New entries

Подключение LED к плате "CIRUS MultiWii Light".

Чтоб моргало, раскомментируйте следующее.

Открытие сезона на Пайпере

После 9-ти месячного простоя Пайпер вновь поднялся в небо. Как будто бы и не было этого перерыва. Вес 3740.

TBS Discovery

просто фото
пока без подвеса (БК подвес едет из новой зеландии, я пару страниц назад кидал фото)

сетап
SunnySky 2216-12 800kv - мммм зер гуд!

10x4.5 carbon RCTimer prop - ниччо пропы, но заказал HQProp с flyduino.de

регули HK BlueSeries 30A (можно было и 20A) перепрошитые в WiiESC - бззз, пошивать всем обязательно

Naza-M v1 (добавлю FBOSD Ghost и 5.8Ghz передатчик) + PPM-Sum Frsky - один провод лучше чем 8! работает!
модную чашку для тарелки GPS заказывал у американца (он их на 3д принтере фигачит) - гламурненько

Zippy Compact 4S 4Ah - пухнут чутка но летають

гейны как у Trippy для 4S 750kv

полный вес 1450
время блинчиком 13-14 минут

Подмосковная ривьера (FPV)

Продолжаю будоражить отдыхающих мини-квадрокоптером с камерой Horizon HD v3.
На этот раз на самом лучшем и сугубо секретном пляже Подмосковья 😋
Буду ставить себе это видео тоскливой и серой осенью, для поднятия настроения. 😒

www.youtube.com/watch?v=ypHOfup5iVM

Мои модели

banned link

Airliners 2013 Only Ju

Тётушка Ю неспешно прибыла в воскресенье к обеду и сразу привлекла к себе всеобщее внимание.

Шутка-ли, более шести метров размахом, почти 100 кг весом, с тремя звёздами по 215см³ и настоящим гофрированым алюминием обшивки.

Бикслер 2. Моя заметка по покупке, сборке. Установка первого FPV комплекта


banned link

Решил прикупить Turnigy 9XR, поделитесь buddy code'ом, плиз!

Решил купить Турниджу для всякой микролабуды (квадрик, Blade MCPX и т.п. до 100 граммов полетного веса), чтобы не таскать футабью 10-ку, если выхожу только с мелколетами.

В связи с этим, решил спросить, не завалялся ли у кого-нибудь из присутствующих скидочный (buddy) код с HK?

Заранее спасибо!

Airliners 2013 4.

Про современные пассажирники

К сожалению обе Тушки 154м на фестиваль не попали, поэтому почти беспрепятственно властвовали MD Boeing и Airbus.

Airliners 2013 3. часть

Про пилотов

Kamitz Manuel Kamitz Rainer, можно поискать на тытрубке, что они вытворяют. Причём начиная с пилотажных планеров и до вертолётов, всё очень зрелищно.

214. Про Сноудена

Вчера, на ночь глядя, не смог сдержать душевный порыв, соорудил фотожабу.

Airliners 2013 2. часть

Handley Page H.P.42 Размах 3,96м
Пассажирник из времён, когда воздушное путешествие было настоящим приключением.

Хочу продать, но стоит ли?

Полетал несколько раз с экраном и понял что очки мне нафиг не нужны, ибо сам очкарик и снимать/одевать крайне не удобно. Внимание это не пост продажа, а просто обсуждение стоит продавать за такие цены или нет
Поэтому думаю продать (или не продавать) это добро вместе с 5.8ггц 200mW приемником и передатчиком. И вот встал вопрос, какая адекватная цена для этого добра:

  • самые обычные fat shark без всего + проводок из комплекта + набор линз для очкариков + (если найду после перезда) чехол, при этом из очков выведены 3 проводка для подключения своего приемника: земля, +5в и видео. (в левом “глазу” какая то соринка по центру)
  • примник rx5808 и передатчик tx5823 из самодельных модулей, вот тут писал как я убил один из них, но потом купил новый rcopen.com/blogs/79585/15495 заодно на обоих клевер сделан и кондеры напаяны, но видимо руки из Ж, поэтому дальше метров 100 не могу отлететь, а помехи вылезают даже на расстоянии вытянутой руки, хотя народ с ним и на километр летает, в придачу дам DIP переключалки, чтобы впаять и каналы менять
  • там же видно мелкую CMOS камеру 1.5см кубик, 480 линий
По мотивам Spitfire Mk.IX

Так рождался этот пепелац.
Сначала были заготовлены мощные (и не очень) лонжероны.

