New entries

переделка корпуса PMU Iosd

решил я переделать корпус PMU и Iosd от NAZA те кто их видел знают что у них провода торчат во все стороны, и на маленьких коптерах ни разу не удобно. возникли небольшие сомнения по поводу нагрева у ПМУ-шки внутри оказалось полно теплопроводных резинок но в процессе полета она постоянно холодная, а вот осд-шка греестя довольно быстро хоть оригинальный корпус не предусматривает охлаждения, думаю не проблема, в полете увидим что да как. корпус вырезал из пластика, добавил надписей чтоб не забыть что и куда втыкать. теперь стало выглядеть опрятней, провода смотрят в одну сторону нет ощущения что коптер был собран безумным ученым))

цсткам-2,5

вот такие моторы

Dodo - обтянут.

вот такой самолетик вылупляется.

Корпус для наземной станции

Я долгое время искал корпус для наземной станции, и как-то всё не сросталось. Качество и материал дешевых кейсов меня не устраивало, малая жесткость и плохой теплообмен. Алюминиевые же кейсы, стоили больших денег, да и выбор был не большой.

Как-то по случаю я купил простеньких кейсов, по небольшой цене, и решил их переделать.

dev.rcopen.com - тут тренируем конвертор

dev.rcopen.com

Завел еще один сервер, отлаживать конвертилку форума. Она сырая в хлам, и пока годится только чтобы посмотреть главную страницу и поскролить списки тем 😃 . По мере готовности конвертора сайт будет обновляться.

Думаю еще 3-4 недели надо, чтобы все показывалось как задумано. Скоро сможете играться с почти настоящим форумом, пока мы нодеку делаем.

Что-то в последнее время надоели коптеры со слащавым видео. Вот прям как им. Пора вернуться к самолётам.
PPM-to-USB адаптер на основе STM32F3-Discovery


geektimes.ru/post/263346/
Поделюсь здесь ссылкой на свою статью на Geektimes для тех, кто там бывает редко. В ней я рассказываю, как запрограммировать плату с микроконтроллером STM32, чтобы она работала в качестве PPM-USB адаптера и эмулировала HID-джойстик, подключенный к USB.
Разумеется, купить готовый PPM-адаптер сейчас проще и дешевле, чем создавать его самому. Поэтому в первую очередь статья будет интересна тем моделистам, кто увлекается не только полётами, но и разработкой электроники.

Мой первый принтер: начало (много букв)

Любительские принтеры, печатающие с использованием FDM-технологии, к настоящему моменту существуют уже года 4, но буквально до недавнего времени я смотрел на всё это без особого энтузиазма. «Вот фрезер бы сделать - совсем другое дело!» - думал я. Но недавно, еще раз вникнув в современное положение вещей в области домашней 3д печати и попробовав составить список, чего бы я в принципе хотел напечатать - с удивлением для себя обнаружил, что получившийся перечень хотелок в разы больше аналогичного перечня хотелок для фрезера! Печатать пластиком - дешевле, чем грызть фрезой цельные куски дюраля. Да и задач в области моделизма и быта для разной пластмассовой фигни - оказалось больше, чем для изделий, которые стоило бы делать металлическими. Последней каплей стала информация о достижимом качестве напечатаных деталей и их механических характеристиках, порой не уступающих тому, что получается при нормальном литье.

Выбор

Замена "крутилок" в аппаратуре на 3-х позиционные тумблеры (чисто для себя, чтоб не забыть)

EDGE 540T, иду к финишу!

За последний месяц нарастил темп в строительстве самолёта.
Всё что нужно обшил бальзой и подогнал. Сделал шасси, сделал формы для капота и фонаря. Фонарь не получилось сделать из бутылки, делаю из стеклоткани. Вчера наложил дополнительные слои стеклоткани на болваны, сейчас сохнут.

DSC_1106.JPG

Полёт над центром Ст.Петербурга.

На квадрике Phantom 3A.

Махолет

Вот подсмотрел на одних из выходных:

Весит 14 г.

Dodo - плоскостя

как-то не разделяются даже, на несущие и рулевые, ну не явно, во всяком случае.

Крепите крылья правильно.

