New entries
Решил поделится опытом дальнейшей настройки подвеса. После краша восстановил коптер и была проблема - подвес дергался на высокой скорости. Заменив верхнюю металическую рамку подвеса на карбоновую, увеличилась жесткость подвеса и это позволило поднять пиды…
Итого добился следущих результатов - самая лучшая стабилизация, которая была на подвесе на скоростях полета в среднем до 45-50 километров в час. Если лететь быстрее (коптер может до 68кмч в ATTI) начинает подергиваться по оси Pitch, при наборе высоты или спуске также подергивается по оси Roll…
В солнечный день 4 июня, будучи в городке Beitostølen в провинции Oppland (Верхняя Земля) Норвегии, мы пытались достичь дальнего лыжного склона. Но вместо этого обнаружили восхитительную окруженную с 3х сторон горами долину с озером Fleinsendin, потрясающим водопадом на одной из "стен"и пиком Bitihorn на другой.
Сначала поднялись на небольшую горку около парковки (я полетал немого оттуда), встретили семью дружелюбных индусов, а потом отправились в 2х километровый поход к водопаду. Путь проходил в местах, словно слизанных из фильма Властелин Колец 😁 Горы, ручьи, белейший снег… А голубая вода озера по чистоте цвета соперничала с небом. 3 раза полетал у водопада - сначала непосредственно около струй, потом на дальность вдоль “стены” горной гряды, а потом вниз по течению питаемым водопадом ручья.
На пути обратно еще раз заснял долину и наиболее высокие ее горы (тут у меня снесло коптер и я чуть не остался без видео. Автовозврат не работал из-за помех камеры Mobius на GPS).
Видео (с реальными звуками водопада и ручья)
Решил написать некое руководство о том, как настроить арминг коптера через переключатель.
Зачем написал?
Некоторые считают неудобным армить коптер переключателем. Почему? Наверно разные причины. Не суть.
В настройке есть некоторые нюансы, но в итоге это очень удобно и безопасно.
Но у арминга переключателем тоже есть свои подводные камни.
Преимущества арминга переключателем
- Можно очень быстро задизармить коптер
- Возможно не боясь убирать газ в 0 в полёте
- Можно дизармить коптер зависнув в нескольких сантиметрах от земли
- А можно дизармить и просто убрав газ в 0 (разъяснение будет ниже)
- Ну и это просто прикольно 😃
Турнbга D3642/6 -1000
Провод 0.45, 4 жилы, 6 витков на зуб
На предстоящие выходные запланирован слет в Ольгинской. Порылся у себя в записях и нарыл такой вот Альбатрос ростовских моделистов. Это полеты 2015 года. Надеюсь в этом году увидеть вас снова!
В полёте
К сожалению, таких немного. Буду выкладывать, если найду ещё.
Новые фотографии добавляю в комментарии из-за ограничений на количество картинок в одном сообщении.
Любовь к миниатюрным самоделкам не дает мне покоя:)
На этот раз я смастерил миниатюрную активную пищалку для своего коптера размера 160. Ибо ставить на него стандартную активную пищалку из Китая это уже слишком.
Собрал себе Триумф из отбраковки. Удивительно, но в нос пришлось загрузить всего 10гр. Если убрать металлические тяги и поставить тросы, то вообще грузить не придется.
Облетывать буду на соревнованиях, как всегда, впрочем. 😁. Летал на металке крайний раз в Москве, в прошлом году. Задача прежняя, не быть последним .😆
Ну и отвлечься и пообщаться с народом, прежде всего.
