Дми-III-й
Ночная подсветка оперения - вариант решения

Давно витала в воздухе мысль о том что для подсветки оперения можно использовать УФ-светодиоды и флуоресцентные краски, которые ярко светятся в ультра-фиолетовом свете. И вот, путем практических экспериментов, постепенно рождается ИМХО оптимальный способ освещения плоскости оперения.
Суть такого варианта подсветки проста - светится не контур оперения, а вся плоскость. 😃

Внутри окон, прорезанных в текстолитовом оперении, размещаются светодиоды (лучшие результаты показали не УФ, а ярко-синие светодиоды), достаточно 1-2 SMD-светодиода в каждое окно, а снаружи оперение обклеивается пленкой флуоресцентного цвета, например левая сторона - розовым, правая желтым, что позволит хорошо видеть хвост как днем, так и в потьмах.

Лопасти FRP

Вобщем отчитываюсь.
Лопасти очень даже неплохие, летать с ними немного мягче чем с Алайновским карбоном, теперь, когда поставил легкие карбоновые серволопатки стало еще лучше.

Особенно понравились 335 лопасти, с ними вертолет имеет большой запас тяги и при этом более устойчивый к ветру. Авто ротация с метровой высоты оказалась слегка непривычной - если прибавлять шаг с такой же скоростью как с 232 мм карбоном, то вертолет не приземляется, а наоборот набирает высоту т.е. запас тяги и инерции ротора по ощущениям раза в два побольше будет.

Вчера летал при ветре 5-9 м/c с порывами, при посадке авторотация сильно выручает т.к. иначе у земли вертолет с быстро вращающимся ротором сильно бросает по высоте, при авторотации верт садится плавно т.к. ротор быстро перестает “парусить”.
Очень понравился звук этих лопастей, они издают какой то более “упругий” рокот при резких маневрах, при нулевом шаге и при остановке ротора характерные “подсвистывания” как на больших вертолетах.

315 мм лопасти дают сильно меньше тяги, пришлось увеличивать расход по шагам примерно на 10%. С ними вертолет очень податливый по крену и тангажу, но при этом и не очень устойчивый к ветру и норовит завалиться при горизонтальном полете. Звук тоже приятный. Запас инерции ротора примерно такой-же как с Алайновскими карбоновыми 325 мм лопастями.

Приехали обновки FRP и MicroHeli

Ну вот и починился.

Благодаря стараниям Лёхи (NURB-) у меня появился апгрейд нижних рычагов от Микрохели, люфтов ни продольных ни поперечных в нем нет и быть вроде как не может в принципе т.к. в сочленении использована пара упорных подшипников, которые стянуты винтиком, теперь если что и залюфтит, то всегда можно этим самым винтиком люфт выбрать в ноль. 😃

В этой связи все свои предыдущие рычаги (2 комплекта) решил продать, состояние у них практически новое, так что кому интересно - глядите в барахолку.

Расколошматил все что было :)

Сегодня отмечали ДР моего друга и т.к. решили отпраздновать на природе и с шашлычком, то я решил взять с собой и 3D-X и самолет (который кстати незаменим при раздувании мангалов 😃 )

Летают ли в строгинской пойме?

Прямо под боком между Щукино и Строгино есть прекрасная поляна, пригодная для полета даже на больших моделях самолетов, не говоря уже о вертолетах. 😎
Несколько раз ходил сюда запускать свой йираплан и Тирекс, но ни разу не встретил на поляне никого из моделистов, дело было правда в основном вечером в будние дни… Кстати и зевак на поляне практически не бывает, в основном по тропинке через поле изредка прохаживаются “собачники” да и те обычно проходят мимо.

Поставил Align 430XL (3700 KV)

Наконец-то отстроил ротор

Избавился таки от закручивания и крена при переворотах.
Все дело оказалось в демпферах, чем сильнее их затягивать, тем больше проявляется эффект прецессии ротора при перекладках т.е. его ось начинает описывать круги как юла.
Штатные демпфера уже сильно сжевались и мне пришлось их сильнее затягивать, после этого собственно и начались проблемы. 😦
Чего я только не перепробовал чтобы избавиться от этого эффекта и серволопатки менял на более легкие/тяжелые и на фазинг головы ротора грешил, думал что запаздывает, и микшер элеватора с элероном добавлял - ничего не помогало.
А в итоге выкинул штатные колечки демпфера и вместо них нарезал кусочки медицинской оранжевой резиновой трубки от старого тонометра, демпфирование стало помягче и все! Теперь упрявляется как в симе, все предсказуемо. 😃
Главное в этом деле не переборшить с мягкостью демпферов иначе вертикальные раскачивания балки и, возможно, вообще ее лопастью срубит.

