New entries

Экзерсисинг с новым будущим спасательным устройством для моделей

Давеча я закончил швейный этап первого экземпляра будущего нового своего продукта - спасательного(запасного) парашюта для моделей. Сей аппарат есть основной компонент будущей спасательной системы для моделей(беспилотников, парапланов/паралетов), который я хочу так сказать замутить для нуждающихся в подобном типе приземления.

Надо сказать опыт пошива парафойлов как водится у меня есть и потому я подошел к проекту этого “изделия №2” с точки зрения взрослых производителей парапланерной техники. Не так давно я купил для себя любимого новую парапланерную запаску на 180кг спасаемого веса(54м2), и решил повторить идею этого парашюта в давно задуманном спасательном изделии.

ТТХ парашюта размера XL:
Площадь, плоская - 7м2
Количество секторов - 13
Тип - щелевая, круглая
Максимальная нагрузка - 8.5кг
Скорость спуска - 4.7м/с при максимальной нагрузке.

Надо сказать скорость спуска в 5м/с - это примерно равноценно падению с высоты 1.5м. В принципе модель такое вытерпеть должна любая(а уж моя железная телега и подавно).

утренний полет над Велей

Сегодня утром, несмотря на 8-10 м/c ветер с порывами, решил пролететь над рекой Велей.
Время раннее, 7 утра примерно, от дачи 2 км всего, место открытое и красивое…
Под конец полета, минуты за три до посадки, слетела служба гугля и выбило приложение.
На время перезагрузки программы пришлось включить автопилот.
К сожалению, логов этого полета нет из-за слета программы, пишет что 3 минуты летал.
По телеметрии улетал за пределы 2 км от меня, точно не запомнил. Расстояние покрыл приличное, километров 6-8, наверное…
Всего одна батарейка, а сколько красот!
Кто еще сомневается в третьем фантике? Такой ветер и такое видео…
На втором вижене+ даже и бликозко такое было недоступно.
Видео не монтировал, ускорил в 4 раза.

youtu.be/2TryLePLb4g

Квадрик MicroPixel

Наконец-то я его довёл до ума и поднял в небо!
Сборка была очень не простой, но увлекательной! Во время нее приходилось менять комплектующие, дозаказывая у китайцев или в ближайшем лобазе. Три раза удалось увидеть волшебный дым - один раз не выдержал перегруженный BEC, и два раза совершенно загадочные короткие замыкания за которые отдувалась FPV-антенна и карбон в месте ее крепления и к счастью, без последствий.

Перемотка мотора QUANTUM 4125-560 KV

Однажды по причине короткозамкнутых витков мотора QUANTUM 4125-560 KV при запуске вспыхнул регулятор. Изначально я не понял причину возгорания, но заметил, что мотор стал вращаться заметно туго. Смазка подшипников ситуацию не исправила, но на форуме подсказали, что это первый признак короткозамкнутых витков, хотя первичный осмотр обмоток не выявил признаков замыкания. Ну тем не менее решился на перемотку.
Первым делом столкнулся с проблемой разборки, т.е. отделения статора от обмотки. Как оказалось, что статор видимо сидит на каком-то клее или локтайте и, мало того, там еще ввернут фиксирующий штифт который ввернут микроскопической шестигранной отверткой, отсутствующей у меня. Все попытки подобрать или изготовить самодельный инструмент для его выкручивания были тщетными. Далее была попытка его высверлить, но материал штифта оказался слишком твердым и поломав пару сверел я отказался и от этой затеи.
Следующим шагом было принято решение просто напросто выбить статор вместе с этим штифтом, расчитывая на мягкость алюминиевого металла. Для этой операции из подручных материалов было собрано приспособление из резьбовой шпильки, гайки и шайбы с точным размером по диаметру отверстия. Далее все это нехитрое приспособление было вставлено в мотор, который удерживался в руке и 4-5 ударов молотком по шпильке позволило постепенно вытолкнуть статор даже без предварительного его нагрева, как некоторые практикуют.

Как формуется лопатка, или обычный рабочий день моделюги ...

Поразмышлял над заголовком.
Размышлизмы тогойт, не впечатляют.

На композитчега я никак не тяну.
Композитчеги, оне ого-го! Полиэфирки да винилэфирки.
Эпоксидка бочками, стеклосфера мешками, ровинг километрами а тряпки рулонами.


Не, не тяну ни разу.

Квадрик с раздвижными лучами
коптеры с военно-морского салона 2015



Walkera V450D03 - опыт покупки и первых полетов

Параметры коптера в Mission Planner

Команды МП что они значат. Вводятся в Mission Planner, далее Software/Adv Parameter List

Полное описание параметров квадрокоптера в Mission Planner можно скачать с моего яндекс диска тут (найдено в интернете, перевод гугловский).

tBeacon 0.54 - эволюция продолжается :)

Всем привет!

