New entries

Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 2

Продолжаем, часть вторая. Первая здесь: Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 1

  1. Скачиваем программу RS232-терминала, в принципе можно любой, но я тоже буду использовать Termite (скачать можно отсюда: www.compuphase.com/software_termite.htm ) и запускаем её.

  2. Заходим в настройки программы выставляем их в соответствии с даташитом JDY-23 так:

Лимитер для планеров класса F5J за 350 рублей. Часть 1

Ну не совсем 350, если честно, еще нужен будет преобразователь USB to TTL UART за 120 р., но, он покупается только один раз. Конечно, если вам нужен всего один лимитер, то от этого конечно не легче, но, тем не менее, даже 470 рублей в 12 раз меньше, чем 5700 рублей стоимости того же Altis Nano. На мой взгляд, это просто невероятно дёшево.

В общем, после прочтения оригинальной статьи от Вячеслава Мягкова (msl_272), решил спаять себе такой же лимитер, не для соревнований, конечно (для них у меня есть Altis V4), а так, для интереса. Естественно, для приличных соревнований этот лимитер не подойдет, там сертифицированный нужен, а для местных вполне и цена тут является определяющим фактором, имхо.

Так как я в электронике не разбираюсь от слова совсем, а умею только припаивать одни цветные проводочки к другим, в статье Вячеслава было много непонятных для меня вещей, я его замучил вопросами, в результате чего (и с разрешения Вячеслава) родилась эта статья, где я попытался осветить весь процесс более подробно и более понятно как раз для таких, как я. Ну и с целью популяризации класса F5J, конечно, для авиамодельных кружков такой лимитер просто находка. За такую-то цену.

НЕ первого планера псто...

Много-много лет прошло с тех пор, когда я обуреваемый гордыней поддался на провокацию и нарисовал примитивный как грабли планер. Хочется верить, что многим понравилось и кому то хочется большего.
Аха, я начал это большее рисовать.

Пока завершены фуз и оперение, крыло посчитано, но нужно ещё немного поработать над ним.
Не уверен, что сразу стану публиковать чертежи в открытый доступ. Наверное лучше будет сначала построить и облетать, на предмет неявных косяков.

ПВД

www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2010026103
10 кПа 5в,0ю45в/кПа

ТРАНСФОРМАТОРЫ

www.ra6foo.qrz.ru/transfor.html

ПОЛОСА РАБОЧИХ ЧАСТОТ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Таблица широкополосности 1/4, 3/4, 5/4 и т.д., трансформаторов
Полоса частот 1/4 волновых трансформаторов
Трансформаторы -переходники 50 - 75 Ом
ТАБЛИЦА ШИРОКОПОЛОСНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Коэфф.
трансформации полоса в % от центральной частоты по КСВ 1,1 на краях полосы в зависимости от длины в четвертях волны
(по КСВ 1,05 полоса в % вдвое уже, по КСВ 1,22 вдвое шире)
1/4 3/4 5/4 7/4 9/4 11/4 13/4 15/4 17/4 19/4 21/4
1,5 35 10 6,5 4,6 3,5 3 2,4 2 1,8 1,6 1,4
2 18 6 3,4 2,6 2 1,6 1,4 1,2 1,1 1 0,9
3 11 3,6 2,4 1,6 1,2 1 0,8 0,72 0,64 0,58 0,52
4 8,5 2,8 1,7 1,2 0,96 0,78 0,66 0,58 0,5 0,45 0,4
ПОЛОСА РАБОЧИХ ЧАСТОТ ТРАНСФОРМАТОРОВ
Формула полосы рабочих частот П по критерию КБВ (1/КСВ) приведена в (1) и содержит 16 членов, скобки, степени и тригонометрические функции, поэтому частотные свойства четвертьволновых трансформаторов лучше рассмотреть на примерах.

