Внедорожник 8x8x8 1/10 со стабилизацией подвески и бортовой трансмиссией
Ага, все, примерно понял, в чем где фишка.
Спасибо всем огромное!
Летал на таком: www.globalhobby.ru/glow-plug-driver-rck030030/?sku…
Пока его не поставил было несколько раз аварийная посадка.
Надо головку цилиндра “закутать” и не нужно никаких подкалов. Вполне достаточно из картонной трубки от туалетной бумаги, или склеить самому если не подходит по диаметру.
Кроме того в морозную погоду добавляйте % нитрухи побольше. Когда то бензин 95 окт. добавляли до 10%. Помогало, но не советую, так-как и самый ничтожный % бензина портит компоненты топливной системы из силиконовой резины (трубки, шланги, сальники, и др. уплотнения). Лучше настройте чуть повыше обороты ХХ.
Но надо задуматься и над безопасностью полета модели в морозах под -10°С. В частности это уже предел при котором могут отказать некоторые элементы радиоаппаратуры, или вообще в целом. Мотор откажет не в первую очередь. Учитывайте и тот факт, что бортовая аппаратура в полете силно охлаждается потоком холодного воздуха. Модель ведь летит 100км/час и более. Так что надо на земле проверить как следует работоспособность радиоуправления, и не коротко, а долго подержать на морозе.
Если уж ставить подкал, то из бортового питания радио не советую, в морозе в особенности. Питание подкала лишь отдельным элементом NiCd. Управлаемость ведь самое главное. С заглохшим ДВС всегда ведь еще можно попытаться сделать вынужденную посадку, но если наоборот, то что толку с того, что мотор работает, если радиоуправление потеряло питание, и модель уже стала неуправляемой. Так что вариант подкала, который не использует отдельный источник питания свечи, а бортовую сеть - это никакое не преимущество, а наоборот лишь сводит на неверный путь.
Пока его не поставил было несколько раз аварийная посадка.
Олег Севастополь зимой-это Москва в конце октября.мы говорим про зиму средней полосы.
Так что вариант подкала, который не использует отдельный источник питания свечи, а бортовую сеть - это никакое не преимущество, а наоборот лишь сводит на неверный путь.
пусть Алексей попробует.он заинтересован.утеплит аккумуляторы и поставит их на модель(из кармана) в последний момент.
Значит стартер есть у тебя?подкал из п.1 не нужен.абсолютно.купи портативный баллончик для переносной газовой плиты с насадкой,в которой встроена пьезо.а всё остальное-это лишнее трата денег.
Подкал держит не температуру головки, а температуру спирали на малых оборотах и может заменить стартовую панель при запуске. Продвинутые модели позволяют выставить и удерживать напряжение на спирали: fishercon.com/k1_121.htm
Газовая горелка так умеет?
Газовая горелка так умеет?
зимой у вас при включении накала всё тепло спирали уйдёт на прогрев головки и спираль будет полугорячей.проверяли уже сто раз.а с горелкой 10 сек поводил по головке,подключил накал и моментально,без проблем.при -15 гр.
Горелочкой можно спалить самолет, если на машине, то проще, подносишь цилиндром к выхлопной трубе и двигатель становится теплым. Проверено, даже после ныряния самолета в снег на двигателе образовывался комок льда, подносишь его к выхлопухе на пару минут и двигатель снова готов к полету.
Проверено, даже после ныряния самолета в снег на двигателе образовывался комок льда, подносишь его к выхлопухе на пару минут и двигатель снова готов к полету.
и это помогает.знаем.перед человеком выбор и советы зимних полётов.и ещё момент-при длительной сборке модели в мороз двигатель слегка прихватывает за вал.рукой можно сразу не запустить.поэтому повторюсь:хороший заряженный накал,горелка и эл.стартер и проблем НЕТ!
Требуется, чтоб мог:
- работать от отдельного канала аппаратуры
- на 0-25% газа включаться, выше отрубаться
- работать от отдельного аккума
- включаться по щелчку ткмблера для запуска двс.
Бортовой подкал GDL6.3. Пользуюсь и не нарадуюсь!
Его возможности (инструкция) rcmlabs.ru/GDL_User_Manual.pdf
www.globalhobby.ru/glow-plug-driver-rck030030/
На всех калилках использую такой подкал!!!
