Типа продвинутым новичкам 2. Первый Импеллер.
Ага, все, примерно понял, в чем где фишка.
Спасибо всем огромное!
Летал на таком: www.globalhobby.ru/glow-plug-driver-rck030030/?sku…
Пока его не поставил было несколько раз аварийная посадка.
Надо головку цилиндра “закутать” и не нужно никаких подкалов. Вполне достаточно из картонной трубки от туалетной бумаги, или склеить самому если не подходит по диаметру.
Кроме того в морозную погоду добавляйте % нитрухи побольше. Когда то бензин 95 окт. добавляли до 10%. Помогало, но не советую, так-как и самый ничтожный % бензина портит компоненты топливной системы из силиконовой резины (трубки, шланги, сальники, и др. уплотнения). Лучше настройте чуть повыше обороты ХХ.
Но надо задуматься и над безопасностью полета модели в морозах под -10°С. В частности это уже предел при котором могут отказать некоторые элементы радиоаппаратуры, или вообще в целом. Мотор откажет не в первую очередь. Учитывайте и тот факт, что бортовая аппаратура в полете силно охлаждается потоком холодного воздуха. Модель ведь летит 100км/час и более. Так что надо на земле проверить как следует работоспособность радиоуправления, и не коротко, а долго подержать на морозе.
Если уж ставить подкал, то из бортового питания радио не советую, в морозе в особенности. Питание подкала лишь отдельным элементом NiCd. Управлаемость ведь самое главное. С заглохшим ДВС всегда ведь еще можно попытаться сделать вынужденную посадку, но если наоборот, то что толку с того, что мотор работает, если радиоуправление потеряло питание, и модель уже стала неуправляемой. Так что вариант подкала, который не использует отдельный источник питания свечи, а бортовую сеть - это никакое не преимущество, а наоборот лишь сводит на неверный путь.
Пока его не поставил было несколько раз аварийная посадка.
Олег Севастополь зимой-это Москва в конце октября.мы говорим про зиму средней полосы.
Так что вариант подкала, который не использует отдельный источник питания свечи, а бортовую сеть - это никакое не преимущество, а наоборот лишь сводит на неверный путь.
пусть Алексей попробует.он заинтересован.утеплит аккумуляторы и поставит их на модель(из кармана) в последний момент.
Значит стартер есть у тебя?подкал из п.1 не нужен.абсолютно.купи портативный баллончик для переносной газовой плиты с насадкой,в которой встроена пьезо.а всё остальное-это лишнее трата денег.
Подкал держит не температуру головки, а температуру спирали на малых оборотах и может заменить стартовую панель при запуске. Продвинутые модели позволяют выставить и удерживать напряжение на спирали: fishercon.com/k1_121.htm
Газовая горелка так умеет?
Газовая горелка так умеет?
зимой у вас при включении накала всё тепло спирали уйдёт на прогрев головки и спираль будет полугорячей.проверяли уже сто раз.а с горелкой 10 сек поводил по головке,подключил накал и моментально,без проблем.при -15 гр.
Горелочкой можно спалить самолет, если на машине, то проще, подносишь цилиндром к выхлопной трубе и двигатель становится теплым. Проверено, даже после ныряния самолета в снег на двигателе образовывался комок льда, подносишь его к выхлопухе на пару минут и двигатель снова готов к полету.
Проверено, даже после ныряния самолета в снег на двигателе образовывался комок льда, подносишь его к выхлопухе на пару минут и двигатель снова готов к полету.
и это помогает.знаем.перед человеком выбор и советы зимних полётов.и ещё момент-при длительной сборке модели в мороз двигатель слегка прихватывает за вал.рукой можно сразу не запустить.поэтому повторюсь:хороший заряженный накал,горелка и эл.стартер и проблем НЕТ!
Требуется, чтоб мог:
- работать от отдельного канала аппаратуры
- на 0-25% газа включаться, выше отрубаться
- работать от отдельного аккума
- включаться по щелчку ткмблера для запуска двс.