Обновляюсь до 0.54 😃
В основном ничего революционного, оттачивается юзабилити и надежность. Ну и, конечно, поддержка плюшек новой аппаратной версии.

Съемки круиза Москва - Санкт-Петербург

Аргументированная критика всегда приветствуется!

Результат более 25 полетов в 7дневном круизе + таймлапсы + виды Москвы из моих прошлогодних полетов

Говорилка (голос) для Futaba 14SG

Хорошая аппа, говорит человечьим голосом, но динамика у неё унутрях нет, токо неонка. Собрался уже влудить внутрь усил и динамик, когда наткнутся на такую вот замечательную вещь.
www.aliexpress.com/snapshot/6685671278.html?orderI…
При цене $3 и скромных размерах - то что надо. Качество звука весьма китайское, но для голоса это не важно. Громкость достаточная, в шумном месте всё равно нужен наушник. Рекомендую приклеить липучку от кроссовок для фиксации, иначе она вращается вокруг разъема. Хвату совсем не мешает

Установка шестикнопочного переключателя полётных режимов в аппаратуру Cheerson CX-20 (Quanum nova)

Всем доброго времени суток!
Решил я установить на свою аппаратуру переключатель полётных режимов, выбрал вот такой. Доставка очень быстрая, продавец порадовал разъяснениями по настройке (далее укажу почему). Так же можно купить на Таобао, например тут. На Алиэкспрессе вроде дороже.
На плате есть выбор напряжения питания, по умолчанию стоит 5V, наша аппаратура работает на 3,3V. Работает и если установлено 5V, а если установить 3,3V не работает USB если не включить питание передатчика.
Переключатель подключил вместо резистора SWB на 6 канал, на приёмнике соответственно переключил 5 и 6 каналы. При включении передатчика и подаче питания на переключатель почему-то не все сигналы выдаются корректно, хотя с переключателя напряжения идут правильные, поэтому приходится прогнать все полетные режимы по очереди (нажать на все кнопки) перед армингом.

Беспилотники на мушке - Аргументы недели.

Собственно сама статья тут.
Постить не буду, но особенно порадовало:
“Для создания «всевидящего ока» за беспилотниками необходимо будет установить с десяток станций с локаторами. Предполагается, что они могут появиться в каждом административном округе. По словам проректора по научной работе НИУ МАИ Вячеслава Шевцова, излучение от этих радаров будет полностью безвредным для человека, а зафиксировать летящий аппарат они смогут на расстоянии до 10 км!
После того как станция обнаружит дрон, данные будут поступать в единую городскую диспетчерскую. Затем, уже в случае несанкционированного полёта, сотрудники ФСО сами будут принимать решение – сбивать БПЛА или оштрафовать владельца. На сегодняшний день штраф за нарушение правил использования воздушного пространства составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей для физических лиц и 300 тыс. – для юридических.”

восстановление данных

Вчера сидел до полуночи, пытался оживить убитые данные на флэшке.
Спасти удалось 8 минут последнего файла. Остальное не поддается пока.
Видео шикарное…

Разве можно такими вещами шутить?:))

Памятка от Адама Сэвиджа (Разрушители Легенд)

Перевёл на русский памятку по подготовке и полёту на DJI Inspire 1. Хотя вообщем подходит для всех RC моделей.

Оригинал ролика в котором Адам рассказывает о доделках своего Inspire 1 - Adam Savage's Custom Quadcopter Gear

214 км/ч и 1 место на "White Night 3D"

Мой Гоблин 700 пролетел 200 м участок со средней скоростью 214 км/ч на соревнованиях Белые ночи 3D.
Весьма неплохой результат для практически стокового вертолета. Я доволен. Но еще много того, над чем надо поработать. Например улучшить уровень 3D полетов. Или разменять 300 км/ч 😃 Вот это будет достойный ориентир.

Настройки для devo 7e

Вот ссылка для devo 7e в стоке (прошивка Deviation, с NRF24L01), где model1 - сим хели х6, model2 - v977 (левый тумблер hold, правый idle, огромное спасибо Babay) и model3 - v911 (левый тумблер hold, правый двойные расходы (mode2)). Так же новые настройки в папках (все модели правый холд, левый IDLE, кроме 911го)
cloud.mail.ru/public/GM5E/JXiLzQ2WC

Инфо для Flugtag 2015
Просто моя записнуха

**Моя Записнуха.**

1. Порядок калибровки в Mission Planner
- калибровка аппаратуры, гироскопа, компаса
2. Команды МП что они значат. Вводятся в Mission Planner, далее Software/Adv Parameter List

2.1. Корявый перевод тут

Red Bull FlugTag 2015 Dubai

Всем доброго времени суток!!