И на них начало собираться крыло.

Воздушная прогулка над парком у моря (Storøya)

Этот ролик снят на западной оконечности полуострова Fornebu (Oslo, Norway), которая тоже является полуостровом с интригующим названием Storøya (норв. Большой остров). Название видимо было дано в те далекие времена, когда Fornebu еще был архипелагом - позже его острова были объединены.

Первая половина ролика снята у входа в парк. Я забрался на смотровую вышку, стояющую напротив причала гидропланов. С такой высоты можно было улетать дальше обычного, поэтому я облетел почти весь парк (вплоть до дальности чуть менее 500 м).
Перед посадкой заметил группы студентов, с палатками, ковриками и спальниками весело шагающих через парк к пляжу. Оказалось, а это был вечер пятницы, у них намечается там знатный сейшен. 😉

Вторая часть ролика снята с пляжа. Я засел на пригорке около палаточного лагеря студентов. Обнаружил стаю уток неподалеку и хотел попугать их, но получилось так, что они напугали меня - как только я бесшумно взлетел и развернулся лететь к ним, они, оказывается, тоже взлетели и с криками просвистели мне навстречу. Дальше я кружился, как птица, которая досыта наелась хлеба, и теперь жаждет зрелищ. 😁

Airliners 2013 Часть 1.

Побывал я значить снова на фестивале пассажирников и транспортников. С лёгкой руки Дениса Богаутова мою скромную персону запомнили с прошлого разу и радушно встретили халявными ништяками.


Окромя свободного прохождения в пилотский сектор даже выпускали для фотографирования в полётную зону, что мне чуть не вышло боком, но об этом позже.
Настрелял немножко фото чем и хочу поделиться.

Собственно цель - собрать народ для разврата, удалась. Куда ни глянь - везде пассажирники или сочуствующие.

Борсча до дна, товарисч !
Регуляторы попались поддельные

Заказывал из Китая регуляторы Hobbywing Skywalker 20A. Хотел их прошить, начал готовиться, всё изучать. Вскрыл термоусадку, там должен быть Silabs, а оказался Atmel. Я вообще ничего не понял. Потом нашёл тему на одном форуме:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1817075
Там говорится, что если в этом регуляторе стоит Atmel, то это подделка, да и как видно, качество сборки не очень, по сравнению с оригиналом.
Вот думаю, наверно нет смысла их прошивать, да и фиг теперь знает, какую прошивку использовать.
Закажу наверно регули RCTimer.

Сборка и настройка Crius AIOP

Данная запись создается для себя (на случай возмущений администрации и рьяных форумчан в виде “наплодили тем, пользуйтесь поиском” и прочее)…
Тут буду отписывать что имеется на старте, как подключить и прочие дополнения (в виде запланированной единой платы разводки питания на все что будет установлено… это и сам aiop, gps, minim osd, регули и прочее прочее прочее), посему ваши советы, замечания и пожелания только приветствуются (в разумной мере, так как всякие нападки буду резать, ибо не для того запись создаю что бы из нее помойку какашек брошенных в меня или в других превращать)…

Новая треха

Вот наконец то и собралась новая треха. Давно хотел сделать что-то компактное, что можно сложить и положить в сумку. А потом быстро подготовить к полету. Да и чтобы с минимальным весом и все было.

В итоге запроектировался вот такой вот трикоптер.

Лучи - аллюминий 10х10. Центральная часть - карбон 1мм от HK.

Запчасти еще в марте заказывал, да наша почта в мая все и привезла. А потом еще все лежало до последней недели – у самого руки не доходили.

В итоге вот что и получилось.

Воскресный вечер в гнезде...

…ОПГ Дятлов.

А началось всё с фотографии замечательного мотокороба,

увиденного на заокиянском сайте, сами-знаете-каком. А так как я нынче в процессе, то очень уже мне захотелось сварганить себе, ну, как минимум, Не Хуже.

Atom 6 HV + 6 FBL. Прибор № 4: Spartan Vortex VX1

Прибор № 4: Spartan Vortex VX1


IMAG0908 by Kulichik, on Flickr

BL-CTRL V2.0 Bootloader

В связи с тем, что немцы закрыли свой загрузчик для плат версии 2 и починить-собрать регулятор невозможно без покупки у них нового контроллера с загрузчиком внутри, возникла мысль написать свой загрузчик, который будет работать также и у родной программы не возникнет сомнений в ее оригинальности.

