New entries
Я тут загрузился размышлениями о разнице между хвостовой сервой и сервой на автомат перекоса.
Мы знаем, что между ними, обычно, есть следующая разница:
у сервы на АП меньше скорость и больше усилие. Как правило, там разный передаточный коэффициент редуктора. Все ли это? Похоже, что это - не все.
У хвостовых и головных серв еще, возможно, отличается firmware. Я смотрел савоксовские сервы на голову и хвост.
Похоже, что у хвостовой сервы несколько другой алгоритм удержания - она требует во время удержания меньший ток, чем во время позиционирования. А сервы на голову требуют одинаковый ток и во время позиционирования и во время удержания.
Интересно еще вот что: оказывается, сама система “серва - лопасти” вхоит в резонанс БЕЗ участия ФБЛ.
Для этого достаточно подать постоянный импульс с сервотестера на серву и вместо качалки поставить что - нибудь длинное и легкое, например - миллиметровый стальной пруток длиной сантиметров 20. Следовательно, у firmware серв должны еще быть какие - то алгоритмы для борьбы с этим резонансом ( интересно, кстати, как с этим резонансом борется ФБЛка )
На хвосте система борьбы с резонансом, возможно, будет иной. Т.е. для получения хорошего результата далеко не факт, что можно ставить одинаковые сервы на голову и на хвост ( кстати, сейчас у меня на хвосте стоит серва, предназначенная для автомата перекоса ).
В этом блоге, Я буду выкладывать тесты батарей, для мультикоптеров с размахом до 300 мм.
Всем желающим помочь в составлении рейтингов, пишите в личку и на почту info@air-hobby.ru. Интересны аккумуляторы 1300-1800 mah 4S c рейтингом от 45С. В Москве, сами приедем к Вам за батареей и привезем обратно после теста, естественно бесплатно. Все тесты с Вашей батареей, обещаем сделать в течении 1-2 рабочих дней.
Небольшой обзор постройки модели.
Начнем с фермы фюзеляжа.
Первым делом из сухой сосновой или еловой досочки пилим на циркулярке реечки. Пилим сразу как на фюзеляж так и на крыло.
Далее печатаем на бумаге с помощью принтера шпангоуты и боковинки фюза. Все это дело переносим на строительную фанеру .
Уточню по фанере. Мотошпангоут на кусочек фанерки толщиной не менее 6мм, все остальное на трехслойную 4 мм.
Все это дело выпиливаем “Пионерским” лобзиком. Пилится все играючи если в лобзик зарядить пилку для ювилирных работ по металлу. Продаются такие пилки в инструментальных магазах для ювилиров. Все выпиленное вышкуриваем и собираем ферму фюза на стапеле.
Верх фюзеляжа идиально прямой, он является отправной точкой при сборке и установке оперения и крыла.
1 вариант - сразу под существующий, или второй - с разрезным кольцом, если далее ставить мощнее.
Квадрокоптер для гонок(в основном тренировочные полёты) и видеосъемки на самодельной раме.
2592x1936(940.78 kB-)
http://www.fotolink.su
Первая запись в моем дневнике. Что есть дневник и с чем его едят.
Дневник моего первого квадрика на раме от TBS. (до этого был JJRC1000A учился летать😁 )
В мае 2015 я начал потихоньку заказывать комплектующие и пошло поехало)))
Собственно мой коптер со всеми ссылками: (не реклама)
Рама оригинал TBS DISCOVERY
team-blacksheep.com/products/product:98
Лучи
www.team-blacksheep.com/products/prod:f450_arms
контроллер DJI Naza M V2
banggood.com/…/DJI-NAZA-M-V2-Flight-Controller-And…
DJI iOSD mini
banggood.com/DJI-iOSD-mini-Module-Naza-M-Compatibl…
Написал кратенький обзорчик на два паяльника Dremel и Ersa.