ПЕТЛЕВОЙ ВИБРАТОР ИЖЕ

www.ra6foo.qrz.ru/FD.html

волновое сопротивление коаксиального кабеля

Пожалуй, наиболее точный способ прямого измерения волнового сопротивления, причем в нужной вам области частот, КВ или УКВ, предложил Владимир RJ3FF. Принцип основан на том, что модуль реактивной части входного сопротивления отрезка кабеля длиной 1/8 λ (0,125 λ) чиленно равен волновому сопротивлению кабеля, при этом активная часть близка к 0. Для измерения понадобится антенный анализатор. Берем кабель, длина которого с учетом К укорочения около четверти волны и антенным анализатором находим частоту, на которой обе части его входного сопротивления, R и Jx близки к 0. На этой частоте его длина состваляет 1/4 λ . И ровно на половинной частоте, где его длина 0,125 λ , смотрим на величину реактивного сопротивления Jx. Она будет иметь отрицательное значение, а её модуль (численное значение без учета знака) будет равен волновому сопротивлению кабеля на этой частоте.
Точность метода, кроме зависимости от точности самого АА, зависит от двух факторов, от от величины потерь (затухания) на этом отезке кабеля и от величины реактивной части отрицательного знака в самом волновом сопротивлении кабеля. И реактивная часть волнового сопротивления и потери в кабеле длиной 0,125 λ увличиваются с уменьшением частоты, но эти факторы имеют не равное, но всё же противоположное влияние на искомый результат - реактивность во входном сопротивлении, в результате чего погрешность от них составляет не более 2% (± 1 Ом у 50 Омных кабелей) даже для тонких кабелей типа RG 58, а у кабелей среднего диаметра и того менее.

балун

1:1 Два отрезка кабеля по l/4*vf и 3/4l*vf vf-коэф. укорочения. Делают чутка длинее и подрезают и тот и другой пропорционально 1 мм на коротком 3 мм на длинном. Оплетку на кабеле лучше вначале пролудить, а уже потом аккуратно по кругу надрезать и отломить (PTFE если изоляция), так получится аккуратнее и точнее.
Резисторов 50Ом трудно найти. Можно ставить 0402 SMD 100Ом параллельно.

Полет легкого мотопланера "Стрекоза"
Делаю DLG. Часть 7. Элероны
байчи 433 на 868

замена в байчи 433 мгц. Что бы на 868 работала - нужно 3 байтика в инициализации заменить.
// //band 434.075
// _spi_write(0x75, 0x53); // 433075 кГц
// _spi_write(0x76, 0x4C);
// _spi_write(0x77, 0xE0);

_spi_write(0x75, 0x57); // 470000 кГц
_spi_write(0x76, 0x00);
_spi_write(0x77, 0x00);

// //band 868.00
// _spi_write(0x75, 0x73); // 868000 кГц
// _spi_write(0x76, 0x64);
// _spi_write(0x77, 0x00);

наконец то удалось пролететь строем над облаками
Поворотка на шаговом моторе

Давно грезил универсальной повороткой, под большие антены, работающей с любой системой, в моем случае Питлаб/Арду/Айнав да и любой другой, та что была MFD благополучно глюкнула. На форуме познакомился с талантливым в программировании парнем AlexOrlo и имеющим еще один огромный плюс, терпение😁 он писал прошивки под платки СТМ а я их тестил на своей поворотке, итоговый результат очень порадовал, но имеет свои минусы. Первый , раздельное питание на силовую часть и питание платки СТМ и видео, не очень простая в реализации, но результат того стоит. Работает на данных мавлинк, получаю через модем, он же у меня для РУ store.rfdesign.com.au/rfd868x-modem-bundle/
Сделана из фанеры

Нужна помощь

Уважаемые товарищи данного форума! Я пытался поднять бучу в профильной теме, но не получилось. Смысл в том, я что я не могу пользоваться услугами fr-sky
Не биндиться мой вуп с qx7
Что делать?

Полеты MotorDLG после исправления недоработок
Вертолёты. От идеи до полёта.

Биографическая часть никому не интересна, кроме меня, но она имеет место быть.

Облет MotorDLG и морковки в Новокосино
Подскажите, что это за мотор??

Вылетело из головы хоть застрелись; что-то крутится, крутится, а вспомнить никак

Новый проект регулятора, для моторов постоянного тока

Тема измерения скорости моторов через противоЭДС похоже себя исчерпала. С учетом того, что у юзеров нет калибровочных стендов, и железо должно быть простым - дальше ковыряться с симисторными регуляторами особого смысла нет, пора остановиться на достигнутом.

Но есть другой способ мерить обороты коллекторных двигателей - по пульсациям тока. Не буду вдаваться в дебри, и просто перечислю основное:

  • При питании постоянным напряжением, частота пульсаций тока равна оборотам, помноженным на количество полюсов. Амплитуда пульсаций довольно велика, 25% от общего сигнала.
  • Моторы бормашинок “универсальные”, их вполне можно питать выпрямленным напряжением.
  • Если не ставить сглаживающий конденсатор после выпрямителя - полезный сигнал тоже хорошо прослеживается. А конденсатор ставить не хочется, потому что он очень габаритный.
  • В некоторых бормашинках сигнал может быть сильно загажен непонятными “прострелами”, но их частота вроде бы выше той что нас интересует (и потому должна легко фильтроваться)
Делаю DLG. Часть 6. ВМГ
вот и лето прошло
Полетушки после работы 25.08.21
Новое поле для полетушек в Новокосино
Трихограмма , немного поработал

В этом сезоне получилось 70 процентов плана.
У ночной работы минусов много )
Видео посадок ночью и другие.