Во вложении прошивка, фьюзы, описание и прочее…

BL_CTRL_V2.0_BOOTLOADER.zip

Поработаем ради лени, или … старую собаку новым трюкам.

Делал эту штуку давно, а вспомнил к случаю. Попал в руки пультик для самолёта, и всё - бы хорошо, но постоянно забывал выключить пульт после симулятора. Сурово бюджетные пульты лишены автоматики включающей пульт через штекер симулятора, а есть пульты исполняющие эту функцию по «дурацки» т.е. включая передатчик. Поскольку передатчик кушает электричество большой ложкой то, переделав схему автоматики, мы здорово облегчаем себе жизнь. Схемку, я срисовал со спектрумовских пультов. Тем, кто умеет читать схему, закройте глаза на пояснения, а остальным коротко: вся схема из одного ключа на транзисторе, срабатывает, от замыкания среднего контакта штекера на минус. Кабель с разъёмами обычный удлинитель, этой перемычки в нем нет, а находится она в устройстве, сопрягающем пульт и компьютер. Когда вы вставляете штекер в разъём пульта, ключик открывается, и подаёт питание мимо выключателя, на мозг пульта, можно, если это требуется, запитать схему, переворачивающую сигнал. И всё это одним движением штекера. На моей схеме, есть стабилизатор напряжения, и ещё один ключик. Не заморачивайтесь - умными мыслями, эти элементы стоят в ваших пультах, и их номиналы не играют ни какой «рояли». На схеме, они как привязка к местности. Подборка транзистора для ключа, дело вашего вкуса, токи потребления мозга пульта, на порядок меньше чем у передатчика. В случаях питания пульта 4,6в, смотрите чтобы транзистор открылся полностью, а то пультик, не отдаст сигнал нормальной амплитуды, и симулятор будет глючить.

Пометал вчера Elf в полную силу

Теперь вся правая верхняя часть тела ноет и плачет. Как после качалки 😃
Полянка на строгинской пойме опять была занята “экологическим фестивалем”, так что поехал на привычное поле около строгинского моста.
Хорошо там полетал, пока аккумулятор не сел. Забавно было смотреть, как бедный Эльф висит против ветра на одно месте.

Тоска, блин...

Вернулся из города-героя Греции, навалилась работы всякой, вобщем - жуть какая-то, никакой адаптации оргнизьму не дают… Одна надежда - разрулиццо на этой неделе со всеми накопившимися проблемами, и наконец отдохнуть душой и телом…
Пока смотрю разные кина в ютубе, и истекаю слюной…
Вот например:

Кино с казусом - снимают крупным планом один планер (Свифт вроде) , а пилотаж со стороны снят с Фоксом. Ну, не суть, все равно очень красиво…
Да-да, я уже потерян для общества. Пока, по крайней мере. А там посмотрим 😉

3D Heli Cup 2013.

Вот и отлетали 3 этап.Слетал очень хреново, хотя готовился, немножко не угодал с размером вертолёта(хотя-это отмазки).В соревнованиях, очень много факторов и судить, очень тяжело.Когда налётано-то сразу видно.Спасибо всем, за компанию, как всегда, респект организаторам.всё было супер, правда, дождь достал.Ждём, следующий этап и двигаемся, ближе к истине.😎

Полет №23, первое видео

Итак.
Полет №23 на полноразмерном вертолете (включая тестовые висения после покупки и настройки).
3 полета назад впервые попробовал переворот в “инверт”.
После вертлявости blade nano, радует стабильность и предсказуемость поведения вертолета.

P.S.^ Отдельное “спасибо” Игорю Хрусталеву (supergarik) за рекомендации.

P.P.S^ “Спасибо” жене Танюше, за поддержку (и съемку полета)
=)

Маршрутный полет на мотопараплане

50-ти километровый маршрут, беспосадочный на мотопараплане парадром Кончинка-Ока-Кончинка
ФОТО ЗДЕСЬ

Арсеньев. 2013. Пристрелка F5B.

Очень славно посоревновались, пообщались, отдохнули.
Программа была весьма насыщенной. Участников всё больше, и это очень хорошо.
Получил, и не только я один, очень важный опыт, особенно, в разделе F5J.