Практически при любом мало-мальском краше ломаются шаськи. Родные монолитные, да и дороговатые. Поэтому с некоторого момента стал использовать и на 300, и на 450 лыжи с хоббикинга. Стойки вот такие или такие, трубки вот такие. Получается и дешевле, да и ломаются обычно не все четыре детали сразу, опять экономия. На трехсотке обычно использую черные стойки - они чуть полегче и не такие жесткие. Если использовать белые, то их надо подпиливать немного в местах изгиба. Тогда они будут ломаться именно по пропилам. Иначе, обычно ломаются посередине и с большой вероятностью выворачивают крепление и ломают раму. Еще у белых надо спиливать буртики сверху, иначе не прижать. Ну и для обоих вариантов стоек необходимо просверлить в них отверстия для крепежа. Кстати, зато белые отлично подходят для GAUI X3, использую их там, креплю нейлоновыми 3 мм винтиками.
Судя по всему, приближается время, когда я, как не жалко, буду избавляться от этого маленького, но очень интересного вертолетика. Был он у меня без малого два с половиной года, доставил много приятных минут, даже скорее часов. Были, конечно, и проблемы. Но в общем все воспоминания скорее положительные. И решил пока все еще свежо написать этот текст, может кому и пригодится. Хотя вертолет этот и давно снят с производства, но выпускается его следующая, в значительной части похожая и совместимая по всему, кроме рамы, инкарнация - 300CFX, да и 270CFX это тоже ближайший родственник. Есть и другой, более дальний родственник - небезызвестный OXY 3, который явился творческим развитием апгрейдов для 300X.
Надо понимать, что по большей части пишу я здесь не про совсем стоковый аппарат, а вертолет собранный, в основном, из апгрейдов Lynx. С сетапом, который больше подходит для, пусть и не очень заряженной, но 450-ки.
Перед тем как пилить в нодеке очередную фичу, возник вопрос - а зачем на форуме вообще “друзья”? У нас же не фейсбук и не вконтактик, где на френдов идут подписки.
Единственное, что смог придумать полезного - быстрый доступ чтобы написать в личку. Но это ведь можно через закладки сделать, или как-то еще.
Пока склоняюсь к тому, чтобы эту странную фичу выпилить (сейчас в вобле она всё равно какая-то кривая). Но вы можете попробовать меня переубедить 😃. Если вам нужна френдо-фича (или похожая) - напишите как именно вы ее используете. Если не нужна - тоже напишите.
github.com/nodeca/nodeca-design
Предыдущий дизайнер скатился в какой-то неадекват с динамой по срокам и идиотскими претензиями, поэтому на второй этап нашел нового. Натягивание этого дела на сайт начнем в ближайшие дни. То что процесс буксовал - не беда, потому что и так было чем заниматься.
У кого есть желание - гляньте пожалуйста скриншоты диалогов и напишите, нормально получилось или что-то не так.
модель хорошая смотрится на5
Когда я задумал построить эту антенну, под рукой были: 1) Г.но 2) Свист 3) Один час времени 😃 В переводе на понятный язык это звучит иначе: несколько листов тонкой потолочки, пищевая фольга, кусок пластиковой трубки сантиметров 12-ть длиной, обрезок медной трубки длиной 8 см, медная проволока диаметром 2.5мм, ну, и конечно кусочек коаксиального кабеля с уже обжатым SMA разъемом. В хозяйстве фпв-шника обычно все это добро так или иначе валяется.
Хочется научится делать 3D-модели ландшафта с воздуха. Для аппаратов от DJI или 3DR проблем нет - поставил прогу на смартфон и дрон сам все сделает! А как быть владельцам других дронов?
У APM’а есть возможность делать автомиссии для маппинга, на сайте DroneDeploy можно скормить фото и вроде как дальше надо лишь подождать. Но. В фотографии должны быть вшиты в Exif-данные GPS.
Соотвественно, надо придумать, как можно синхронизировать по времени GPS-логи полета и Exif полученных снимков. Может есть программа, которой можно скормить и то, и другое, и она сама сделает всю работу?
И еще. Я так понимаю экшн-камеры типа GoPro или Xiaomi не очень подходят из-за искажения перспективы - тут надо что-то с не таким широким углом. И тоже легкое. И чтобы тоже могло делать снимки по заданному интервалу (о том, чтобы управлять затвором по проводу командой из APM я вообще молчу!). Уверен, кто-то уже что-то подобное делал, но информации в интернете - ноль 😦
Табличка с каналами есть в моем дневнике.