Бортовые огни (самолетная версия)

Получилось ничо.

За основу была взята известная всем схема на МК ATTiny13 в которой изменил практически все, исправил (а точнее почти полностью переписал) прошивку, добавил функции реверса канала и управление от 2-х и 3-х позиционного переключателя на аппаратуре.

Борьба с трением успешно завершилась

Недавно была возможность сравнить свой верт с несколькими другими вплане работы механики.
Сильно разочаровался, когда увидел насколько долго может останавливаться ротор на стоковом Тирексе 450.
Видимо пришла мне пора капитально перебрать механизм привода роторов (муфта авторотации - шестерня - промежуточный вал - ремень - хвост) , а то последнее время у моего вертолетика ротор стал крутиться заметно туже и очень быстро останавливался если включить “hold”, а еще в полете наблюдались небольшие, несистематические подергивания хвостом.

Решено было все это разобрать и проверить каждый подшипник, а заодно сменить ремень и приводные шкивы.

В результате подробного осмотра каждой снятой детальки было обнаружено что оба подшипника главного вала “умерли” после моего падения ротором вниз, по тактильным ощущениям в них появились “квадратные шарики” 😁
Тоже самое выявилось в подшипниках промежуточной шестерни привода ремня, правда причину не обнаружил, возможно в них как-то попала грязь.

Новый вертолетный сезон - новый краш

Случился на прошлой неделе.
Решил сделать переворот и дать шагов из положения вниз ротором, вроде все шло хорошо, но потом что-то меня дернуло выпендриться и крутануть хвостом к себе, а потом снова спланировать полупетлей и соответственно кабиной к себе.
Ну решено значит сделано - спланировать то я спланировал, но вид стремительно приближающейся “мясорубки” меня напугал и я резко дал крен влево и шаг, а потом… вместо того чтобы стабилизироваться и зависнуть я зачем-то вделал еще один переворот через левый борт, еще раз крутанул хвост и дальше совсем запутался. 😃
В общем упал вниз ротором с креном на кабину, которая конечно сразу порвалась.

Снова в строю

Перепаял ключи в регуляторе, с первого раза не получилось, видимо неуглядел третий сгоревший ключик, при пробном запуске и из-за него погорели два свежевпаянных, со второй попытки все завелось.
К сожалению не смог купить 15-амперных ключей, пришлось снова удовольствоваться 9-амперными (IRF7416).
Приладил на теплопроводящем клее дополнительный радиатор, погонял на максимальных оборотах минуты две, нагрелся движок, а регулятор еле теплый.

По случаю прикупил наконец-то балансирчик Robbe до 5 Ли-По, пришлось мастерить к нему кабелек. Изучая фотки различных балансировочных разъемов на аккумах, пришел к выводу что большинство из них делятся на два типа: у первых дырочки расположены на расстоянии 2.5 мм, а у второй группы на расстоянии 2 мм.
Не долго думая спаял проводок, который имеет оба варианта штырьков, втыкается почти в любой аккумулятор. Конечно не так безопасен, потому что можно случайно перепутать какой стороной втыкать, но я давно уже усвоил что электричество, как и небо, ошибок не прощает, поэтому надо смотреть что и куда. Неиспользуемый конец проводка зачехлил от греха специальным колпачком.

Сгорел регулятор :(

Вот и долетался.

Сколько раз собирался приладить какие нибудь лыжи к самолету, да все недосуг было, успокаивал себя, что мол лыжи это лишний балласт, что и без них можно садиться пузом в снег и ведь садился.
Потом отряхивал крылья и снова взлетал, причем от снега никакую электронику вообще не защищал, несмотря на то что и приемник и рег расположены снизу.

А тут выдался свободный вечер, дай думаю термоклеем загерметизирую, залил открытые торцы регуля клеем из пистолета. Приемник обмотал полиэтиленом и стяжками стянул его вокруг проводов, получилос что то типа конфеты.