Третьего дня, добавил свежей рассады на морковное поле. Опечалился сильно.😢 И если бы сам «зарулился», так просто непредусмотрительность при сборке.😕
Самолетко - тренер верхнеплан 1,8 м размаха. Приобрел его пустой тушкой, без мотора. Удивило, что при таком размере, крепление крыла выполнено на резинках.😃 Модель была подготовлена под ДВС, но на тот момент у меня был только электросетап с тягой 1,7 кг на винте 12х6. Маловато конечно но охота пуще неволи. Сваял электроконверсию. Для попадания в рекомендованную центровку, двигатель пришлось вынести вперёд на 20 см, причем к этой мотораме, крепились и аккумуляторы и регулятор и серва передней стойки. Выглядела эта конструкция страшненько.😅
Облетал нормально, но позитива минимум. Долгий разбег, маленькая скороподъемность, простые фигуры (петля бочка) только с разгона и то кривые. В общем ,вывез его на поле раза четыре и поставил ждать нового движка.

Книги про композиты.

Технология ракетных и аэрокосмических конструкций из композитных материалов.
Немного устарела, но для вхождения в тему композитов вполне сгодится.

cloud.mail.ru/public/KX6L/Tv1VcYfkm

Прочность устойчивость колебания И.А.Биргер

cloud.mail.ru/public/Fah8/6U1uwcF1S
cloud.mail.ru/public/MkGr/jL9ibh3EP
cloud.mail.ru/public/KmtY/5diRLFfZu

Во втором томе есть расчет 3-х слойных панелей с различными заполнителями (гофр, сота, пена) на потерю устойчивости.

Первое видео с моей новой Yi

Наконец повозил вчера новую камеру на новом самолетике (сделал очередной 2-х моторник):

Случайно оставил режим видео 720р 240 фпс; почему-то думал, что там 1080р 60 фпс, но телефон разрядился в ноль, а все настройки ж - аппой по вай-фай

Что несомненно (ну для меня) отлично - картинка при попадании солнца в кадр; но тяжеловата, пришлось к хвосту пару шайб прилепить

Полетушки г.Шимановск Амурской области.
Dodo - ЦПВО

хотя, какое оно, к черту ЦП… вот если бы оно торчало бы только поверх фюзеля, тогда да.
а так оно все-таки пришито.
ну да ладно, я себе это прощаю 😃.

Октябрьские полетушки на MG-910 MP

Вчера проснулся в третьем часу дня, потому что после пятничного эфира засиделся в интернете до 6-и утра и, выглянув в окно, понял: надо ехать в поселок Беседы на полетушки, пока стоит такая чудесная погода.
Было очень ветрено, но перспектива повисеть на одном месте в воздухе против ветра сразу разрушила все остатки сна, я собрал все необходимое (как я тогда думал), упаковал и, достав лисапед, выехал в нужном направлении.
Раньше я ездил с другом Чановым Андреем, который больше по мультикоптерам, и мы снимали по очереди полеты каждого, а тут я теперь один, из-за чего пришлось сделать нехитрый девайс для записи полетов: кепка + камера Mebius + строительный скотч!

Dodo - консоли всё.

почти.
торцы законцовок вот еще не решил как и чем.
что-бы красиво было.

пленочка, кстати, зачетная, прозрачная которая, да и шахматка вполне.

консоли симметричные полностью, кроме цвета, ессно, и понятие левая-правая отсутствует.
можно собирать как угодно.

Первый полет квадрокоптера на базе 450 рамы

Ссылка на видео:

Склеивание рамы коптера | Или как клеить пластмассу

Часто случается такое, что в доме необходимо склеить что-нибудь очень прочно.
Если необходимо склеить что-нибудь, что не будет поддаваться каким-либо перегрузкам, я часто пользуюсь обычным цианокрилатным клеем (он же суперклей).
Но что делать, если вы пережили падение, но при этом сломали луч на вашей любимой пластмассовой раме?

Хотя, тут подходит не только пластмасса, этот метод вполне подойдет и для склеивания карбоновых трубок, без сильной потери прочности.
Сам ЦА (цианокрилатный клей типа суперклея) плохо, а точнее, совсем не подходит для склеивания деталей, в которых имеется большая воздушная прослойка.

Dodo - в дереве закончен

итого:

  • фюзель с хвостом - 338 гр.
  • консоли, обе вместе - 296 гр.
  • труба 118 гр.
    итого планер - 753 грамма.

