New entries
У моей камеры после некоторого времени появился странный дефект изображения. Нижняя часть была как будто не в фокусе, причем не просто размыта, а какая-то размазанная на шарики, как результат работы блочного цифрового фильтра. Первая мысль была, что в результате удара перекосилась линза. Я попытался открутить линзу, ключиком выкрутил стопор, но линза не проворачивалась, словно прикипела.
На странице был ряд советов для таких ситуаций в случае больших камер, которые сводились в итоге к аномально большому использованию силы. Use the Force, Luke! 😉
После 5 минут попыток поворота туда-сюда объектив поддался. Открутив его полностью, я увидел на внутренней поверхности объектива (на ИК фильтре) какой-то конденсат в форме гантельки, который, видимо и делал муть на изображении. Вытерев его бумажной салфеткой, я на всякий случай протер резьбу и вкрутил обратно.
Резкость настраивал по программе Amcap. Там удобно сделать макс. zoom и навести на удаленные дома, и добиваться максимальной четкости их линий. Потом зафиксировал стопор и испытал камеру в полете. Вроде неплохо.
Существующие заводские импеллеры давно вызывали у меня приступы отторжения. Почему-то производители считают, что если импеллер (какого бы диаметра ни был) то должен непременно иметь внутри мотор позлее, чтобы жарить “на все бабки”. И чем породистее импеллер - тем ситуация хуже: еще более высокие показатели мощности и прожорливости, да еще и ценник.
Почему не делают менее мощные импеллеры?! Ну ужми ты скорость струи до “скромных” 30 м\с, поставь моторчик чуть слабее, чем обычно ставят - до воздушного винта, конечно, оно все равно не дотянет, но все-же будет куда вменяемее по эффективности (отношению тяги и мощности), чем обычный импеллер.
Планы вынашивал давно. В разное время были закуплены всяческие моторчики с “нестандартными” значениями kv: котрые уже слишком быстрые для обычных воздушных винтов, но еще слишком медленные для импеллеров. Были попытки всунуть 2217-ый вертолетный мотор в заводской 90-ый импеллер. Оно вроде бы даже крутилось, но возник целый ворох чисто практических моментов: как надежно закрепить одно в другом, учтывая, что диаметры и посадочные отверстия не совпадают; как соосно и надежно нахлобучить на 3мм вал крыльчатку, которая штатно должна сидеть на валу 6мм и т.д. В общем, до измерений тяги так и не дошло…
Очень интересно гонять за эндуро-кроссом. Мелкий рэйсер дает возможность необычным ракурсам. Да и мотоциклисты в броне и касках, контакт не критичен.
Вначале видео, краш с отстрелом битого пропеллера, как напоминание соблюдения техники безопасности при полетах.
Запись перенесена из темы про Xiaomi Yi для более детального и удобного обсуждения
Провел успешные предварительные испытания радиоспуска (шуттера) для камеры сяоми, работающего по WiFi. Вход шуттера подключается к обычному выходу PWM приемника на один из свободных каналов. В зависимости от сигнала, камера включает/выключает видеозапись, делает одиночный снимок или находится в режиме ожидания команды. Теперь не нужно разбирать камеру и колхозить проводки к выводам кнопок.
Шуттер построен на основе знаменитой микросхемы ESP8266. Она содержит в себе довольно мощный проц, который можно программировать при помощи Arduino IDE. Это позволяет отказаться от внешней атмелины и всю работу выполнять одиночным WiFi модулем, подавая PPM сигнал прямо на его вход. На выходе получаются команды для сяоми по WiFi. Макет построен на основе модуля ESP-03:
Преамбула.
Как все мы с вами знаем, в связи с непростой экономической ситуацией в стране, большая часть спроса на колесные транспортные средства сдвинулась в сектор вторичного рынка. Это относится как к настоящим автомобилям, так в равной степени и к игрушечным…
Вот я и решил, дабы облегчить жизнь коллегам и вселить малую толику уверенности в свои силы, написать сей скромный труд.
Амбула.