Обзор доступен ниже по ссылке helibri.ru/dremelvsersa.html
Вскрытие крыла показало, что повреждения каркаса серьезные и ремонт предстоит долгий и трудоемкий. Каркас крыла практически весь бальзовый, от удара бальза местами расслоилась, местами раскрошилась. В итоге подумал и решил оставить эту затею с ремонтом. Решил строить заново крыло, из других материалов, а остатки от модели использовать как исходники для прототипа.
Моя последняя запись в дневнике датирована 2011 годом. С того времени многое изменилось. Закончил институт, начал работать, на хобби оставалось все меньше и меньше времени. На форум заходил лишь тогда, когда нужно было прочитать что-то интересующее, перестал писать о чем-либо. По большому счету самолёты ушли в прошлое, но частично увлечение переросло в работу, что не может не радовать. Летать не перестал, а скорее наоборот стал чаще. Теперь, наверное, нет ни дня без полётов. Появился определённый опыт и навык, именно поэтому хотелось бы поделиться моей последней работой. Мне кажется, она будет интересна не только людям, которые занимаются съемкой с воздуха, но и просто тем, кто любит путешествовать и узнавать новое.
И так, деньги потрачены на покупку мотора и двух АРФ наборов. Бальзу покупать неначто. Отсюда вывод, строим из бесплатного материала, ну почти бесплатного.
Соответственно вырисовывается «композитная» 😍концепция постройки.
Фанера строительная, доска от забора на рейки, лист пенопласта Пс 20 или 30 с мелким шариком, бумага по типу газетной, клей ПВА и всеми любимый цветной скотч, ну чем не композит!😁
Исходя из материала рисуем карандашом, э нет, мышкой водим по экрану и создаём простейший чертеж для сборки в домашних условиях на кухонном столе модели с такими вот ТТХ.
Для чего мне нужен тренер?😃 Ну точно не учится летать по кругу. А потребовался он мне, для освоения бензиновых ДВС. Этак чтобы сосредоточится на моторе и не отвлекаться на настройку и ремонт планера. Счяс скажут, купи АРФ их полно! Да, были две штуки, но видимо не те. После серии неудач с АРФ решил построить этакий стенд для мотора.
Тема тренера на форуме изъезжена вдоль и поперек, поэтому поизучав с недельку понаписанное определился с размерами и общей компановкой.
Внешний вид и конструктив выбрал такой.
Нашел на просторах интернета бесплатный авиамодельный симулятор PicaSim, на мой взгляд он достаточно хороший и, судя по хронологии, непрерывно развивается.
В данный момент в нем есть планера, тренеры, самолеты копийные и пилотажные, и даже один квадрик. Нет только вертолетов.
Рулится все адекватно.
Сделал небольшой видео-обзорчик про него:
Живые тесты, надеюсь видео даст ответы на все вопросы по возможностям нашего Ползуна.
Он полностью готов к съемкам
Компоную вариант оси z, думаю поменять одну из опор EF на самоустанавливающуюся
Вероятно, многое из того, если не все, о чем здесь написано кому-то хорошо известно,
ну а кому-то, возможно, - нет. Собственно, в Сети много примеров того, как народ на квадриках крутит ролы и флипы. Но мне так и не удалось найти ничего, где бы было понятно показано-рассказано каким образом это делать. Встретилось, правда, несколько клипов, которые для меня в итоге оказались совершенно бесполезными, где были обозначены, в том числе, движение стиков при выполнении той или иной пилотажной фигуры. В итоге пришлось изобретать велосипед т. е. разбираться самому. По существу:
Рама F450 безименный клон
Контроллер: KK2.1.Х, прошивка 1.18S Pro от Стива www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2218254
Квадро по схеме Х
Регули: Multistar 20А, не прошитые
Двиги: Multistar 2213 935
Пропы 10х45, пластик, балансировал
Акк:2200мАч 3S 11.1V Lipoly
В догонку к прошлой записи. Отдельно скажу об люфте дифференциалов в булкхедах. Пришлось сделать проставки из силикона. Плюс в том что они снимаются как отдельная деталь. Корпус дифа, защищён и не болтается. По сути получилось демпферная резинка между корпусами.
