New entries
Давно ничего не писал. Так произошло, что хобби перерасло в работу. Очень боялся, что насытившись, потеряю интерес. Но аппетит пришел во время еды. На сегодня уже трудимся над созданием БПЛА с массой полезной нагрузки 1 тонна. С такими темпами, не далеко и до полета на Марс. 😁
Есть нюансы, как и во всем. Семью стал видеть час с утра и часа два вечером. Домой часто прихожу после 11 вечера, и как правило еще на несколько часов посвящаю самообучению. Выходные, стали не в радость, ждешь, когда же снова на работу. Отпуск - а что это такое. На самом деле, за 5 лет получилось побывать единожды 2 недели в отпуске, съездив на Красное море(рифы оч красивые). Уже после 3-4 дней отпуска, хотелось назад в команду. Небо и новые технологии затянули. Эх, если бы так в школе было интересно. Сейчас мне бы очень не помешали знания иностр. языков, математики, физики, химии. Приходится учить все сейчас. Большое значение на положительный результат, дает команда творческих оптимистов и мечтателей. Как хорошо, что повстречались такие доброжелательные люди. Пиявки в последнее время отваливаются сами, мы для этого даже толком ничего не делаем. Они просто не могут долго сосать ресурсы находясь везде и не где(люди пустышки, занимающиеся самообманом), когда все работают.
Все таки, люди должны заниматься, тем что им по душе. Наша жизнь слишком коротка, чтобы просто проливать время сквозь пальцы.
В прошедшие выходные удалось наконец нормально “выгулять” одну из наших новых железок - StereoPi. В рамках прогулки покатались на краулере и чуток полетали на коптере. В этой краткой заметке хотел выложить основные моменты.
Вот как выглядит плата с камерами голышом, тесты на столе:
Сегодня будет небольшое продолжение предыдущей статьи rcopen.com/blogs/198531/22702 про, напечатанный вертолет 120 размера с питанием от 2S аккумулятора, поэтому для начала рекомендую ознакомится с ней.
Как я уже писал, главой проблемой у пробной версии была нестабильная работа хвоста. Корень данной проблемы находился в полетном контроллере, и решить ее не меня полетный контроллер у меня не получилось.
Популярная в настоящее время прошивка BlHeli имеет дефолтные параметры, подходящие больше гочным квадрам, поэтому перед использованием блхели на больших коптерах многие меняют некоторые настройки через сюиту.
Среди прочих параметров в сюите можно прописать минимальный и максимальный газ, тем самым избавившись от процедуры калибровки. Это особенно удобно в случае с Назой, у которой режим калибровки регулей отсутствует в принципе.
TL;DR Ставьте PPM Min Throttle = 1120, PPM Max Throttle = 1920
Во время первого знакомства с Назой я заметил, что популярная калибровка регуляторов “через приемник” не описана ни в мануале, ни в каких-либо других документах от DJI.
Так подтвердились мои подозрения, что этот метод - не более, чем костыль, и что реальные значения, выдаваемые Назой, могут сильно отличаться от диапазона 1000 - 2000, поэтому указывать в сюите газ 1000 - 2000 я не торопился.
Уже успели накидать рыбы, потестить юзабилити, поправить с дизайнером косяки в интерфейсе и выкатитить исправления.
Осталось:
- поправить стили, чтобы страницы точно соответствовали макетам
- добить комментарии
- оживить мелкие кнопки
- придумать как добавлять/редактировать теги, чтобы это было под рукой но не сжирало рабочую область редактора.
По срокам - где-то неделя на доделки и еще неделя на исправление ошибок. Потом перейдем к “клубам” (то что сейчас “социальные группы”) и на закуску останется барахолка.
Futaba & Naza против Wi-Fi бустера или можно ли заглушить управление коптера, при помощи бустера 5W?
В продолжение ролика – «Можно ли сбить коптер при помощи микроволновки» в котором коптер успешно выдержал микроволновое излучение с расстояния 4,5 метров потеряв 20% сигнала управления и один спутник. В этот раз коптер будем «глушить» пяти ватным бустером, а заодно поэкспериментируем с экраном для GPS приёмника.
В тесте кроме приёмника FrSky TFR6 появился новичок R615X. Не лучший представитель в своём роде и тем интересней будет результат.
Предлагаю к просмотру видео с III этапа, проведённого 22.07.2017 года.
Очередной III этап, уже традиционных, летних соревнований электропланеров в классе F5J прошёл 22 июля 2017 года. Место проведения - совхозные поля у дер. Кырласово, Арханегльской области. Погода была переменчивой. Дул умеренный ветер. Хотя соревнования и прерывались по причине дождя на час, программа была выполнена в полном объёме. В зачёт соревнований вошли результаты по шести турам без проведения финалов. Количество судей позволило провести старты одной группой, что положительно отразилось на оперативности. Накал борьбы ощущался до последнего тура. Эти соревнования ознаменовались приездом дорогих гостей-участников из Москвы. Гостям был оказан радушный приём и по окончанию соревнований были вручены памятные подарки-сувениры, проведена прогулочная экскурсия на яхте по акватории Северной Двины.