Спасибо организаторам! Спасибо коллегам!

Небольшая подборка фотографий.

Марко.

quad TBS reptile

quad TBS reptile.
стояли TURNIGY D2830-11 1000kv моторы и TURNIGY 20А регули. Не знаю на что грешить- на моторы или на регули, но коптер вечно дёргался в полёте. В GPS-е и АТТ вёл себя нормально, а в мануале невозможно было поднять. Не ломая себе голову- снёс обоих и купил DJI-евские родные моторы с пропами 10х5и регули 30А.
И песня зазвучала!
В GPS-е висит как прибитый. Отлично держит высоту в АТТ. В мануале стал управляем.
Что стоит:
Рама рептил(f500)
Моторы DJI 2212
регули DJI 30A
мозги NAZA M GPS
батареи 3S 4000mAh (время полёта-12 мин)
Video FPV 5.8GHz 200mW с антеннами лепистками.
GoPRO 2

Санитарный лесоповал

В нескольких локациях (3 как минимум) рубят сосны, сдирают кору и складируют бревна.
На плакатах написано, что это санитарная вырубка сосен. Дело в том, что почти все сосны поражены жуком-картографом-короедом и стоят без иголок, стали хрупкие. Многие сломались во время урагана зимой. Я ходил в лес во время этого урагана, и видел и слышал, как они падали. Масшатабы падежа огромны - сосны ломались группами, в тех местах, где прошли жуки, и не у земли, а по-середине ствола.
Видимо решили проредить лес заодно, создать полосы отчуждения для жуков. Может настроят там коттеджей - тоже дело 😎

www.youtube.com/watch?v=Tnjw2k1lK4I

RC 1/16 Tiger1 Full metaal

RC 1/16 Tiger1
Танк с цемеритом. С откатом орудия и вспышкой.
Стоят 3:1 редукторы с понижением хода.
Гусли, катки, ленивцы, ведущие колёса, подвеска-ЖЕЛЕЗО.

TRex 500 Air WOLF BODY

TRex 500 Air WOLF BODY и с системой стабилизации (автопилот) Flymentor 3D

Tamiya Wecohe King Tiger 1/16

Доброго времени суток.
Предлагаю вашему вниманию King Tiger от Trumpeter с электроникой Tamiya.
Что стоит на танке:
Траки, ленивцы, вспомогающие колёса, подвеска от Wecohe.
Откат орудия при выстреле, вспышка пи выстреле.
Реалистический звук мотора.
Цимерит с участками повреждений.
Trumpeter выбран так как точнее выполнен в деталях.
Адаптер понижающий и делающий ход танка более реалистичным.

HPI Savage FLUX

Далее список всего купленного именно для дикаря с небольшими замечаниями и комментами )) (для личного удобства разделил по магазинам в которых был заказан данный товар ) :

http://rc-shop.amocs.ru

купил новую укулеле, 3 месяца без игры

www.youtube.com/watch?v=swsIQqivJnY

подарил свою сопрано, и через 3 месяца купил концертную. Давольныыый!!😄

213. Двое из ларца

Опять про фотоаппарат.
В той самой записи, которую модераторы на корню зарубили (и правильно сделали!) я обмолвился о том, что душа требует чего-нибудь исконного, русского экзотического, на что обычно при выборе фотокамеры большинство даже внимания не обращает. А сейчас, надо сказать, на витринах фотомагазинов богато выставлено всякого экзотического, такого, что еще лет шесть тому назад никому и в голову не могло прийти, что этой марки не только скороварки бывают. И вот, в поисках приключений занесло меня в магазин «М-Видео» (погодите кидать свои какашки, если кто не знает у них случаются пароксизмы щедрости), где на удивление приятный во всех отношениях продавец позволил мне произвести экспресс-тест двух претендентов. Двух удивительно схожих по заявленным характеристиками образцов. Даже цветом оба оказались белые.

Почти Сикорский...

Попалось вот такое видео:

www.youtube.com/watch?v=CwpksY1Sj64

Снимаю шляпу. Впечатление после просмотра - пионер авиации, блин. Серьезно:)

P.S. Смотреть можно сразу с середины.

Подключение bluetooth к MultiWii 328P Flight Controller w/FTDI & DSM2 Port

Памятка по подключению:

Веловертолет - реальность! Учитесь, моделисты

Офигенная штука. Для зала пока.