Со спойлером тоже захотелось немного покрутить. Поставил на отдельный канал серву. Теперь он наклоняется сам, когда переключишь рычаг. Так же надоело покупать резинки и прочую мелоч которая рвётся. Многие ездят без них. Мне предпочтительнее чтоб в узле было масло, а не песок. Затычки из силикона многоразовые, помогают ему там оставаться.
Пришло время и мне нарушить белизну дневниковой страницы и сделать свою первую запись здесь. (это для истории)
Итак, купил я как-то еще до всех кризисов и прыжков доллара сей пультец, да с приемничком в комплекте на 12 каналов. Первоначально, цель была - управлять разными типами моделей, включая гексакоптер на таротовской 680 -й раме, квадриками FPV, гоночным 250-м Рэйсером, импеллерными Миг-29, ну и в общем, всем, что летает, в основном. Позже понял, что главный уклон будет на видеосъемку с квадрокоптеров, и FPV-самолеты. Аппаратуру брал сразу на вырост, без всяких там промежуточных вариантов (думал я так когда-то)). Кстати, тогда Футаба, каналов на 9, кажется стоила дороже всего на пару тысяч, но я все равно выбрал Валкеру, из-за большего количества каналов.
Позже понял, что эта марка пультов несколько отличается от других, уже давно зарекомендовавших себя брендов. Как минимум - протоколом передечи данных. Как максимум- дальностью (не столь большой). По надежности - ничего сказать не могу, никаких претензий нет, все работает исправно. В общем, отзывы у меня только положительные о пульте, для первого - он более чем.
Описывать можно долго, а запись то о переделке пульта.
Решил немного разогнать свою Реву. Были заказаны хексы и спур от xo-1 пиньон от рёвы 3.3 подходит по шагу. Валялся давно. Теперь о главном как это все встало. Чтоб поставить пиньон пришлось подпилить мотораму, двигатель сместить ближе. Также дека моторная доработана и была сделана из второй деки скоба-переходник чтоб можно было двигатель закрепить. Получилось соотношение почти 1:1
С установкой хеков проблем не было, но не вставали родные ввертыши этих хексов. В Магазине крепёж были куплены и обточены до нужного размера шпильки под м5. Ввертыши от xo на м3.
Вот собрал более менее все краши с непосредственным участием моего коптера, что произошли на пути покорения отметки в 20+ км… получилось довольно забавное видео 😃
Не размещено в профильных ветках по причине запрета на глупые вопросы 😎
(да, я читал rcopen.com/forum/f90/topic287034)
тем не менее, если у кого то существует желание помочь, любая критика и пожелания относительно списка в прилагающемся файле, милости прошу высказаться (дабы не засорять эфир, возможно в личку)
причины побудившие меня написать этот пост:
- да я хотел бы попробовать
- бюджет ограничен
- мне необходимы вопросы (если это возможно, задать их мне, что бы я сам ответил на них, и окончательно определился с тем что мне необходимо, минимально для старта)
P.S. все начинается, как правило, с глупых вопросов
Ну вот, привел в порядок хозяйство 😃 Установил последние приобретения: ЛРСку TBS Crossfire, GPS/Glonass модуль для назы и зеленый маяк Тигромуха. Полный полетный вес - 2700 грамм. Теоретический предел дальности 28-30 км. Теоретический потому, что пока еще не проверил его на практике. Но за этим не заржавеет. А вот так выглядит полетное хозяйство, включая пульт, репитеры видео и РУ, ну, и сам рекордсмен 😃
Как и все, захотел сделать себе коптер.
Изначально для видеосъёмок, потому может и под зеркалку даже.
Всвязи с этим выбор пал на гексу.
Не сильно вдаваясь в тему были куплены 6 медленных моторов, дешёвые китайские регуляторы, AIOP, дешёвая шестиканальная аппа FlySky и два комплекта дешевейших китайских 12" пропеллеров.
Тут и первая ошибка.
Дешёвые пропеллеры оказались очень мягкие и выгибались при работе наверх.