Впервые обнаружил опровержение в жизни математического правила: “от перемены мест слагаемых, сумма не меняется”.
На самом деле в жизни все по другому:
от перемены мест слагаемых - сумма все таки меняется!
Этот самолет должен был полететь ещё давно, но не судьба. 😦
Так-бы всё и тянулось, но нашелся повод - “кубок Боброва” в Коктебеле. Для облета новой модели Коктебель идеальное место. Пришлось напрячься, отложить всё остальные дела в сторону и за неделю закончить то, что лежало почти полтора года. Успел с трудом. Второе крыло вынул с матрицы в пятницу утром, а уже в 16.00 той-же пятницы уехал на гору.
Ехали под проливный дождем, который продолжался всю субботу. Но нет худа без добра, за субботу я собрал Бумер окончательно, вывесил и немного отстроил.
В воскресенье, с утра, поехали из гостиницы на гору. Планер собрали, кинули с руки - летит однако. И причем ровно. Триммера не трогал. Кинули с горы и… ветер стих 😆. Пришлось ползти вниз.
Через некоторое время - вторая попытка, уже более успешная. И полетели!!! Наконец-то.😃
Не секрет, что любой самолётик необходимо учить летать.
Если, конечно, это не тренер, и пилот не новичёк. Хотя, есть такие тренера, что в пот и опытного вгонят 😉)
Настройки самолёта под различный воздух, погоду, скорость ветра - процесс творческий. И часто у мастеров превращается в бесконечную историю.
Год на одной центровке, ещё год на другой … третий год на третьей, а там и новая версия самолётика … впали в цикл.
По моему личному опыту, для более или менее качественной настройки спортивного планера опытному пилоту необходимо совершить от 30 до 50 полётов на одном поле. И можно считать, что более или менее планер будет настроен под условия конкретного поля.
И полётов не на расколбас, но с чётким планом. Что строим. Что проверяем.
1 полёт - проверка изменения одного параметра.
конденсатор 20Н - 20n нанофарад
микросхема 561тм2 - RSD триггер ( любой тм2)
Транзистор - Любой полевик с напряжением затвора 5- 12 В.
Предназначена для подключения в приемник RC , для включения светодиодов и пр полезной нагрузки.
Только ленивый еще не снимал Живописный Мост, мы с mitmit ленивые, но таки побороли свою лень 😃
Входной делитель напряжения идёт на ADC13 (PK3). Верхний резистор 13к (маркировка 13С), нижний резистор 1.5к (маркировка 15B ).
Датчик тока. Маркировка A69, вроде. Идёт на ADC12 (PK4). Нагрузочный резистор 100 кОм (01D)
Выходное напряжение будет I*0.05 (если верить даташиту).
На 55-56 пине, похоже сопля. Вроде не используется.
Степдаун MP1393DN
“Для постройки самолёта в гараже вам понадобится куча денег, времени
и примерно 1.6 десятых жены”.
(с) Рутан.
Проект “Абсент” финишировал облётом в тяпницу.
Чуть информации.
Старт проекта - 1 января сего года. Облёт 3 июня.
Были изготовлены 21 форма из Д16.
На изготовление планера пошли следующие материалы:
Лист пены 45, уголь Аспро 61, углечулок, углеровинг IMS-65, стекло с углесеткой с плотностью 33, лоскут стекла 50 на пеналы и внутренний слой фюзеляжа, чутка ткани СВМ-80 на петли, кевларовая нить.
Связующее - Смола L с отвердителем EPH 161.
Покупные детали - штыри.
Все детали проходят термозакалку.
Окраска в формах: акриловый лак с флюресцентным пигментом, + подложка из 1К белой автоэмали.
Слетал посмотреть что на горе Vardåsen, рядом с Осло. Это примерно та же высота, что и Kolsås, 349m.
