New entries

А не замутить ли нам хотрод?

Давеча посмотрел как летает пилотажевская катана40 с бензинычем НН26(!) который решился сделать дядя new225. Летает неплохо, шпилит неплохо. также недавно(в прошлое воскресенье) видел как шпилит также конверсионный самолетик 60-90 класса(не помню что за сомоль, по виду на фунтану похож) с spe40.

Два моих dzy26 имеют разные характеристики, тот что я купил у дядьки argnew - выдает нормальную мощу и вполне себе неплохо чувствует при медицинском осмотре. А вот тот что был у меня первым(купил в хобби для всех) - что-то все дурит. Сразу у него в девичестве были и сопление со всех щелей, и люфт на валу нехилый(радиальный и осевой) в следствие толи просаженного коленвала, толи подшипника(хотя там они японцкие NGK). Хрен поймет. Вчера на диаблтине дал мне всего 4.4-4.7кг тяги при весе сомоля 4.68кг(без капота).

Вот и подумалось - раз люди на хотродах летают(конверсии под калилки в бензин превращенные), хоть и быстро и порой тяжко(не в плане тяги мало, а нагрузка высокая), то почему бы не сделать и из диаблы такой хотрод? задумал на него поставить GF45i или MT42i. но склоняюсь именно к GF ибо много теперь ими торгуют из наших московских магазинов и с запчастями густо есть что.

Урок-4 Корректируем проекции.

Что-то на шкурные дела не стоит у меня сегодня… Отдохнукоя и немного попейсательствую….

Для начала переименуем наш вспомогательный 3Д эскиз.
По умолчанию он определен в древе конструирования как «Трехмерный эскиз1», а мы переименуем его в «габариты». Хотя он и расположен у нас в древе на первом месте после точки осей координат, и найти его не составит труда, я, всеж, предпочитаю дать ему соответствующее имя. В процессе творчества мы часто будем скрывать и гасить эскизы, плоскости, проекции и детали, поэтому, еще раз, убедительно прошу вас задавать всему соответствующие названия

Давайте же подгоним по масштабу наши проекции.
Начнем мы с «проекции сверху», потому что мы танцуем от размаха крыла модели в 1800мм.
В настоящее время проекция перевернута на 180 градусов. Немедленно развернем ее и растянем до заданного размаха крыла.

Так как вспомогательные плоскости нам пока не понадобятся – мы их скроим нажатием правой кнопкой на названии в древе, и из всплывающей менюшки выберем команду «скрыть». Если плоскость отображена, то в древе конструирования мы видим ее подсвеченной желтым, а в режиме сокрытия только прозрачный контур.

Бонус для хороших учеников.

Лично я не вижу для себя смысла изобретать велосипед, но для общего развития пролистал эти книженции.
Возможно, кому-то это тоже пригодится для расширения кругозора, а возможно, кто-то изучит Солидворкс, запроектирует турбину и начнет мелкосерийное, а может и серийное производство. Хотелось бы, чтоб в нашей стране производили подобное, хотя я в это не очень верю…

Урок-3 Внедряем проекции.

Запускаем солид. (Файл-Новый-Деталь). Да да… мы будем создавать кожу одной деталью. Потом будем снимать сечения для шпангоутов, стрингеров и нервюр, из которых мы соберем сборку модели.
Господин Dark Wizard был первым и единственным человеком, оставившим пожелания в каментах по размерам модели и движкам за более чем 150 просмотров блога. Ну что ж, значит, будем строить электричку размахом 1800мм.
Стало быть, файл новой детали у нас уже открыт, и мы стремительно приступаем к установке проекций на удаленные плоскости.

  1. Нажимаем на плоскость Right ( в дальнейшем Справа).
  2. Нажимаем на кнопку «3D» эскиз или (Меню-Вставка-3D эскиз)
  3. Жмем кнопку «Перпендикулярно» (поворот и масштабирования модели перпендикулярно ориентации вида на основе выбранной плоскости, плоской грани или элемента) Внимание! Не все функции и инструменты можно вызвать через шапку меню. Если вы не можете найти кнопку, то открываем (Меню-?-Справка по SolidWorks) В закладке “Поиск” вводим нужное название кнопки, в нашем случае пишем слово перпендикулярно. Эту кнопку мы используем для ориентации вида, значит выбираем раздел «Ориентация» и внимательно его читаем. Кроме того, что вы найдете там иконку кнопки «перпендикулярно», вы почерпнете еще много полезной информации.
Ушел на базу. Буду 30-го.

Когда-то я должен отдыхать?!?


увеличить до 1200х900

P.S. Фотка сделана на новогоднем корпоративе в самом начале застолья.