Бортовой подкал GDL6.3. Пользуюсь и не нарадуюсь!
Его возможности (инструкция) rcmlabs.ru/GDL_User_Manual.pdf
www.globalhobby.ru/glow-plug-driver-rck030030/
На всех калилках использую такой подкал!!!
Точку отключения настраиваю в районе 3000 об.
Питание борта и питание подкала от одной батареи 2S Lipo.
Причем силовые провода подкала паяются непосредственно к силовому разъему(к которому подключается батарея, БЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ!!!), а питание борта идет отдельно через выключатель на этот же разъем(если надо, то через БЕК).
Ну соответственно, после окончания полетного дня батарею надо отключать.
Еще нюанс!!!
В инструкции написано, что можно использовать 2S Lipo и 2S LiFe. Так вот, использовать зимой 2S LiFe с этим подкалом не получается из-за того, что он переходит в режим АВАРИЯ (описано ниже), а порог срабатывания этого аварийного отключения не регулируется(установлен жестко производителем около 6,2В)
Короче, если хотите борт питать от 2S LiFe, то на подкал придется ставить отдельную батарею 2S Lipo.
Если уж ставить подкал, то из бортового питания радио не советую, в морозе в особенности. Питание подкала лишь отдельным элементом NiCd. Управлаемость ведь самое главное.
Эта проблема, конкретно с этим подкалом!!!, не актуальна!!! Т.к. в нем реализовано аварийное отключение при разряде батареи. Смысл там простой - если напряжение на батарее падает ниже определенного порога, то подкал отключается, при этом включается определенная индикация, борт работает, двигатель работает без подкала, но вновь Вы его не заведете, пока не отключите и заново не включите батарею.
Про никель, тем более для зимы, надо забыть, как о страшном сне!!!
Из опыта эксплуатации - на 50" размера калилку, питание борта с этим подкалом, на 5-6 полетов достаточно батарейки 2S Lipo 1000мА/ч.
купи портативный баллончик для переносной газовой плиты
А если бОльшая часть двигателя под капотом? С горелкой как-то не особо сподручно. Ещё и на холоде, в перчатках. А бортовой подкал поставил один раз и забыл, как с прикуркой да балончиками вокруг мотора плясать. Просто подкал должен не от полудохлого никеля работать, а от источника, который гарантированно свечу до требуемой температуры разогреет. Двухбаночный литий - самое то. Такого запаса по напряжению, даже с учётом нелюбви лития к морозам, хватает за глаза.
Требуется, чтоб мог:
Вот Вы один в один описали это: rcmlabs.ru/glowdriver.html Ровно всё, что Вам требуется и ничего лишнего.
Алексей а Ваш подкал проверенный.давно опробовал.есть у меня.просто не было,пока,острой необходимости.
Поскольку тема подкалов вызвала внезапный интерес 😃, немного “библиографии” по истории вопроса:
rcopen.com/forum/f87/topic211736
rcopen.com/forum/f1/topic115761
rcopen.com/forum/f8/topic87595
rcopen.com/forum/f8/topic222924
rcopen.com/forum/f1/topic308207
rcopen.com/forum/f1/topic448005
Отдельная интересная тема - разработка подкалов для многоцилиндровых моторов: rcopen.com/forum/f87/topic503332
Так выглядит техническое решение для пятицилиндрового мотора 😃 :
Кто желает провести карантин с пользой, может сам собрать простой подкал с питанием от одной банки никеля на базе классического RC-switch: igva.od.ua/articles/stat_4013.htm Но для работы со свечкой придется заменить в схеме ключевой транзистор на более мощный, типа IRF7413 или IRF7862.
Я бы еще добавил и эту тему : rcopen.com/forum/f5/topic519189/13, она хоть и по названию не совсем, но в действительности именно об этом.
Алексей а Ваш подкал проверенный.давно опробовал.есть у меня.просто не было,пока,острой необходимости.