И вот сегодня пошел летать, ветер был довольно сильный, а полоса узкой (дорога с кустарником по обочинам), поэтому сразу как-то не заладилось, первая посадка, хоть и была мягкой и безаварийной, но пришлось по глубокому снегу лезть и снимать пипелац с куста.
Решил поменять дислокацию, выбрал место старта на пригорке у Москвы-реки, взлетел, покувыркался над речкой борясь с ветром, решил проверить хватит ли места для посадки. Захожу, плавно приземляюсь, иду откапывать.

Битва с ветром и помехами

Полетал сегодня очень даже неплохо, несмотря на довольно сильный ветер, правда под конец сильно замерз, и хотя температура была +4 продувало до косточек, пришлось спасаться горячим чаем из термоса.

Как и ожидалось винт Graupner 9х4 (серый) тянул хуже чем разлетевшийся серый APC 9х4.5, тяги едва хватало на то чтобы зависнуть, против ветра самолет летел на полном газе с трудом.
Попробовал также ставить и 8х4, стартует на грани сваливания, разгоняется неохотно, при таком ветре моих нервов хватило только облететь пару раз по кругу, стараясь не гасить скорость, кстати скорость полета с ним раза в полтора больше видимо из-за бОльших оборотов, но НЕТ ДРАЙВА, ну не нравится мне мотаться из стороны в сторону стараясь не делать резких маневров 😕

Самым “вкусным” оказался 10х3.8 и хотя для моего AXI 2212/20 он явно великоват, но моторчик крутил его хорошо, вертикальный подъем происходил с видимым запасом тяги, но ветер делал свое дело и приходилось парировать сильный снос модели в сторону реки.

Опропеллился

Приобрел винты, к сожалению не было в наличии 8х4.5 и 9х4.5, пришлось взять ДВСные
Graupner 8х4 и 9х4 плюс APC 10х3.8 для электро

Опробовал дома в статике и наступило некоторое разочарование - 9х4 по ощущениям тянет хуже и обороты не выросли как я ожидал, видимо такой диаметр просто не может крутиться быстрее, эх надо было искать 9х5. Очень жалею о том что нет у меня специального образования по аэродинамике, да и книжек чтобы подсмотреть тоже нет.

8х4 - обороты значительно выше, но тяга меньше чем у 9х4, взлететь получится, а там посмотрим.

Самым тяговитым оказался 10х3.8, но мотор нагружает прилично, после минуты на максимальном газу моторчик горячий, в руке долго держать становится нестерпимо горячо. Завтра попробую в полете, в движении нагрузка должна уменьшиться да и обдув будет лучше.

Починился

Новая алюминиевая моторама по размеру получилась в два раза короче старой но зато и в два раза толще. Крепить четырьмя шурупами на циакрине не стал, думаю двух должно быть достаточно.

В качестве материала использовал подходящий уголок из довольно мягкого алюминия, думаю он будет меньше подвержен усталостным трещинам, скорее всего как раз “усталость” и стала причиной поломки предыдущей рамы.

Регулятор снова приклеил на подушку из двустороннего скотча и для надежности притянул пластиковой стяжкой. Восстановил поврежденную изоляцию на выводах моторчика с помощью термоусадки.
Осталось запастись пропеллерами и снова в небо.

Отложил вертолет до лета, тренируюсь "на кошках"

С наступлением “типа зимы” начались ветра и решил попробовать свои силы в самолетном деле.

Из потолочки, карбона, реек и скотча родилось Нечто с сильно смещенным к хвосту центром тяжести, в Новый Год на даче пробовал на этом полететь, но в первый же полет, который длился секунд 5 упал и сломал руль направления.
В оставшиеся праздничные дни летал без него. Нечто управлялось совершенно жутко, но держаться в воздухе удавалось (часы в симуляторе не пропали даром), при любых попытках шевельнуть рулем высоты Оно либо резко, как фанера, взмывало вверх, либо вертикально стремилось вниз, пришлось выставить экспоненты 100% и уменшить расходы до 30.

После праздников пришлось ремонтировать хвост и перенести крыло аж на 7 см назад чтобы исправить центровку, после чего горе самолет стал таки летать по самолетному и нормально управляться, прибавил расходы до 100% и експоненты выставил в 25%. Наконец-то смог насладиться полетом, а не бороться с взбрыками этакого неуправляемого листа фанеры 😃

На прошлой неделе во время выполнения “бочки” на малой высоте зарулился и воткнулся носом вертикально в землю.
Сломал раму (две сосновые рейки 10х10) пополам в двух местах, пропеллер (обе лопасти),
погнул мотораму, все остальное уцелело.

