Пенорезка. Постройка, железо, софт. Mastercam.
В большинстве случаев не устанавливают концевики. Не нужны они. А если и ставить то просто механические выключатели.
Евгений, ставят обычно на HOME или на LIMIT?
Как делают калибровку без концевиков, если один из двигателей шаги пропустит?
Как делают калибровку без концевиков, если один из двигателей шаги пропустит?
Пальцем, на глаз. В хоббийном, трех осевом фрезере без концевиков баз можно обойтись, подводят инструмент к нулю заготовки, обнуляют оси и т.п… Все это хорошо проходит, пока не возникает необходимости возобновить работу с произвольного места, после сбоя или чего подобного, правда для мача это мало актуально, хотя как то делают. Но как подобное реализовать на 4х осевом пенорезе, или у всех настолько идеальная механика и все прочее, что один раз выставился и потом только отправляй в нули. У меня как то не получается, и пропуски посещают и мач подкашивает. В чем сложность, изготовив механику, установить на нее 4е концевика, пусть и механических. У многих из них повторяемость не превышает 0,05мм, глаз отдыхает. Один концевик, на каждой оси, может одновременно выполнять функцию HOME и LIMIT. Если точнее, при обработке УП или ручном перегоне, он выполняет функцию лимита, а по команде на базу (Ref) отрабатывает HOME. Если при базировании отключить автообнуление, то можно оценить потерю шагов на оси. Оставшиеся без датчиков, другие концы осей, можно прикрыть софтлимитом, хотя у меня он глючит неимоверно, даже на официальной демо версии мача. В принципе, лимиты на пенорезе не столь актуальны, скорости не те, но коли датчик установлен, почему не настроить. Необходимо добавить, что мач не распознает конкретного датчика (физ. входа, направления) лимита, а просто вырубает станок, оживить его можно только кнопкой “обход лимитов” (с последующей активацией кнопки сброса), в версии скринсета Андрея Китаева, она называется “новые пределы” и находится на экране установок. Кстати, огромное ему спасибо за проделанную работу. После чего, ручным перегоном, при ошибке, вы можете таки все равно врезать ось в упор. Все HOME тоже можно собрать на один вход, при этом базирование будет выполнятся последовательно ось за осью. При “адских” скоростях базирования можно и заснуть, хотя никто не мешает вручную подогнать оси поближе к базам. Для четырех датчиков я задействовал два физических входа, для каждой пары осей и малость дополнил вышеупомянутый скринсет, увы не так красиво как у автора, добавив кнопки базирования для каждой из осей и кнопку общего базирования. При общем базировании у меня сначала базируются горизонтальные оси (сразу две), затем, аналогично, вертикальные. Дело в том, что кнопки “домой” у автора, просто направляли оси в координаты 0.00. Не знаю в чем причина, но мне пришлось поправить геометрию по графике, некоторых кнопок. Для установки скринсета, необходимо скопировать файл Foam.set в корень папки мача, а папку Foam в папку Bitmaps мача. Далее, через загрузчик, создать новый профиль из любого имеющегося и через меню вид загруить в него данный скринсет. Это позволит вам не убить другие, установленные профили в программе.
Андрей, огромное вам спасибо за столь подробный ответ – узнал много интересного.
Предусмотрю на всякий случай установку 2-х концевиков на ось.
Пенорезка… Мифическое чудо, само строящее самолеты. Мечта многих моделистов… Насколько много фоток готовых пенорезок в инете, настолько же мало информации о процессе резки и прогах.
Ну вот и я вошел в число тех избранных моделистов, кто ей владеет. 😃
Насколько много фоток готовых пенорезок в инете, настолько же мало информации о процессе резки и прогах. Хочется сделать попытку собрать всю информацию в одном месте. Начну.
Предыстория:
Тему CNC станков изучаю достаточно давно. Особенно интересовался фрезерами. Изучил много конструкций. Потом изучил местную барахолку и магазины радиодеталей. На барахолке купил пару дши200-1 и пару аналогов дши. Магазины радиодеталей не порадовали ассортиментом. Решил купить китайский контроллер и не заморачиваться. И тут, при очередном просмотре форума наткнулся на блог уважаемого boroda_de rcopen.com/blogs/4504/9101 Изучил сайт cnc-hotwire.de и решил повторить. rcopen.com/forum/f111/topic216388/13
Немного покрутил нитки, порисовал двумя осями карандашом, и… решил сделать по классической схеме.История:
Использовал мебельные направляющие длиной 500мм. Увеличил их ход отпилив ограничители хода и позволил им двигаться в обе стороны.
Сосновые брусья 3 на 4 см. Строительные винтовые шпильки. На фото все видно. Если что не понятно, спрашивайте.Итак все было склеено и скручено шурупами. Ход станка получился 650 на 600 примерно. Пришло время испытывать. Повесил лук между башнями чтобы на первое время не отвлекаться на натяжение струны и не нагружать двигатели лишней нагрузкой. В качестве питания контроллера шаговиков использовал два компьютерных БП включенных последовательно для получения 24в. Учтите что при этом надо обязательно изолировать их платы от корпусов. Или просто корпуса друг от друга, а то получите козу.