Поглазел на альпиниста, прошедшего уже половину пути. На горе нашлось заболоченное озеро. Вид с горы.
Видео:
Укрпочта совместно с израильским производителем дронов Flytrex в главном учебном центре в Буче показали, как в будущем может выглядеть доставка почты с помощью беспилотников.
По процедуре, получатель с помощью мобильного приложения инициирует доставку, выбирает место и ожидает посылку.
Всем привет, кто заглядывает ко мне.
Вобщем всё сбылось облетал я бензин, сказать что это -вещ 2.2м, не сказать ничего, это не электричка 1.5м, это нечто другое, другой вес, другой отзыв на газ, инерция и т. д, пока влётываюсь, есть некоторые моменты, которые необходимо подправить, но и как раз я созрел, для правильной настройки самолёта.
В последующих записях расскажу что для себя лично мне показалось первостепенным в настройке самолёта в таком размере. Ну и по традиции облёт МХ-2.
После того, как хобби стало работой и производство авиамоделей стало на поток, катастрофически не хватало дела для души. “Ковыряния” чего нибудь ради удовольствия. Больше года метаний из края в край, привели меня к чугунным игрушкам 😁.
Сначала купил один станок под восстановление, потом кучу измериловки для ремонта. потом подвернулся еще один, потом хорошие знакомые распродавали цех на металлолом…
Теперь у меня несколько тонн классного советского чугуния, и чинить мне его ещё долго и счастливо. 😎.
Сделанная с нуля в натуральную величину копия дрона City Scanner из компьютерной игры Half-Life 2. Длинна 80 см, высота 55 см. Несущая рама по схеме квадрокоптера сделана из карбонового профиля 15X15 мм, диагональ рамы 39 см. Полетное время 11 минут. Основные используемые материалы: углепластик (карбон), пенополистирол. Полетный контроллер DJI Naza-M Lite без gps, двигатели AX-2810Q-750KV Brushless Quadcopter Motor, Afro ESC 30Amp, трехлопастные винты 9",аккумулятор: 3300mAh 4S 30C.
Делал два месяца, не регулярно, в домашних условиях. Летает стабильно, практически как квадрокоптеры классической схемы, но все же летать лучше в отсутствии ветра.
Видео снято на камеру GoPro 3 Black, монтировалось в Vegas Pro 13.0, никак не обрабатывалось, никаких спецэффектов не использовалось.
Когда заканчивается тяжёлый сплав, особенно, когда тащишь на себе парочку новичков, то впечатления всегда, после сплава - не фонтан.
Но, проходит пара-тройка дней, весь негатив выветривается (бывает что и на горе 😉 , в слопе) и остаётся только позитив. И немного грусти.
О прошедших днях, о свисте крыльев на забросе, о вое пропеллеров, о жесточайшей борьбе с внезапно открывшейся “тёмной лошадкой” …
- о беседах у костра
- о чаёвничанье командами
- о скоординированных разворотах и столь же скоординированных наездах на судей и организаторов 😃
- о не менее скоординированных ответных мероприятиях
- о дружбе - жвачке и барабане с бульдогом …
…
В 2015 провел отличный катательный день в Kvitfjell, за знаменитым Lillehammer’ом. Наверное, это самые любимые мои горки - ровные, не крутые, с широким финишем. В воскресенье в 4-5 уже закрыли подъемники, и я расчехлил и завел 250й коптер с Mobius. Летал из 3-х локаций (две у подножия, одна наверху). Сначала внизу - пока солнце не зашло за горы, освещая лишь вершины, а потом отправились наверх, но и там было уже темно. Вторая половина полетов была в сумерках. Все домики к вечеру были покинуты, так что летать можно было абсолютно свободно.
Полет получился (для меня) совершенно эпичным. Коптер был в воздухе в сумме около 40 мин., из них 14 мин. осталось в этом клипе. Удалось и слетать на дальность вверх по склону, и погонять за лыжнниками, и поплавать среди елок. 😒
Огромное спасибо AlcoNaft43 за поездку! 😃
тоже в 3 раза медленнее:
Провел эксперимент. Удачный. Жалко, что за неделю до этого уже купил упаковку меток.