не хватает стойки шасси и потрохов:

  • 4 сервы по 45гр = 180гр
  • батарейка 4s 4 А/часа = 420гр
  • стойки в 50гр легко.
  • пленки будет граммов 100.
  • мотор 220
  • регуль 75
Кресты.Питер.

Почему-то захотелось снять.

Интеграция Boscam RC305 в FPV монитор

Достала меня груда проводом с обратной стороны монитора. То и дело боишься что нибудь постоянно оторвать. Решил интегрировать приемник Boscam RC305 внутрь.
Начиналось все замечательно. Вырезал отверстия в корпусе для разъема антенны и переключателя. Разобрал приемыш и поместил его внутрь. Проложил провода, врезал вольтметр и серворазъем для питания всего этого добра. Приемыш запитал от импульсного стабилизатора дисплея. Зацепился за контакты одного из электролитов после стабилизатора. Будет виден черный провод на 3м фото

Всё сначала))
Простой и производительный конфиг гоночного FPV квадрика

Поскольку этот вопрос актуален, и в личку посыпались вопросы о моем конфиге, сделаю описание своего аппарата, а также краткий обзор актуальных на настоящий момент комплектующих. Будут рассмотрены только бодрые конфигурации под ~250 раму, ~5" пропеллеры и батарею 4s.

А как должны работать "еженедельные уведомления"? И должны ли?

Нужна помощь зала. Я не могу сформулировать, когда надо слать напоминания о новых сообщениях.

  1. Простой случай - когда посетитель прямо указывает “хочу узнавать о каждом новом сообщении в этой теме”. Тут все просто - есть сообщение - шлем письмо.
  2. Если подписываемся на раздел - в принципе можно раз в неделю присылать список новых тем (а надо ли, и как быть с просмотренными).
  3. А как быть со старыми темами, в которых появились новые посты?

Напишите если кто знает, что шлют в “отложенных” (еженедельных) уведомлениях, если кто знает. И нужны ли они вообще (можно ведь зайти на форум и в подписки заглянуть). Хотелось бы такой результат:

  • Слать что-то реально полезное, что хотят прочитать.
  • Не перегружать людей потоками поноса как в твиттере, когда в итоге читать перестают.

Мне хватит ссылки на проект и описания, как там сделано. Желательно чтобы это было что-то форумо-подобное (вконтактик и фейсбук тоже считаются).

MXS

Ну вот собственно сезон подходит к концу, можно подвести итоги по полетам, многому научился, но еще больше предстоит, жалко лето короткое. Самик продолжает радовать.

"Вчера перечитывал пейджер. Много думал..."(с)
Dodo - РН

руль направления, то есть.

Результаты сезона

И так, судя по погоде, наверное можно подвести итоги сезона.
Закончены эксперименты с конфигурацией и антенной видеопередатчика. Теперь всё выглядит так

Освоил высоту в километр, поднимался на неё почти каждый полётный день, встретил там свои первые облака, подобрал все коэффициенты для хорошего автономного полёта

Товары Hobbyking.com

Речь пойдет о качестве товаров с hobbyking.com (НЕ РЕКЛАМА и не обзоры, скорее краткая характеристика). В основном это будет электроника для авто моделей.
Не претендую на обзор всех товаров и тем более на 100% истину - только то, что довелось испытать лично, не более. Обновление - по мере приобретения новых товаров.
Запись создана с целью дать хоть какой то ориентир другим пользователям при выборе товара. По каждой детальке тему не создашь, а количество вопросов вроде “какую серву купить?” и ответов “бери на ХК любую” перевалило за все разумные границы. Надеюсь хоть кому то пригодится, когда встанет выбор - рискнуть взяв китай или заплатить за дорогую фирму.

Осенняя зарисовка)

Место как оказалось сложное для полетов, очень много растительности. Два раза пришлось лазить на деревья за квадриком. В итоге в этом парке осталась камера Xiaomi Yi в траве и кейс от аппы. Пока искал камеру кто-то прибрал кейс. Камеру искали 2 дня, нашли обломки пропов в траве по пояс, но не белую камеру.

Петропавловсая крепость.

Снимал с Phantom3A используя программу автопилот Litchi.