Набрел на такую новость www.redbullflugtag.com/uae/en/ и сразу стало понятно что хочу учавствовать!!!

Проблема в том, что раньше никогда не проектировал и не строил СЛА:). Моделей было простроено множество, и из бальзы, и из потолочки, и из всемозможных пенопласто-пеноплексо-ЕРР, и по композитным технологиям. Вообщем, опыт работы имееться не малый. Неплохо знаю Solidworks и Catia.

Сразу хочу сказать что хочеться сделать не просто прикольное “Что-то”, а с заявкой на хороший результат.

…а, Да совсем забыл рассказать что это такое. Лучше сразу посмотрите

20Х22

Про пропеллеры записулек и рассказулек набралось на цельный раздел.
Так и обозвал - Пропеллеры.
Складишок по заказу.
Нравитцо, Дэн?

Уменьшаем мощность видеопередатчика

Я купил видеопередатчик на 1500mw для своих коптеров. Как всегда хотелось самый мощный 😃

Однако после установки на коптер я стал наблюдать сильные помехи на видео канале. Искал причину, ставил фильтры – ничего не помогало. Подсказал уважаемый товарищ DiscoMan, за что ему огромное спасибо.

Оказалось, что мощность видеопередатчика глушит бортовую электронику. Располагается всё рядом, наводки создаются сумасшедшие. ОСД перезагружается, помехи будто в трансформаторе летаешь.

Было решено понижать вольтаж для видеопередатчика, чтобы на выходе было что-то около 500mw.

Отдав видеопередатчик знакомому на тестирование узнал ещё одну интересную вещь - lowpass фильтр режет половину мощности видеопередатчика.

Видеопередатчик мне протестировали, и я получил необходимые результаты. Которыми я решил поделиться и с вами, ведь такое оборудование есть не у всех. Видеопередатчик ​****тестировался с lowpass фильтром

Итак, картина у нас получилась следующая:

Облетал металку

Ура, она летит!

Моторчеги

От Стива Неу.
Тут, чтоб рядышком было.

8-10S - 1518-2.5D (тяжелый) 1510-2.5Д (легкий)

пытаюсь из CC3D выжать максимально плавный полет
Приемник металки, продолжение

Продолжение предыдущего поста.

Фотки приемника после пайки,
разные ракурсы на Яндекс-фотках: fotki.yandex.ru/users/cashin/album/153278?p=0

Skywalker X8 - первые успешные полеты

После крайнего падения в лес пришлось потратить несколько дней на восстановление самолета.

Разъемы из оранжевых креплений крыльев вытащил. Сделал обычные провода до контроллера.

Дневник новичка.Первый опыт.Cheerson CX-20.

Всё началось с того что я загорелся снимать видео с воздуха (долго искал кандидатуру по цене и возможностям),как и все новички я считал что только стоить купить квадр ,подвес и остальное ФПВ комплектующее сразу же пойду снимать видео.Оказалось всё не так просто.
Получив коробку с Чирсоном я был восхищён новой игрушкой,в это же день я не рисковал запускать его,прочёл все инструкции и решил запустить на следующий день.

fotki.yandex.ru/next/users/fort2605/…/1294247

База потерянных и найденных бортов

В предыдущей записи в своем дневнике я писал о потере нашего основного испытательного борта. Поиски закончились неудачей.
Но в процессе копания в инете - по форумам, на Авито и в других местах, где найденный самолет может “всплыть”, стала остро ощущаться потребность в некоем едином месте, где в наглядном виде на общей карте можно увидеть все потерянные и найденные борта. Такого сайта я не нашел, поэтому в субботу, 27 июня, сел и сделал такой сайт сам. Надеюсь, он поможет таким как я “потеряшкам”.

Попросили потягать флажок на коптере.

Сразу знал что гиблое длеа, и даже авось не помог минус мотор, винт, рама , луч, акум.
Всегда говорил-90% ПАДЕНИЕ ПО ВИНЕ ПИЛОТОВ.

JJRC H8C Полет с камерой SJCAM 5000+ (Краш)

www.youtube.com/watch?v=uRVAb3EuWlo

Приемник для металки

Купил приемник. И сломал.

Взял V8FR-II HV.
Хотел снять корпус, поддевал пинцетом фиксирующую пластиковую лапку сбоку.
Сначала она не поддавалась, но потом резко прогнулась, и пинцет провалился внутрь. А внутри — приемник 😃
И похоже, что сорвал одну из деталей на плате.
Похоже на сопротивление. Размер, ну не знаю, миллиметра два. Чтобы разглядеть, пришлось смотреть под микроскопом и на макро-фотке.