Однако, я не расстроен. Дело в том, что все возможные калькуляторы говорили, что летать моя комплектация не будет, ввиду этого не стал раззоряться на карбон, чтобы можно было с наименьшими потерями переделать комплектацию.
Однако гекса полетела. И полетела хорошо и относительно долго.
Вторая ошибка - аппаратура FlySky FS-CT6B.
Однако ошибка эта весьма относительна. При небольшом бюджете я-бы и сейчас остановил свой выбор именно на этой аппаратуре.
Место съемок и высоту говорить не буду это просто видео, просто захотелось солнышка в один из пасмурных осенних дней.
Итак, пришло время двигаться дальше, мощности силовой V120D02S в варианте 1S перестало хватать. Оверскаевские аккумуляторы 1S 35C 750mAh дают приличный прирост оборотов, но тут же вылазит проблема вибраций и не жесткой рамы. Кроме того родные регуляторы при хорошей нагрузке достаточно быстро подгорают а XP12А явно не рассчитаны на 1S. Даже переделка системы питания регулятора показала что мощности двигателя явно мало.
Все эти мысли заставили оглянуться вокруг и поискать модель которая уже изначально имеет силовую 2S, компактна, надежна, по возможности крашеустойчива, имеет металлическую голову (желательно DFC), возможность приобретения фирменных апгрейдов. Так же желательно чтобы этих апгрейдов требовалось минимальное количество. Вариантов на самом деле не так много и мой выбор пал на Align Trex 150 DFC.
Взял себе вариант Super Combo, который идет с фантастически стильным удобным и компактным кейсом, металлической тарелкой, зарядкой на 2 липохи, 6-гранными отверточками, хвостовым винтом увеличенного диаметра, В кейсе гнезда для 2 пар лопастей , 6 аккумуляторов, зарядки и отверточек. Вобщем почти все что нужно иметь с собой размещается в этом кейсе!
Подглядел идею у буржуев и загорелся! Из принципа, рисовал сам. Удачное сочетание оборотов и момента получилось со второго раза (вторая версия корпуса, третья версия крыльчатки).
Осталось нарисовать и сделать насадки на морду, чтобы сосали воздух поближе к режущей голове.
Теперь, думаю, пилить буду только этой 😃
Выжимки из того, что наснимал за лето
cloud.mail.ru/public/45Lt/D244ufjdh
Псковская область
Ленинградская область
Карелия
Были у знакомых в Мосфильме, потестировали немного, на следующей неделе будем на улице в парке где нибудь
вес был больше расчетного, тк там было все, и Ронин на удлинителях, и большая камера, и V маунт аккамулятор, видеосендер и фоллоу фокус, те полный боевой комплект
с пружинами подвески немного промахнулся, но это решаемо, тк со всей этой прелестью машина просела на 80%
Настало время приводить нодеку в красивое состояние. Если есть люди, которые круты в дизайне сайтов и интерфейсов - пишите. Пока все выглядит так:
Требования высокие. Очень. Поэтому в первую очередь меня интересуют те, кому интересно сделать подобный проект, а не срубить бабла по ТЗ.
Email: vitaly@rcdesign.ru. Большая просьба - сразу присылайте примеры, почему вы круты как скала.
PS. Что-то умнее чем вешать здесь подобные объявы я тоже придумал 😃 . Но мало ли…
Отмечу сразу как я эмоциально к этому всему отношусь, просто это моя первая бензинка)
Итак за прошедшую неделю вырезал/высверлил старые петли, съездил купил петли Дубро и нормальную эпоксидку, не клей ЭДП, а нормальную американскую, 2ух часовую, на неё петли то и приклеил.
Вчера в гараже к сегодняшним полётам готовился так, что домой пришёл в 3!!! ночи. Работы было не так много, но я потерял длинный болт 2мм, который крепит своеобразный большой шарнир тросика рудера к кабанчику рудера. В общем он длинной 25мм, а в гараже у меня около сотни сантиметровых таких болтов. Ну я там проволочкой прикрутил со слезами на глазах и поехал спать, но утром съездил к Артуру и он мне любезно подарил такой болтик, за что ему спасибо.