Точку отключения настраиваю в районе 3000 об.
Питание борта и питание подкала от одной батареи 2S Lipo.
Причем силовые провода подкала паяются непосредственно к силовому разъему(к которому подключается батарея, БЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ!!!), а питание борта идет отдельно через выключатель на этот же разъем(если надо, то через БЕК).
Ну соответственно, после окончания полетного дня батарею надо отключать.
Еще нюанс!!!
В инструкции написано, что можно использовать 2S Lipo и 2S LiFe. Так вот, использовать зимой 2S LiFe с этим подкалом не получается из-за того, что он переходит в режим АВАРИЯ (описано ниже), а порог срабатывания этого аварийного отключения не регулируется(установлен жестко производителем около 6,2В)
Короче, если хотите борт питать от 2S LiFe, то на подкал придется ставить отдельную батарею 2S Lipo.
Если уж ставить подкал, то из бортового питания радио не советую, в морозе в особенности. Питание подкала лишь отдельным элементом NiCd. Управлаемость ведь самое главное.
Эта проблема, конкретно с этим подкалом!!!, не актуальна!!! Т.к. в нем реализовано аварийное отключение при разряде батареи. Смысл там простой - если напряжение на батарее падает ниже определенного порога, то подкал отключается, при этом включается определенная индикация, борт работает, двигатель работает без подкала, но вновь Вы его не заведете, пока не отключите и заново не включите батарею.
Про никель, тем более для зимы, надо забыть, как о страшном сне!!!
Из опыта эксплуатации - на 50" размера калилку, питание борта с этим подкалом, на 5-6 полетов достаточно батарейки 2S Lipo 1000мА/ч.
купи портативный баллончик для переносной газовой плиты
А если бОльшая часть двигателя под капотом? С горелкой как-то не особо сподручно. Ещё и на холоде, в перчатках. А бортовой подкал поставил один раз и забыл, как с прикуркой да балончиками вокруг мотора плясать. Просто подкал должен не от полудохлого никеля работать, а от источника, который гарантированно свечу до требуемой температуры разогреет. Двухбаночный литий - самое то. Такого запаса по напряжению, даже с учётом нелюбви лития к морозам, хватает за глаза.
Требуется, чтоб мог:
Вот Вы один в один описали это: rcmlabs.ru/glowdriver.html Ровно всё, что Вам требуется и ничего лишнего.
Алексей а Ваш подкал проверенный.давно опробовал.есть у меня.просто не было,пока,острой необходимости.
Поскольку тема подкалов вызвала внезапный интерес 😃, немного “библиографии” по истории вопроса:
rcopen.com/forum/f87/topic211736
rcopen.com/forum/f1/topic115761
rcopen.com/forum/f8/topic87595
rcopen.com/forum/f8/topic222924
rcopen.com/forum/f1/topic308207
rcopen.com/forum/f1/topic448005
Отдельная интересная тема - разработка подкалов для многоцилиндровых моторов: rcopen.com/forum/f87/topic503332
Так выглядит техническое решение для пятицилиндрового мотора 😃 :
Кто желает провести карантин с пользой, может сам собрать простой подкал с питанием от одной банки никеля на базе классического RC-switch: igva.od.ua/articles/stat_4013.htm Но для работы со свечкой придется заменить в схеме ключевой транзистор на более мощный, типа IRF7413 или IRF7862.
Я бы еще добавил и эту тему : rcopen.com/forum/f5/topic519189/13, она хоть и по названию не совсем, но в действительности именно об этом.
Алексей а Ваш подкал проверенный.давно опробовал.есть у меня.просто не было,пока,острой необходимости.
Спасибо за тёплые слова. А зачем ждать острой необходимости? )) Он же довольно легко ставится и снимает потом кучу вопросов, в процессе эксплуатации. А в новой версии даже паять ничего не надо!
немного “библиографии”
Странно. Старые, закрытые темы в “библиографию” попали, а свежая, пока открытая - нет. Непорядок. Исправляю.
rcopen.com/forum/f5/topic552222
Странно. Старые, закрытые темы в “библиографию” попали, а свежая, пока открытая - нет. Непорядок. Исправляю.