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 3) - настройка

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 2) - сборка

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Сборка квадрокоптера
Сборка квадрокоптера - процесс творческий. Вариантов компоновки не счесть, так что можно поднапрячь своего инженерного гения. В любом случае, перед началом надо запомнить несколько важных вещей:

  1. Карбон проводит ток. Так что всё надо хорошо изолировать, чтобы нигде ничего не замыкало на раму.
  2. Всё, что выступает за пределы рамы, при аварии вероятнее всего, будет сломано или оторвано. В данном случае речь идёт, в первую очередь, о разъёмах. Провода тоже могут быть перерублены винтом, так что и их надо прятать.

На одном из форумов я увидел такую фразу:

впихнуть невпихуемое - всегда было романтикой авиастроения

Сборка квадрокоптера на раме ZMR250 (часть 1) - выбор комплектующих

Полная версия статьи со всеми фотками находиться тут, а фотоальбом отдельно - здесь.

Угробив свой Blade 350QX и так и не добившись от него повторной взаимности, я впал в долгое размышления, куда двигаться дальше. Сначала было желание собрать квадрик или гексу размером 450 или больше на Naza-M и продолжить летать с подвесом, но теперь уже по FPV. А потом как-то достаточно неожиданно для себя я прикинул, а почему бы не пойти в сторону 250-х гоночных квадрокоптеров опять же с FPV?

Всё движется, всё меняется...

Dodo - почти весь

готов за исключением мелких шкурений, строганий и подпиливаний.

консоли без элеронов ВООБЩЕ правда смотрятся странно?
зато - обтянул ТОЛЬКО консоль - и все.
была бы пленка пошире - ради смеха обтянул бы одним куском.

(консоль, что справа выглядит кривой - это не так, это дисторсия телефонного объектива.)

Закрыли купальный сезон

Желе удручает
Пытаюсь с ним бороться, пока безуспешно. Может мотор “разболтался” со временем.
Ну и практики сопровождения водника, когда он начинает носиться неистова под тобой, нет совершенно, надо тренироваться на обычных земных мотоциклах )

Халявные 40$ владельцам Basher Nitro Circus 1/8

Нашел небольшой косяк в мануале и вытряс с ХК за это денежку. Вот вам небольшая инструкция как получить халявные 40$ 😉 Правда в виде bonus points, но это не страшно - мы их сможем потратить на любые товары ХК.

  1. Открываем инструкцию на странице 8 - видим раздел “[Program The ESC]”.
    В данном разделе идет описание программирования “нашего” регулятора скорости. “Нашего” в кавычках по тому, что реально там описан совершенно другой регулятор 😮 В чем же отличие?
    Если зайти в режим программирования, то мы получим 5 различных режимов. Что? Как 5? В манулае же четко прописано “12 Programmable Items!” 😃
    На самом же деле нам подсунули тот же регулятор что и саблезубому

Незабудка для питания видеопередатчика

За прошедшее лето угробил одну батарейку 2S 850mAh которой питал видеопередатчик и чудом не убил вторую.
Получилось как: закончил полеты в полях за дачей, силовую батарею сдернул, коптер в багажник. Передатчик отключить забыл.
К вечеру батарея разряжена в ноль, испорчена необратимо. Во второй раз просто быстро приехал домой, успел спасти.

Звуковая сигнализация разряда не поможет. Если коптер в багажнике, машина за воротами дачи, никакой бипер не услышать.

Поэтому сделал простейшую незабудку в виде мигающего яркого светодиода, подключенного непосредственно к разъему питания передатчика.
Светодиод расположен так, что пронзительный синий луч бьет по глазам, когда кладешь коптер в багажник. Забыть невозможно, проверено.

Готовый мигающий синий светодиод куплен за 20 рублей в ближайшем магазине радиотоваров. Последовательно с ним включается резистор 2,2 - 3,6 кОм.
Выводы припаяны прямо к контактам разъема питания на плате. Светодиод зафиксировал парой капель УФ-отверждаемого композита. Это лучше, чем эпоксидкой, т.к. при необходимости можно оторвать, не рискуя повредить плату.

Кто там хотел RSS? Объясните что вам надо.

IMHO на этом форуме RSS какой-то убогий и не особо полезный. Но в принципе сделать в нодеке не особо сложно. Помнится, несколько раз уже просили.