Запланированный на 4 ноября полёт отменяется, причина - полное разрушение петель в ВО ( сам виноват, думал прокатит) и разбивание мест вклейки петель элеронов. Тут я не согласен нифига, петли из проволки, вклеены на смолу по феншую! но разрушились за 10 мин. работы двигателя. Ну а вообще бензином надышался вдоволь! Самолёт разбирал, собирал, крылья вставлял в трубу, всё по взрослому! как я и хотел! В общем покататься по полосе не вышло. Жёг бензин, болеменее настроил движок, на переходных режимах немного чихает, а так мне всё нравится! Интересная особенность, всё это время использовал ЛиФе акум с зарядкой заводской, та что в режиме storage. Через три бака бензина отказала серва газа, оказалась она так реагирует на полностью изношенную батарею, вставил свежую, заработало. Придётся ух как следить, к сожалению в попыхах не запомнил точный вольтаж, при котором случился отказ. Я в показаниях ЛиФе путаюсь, по сравнением с ЛиПо, никода не использовал их. Завтра еду за нормальными петлями…
ну что товагищи, то о чем так давно говогили большевики свегшилось - Додо полетел.
В ожидании Axial ACX 10 напишу себе заметки по мотивам изучения форума. С удовольствием приму к сведению Ваши замечания по поводу моих выводов.
Полезные темы:
Axial SCX10 – 1/10th Scale Electric 4WD Truck что и как, пособие по сборке
Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда осилил до 192 страницы
Axial SCX10 – 1/10th Scale Electric 4WD Truck
Выводы:
Крепёж
Нержавейка www.superbolt.ru/page/catalog_crepej_bolt_7984/
или www.krepmarket.ru/contacts/moscow.php
Одним осенним днем сидел я дома и не знал, чем бы заняться 😃)) и тут мне стукнуло в голову. А не замутить ка мне не большой апгрейд своему Inspire 1.
На следующий же день я отправился на поиски пленки. Нашел пленку под карбон, но объемный. В этот же день инспаер был разобран на части.
Думал как преобразить уже надоевший белый цвет тушки. Тут вспомнил про одного товарища, который занимается аквапринтом. Позвонил ему. Спросил, можешь??? Он говорит, запросто. И я бегом к нему. Два дня детали пробыли у него. Я весь изошелся в ожидании. И тут он звонит, и говорит, все, забирай.
Я счастливый все это дело собираю в одну кучу. Мне кажется получилось не плохо ??? 😃
Земная свалка золы, очень похожа на красную планету)
У меня есть пачки задач, до которых не доходят руки, но которые хочется сделать нормально. Везде требуются специфичные знания, а не только умение клепать код. Плюс за каждый эпизод готов отсыпать от 500 денег (на сложных задачах больше).
Из последних примеров:
- Апроксимация кубических кривых безье квадратичными, с сохранением производных на концах (на днях сделали).
- Быстрая имплементация unsharp mask на яваскрипте (в процессе).
- Скейлинг + unsharp mask на GPU (вроде делают, но что-то долго).
- Передача сообщения между вкладками браузера. Редизайн на append-only oplog (свободно).
Если есть желающие поучаствовать в понтовых проектах, и за это еще и денег получить - пишите мне на мыло. Ну надо, естественно, в теме шарить.
Хорошая Новость для всех кто хотел использовать смартфон в качестве экрана в шлеме.
Появился приемник 5,8 c встроеным Wi-Fi трансмитером.
Теперь можно поставить приемник на штатив а в шлем вставить смартфон и получите без проводной шлем 😃
Для гонок правда это не годиться из-за задержки при кодировании и передачи по Wi-Fi, но для всех остальных я думаю будет нормально.
Item name: 5.8GHz Dual 32CH Receiver
Receiving frequency: ISM 5.6GHz-5.95GHz 32-way
Operating voltage: +6.0 V ~ + 28.0 V
Supply Current: <130mA / 12V DC
Video Output Level: 1V ± 0.2Vp-p / 75Ω
Audio output level: 0.5 ~ 2.0Vp-p / 10KΩ
TV system: PAL / NTSC / SECAM (Auto)
Wireless receiving sensitivity: <- 92dBm power (15dBuV)
Выкладываю конфигурационный файл для Devo10.
Как основа для конфига был взят конфиг от Александра Babay, и немного допилен под себя.
И описание всех настроенных тумблеров на картинке во вложении.
Покупал это:
Рама ZMR180 180mm Carbon Fiber для 2204 моторов
Плата разводки питания Matek MINI POWER HUB W/ BEC 5V & 12V с ней выскочил косяк , при просадке аккума ниже 15 вольт - 12 вольтовый бэк просаживался до 3 вольт, пришлось ставить дополнительный бэк
Моторы RCX H2205 2633KV
Регули FVT Little Bee
Можно комбо регули + моторы
вот
завтра может быть попробую с винтом.
а так на почти полном газу никаких нареканий. гироскопический момент от ротора не большой, серву не слышно, конечно, но скорости отклонений без изменений и подпрыгивания самолета ввиду “кориолиса” не замечено.