Данный вопрос решил прояснить для себя, так как в свете недавно появившейся информации о ружье «ступор», на просторах нашего форума возникла не здоровая ситуация страха и безусловной веры в любые чудо-разработки наших производителей.
Из различных источников явствует, что ружьё «подавляет» управление дрона на расстоянии от 500 метров до 2 км.
Так как большинство моделей управляется на частоте 2.4ГГц (простите пользователи UHF систем), то пытаться «подавлять» управление своей модели я буду самым простым и доступным способом – магнетроном мощностью 900W с рабочей частотой 2.45ГГц.
В интернете много роликов где при помощи магнетрона взрывают всё: телефоны, телевизоры, музыкальные центры и даже скутер. Я, конечно, отношусь с некоторой долей скептицизма к данным роликам, но дистанцию между моделью и направленным на неё магнетроном выбрал 4.5 метра. В мои планы не входило взрывать свою модель.
Начал я тут возиться с мозгами Pixfalcon (китайская миниатюрная копия Pixhawk).
В силу своей миниатюризации, он позволяет подключить приёмник по одному из трёх интерфейсов:
- CPPM
- S.BUS
- DSM сателлит напрямую
Не смотря на непрерывную работу кондея в режиме осушки, влажность в мастерской ниже 65-ти процентов не падает.
Редко-редки когда удается согнать до 50%.
С такой влажностью что глобальное формовать - материал переводить.
По сему, занимаюсь нализыванием мелочуги.
Мелочевка.
Я летаю от с такой сборкой ступица/кок, собранной “на коленках”.
У Петровича, токаря и зуборезчика 6-го разряда, намечается юбилей.
Петрович по гороскопу Дева, и соответственно большой любитель всяко разных блестяшек-вкусняшек.
Правда, блестяшки у него - это тонны резцов, фрез, приспособ. Ну и станки.
Два больших токарных, взрослый консольный фрезер, точилы, прессы и прочая и прочая.
Реально, Дева. Оне все “плюшкины” 😃)
С Петровичем мы общаемся давненько и плодотворно. То понятно.
Токаря 6-го разряда далеко не в свободном доступе во времена недоразвитого капитализма.
По случаю предстоящего юбилея изгальнул Петровичу медаль памятную.
Вечерок поколдовал, что да получилось.
Всем привет, ну вот не прошло и двух лет, как стал вырисовываться РХ, чему я собсно очень рад, если удастся в этом сезоне довести до автоматизма и пониже то вообще будет здорово ( пока низко очкую), то вследующем буду пытаться крутить РХ вправо.
Хочу немного больше, дозы не хватает))) Мысли о композитном варианте)))
Достал с полочки в гараже, крылышки пролежавшие 3 недели и огорчился. Шпон видимо схватил влаги и в районе петли элерона его достаточно сильно деформировало, хотя на ядре всё осталось без видимых изменений . Бутер из свм и шпона не лучшее сочитание, но вот вопрос к бывалым- как правильно готовить шпон перед формовкой на ядре. В моём случае шпон был легко грунтован эмалитом, это не спасло. Питать его до насыщения чем либо, не реально ТК вес будет запредельным.
Шпон с внешней стороны до формовки ,думаю имеет смысл ламинировать 25-50 стеклом, поскольку вес грунта под ЛКМ приблизится к весу ламинации . На ядре он сидит нормально. Как на ваш взгляд ,в районе петли стекло снаружи сработает на удержание формы?
Не боги горшки обжигают.
Тихой сапой добрался до финала. Ну почти.
Однако тиски уже в работе.
Не в терпеж 😃 Да и работа для них есть. Пусть себе на плоскошлиф заработают.
Короткий обзор.
Размер тисков
390X160X55 мм.
Рабочая зона
120X220 мм.
При конструировании упор сделан на простоту и технологичность, при минимальном бюджете.
Бюджет.
7290 рур.
Изучаю проэкт …
Наткнулся на интересный и вроде простой в исполнении мавлинк тракер:
Автор подробно не расписывал как подключать и настраивать, но вроде информация содержится в ино файлах.
Как понимаю, код заточен под STM32F103C8T6, вроде с Arduino Nano, он потерпел неудачу, потом пробовал на Arduino Mini, но я не понял, пошло у него или нет.
Предлагаю обсудить, и возможно, улучшить код.
Полетав некоторое время с зеленым tbeacon, прилееным сверху решил убрать все это хозяйство внутрь. Для этого у Константина была заказана “специальная” версия янтарного маяка tbeacon, без кнопки и с вынесенными на проводах пищалкой и светодиодом. Включение автоматическое при подаче питания, выключение двойным вызовом при максимальном уровне сигнала. Пищалка вынесена на проводах 25 см., это даже много, нужно 21-22 см. Светодиод вообще не нужно было выносить, его и так отлично видно через штатное окно. Убрал его вместе с проводами под термоусадку. Пищалку закрепил около подвеса, напротив отвертия наружу, слышно отлично. Ну и антенну в луч.