подскажите по бортовому подкалу GDL 6.3
Ничего странного. Эта замечательная тема находится в самом верху раздела и ей пока рано в библиографию 😃 Так-же, как и данной теме 😃
Я бы еще добавил и эту тему : rcopen.com/forum/f5/topic519189/13, она хоть и по названию не совсем, но в действительности именно об этом.
Отличная тема. Все в одном месте - и свечки, и панели, и свечные драйверы, и подкалы.
Коллеги, сейчас многие находятся на карантине или самоизоляции и располагают некоторым количеством свободного времени для обсуждения технических вопросов. Возможно Вы являетесь обладателями сразу двух разных подкалов, этого: rcopen.com/forum/f5/topic548415/35 и этого:
rcopen.com/forum/f60/topic96211/14 Возможно в вашей тусовке есть пользователи этих подкалов. Интересует реальный сравнительный опыт эксплуатации и список пожеланий - что нравится, что не нравится, чего не хватает и что стоит добавить в имеющийся функционал.
Нужна-ли отсечка по питанию накального литиевого аккумулятора? Или она не нужна? Или она должна быть отключаемой? Должен-ли подкал уметь оценивать состояние заряда своего аккумулятора? Какие индикаторы можно убрать, а какие необходимо добавить? Насколько целесообразно использовать для питания подкала отдельный аккумулятор? Ведь даже системы искрового зажигания многие сейчас питают от общего бортового аккумулятора. Если отдельный накальный аккумулятор использовать все-же целесообразно, то зачем нужно использовать две банки лития, если вполне достаточно одной? Одну банку гораздо проще мониторить и обслуживать, а для зарядки достаточно простейшего переходника от USB.
В общем, помогите сформулировать концепцию ИДЕАЛЬНОГО подкала 😃
я за этот
rcmlabs.ru/glowdriver9.html
не рекламирую, просто реально универсальная и архи удобная штука!
У Вас он где-то стоит?Все Ok?
Раньше на Су-26 50 3D стоял, теперь на самодельном фане, моторка Yamada 70FZ, питание подкала LiPo 2S 1000ма, нареканий к работе НЕТ.
Спасибо!
Вы купили девайс, поставили на одну модель, переставили на другую. Вас устраивает, как он работает, и ничего иного Вы более не желаете. И это прекрасно, но вопрос был немного о другом:
Вариант 1: Вы лично эксплуатируете два разных подкала (А и Б) и, сравнивая, говорите: в подкале А вот это хорошо, а вот это плохо, а в подкале Б есть это, но не хватает этого.
Вариант 2: Вы пользуетесь подкалом А, а сосед по площадке пользуется подкалом Б. Вы от подкала А в полном восторге и хозяин подкала Б Вам постоянно завидует. Либо вы друг другу завидуете.
То есть, сравниваете два разных девайса с одинаковым назначением.
Александр, а почему бы Вам, для Ваших исследовний, не создать отдельную ветку? Здесь люди обсуждают ИХ конкретный выбор, а не сравнивают два выбраных Вами устройства.
Александр, а почему бы Вам, для Ваших исследовний, не создать отдельную ветку?
Поддерживаю.
Ссылку на подкал, что я использую, я уже указывал. Положительные стороны:
- работать от отдельного канала аппаратуры
- на 0-25% газа включаться, выше отрубаться
- работать от отдельного аккума
- включаться по щелчку тумблера для запуска двс
Что Вам еще надо то? Такой же, но задарма?
Какая няшка…
Собирать, собирать и КАТАТЬ…
www.krohpit.ru/2013/07/rc-btr-80-rus.html
Сборку снял на видео, но пока не смонтировал.
Занимаюсь прошивкой основного контроллера - пока есть недоработки.
Есть еще одна большая проблема - пружины E-MAXX.
Для шасси их хватает, а вот корпус получился значительно тяжелее расчетной массы - осаживает пружины почти в ноль.
Примерил пружины от Summit - они вписываются по размерам, но у них больше диаметр, для этого придется делать шайбы.
Такой вариант оперативно не сделаю.
Любители E-MAXX подскажите какие более жесткие пружины ставите вместо штатных?
Еще вроде на Summit ставят какие то пружины от ВАЗ?
Ой ёёё 😃 Няшка… Определение “Жесть” подходит как никогда… Красочка уже начинает отваливаться 😦
Пружины от клапанов 2101 внутренние…
Любители E-MAXX подскажите какие более жесткие пружины ставите вместо штатных?