Намучавшись с балансировкой моторов для своих квадриков и самолей, и не имея возможности построить полноценный стенд для балансировки, в результате написал программу-клиент для ПО IMU+GPS-Stream под Andriod.
IMU+GPS-Stream умеет передавать в потоке по протоколу UDP на заданный IP и порт данные с датчиков телефона. Я воспользовался этой возможностью и теперь данные акселерометра можно видеть не на маленьком экране телефона, а на экране компьютера, что сильно облегчило задачу балансировки. Для работы с программой нужно установить на телефон программу IMU+GPS-Stream (play.google.com/store/apps/details?id=de.lorenz_fe…) и указать у ней IP адрес и порт на которых будет запущен ее клиент. Далее запускаете клиента , задаете временной промежуток в течении которого нужно снимать параметры с мотора и далее все как на этом видео (оно не моё):
есть мне что сказать.
есть такое распространенное, странное, заразное и вредное поветрие для облегчения деталей сверлить в них отверстия.
нет, конечно, если к этому подойти с умом - то и получится умнО!, но когда без мозгов…
особенно глупо это выглядит в сочетании со стойкой шасси.
Информацию брал здесь.
Чтобы понять как это происходит смотрим эти видео инструкции :Mr Groza иmr. FlyMode
тест с фото на английском илиэта, через гол транслейт можно разобраться.
Самый простой вариант залить BIN файл через опенпилот, как сделал Гроза, но будет геморой с батарейкой, USB без аккума работать не будет.
Берем прошивку здесьbetaflight
Драйвера FTDI
Драйвер STM32 virtual COM port
куплю фору 2.5.
+79829409609
звоните в любое время
Смонтировал субботние полетушки - в кадр попали два самолета Libra-3D, и два пилота (в основном за кадром) 😃.
Разное
- Эпоксидка 30 минутная
- клей прозрачный герметик
- двухсторонний скотч 3Mq
- wire mesh www.ebay.com/itm/…/150828254941
- стойки для контроллеров и нейлоновые винтики (наборчик из 120 штук banggood.com/120pcs-M3-Nylon-White-M-F-Hex-Spacers…)
- Plastik71 так же обсуждался в этой ветке когда-то, и на сколько я помню, рекомендовали не красный plastik71, а синий.
- зарядка на 2 акка www.skyrc.com/index.php?route=product/product&prod…
- www.plastidip.com/home_solutions/liquid_tape
- защелки xt60
Продолжение. Начало тут.
Летали в 3-х условиях: на поле ярким солнечным днем, в это же время в парке, и на поле после заката.
Mobius был теперь закреплен сверху RunCam, оттого вибрации теперь видны больше на нем.
Звук на видео с RunCam.
www.youtube.com/watch?v=inGDEXVA8WA
Исходник (лежит 7 дней): тут
Итого: мне уже не кажется, что RunCam хуже по качеству. Возможно, есть свои плюсы, пишите свои комментарии.
Выходные удались - погода ок, время было, так что сначала 3 раза выходил на “свое” поле за домом “тренировался”; обычно все полеты у меня как - взлететь, отлететь вверх и в сторону, над оврагом
А тут летал “внутри” футбольного поля на небольшой высоте; в общем и сложного ничего, но стремно оттого, что сложно оценить глазом - влечу я в деревья или нет; а как насчет штанги?
Особенности крыла.
Крыло является в некотором роде “промежуточным”, между версиями “Спорт” и “Ротор”.
Имеет усиленную стенку лонжерона (чулок на стенке из более толстого материала).
В Версии “Спорт” стандартно идёт чулок с плотность 8,5 гр/м, в данном случае - 12,5 гр/м.
Еще одна особенность.
Использованы 2К краски. Лак не использовался (борьба за вес).
Вес крыла без вскрытых сервоколодцев - 460 грамм.
Весовой прогноз на полностью собранное крыло (с сервами, разъёмами): 505-510 грамм, в зависимости от веса тяг.
Как-то коллега по полосе отдал мне подбитого Мустанга размахом 1,8м от CMP www.cmpairplane.com/…/Mustang 140 Size.html
Модель симпатичная, полукопия с имитацией расшивки и заклепок на фюзеляже и крыле. Фюзеляж модели стеклопластиковый, внутри вклеены перегородки для серв, мотора и пр. Крыло, стабилизатор и рули наборные деревянные, обтянутые пленкой. При падении у модели пострадало крыло вместе с лонжероном, причем переломило хорошо. Каркас крыла практически весь из бальзы, из фанеры только пара деталей. Фюзеляж местами в трещинах, носовая часть немного разбита. Думал я его неспешно отремонтировать, начертить разбитые детали, нарезать на лазере, склеить и т.д. А фюзеляж сделать заново т.е. воспроизвести наборный из дерева используя сохранившуюся геометрию стеклопластивого оригинала.