Кто реально пользуется этой штукой - объясните, что вы хотите там видеть. Например:

  • “Список последних сообщений в конкретном блоге”.
  • “Список последних тем на форуме”.
  • “Мне это нужно, потому что читаю только выжимки раз в неделю”

Кратко и ёмко 😃. Я не пользуюсь RSS, и не знаю, что там полезно.

Еще учитывайте, что:

  • В любом случае будет качественная рассылка уведомлений/дайджестов (а не то УГ что сейчас).
  • Я еще не придумал как именно, но точно сделаю уведомления для мобильников. Универсальные агрегаторы (чтобы не писать свои приложения) есть, уже проверял.

Возможно, с перечисленным выше вы передумаете насчет RSS.

COX

peewee…

есть у меня такая кроха.

новенький, упаковка от старости расклеилась, но цела.
что-бы с ним такое замутить?

свободнолетающие не вариант - всегда есть ветер и унесет его в неведомые дали…

Dodo - крыло II

обшивка лобика одни куском бальзы.

склеиваются 3 листа бальзы, средний лист, тот, что на ПК, выбирается самый мягкий.

важно, что бы этот лист не имел “вдруг” уплотнений посередине, в месте наиболее сильного изгиба и не ломался.
толщина бальзы 1,5мм.

снаружи листа приклеивается полоса бумажного скотча, или же можно сразу полосу пленки наклеить, обтягивать не придется, что экономит еще и время и возню с утюгом.

ПК приклеивается густым СА (надо класть совсем немного, только прихватить лист к кромке) к рейке ПК.

Red Bull Flugtag часть 2

Всем доброго времени суток, давно не писал по причине полного отсутствия времени на освещение нашей подготовки к Flugtag’у.
Итак, что мы имеем на сегодня:

  1. Наша команда была выбрана для участия в этом событии из более, чем 100 других!! Это уже маленькая победка.
  2. Мы окончательно определились как будет выглядеть наш летательный аппарат

Зубная фея уже не та...
Nodeca update от 24.09. Часть 2 - подписки и переход к новому.

Пока делались только страницы разделов и топики (без центра подписок и ленты обновлений)

  • Если есть подписка - показывается кнопка в меню, для наглядности.

  • Также хранятся позиции, куда вы отмотали тему во время чтения.

  • Из списка тем ссылка всегда ведет “куда надо”:

    • к последнему сообщению которое читали, если нет ничего нового
    • к новому посту, если появились обновления

Маркеры хранятся месяц, из расчета до 1000 маркеров на юзера. Думаю этого хватит за глаза. Обратите внимание, что в отличие от текущего форума, в нодеке реально трекается, куда вы скролите тему.

Логика отображения “обновлённых” тем тоже изменилась:

  • если вы подписаны на тему, и в ней новый пост - она покажется жирными буквами
  • если тема новая, которую не читали не метили прочитанной - тоже будет жирными буквами
  • старые темы, на которые вы не подписаны, жирным не показываются, даже когда там появляются новые посты
не Dodo...

но банан с коксом.

буквально

самолет - Банан.
мотор - Кокс.

Рафалович порадовал.
в субботку, по утряне, как дадим гари.

Nodeca update от 24.09. Часть 1 - редактор.

Во-первых, большое спасибо всем, кто ответил в мини-опросце. Все было очень конструктивно. Ловите очередной апдейт нодеки. Побил на 2 части, чтобы было разделить комментарии по темам.

  • Запилили “схлопывание” цитат. Больше не будет ада, когда кто-то втыкает в цитату картинку/видеоплеер, и всех остальных бомбит.

    • Картинки принудительно заменяются на пиктограммы.
    • Видеоплееры отматываются обратно в ссылки.
  • Я подкрутил хелп по редактору, теперь там вроде бы ничего не пропущено.

  • Через 5 минут после постинга хитрая проверялка вытягивает данные о картинках и прописывает их размеры. То есть у страниц не будет скакать высота по мере загрузки.

Была мысль еще принудительно форсить гиганские картинки обратно в ссылки, но пока отложили. Вроде больше радикальных новшеств в редкаторе не ожидается. Всякие там “быстрые цитаты” и “@ники” подкрутим по ходу дела.

Если у кого-то замечания или вопросы по редактору - пишите в комментах. Вроде привернули все что надо, включая горячие клавиши типа ctrl+enter и т.п.