Отлетался на твердую троечку

Сегодня все обошлось без эксцессов.
Правда еще дома обнаружил серьезную неприятность - после вчерашней аварии почему-то стал проворачиваться шкив ремня на хвосте, заметил когда пробовал в комнате покрутить хвостом на полу, хвост просто почти плевал на команды и вращался против часовой стрелки при попытке рулить издавая странный звук - как будто кофемолка останавливается. Затянул винты на локтайте - все заработало.

По прежнему напрягали туман и недостаточное освещение, но с карбоновыми лопастями оказалось летать легче, видно их на фоне неба гораздо лучше, да и у земли тоже приемлемо. И все таки наклеил на каждую лопасть полоску белого скотча, теперь они рисуют в воздухе четкий серый круг, а в небе и так видно.

И снова крашшш!

После ночной аварии на работе решил поставить белые деревянные лопасти (чтобы было лучше видно впотьмах), в прошлые выходные пробовал летать во дворе на школьной площадке, места оказалось маловато, к тому же из-за снега белые лопасти у земли были совсем не заметны, также как и на фоне серого пасмурного неба, слава богу далеко летать было некуда и обошлось, без аварий.

Сегодня несмотря на туман, решили с женой все таки пойти на полчасика полетать в строгинской пойме, когда аккум зарядился на часах было уже около четырех часов дня, стремительно темнело (мне почему то постоянно везет на полеты в потьмах 😂)

Новый вал основного ротора.

Проблему сгибания вала основного ротора разрешил раз и на всегда.
Сделал вал из хром-ванадиевой отвертки фирмы Stayer (серии Professional) за 110 рублей. Хотя многие Стаер и ругают за то что это китай и качество так себе, но практика показала что хром-ванадий там - что надо!

Для начала распилил рукоятку отвертки надвое, вынул железку и решил проверить насколько это может спасти “отца русской демократии”. Эксперимент проводился следующим образом:

На пол были положены двое пассатижей, на них поперек была положена отвертка и сверху расположился я сам в надежде выправить небольшое искривление железки (около 0.2 мм биения на всю длину 25 см стержня отвертки).
Наступив ногой и всем весом на стержень удалось прогнуть его до пола дугой, но каково было мое удивление когда я убрал ногу и стержень выпрямился обратно 😃

Померил биение - ровно столько же сколько и было - 0.2 мм, причина кривизны этой отвертки кроется как раз в выдавленной в металле надписи “Сhrome Vanadium”, которая слегка “раздвинула” металл и выгнула отвертку.

Короче сколько я не прыгал на ней, выпрямить это небольшое искривление так и не удалось, решил оставить как есть и, как выяснилось уже после сборки вертолета, вибрации практически не добавилось.

Первая авария

Со времени первого взлета прошла неделя. В выходные отвисел еще пару аккумуляторов, кроме висения меня пока на большее не хватает, страшно, на поле кругом люди, дует ветерок и очень чувствительное управление у верта, и это при том что экспоненты закручены аж на -60%.

А в пятницу, 13-го числа случился у меня день рождения 😂
Отмечали на работе пивом, тортом и шампанским. Накануне сослуживцы уговорили принести показать вертолет, мол “принес-бы показал че получилось, фиг с ним что летать не умеешь, ты просто от земли оторвись!” Ну уговорили и я принес.
Думал пока не стемнело собрать всех в курилке и немного низЭнько повисеть. Но пока всех собирал, пока бегали в магазин за тортом, пока закончился брифинг, любезно устроенный начальством, как раз за окном уже было “глаз выколи”.

Взлетел!

Наконец-то работа по сборке вертолета завершилась, был куплен гироскоп Futaba GY-401, причем приобретение состоялось прямо на поле в конце улицы Свободы когда небо уже начинало смеркаться.
Накануне был куплен зарядник Triton и бортовой аккумулятор был заряжен под завязку.