На поле оторвал проволочку, прикрутил болтик и всё стало на место. Долго кататься не стал, вибрации на холостых нет теперь совсем, не знаю почему, но на прошлых выходных всё ходуном ходило. Вероятно нормально закреплённые рули не возбуждались.
так как ископаемый дронт Додо полетел, решено переименовать его в Твистер.
летал сегодня 2 раза, дождик помешал летать больше.
поставил на него винтик APC 12,35х3,75, с ним моторка жрет 950 ватт. мне кажется не хватает оборотов, мотор перекручен.
летит хорошо, но на вертикали не хватает не то что бы тяги, приемистости, а 11х6 или 12х5 не было в магазе.
так что винтами надо еще играться.
потому что с 12х6 он прет как дурной, и жрет не в себя.
c APC 12,35х3,75 вылетал 8 минут слив 2500-2800мАч. батарейка только немного теплее ладони.
в принципе без векторов - вполне себе обычный комфортный фан, хорошо летит на ноже, развороты, инверт очень комфортно.
в центровку попал идеально.
садится вообще сам, у земли только немного придержать.
я его пока не завешивал, сажусь довольно быстро.
Украду у Lazy его рубрику 😁😈
Вместо пластин, шедших с коптером BOILING FPV F250 250mm Frame Kit, сделал свои, со следующими преимуществами:
- 1.5 мм текстолит вместо 2.5мм (точно не мерял) - значит легче;
- дырки под сонар;
- отсек с аппаратурой будет на виброразвязке от рамы с моторами;
- если виброразвязка не нужна, можно убрать одну пластину и сделать жесткий вариант, как “из коробки”;
- больше места как в длину, так и в ширину для полной версии APM или flip32 c GPS;
- вес действительно легче магазинных пластин, даже в варианте с виброразвязкой;
- веселый оранжевый цвет вместо депрессивного черного 😃
Полеты с крашами в Пестовском парке 😃
Так как количество изготовленных моделей ростет, решил немного систематизировать это в названиях. wr220 v2.1 (woody racer) , это версия рЭйсера на фанерной раме с диагональю 220мм. Как обычно к зиме у меня появляется больше свободного времени и начинается творческий процесс. В процессе анализа предыдущей рамы, появился этот вариант. В процессе похудения удалось переместить задние моторы чуть уже, диагональ стала 220мм. Тело тоже укоротил в длину. Заузить нос пока нет возможности, так как камера в классическом формате 32х32мм. Верхний этаж опустил максимально вниз. И вот что из этого получается:
Погоняли на FPV коптере и FPV машинке в Пестовском лесу (г. Железнодорожный).
Я, конечно, рулил коптером 😃
Отличное место, веток внизу мало, дорожки, светло (если есть солнце).
Зимой сделают освещение, можно будет под фонарями носиться 😒
При 3д-печати возникает резонный и сугубо практический вопрос о прочности получаемых деталей. Особенно когда речь идет о чём-то, что должно вращаться с частотой более 30 тысяч оборотов в минуту. Риск внезапного разлета ошметков со скоростью более ста метров в секунду - что может быть веселее? 😈
Из АБС-пластика была напечатана 5-и лопастная крыльчатка. Особого расчета за ней нет: прикинул только требуемые установочные углы лопастей (чтобы не перегрузить мотор, с оглядкой на его мощность и Kv), профиль - выпукло-впуклый на глаз, толщина у основание около 2мм, к концу лопасти - около 1мм.
После печати - обработал шкуркой и искупал в ацетоне.
Собрав, подключив регуль и батарею с избыточным для данного моторчика запасом ампеража и прикрутив к “стенду”, пошел в бункер “взрывать”:
3D printed EDF test
Хочу поделиться методом балансировки пропеллеров. Возможно “все об этом уже давно знали” и я “не первооткрыватель”, но чтобы такой метод сразу и в одном месте был гдето описан я не видел. Так что думаю будет полезно.