Что думаете? (про деталь, а не только про мою криворукость 😉
Паять острым паяльником?
Нести в ремонт?
Иное?

Нарезаю круги в парке

Пока уверенно только в стабилайзе получается…

Опасность LiPo на "своей шкуре"

Я много читал в интернете об опасности LiPo батарей. Даже несколько раз натыкался на видео с внезапными возгораниями этих батарей. Но…я, как и, наверное, многие не задумывался о своей безопасности. Ведь что может случиться?!..
Очередной вечер полётов, всё прошло довольно неплохо. Летал я на этот раз на своем, уже полюбившимся самолете. Всё шло неплохо, новая батарея показала себя с хорошей стороны. Отлетав пару минут самолет упал по моей глупости. С пропеллера сорвало цангу, и я совершил жесткую посадку.
Самолет был убран и аккуратно повешан.

Изготовление наземки для FPV.

В планах изготовление наземки для FPV.
Приемник отдельно на треноге. В наземке матрица 17", писалка DVR (черный ящик), контроль входящих напряжений (машина, доп. акк, парочка Lipo).
Набросал схемку примерную. Критикуйте…

оригинал: yadi.sk/i/KS9BNvethVVct

Мои RC Грузовики 6

Новенький газ 66 ап-2 в масштабе 1:10

Приемник для металки «Триумф» — подскажите

Посоветуйте, где в ближайшие два дня найти в Москве приемник, подходящий по размерам к металке «Триумф» и к указанному модулю?

Модуль FrSky:
hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
Прошерстил интернет-магазины — негусто.
И пара запасных батареек 300-360 мАч 2s не помешает.

Облет обновленного Y6

Чего то времени совсем не хватает, 2 недели менял крепления моторов и выхожу полетать наверное раз в месяц.

Пересобрал Y6, на многострадальной раме от трикоптера, заменил в третий раз крепление моторов к лучам (на потраченные деньги уже бы почти таротовую раму купил обычной гексы). Попутно как смог отбалансировал пропеллеры надфилем, получилось вполне не плохо (прошлый вариант

Подключение платы GPS к контроллеру

Вчера менял сгоревшую плату (модуль) GPS на тот, что китайцы прислали в замен сгоревшего, под названием BeStar BS-280.

Опытным путем выяснилось, что схема подключения GPS к контроллеру, которая бродила по форуму мне не подходит, обсуждали тут.
Вот она.

Моя малая Родина!

Над большой так не полетать…)

Квадрокоптер это диагноз.

Вот теперь обладателю будет очень весело, представляю во сколько обойдется ремонт винглета и еще неустойка,

www.youtube.com/watch?v=NUQjvsSf-4w

В наших рядах пополняется.)

Работаем не зря.)

Областная выставка юных конструкторов.

www.youtube.com/watch?v=164opZIHQ-Y

Cheerson CX20: Экранирование GPS-модуля

Оказавшись в “башне”, компас начал конфликтовать с находившимся там GPS-модулем.
Поскольку компас переносить было уже некуда, я стал искать место для переноса GPS.

В одном видео на ютьюбе я увидел довольно интересное решение, по сути копировавшее заводское расположение GPS-модуля на Фантомах:

И решил тоже сделать нечто подобное.

Пропеллер. На сколько врёт ЧПУ?

Силиконовый пробник порублен на пять кусков.

Любопытно сравнить.
Что проектируется и что на выходе.

В проекте задействованы 8 профилей семейства mh.
Но я примерно прикинул какие профиля соответствуют посеченному на пятаки …

Собссно пятаки.

Тест виброразвязки и авто с 3х осевым подвесом DJI Ronin

Тестовое видео с первой версии радиоуправляемой платформы

Quanum FPV шлем V2, Sat.finder, Low-pass filter для ретранслятора

Куча мелких шажков, сделанных за прошедшие субботу и воскресенье.

В гостях у кружка ракетомоделирования

www.youtube.com/watch?v=HyKfRkOw6hw

Tarot 200 mini

Закончил сборку Tarot 200 mini из комплекта от BG
** 1. Рама.** Рама очень нежная, поэтому по примеру Артема 116aavl, стыки лучей и площадку под крепление курсовой камеры залил эпоксидкой, что вряд ли сильно поможет при краше, но как-то спокойнее. Разъем тоже переделал на ХT60 и место крепления залил эпоксидкой.
** 2. Место для батареи.** Батарейку оставил сверху, но места там крайне мало и даже рекомендованные батареи 900 mAh LionPower встают только на ребро. Купил еще специально LionPower 1200 mAh, которая еще тоньше, но даже она не проходит под винтами.
_ 3.Компоновка.