И-3

Хочу биплан. Попался в руки “питтс”, но что-то довести его до ума не удалось, то ли с завода, то ли после множества переклеек, но верхнее крыло в минусах и без радикальной переделки никак. Тогда и пришел к выводу, что надо сделать свой, самопальный. Просмотрев варианты решил остановиться на И-3. Слабо накатанная тема, ибо У-2 или АН-2, как-то подзатерты, Р-5 из-за двухкабинности не нравится, И-15 - и затёрто и громадный лоб, в общем - истребитель И-3. Размах - мой любимый размер - 1м, т.е. масштаб от оригинала дробный. Чертежи с аирвар.ру скачаны и увеличены до нужного размаха.
Начал с того, что сделал “силовую раму” из 20-ти мм синего пенопласта, насколько это оправдано с точки зрения усиления? Но с точки зрения конструктива таки есть плюсы… Под кабиной вырезал отверстия под машинки, далее к хвосту - окна облегчения. сверху и снизу полушпангоуты, обшивка - потолочка. Несколькими скциями, так как фюзеляж в хвостовой части выпуклый конус.

Урок-2 Подготавливаем проекции.

Приветствую всех! Этот блог, несколько отличается от привычного мне, и поэтому позавчера я написал, но случайно забыл опубликовать вступительное слово. Вставить его в начало дневника не могу. Пришлось сообщение удалить, а текст засунуть в пост голосования.

Так как я стал получать неприятные коменты – советую до конца прочитать вступительное слово!
_____________________________________________________________________________________________

Приступим.
Для оптимизации проекций нам потребуется графический редактор Фотошоп.

Запускаем, открываем файл чертежа с видом сверху.
Выделяем инструментом ласо или прямолинейным лассо вид сверху. Не забываем захватить масштабную линейку. Инвертируем выделение (Меню-Выделение-Инверсия) жмем делит и удаляем ненужности. Далее берем ластик и стираем оставшиеся нифеля, чтоб приятно было работать с чистыми проекциями. Вытягиваем из линейки вертикальную направляющую и устанавливаем в центре чертежа. Выделяем картинку Ctrl_A, далее (Меню-Редактирование-Трансформирование-поворот) и вращаем чертеж до совмещения продольной оси самолета с направляющей чертежа. Накидываем еще направляющих для контроля, а если дело совсем плохо, то применяем инструменты Искажение, Перспектива и Деформация для выравнивания чертежа. Должно получиться примерно так:

Второй (продолжение 2)

Хвостоаую балку все-таки решился делать по-легче, т.к. у первого моего она была излишне тяжелой.

Сделал ее по технологии, которую подглядел на забугорном сайте (вкладывающиеся друг в друга заготовки).
Получилось что-то вроде остова (уж и не знад на что это похоже, но по-моему пока на паровоз 😃)

Второй (продолжение 1)

Жена напугала, напомнила про неудачные полеты. 😃 Поэтому переднюю часть фюзеляжа решил сделать по-прочнее (уж зачем прочнее чем у первого и сам не пойму).

В итоге все сделано из 1см пенополистирола укрепленного бамбуковыми “шпажками”.

Второй (начало строительства)

После трех месяцев полетов на своем “тренере” понял, что скоро ему наступит конец, а значит пора строить второй.
Может, конечно, кинулся из крайности в крайность, но решился замоделировать “Ленинградца”.
При размахе в 1 метр, площадь получилась 21 дм2. Правда профиль опять взял не как у оригинала. Решил попробовать GOE284 за его широкий лобик и большую толщину профиля. Посмотрим, что из этого выйдет…

Начало

Ну вот и я дожился до того, что пишу о своих наработках. Авось пригодится кому…

Повторяться ну буду, поэтому прочесть о том, что первым “вылетело из моих рук” можно здесь. Хороший получился для первенца. Только как потом выяснилось, тяжеловат… Но свою роль тренера он сыграл полностью.

Carson Black Fantom электроконверсия

Вот сделал зимой электроконверсию. Мотор из ЧИП и ДИП коллекторный огромного
размера (720 вроде) пятиполюсной. Разобрал его и перемотал на 27 витков
подходящим проводом.Без активного охлаждения через окна коллектора он не
жилец на таком шасси. Вентилятор дует снизу вверх, на фото его плохо видно.
Регулятор от катера Twinstorm.Тормозные диски не используются, просто не снял. Прижимы батарей из пластика от старого большого принтера. Остальное на фотках:

Yahoo! Extra готова! Каталась по гаражам...

Сегодня потратил почти весь день на доделки и доводки. Итог - все собрано, скомпановоно, смотировано, проложено и проклеено…
А так же настроено, обкатано, заведено и поезжено 😉
Сделал потчетный круг вокруг гаражного кооператива.
Вобщем - доволен.
ЦТ получилась умеренно передняя (около 25%). Все-таки мелочевка в виде БЕК-ов, киллсвитчей и прочего исправила ситуацию. Для получения ЦТ в 30-40% нужно догрузить хвост на 50-60 грамм, что уже не так критично. Электрику развел на стяжках, получилось более-менее аккуратно и надежно. Там где можно было избежать лишних разъемов - паял.
Принципиальная схема борта получилась такой:

T-Rex 700 уже тут !