работает.
радует глаз.
все, кроме УВТ собрано. (УВТ на все!..)
если успею с УВТ, то на следующих выходных облет.
ну или через недельку, как получится.
Итак, как - то неожиданно у меня появилась микадовская 550ка. На данный момент, это - самый большой верт, на котором я летал когда - либо.
Люди спрашивали меня о впечатлениях и хотели сравнения. Полетал на 550ке, полетал на 450ке. Впечатления и сравнение - ниже.
Очень часто слышу историю:
" 450ка - вообще не верт. Как купил большой вертик - к 450ке даже прикасаться не хочу ". Не знаю. Эта история - точно не про меня. Маркетологи прилагают огромные усилия, чтобы убедить нас в том, что “эта фблка точно полетит лучше”, “большой верт полетит лучше”, и т.д. Реклама, как известно - двигатель торговли. Что значит “лучше”. Это в многих случаях значит - “вместо меня”. Именно этого очень хочется ( мне - в том числе ):
не тратить время на сим и отработку, а купить Волшебную Палочку, которая вылечит все косяки. В моем случае этого не произошло ( что меня не удивило ).
Как я писал раньше, Mobius после ряда падений или вследствие этого, медленно деградировал, отказывался работать при малейшем перегреве, и, в конце концов, я пробовал прогреть его процессор паяльным феном, чтобы припаять шарики, и после этого камера уже не запустилась.
Я закупил новую плату, но когда подключил к ней оптический модуль, и сначала зарядил батарейку в NiMh режиме (она была в отрубе внутренней платой защиты), а потом и в LiPo режиме, камера странно мигала и не работала. Даже не виделась как диск.
Недавно мне попала в руки другая неработающая из-за ударов камера Mobius, и я переставил оптический модуль с нее на свою. Камера стартовала. Затем я поставил свой модуль, и камера тоже заработала. Просто когда я ставил его в раньше, я втыкал шлейф другой стороной 😃
Дабы не писать каждый раз одни и те же ответы на вопросы, что взять из запчастей для WLtoys V977.
решил сделать эту запись
Для начала читаем предыдущие части о WLtoys V977.
rcopen.com/blogs/198531/20779
rcopen.com/blogs/198531/20780
после определитесь с запчастями.
Фото с поездок, доработки и впечатления !
Собрал винт а на оном дисбаланс приличный. Поискал чего в закромах есть, да и сварганил балансировочный стендик 😃. Подобрал грузики на скотче. Прорезал пазы на лопастях. Вставил, залил смолой 5мин. Получилось хорошо, не трясет. Может метода кому поможет.
Пилотажка уже всеми к 2015 г. облетана, каждый узел обговорен!
Эта модель у меня уже полтора сезоны, измерил следующее:
- Дерово Xoar PJN 17х10 = 56 А, maх =1350 Wt, 5200 гр. в статике;
- Дерево Xoar PJN 16х12 = 51 А, maх =1100 Wt, 4150 гр. в статике;
- Дерево Turnigy 16х10 = 53 А, maх =1150 Wt, 4650 гр. в статике;
- Пластик АPС 16х12 = 55 А, maх =1200 Wt, 3800 гр. в статике;
В любую погоду зима/лето, ветер 2/3 м.с. - лично мне больше понравился 17х10 (и тормозит на вертикали он лучше).
Сетап: Hacker А50-16S V2, Castle 75A EDGE, LiPo 25/30C 6S 4000/5000 mA (Zippy/Turnigy).
поставил пока 4 штуки.
пятую, на УВТ, еще нет.
серву РН пришлось ставить веерх ногами в районе фонаря кабины.
так как он непрозрачный, то серву видно не будет вообще.
я погорячился малеха с шириной фюзеля, в следующий раз надо будет делать на 10мм шире.