Спасибо за тёплые слова. А зачем ждать острой необходимости? )) Он же довольно легко ставится и снимает потом кучу вопросов, в процессе эксплуатации. А в новой версии даже паять ничего не надо!
немного “библиографии”
Странно. Старые, закрытые темы в “библиографию” попали, а свежая, пока открытая - нет. Непорядок. Исправляю.
rcopen.com/forum/f5/topic552222
Странно. Старые, закрытые темы в “библиографию” попали, а свежая, пока открытая - нет. Непорядок. Исправляю.
подскажите по бортовому подкалу GDL 6.3
Ничего странного. Эта замечательная тема находится в самом верху раздела и ей пока рано в библиографию 😃 Так-же, как и данной теме 😃
Я бы еще добавил и эту тему : rcopen.com/forum/f5/topic519189/13, она хоть и по названию не совсем, но в действительности именно об этом.
Отличная тема. Все в одном месте - и свечки, и панели, и свечные драйверы, и подкалы.
Коллеги, сейчас многие находятся на карантине или самоизоляции и располагают некоторым количеством свободного времени для обсуждения технических вопросов. Возможно Вы являетесь обладателями сразу двух разных подкалов, этого: rcopen.com/forum/f5/topic548415/35 и этого:
rcopen.com/forum/f60/topic96211/14 Возможно в вашей тусовке есть пользователи этих подкалов. Интересует реальный сравнительный опыт эксплуатации и список пожеланий - что нравится, что не нравится, чего не хватает и что стоит добавить в имеющийся функционал.
Нужна-ли отсечка по питанию накального литиевого аккумулятора? Или она не нужна? Или она должна быть отключаемой? Должен-ли подкал уметь оценивать состояние заряда своего аккумулятора? Какие индикаторы можно убрать, а какие необходимо добавить? Насколько целесообразно использовать для питания подкала отдельный аккумулятор? Ведь даже системы искрового зажигания многие сейчас питают от общего бортового аккумулятора. Если отдельный накальный аккумулятор использовать все-же целесообразно, то зачем нужно использовать две банки лития, если вполне достаточно одной? Одну банку гораздо проще мониторить и обслуживать, а для зарядки достаточно простейшего переходника от USB.
В общем, помогите сформулировать концепцию ИДЕАЛЬНОГО подкала 😃
я за этот
rcmlabs.ru/glowdriver9.html
не рекламирую, просто реально универсальная и архи удобная штука!
У Вас он где-то стоит?Все Ok?
Раньше на Су-26 50 3D стоял, теперь на самодельном фане, моторка Yamada 70FZ, питание подкала LiPo 2S 1000ма, нареканий к работе НЕТ.
Спасибо!
Вы купили девайс, поставили на одну модель, переставили на другую. Вас устраивает, как он работает, и ничего иного Вы более не желаете. И это прекрасно, но вопрос был немного о другом:
Вариант 1: Вы лично эксплуатируете два разных подкала (А и Б) и, сравнивая, говорите: в подкале А вот это хорошо, а вот это плохо, а в подкале Б есть это, но не хватает этого.
Вариант 2: Вы пользуетесь подкалом А, а сосед по площадке пользуется подкалом Б. Вы от подкала А в полном восторге и хозяин подкала Б Вам постоянно завидует. Либо вы друг другу завидуете.
То есть, сравниваете два разных девайса с одинаковым назначением.
Александр, а почему бы Вам, для Ваших исследовний, не создать отдельную ветку? Здесь люди обсуждают ИХ конкретный выбор, а не сравнивают два выбраных Вами устройства.
а вот касание попой, оч. даже решило бы проблему с закрылками.
Ну да, и с отламыванием морды… Лучше на высоте 20-30см убрать закрылки, повесив их на удобный тумблер, чтоб педератчик не дёргать.
На этом импе сборки 2×3s 2200/45С по токам хватает,
Не-е-е, китайские"С" у нас не работают. Вернее работают, но недолго. Я б меньше 2700 с аналогичным С не рискнул. Затратно выходит.
