коль посчитать, в случае идеальности коняги, да в вакууме, вышвыриваю я метлу со скоростью 90-105 км/час (25-26 м/с).
Но коллеги сплошь и рядом выпуливают их на 60+ метров.
А это значит, что
или скоростёнка на выпуске 35+ м/с, или … или грузят их грамм до 400-т, что, по косвенным признакам, похоже на правду.
К примеру. Вес метлы в сборе в среднем 265-280 грамм.
Добавим 120 грамм балласта. Будет 380-400 грамм.
Теперь эту тушку раскочегариваем до 30-32 м/с ( с подскоку да с разбегу …)
Вот и будет потребных 180 джоулей.
Какой такой еще карбон в нашей деревне 😃
Получил сегодня посылку с пропеллерами 😃, недостающими “левосторонними” 5"
Погода нелетная была, так что сделал мини-квадрокоптер, тадам!
Никого не удивлю, если скажу, что геометрию коптера проверить чрезвычайно трудно. Речь идет о симметричности осей моторов, которая отвечает за дрейф коптера в режиме ATTI в безветренную погоду.
Проблем с геометрией может быть множество. Это и погнутый луч, и луч винтом, и несимметричное расположение лучей, и проблема с кривизной центральных пластин. Дефекты эти контролировать чрезвычайно трудно. В первую очередь мешают центральные пластины, да и регуляторы на лучах задачу не облегчают.
Здесь предлагается метод контроля расположения осей двигателей.
На ось мотора навинчивается удлинитель оси, на которую крепится лазерная указка. Коптер я расположил на полу и поочередно навинчивал лазерную указку на моторы, осторожно поворачивал мотор и делал метки на потолке. В результате для каждого мотора получился кружок, центр которого и указал место прохождения оси мотора (данная методика не требует жесткой соосности лазера и оси мотора). Важно, чтобы коптер был неподвижен.
А конце концов на потолке появились следы от осей всех шести моторов.
Большой проблемой было анализировать результат. Сильно не хватало центра. Сделал для лазера подставку и покрутил его в центре коптера.
Нашел «неправильные» моторы, поправил их и дрейф исчез.
По просьбам трудящихся Настройка PID с помощью режима Autotune:
Пошел за посылкой :
достигнута новая ступень!
вот прям сегодня, в 22 часа 55 минут (по Иерусалиму) я прочитал на форуме, откровенный бред (чушь, ересь - по вкусу, все подходит), и …
и?
и НИЧЕГО в ответ не написал.
ну что-ж, это рубеж, это достижение.
теперь думаю вот, почему я не поступал так раньше? что заставляло меня писать разъяснения, убеждать и приводить доказательства?
кому я это писал?
зачем?
и, должен призняться, так гораздо проще, ни поисков картинок и доводов, ни клацания клавы, ничего.
даже материться не хочется.
следующая ступень - так же ничего не НЕ сказать,в реале.
ну как минимум, переспросить, уточнить, не послышалось ли, и сделать вид, что так оно и есть.
народ, а давайте в это воскресенье соберемся небольшой коптеро-тусовочкой в парке Коломенское возле вознесенского яблоневого сада часиков в 17 вечера? Народ конечно отдыхающий будет, но мы аккуратненько
обещают солнышко и не сильный ветер. Кто за?
Клип делался для моего сайта.
А именно для тех горожан, кто покинул город навсегда и сейчас проживает на материке.
Снимался в основном центр и спальные районы. Возможно кто-то из земляков узнает и свой дом. 😃
Начало
Нам потребуется:
1 Сама камера Panasonic RX70
2 Крестовая отвертка
3 Паяльник
Мной было куплено две штуки с расчетом смастерить шлем для FPV. В Киеве я их нашел по 100 грн, что прибл. 9 вечнозеленых
В камере используется дисплей LCX005 диагональю в 1.4cm. Хоть в даташите сказано что размер матрицы Active dots: 521 (H) x 218 (V) = 113,578
но по горизонтали нужно делить на три, так как считают R, G или B диод отдельной точкой.
- с помощью Diego починил раму наложив шины из 1,5 карбона (в попыхах заказал еще одну про запас, возможно продам или оставлю на запчасти)
- установил маунт подвеса из пластика (опять спасибо Diego)
- придумал съемные и легкие шасси
см фото во вложении
Купил Pazner 4,понравился и все такое:) И теперь хочу купить ИК передатчик,но не знаю как его установить!!! Кто может пожалуйста помогите!
Закончив колдовать с выносом-адаптером для рамы F450 я начал думать как решить аналогичную проблему для F550, благо ее я сейчас имею в распоряжении.
Был создан первый чертеж и выполнен в стеклотекстолите:
Изменению подверглась только нижняя (опорная) плата, через которую собственно все и будет крепится к коптеру.
В качестве теста она сделана из 2мм, а крестовина из 1,5мм
Теперь наш с mitmit коптЭр легко таскает подвес, который весьма качественно стабилизирует RED EPIC 😉
Поделюсь опытом установки 2-хступенчатой коробки от traxxas summit.
После получения валы на коробке были проточены с 6 до 5мм на стареньком ученическом токарном станке ТВ-6.
Снято с октокоптера Tarrot s1000 , камера gopro 3
Автор ролика В.Болгофф (Астрахань)
Вот, наткнулся на разработку из родной Латвии - квадрик Airdog основная фича которого - функция автоматического преследования объекта съемки с заданными параметрами (уогл, высота и т.п.). Настройки редактируются со смартфона, основное управление с браслета. Пульт, как я понял, не предполагается вовсе…
По идее, может оказаться весьма удобно и забавно, особенно для тех, кто снимает свой экстрим.
Недавно обзавелся новым хобби - радиоэлектроникой. Были собраны часы на нумитронах и паяльная станция с феном. После успешного ввода девайсов в эксплуатацию почувствовал силушку и решил собрать что нибудь по сложнее. Квадрокоптер как по мне достойный соперник 😃.
Что бы не терять времени, пока братья из поднебесной упаковывают моторы, регуляторы и датчики, решил собрать видео очки для FPV со старых VHS камер c топика найденного на этом форуме.
Начал курить даташиты на них, с целью найти одинаковые CRT дисплеи и попался мне очень интересный экземпляр - Panasonic RX70
Вот он виновник
Попались на глаза чертежи рамы: rcopen.com/forum/f123/topic235498/581
Решил попробовать собрать, ибо дороговат оригинал, не дорос еще до него). Чертеж исправлял весь, потому как неправильно были размечены отверстия для крепления лучей.
К тому же не смог найти такой кусок текстолита, пришлось на 15 мм укоротить хвостовую часть.
Резал на самодельном станочке, фрезой “кукуруза” на каждую плату по времени ушло примерно 30-40 минут
Методика:
- Бейсик - это стабилизация
- Альтитьюд - это реакция на движения стиков,
больше - резче
Нравятся мне мероприятия, которые проводит и организовывает Андрей Кротов. Как-то душевно получается. И от чистого сердца хочется участвовать, помогать и просто быть там.
Погода только в этом году издевается над нами. Было жарко, а на время фестиваля стало мокро и холодно. Потом опять жарко. А сейчас, на Чемпионат опять холодно и мокро…Начинаю себя чувствовать зеленой лягушкой. Но всё равно поеду с удовольствием. И пусть у меня отрастут жабры!