Первые тесты GoPro3 silver и огнетушитель

подарил я другу огнетушитель на день рождения, и вот, его время пришло!!!😁

www.youtube.com/watch?v=OnJ1i-ZAjlU

JR DSX9 + FRSKY Модернизация пульта

После нескольких падений коптера из за потери сигнала - озадачился проблемой …
люблю я низко летать - поэтому иногда залетаю за бугры или препядствия…
варианты:
1.конечно это установка GPS - но для Naza нереально дорого… - может когда нибудь.
2. FRSKY с обратной связью - чтобы пищала когда связь начинает пропадать… - народ летает - хвалят.
почитал буржуйскую и нашу темку… вроде всё просто…
единственно - хотелось сохранить возможность включения родного модуля…

Upgrade

Не удержался и задушил жабу.
Прикупил всё необходимое для начала полётов по FPV. Потренируюсь на кошках планере, потом планирую перелезть на вертолёт класса этак 550 - 600. Но это дела будущего года, а пока…

Внутрях:
EagleTree с автопилотом
Видеопередатчик Lawmate 1.2Ghz 1W LWT1.2
Камера SEAWOLF Pixim

Авиашоу 2013, г.Новосибирск, аэродром Мочище

28 июля 2013 года на аэродроме Мочище состоится авиационный праздник, посвященный 100-летию со дня
рождения трижды Героя Советского Союза, почетного жителя г. Новосибирска,
маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.
В программе праздника – авиашоу - посетители этого зрелищного мероприятия смогут своими глазами увидеть показательные выступления парашютистов, планеристов и парапланеристов.
Своей программой зрителей порадуют мотодельталетчики, а спортивные самолеты покажут в небе фигуры высшего пилотажа;
Гости получат уникальную возможность ознакомиться с экспонатами выставки авиационной техники разных лет и автомобильной ретро техники;
Выступления авиамоделистов и мотопарапланеристов, выступления реконструкторов, воссоздающих события военных лет с элементами воздушного боя и высадки парашютного десанта;
Запуск воздушных шаров, концерт, детские развлекательные мероприятия.
Начало в 09:00. Приглашаются все желающие.
Вход свободный!

Бортовой камеры псто.

На коптере стоит вот такая вот камера. Которая на карту пишет то, куда хочу и куда лечу. И в общем обратил я внимание, что камера от видео к видео в солнечный день отмечает на земле то место, куда падает тень от коптера ярким пятном одного и того же диаметра и даже независимо от высоты полета, блин остается одинакового диаметра. Интересное наблюдение, а так же интересно, это баг или фича? П:) Вот думаю ее на бикслера присобачить, а на коптер апгрейд купить типа гоупрохи или вот.

Памятка: FrSky схема сенсора напряжения бортового аккумулятора

Atom 6 HV + 6 FBL. Прибор № 3: Futaba CGY750 Flybarless V 1.31

Сегодня завершил лётные испытания CGY 750.
Вот моё вью на сей девайс.

Прибор № 3: Futaba CGY750 Flybarless V 1.31


IMAG0884 by Kulichik, on Flickr

всяко разно барахло

просто что бы показать человеку так как в личку нельзя прикреплять фото

Плохая дальность на Turnigy 9X. Что делать?

Одним вечером я тримировал руль поворота. Когда закончил все сложил по ящикам. На следующий день уже перед полетом обнаружил что сигнал ловит не дальше 15 метров. Я не знаю что это может это я в пульте что-то настроил? Может это из за полусломаной антенны?

Интересный моторко - помогите разобраться

Раздобыл я значит такой вот моторец 😃 Случайно нашел 😎 Наши механики вынули его из списанного агрегата, запустить не смогли и бросили в ящик с другими ништяками, но намётанный глаз, сразу дал команду загребущим ручонкам.

Итак исходные данные: Двигатель безколлекторный, инранер, 12 полюсов ,похоже по 12 витков, провод одножильный ф=1.00 мм., в роторе 8 магнитов (зазор между ними = 1.2 мм.), диаметр ротора = 32.00 мм., длинна ротора и статора = 30.50 мм. Диаметр вала = 8.0 мм.

Вопрос: - каковы бы могли быть основные ТТХ моторки, - Аmax и КV.???😉