Пока приклеивали гироскоп и утрамбовывали провода небо совсем стемнело и первый взлет пришлось осуществить впотьмах. К счастью обошлось без аварии - огромное спасибо всем кто убеждал меня начать с симулятора, это действительно здорово помогло.
В симуляторе у меня уже начали неплохо получаться всякие перевороты, бочки, петли и висение боком, однако подняв настоящий вертолет в воздух, я понял что он значительно чувствительнее симуляторной модели, возможно из-за того, что взлетать пришлось на углах -12 0 +12 гр. (не успели настроить кривые 😁 )

Первый опыт в симуляторе

Свершилось! Приобрел симулятор, теперь есть на чем “летать” пока вертолет еще не собран полностью.
На мои первые попытки удержаться в воздухе было просто жалко смотреть, равно как и на попытки многочисленных коллег по работе 😁

Но вот прошел день, другой и… вот я уже довольно уверенно висю, развернув модельку хвостом к себе… Пробую висеть к себе передом и снова обламываюсь… Прошла неделя, висеть мордой к себе пока удается не долго, путаюсь в праве/леве, зато начали удаваться перевороты 😃
Само собой такой выпендреж заканчивается обычно аварией, садиться хвостом вперед пока оказалось рановато.

Видео

Установка сервомашинок. Засада!

При попытке установить сервы Hitec HS-65MG на автомат перекоса возникла проблема с тем что качалка передней сервы уперлась в двигатель!!! 😦

По описанию Боба Уайта плечо качалок должно быть ровно 13 мм, если сервы крепить как положено за среднюю дырочку, то качалки (все три) во что нибудь упирались.

Обнаружил странность в раме, верхнее крепление под сервы на раме имеет три отверстия, а вот нижнее всего одно, поэтому просто так сдвинуть сервы к центру чтобы качалки поместились не получается.

Вышел из положения, просверлив еще по две дырки в нижнем креплении серво и нарезав в них резьбу, теперь машинки можно сдвинуть ближе к оси ОР на 3 мм и 13мм-вые качалки поместились.
Пока делал сломал один метчик, пришлось изголяться чтобы выковырять его и не повредить резьбу.

Еще не понравилась опасная близость корпуса задней сервы к шкиву привода хвоста (когда серва не была подвинута, зазор был еще меньше). Последнее фото.

Ну вот и он, мой первый вертолет!

Вот и сбылась мечта идиота, купил таки 3D-X 450SE 😃

Покупку симулятора отложил до следующей зарплаты т.к. купил все это по случаю прямо на поле недалеко от м.Планерная, вот повезло так повезло и ждать посылку никакую не пришлось!

Рама в наборе оказалась гораздо лучше чем та что я видел на фото, у меня оказалась ее улучшенная версия (update В) с полностью дюралевой верхней частью, стойки шасси из нержавейки!!!. 😃
Главный и хвостовой роторы уже собранные, но начитавшись всяких страстей решил все таки перебрать и все винтики сразу завернул на синий локтайт.

Как я заболел вертолетами

В поисках нового “хорошего” самолета залез в интернет, нашел несколько магазинов, продающих модели и конечно сайт RC Design, начал читать и изучать особенности моделей самолетов. Уже даже присмотрел себе электрический тренер и тут наткнулся на видео 3D-пилотажа на маленьком электрическом вертолете, которое называлось “3D at the park” и я понял что ВОТ ОНО!!! 😃
Вертолет это именно то, к чему надо стремиться!

Самолеты как-то сразу отошли на второй план и теперь я начал серьезно думать о покупке и сборке именно такого маленького и электрического винтокрыла. Мечта научиться выполнять все эти фигуры высшего пилотажа на вертолете и сейчас не дает мне спокойно спать 😲

Меня зацепило!

Началось все тихо и мирно. Однажды зашел в Ашан на экскурсию и за продуктами, проходя мимо отдела игрушек увидел в продаже простенькие модели самолетов и вертолетов из пенопласта, среди них были даже радиоуправляемые такие странно-смешные, сразу было понятно что делают китайцы, но не удержался и решил попробовать как летает… была зима, февраль.

В общем был куплен пенопластовый монстрик похожий на Сессну но с двумя моторчиками и дискретным управлением за 600 рублей и я был уверен что ОНО не полетит.
Открыв дома коробку моя уверенность что эта штука не летабельна только укрепилась 😁

Аккумулятор 180 мА/Ч на два моторчика, пусть и крохотных показалось маловато
Текст в инструкции, описывавший как управлять самолетиком и при каких положениях ручек что должно происходить не совпадал с реальным поведением моторчиков.
В частности нижнее положение левой ручки (газ) ничего не меняло (по инструкции это был режим посадки в котором моторчики останавливались), в среднем положении моторчики тоже стояли (а по инструкции должны были крутить вполсилы, полетный режим), а вот в верхнем действительно работали на полную и сажали аккум за полторы минуты 😕