Значит больше 2 кг., хорошо…😉
По виглетам - они сильно влияют на устойчивость по крену, в первую очередь.
Самалётка маленькая, нагрузка на крыло, за сотку, видимо, стабильность лишней не бывает. Обрежешь, сажать прийдётся на высоких скоростях, поскольку появится сильная тенденция к сваливанию…
А оригинал, оставь в покое, там совсем другие скорости обтекания…
Модельные копии, поэтому и летают, в большинстве случаев, крайне хреново, поскольку при изготовлении копируется всё, в том числе и профиль. А для модельных скоростей, он должен быть совершенно другим, т.е. адаптированным к нашим скоростям.
Лучше на высоте 20-30см убрать закрылки, повесив их на удобный тумблер,
Юра, первый полет на фене, какие там 20- 30? Сел, не в хлам и ладно.
А оригинал, оставь в покое, там совсем другие скорости обтекания… Модельные копии, поэтому и летают, в большинстве случаев, крайне хреново, поскольку при изготовлении копируется всё, в том числе и профиль. А для модельных скоростей, он должен быть совершенно другим, т.е. адаптированным к нашим
Серж, дружище, ты прав на тысячу процентов! Но я люблю поэксить и многие крутили у виска, что ж ты змей вытворяешь, это не полетит! Но на удивление и для меня в том числе, все мои самолеты летают. Да и не плохо. Лучше стока полюбас, ну на мой вкус конечно. Бывает и бью, но тоталь (тьфу) не одного еще не было.
На этом импе сборки 2×3s 2200/45С по токам хватает
На стоке рекомендовано 3300, но по миру на нем все летают до 5200( если резануть внутрянку, влезает), так что 4000-4200 без резки буду использовать, тяги достаточно.
Юра, первый полет на фене, какие там 20- 30? Сел, не в хлам и ладно.
Ну это типа на будущее, при прокачке экспириенса, понимаешь…
тренируюсь на скоростные полеты на Злюке,
Антигололёдное средство наносил на переднюю кромку сегодня?
Сыро конечно, с неба не пойми чё сыпется, но ветра особого нет, а когда летать охота остальное, сам знаешь, не проблема.
Сушку погонял еще, с новым 900 кв мотором тоже пуля еще та, Вано плоскодонку свою, Эйджика покалбасил. В печатниках летали, круг засранцы так и не чистят, но с лыжиков норм.
Блин! А я сижу, асфальт жду! Почти такая же Гадюка от ХК. Надо срочно к уику лыжи сбацать.
А я сижу, асфальт жду!
Можно найти , но ты ведь не утерпишь и найдёшь ровную ледянку и в полёт.
Надо срочно к уику лыжи сбацать.
Роберт в позитивчике всё преподнёс , но скоростёнка не больше 120 и лыжики жёсще надо крепить…
Андрей в полёте выпускал шасси ?
Ага, дважды. Замедляет кста заметно.
А я сижу, асфальт жду!
Может снега свеженького подождёшь?😃😁
Да насыпет к выходным думаю, да и че с ним нянчится , это как обычно до пятого десятого полета, ой-ой поцарапаю-разобью, а потом пофиг, акки закинул, дунул и в небо! Проходили.
Тебе боятся нечего , ты уже флапы царапнул.
но скоростёнка не больше 120 и лыжики жёсще надо крепить…
Ну у него там какое то недоразумение для огромного самолета, похоже что под рукой было. Я из АВС что нибудь поприличней сооружу. Но мужик пипец прикольный, веселый и потрындеть не дурак. Хохол американский!
ты уже флапы царапнул.
На месте уже, все по феншую!