Вспомнил про старую хорошую пилотагу, купил и сделал обзор
Соревнования радиоуправляемых авиамоделей, посвященные Дню Воздушного Флота России в классе F3A Республика Дагестан
FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 12 часть

Первый полет крыла с мотором.
Мотор не штатный А2212/13Т с винтом 8x4, но тяги была достаточно.
При включении двигателя крыло не переворачивает и не клюет носом, есть небольшое задирание носа. Нормальная маневренность.
Что произошло, одна из петель элевона отклеилась, что привело к неуправляемому завалу на крыло.
Повреждения:
Центральные крайние силовые нервюры сломаны, на одной половине крыло сломаны 3 нервюры ближе к центру.
Ремонт:
центр нужно будет усилить и вообще зашить миллиметровой бальзой как раз на 2-3 нервюры.
Петли элевонов нужно прикрутить на саморезы.

Конечно при другой посадке (более плавной и мягкой таких повреждений крыло бы не получило).

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 11 часть

Продолжаем тестовые запуски.
Второй тестовый полет (планирование) без включения двигателя.
Стабы установил на -4 градуса, как видно по видео пришло чуть приподнять элевоны, т.е. стабы скорее всего нужно ставить на -6 (ну или пока оставим так как есть и чуть переставим центральное положение качалок).
С учетом пока временного корпуса, вроде получилось правильно с центровкой. Не совсем удобно запускать, ЦТ прямо на двигатель приходится.
Коротенькое видео с полета:

Тест моторов Sunnysky V4004 400kv с винтами Eolo Carbon Fiber Reinforced Nylon UAV Propellers 15x5.5

Назревшая необходимость дальнейшего увеличения полетного времени окты 860мм (описана в дневнике) при сохранении общей концепции аппарата, привела к мысли о необходимости модернизации ВМГ. Переход на квадро-гексо варианты для облегчения конструкции не рассматривался из-за низкой надежности системы при отказе одной ВМГ. С момента начала эксплуатации коптера (2012г.) с моторами 3524 от Хаиркрафт C650 и пропов APC 12*3.8 на рынке появилось много новых предложений со значительно лучшими характеристиками. К тому же, за девять лет моторы порядочно поистрепались и было самое время подумать о замене. Выбирая кандидатов, обратил внимание на моторы от Саннискай серии Vmotors, имеющие значительно лучшие (по заявлению производителя) характеристики по сравнению с большинством других моторов. Из этой серии наиболее привлекательными представлялись 4006 380кв и 4004 400кв, с первыми из них, кроме ожидаемого повышения эффективности, снижение веса после замены имеющихся моторов составит 88гр, со вторыми выигрыш в весе коптера получится в 224гр. В итоге выбор пал на 4004.
Первым делом, после получения моторов и пропов EOLO 15*5.5, я решил на стенде проверить характеристики энергоэффективности. Несмотря на отсутствие в тестах производителя сочетания моторов 4004 и пропов 15*5,5 с питанием 6S была выбрана именно такая комбинация ВМГ с надеждой дальнейшего снижения взлетного веса и получения более высокого показателя эффективности ВМГ. Производитель позиционирует данные моторы как рекомендуемые для взлетного веса менее 450гр/мотор. Регуляторы FVT LITTLEBEE использовались в тесте как обладающие низкими потерями и весом, и будут установлены на коптер вместе с моторами.

FPV летающее крыло 2,5м с 2х осевым подвесом - 10 часть

Предварительно собрал все кусочки в одно крыло. Пара фоток:
disk.yandex.ru/i/X6mrtq7A5hmHAw
disk.yandex.ru/i/_PRk4trv9nhP3A

noctule
Еще подборка моих полетов.
Аналог мотора 480

Друзья, есть модель Zephyr от Pilotage, там стоковый двигатель 480-ый с 1020 kv, но он не тянет от слова “совсем”. Ищу ему замену среди бесщеточников инраннеров, быть может кто-то знает, на что его заменить?

Вопрос по полям для полетушек на востоке Москвы

Коллеги, добрый день.

Кто-нибудь знает, где есть ближайшее поле для полетов в районе Перово? Буду признателен за любую рекомендацию.

Спасибо!

OHD 2.4Ггц/0.4Вт/без направленных антенн - 22км

Слетал сегодня на 22км (в даль) проект OpenHD 2.4Ггц/0.4Вт (синий модуль с али)/без направленных антенн,получилось - 22км.
Был запас по дальности,воздушный модуль завис,по прилету связь не восстановилась,починилось после передергивания питания борта.

Мой квад, моя прошивка...

Я не из тех людей, которые купят кучу кремния текстолита и металла и спрашивают, что со всем этим делать. Я из тех кому процесс доставляет больше удовольствия, чем результат. Расскажу немного как я докатился до этого.
купил я года 4 назад вертолет, кое как полетал, и вдруг он перестал армиться и ничего могу сделать. Решил, а напишу-ка я свою прогу с блекджеком и…взяв мегу8, mpu6050 и пару nrf24l01 год ваял вот эту вещь:

И он летал, настройка ПИДов, двусторонняя связь пакетами по 32 байта на скорость 2 мб/с, частота обновления 8кгц. К сожалению у этого пульта был сломан яв и летал квадр у меня только по ХУ(питчу,роллу))). Потом я понял (но не уверен на 100) что для полноценного полета по 3 осям нужны матрицы поворота, и решил что если и осилю, то уйдут годы).
Теперь у меня вот такой питомец, правда теперь уже на F722SE…

Новые платы регуляторов для бормашинок (v4)

github.com/speedcontrols/ac_sc_grinder

SLIM

облетали худенького щупленького малыша.
финальное название SLIM

моторчик, конечно, так себе, режим держит не уверенно, но свои 12 тысяч выдает.

вес без топлива 740гр
размах 1100
моторчик 2,5 кубика китайский AP.
(карбюрато на нем в принципе только для того, что-бы заглушить моторку, да и то происходит не сразу, так как он где-то сосет воздух)
ну на полгаза еще можно сбрасывать, да…

при броске с руки уверенно набирает высоту без провала вообще.
триммировать не пришлось вообще, летит ровно и четко.
рулится прекрасно, при рулении РН немного кренится и если подруливать им в вираже, то разворачивается почти на месте.

Разработка чертежей на Mamba 70cc.

Решено начать делать чертежи, для ремонта и восстановления, на биплан Mamba 70cc.
Размах крыла - 1961мм;
Длина - 2020мм;
Взлетный вес - 8620гр;
Мотор - 50-70cc;
Сервы - 7+.

полетали строем на двух тиирах
Подсолнухи и горы...

Ехал с работы меж полей по хребту… просто остановился пролететь над подсолнухами пока они цветут…

Внезапно - 2

на полетушках сынище мой выразил четкое пожелание приобрести самолетик для прожига.
очень ему нравится прожечь, но без фанатизма.

спонтанно

забито на работу в воскресенье, 11/07/2021
семейство вытащено на склон. ненадолго.
и позапущено там всякого.
в частности вот это.

алита.
оригинал от вальтера гертена.
переработка - моя.
профили сохранены оригинальные с эскиза с аэрофреда.

Управление антенной без перекладки на базе наземного контроллера Pitlab

На форуме уже сообщил о данной задумке.
О проекте буду писать здесь, так как в ветке о самоделках, со временем темы закрываются.
Собственно без перекладок, антенной можно управлять, как говорится двумя путями:
*Серва-лебёдка с четвёртым выводом - энкодером (Конкретно серва Паралакс 360)
*Шаговик

Минусы сервы:
-Она слабая.
-Невозможно построить корректный ПИД регулятор на базе одного только углового положения, от этого в реальности момент ещё слабее.
-жёсткие правила установки. Объясню, для каждого передаточного числа, нужно писать свой алгоритм, поэтому я ограничился 1:3 и поменять его “магическим” образом не получится. Что накладывает жесткие ограничения на кинематику.
-Самому нужно строить шестерни/ шкивы

4 утра на рептилии
XENON - II

неспешный прогресс

Пенолет Cessna 150 Tailgragger

Возможно, я отстал от времени, но мне понравилась Цессна с задним колесом, как говорится влюбился в фотку и захотел повторить!
Материалы простые, пена 3+5мм , чуток бальзы… Собственно это уже вторая цессна, первая была в 2016, смотреть ее тут - Цессна 150 классическая
Но, новая заметно легче! Цессна 2016 весила 7кг, а новая цессна 1,45кг!)) правда и размах на 55см меньше…
Фото в которое влюбился

Самолетик Piper Pa-18 super cub

Продолжение проекта спустя год…
Первый Piper был неказистый такой, но очень легкий (как мне кажется) 1,34кг

А новый вот такой
Габаритные размеры те же , но появилась фанерная рама,
Размах 1930мм
Полетный вес 1,9кг

Внезапно!

приступил к постройке пилотажки 1,7 метра под 20 кубовый зенох.
нарисовал я её еще зимой, но руки не доходили до постройки.
строю не себе, человек заказал, так как что-то нормальное под этот мотор найти сложно.


весовая сводка в солиде говорит что пока все вот это весит 3330 граммов, что очень недурно.

Восстановление Crossfire nano RX