Все о PID настройке для CC3D
D это дереватив или производная от P, без P не бывает D. Если P равно нулю, D тоже равна нулю, физически в прошивке Бориса если посмотреть код D считается как три разницы между первым и последующим замером и в коде это называется дельта, в мозг подается ( в коде прошивке) три дельты деленных на три, то есть если первый замер показал 2 второй 4 третий 6 то в мозг идет 2+4+6 деленная на три. Теперь смысл того что я написал выше, когда вы отрегулировали P и далее D, D вносит свой плюс в суммарный PID. Если вы посмотрите Блекбокс там выводится эта кривая, получается когда вы сначала выводите на предельные значения P потом добавляете D, суммарная составляющая может превысить предельно допустимое значение, поэтому вы повторно проверяете и подстраиваете P, задача I загнать затухающую ошибку в допустимые границы, за время Te, это одна из составляющих того что делает Борисю Так понятней ? И это чуть вбок, Борис применил в своем коде программную хитрость, он вернулся к старому контроллеру PI который работает быстро и надежно, параметр D в его прошивке вступает в работу только когда вы тронули стик.
Вот картинка которую одобрил автор прошивки это картинка суть его прошивки
Задача D одна, замерять крутизну P. Без P D не бывает. Представьте себе что вы поднимаетесь в гору, задача определить сколько высоты вы наберете за 1 минуту.
Я сейчас в глубоких раздумьях, как приклеивать к текущим форумам “клубы” (то что сейчас называется “социальные группы”. В чем вообще проблема, помимо того, что социальные группы сейчас сделаны просто отвратительно?
- Дерево форумов на главной сейчас приколочено гвоздями, и заточено только на русскоговорящих.
- У социальных групп вообще нет структуры, и непонятно как добираться до интересных.
- Сейчас получается, что на форумах и социальных группах разные способы навигации, хотя по большому счету любая группа - это обычный раздел форума, но с локальным администратором.
Что можно попытаться сделать:
- Убрать разницу между форумами и группами, насколько это возможно.
- Добавить к группам теги, на основе которых можно строить деревья для главной страницы. То есть, вместо одного жесткого дерева иметь много вариантов
- Автоматически выбирать подходящий вариант дерева для новых пользователей, например по языку.
- Дать возможность людям редактировать содержимое главной.
Вторая жизнь старого квадрика. Был покупной Storm Racing Drone, от которого пригодилась только рама.
imgur.com/a/3qkld
Летаю на 450-м квадрокоптере с Xiaomi Yi. Пришла идея собрать подвес, автоматизирующий съёмку сферических панорам с высоты. Пока продумываю его конструкцию и буду рад любой критике.
Принцип действия предполагается такой:
- По команде с пульта подвес, закреплённый между шасси, опускается вниз. Камера смотрит вперёд.
- Камера поворачивается в горизонтальной плоскости и делает три кадра, поворачиваясь на -60, 0 и 60 градусов.
- Камера поворачивается в вертикальной плоскости на 90 градусов вниз и снимает надир.
- Камера поворачивается в вертикальной плоскости ещё на 90 градусов дальше (на 180 градусов относительно первоначального положения и снимает ещё три кадра на -60, 0 и 60 градусов в противоположную сторону.
- Подвес уезжает вверх под шасси коптера.
Изменения в прошивке scarab-osd-1.4.2.10
OSD: Micro MinimOSD.
- Включен контроль 2-х напряжений, тока, mAh и таймер. Включен alert на пониженное напряжение и количество выработанных mAh.
- Настроены калибровочные параметры для датчиков напряжения и тока (используется ACS712 20A bipolar).
- Установлен режим работы без Flight Controller и GPS.
Как оказалось, ворону, удирающую на полном форсаже, не так уж и просто догнать )
Обе камеры летали вместе на перекачанном квадрике с Harakiri. К сожалению, другой 250й квадрик разбился, сделав по непонятным причинам кульбит с 15м об землю.
Снимали около 17:30 по Москве в пасмурный день.
Камеры не мои, только что доставленные. Все настройки по умолчанию. Поставлены последние прошивки. На мой взгляд, RunCam дико мылит, ему явно не хватает детализации ни по разрешению, ни по цвету немного хуже, возможно из-за того что об был закреплен сверху на Mobius и т.о. дальше на 1.5 см. от источника вибраций, из-за чего амплитуда вибраций на нем была больше. Из тех видео на YT, что я видел, при хорошем освещении у RunCam те же проблемы.
Перечитывал, чего в правилах написано насчет постов и картинок - мрак какой-то. Изначально там все писалось, чтобы посылать лесом феноменов “удаляй быстра все маи пасты, я так хачу”. В итоге смысл такой, что мне все кругом должны как земля колхозу.
В единственный солнечный день без особого ветра 😒