Еще вроде на Summit ставят какие то пружины от ВАЗ?
Есть какие-то камазовские пружины по 6-7 рублей. Точнее в теме по Максу скажут - недавно обсуждали.
Вчера заглянул в автомагазин, нашел только два типа пружин - малые от клапанов ВАЗ2101, ВАЗ2108.
Две последовательно от ВАЗ2108 хорошо в размер вписываются, но на ощуп жестковато. Штатная упорная тарелка слабовата для этого, т.к. внутренний диаметр этих пружин чуть больше родных и при большом усилии пластиковая тарелка проваливается.
Надо еще подумать.
Попробую в грузовые запчасти заглянуть, вроде неподалеку был такой магаз.
А я все думал для чего 3-х мм пружины на амортах Innovative-RC… как раз для таких проектов 😃
Спасибо, Андрей, я уже успел в той ветке найти и в магаз съездить, но там не нашли таких.
Будем искать …
надо продумать лафет для камеры, и управлении по видеоканалу, аппарат водоплавающий?
Роман, водоплавание не проверял, для этого надо закончить работы с основным контроллером и загерметить его. К тому же топить сразу не буду, надо хоть немного по суше поездить, а то мало ли что )))
С программированием замучался, то два канала (11,12) никак не хотели работать с софтовым PWM, сделал на других каналах (44,45).
То фунции переключения режимов работы подвески и рулей не срабатывали - разобрался.
На текущий момент есть недоработка по каналу газа.
С железом тоже есть проблемки - у одной сервы перестал крутиться вал, но мотор работает - разобрал:
В одной промежуточной шестерни плохое соединение - либо брак, либо очень сильно нагружаю. Попробую расклепать.
Пружины от Камаза ))) искал в нескольких местах - нет в наличии.
Заказал на оптовой базе - возможно через пару недель будут.
Вот такие дела, а ведь скоро уже год, как делаю.
Роман, огромное вам спасибо за разработку ходовой. Благодаря вашему БТРу, осуществится моя мечта зделать МАЗ 543.
Вот нечто похожее!
www.engagerc.com/servlet/the-4337/…/Detail
ну а по теме,автор молодец!!! респект,за титанический труд и техническую мысль!
Вадим,
есть такой весьма известный товарищ из Канады на ютубе - djmedic2008
он как раз начал собирать эту Татру и выкладывать видео, только сейчас у него ожидается пополнение в семье и он временно взял паузу.
шасси действительно интересное, очень копийно все сделано
А к МАЗам мы еще вернемся…
асси действительно интересное, очень копийно все сделано
…включая цену 😃
так они разные в принципе! там 4 оси, трубчатая рама, и минимум электроники, здесь полная электорегулировка!!!
Написал производителю серв о проблеме с шестернями, обещали разобраться и прислать новые шестерни.
Ждемс…
видео отчет о сборке
очень круто!
Производитель серв XQ Power решил не посылать шестерни. (((
Сломалась аналогичная шестерня во второй серве, в ней же начал клинить мотор.
Проект просто супер, респект и уважуха;)
Если не трудно огласить ТТХ (ВхШхД, вес, клиренс итд.)?
По поводу серв, думаю вам надо просто поменять их на более серьезные/качественные У китайцев вечно проблемы с металлом. Может что-то типа савокаса. На ибее можно не очень дорого найти, а механически они довольно надежны.
П.С. И еще, вам с таким количество болтов просто необходима электроотвертка;)
ТТХ:
ВхШхД 1180x460x440мм (при максимальном клиренсе), колея 400мм
Клиренс меняется от 0 до 80мм.
Вес: 21кг (из них корпус - 6 кг, шасси - 15 кг вместе с аккумуляторами)
Питание: два 3s LiPo 6000mAh на моторы, два 2s LiPo 6000mAh на сервы.
XQ Power всетаки вышлет шестерни, но через продавца на ибее - типа сами они такие проблемы не решают. (10 дней переписки по почте).
Купил еще на пробу бесколлекторную серву, заодно сравню с аналогичной Futaba.
Я обычно пользуюсь шуруповертом )))
Просто видео записывал ночью, когда никто не мешает, но пришлось собирать бесшумно.