Собрал тут T-Rex 700. Чуток позже авыложе как собирал модель
А так смотрите, что получилось в резльтате.
Вид с права.

Прощаемся с аттачментами, этап первый.

Покуда идет смена форума, решил провести глобальную чистку форума от аттачментов. Накопилось уже 30 гигабайт. Вроде немного, но если учесть, что это дело каждые сутки надо складывать в бакап и временами восстанавливать, то начинаешь смотреть на жизнь иначе 😃 .

В первую очередь избавился от прикрепленных видео и больших архивов. Правда, для раздела черетежей, электроники и техники толком почистить архивы не удалось - там черт ногу сломит, что важно, а что нет.

Тем не менее, эффект мне понравился. Вместо 30 гигабайт стало 17. Еще картинки пережать скриптом до 800х600, и будет совсем зашибись.

Не думаю, что в прикрепленных видео и архивах есть что-то настолько бесценное, что надо хранить веками. В конце концов, никто не мешает вставить через youtube и подобные сервисы. Вряд ли конечно такая мера дико обрадовала посетителей - никто не любит менять привычки. Но готов поспорить, что через пол года об этом все дружно забудут. Тем более, что на мИгддуешт вставлять видео будет на 2 порядка проще, и сервисов, откуда понимается видео, не 3 штуки, а под сотню.

Что там стоит сменить форум...

Решил подсчитать, во что обойдется смена форума на vBulletin. Со стороны конечно может показаться, что достаточно просто запустить конвертор и дело в шляпе. На самом деле это не так.

Во-первых, конвертор работает криво, и его надо дописывать. Во-вторых есть куча собственных модификаций, которые надо портировать. Кроме того, надо переделать интеграцию с EZ Publish, перевести все на юникод и т.д. и т.п. К тому же, надо сделать грамотный редирект со старых ссылок. Чтобы когда с внешних сайтов ссылаются, все не слетало к чертям.

В общем, получилось, что работы минимум на 2 месяца. Плюс, я пол года буду угорать на продаже саповских ссылок на форуме, покуда не перетрясется PR.

Короче, несложная калькуляция показывает сумму около 5000 долларов. Такой вот, блин, каприз, форум сменить. Хорошо хоть удалось найти толкового программиста, и работы уже идут полным ходом. Так что через месяц другой будем по самые уши в светлом будующем. И я наконец-то смогу без головной боли прикрутить все те фишки, которых сейчас не хватает.

miro

по материалам сайта flyinggiants

miro.rar

Владимир.Хроника, как это было. Мысли вслух.

Пока свежи воспоминания и эмоции решил накатать маленькое эссе.

Захотелось приключений на свой роутер с точкой доступа

Что-то я попользовался Вендой Vista, и захотелось “многа щщастья”. Домен мне дома поднять удумалось. А то ползаю постоянно между компьютерами, файлы вручную синхронизировать впадлу.

Ну, естественно, стал думать, чего б такого прикольного собрать и мозг поразмять. Из железок у меня сейчас в чулане торчат следующие:

  • Точка доступа с хабом Asus WL-500W, Wifi 802.11n (блин, такая классная штука и ADSL туда не встроили, уроды)
  • ADSL момед Acorp (какой-то там), кстати прикольная вещь
  • 2 Linksys SPA3102 (реально используется один)
  • база телефона
  • UPS

Хоцца тудысь еще что-то вроде NAS и контроллера домена.

Ну вариантов есть два - либо продолжать плодить железки, либо собрать одну. Железки плодить не хочется и напряжно. Потому выплывает кучу нюансов, вроде размазывания сервисов между разными девайсами, которые потом задолбишься конфигурировать.

066 | Про хромакей.

В предыдущей сказке имел неосторожность пригрозить созданием пародии на популярную телепередачу «Прогноз погоды». Это я так витиевато намекал, что именно фигуристые женщины в самом соку ежедневно и, иногда, душка профессор Беляев, под занавес выпуска новостей, наглядно демонстрируют принцип работы телевизионного эффекта Chroma Key (хромакей — цветовой ключ): разгуливают возле интерактивной метеорологической карты, совершают пассы руками, показывают движение атмосферных фронтов, и смотрят при этом не на карту совсем, а куда-то в угол или бестыже стреляют глазами через экран прямо на вас (включая профессора).

Работает этот эффект до чрезвычайности просто: действующее лицо кривляется на фоне ярко-синего (раньше) или ярко-зеленого (сейчас практически поголовно) экрана. Цвет этого экрана подобран не случайно, а соответствует наиболее нереальным в реальном мире цветам. То есть в натуральной природе такие хроматические сочетания — огромная редкость и большим, равномерно залитым куском практически нигде не встречаются. Электронный мозг, получив такое изображение, мгновенно отсекает кислотные цвета и оставляет лишь «полезную» картинку лицедея, которую специально обученные люди размещают поверх метеорологической карты (в нашем примере). Или, там, Нэо ебошит всех подряд левой ногой и при этом ловко уворачивается от пуль.

Именно для подобных экспериментов и предназначена «зеленая тряпка», которой комплектуются все без остатка продукты для нелинейного видеомонтажа фирмы Pinnacle в версии Ultimate.

Проба пера

Разговоры знакомых и публикации в Интернет побудили меня узнать, что такое авиамоделизм через 20 лет после последнего самостоятельного запуска самодельной винтокрилой машины. После советов с родственниками, членами семьи и близким человеком было решено заняться вертолетами. Забегая вперед могу сказать, что теперь в узких кругах этот вид летательного аппарата именуют уважительно - “Вертолетик” 😃

Итак… Обойдя магазины, почитав немного форумы и полетав в симуляторе (FMS) было решено купить Вертолетик на пробу. Попробывать и если не понравится, то забыть про авиамоделизм еще на 20 лет.

В связи с этим цель была такова: с минимальными затратами построить радиоуправляемый вертолет 30 класса.

Словосочетание “минимальные затраты” автоматически привело к исключению из списка вертолетов на электротяге.

Урок-1. Общие вопросы и создание элементарной детали

Для начала рассмотрим возможности и ограничения программы.
Солид это одновременно система твердотельного и поверхностного моделирования, значит, мы можем создавать виртуально твёрдые тела (тело) и поверхности (оболочки, кожа и.т.д…)
Естественно в проектировании мы будем использовать и то и другое. Все эти дела, мы можем создавать, используя разнообразные инструменты, а вот какие конкретно мы сейчас рассмотрим подробно. Так же вкурим, какие есть ограничения.

Приступим! Для того, что б создать тело или поверхность необходимо сначала создать эскиз. Эскизы бывают двух видов: обычные и 3D. Обычные эскизы можно чертить на плоскостях, плоских поверхностях и плоских гранях твердых тел,а 3Д эскизы можно чертить в пространстве.

При помощи обычных эскизов можно создавать тела и поверхности, а вот при помощи 3Д эскиза только поверхности, а тела только при условии, что 3Д эскиз нарисован на плоскости, плоской поверхности или прямой грани тела. Еще есть инструмент позволяющий рисовать сплайны на любых поверхностях. Лично я его не использую никогда.

Для чего все это делается

Уважаемые коллеги! В моем дневнике я постараюсь описать путь начинающего вертолетчика, начиная от самостоятельной постройки вертолета и первых полетов и завершая каждый летный день чем-то свеженьким. В основном, дневник будет посвящен вертолетам TT Raptor. Вступать в полемику по поводу превосходства других вертолетов над раптором я не собираюсь. Чтобы объяснить свой подход и свои теплые чувства к этой прекрасной машине постараюсь начать с самого начала.

до выходных дожить не удалось

думал облетывать на выходных в присутствии более опытных товарищей, но так чесалось, что бросив все я поскакал на поле.
Хе хе и ведь оказывается “мопеды” тоже летают.

Мы Выиграли!

Мы это сделали!!! То, что менее года назад было только в мыслях, постепенно, шаг, шагом выросло в РЕЗУЛЬТАТ! Миссия на Владимир завершилась успехом. Мы одолели, выиграли эти соревнования на непилотажном, классическом самолете полукопии!! Мы вырвали победу в честном бою у сильнейших соперников!
Хочется поблагодарить всех, кто тем или иным образом участвовал в реализации проекта: Магазин Амокс, предоставивший свои услуги по закупке и доставке самолета , а также лично Сергея Гайдамакова.
Александра Старостина – за колосальную помощь в постройке самолета. Его неутомимая энергия и звонкий голос, будили мою семью каждые выходные, буквально вытаскивали меня в моделку. С его помощью, полеты на этом самолете представляют просто сплошное удовольствие. Отдельное спасибо за проведение стенда.
Мою жену Вику – за терпение, понимание и всяческую поддержку моего хобби.
Александра Пескова за помощь в создании манекенов,
Романа Богаутова – за оперативную покупку необходимых пропеллеров. Муха, которая едва не превратилась в жирного, проблемного слона. Благодарность магазину Столица Хобби за ассортимент и наличие широкой гаммы пропеллеров. А магазину Хобби для всех – незачет и неуважуха за некомпетентность и неразбериху на своем складе.
Павла Лапшева – за обстоятельную беседу и экскурсию по моделке Русджета. После этого, у меня появилось и окрепло понимание о правильном подходе к строительству моделей копий и методике достижения результата.