У лыжиков сопротивление не по фшую, боюсь как бы стабильность не потерялась в ближайшем сугробике…
Им, то, пофиг, один грохнул, следующий прислали для рекламы…
У тебя вон обычные шаски как тормозные щетки, сам почуил… 😉,
а тут три бревна…
215Х40 мм. Основные будут убираться, ну не до конца конечно, энд пойтом настрою. С передней стойкой надо подумать, может тоже прижать получится, но по любому махать в полете не будут.
У тебя вон обычные шаски как тормозные щетки
Тормозили конечн, но не критично. У ХК Вайпера вообще уборки нет в стоке, только апгрейд.
а тут три бревна…
В половину меньше чем у Роба.
Сделал
Есть уже опыт по лыжам, На Сушке 1200, 35мм ширина, на Сбаче 1100, вообще 30. Лупят по целине че те джипы.
Там конечно ветер не в жопе, но тут если что можно сделать переднюю и пошире, но чё то кажется, нор все будет.
Стабилизация заднеприводных и переднеприводных аппаратов имеет несколько разные корни. При переднем, у тебя плоскости обдуваются гаррантированно, потоком от винта, и на малых скоростях это реальное преимущество. На заднем приводе, только за счёт скоростного напора…, соответсвенно на срывных режимах совершенно разное поведение.
Отседа и делайте выводы.
соответсвенно на срывных режимах совершенно разное поведение
Ну да, … не управляется совсем 😦
Полетит, куда денется, дури хватает.
Полетит,однозначно.Только посадку выполнить будет сложнее.Максимум внимания!
Посадки всегда сложнее, на всем, но попробовать надо. Не получится, не велика беда, склею и отложу до асфальта.
Ого… Все пропустил.
Поздравляю с облётом!!! 😃😃😃
Пробовал пару лет назад лыжи на Вайпере - не совсем понравилось, все равно им нужна взлетка твердая, на целине проваливаются. Или большие в полете будут здорово мешать…
Хотя я и делал их обтекаемой формы.
В этом году сделал что-то типа ПТБ.
С ними в целину не проваливается и летает гуд:
Про акки 5200 - перебор ИМХО. Это 750 - 850 грамм. У меня Вайпер 3 кг весом и 1450 мм размахом на них летает.
С ними этот будет, как кирпич…
И я не понял, где видео? Народ требует зрелища! B)B)B)
К стати, то, что предлагает Илья, очень даже наилучшее решение.
И работы всего на день, а по обтеканию и проходимости это наилучший вариант для зимы, единственное, что рулится по курсу практически не будет на земле, если только на льду, или на жёском насте.
И работы всего на день
Серж, я те умоляю! Если бы были готовые ПТБ, 20 мин работы(шикарное решение кста), если наточить из пены, пара-тройка часов, но уже лыжи готовы, надо попробовать, а там уж посмотрим.
Супер у Ильи взлетает, пяток метров и в небе. Респект!
А лыжи я ставил не на ретракты, а отдельно делал проволочные жесткие стойки, чтобы не болтало лыжи. То есть снизу крепление лыж жесткое, чтобы они не разворачивались, как на видео выше. И размер я меньше делал, именно под твердую взлетку. В целом успешно летал, но ПТБ мне больше понравились. Меньше влияют на полет, т.к. симметричные.
По поводу рулежки - все верно, рулится только на скорости. Поэтому стараюсь сажать на себя. Тогда ходить за ним не приходится. 😃
К стати эту конструкцию (ПТБ) можно потом в поплавки переиначить, там правда много всяких особенностей, но есть вполне реальный шанс, что в таком виде удастся оторвать от воды …😉
в таком виде удастся оторвать от воды …
В моем случае точно не получится. Специально делал ПТБ минимального размера, на воде они 3 кг не удержат.
Да и ни к чему мне это. Летом Вайпер - король ВПП. Половина кайфа - это хороший взлет-посадка. 😍
А для воды есть Seawind от Dynam 1220 мм размахом. Вот этот да. Летом водоплавающий, зимой снегобегающий… И рулится и там и тут. И подсветка на вечер. В общем - на все случаи жизни. 😃