Вопрос встал в выборе ПО для управления станком. Выгуглил весь инет, накочал кучу прог, платных и не очень. все попробовал. Остановился на profili pro для получения гкода, и мач3 с плагином пенорезки для управления станком.
Порезал первый профиль (см фото) результат меня поразил. Порезал второй, был поражен второй раз 😃 Так точно они совпадают, один в один.
Так же понравился EMC2 на линуксе. Так плавно не рулит движками даже mach3. Максимальная скорость моторов с ней выше.Потом уважаемый flanker_13 поделился сечениями самолета С-55. Я загнал их в прогу devfusfoam, получил в ней гкод и порезал несколько сечений. Программа делает не плохой код,позволяет указать длину струны и толщину заготовки, подвинуть заготовку ближе к левой или правой башне. Но она не позволяет мне самому размещать сечения на листе пенопласта, кидает их в ряд друг за друго. Получается очень много отходов.
Сейчас я продолжаю искать алгоритм подготовки кода для резки и подходящее ПО. Вижу это так: Берем 3д модель самолета. В солидворксе например получаем сечения с нужным нам шагом. Экспортируем их в DXF. Открываем автокадом, располагаем сечения на листе как нам нравится (следя при этом чтобы строительные оси сечений(верзнего и нижнего) совпадали. Получаем два DXF файла: левая сторона деталей и правая сторона. Теперь надо как-то из них получить тректорию концов струны, с учетом длины струны и расположения заготовки относительно нее. Я рассчитываю что это получится сделать в проге mastercam. В ней есть модуль электроэрозионной обработки струной, почти то что надо. Но программа очень сложная, много параметров, куча кнопочек и пимпочек. Если модуль mill я еще как-то понимаю, то wire edm вызывает кучу вопросов, понять которые можно только поработав на электроэрозионном станке. Обложился видеоуроками и мануалами да прочим хелпами. Все равно освоение идет туго, вот бы кто подсказал. Есть тут такие?
Далее полученый код проверяется в редакторе cimco edit, правится вручную, если надо, и скармливается Мачу.
Итак алгоритм видится таким: cолидворкс-автокад-мастеркам-cimcoedit-mach3Пожалуйста, кто прошел уже все эти этапы, помогите советом.
У кого есть какие вопросы - спрашивайте, постараюсь помочь.
Предложения - обсудим.Вопросы и ответы по мастеркаму касающиеся пенорезки буду выкладывать тоже сюда. Хотелось бы чтобы в конце темы, когда вопросов не останется, сформировалось нечто в виде урока для последователей.
Здравствуйте. Очень к Вам большая просьба,подсказать как Вы сумели, преодолеть все ошибки.
- Скачал плагин пенорезки для Mach3,а установить не получаеться. Как Вы это сделали???
- Где можно найти инсталяцию и инструкцию на profili pro ??
- Сможет-ли profil pro вырезать буквы, не нарушая другие вектора?
Будьте добры помочь. Только устроился на работу,надо себя показать.
Юрий в этом случае надо начинать проверку с начала:
- Какой применен драйвер.
- Какой шаг установлен на драйвере (у меня 1/8).
- Проверить установки Mach - скорости, ускорения, установи работу с постоянной скорстью.
- Необходимо провести испытание простой программой.
И еще одно переходите на МастерКам - он проще в работе, чем FoamWorks, траекторию модно задавать дугами. Здесь достаточно подробна описана настройка и приемы работ. Тем более, что в FoamWorks невозможно точно изготовить конусные детали - хромает математика.Даю пробную программу под Mach и рисунки для пояснения. Программу не смог загрузить - не удалось даже через .txt .doc ?
Собщите свою почту или Скайп.
Желательно работу пенореза при испытаниях записать на видео со звуком, может, что-то проясниться.
Здравствуйте. Будьте добры помочь мне с программой DEVFOAM. Есть пенорезка, и нужно изготавливать буквы так что-бы струна не резала другие буквы. Видел что она программа умеет это делать,если Вы знаете как то,подскажите как правильно делать? Вот что я нашел на оф.сайте www.devcad.com/eng/devfoam.asp. но у меня такого пункта нету. Может знаете в чем проблема??
- Мой личный телепат сейчас в отпуске.
- Мы здесь это не обсуждаем.
- Перечитайте все 9 страниц для начала.
- Изучите термин оверквотинг.
Скачал плагин пенорезки для Mach3,а установить не получаеться. Как Вы это сделали???
Я бы не называл это плагином, это скринсет, т.е. экран для мача с определенным набором кнопок, окон и т.д., Вы можете сделать его сами, при желании , а установка описана в ближайшем сообщении 353, выше в сообщениях Андрея Китаева и в самом начале у Евгения. Читайте, никто одним сообщением Вам в мозг всего не внесет.