Инфа по тому, куда припаиваться взята отсюда DJI Mavic Pro краткий обзор. Установка маяка Tbeacon "Тигромух"
Идея засунуть антенну в луч тоже)
Важно! Если не отпаять пищалку, мавик ругается на компас, калибровка не проходит. Видимо магнит в пищалке “добивает” до него.
И еще. Ставили другу обычный янтарный маяк, вместо кнопки использовали геркон, чтобы корпус не дырявить. Геркон установили за wi-fi модуль. В принципе вариант годный, если немного потренироваться правильно прикладывать магнит, в его случае магнитная застежка наручных часов. Выключение вызовом конечно удобнее, но требует переделки и перепрошивки маяка.
Качественные тиски с бол-мен широкой губкой, стОят.
Потребность в них периодически возникает, и чем дальше, тем больше.
Почесал в затылке, поцыкал зубом и потратив недельку на изучение вопроса … начертил нечто такое.
Хотелось не шибко дорого, в меру сердито, низкопрофильно и ширОко.
С целью минимизации затрат львиная доля труда была отряжена “малышку по цветняку”.
Материал тисков - сталь А40Г.
V 4.2.19
LSD 1.3.3
501ss 2.1.16
V 1.1.31
Существует известная проблема с IMU2 у ПК Pixhawk, проявляющаяся в ошибке Bad accel health. Подробно описана здесь. Самым простым способом решения является напаять резистор сопротивлением 220 Ом сверху на конденсатор на линии питания IMU2. Для Pixhawk 2.4.6 есть картинка с указанием этого конденсатора. Для чуда китайского гения под именем Pixhawk 2.4.8 такой картинки не нашёл. Прозвонил сам. Теперь делюсь.
Оба ПК куплены со всем известной редиски с разницей приблизительно в 1,5 года.
Такая простая мысль пришла мне в голову… А зачем нужно тянуть в небо коптеры под 2 кило веса? Что мы конкретно пытаемся ими поднять? Камеры типа Gopro?
Нет, мы пытаемся поднять сам коптер, который мы соорудили… и где-то на втором - третьем плане вес камеры. Конечно задачи бывают разные. Бывает, что нужен «коптер-грузовик».
Но в основной массе, если посмотреть на ветку «Вопросы по подбору комплектующих», новички пытаются собрать стандартный набор: моторы 2212-2216; 10-11” пропеллеры и аккумулятор 3S. Вес такой сборки, в конечном итоге, должен получится до 1,5 кг.
Было 3 таких рега:
- Сгорел после 30 минут покатух после нажатия на курок газа.
- СГорел бек рег пока работает
- Года 2 точно нормально работал, но скорее всего перегрелся ( возможно заблокировался вентелятор) и пыхнул после минут 20 не особо буйных покатух. На видео уже остатки дыма.
1 горел с пламенем в пол метра и вспухшей батареей тут все ограничилось регом.
Тест самолётного малыша SunnySky X2204-21 KV1800 пропеллеры: GWS EP-8040 и EP-9050
аккумулятор 2S и 3S
регулятор 30A
максимальная тяга EP-8040, 2S – 423 г.
максимальная тяга EP-9050, 2S – 497 г.
максимальная тяга EP-8040, 3S – 723 г.
Мотор от производителя SunnySky показал как всегда хороший результат. По данным с оф сайта производителя максимальная тяга:
EP-8040, 2S(7,4V) - 380 г. в тесте - 423 г.
EP-8040, 3S(11,1V) - 575 г. в тесте - 723 г.
EP-9050, 2S(7,4V) - 450 г. в тесте - 497 г.
Возможно, производитель усредняет результат, возможно, сказалась тщательная балансировка пропеллеров, а может и всё вместе. Но одно можно сказать, что данные производителя не завышены, всё по чесноку!!!
Здесь всё понятно. В конструкции используется шприц и соответствующие подшипники.
Доработка фокусировки FPV видео шлема Eachine EV800. Сама идея не нова. Делюсь своим опытом и основными моментами доработки, а также плюсами и минусами результата.
Замена подшипников в БК моторе 2204 Eachine Racer 250
Подшипники ставил Fushi 693ZZ 3*8*4 mm.
В видео особенности и нюансы которые я использую при замене подшипников.
Тест мотора 2204 KV2300 Eachine Racer 250
на напряжении 3S и 4S с пропеллерами APC 5X3 и APC 5X4.5
Тест мотора SunnySky R2205 KV2300 на напряжении 3S и 4S
с пропеллером APC 5X4.5
Итоги: Отличный, резвый мотор. С увеличением напряжения питания адекватно растёт тяга и мощность, что не скажешь о 2204 KV2300 (ссылка в описании).
На мой взгляд режим 4S и пропеллер 5Х4,5 тяжелый для мотора,
хотя и возможный, если максимальные обороты не будут постоянными.