Летает, немного поснимал, занимаюсь монтажем, скоро выложу видео, а пока немного фото:
Вот допустим есть пушер на крыле, с достаточно большим винтом - т.е. винт до земли достанет
И не хочется на резинке крепить, хочется закрутить
Винт не складной
Насколько глупо в моторе снять стопорное кольцо, которое не дает разьединиться “основание” и вращающуюся часть с моторами?
При “работе” пропеллер+вращающаяся часть все равно вжимается в крыло/основание мотора; а если винт зацепится об землю/куст при посадке - просто слетит да и все, поднял, назад одел
Ступица. Под морду лица на 28. Учитывает конусность, мордеськи.
Высота ступицы 12 мм, из которых 4 можно сточить, если в том есть потребность.
Расстояние по осям лопаток (межосевое расстояние) 24 мм.
Отверстие под вал 4.9 мм.
Вилки под комель 8 мм (Витапроп, после прошаркивания Аэронаут).
Ступица на общак.
На скрепке IGS и комплект простенького кода для пошаговой обработки на станке. Фрезеровка 2.5D/MACH.
Фрезы 3, 12 и 6 мм. Подачи гуманные.
Сия Коллеги!
Купил. Попробовал и понял что - говно купил) Но по другому и не определишь ведь. Задай я вопрос продавцу - “а в пистолете есть обратный клапан?” и все. Считай нет продавца. Уйдет ведь кому или тупо отморозится.
Ну а раз бабки потрачены, решил пободаться с шедевром инженерной мысли неизвестного производителя.
В последнее время много идет разговоров насчет HD-видеолинка на технологии wifibroadcast. У одних решение работает сразу, у других не заводится. Решили и мы подробнее посмотреть что это за зверь и доработать под наши задачи.
Начал я эксперименты с того, что взял в чистом виде прошивки автора. Кто не в курсе - автор выложил готовые образы карточек для бортовой и наземной частей решения, скачать можно вот тут:befinitiv.wordpress.com/2015...pv-image-v0-4/ Образ одинаковый для земли и неба. Та часть которая детектирует у себя камеру становится небом и стримит видео, а часть без камеры начинает его принимать.
Для тестов Px4flow понадобилось что-то уверенно летающее в помещении, пришлось пожертвовать слишком тяжелым для этого oxacopter-ом (квадрокоптер с центральным несущим винтом и хвостовым корректирующим мотором), сделал простой квадрик. Нарисовал и напечатал на принтере из PETG соединительные части и крепления моторов, в качестве основы каркаса - две половинки метровой алюминиевой трубы 8x1. Снаружи приклеил защитную “броню” из трехмиллиметрового пенополистирола. Шасси взял из старых запасов, хотя можно было бы легко напечатать тоже, добавил колесики (шасси слишком гибкое - колеса для увеличения клиренса, чтобы батарею о пол не било при посадке).
Моторы - Turnigy multistar 2206-2150KV
ESC - Turnigy mulitstar V2 10A
Контроллер - Atmega2560 (клон crius aio v2)
Приемник - Orange R1020X
Вес без батареи (3S 800…2500mAh) - 430 грамм
Не так давно полетал я на своем бензиновом паралете. Первый вылет сразу после утопления всей модели в болоте и проверки и отчистки всей электроники от налета и окислов(приемник-утопленник заменен на новый от греха подальше). Все бы ничего, но после 3 полетов неожиданно отказал киллсвитч. До этого никаких глюков не было ни на земле ни в полете. Просто тупо не работает - не выключает!
Обнаружил уже на старте разложив все на ВПП и финишной проверки перед стартом.
Не смотря на то, что весна, и уже время шашлыков с полетами, а именно взлетов и посадок (в том числе картошки) - все-таки решил отписаться о начале своего проекта.