Где можно найти инсталяцию и инструкцию на profili pro ??
Это коммерческая прога и по правилам форума обсуждать левое использование такого продукта недопустимо. В сети, если поискать, есть версия и на русском языке. Но резать с ней буквы???
Всем привет! возник вопрос по настройки мача, а конкретней по назначению стрелок клавиатуры для управления башнями, довольно не удобно нажимать jog стоек мышкой, а у меня стрелки управляют только одной башней. в меню configurations есть sistem hotkey, но там я не нашёл установку для осей А,В я использую Foam screen. Пожалуйста скажите возможноли это сделать и как?
поробуй кнопки из той группы где PgUp, PgDn, home, insert, delete.
эти кнопки работают если на них назначить ось, но я не могу назначить две оси на одну кнопку чтобы они ходили параллельно.
доброго всем дня! появилась у нас в модэлке идея собрать ЧПУ пенорез на базе вот таких вот цилиндрических рельс и направляющих (для горизонтальных осей), а вот как приладить к ним вертикальные оси, ума не могу приложить. размеры станка планируются 1000х1000х850. на данный момент имею 4 мощных двигателя типа НЕМА, китайский контроллер на 4-ре оси и блок питания к контроллеру. помогите пожалуйста продумать конструкцию. на данный момент имею пока опыт только общения с ЧПУ-фрезером (который стоит у нас в модэлке). новую тему создавать не хочу, т.к. проект по ходу жизни будет на несколько месяцев и не знаю на сколько удачным. с уважением ко всем Алексей!
прошу прощения, ссылка почему-то не вставилась в посте выше duxe.ru/index.php?cPath=37_71&osCsid=9abf8ec04db47…
У меня сделана пенорезка
спасибо за ответ! начальный материал есть, теперь попробую изобразить свой вариант в автокаде, посмотрим, что получится… эскизы выложу тут, на критику. С уважением Алексей!
Сорри, такой вопрос пенорезчикам
Планирую сделать пенорез. как обычно - две горизонтальные оси и на каждой оси по башне вверх.
В раздумьях выбора размера. Так как всегда найдется еще кому что-нить порезать 😃 хочется выбрать оптимальные рабочие хода… Чтобы "потом не было мучитлеьно больно " (с) 😃
“Чем больше-тем лучше” - не пойдет, так как от некоторого предела начинает бить по карману…
На первую прикидку я предполгаю ход 600 мм по горизонтали, и 450- на башню… Не маловато?
…
На первую прикидку я предполгаю ход 600 мм по горизонтали, и 450- на башню… Не маловато?
Всё очень индивидуально… смотря, что вы планируете резать.
Для модельно-самолетных задач я бы ориентировался на рабочий ход по X от 900мм, Y от 300мм.
Расстояние между башнями минимум 600мм.
Такие размеры позволяют кроить более-менее стандартные блоки пены, не знаю какие у вас в Германии возможности.
Если сделаете по X=600, тоже будет хорошо.
Почему по Y так мало, потому что у меня на станке 500мм, и всего была одна задача использовать такую высоту = попросили сделать большие снежинки.
А для самолетов, выше 200мм струна не поднимается, если не делать очень большие самолёты )))
А зачем делать х-900, если расстояние между струнами- 600? то есть получается, в этом случае можно обрабатывать блоки в длину… А вот надо ли это?
расстояние между башнями можно любым сделать, хоть 2 метра - это и будет максимальная длина… Если еще и Х сделать 1000 - то получится 2 квадратных метра
Просто поверхность стола, куда будет ставится, тоже не бесконечна, и тут встанет выбор, что либо длина струуны больше и ход соответственно меньше, лио наоборот…
А зачем делать х-900, если расстояние между струнами- 600?
Если Вы не видете в этом необходимость, то вам это не надо )))
Запас по Х может позволить резать, например, крылья с большой стреловидностью.
Или когда мне от блока длиной ~1200мм надо отрезать ровно метр, я не пользуюсь линейкой, я угоняю башни на 1 метр+0,5мм и отрезаю.
Размеры рабочего поля пенореза надо определять по максимальным размерам деталей +100 мм.
Универсальный пенорез надо делать по размеру плиты пенопласта.
Стандартная плита пенопласта Стиродура - 1250х600х20…180 мм.
Тогда размеры рабочего поля предлягаю такими;
- по оси Х -700 мм (600+100) min или 1350 мм (1250+100) max;
- по оси Y -280 мм (180+100) min или 700 мм (600+100) max;
- по оси Z -1350 мм (1250+100).
Если принять максимальные размеры, то можно лист резать в любом положении. При других размерах заготовок или деталей будут другие размеры рабочего поля. Выбирайте.
Подскажите пожалуйста, в чем проблема. Сохраняю сечение, созданное в Рино, в dxf, а Мастеркам его открывает, но не выводит на экран. Как будто ничего нет. В самом Рино и Кореле сечение выводится.
попробуйте сохранять в поздних версиях автокада.