Вообще говоря не бывает абсолютно идеальных пропеллеров, так или иначе у любого будет присуствовать асимметрия относительно оси вращения (пожалуйста, не нужно мне рассказывать, какие идеальные те или иные пропеллеры). Но даже представив, что пропеллер идеальный, закрепив его на неидеальном моторе - тоже получим асимметрию вращения. Так что для себя я сделал вывод - пропеллер должен быть отбалансирован вместе с мотором один раз и больше эта пара не должна разбираться. Да, неудобно порой при транспортировке, но думаю для хорошей балансировки этим можно пожертвовать.
У моей камеры после некоторого времени появился странный дефект изображения. Нижняя часть была как будто не в фокусе, причем не просто размыта, а какая-то размазанная на шарики, как результат работы блочного цифрового фильтра. Первая мысль была, что в результате удара перекосилась линза. Я попытался открутить линзу, ключиком выкрутил стопор, но линза не проворачивалась, словно прикипела.
На странице был ряд советов для таких ситуаций в случае больших камер, которые сводились в итоге к аномально большому использованию силы. Use the Force, Luke! 😉
После 5 минут попыток поворота туда-сюда объектив поддался. Открутив его полностью, я увидел на внутренней поверхности объектива (на ИК фильтре) какой-то конденсат в форме гантельки, который, видимо и делал муть на изображении. Вытерев его бумажной салфеткой, я на всякий случай протер резьбу и вкрутил обратно.
Резкость настраивал по программе Amcap. Там удобно сделать макс. zoom и навести на удаленные дома, и добиваться максимальной четкости их линий. Потом зафиксировал стопор и испытал камеру в полете. Вроде неплохо.
Существующие заводские импеллеры давно вызывали у меня приступы отторжения. Почему-то производители считают, что если импеллер (какого бы диаметра ни был) то должен непременно иметь внутри мотор позлее, чтобы жарить “на все бабки”. И чем породистее импеллер - тем ситуация хуже: еще более высокие показатели мощности и прожорливости, да еще и ценник.
Почему не делают менее мощные импеллеры?! Ну ужми ты скорость струи до “скромных” 30 м\с, поставь моторчик чуть слабее, чем обычно ставят - до воздушного винта, конечно, оно все равно не дотянет, но все-же будет куда вменяемее по эффективности (отношению тяги и мощности), чем обычный импеллер.
Планы вынашивал давно. В разное время были закуплены всяческие моторчики с “нестандартными” значениями kv: котрые уже слишком быстрые для обычных воздушных винтов, но еще слишком медленные для импеллеров. Были попытки всунуть 2217-ый вертолетный мотор в заводской 90-ый импеллер. Оно вроде бы даже крутилось, но возник целый ворох чисто практических моментов: как надежно закрепить одно в другом, учтывая, что диаметры и посадочные отверстия не совпадают; как соосно и надежно нахлобучить на 3мм вал крыльчатку, которая штатно должна сидеть на валу 6мм и т.д. В общем, до измерений тяги так и не дошло…
Очень интересно гонять за эндуро-кроссом. Мелкий рэйсер дает возможность необычным ракурсам. Да и мотоциклисты в броне и касках, контакт не критичен.
Вначале видео, краш с отстрелом битого пропеллера, как напоминание соблюдения техники безопасности при полетах.
Запись перенесена из темы про Xiaomi Yi для более детального и удобного обсуждения
Провел успешные предварительные испытания радиоспуска (шуттера) для камеры сяоми, работающего по WiFi. Вход шуттера подключается к обычному выходу PWM приемника на один из свободных каналов. В зависимости от сигнала, камера включает/выключает видеозапись, делает одиночный снимок или находится в режиме ожидания команды. Теперь не нужно разбирать камеру и колхозить проводки к выводам кнопок.
Шуттер построен на основе знаменитой микросхемы ESP8266. Она содержит в себе довольно мощный проц, который можно программировать при помощи Arduino IDE. Это позволяет отказаться от внешней атмелины и всю работу выполнять одиночным WiFi модулем, подавая PPM сигнал прямо на его вход. На выходе получаются команды для сяоми по WiFi. Макет построен на основе модуля ESP-03: