Много общих вопросов по постройке первой пилотажки с ДВС
Уважаемые “турбоведы” и “турбоводы”, на днях, листая форум, наткнулся на видео экстры с турбовинтовым двигателем. Раз десять пересматривал - до того понравилась моторка… Просветите пожалста(или ссылочкой киньте) : на каком топливе они работают? какова тяга,вес? какой ресурс? Живучесть? (не слишком нежый? ну реч не о морковке конечно) Во сколько примерно обойдется двиг(хороший)+стартовые аксессуары для модели размахом 2.1-2.3м (як или экстра)? Просто поиском вообще ничего не нашел про эти движки, даже иннет магазин…
смотрим сюда www.jetcat.de/jetcatturbinen/turboprop.htm
за советами и покупкой сюда www.rusjet.ru
Чёт полазил по этим ссылкам и практически ни одного ответа на свои не нашел, только картинку поразглядывал и обороты какие-то неимоверные…
мож очки купить? 😁😁😁
с самого верху жирным шрифтом
SPT5 Turboprop / Preis: 4250,- € (incl.19% Mwst.)
двухвальная, рабочие обороты 8500об/мин
турбина идёт сразу со всей электроникой, ресурс у них практически вечный, замена подшипников по регламенту. топливо как и у всех турбин- керосин, тяга от пропеллера зависит, вес 2200г.
всё чёрным по белому стоит прям перед носом… ☕
напиши Паше на русджет или позвони и спроси что ещё интересует…
Тигр в разрезе. И другие вариации на тему разных производителей!☕ Сфоткано мною на Джет Пауэре.
Там турбина, стоит задом наперёд?
Рядом с винтом сопло, а компрессор сзади?
Там турбина, стоит задом наперёд?
Рядом с винтом сопло, а компрессор сзади?
родным глазам не верим? 😁
Есть и которые не задом наперёд! www.jakadofsky.com/htm_en/welcome.htm
Там турбина, стоит задом наперёд? Рядом с винтом сопло, а компрессор сзади?
Если приглядется, то у большинства больших самолётов и вертолётов именно такая компоновка двигательной установки. Проще собирать и обслуживать, нет соосных валов, легко разные вторичные турбины с редукторами/винтами менять. Сопло мало тяги даёт, только отработанный горячий газ выпускает, который поток от винта тут же быстренько размешивает и и охлаждает.
Есть и которые не задом наперёд! www.jakadofsky.com/htm_en/welcome.htm
Интересно, как эти агрегаты внутри устроены.
На указанной ссылке основное есть в разделах “Теория” и “Конструкция”
Более полный в части полноты информации путь по мокро ТВД прямой схемы для вертолетов и самолетов: www.starwoodmodels.com. Выбираем в любой верхней картинке таблицы с двигателями (пример - PRO-X) указатель"More info". На появившейся странице, вверх слева раздел “Jakadofsky” находим два раздела “Turbina Theory” и “Turboshaft design” и каждый изучаем. Если зайти с Google, то можно воспользоваться переводчиком (правда плохим, но разобраться можно).
Можно проще: это одновальный ТВД с отбором мощности от ротора газогенератора через встроенную коробку передачи мощности (редуктор). Конструктив не показан.
Чтобы не плодить новые ветки решил написать в этой.
Летом после поездки во Владимир понял, что меня торкнули джеты. Сейчас прикидываю пока на каком самолёте и двигателе остановить выбор. Соответственно, по мере приобретения информации появляются вопросы.
- В описании к некоторым двигателям прочёл, что возможно использование дизельного топлива. Это действительно так или это проблема перевода?
- Неужели без опыта полётов на тренере невозможно начать безаварийные полёты на приличном самолёте? На МиГ-15 или на Фантоме, например.
- Исходя из ТТД существующих ТРД сделал для себя вывод, что предпочтительнее брать сразу двигатель 160 класса, так как его можно ставить и на сравнительно небольшие модели и на достаточно увесистые до 15 кг взлётного веса.
Поправьте меня, где неправ. Сильно не смейтесь, в джетах я ещё абсолютный ноль.😃
1 перевод корректный
2 можно и без тренера
3 тоже не противоречит
- Можно использовать дизтопливо (но лучше использовать то что положено - керосин
- Можно - думаю можно и получится взлететь на Фантоме, пролететь, но скорее всего именно на посадке он размажется по полосе или стойки выйдут через крылья…
Вариант совмещения есть - пример Composite-ARF HAWK - это и тренер, и нормальный, хорошо летающий самолет.
www.carf-models.com/…/productModel.html?root=produ… Hawk
хотя скажу - я все-таки сторонник через тренер.
В летных училищах ведь никогда не начинали с Миг-21 или Миг-29? - Если взять JetCat P-160 то можно обрезать максимальные обороты в настройках и уменьшить тягу до 12 кг к примеру. Это возможно, тем более Р-120 и P-160 в корпусах одинакового размера.
Потом появится модель большего размера - разжал и вернулся опять на 16 кг.
но лучше использовать то что положено - керосин
скорее всего то, что данный производитель как топливо указывает.
Франк, Бехо и крапивники от солярки не отрекаются.
скорее всего то, что данный производитель как топливо указывает.
Франк, Бехо и крапивники от солярки не отрекаются.
В свое время мы летали (не было керосина) на финском уайтспирите Тиккурила, что в строительных магазинах продаются. Все работало супер, но как только мы попробовали подсунуть турбине осветительный керосин Ярославского завода, турбина стала вставать по flame-out практически в каждом полете…
угу, есть такое у макусовских и солярку не хотят…
поэтому лучше брать то, что производитель рекомендует.
к стати ты на ДП к Ван Де Гуру не подходил? У него на лептопе видео крутили, стартовали на солярке, а потом на подсолнечное масло переключали… горит! 😁
А самолётный керос Т-1, ТС-1, РТ подойдёт?
И ещё один вопрос: на фото RC джетов часто можно видеть, что на стоянке стабилизаторы стоят с большим углом на пикирование. Для чего это?
самолётный пойдёт, ток чистый, через фильтр прогоняй,
у цельноповоротных стабилизаторов цт находится за точкой вращения, поэтому они на стоянке висят
Чёт не пойму: их серва не удерживает разве?
да держут, просто опускают
А самолётный керос Т-1, ТС-1, РТ подойдёт?
Из своего опыта скажу следующее - летайте (по возможности) только на керосине Jet-A-1 на котором летают все в Европе и Америке, наше топливо не подходит, оно имеет несколько другие характеристики, на нашем топливе встают турбины (они ведь буржуйские), что приведем вас к “крэшам”
да держут, просто опускают
позавчера узрел: на моём Тандерболте при отключенном питании борта элероны сами опускаются под своим весом. Серва Hitec 7955TG. Серва исправна.😃
Из своего опыта скажу следующее - летайте (по возможности) только на керосине Jet-A-1 на котором летают все в Европе и Америке, наше топливо не подходит, оно имеет несколько другие характеристики, на нашем топливе встают турбины (они ведь буржуйские), что приведем вас к “крэшам”
А как же реальные самолёты? Неужели нельзя настроить под “наше” топливо? Я всё же планирую использовать авиационный керос. Или дизель, когда совсем уж “перья вырастут”😃
Из своего опыта скажу следующее - летайте (по возможности) только на керосине Jet-A-1 на котором летают все в Европе и Америке, наше топливо не подходит, оно имеет несколько другие характеристики, на нашем топливе встают турбины (они ведь буржуйские), что приведем вас к “крэшам”
ну уж… не пужайте так людей 😁
Вы скорее всего на JC летаете или нет?
Турбины Франк, Бехотек, АМТ, Ракете работают на всём что горит, от керосина до солярки и уайтспирита.
Применять надо то топливо, которое рекомендует производитель!
К слову о всей Европе, пол Европы летает на на солярке с бензином, 95% + 5(10)%, либо на ламповом масле- тот же самый отопительный керосин…
ну уж… не пужайте так людей
Вы скорее всего на JC летаете или нет?
Турбины Франк, Бехотек, АМТ, Ракете работают на всём что горит, от керосина до солярки и уайтспирита.
Применять надо то топливо, которое рекомендует производитель!
К слову о всей Европе, пол Европы летает на на солярке с бензином, 95% + 5(10)%, либо на ламповом масле- тот же самый отопительный керосин…
Я летаю на JC - вы правы - в Европе можно летать на чем угодно - там даже кофе на вкус другое что в магазине продается и порошки стиральные стирают, а человек спрашивает на чем летать в России - я еще раз рекомендую на Jet-A-1.
Что бы этого избежать, давно придумано несколько способов. От выбора сервы до двойного питания через повербокс, который исключит эту серву из цепочки. Так что все в руках пилота… В прошлом сезоне у меня сразу два случая с нормальными сервами было - у практически новой сервы на РВ выгорела вся электроника, спокойно посадил на оставшейся половинке руля, заклинила в воздухе серва газа, так же успешная посадка. Хотя по сервам, да - кюясь, не совсем прав. Элемент случайности присутствует. В прошлом же сезоне из за заводского брака сервы она ушла в край (на элероне), спасти самолет возможности уже не было (при огромном элероне отклонившемся на 50 град компенсировать было нечем)… но это не относится к проблемам питания
раньше во всех инструкциях был запрет на вращение сервы “вручную”.
Щас что-то поменялось?
Для больших самолетов, действительно поменялось. Незнаю как давно. Я с большими познакомился недавно… 😃
Дело в к-нте редуктора. 😒 Но это сделано не для возможности проворотов рукой… 😃
Положить питание на борту может с легкостью заклинившая серва, если вообще не поплавить провода. Если говорить про безопасность, то это тоже надо учитывать.
А при самом простом варианте (одно акб и приёмник) учитывая и инсталируя соответственое сечение проводов в положеных местах , в такой ситуаций стрелнет дарожка внутриу серво или дырка появитса в вихадном каскаде серво а астольной борт при этом вобше ничево непочуствует. Мною проверено.
Всё проста , ибо по другому если Вам дома в одной розетке будет короткое то соседу комп тоже должен пойдти в рестарт.
… ибо по другому если Вам дома в одной розетке будет короткое то соседу комп тоже должен пойдти в рестарт.
Так в сети автоматы на каждую цепь, а в самолете куда их ставить-то. Если горит дорожка и больше ничего, и это проверено, тогда можно зтот вопрос закрыть.
Так в сети автоматы на каждую цепь, а в самолете куда их ставить-то. Если горит дорожка и больше ничего, и это проверено, тогда можно зтот вопрос закрыть.
не автоматы обеспечивает то что сосед неозталса без электричество или перепадов напряжения а сечение магистрали. автомат толька чтоб дом неспалил и то при виборе неправильнова сечения это случаетса .Щитаите что у вас автомат (плавкий предохранитель)стоит в серво в виде дорожки которая по сечение должна бить тонше чем шина питания. Вот проверена простая схема на одном акаб изключая те проблеми про которими упоминули. …inbox.lv/…/Plane-wiring-diagram.sized.jpg
И также решает вопрос с HV сервами если приёмник действительна толька 5V , проста в цепи где запитан приёмник ставим UBEC.
Ну от резких перепадов конденсатор воткнуть можно, ток то у нас постоянный, даже нужно. На батарею ток нагрузки сгладится.
Не нужно ничего лишнего втыкать… Все эти сопли первым делом и откажут в самый неподходящий момент. На дорогих моделях все проблемы решает дистрибьютер питания (и от короткого и от всего остального спасает), на менее дорогих просто за техникой следить нужно и разную шнягу копеечную по возможности не ставить.
Ну от резких перепадов конденсатор воткнуть можно, ток то у нас постоянный, даже нужно. На батарею ток нагрузки сгладится.
Что Вам даст конденсатор если шина питания просядет? Конденсатор может толька сгладить резкие пиковие значения ну это не как не заклинившая серва , ставте дистробютер или неставте ничево, шины питания в одном и в другом варианте должны бить соответственова сечения. Невкоем случий неизпользувать дешовие ХК удлинители, если толька это не ЛЕД освешение, там не толька питание проседает , там и от этова шуми лезут от всех старон.
Ну серво-удлинители, положим, лучше самому делать - нужно всего то: провод с нормальной медью нужного сечения (у меня чешский), недешевые разъемы и паяльник.
Один серво-удлинитель всегда лучше, чем сборный из 3-4, но это про хвост, на крыльях все же придется ставить по 2.
На счет конденсатора: Улдис, если я правильно понял, то мы пришли к такому сценарию - клинит серва, идет превышение по току, горит дорожка в серве (как Вы уже проверили). В этот момент идет просадка по напряжению, и может появиться опасность перезагрузки приемника. Поэтому в любой его свободный канал ставим кондер по питанию и убираем этот просаживающий импульс. Емкость на вскидку где-то пару тысяч микрофарад. На любом радио-рынке цена конденсатора очень высокого качества рублей 50 (почти 1$) . Можно конечно и готовый купить уже с разъемчиком и непонятно, каким по качеству кондером, но за 10$.
По поводу шняги: Хоббист однозначно возьмет готовое решение, Моделист, если это ему интересно и есть знание радио-электроники, может сделать сам.
серво-удлинители, положим, лучше самому делать - нужно всего то: провод с нормальной медью нужного сечения (у меня чешский), недешевые разъемы и паяльник.
Наверное Вы имели ввиду ручную обжимку? 😒
На счет конденсатора:
может появиться опасность перезагрузки приемника. Поэтому в любой его свободный канал ставим кондер по питанию и убираем этот просаживающий импульс. Емкость на вскидку где-то пару тысяч микрофарад.
Наверное Вы имели ввиду пара фарад? 😒 😒
Не соглашусь… Пара фарад маловато будет… Хотя никто не запрещает соединить несколько штук параллельно…
Можно конечно и готовый купить уже с разъемчиком и непонятно, каким по качеству кондером, но за 10$.
Наверно Вы имели ввиду 2500 руб = 39$ (по нынешному курсу) ???
39$ помножим на 4-5, получим почти 190$…😃 Не дорого ли удовольствие? 😦
Я против умных, дорогих железок, но в данном случае, чем городить кучу конденсаторов, считаю проще и лучше купить готовую железку! 😎
пару тысяч микрофарад
Наверное Вы имели ввиду пара фарад?
Андрей, тут немножко не так.
Микро это 10^(-6). 2000 мкФ=0,002 Ф
И да, когда я беру в руки кондер на 4700 микрофарад я воспринимаю это нормально. Просто привык к этим маркировкам. Хотя логичнее было бы маркИровать 4,7 миллифарад )))))
Андрей, тут немножко не так.
Что здесь не так?
Или здесь не то? 😃
когда я беру в руки кондер на 4700 микрофарад я воспринимаю это нормально. Просто привык к этим маркировкам. Хотя логичнее было бы маркИровать 4,7 миллифарад )))))
Для начала посчитайте емкость, какая требуется по условиям запросов выше.
Затем возьмите в руку расчетную емкость… 😎
И тогда скажите, что там не так… и почему такая емкость стоит не 400 руб, а почти 12000… (двенадцать тысяч руб) 😁
Всё что ми тут щас обсуждаем по большому ненужна , как уже Игорь упоминул. Ну раз пошло дело про конденстори, продолжим.
Если Вам все серви бует воткнуты в приёмник то что ви хотите сглаживать конденсатором? Самий лучий конденсатор в нашей схеме уже установлен - это АКБ она должна бить с малым сопротивлением и соответственным сечением до этова самова приёмника. Тогда он никогда в рестарт непойдётм. а если от АКБ до нево протяните нитки пусть от качественой меди и позолочеными контактами , и черз приёмник будет подсеедино питание серво(неисправной с потреблением многа тока) то никакой кондесатор неспасает , может толька действительна фарад . ну это сколька веса и на зарядке этова фарада те самие ниткы отлетит.
Задача конденсатора в этом случае не запас энергии для поджига дорожки, а для сглаживания импульса при сгорании оной. Длится все это безобразие микросекунды. Если дорожка быстро не сгорит, то будет просто пожар.
Забыл расшифровать, 1 мкс= 0,000001 с (секунда)
Задача конденсатора в этом случае не запас энергии для поджига дорожки, а для сглаживания импульса при сгорании оной. Длится все это безобразие микросекунды.
Не знаю, владеете ли Вы расчетом времени сгорания проводника при превышении тока…есть ли у Вас доступ к интернету… Мне лень считать и выкладывать сюда основы теории… Здесь форум, а не учебное заведение… 😉
По Вашим постам видно, что этого никогда не касались… Поэтому Вам что 470 микрофарад, что 10 фарад… все едино… 😦
Алексей, без обид, просто запомните на всю жиссьь, что время перегорания предохранителя, дорожки, проводника от нескольких ms до нескольких СЕКУНД и ДЕСЯТКОВ СЕКУНД!!! ☕ Все считается. Это не секретная информация.
Задача конденсатора…Забыл расшифровать, 1 мкс= 0,000001 с (секунда)
Сможете сделать расчет для поставленного Вами условия, по необходимой емкости конденсатора?
клинит серва, идет превышение по току, горит дорожка в серве (как Вы уже проверили). В этот момент идет просадка по напряжению, и может появиться опасность перезагрузки приемника. Поэтому в любой его свободный канал ставим кондер по питанию и убираем этот просаживающий импульс.
Хоть в фарадах, хоть в пикофарадах… Я пойму. А если не сможете определиться даже с начальными условиями (НУ), то о чем тогда можно тереть?
========================
Тем, кто хочет для себя узнать новое по предохранителям, кидаю файл.
Как раз прочтете о времени “сгорания” предохранителя. Почему оно не микросекунды, а милисекунды-секунды…
Почему в промышленности нельзя использовать микросекундное отключение, почему отключение КЗ за время 0.15…0.8 с считается лучше…😃
Короче, чтобы больше не сотрясать воздух, надо делать эксперимент. Для контроля и измерения - осцилограф. Заодно протестить какое-либо готовое решение. Будет для этого соответствующая погода, проведу. А сейчас лучше на поле поехать.
Мне лень считать и выкладывать сюда основы теории…
Вот эт человек!!! ГОЛОВА!!! Умищщще!!!
И транизисторы в поле меняет, и в цифрах и в теории силён!!!
Я нихрена не понимаю, о чем вы тут спорите, но это не мешает мне эксплуатировать 30сс самолет…
И я вам тут ща страшную тайну открою:
На 30сс самолете из электроники должно быть установлено:
- Сервоприводы. Примерно 5-6 штук.
- Аккумуляторы. Примерно 1-2 штуки.
- Килл-свитч. 1 штука.
- Приемник. 1 штука.
- Выключатель бортового питания. (опционально)
- Линейный регулятор напряжения. (опционально).
ФФФФСЁЁЁЁЁЁ!!!
И ничего с самолетом не случится!!! Самая надежная система в самолете - та, которой нет.
надо делать эксперимент. Для контроля и измерения - осцилограф.
Проще посчитать… 😒
У меня есть С1-65 😎, но для таких замеров он непригоден… 😃
Снова скажу - проще посчитать. Задаться основными параметрами.
Искомая величина = 0,7 от постоянной времени всей цепи. Из нее находим требуемую емкость.
Но лучше плюнуть и поставить железку. Всяко меньше гемора и более надежно, чем дорогие фарадные емкости.
Я за железку! 😎
Тогда нужно сформировать задачу, что вообще нам надо для безопасности при заклинившей/коротнувшей сервы, чтобы сохранить управление мотором (самое важное иметь возможность его в любой момент заглушить, некоторые бензиновые моторы работают без зажигалки) и оставшимися целыми сервами. Если есть готовая железка, соответствующая задачам, нужно обсудить ее. Тема то как раз про первую ДВС пилотажку (у меня например она как раз первая и будет с ДВС на O.S. GGT15).
Тогда нужно сформировать задачу, что вообще нам надо для безопасности при заклинившей/коротнувшей сервы
Ага! Я посеял зерно сомнений!!! 😃
Это самое сложное - точно сформулировать задачу…😦
Одно из возможных решений: На серве определяем площадь сечения дорожки питания. Получаем зависимость тока сгорания дорожки от времени. Определяем суммарное R всей цепи. Берем близкое к минимому (почти разряжен) напряжение источника. Определяем время срабатывания “предохранителя” и вообще сработает ли он… 😦
Допустим сработал. Что будет с напряжением питания? Допустимо ли оно для приемника? Если нет, то на сцену выходит конденсатор. Дальше, как писал выше.
Однако, питание приемника считаем более точно. Т.к. Конденсатор, частично разрядившись за время перегорания, затем будет заряжаться через сумму сопротивлений… 😦
Для бензинок 50СС с их нормальными 3-4А на одну серву, емкость будет излишне велика… 😦 Без расчетов говорил о нескольких фарад… 😃
Представьте: спаяли, установили. При каждом подключении батареи, будет идти огромный ток, выжигающий контакты… 😃 Придется делать плавный заряд емкости при подключении… Это усложнение, снижение надежности… 😮
Второе решение: без умопомрачительной емкости. 😒
Контроль потребления тока независимо по всем каналам. Превышение которого вызовет полное отключение этого источника до момента перезагрузки по питанию. Изящное решение и спасительное для модели… однако…
Снижение общей надежности системы, повышение переходного сопротивления…
Эти железки продаются в лабазах. Может не стоит клепать самим? Проще купить? 😒
Вывод: второе решение не позволит спасти самолет, если серва не коротнет, а уйдет в край. Получим ток, близкий к предельному для сервы. Те же 3-4 ампера. Приемник не отключится, управление сохранится. Какое? Заглушить мотор? Да и ждать дров…
Вряд ли можно спасти модель, если элерон, РН уйдет в край… 😦 😦 😦
Так же гложат сомнения мягкой посадки с задранной одной половинкой РВ 😮
Тут согласен, дня 3 назад на нашем поле свежесобранная экстра жестко села в траву. Причина - срезало шестерни на новой серве в половинке РВ. Повреждение: только карбоновая стойка и чуток треснула площадка. Спасло от больших повреждений то, что это произошло на харриере в метре над землей с пешей скоростью и высокая мягкая трава.
Для приемника думаю будет достаточно RC фильтра (считается существенно легче), при питании остального от распределителя.
Для приемника думаю будет достаточно
Полностью согласен.
дня 3 назад на нашем поле
На днях случай с Дим Димычем…😦… взрослые железки, все серьезно и такой финал…
100% надежности нет и не будет… 😕
Тогда нужно сформировать задачу, что вообще нам надо для безопасности при заклинившей/коротнувшей сервы, чтобы сохранить управление мотором (самое важное иметь возможность его в любой момент заглушить, некоторые бензиновые моторы работают без зажигалки) и оставшимися целыми сервами. .
Я вам обеснял и приводил свою схему(оборудованы почти все наши 50cc на поляне) и то что в цепи одной серви делал замикание и упоминулл что рестарта на приёмнике нету и остальные серво продолжает работать. Вес секрет в схеме кроетса в соблюдения сечения в цепях питания. После чево Ви сразу предложили начать играть с конденсаторами - ОНИ ЛИШНИЕ - так все перепады гасятса низким сопротивлением АКБ и изменением сечения проводника.
Приёмник подключен к АКБ в точке наибальшова сечения шины питания , соответственно до серв сечение меняетса(смотрeть схему)и оно непроходит через приёмник , сопротивление возрастает - там и призходит перепады пока дорожка в серво незгорит, если небудет соответственова сечения проводника до серви то и он может воспломенитса. Приёмник в это время соравно будет работает, как и остальные серво - ну при условий что изпользуем качественые АКБ с низкими сопротивлениями.
А реально у кого нибудь выгоревшая серва просаживала питание? У меня и у коллег с сервами которые клинили или горели, ничего особенного не происходило, просто электроника выгорала внутри сервы и все. ИМХО проблема надуманная… Очередная страшилка…
Без использования дорогих дистрибьютеров схема Uldisa простая и эффективная, зачем мудрить? Если проверено многолетним опытом…
Может кому будет интересно…
Себе делаю простую восьмиканалку питания на линейных Енисеях ( буржуинские аналоги 7805 ( 06)) . От 2-3-х баночной липольки запитываем, а выхода по питанию раскидываем по потребителям. ВСЁ! В схеме 8 линейных стабилизаторов, 24 конденсатора ( 16 электролитов и 8 КМ-ок). При траблах с потребителем, к примеру КЗ, канал по выходу отключается . Все остальные работают в штатном режиме. Ток по номиналу 1,5 А импортные 05 схемы держат нормально, 06 держат хорошо 1 А. Наши с военной приемки держат до отсечки 3А. А конденсаторы , те которые электролиты, вполне 3300 мкФ на канал. Тут лишка ни к чему, если серва чуть закусила, надо дать ей шанс…